История

 

ПнВтСрЧтПтСбВс

История

 

   Сегодня в Москве насчитывается около 250 негосударственных школ, в Санкт-Петербурге – 68. А данные опросов показывают, что 43% родителей, готовых отдать своих детей в негосударственные школы, в первую очередь ориентированы на развитие внутреннего мира и личности ребенка.

   Частные школы в Воронеже пока явление редкое. Сейчас в городе действуют только четыре таких образовательных заведения. Одному из них в этом году исполняется десять лет с момента образования.

   Свой юбилей частное общеобразовательное учреждение «АССИСТ» отметит  в сентябре в новом  здании.

   К переездам владельцам, организаторам, педагогическому составу школы не привыкать.  Учебную литературу, карты и таблицы будут паковать уже в третий раз. Это для молодых семей новоселье в радость, а для школы всегда проверка на выживаемость. Треть из числа всех детей первого набора отсеялись после того, как школа в первый раз сменила адрес. Разумеется, такие перемены проходили отнюдь не по прихоти школьного руководства. Районные и городские власти частников в сфере образования не очень-то жалуют. Кроме того, регулярно приходится перезаключать договор аренды помещения, причём не по окончании учебного, а по завершении календарного года. Цена арендной платы в новом договоре постоянно увеличивается.

   - Каждый год ко мне приходят документы, в которых нам советуют выселиться 1 января или 1 февраля. – сетует директор «АССИСТ» Марина Фролова. -  И каждый раз мне приходится обивать пороги кабинетов чиновников и почти вымаливать право на жизнь школы. Сейчас нам разрешили здесь остаться до июня.

   Вопреки всему «АССИСТ» возрождался, как  из пепла сказочная птица Феникс. Теперь здесь верят в обретение постоянной прописки, но чемоданное настроение пока дальше учительской не распространяется. Занятия идут строго по расписанию, как и раньше.

   В 1998 году «АССИСТ» начал свою работу с открытия курсов интенсивного изучения английского языка для старшеклассников и студентов. После обучения и сдачи экзамена TOEFL выпускники  получали возможность продолжить занятия в зарубежных ВУЗах, с которыми воронежская школа заключила долгосрочные договоры на полные стипендии для своих воспитанников. За первые три года были налажены прочные связи  с четырьмя крупными заокеанскими ВУЗами.

   Только в 2001-м Марина Фролова решила открыть десятилетнюю общеобразовательную школу. Причиной послужил случай с одной из выпускниц. Девушка испытала «культурный шок», как говорит теперь директор. В конце девяностых, впервые попав в американский гипермаркет, она заблудилась и растерялась так, что потеряла дар английской и  даже русской речи. Вот тогда стало понятно, что к обучению в международной образовательной среде нужно готовить с детства. Воспитать человека мира, который везде чувствовал бы себя свободно – теперь это стало девизом школы. Для индивидуального подхода в классах не больше десяти человек. Помимо углубленного изучения всех школьных предметов, для учеников «АССИСТ» открыт целый комплекс дополнительного образования. Частная школа обязана постоянно держать марку. Без  высокого уровня профессиональной подготовки педагогов, широкого спектра образовательных услуг отвечающих запросам времени, просто не выжить. Поэтому  вскоре в состав «АССИСТ» войдет и частный детский сад. Он откроется в этом юбилейном году, в августе, в новом здании школы на левом берегу Воронежа, где английским по специальной программе,  плюс обучающие и развивающие занятия, будут осваивать  уже трехлетние малыши.

Журналист Владимир Крапоткин, апрель 2008 год.

 

Дата последнего обновления страницы 23.11.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»