39 недель каменеет живот

Повышен тонус матки на 39 неделе беременности

Когда предполагаемая дата родов очень близка, будущая мама особенно тщательно прислушивается и присматривается к любым изменениям в своем организме. И когда она вдруг замечает, что в последние 2–3 дня живот начал часто напрягаться и каменеть, это может оказаться поводом для ненужных волнений. Почему это происходит? С чем связано напряжение живота на поздних сроках беременности – 38–39 неделях?

Напряжение живота

Живот напрягается в том случае, когда тонус матки усиливается. Иногда это похоже на напряжение мышц, которое происходит при оргазме. Однако во время беременности матка тонизируется вне всякой связи с половой жизнью и удовольствием. Из-за чего она каменеет?

В том случае, если речь идет о 38–39 или более поздней акушерской неделе, напряжение живота, вероятнее всего, связано с тренировочными схватками. Сейчас большинство будущих мам посещают курсы, читают специальную литературу и подготовлены к возможному появлению таких маточных сокращений. Но все же некоторых они могут застать врасплох, особенно когда случаются за 1–2 дня до родов.

Что такое тренировочные схватки и чем они отличаются от родового процесса?

Тренировочные схватки

Напряжение матки, не связанное с началом родовой деятельности – это тренировочные, или ложные схватки. Также эти сокращения хорошо известны как схватки Брэкстона-Хикса.

Они могут появиться еще во втором триместре, с 16 недели. Тогда будущая мама привыкает к ним и умеет распознавать. Но иногда ложные схватки начинают активно проявлять себя за несколько дней до родов – на 37–39 акушерских неделях и служат их предвестниками.

Ложные схватки второго триместра не имеют особого значения и не наносят вреда женщине или ребенку. Это обычное сокращение мышечного органа – матки, безболезненное и кратковременное. Таким же образом матка сокращается и вне беременности – например, при оргазме, но из-за ее маленьких размеров и особенностей расположения редкая женщина замечает это сокращение.

Но начиная с 16 недели, такие схватки уже легко ощущаются будущими мамами и выглядят как внезапное напряжение живота. Он становится каменным. Происходить это может несколько раз в течение дня.

Как отличить ложные схватки от истинных, особенно если акушерский срок 38–39 недель? Как не пропустить начало родов и не опоздать в роддом?

Отличительные особенности

Легко ли спутать сокращения Брэкстона-Хикса с началом родов? Нет, если знать особенности первого и второго процесса. Ложные схватки отличаются от родовых следующими признаками:

  1. Они нерегулярные. Нет никакой зависимости и закономерности между маточными сокращениями. Они могут быть единичными на протяжении дня или достаточно частыми.
  2. Они безболезнены. Это не значит, что ложные схватки слабо ощущаются. Беременная женщина может чувствовать сильное давление в области живота, отчетливое сокращение матки. Эти явления могут сопровождаться чувством дискомфорта, затруднением дыхания, но главного признака родов – боли – не будет.
  3. Тренировочные сокращения не нарастают по силе и продолжительности. Первая схватка может длиться минуту, а вторая – 10 секунд, после чего вообще наступит перерыв. Это абсолютно нормально для сокращений Брэкстона-Хикса.
  4. Они ослабевают или полностью прекращаются под действием спазмолитиков – Но-шпы, Папаверина или Вибуркола.

Нужно ли пугаться, если на 39 неделе вдруг появились сильные нерегулярные сокращения? Стоит ли отправляться в роддом или можно остаться дома? Нужно ли соблюдать какие-то меры предосторожности?

Тактика действий

Если нерегулярные схватки возникли или усилились на 37–39 неделе, это с большой долей вероятности предвестники скорых родов. Возможно, они наступят через 1–2 дня. Дожидаться этого момента вполне можно дома, если только у мамы не появились настораживающие признаки или не имеется каких-то заболеваний, требующих заблаговременной госпитализации.

Необходимость отправляться в роддом возникает в следующих ситуациях:

  • Если напряжение живота сопровождается не только ощущением давления, но и болью.
  • Если схватки длятся больше двух минут.
  • Если сокращения приобрели ритмичный характер.
  • В том случае, когда наряду с напряжением живота появились кровянистые выделения из половых путей. И особенно если они продолжаются уже 1–2 дня.
  • При наличии у будущей мамы соматических болезней – гипертонии, порока сердца, других патологий.
  • При нарастании гестоза – появлении отеков, белка в моче, повышении артериального давления.
  • Когда в прошлых родах отмечались осложнения, например, стремительные роды, преждевременная отслойка плаценты.

Если никаких неприятных симптомов и осложнений нет, то даже при нерегулярном усилении тонуса матки, можно продолжать наслаждаться беременностью. Но при этом не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.

Меры предосторожности

Если на 38–39 неделе живот вдруг каменеет, как при оргазме – нужно дать ему возможность расслабиться. Желательно в этот момент присесть или прилечь, глубоко подышать до полного снятия мышечного тонуса. Тренировочные схватки перед родами – отличный способ заранее отработать технику дыхания.

Если женщина замечает, что какие-то действия усиливают эти сокращения, нужно их избегать – например, избыточной физической нагрузки. Многие будущие мамы на поздних сроках начинают обустраивать свое жилье, повинуясь инстинкту гнездования. Но это не повод мыть полы с утра до вечера, двигать диваны и шкафы или развешивать шторы. В момент сокращения мышц кровоток в них нарушается, а, значит, ухудшается снабжение тканей кислородом.

Если ложные схватки вдруг становятся очень частыми, хоть и кратковременными, лучше в тот же день показаться акушеру, чтоб не пострадало здоровье малыша.

Многих родителей волнует вопрос половой жизни на 38–39 неделях. Особенно актуально это в отношении женского оргазма, ведь он тоже сопровождается сокращением матки.

Половая жизнь

Поздние сроки беременности не противопоказание для половой жизни и женского оргазма. Ее можно вести до последнего дня перед родами. Конечно, это относится только к тем женщинам, у которых беременность протекает нормально, и нет риска преждевременного прерывания. В случае если женщина вынашивает двойню-тройню, если в предыдущую беременность началась досрочная родовая деятельность или имеются другие патологии, с половой жизнью и оргазмами стоит повременить – хотя бы несколько дней или даже недель.

Несмотря на то что оргазм вызывает лишь кратковременное сокращение мускулатуры, он сопровождается достаточно сильными эмоциональными ощущениями, способными запустить роды, если к этому есть предрасположенность. Более того, некоторые акушеры-гинекологи придерживаются мнения, что яркие оргазмы приводят к началу родов у большинства женщин. И даже иногда рекомендуют воспользоваться этим методом – например, при перенашивании беременности.

Впрочем, есть и противоположная точка зрения. Считается, что положительные эмоции во время секса расслабляют женщину и облегчают дискомфорт от сильных тренировочных схваток. Поэтому многие супружеские пары практикуют половую жизнь до последнего дня беременности.

Чтобы секс не навредил маме или малышу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом женщины. Только он сможет дать оптимальные рекомендации, учитывая состояние родовых путей, матки, ребенка перед родами.

Если на 39 неделе беременности живот вдруг твердеет и каменеет, не стоит паниковать. Организм, скорее всего, подает сигналы о скором наступлении родовой деятельности. А, возможно, это и есть ее начало. Нужно успокоиться, собраться с мыслями и внимательно наблюдать за сокращениями матки. При возникновении регулярных схваток или настораживающих симптомов следуем немедленно отправляться в роддом.

Вздутие живота во время беременности – распространенный симптом. На каждом сроке гестационного периода его вызывают различные причины. На последнем этапе беременности, по наступлению 38-й недели, вздутие может проявляться более интенсивно. Чем это объясняется, и как устранить метеоризм?

Почему на 38 неделе беременности вздулся живот?

Многие женщины говорят о том, что данный период является самым непростым моментом на протяжении всей беременности. Близится родоразрешение, и этот факт радует и пугает будущую маму одновременно. С одной стороны ей хочется увидеть младенца и прийти в форму, с другой – процесс родов и дальнейшие трудности видятся проблематичными. Кроме того, на 38-й неделе в организме начинаются изменения, связанные с подготовкой к родам. Женщина испытывает множество разных симптомов, большинство из них являются весьма дискомфортными. Одно из таких проявлений – вспучивание и вздутие живота, провоцирующие газы и спазмы в кишечнике. Этому есть ряд объяснений:

  • Сильно увеличившаяся в объеме матка опускается, создавая давление на мочевой пузырь и петли кишечника. Из-за этого функция последнего ухудшается: замедляется перистальтика, становится менее активной моторика органа. Из-за недостаточной кинетики пищевой ком передвигается по кишечному тракту с затруднениями, нарушается всасывание. Компоненты непереваренной пищи начинают разлагаться, что приводит к увеличению активности гнилостных бактерий. Все перечисленное провоцирует процессы брожения, из-за чего в кишечнике скапливаются бродильные газы. Их химический состав довольно агрессивен, поэтому слизистая органа раздражается. Появляется вспучивание, которое доставляет женщине множество неприятностей.
  • На последнем триместре беременности круг кровообращения женщины значительно меняется, так как растущий плод требует все больше кровоснабжения. Это может привести к застойным явлениям в малом тазу, которые также отражаются на работе кишечника. При его вялой функции появление вздутия является возможным симптомом. Также могут образовываться отеки.
  • На 38-й неделе женщине все труднее передвигаться из-за большого живота. Многие мамы предпочитают, что называется, «отлеживаться» в данный период. Низкая физическая активность напрямую влияет на перистальтику и моторику органов желудочно-кишечного тракта, которые реагируют на недостаток кровоснабжения развитием метеоризма.
  • Психологическое состояние будущей матери играет большую роль. Если она испытывает постоянный стресс и переживает по поводу здоровья малыша и предстоящих родов, вздутие может появиться на фоне нервного напряжения.
  • Некоторые женщины замечают, что вздутие начинается на фоне тренировочных схваток. Это также может объясняться эмоциональной реакцией.
  • Готовясь к родам, организм самостоятельно освобождается от всего лишнего, поэтому на 38-й неделе частым симптомом становится послабление стула. При пустом кишечнике сокращения матки происходят активнее, поэтому эта функция саморегуляции организма осуществляется вне зависимости от внешних факторов. При этом возможно сопутствующее вздутие живота.
  • Некоторые беременные страдают поздним токсикозом, который нередко отягощается добавочными расстройствами и состояниями в виде дисбактериоза кишечной микрофлоры или панкреатита.

Вздутый живот и скопление газов на последнем сроке беременности не должны пугать будущую мать, если они не сопровождаются повышением температуры, резкими режущими болями, тошнотой, рвотой и общим ухудшением состояния. Если же женщина замечает у себя перечисленные симптомы, стоит уведомить об этом врача, наблюдающего беременность.

Что делать?

Женщина в положении, особенно, на заключительном триместре, чувствует моральную и физическую усталость. Вздутие живота не способствует ее комфорту, поэтому стоит устранить его как можно быстрее. Однако лечение должен назначить только врач. Также только он в компетенции определить, допустимо или нет применение медицинских препаратов для купирования проявлений вздутия. Будущим матерям можно принимать ряд пробиотиков и ветрогонных средств, а именно:

Более подробно о том, какие терапевтические назначения показаны беременным при вздутии, вы можете узнать из нашей статьи на данную тему.

По-прежнему важным условием остается соблюдение диеты. Не стоит налегать на продукты, которые содержат повышенное содержание сахаров, крахмалов, жиров. Пища должна быть легкой и сытной, чтобы не провоцировать ощущение тяжести в желудке. Во время беременности нужно употреблять богатые витаминами и микроэлементами продукты, однако избегать тех, которые стимулируют газообразование. В число последних входят:

  • Капуста белокочанная и любые другие овощи семейства капустных;
  • Бобовые, семечки подсолнечника, орехи (особенно арахис);
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • Квашеные, маринованные, копченые продукты;
  • Газированные напитки;
  • Яблоки (можно есть запеченные);
  • Дрожжевая выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Крепкий черный чай.

Женщина должна есть понемногу, но часто (желательно до шести раз в сутки). Последний прием пищи организовывается за 1,5 – 2 часа до сна. Крайне полезно есть молочнокислые продукты, служащие источником лактобактерий и бифидобактерий, регулирующих нормальный состав микрофлоры кишечника.

Дополнительные рекомендации по диете:

  • Блюда, употребляемые в пищу, должны быть подогретыми, но не горячими;
  • Холодная пища исключается из рациона;
  • Привычка перекусывать на ходу стимулирует развитие метеоризма, поэтому есть нужно, не торопясь;
  • Каждый прием пищи должен проходить не позже, чем через четыре часа после предыдущего;
  • Пить жидкость лучше через 30 – 50 минут после еды.

Умеренная физическая активность – залог хорошего самочувствия женщины в период беременности. Так как на последних сроках выполнять упражнения довольно тяжело, будущая мама может ограничиться активной ходьбой. Особенно полезны пешие прогулки вечером перед сном. Благодаря этому снижается эмоциональное напряжение, и улучшаются кинетические показатели гладкой мускулатуры ЖКТ.

При сильных спазмах кишечника разрешен легкий массаж живота. Движения не должны быть интенсивными, нельзя давить на брюшину: оптимальны поглаживающие круговые движения вокруг пупка, захватывающие низ живота. Выполнять в течение 10 – 15 минут. Более обстоятельные рекомендации касательно массажа против вздутия можно найти .

Как и при любой другой терапии, нужно помнить, что залогом быстрого улучшения состояния является оптимизм. Впереди у женщины долгожданная встреча с ее малышом, поэтому ничто не должно омрачать ситуацию. Хорошее настроение и следование правильному режиму помогут быстро наладить пищеварение, устранив вздутие.

О чем говорит повышенный тонус матки на 39 неделе беременности

Для женщин со сроком беременности 39 недель позади остались долгие месяцы тревожного ожидания и полной подчиненности нуждам малыша, а впереди их ждет самый важный момент беременности — роды. Главным вопросом для любой женщины с беременностью 39 акушерских недель является вопрос срока родов, предвестников которых достаточно много. Каждая рожавшая женщина знает их из своего прежнего опыта, а те, у кого это первая беременность, могут узнать их от акушерки.
На 39 неделе беременности тонус матки повышается. Это предусмотрено организмом в качестве своеобразной тренировки мышц перед рождением младенца. Может тянуть живот, а в других случаях появляются резкие ощущения в области таза, которые имеют стреляющий характер. Эти ощущения говорят о том, что кроха устраивает свою головку в родовом канале и при этом давит на кости таза и касается нервных окончаний, что очень чувствительно для его мамы.
Женщина, ощущая, как на 39 неделе беременности тонус матки повысился, начинает тревожиться и ждать схваток. Но нужно помнить, что родовым схваткам предшествует отход околоплодных вод. Они бесцвет­ные, со сладковатым запахом, поэтому их нельзя перепутать с мочой. Есть и много других признаков, говорящих о приближении родов, например, если на 39 неделе беременности живот опустился. С опущением живота будущей маме становится легче дышать, а вот процесс сидения и стояния затрудняется. Опущение живота за 2-4 недели до родов характерно для первородящих; у тех, кто рожает повторно, живот опускается за день-два до начала родов, и произойти это может незаметно для мамы.
Если у женщины болит живот, то это говорит о растяжении мышечных тканей, которое происходит вследствие того, что ребенок ворочается, устраиваясь головкой вниз. При болях в пояснице нужно позаботиться об отдыхе для позвоночника, который напрягается под тяжестью живота. Эти боли снимаются поочередным лежанием на правом и левом боку.
Редко, но бывает, что на 39 неделе беременности тошнит. Причиной этого может быть высокое положение матки, тогда повода для беспокойства нет. Но если тошнота сочетается с тяжестью в затылке, мельканием мушек перед глазами, болями в верхней части живота, головной болью, то она может быть симптомом серьезного нарушения, поэтому, для внесения ясности в это вопрос, следует без промедления проинформировать об этом своего врача. Нужно помнить, что для женщины, которая вынашивает ребенка, в состоянии здоровья не бывает мелочей. Особенно нужно поберечься беременной женщине на поздних сроках, накануне родов, которые потребуют от нее максимальной выносливости и собранности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *