Баклажаны при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама беспокоится о своем рационе. Ведь от питания зависит здоровье малыша, который через грудное молоко получает элементы той еды, что съела мама. Кроме того, правильное меню поможет быстрее восстановиться после родов, восполнить недостаток витаминов и вернуть прежнюю фигуру.

Жесткая диета нужна только в первые два месяца после рождения ребенка. Со временем организм новорожденного адаптируется и привыкает к новой пище, что позволяет кормящей маме постепенно добавлять продукты в рацион. В этом случае обязательно следите, не вызывает ли пища аллергию или сильные колики у грудничка.

Избегайте чрезмерно соленых, жареных, жирных и острых блюд, так как они перегружают пищеварение новорожденного и вызывают расстройства кишечника. Однако многое из полюбившейся еды кормящей маме можно употреблять, однако в ограниченном количестве. Веди при кормлении грудью главное – соблюдать меру и не переедать!

Баклажаны при лактации: можно или нельзя

Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.

Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.

Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!

Полезные функции

  • Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
  • Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
  • Предотвращают процессы гниения в организме;
  • Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
  • Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
  • Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
  • Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
  • Вылечат и запор у новорожденного;
  • Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
  • Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.

Состав: витамины и полезные элементы

Вещества Действие на организм Содержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин) Повышает устойчивость к стрессам, помогает адаптироваться и укрепляет иммунитет, однако является аллергеном 0,03 мг
А (ретинол) Сохраняет и улучшает остроту зрения, востанавливает кожный покров и заживляет раны, укрепляет кости 3,1 мкг
В1 (тиамин) Обеспечивает нормальный вещественный обмен в организме, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга, повышает настроение и аппетит 0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин) Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы 0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота) Налаживает работу почек и стимулирует деятельность мозга, помогает при аллергии, артрите и болезнях сердца 0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин) Предотвращает нервные расстройства, спазмы и кожные заболевания, замедляет старение 0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота) Образует клетки, поддерживает работу сосудов и сердца, налаживает кроветворение 18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота) Формирует и улучшает иммунитет, предотвращает простуду и инфекции, заживляет раны, придает бодрости и энергии 5,4 мг
Е (токоферол) Питает клетки и замедляет старение, стабилизирует гормональный фон и налаживает репродуктивные функции, снижает риск раковых заболеваний 0,14 мг
РР (ниацин) Расширяет сосуды и вырабатывает энергию, нормализует работу сердца и нервных клеток 0,6 мг
Кальций Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, улучшает свертываемость крови 15 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, снабжает кислородом клетки мозга 238 мг
Магний Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов, поддерживает здоровое состояние зубов, выводит токсины из организма 9 мг
Натрий Поддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды 6 мг
Железо Участвует в образовании гемоглобина в крови, обеспечивает вещественный обмен, защищает от вредных бактерий 0,4 мг
Фосфор Обеспечивает функционирование мышц, рост зубов и костей, улучшает память и работу мозга 34 мг
Марганец Регулирует уровень глюкозы, снижает показатели сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета 210 мкг
Медь Помогает справиться со стрессом, участвует в пигментации кожи и волос 135 мкг
Молибден Обеспечивает дыхание тканей, улучшает состав крови, предупреждает возникновение диабета и подагры 10 мкг
Цинк Формирует костные ткани, предупреждает развитие эпилепсии и диабета, ревматизма и артрита , улушчает эластичность кожи и состояние волос 290 мкг
Фтор Укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, обеспечивает кроветворение, рост волос и ногтей, предотвращает остеопороз и кариес 14 мкг

Правила употребления при грудном вскармливании

  • Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
  • Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
  • В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
  • При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
  • Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
  • Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
  • При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
  • Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
  • Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.

Блюда с баклажанами

Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.

При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.

Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.

Для приготовление возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 средних штуки;
  • Баклажан – 2-3 штуки;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте .

Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.

Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
  • Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
  • Зелень и соль;
  • Растительное масло.

Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).

Можно тушеные баклажаны во время лактации

Материнство – мечта многих девушек. Но каждая молодая мама сталкивается со множеством вопросов, когда речь заходит о грудном кормлении ребенка. Один из них — можно ли кормящей маме баклажаны? Стоит отметить, что в исследователи не относят этот овощ к категории запрещенных продуктов при кормлении ребенка грудным молоком. Однако есть ли от него хоть какая-нибудь польза? Ответ вы найдете в этой статье.

Значение овощей в рационе кормящей мамы

Разнообразные овощи – незаменимый элемент в меню молодой мамы. Они помогают насытить организм полезными и необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. В свою очередь, это помогает организму быстрее восстановиться после родов, нормализировать обмен веществ. При недостатке клетчатки есть риск возникновения запоров.

Употребление овощей принесет пользу не только маме, но и ребенку. Их можно кушать не только в сыром виде, но также и в тушеном, вареном, запеченном и пр. В период грудного вскармливания, рекомендуется употреблять следующие овощи:

Но главное — во всем знать меру. Так, например, во время кормления ребенка грудью, в день можно кушать не более 1 кабачка среднего размера, до 4 штук картофеля и т. д. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять овощи красного цвета. Ведь фермент, который придает им такую окраску, является сильным аллергеном и способен спровоцировать различные высыпания и покраснения на кожном покрове ребенка.

Полезны ли баклажаны для молодой мамы и ребенка?

Употребление баклажанов при грудном вскармливании способно:

  • Укрепить сердечную мышцу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике, снижать уровень его показателей в крови.
  • Положительно влиять на процесс восстановления хрящевой ткани.
  • Улучшать функционирование почек, помогает быстрее выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.
  • Очищать желудочно-кишечный тракт и выводить шлаки из организма.
  • Помочь справиться с запором у малыша, нормализировать обмен веществ у ребенка.
  • Предупредить появление и развитие сахарного диабета.
  • Укрепить иммунитет матери и ребенка, сделать организм устойчивым к различным вирусным заболеваниям.

В баклажанах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Среди них: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновые кислоты, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фтор и др. Как видим, употребление баклажанов при ГВ — способ насытить организм множеством полезных микроэлементов.

Как правильно вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Если ребенку 1 месяц, баклажаны во время грудного вскармливания лучше не употреблять. Первое правило — начинать прием овощей с 3-4 месячного возраста малыша. Делать это следует постепенно и маленькими порциями. Желательно в первый раз скушать небольшое количество отварного или приготовленного на пару овоща.

Не добавляйте специй и соли. Далее следует внимательно следить за поведением и самочувствием ребенка, не болит ли у него животик. Если все нормально, у ребенка отсутствует расстройство пищеварительной системы и не проявилась какая-либо аллергия, можно смело увеличивать порцию.

Правила употребления

Рассмотрим максимальные размеры порций. Молодой маме рекомендовано кушать в неделю не больше 300 грамм баклажанов, однако за один прием пищи разрешено кушать только до 100 грамм этого овоща. Отдавать предпочтение следует вареному, запеченному, тушеному или приготовленному на пару овощу.

Относительно баклажанов следует запомнить еще один важный момент – они очень быстро впитывают в себя любое масло и жир. Поэтому при готовке следует внимательно следить за этим моментом, иначе у ребенка могут возникнуть дискомфортные и болевые ощущения в животике.

Запомните, вводить новые продукты желательно отдельно друг от друга. Тогда вы сможете лучше проследить реакцию организма ребенка на каждый новый продукт. Прием баклажанов при ГВ противопоказан, если у ребенка появились расстройство стула, высыпания на кожном покрове, участились колики в животе или наблюдаются другие проявления непереносимости его организмом нового продукта.

Но это еще не значит, что придется отказаться от баклажанов при грудном вскармливании навсегда. Вполне возможно, что в желудочно-кишечном тракте ребенка еще не выработались ферменты, способные переварить новый продукт. Поэтому через месяц можно попробовать снова ввести баклажаны в рацион. Если негативная реакция организма грудничка повторится, следует кормящей маме баклажаны исключить из рациона до того времени, пока ребенок не бросит сосать грудь.

Овощное рагу – идеальный обед и ужин

Если у ребенка не наблюдается негативной реакции на введение в рацион баклажанов при грудном вскармливании, тогда можно приготовить из этого овоща множество разнообразных, вкусных, а самое главное — полезных, блюд. В период лактации наиболее оптимальным вариантом будет овощное рагу. К любимым баклажанам можно добавить небольшое количество картофеля, морковки и кабачков. Тушеные баклажаны при грудном вскармливании, как и картофель, кабачки и морковка, положительно повлияют на процесс пищеварения молодой мамы и ее ребенка.

Для того чтобы в блюде сохранилось максимальное количество полезных веществ, овощи рекомендуется нарезать небольшими кубиками. В этом случае процесс термической обработки займет немного времени и полезные витамины и микроэлементы останутся в блюде. Ни в коем случае не добавляйте много масла и чеснока. Оптимальный вариант приготовления – пароварка. Запомните одно правило: овощное рагу должно состоять только из тех овощей, которые мама уже употребляла в процессе грудного кормления.

Полезная баклажанная икра

Процесс приготовления предельно прост. Следует взять один небольшой баклажан, одну морковку средних размеров, репчатый лук и укроп или петрушку. Можно использовать небольшое количество соли и подсолнечного (оливкового) масла. Баклажаны, морковку и репчатый лук следует порезать небольшими кубиками. Первым на сковороде следует обжарить лук, далее постепенно следует добавить морковку и баклажан. Процесс тушения займет не больше 20 минут, в конце блюдо можно посолить и добавить немного зелени.

Если вы любите кабачки, тогда можно использовать половину баклажана и половину кабачка. В итоге получится вкуснейшее блюдо. Самое главное, что оно просто в приготовлении, причем полезно не только для мамы, но и для малыша.

Подведем итог

Можно ли кормящей маме баклажаны? Надеемся, в нашей статье вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос. Ответ однозначный – попробовать можно, но только по истечении 3-4 месяцев со дня рождения ребенка. А дальше все зависит от особенностей организма малыша. Если негативная реакция на продукт отсутствует, тогда можно смело приступать к приготовлению разнообразных вкусных блюд.

Помните, что, несмотря на все особенности грудного вскармливания, рацион молодой мамы должен быть максимально разнообразным и состоять преимущественно из полезных продуктов, овощей, молочной продукции, фруктов и нежирных сортов мяса. Только тогда малыш получит весь необходимый спектр полезных веществ: витаминов и минералов.

Соблюдайте все предписания и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Переживание, тревога и волнение – такие эмоции испытывают молодые родители, когда на свет появляется долгожданный малыш. А чтобы его организм крепчал с каждым днём и получал все необходимые вещества, зачастую молодые мамы выбирают грудное вскармливание. В этой связи меню женщины подвергается существенным изменениям. Строгим ограничениям подвергается всё, включая овощи. В нашей статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Чем полезны синенькие при кормлении грудью?

Долгое время молодые мамочки усердно верили, что баклажаны – аллергические продукты. Года идут, а утверждения меняются. Так и в случае с баклажанами. Учёными доказано: синенькие не только разрешаются при естественном кормлении, но и рекомендуются многими врачами. Ведь по содержанию полезных веществ они превосходят любой овощ.

Польза для организма молодой мамы и малыша

Польза для организма ребёнка огромна, впрочем, как и для его родительницы.

  • Почки и печень. Микроэлементы, содержащиеся в синеньких, попадая через материнское молоко, оказывают благотворное действие на функционирование этих органов.
  • Употребляемые баклажаны при грудном вскармливании довольно полезны для пищеварения. Это как полезно для малыша, который только начинает адаптироваться к пище.
  • Синенькие оказывают положительное действие на организм при нарушении обмена веществ. Это процесс довольно часто встречается у деток, которые недавно появились на свет.

  • Употребляемые баклажаны во время грудного вскармливания способствуют избавлению от запоров. Стоит отметить, что подобная проблема частенько встречается и у беременных, и у молодых мамочек, и у новорожденных.
  • Баклажаны очень полезны для сердца.
  • Синенькие противостоят возникновению многих заболеваний, к примеру, анемии, подагре, сахарному диабету, атеросклерозу и т. д.

Баклажаны при грудном вскармливании очень полезны, поэтому не стоит пренебрегать их употреблением.

Существует ли вред от баклажанов?

Как бы ни хотелось, а несколько слов о вреде всё же стоит сказать. Если после кормления грудью мама заметила, что у малыша появилось высыпание или возникли проблемы со стулом, лучше пока не употреблять баклажаны при грудном вскармливании. Но это только на некоторое время. Через пару недель эксперимент можно повторить. Если новых высыпаний не возникло, смело продолжайте искать нововведения, подбирая всё новые способы обработки этого полезного овоща.

Следует отметить, что при условии постепенного ввода новых продуктов уже к трёхмесячному возрасту малыша мама сможет есть любую пищу без опасных последствий для ребёнка.

Как следует вводить синенькие в рацион молодой мамы?

Если женщина по каким-то причинам впервые решила попробовать баклажан в период грудного вскармливания, то первый приём должен осуществляться маленькими порциями. При этом тщательно следите за реакцией малыша. Высыпания могут возникнуть уже через 2-3 часа после кормления.

Меры предосторожности

  1. Покупка овоща должна производиться только в сертифицированных магазинах. Не покупайте баклажаны на рынках, где овощи хранятся на солнце или на полу.
  2. Внимательно осматривайте плод перед его покупкой. Баклажаны должны быть цельными и спелыми, без каких-либо повреждений.
  3. Перед употреблением овощей в пищу тщательно промывайте их под проточной водой.
  4. Чтобы ушла горечь и все вредные вещества из синеньких, замочите разрезанные плоды на 20 минут в воде.

Жареные баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет?

Всего должно быть в меру. Как известно, синенькие хорошо впитывают масло, а это не очень хорошо как для мамы, так и для ребёнка. Чтобы уменьшить расход масла при жарке, достаточно до готовки опустить плоды на 10 минут в воду. Такое действие позволит уменьшить потребления жира практически в два раза.

По большому счёту, молодой маме можно употреблять синенькие в любом виде. Отличным вариантом будут тушеные баклажаны при грудном вскармливании, мясное рагу с добавлением синеньких и т. д.

Ешьте больше овощей, гуляйте на свежем воздухе, меньше нервничайте, и тогда ваш малыш вырастет здоровым и крепким. Удачи!

Очень важно при появлении малыша насытить грудное молоко мамы полезными элементами. От рациона питания будет зависеть здоровье и настроение ребенка. К тому же молодой маме самой необходимо восполнить недостаток витаминов. Баклажан — это замечательный помощник в обогащении организма питательными веществами. Как его можно есть при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяцы новорожденного.

Польза баклажан

Польза баклажана отмечена еще нашими предками. На Востоке — это травянистое растение называют овощем молодости и долголетия.

Полезные качества продукта:

  • стимулируют процессы пищеварения;
  • благоприятно воздействуют на работу сердца и почек;
  • предупреждают анемию;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают избежать запоров;
  • налаживают обмен веществ.
  • Фтор – предотвращает кариес, повышает иммунитет
  • Кальций – отвечает за формирование костей
  • Молибден – обеспечивает дыхание тканей
  • Медь – помогает справляться со стрессовыми ситуациями
  • Цинк – отвечает за костные ткани, улучшает эластичность кожи
  • Железо – образует гемоглобин в крови
  • Калий – снабжает кислородом клетки мозга
  • Натрий – отвечает за водно-солевой обмен
  • Марганец – снижает количество холестерина
  • Магний – выводит токсины
  • В – укрепляет иммунитет
  • В1 – стимулирует работу мозга
  • В2 – отвечает за работу щитовидной железы
  • В5 – помогает при заболеваниях сердца, обеспечивает работу почек
  • В6 – замедляет процессы старения
  • В9 – нормализует работу сердца, налаживает кроветворение
  • А – укрепляет кости, улучшает зрение
  • С – предотвращает простудные и инфекционные заболевания
  • Е – стабилизирует гормональный фон

Если у ребенка пропал аппетит, появились колики или что-то другое его тревожит, необходимо тут же перестать принимать новые продукты питания.

Когда не следует молодой маме кушать продукт

Не следует принимать такой продукт питания, если у малыша нарушился стул или появились высыпания на коже. Нельзя кушать баклажаны не прошедшие тепловую обработку. Также не стоит применять в пищу жареные овощи, потому что от них может появиться изжога.

При жарке баклажаны способны впитывать в себя много масла, а кормящим мамочкам такое блюдо лучше не кушать!

Как правильно выбрать овощ

Прежде чем купить продукт питания необходимо отметить некоторые моменты, так как они явно влияют на качество.

  • покупать лучше в отведенных для этого местах;
  • овощ не должен иметь поврежденную структуру;
  • лучше покупать продукт в летний период времени, то есть когда плоды созрели естественным путем, тогда они не содержат химии.

В каком виде лучше всего кушать баклажаны при кормлении младенца грудью

Приготовление продуктов питания играет огромную роль в кормлении, потому что формирование желудка у младенцев происходит в течение определенного периода. И, конечно, малыши практически мгновенно реагируют на то, что они кушают с молоком мамы. Поэтому следует исключить из рациона питания жареные, острые и соленые баклажаны. Самый лучший способ приготовления будет на пару. Можно запечь или потушить продукты.

Правила употребления баклажан для кормящей мамы

Прием пищи кормящей мамы должен происходить грамотно. В связи с чем существуют некие правила:

  • вводить овощ в меню допускается лишь через 3 месяца, после рождения ребенка;
  • предпочтительнее потушить или запечь продукт, так как тогда он лучше усваивается;
  • готовое блюдо лучше заправлять нежирной сметаной или обезжиренным кефиром;
  • первоначально съесть не более 2-3 столовых ложек приготовленного блюда, а после внимательно понаблюдать за самочувствием малыша, если расстройств не обнаружилось, тогда порцию можно увеличивать;
  • не следует вместе с баклажанами принимать другие продукты, потому что тогда будет сложнее понять реакцию ребенка;
  • при негативной реакции малыша, пробовать продукт снова лучше через месяц, не раньше;
  • суточная норма составляет 100 грамм продукта.

Мнение доктора Комаровского о приеме баклажан

Евгений Олегович и детские педиатры солидарны во мнении, что прием овощей в период грудного вскармливания просто необходим, так как молоко насыщается многими полезными элементами, которые необходимы для формирования маленького организма. Однако при приеме новых продуктов необходимо проследить за состоянием малыша и его аллергическими реакциями.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Для приготовления вкусных блюд из такого великолепного овоща лучше подбирать молодые плоды, потому что они меньше горчат.

Овощное рагу – это быстрое блюдо насыщенное витаминами необходимыми как для крохи, так и для кормящей грудью мамы.

Овощи, кроме баклажана очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают баклажаны, через 15 минут к ним добавляют лук, морковь, обжаривают 5 минут, выкладывают картофель. Добавляют половину стакана воды, закрывают крышкой. Тушат до готовности, доводят до вкуса и в конце добавляют мелко нарезанный укроп.

Это блюдо не потребует особых усилий и много времени.

  • несколько штук баклажан;
  • половина стакана грецкого ореха (измельчить);
  • нежирная сметана;
  • сыр (твердых пород);
  • соль.

Баклажаны промывают, разрезают вдоль (лучше использовать овощи небольшого размера). Вырезают середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть крошат мелким кубиком и смешивают с грецким орехом и солью. Наполняют этим составом пустоту лодочки, выкладывают на противень, добавляют воды и ставят в жарочный шкаф.

После того как лодочки стали мягкими их вынимают и сверху кладут по столовой ложке сметаны и кусочку сыра. Опять ставят в жарочный шкаф и запекают. При подаче можно украсить веточками зелени.

Такое нежное блюдо насыщено ценными витаминами, которые важны при грудном вскармливании.

Лук очищают от шелухи и вместе с баклажаном пропускают через мясорубку. После этого добавляют соль и уваривают массу в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.

Затем доводят до вкуса, добавляют мелко нарезанный укроп, тушат 5 минут и выключают. Дают настояться в течение 15 минут, после чего пюре готово к подаче.

После родов перед женщиной встаёт сразу несколько задач: питаться так, чтобы не навредить малышу, сбалансировать рацион, чтобы получать все необходимые витамины, иметь достаточную калорийность меню, чтобы было откуда черпать силы. Отсюда такое пристальное внимание ко всем потребляемым продуктам. Баклажаны при грудном вскармливании часто оказываются под запретом, так ли они опасны и когда можно начинать их есть, рассмотрим далее.

Можно ли баклажаны?

Точного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны педиатры не рекомендуют во время ГВ есть цветные овощи, они могут вызвать аллергию. К их списку относятся и баклажаны, имеющие насыщенный синий цвет.

С другой стороны, в них содержится большое количество полезных микроэлементов, они имеют низкую калорийность, при этом дают много энергии. Поэтому есть их не запрещается, рекомендуется воздерживаться от овоща первые 2 месяца после рождения ребенка. Это период строгих запретов. Далее малыш начнет адаптироваться, овощ можно будет понемногу вводить в рацион.

Полезные свойства

Мы уже сказали, что польза баклажана для мамы очень значительна. Продукт имеет уникальный состав, в него входят такие полезные микроэлементы,как:

То есть баклажаны оказывают комплексное воздействие на организм, восполняют его ресурсы.

Столь богатый на полезные вещества состав обеспечивает положительное влияние на разные системы организма. Так баклажаны:

  1. Укрепляют сердечную систему, для которой необходим калий и магний.
  2. Являются профилактикой анемии и железодефицита, которые часто встречаются у молодых мам.
  3. Поддерживают работу выводящей системы, благоприятно влияют на почки и печень.
  4. Нормализуют обмен веществ, это особенно необходимо детскому организму.
  5. Помогают при нерегулярном стуле, как маме, так и малышу.
  6. Являются профилактикой сахарного диабета и подагры.
  7. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Интересно! Ретинол, витамин Е, витамины В2 и В5 отлично сказываются на внешнем виде мамы. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Это особенно важно в период восстановления после родов.

Баклажаны во время кормления ГВодинаково полезны и маме, и ребенку.

Введение овоща в меню, его правильное употребление

Итак, есть баклажан во время лактации можно, главное соблюдать меры предосторожности. Лучше всего пробовать овощ, когда грудничку исполнится хотя бы 3 месяца. Продукт вводится в рацион, как и все новые ингредиенты:

  • Первый раз попробуйте овощ в небольшом количестве, 1 ч. л. Лучше всего делать это в первой половине дня, чтобы можно было легко отследить реакцию малыша.
  • Если аллергии не было, во второй раз съешьте порцию побольше, но не злоупотребляйте. Объем должен увеличиваться постепенно.
  • Если у новорожденного появились покраснения или сыпь, его стал беспокоить живот, отложите введение баклажанов на месяц.
  • Суточная норма овоща не должна превышать 100 гр., в неделю разрешается есть баклажаны 2-3 раза.
  • При приготовлении используйте качественные плоды, отдавайте предпочтение молодым овощам, в них меньше горечи.
  • Предпочтительный способ приготовление – пар, тушение и варка. В этом случае блюдо легче усваивается.

Совет! Чтобы баклажаны не горчили и не впитывали слишком много масла, перед приготовлением выдержите порезанные кусочки в холодной воде.

Варианты приготовления

Кроме того, что мамы не всегда знают, что во время ГВ можно есть, часто возникает вопрос, как этот разрешенный продукт приготовить. Ведь на задний план отходят острые, жирные, тяжелые блюда.

Мы предлагаем несколько вариантов приготовления баклажан:

По мере взросления малыша блюда можно будет усложнять, добавлять в них чеснок и специи. Главное новые ингредиенты добавлять поодиночке, чтобы четко понимать, на что у малыша появилась реакция.

Баклажан – овощ, который может вызывать аллергию у младенца, однако он относятся к полезным продуктам. Поэтому, спустя 2-3 месяца после рождения малыша, обязательно пробуйте его ввести. Блюда из баклажанов будут питательными и вкусными.

Растительная пища – один из основных источников витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы в период лактации. Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, молодая мама быстрее восстановит силы и первоначальный вес после родов. Овощ снижает восприимчивость организма к вирусам, бактериям, помогает избавиться от депрессии, главное – соблюдать меру и не переедать.

Баклажаны при грудном вскармливании

Кормящей женщине необходимо правильно выстроить свой рацион. Важно употреблять лишь допустимые продукты, в противном случае будет нанесен вред как здоровью матери, так и неокрепшему организму малыша.

Баклажаны в меню кормящей мамы

Период лактации достаточно сложен. Необходимо внимательно следить за питанием, с осторожностью относиться к каждому продукту и не забывать о разнообразии.
Баклажаны полезны, и должны быть в рационе не только кормящей матери. Они насыщены питательными веществами, улучшающими работу всего организма. Главное, соблюдать правила введения новых продуктов в меню в период грудного вскармливания.

Вспомнить вкус блюд, где главным ингредиентом является баклажан, кормящая женщина сможет лишь спустя 2-4 месяца после родов. Но, если во время беременности будущая мама часто лакомилась этим овощем, то ввести его в рацион можно уже через месяц. В первые недели после рождения ребенка употреблять баклажаны не стоит, они способны привести к недомоганию, аллергии, вздутию и другим неприятным последствиям.

Еда кормящей женщины не отличается яркой палитрой вкусов. Блюда немного пресные, без лишних специй и соусов. Употреблять баклажаны лучше в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленными на пару. Таким образом в продукте сохранится максимум витаминов и полезных свойств.

Продукты, сочетающиеся с баклажанами:

• мясо курицы, индейки и телятины;
• крупы;
• зелень;
• зеленые яблоки;
• желтый и зеленый болгарский перец;
• тыква;
• макароны;
• чечевица;
• ржаной хлеб;
• хлебцы.

Важно! Нельзя сочетать с цитрусовыми и овощами яркого окраса.

Во время лактации не стоит дополнять блюда из баклажан майонезом или кетчупом, лучше заменить их сметаной.

Польза баклажан заключена в их уникальном составе. Витамины группы B, калий, кальций, магний, молибден, железо, йод, фтор, железо, цинк, марганец – все это благотворно влияет на работу всех систем организма человека.

Баклажаны в рационе кормящей женщины выполняют массу необходимых функций:
1. Освобождают организм от токсинов.
2. Улучшают насыщение кислородом, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность.
3. Являются профилактикой анемии.
4. Повышают иммунитет.
5. Нормализуют уровень холестерина.
6. Избавляют от запоров.
7. Стимулируют работу ЖКТ, почек и печени.
8. Участвуют в формировании костного скелета.
9. Ограждают от нервных расстройств.
10. Улучшают обмен веществ.

Баклажаны в меню ребенка

«Синенькие» не считаются опасным продуктом для детей. Все полезные компоненты фиолетового овоща задействованы в правильном формировании детского организма.
Баклажаны насыщены тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотами, ниацином и фитонутриентами. Перечисленные компоненты весьма полезны растущему организму ребенка.
Состав плодов оказывает положительное влияние на кровеносную систему и работу сердца. Систематическое употребление «синеньких» в пищу способствует нормализации уровня гемоглобина и холестерина.

Важно! Выбирать лучше молодые плоды без наружных повреждений, в перезревших содержание соланина гораздо выше. Перед приготовлением обязательно вымачивать баклажаны в подсоленной воде около 40 минут.

Несмотря на очевидную пользу, мнение педиатров все же разделилось на два лагеря. Одни уверяют, что баклажаны не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет, так как этот низкокалорийный продукт не способен восполнить энергию ребенка. Другие, напротив, советуют вводить овощ в прикорм с 8-9 месяцев. Малышу необходима разнообразная пища, богатая полезными элементами.

Баклажаны во время лактации: за и против

После родов перед женщиной встаёт сразу несколько задач: питаться так, чтобы не навредить малышу, сбалансировать рацион, чтобы получать все необходимые витамины, иметь достаточную калорийность меню, чтобы было откуда черпать силы. Отсюда такое пристальное внимание ко всем потребляемым продуктам. Баклажаны при грудном вскармливании часто оказываются под запретом, так ли они опасны и когда можно начинать их есть, рассмотрим далее.

Кроме того, что мамы не всегда знают, что во время ГВ можно есть, часто возникает вопрос, как этот разрешенный продукт приготовить. Ведь на задний план отходят острые, жирные, тяжелые блюда.

Мы предлагаем несколько вариантов приготовления баклажан:

  1. Овощное рагу. Состав его может варьироваться в зависимости от того, с какими овощами уже знаком ваш малыш. Включите в блюдо картошку, кабачок, баклажан. Если ребенок переносит морковь и помидоры, их тоже можно добавить. При приготовлении все овощи нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте на оливковом масле, а затем добавьте в них воды. Тушите 15-20 минут. Соль и зелень по вкусу.
  2. Запеканка баклажанная. Она подойдет, если малышу больше 3-4 месяцев, и он хорошо реагирует на помидоры. Для приготовления нарежьте баклажан тонкими слайсами и слегка обжарьте их на оливковом масле. Картофель отварите до полуготовности и порежьте тонкими кружочками. В форму для выпечки поочередно выложите овощи, сверху посыпьте их мелко нарезанными помидорами (кожу нужно очистить). Сверху немного соли и сыр. Запекать блюдо в духовке 20-30 минут.
  3. «Лодочки» — популярное блюдо для ужина. На 6 баклажанов понадобится 0,5 кг фарша, 3 луковицы, 3 помидора и немного томатной пасты. Фарш обжарьте до готовности, из баклажанов ложкой вычистите середину. Её, лук и помидоры порежьте кубиком. Все овощи добавьте к фаршу, туда же положите примерно 2 ложки томатной пасты и стакан воды. Тушите смесь до выпаривания жидкости. Потом готовую начинку разложите по «лодочкам», отправьте их в духовку на 20 минут. За пару минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

По мере взросления малыша блюда можно будет усложнять, добавлять в них чеснок и специи. Главное новые ингредиенты добавлять поодиночке, чтобы четко понимать, на что у малыша появилась реакция.

Баклажан – овощ, который может вызывать аллергию у младенца, однако он относятся к полезным продуктам. Поэтому, спустя 2-3 месяца после рождения малыша, обязательно пробуйте его ввести. Блюда из баклажанов будут питательными и вкусными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *