Беременность после анэмбрионии

Планирование беременности после ЗБ и анэмбрионии

Здравствуйте, Елена Петровна, спасибо за ваш бесценный труд, мне сейчас очень важны ваши рекомендации

Ситуация следующая, сейчас мне 28 лет. первая беременность наступила с первой попытки в 2011 году и закончилась выскабливанием в 9 недель замершей беременности на 6 неделе, началось все с мазни, дальше узи и прерывание (никто на тот момент даже не сказал, что можно было дождаться самопроизвольного выкидыша). После назначили ок Ярину, после которой у меня постоянно начало мазать до/после месячных, пропила 3 месяца и перешла к планированию беременности, выполняла все указания доктора. Вторая беременность наступила в 2012 году, забеременела также с первого цикла как только доктор разрешил (прошло пол года после ЗБ) начала за цикл до зачатия и беременела на дюфастоне (со второй фазы, пила и до 16 нед), курантиле, автовегине и фолиевой кислоте(до 12 недель). Предполагаю от приема дюфастона начало мазать еще до начала задержки, тесты заполосатили, хгч хорошо рос, доктор назначил прогинову на 10 дней, мазня прекратилась начался токсикоз, первое узи было на 12 неделе, роды на 38 неделе, появился наш долгожданный сын

в 2016 году запланировали второго малыша, решила в этот раз без всяких таблеток и начались безуспешные попытки зачать второго малыша в течение полу года, после пошла к докторам, назначили узи, сказали что-то вроде что у меня тонковат эндометрий и плод не может закрепиться, сказали пить дюфастон во второй фазе и ждать, прошло еще три месяца безуспешного приема дюфастона, затем переезд, бросила дюфастон и через три месяца долгожданные 2 полоски, доктор настоятельно рекомендовал, учитывая предыдущие истории беременностей, начать пить дюфастон и под давлением общества с 5 недели я его начала принимать, дальше начались проблемы, не так хорошо рос хгч по сравнению с прошлой беременностью. на 7-й недели вылез впервые генитальный герпес (до этого был только на губах раз в год) на 8-й неделе первое узи, где сказали страшное слово: анэмбриония, дальше ночи без сна, узи через 5 дней, и те же слова, плодное яйцо растет по сроку, желточный мешочек увеличен, эмбриона нет, через 4 дня контрольное узи и в 9 недель выскабливание. Материал отправили на гистологию и генетику. мне поставили иммуноглобулин антирезусный (4- группа крови) Еще не прошла неделя после выскабливания, ждем результат гистологии, доктор сказал с приходом первой менструации начать пить ок джес в течение 4-х месяцев, чтобы дать яичникам отдохнуть и тд, также что мой диагноз это 90% проблема мужа, меня обследовать не нужно будет, а мужа на спермограмму, также сказал не искать связи между первой ЗБ и этой анэмбрионией, ждать пол года и начинать предгравидарную подготовку, я так предполагаю, что меня снова посадят на таблетки на которых беременела в прошлую успешную беременность

Прокомментируйте, пожалуйста мою ситуацию, когда случаются срывы беременностей разум отключается

1)так ли необходимо мне начинать принимать ок с приходом первой менструации?

2)какие ваши рекомендации по планированию (какие обследования пройти)

3) через сколько можно снова пробовать беременеть

4)может мне и правда необходимы все эти груды таблеток на которых я беременела второй раз

5)могли ли воспаления десен у мужа повлиять на сперматозоиды?! (занялся зубами, были сильные отеки и антибиотики) но после мы выжидали 2-3 месяца

6) также на втором узи, специалист увидев большой желточный мешочек, сказала на возможность хромосомных отклонений и рекомендовала сходить к генетику, какова вероятность генетических отклонений у плода в следующую беременность

7)и еще вопрос, я в детстве не болела ветрянкой (о чем свидетельствуют отсутствие антител IGg) ребенок привит от ветрянки, стоит ли мне перед планирование беременности пройти вакцинацию от ветрянки и через сколько можно переходить к планированию беременности

спасибо

Беременность – это сложный процесс, который далеко не во всех случаях развивается по ожидаемому сценарию. Во время вынашивания ребенка женщина может столкнуться со множеством проблем, одной из которых является анэмбриония. Что означает этот диагноз? Какие факторы способствуют этому явлению? Что рекомендуется делать после выявления признаков этого заболевания? Как предупредить его появление? Возможна ли беременность после анэмбрионии?

Что такое анэмбриония и почему она возникает?

Под этим термином в медицине подразумевается патологическое состояние во время беременности, при котором внутри плодного яйца отсутствует эмбрион. При этом он либо вовсе не сформирован, либо его развитие остановилось на ранних этапах гестации. Нередко анэмбрионию также называют замершей или недоразвившейся беременностью.

Среди причин данной патологии выделяют:

  • генетические отклонения;
  • некоторые острые вирусные и бактериальные патологические процессы, протекающие на ранних стадиях вынашивания ребенка и провоцирующие поражение тканей плода или трофобласта;
  • хронические вирусные и бактериальные инфекции половой сферы, приводящие к развитию хронического эндометрита;
  • интоксикация эмбриона в результате радиоактивного излучения, использования женщиной медикаментов с эмбриотропным эффектом, употребления наркотических препаратов, влияния промышленных и сельскохозяйственных ядовитых веществ;
  • нарушения работы эндокринной системы будущей матери.

Зачастую факторы, провоцирующие возникновение данной проблемы, остаются невыявленными. Как правило, удается диагностировать только предположительный генез.

Что происходит в организме женщины после аборта и чистки?

При диагностировании анэмбрионии вне зависимости от срока гестации женщина направляется на искусственное прерывание беременности. С этой целью используют медикаментозный аборт или выскабливание (чистку). Эти процедуры относятся к хирургическим манипуляциям.

Подобные способы искусственного прерывания беременности являются сильным стрессом не только для физического здоровья женщины, но и для ее психоэмоционального состояния. После принудительного изгнания плодного яйца маточная полость представляет собой открытую рану. Для восстановления женскому организму требуется длительное время. Именно медленной настройкой нормального режима работы обусловлены нарушения менструального цикла, эндокринные изменения, сбой обмена веществ, резкое увеличение массы тела, раздражительность, плаксивость.

Возможна ли беременность и рождение здорового ребенка после анэмбрионии?

У женщин, которые столкнулись с таким явлением, в первую очередь возникает вопрос, можно ли забеременеть после такого диагноза и через какое время наступит новая беременность. Данное заболевание не приговор. По утверждению медиков, после анэмбрионии у 9 из 10 пациенток наступает беременность. Чтобы успешно выносить и родить здорового ребенка, нужно ответственно отнестись к следующему зачатию.

В данном случае очень важно предварительно пройти курс приема иммуномодулирующих и витаминных препаратов. Помимо этого большое значение имеет то, через сколько времени с момента устранения последствий анэмбрионии произойдет новое зачатие. Беременеть в такой ситуации можно не раньше чем через 6 месяцев.

Меры профилактики патологии и исключения ее повторения

Чтобы избежать возникновения и повторения данной проблемы, нужно выполнить ряд условий:

  • выявление беременности на ранних сроках с помощью специальных анализов;
  • своевременная постановка на учет и регулярное обследование организма;
  • полный отказ пагубных пристрастий;
  • избегание стрессов;
  • использование комбинированных оральных контрацептивов в течение 3–6 месяцев с момента предыдущей потери ребенка.

Виды абортов при анэмбрионии

Аборт при анэмбрионии: общая информация

Анэмбриония относится к одному из типов неразвивающейся беременности. Эмбрион может либо не сформироваться с самого начала, либо погибнуть до 5 недели гестации.

В естественных условиях организм стремится избавиться от нежизнеспособного плодного яйца. Но в случаях неполноценной сократительной активности миометрия, плотном прикреплении, низкой иммунной реактивности самопроизвольный аборт может не произойти, и погибший эмбрион задерживается в матке. По статистике явление замершей беременности наблюдается у каждой десятой беременной женщины.

Причинами анэмбрионии зачастую являются серьезные нарушения в процессе оплодотворения (дефектный сперматозоид, проникновение в яйцеклетку нескольких мужских половых клеток или патологический хромосомный набор в женской гамете). К остановке развития на ранних сроках могут привести инфекции, интенсивные внешние воздействия (химические, радиационные) или патологии эндокринной системы.

К сожалению, единственным решением проблемы замершей беременности является аборт – самопроизвольный или медицинский. Направлять на искусственное прерывание беременности можно только после постановки точного диагноза и повторного контрольного УЗИ, которое должно проводиться не ранее чем через 6-7 дней после первого исследования.

Выкидыш без чистки при анэмбрионии

После постановки диагноза анэмбрионии назначается искусственное прерывание беременности, не дожидаясь возможного самопроизвольного аборта. Но случается, что диагноз верифицируется после исследования абортивного материала после выкидыша.

Специфических симптомов, позволяющих определить причину прерывания беременности, нет. Наблюдаются признаки, характерные для угрозы выкидыша любой этиологии:

  • тянущие, схваткообразные боли внизу живота;
  • дискомфорт в области поясницы;
  • кровянистые или темно-коричневые выделения со сгустками или без из влагалища;
  • исчезновение симптомов беременности, которые присутствовали ранее.

Даже если кровотечение прекратилось и самочувствие улучшилось, женщине следует обязательно обратиться к гинекологу для проведения влагалищного и УЗ исследования. Если самопроизвольный аборт окажется неполным, то есть части плодного яйца или оболочек будут визуализироваться в полости матки, понадобится дополнительная чистка.

В целом выжидательная тактика при анэмбрионии не считается эффективной, поскольку лишь у половины женщин случается выкидыш, часть из которых все равно потребует медицинского вмешательства. Частота осложнений, связанных с инфекциями и гинекологическими кровотечениями, также свидетельствует в пользу немедленного назначения искусственного прерывания беременности.

Медикаментозный аборт при анэмбрионии

Неинвазивный эффективный метод опорожнения полости матки с помощью таблетированных препаратов позволяет достичь ожидаемого результата у 80-95% пациенток.

Согласно отечественным клиническим протоколам медикаментозный аборт разрешен до 6 недель беременности. Зарубежные специалисты применяют данную методику до 12 недель.

Для проведения процедуры применяются препараты Мифепристон и Мизопростол. Условия для их использования – расположение плодного яйца в матке и срок аменореи до 42 дней.

Перед проведением медикаментозного аборта следует убедиться в отсутствии у пациентки противопоказаний, которыми являются:

  • аллергическая реакция на компоненты препаратов;
  • внематочная беременность;
  • порфирия;
  • нарушение работы печени или почек.

Через 2 недели после процедуры проводится контрольное УЗИ. Обследование в более ранние сроки может послужить причиной необоснованного назначения выскабливания. Исследование уровня ХГЧ в крови может быть использовано в случае невозможности проведения УЗИ, однако, полностью заменить визуализирующий метод не может.

В индивидуальном порядке врач может рассмотреть возможность назначения антибиотиков на короткий срок для профилактики инфекционных осложнений.

Проведение исследования отторгнутого плодного яйца поможет установить причину анэмбрионии, что особенно актуально для женщин, с привычным невынашиванием или случаями патологии беременности в прошлом.

Вакуумный аборт при анэмбрионии

В отечественной практике вакуум-аспирация разрешена до 12 недель беременности. Суть процедуры заключается во введении в матку вакуумного отсоса, который создает отрицательное давление в полости, которое приводит к отделению плодного яйца от стенки.

В качестве обезболивания применяется внутривенный наркоз или местная анестезия. Вся процедура занимает до 10 минут и считается амбулаторной. После выведения инструментов из половых путей рекомендуется около получаса пребывать в лежачем положении. Через 2 часа можно покинуть медицинское учреждение и вернуться к повседневной жизни.

Частота развития осложнений в 5-6 раз ниже, чем при проведении выскабливания. Однако следует внимательно отслеживать состояние для своевременного выявления неблагоприятных последствий вакуумного аборта, таких как:

  • неполное опорожнение матки;
  • эндометрит;
  • гормональные нарушения;
  • повреждение стенки матки;
  • пневмоэмболия (при использовании современного оборудования практически исключена).

Главными преимуществами подобного метода прерывания беременности являются незначительная травматизация шейки матки и эндометрия, короткий восстановительный период и возможность обойтись без наркоза при его непереносимости.

В течение 3 недель после вакуумного аборта рекомендуется воздерживаться от половых отношений. Также, как и после медикаментозного аборта, показан обязательный УЗ-контроль эффективности проведенной операции для исключения задержки частей плодного яйца в матке.

Обратить внимание! По сравнению с выжидательной тактикой медикаментозный и вакуумный аборты не оказывают негативного влияния на прогноз последующих беременностей.

Подробно о вакуумной аспирации при замершей беременности.

Женщинам, пережившим замершую беременность вследствие анэмбрионии, следует помнить, что зачастую это явление случайное. При отсутствии генетических аномалий в кариотипах родителей, после восстановительного периода можно будет зачать и выносить здорового малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *