Березовый сок при ГВ

Соки при грудном вскармливании: можно ли и какой кормящей маме

С появлением младенца на свет многие женщины стараются вдвойне смотреть за своим здоровьем — правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, ведь так важно с молоком матери передать новорожденному все самое ценное. Витамины и ценные микроэлементы молодая мама может получить не только из продуктов в своем меню, но также с помощью полезных напитков, так как питьевой режим — не менее важная деталь диетического питания при лактации. Если про чай с добавлением молока все давно сказано, то про остальное питье женщины довольно часто задают вопросы: какой сок можно при грудном вскармливании? как его стоит пить и выбирать при покупке?

Фруктовые и овощные соки при грудном вскармливании — важные составляющие в рационе кормящей мамы.

Стоит ли кормящей маме вводить в рацион соки

Первое время с момента рождения ребенка ни о каком напитке для мамы, кроме воды и простого чая, речи не идет, так как пищеварительная система малыша еще не готова воспринимать такое питье. Но ребенок быстро растет, а женщине требуется восстановление после родовой деятельности, уже очень скоро наступит момент, когда в меню мамы можно будет вводить новые ингредиенты. Соки при грудном вскармливании не исключение, ведь свежевыжатый напиток или питье из овощей с мякотью иногда способны принести значительную пользу для организма, а также улучшить работу кишечника. К тому же, многие овощные культуры и фрукты абсолютно безопасны для новорожденного, но при правильном употреблении и при том условии, что продукт хорошего качества.

В период кормления грудью женщина может пить сок из нескольких ингредиентов:

  1. Тыква.
  2. Морковь.
  3. Свекла.
  4. Яблоко.

Если в начале их лучше пить по-отдельности, чтобы определить реакцию малыша, то вскоре можно будет пить фрэши из нескольких компонентов, сочетая их и пробуя новые вкусы.

Сок из спелых красных яблок лучше не употреблять, также как цитрусовый, виноградный или томатный, поскольку эти виды могут спровоцировать аллергию или вызвать повышение газообразования у младенца.

Начинать пробовать эти напитки женщина при гв может с месячного возраста малыша. Вначале порция не должна превышать пары ложек, только в случае отсутствия реакции у грудничка постепенно можно повышать объем полезной жидкости. Для снижения концентрации рекомендуют также на первых порах разбавлять сок водой в соотношении 1 к 2.

Некоторые педиатры и консультанты по гв говорят о пользе соков не только для увеличения выработки молока, но и для повышения его качественных показателей и полезности.

Для кормящей мамы также важна эмоциональная составляющая при кормлении грудью, а красиво поданный бокал с фрэшем, украшенный фруктами или трубочкой, как раз способен повысить настроение и привнести приятных ощущений в привычные будни.

Польза и противопоказания сока для мамы и младенца

Соки при грудном вскармливании могут как навредить молодой семье, так и принести пользу, в зависимости от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Рекомендуемая норма — 150 мл.

Возможный вред от употребления — аллергическая реакция на пыльцу, из противопоказаний — мочекаменная и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Несмотря на побочный эффект, из всех остальных видов березовый сок при гв называют самым гипоаллергенным. Добывают его в первые весенние дни, когда стволы деревьев полны жидкости и готовы ее отдать. Хорош он для длительного хранения, не особо сладкий, скорее без ярко выраженного вкуса. Способствует повышению лактации.

Березовый сок в большом количестве содержит калий, магний, кальций.

Несмотря на нейтральный вкус сок включает в себя глюкозу и фруктозу, которые достаточно легко усваиваются в организме, благотворно сказываются на мозговой деятельности. Содержащиеся в напитке витамины А, С, Е, В способны справится с обострением весеннего авитаминоза. Березовый сок способствует очищению крови от токсинов, улучшает состояние кожи и волос, нормализует работу пищеварительной системы, способствует ускоренному метаболизму, регулирует давление, обладает легким мочегонным действием.

Сок из яблок

Рекомендованная норма — 200 мл за одни сутки.

В качестве побочных явлений часто проявляется расстройство желудка у кормящей женщины или аллергия. Из-за содержания значительного уровня кислот способна развиться язва или гастрит, что часто проявляется в случае безмерного употребления напитка.

Употребление яблочного сока негативно может сказаться и на состоянии зубной эмали; чтобы этого не допустить, его можно смешивать с небольшим количеством воды, а также с другими видами сока — из тыквы или персика.

Однако сок из яблок — не только полезное, но еще и питательное питье для женщины при гв. Содержит небольшое количество калорий, углеводы (легкоусвояемые), пищевые волокна и витамины Р, С, РР, Е, В. Пектин способствует выводу токсинов и ненужных шлаков, а фруктовые кислоты предупреждают старение. Яблочный сок помогает справиться с инфекционными заболеваниями сердца, почек, печени. Восполняет уровень железа, повышает гемоглобин у новорожденного, способствует защите и укреплению нервной системы, налаживает работу ЖКТ, приводит в норму кислотность желудка.

Рекомендованная норма — 30 мл, но концентрированного напитка.

Противопоказанием к употреблению могут послужить запоры, так как входящие в состав гранатового питья дубильные вещества еще больше способны закрепить стул. Не рекомендуют употреблять напиток при панкреатите, гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ. В этом случае рекомендуют разбавлять питье водой или другими соками — из свеклы или моркови, например.

В целом, сок из граната поддерживает состояние организма при таком заболевании, как анемия.

Гранатовый сок укрепляет сосуды и делает их более эластичными, способствует кроветворению, повышает иммунную систему, восстанавливает работу ЦНС. Содержащийся в нем калий благотворно воздействует на работу сердца, улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.

Рекомендованная норма — 200 мл в сутки.

Не стоит употреблять напиток при гастрите или заболевании панкреотитом, а также при низком уровне кислотности желудка. Если же у женщины есть склонность к диарее, то питье из тыквы также лучше не употреблять.

Сок из тыквы налаживает перистальтику кишечника, способствует повышению иммунитета и укреплению сердца, сосудов.

Тыквенный сок только начинает набирать обороты по употреблению полезного напитка. Он довольно питательный и содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Такое питье рекомендуют при болезнях печени или ЦНС. Он помогает сохранить молодость, восстанавливает режим сна, улучшает психологическое состояние, хорошо пить его на ночь. При грудном вскармливании повышает выработку молока.

Рекомендованная норма — до 200 мл за день.

Противопоказанием выступает возраст малыша, не стоит пить сок из томатов если ребенку не исполнилось 10 месяцев, так как он достаточно плохо воспринимается грудничком, его органы пищеварения не могут усвоить такой компонент. Также не нужно пить его при заболеваниях ЖКТ, при возможной аллергии.

Напиток способствует стимуляции лактации, содержит такие полезные вещества как цинк, кальций, железо, магний, марганец, селен.

Томатный сок насыщает организм витаминами А, РР, Е, С, В, Н. Ликопин, входящий в состав напитка, обладает действием антиоксиданта. Напиток способствует выработке серотонина, благотворно сказывается на работе иммунной, нервной и сердечной-сосудистой систем.

Рекомендованная норма — 200 мл.

Также, как и многие виды соков, его не нужно пить при болезнях желудочно-кишечного тракта, к тому же он способен вызвать аллергию. Избыточное его употребление может привести к изменению окраса кожных покров на ладонях и стопах.

Сок из моркови налаживает аппетит и улучшает лактацию. Из микроэлементов восполняет запасы фосфора, меди, железа, калия.

Он помогает справиться с заболеваниями кожи, а витамин А поддерживает зрение и функцию щитовидки в нормальном состоянии. Способствует укреплению костей и зубов, благотворно отражается на внешности, очищает и успокаивает кожу. Для изменения и улучшения вкуса можно разбавлять его яблочным напитком.

Сок из персика

Рекомендованная суточная норма — не более 200 мл.

В качестве противопоказаний выделяют болезни ЖКТ, аллергию, а также склонность к ожирению.

Содержит довольно много мякоти, поэтому по консистенции — достаточно густой. Зачастую можно купить его в виде нектара. Кроме этого есть в нем органические кислоты, многие эфирные масла, витамины С, В. К тому же персиковый сок богат такими компонентами как каротин и пектин, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов, нормализует работу печени. Он нормализует работоспособность сердца и сосудов.

Персиковый сок хорошо зарекомендовал себя при лечении простудных или инфекционных заболеваний.

На что обратить внимание при выборе напитка в магазине

Покупные наименования чаще всего не сильно обременительны для бюджета, поскольку стоят не слишком дорого, потому что изготавливаются в основном из пюре фруктов, воды и консервантов с добавлением красителей. Поэтому, чтобы среди прочих найти хороший продукт в магазине нужно посмотреть на некоторые моменты:

  1. Состав напитка — наибольшую пользу принесет сок, содержащий ароматические компоненты натурального происхождения, витамины и лимонную кислоту.
  2. Срок хранения — стоит выбирать продукт прямого отжима, который не содержит консервантов и хранится недолго.
  3. Цена — продукт с содержанием консервантов, как правило, стоит в разы дешевле, чем натуральные фрукты.
  4. Упаковка — лучше, если тара для напитка будет стеклянной.
  5. Содержащаяся на этикетке информация — обязательно должен быть указан способ изготовления питья, прямой ли это отжим или восстановленный из концентратов напиток.

При покупке сока в стеклянной упаковке, стоит взять тот, который расположен ближе к углу полки, так как первые товары на полках подвержены воздействию на них солнечных лучей, которые способны разрушить витамины.

Стоит покупать тот продукт, который на сто процентов состоит из компонентов с натуральным происхождением, так как нектар содержит только 25-50 процентов сока, а напиток с указанием «сокосодержащий» — всего 10-25 процентов. Также стоит прочитать информацию о наличии сахара.

Свежевыжатые соки при лактации

Свежевыжатый напиток, это тот, который молодая мама может приготовить сама, а значит она будет точно уверена в его качестве. При этом овощи и фрукты лучше использовать со своего огорода или приобретенные в хорошем, проверенном магазине. Это напитки с маленьким сроком хранения, поэтому свежеприготовленный сок нужно стараться выпивать за первые пол-часа после приготовления, так как по прошествии большего количества времени фрэш будет окисляться, а полезные свойства напитка пропадут. Кроме этого с течением времени такой продукт может начать бродить, что вызовет появление болезнетворных бактерий.

Свежевыжатые соки при грудном вскармливании вредны из-за следующих качеств:

  1. Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке в большом количестве, могут спровоцировать кишечные колики, вздутие. При этом они усиливают перистальтику, раздражают слизистую желудка и пищевода.
  2. Фруктоза значительно нагружает поджелудочную железу, из-за чего повышается риск нарушения толерантности к глюкозе.
  3. Разрушающее действие на зубную эмаль, что может быть причиной возникновения кариеса.
  4. Фреши в большом количестве понижают аппетит.
  5. Натуральные фрэши могут привести к аллергии.

Рекомендации для употребления при кормлении грудью

О том, что соки можно начинать пробовать не ранее, чем после месяца кормления уже известно. При этом продолжать пробу напитков нельзя, если у грудничка проявилась сыпь, покраснения, изменилось поведение и сон, а также появились проблемы со стулом.

Пить такие напитки советуют за 30 минут до еды. Причем рекомендованную норму стоит разделить на несколько приемов в день. Не стоит пробовать несколько видов сока одновременно. Ребенок должен сначала привыкнуть к одному питью, а это примерно 2 недели, и только спустя этот срок пробовать новый вид. Даже если мама уже ввела в свое меню несколько видов напитка, не нужно в один день выпивать разные соки, их употребление лучше чередовать. Перед их приготовлением все ингредиенты стоит тщательно промыть и очистить от кожуры.

Чтобы молодым родителям не мучиться с ответом на вопрос — какой сок можно пить при грудном вскармливании, лучше спросить совета у педиатра.

Только врач может сказать на какие продукты у ребенка может проявиться аллергия, а какие овощи и фрукты полностью безопасны для детского здоровья.

Если выбирать правильные ингредиенты для приготовления фрэшей, то совершенно точно можно сказать, что соки должны присутствовать в питании кормящей женщины. Они не только разнообразят повседневное меню, но и восполнят запас необходимых полезных и питательных веществ для организма.

Можно ли соки при грудном вскармливании и какие лучше пить во время лактации

Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.

Когда и какие соки можно пить

Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.

Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.

Березовый сок

Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.

В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо. Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.

При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.

Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.

Яблочный сок

Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).

Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят. Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Тыквенный сок

В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы. Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет. Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.

Томатный сок

Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен и прочие.

Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.

Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.

Морковный сок

Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.

Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).

Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.

Персиковый сок

Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В. Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.

Как пить соки при лактации

Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.

Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы. Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1. Это можно сделать водой или отваром.

Где применяются соки

Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.

Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.

Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.

Соки необходимы в рационе кормящей мамы. Они разнообразят меню, наполнят организм необходимыми полезными веществами. Благодаря им можно избежать авитаминоза.

Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.

Какой сок можно пить при грудном вскармливании

Даже самые полезные напитки не всегда разрешены сразу после родов. Во время лактации любой натуральный сок следует употреблять с осторожностью.

Полезными являются такие виды соков:

  1. Яблочный. Наименее аллергенный из натуральных соков. Его разрешено вводить в рацион через несколько дней после родов. Он содержит много железа, что полезно при анемии. Также этот напиток укрепляет нервную систему и улучшает настроение во время послеродовой депрессии.
  2. Березовый сок. Усиливает лактацию, очищает кровь и борется с воспалениями. Нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному эффекту спасает от отеков, что крайне важно в послеродовой период.
  3. Гранатовый. Напиток не рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка. Лучше начинать употреблять во второй месяц грудного вкармливания. Если есть склонность к запорам или присутствует послеродовой геморрой, от такого сока лучше отказаться. Также он не рекомендуется, если у малыша не нормализовался стул, присутствует вздутие и колики. Тем не менее, напиток полезен тем, что он укрепляет иммунитет, способствует восстановлению кровопотерь, помогает при анемии и хорошо тонизирует.
  4. Морковный. Если у ребенка нет аллергии, этот сок можно употреблять уже в первый месяц после появления малыша. Напиток помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет и способствует нормальному функционированию почек. Также он спасает от запоров, улучшает настроение и стабилизирует гормональный фон.

  5. Тыквенный. Можно вводить в рацион через месяц после рождения малыша. Сок нормализует стул и выводит лишнюю жидкость из организма. Напиток благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и послеродовой депрессией.

  6. Томатный. Наиболее аллергенный среди натуральных соков. Рекомендован к употреблению не ранее, чем через два месяца после родов. При этом сначала нужно ввести в рацион свежие помидоры и следить, не появилась ли у ребенка аллергия. Если в суточном меню присутствуют томаты, то от сока лучше отказаться. Несмотря на некоторую опасность, напиток полезен тем, что улучшает кроветворную функцию, укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует обмен веществ.

Какие соки можно пить после родов?

Можно ли пить сок после родов: разбираемся в вопросе

Для женщин, избравших для своего ребенка искусственное вскармливание, никаких ограничений в употреблении соков нет. Разве что личная неприязнь или пищевая аллергия, непереносимость отдельных компонентов.

Женщины, которые приняли решение кормить ребенка грудью, должны быть осторожны в выборе продуктов, в том числе и соков. Первое время надо подбирать гипоаллергенное питание, исключающее возможность появления нежелательных последствий у ребенка. Соки в разрешенный список не входят.

Совсем скоро можно начинать экспериментировать и вносить разнообразие в свое меню. Любой новый продукт, в том числе и сок, надо начинать вводить постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Это поможет выявить аллергию на ранних этапах и определить неугодный продукт. Получить подробную информацию о пользе и вреде соков для молодой матери можно у диетолога и консультанта по грудному вскармливанию онлайн-курса.

Какие соки можно пить после родов при грудном вскармливании?

Уже в первые месяцы после родов можно начать пить яблочный сок. Объясняется это тем, что редко у кого наблюдается аллергия на данный продукт. Однако стоит помнить, что чрезмерное его употребление приводит к расстройствам пищеварения.

Основная польза яблочного сока заключается в высоком содержании железа. Это поможет матери восполнить потери данного элемента, а ребенку – повысить уровень гемоглобина в крови. Также яблочный сок положительно влияет на нервную систему, обогащает организм витаминами и минералами, является антиоксидантом. Отдельно стоит отметить его слабительные свойства.

Со временем вводятся другие виды соков:

  1. Гранатовый. Повышает иммунитет, улучшает состав крови, делает сосуды эластичными, полезен для нервной системы. Помогает в борьбе с диареей.
  2. Томатный. Разрешается к употреблению по достижении ребенком 9 месяцев. Стимулирует лактацию, улучшает настроение, укрепляет иммунитет.
  3. Тыквенный. Обеспечивает витаминами, борется с запорами, очищает сосуды.
  4. Березовый. Очищает кровь, улучшает состояние волос и кожи, полезен для нервной системы.
  5. Морковный. Укрепляет кости и зубы, повышает аппетит. При чрезмерном употреблении вызывает временную смену цвета кожи на ладонях и стопах.
  6. Персиковый. Полезен для печени, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  7. Грушевый. Помогает в снижении веса, обладает мочегонным эффектом.
  8. Сливовый. Дезинфицирует кишечник, налаживает работу почек.

Соки, запрещенные кормящим матерям

Хотя в обычной жизни соки несут только пользу, кормящим мамам некоторые из них противопоказаны. К продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию, относятся:

  • ягодные соки;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый.

Все эти напитки даже в небольших количествах могут вызвать аллергию у ребенка. Проявляется она в любом виде: колики, высыпания, нарушения сна, расстройства пищеварения. Такие соки, как и сырье для их изготовления, лучше не употреблять вовсе до окончания грудного вскармливания, если у ребенка действительно есть на них реакция. Если ее нет, то они разрешены.

Предпочтение стоит отдавать свежевыжатым сокам и домашним заготовкам и убрать соки промышленного производства.

И важно помнить, что нужно стараться есть фрукты и овощи в свежем виде, жевать еду и не терять ту полезную клетчатку, которой почти нет в соках.

Помидоры (томаты) при грудном вскармливании: солёные, томатная паста и сок

Помидоры в период грудного вскармливания (ГВ) находятся у многих мам в списке разрешенных продуктов. Овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для восстановления после беременности и родов. Но как и когда вводить помидоры в рацион?

Состав и польза томатов

Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка при грудном вскармливании: кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза этого продукта заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета;
  • участие в процессе кроветворения;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация гормонального фона матери (жёлтые плоды);
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • избавление от отёков;
  • изготовление домашних средств по уходу за лицом и волосами.

Есть у помидора и отрицательные стороны. Отказаться от его употребления стоит в случае:

  • склонности к аллергии;
  • проблем со стулом и газообразованием;
  • наличия нитратов в привезённых овощах;
  • нарушения кислотности желудка;
  • обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.

Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ томата

Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию у ребёнка. С другой стороны, они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.

Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?

Как уже говорилось в начале статьи, томаты (помидоры) отсутствуют в списке запрещенных продуктов, а значит могут употребляться мамой после родов при отсутствии противопоказаний.

Влияние на лактацию и состав молока

Матерей часто предупреждают о том, что следует избегать употребления газообразных продуктов, к числу которых относится и томат. Однако газ и клетчатка не попадают в грудное молоко .

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое помогает в формировании крови, а диетические волокна способствуют предотвращению запора. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорождённого.

Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина — пигмента, который определяет окраску плодов некоторых растений. Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний . Тем не менее, некоторые дети испытывают колики или становятся раздражёнными, когда кормящая мать ест помидор, поэтому важно наблюдать за реакцией ребёнка на эту пищу.

Введение в рацион кормящей мамы

Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.

Есть помидоры лучше в тушёном виде. После термической обработки даже красные томаты становятся меньшими аллергенами, чем жёлтые.

Для отслеживания реакции и контроля порций овощей (в случае предрасположенности новорожденного к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.

Почему нельзя есть помидоры при ГВ?

Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.

Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию

Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.

Солёные помидоры

Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении. Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания, поэтому иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.

В период лактации натуральный томатный сок даже полезен, поэтому можно позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня. Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3-4 месяцев после родов.

Томатный сок:

  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • укрепляет сосуды матери и ребёнка;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в лечении воспалительных заболеваний;
  • улучшает зрение.

Есть у томатного сока и отрицательные стороны:

  1. Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
  2. Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
  3. Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов (в случае с покупными овощами) и нитратов (при неправильном выборе плодов в магазине).

Если очень хочется томатный сок, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из жёлтых плодов.

Томатная паста

Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Главное, при его употреблении придерживаться следующих правил:

  • употреблять продукт в случае отсутствия аллергии на помидоры;
  • тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней;
  • лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.).

Как купить качественные помидоры: правила выбора

Если возможности есть овощи с огорода нет, то придётся приобретать их в магазине или на рынке. Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью. Приобретать помидоры следует в сезон их созревания, а затем нужно следовать правилам выбора:

  1. Надавите на плод: если после этой манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
  2. Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность: если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
  3. На рынке можно попросить продавца надрезать помидор: плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
  4. Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
  5. На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
  6. Кожура овоща, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.

Чтобы не оставаться обделённой витаминами зимой, можно подготовить томаты заранее, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща:

  1. Сперва их нужно тщательно омыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды.
  2. Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмёрзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку. Не нужно класть в пакет много плодов, так как повторной заморозке они не подлежат.

Помидоры при ГВ полезны, но перед их введением нужно точно убедиться в отсутствии у ребёнка отрицательной реакции на новый продукт. Если женщина боится возможной аллергии и расстройства желудка, то начинать введение овоща в рацион следует с жёлтых, зелёных или оранжевых плодов, которые менее опасны для малышей.

Список литературы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *