Чернослив для грудничков

Когда давать компот из чернослива грудничку

Младенческий возраст – период, когда организм ребенка еще совсем слабый. Иммунитет грудничка не сформировался окончательно, из-за чего ребенок до года часто болеет. Использовать большинство медикаментов в младенческом возрасте категорически противопоказано, поэтому рекомендуется применять натуральные витаминные комплексы.

Компот из чернослива для грудничка – целый витаминный микс, полезный для здоровья грудного ребенка. В черносливе содержатся необходимые минералы, витамины, клетчатка и пектин. Пить домашний компот можно с 6 месяцев. Если у ребенка запор, допустимо пить состав в трехмесячном возрасте, однако с некоторыми ограничениями. Дайте ребенку несколько капель напитка и посмотрите на реакцию. Если неприятные последствия не наблюдаются, поите ребенка черносливовым компотом по 5 капель в день.

Использовать полезные свойства чернослива можно до наступления трехмесячного возраста. Если мать будет пить компот из чернослива, необходимые микроэлементы попадут в материнское молоко и в безопасном виде поступят в организм малыша.

Полезные свойства компота из чернослива

Чернослив богат на вещества, необходимые для развития детского организма и укрепление иммунитета. Регулярное употребление сухофрукта в составе компота приведет к положительным результатам:

  • предупредит авитаминоз у малыша;
  • выведет из организма токсические вещества;
  • нормализует и улучшит обменные процессы;
  • уничтожит болезнетворные микроорганизмы;
  • укрепит сердечную мышцу грудничка;
  • улучшит пищеварение и предупредит запор;
  • предотвратит многие болезни за счет повышения защитных функций организма.

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов – веществ, уничтожающих свободные радикалы (повреждающие молекулы вещества). Это положительно влияет на организм в целом и нервную систему в частности – малыш начинает плакать гораздо реже. Аллергические реакции в процессе приема наблюдаются в индивидуальном порядке и зависят от организма ребенка. В связи с этим рекомендуется кормить грудничка однокомпонентными компотами. Так вы поймете, на какой именно продукт негативно реагирует ваш малыш.

Правильный выбор чернослива

Если вы решили приготовить компот из сухофруктов самостоятельно, внимательно отнеситесь к подбору ингредиентов – они должны быть качественными и натуральными. Выбрав чернослив низкого качества, вы навредите грудничку вместо того, чтобы укрепить его иммунитет.

Подбирая продукт, обращайте внимание на следующие параметры:

  • сухофрукт для компота не должен быть приготовлен в результате копчения. В процессе создания такого продукта используется жидкий дым. В нем содержатся вещества, которые делают его сильным канцерогеном – фактором, запускающим процесс развития злокачественных опухолей;
  • обращайте внимание на цвет сушеного чернослива. Качественный фрукт, наполненный целебными веществами, должен быть черным. Если на поверхности сухофрукта присутствует налет серого цвета, то продукт подвергали обработке с помощью глицерина. Коричневый цвет говорит о том, что фрукт обдавали кипятком или обрабатывали каустической содой. В обоих случаях фрукт теряет большую часть витаминов и микроэлементов;
  • выбирайте чернослив с матовой поверхностью. Это является гарантией того, что фрукт не обрабатывался синтетическом жиром или сернистым ангидридом. Товар, обработанный с помощью этих ингредиентов, выглядит на порядок привлекательней черносливов, которые не подвергали никакой обработке. Однако для детского организма синтетические вещества могут оказаться токсичными и приведут к отравлению;
  • текстура и вкус – не менее важные параметры, на которые стоит обратить внимание. Вкус качественного чернослива должен быть сладким. В нем может присутствовать легкая, едва заметная кислинка. Привкус горечи говорит о том, что сушка была осуществлена неправильно. Сухофрукт с рыхлой текстурой и слизью выбирать не стоит – перечисленные характеристики говорят о невысоком качестве продукта;
  • при покупке чернослива обратите внимание на его контакт с кожей и водой. Возьмите фрукт в руку и слегка покрутите его. Если продукт, выбранный вами, высокого качества, то на коже не останется следов. В противном случае рука окрасится в темный цвет. То же самое произойдет с водой, если погрузить туда фрукт. Качественный продукт при контакте с водой покроется белым налетом.

Приобретайте продукты в проверенных торговых точках и на развес. Проверить качество упакованного продукта проблематично – в большинстве магазинов такой возможности нет. А на стихийных рынках могут реализовывать товар низкого качества.

Как приготовить компот из чернослива для малыша

Чтобы приготовить компот из чернослива, возьмите упругие плоды черного цвета (10 штук), 300 мл. фильтрованной воды и подсластитель в виде меда (при отсутствии чувствительности и аллергических реакций у ребенка). Сам рецепт выглядит следующим образом:

  1. Плоды чернослива нужно перебрать и тщательно промыть в теплой (не горячей) воде.
  2. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и сложите в нее сухофрукты. Залейте продукты холодной водой.
  3. Доведите воду до кипения на медленном огне или слабом режиме, если ваша плита электрическая.
  4. Продолжайте варить чернослив на слабом огне. Выдерживайте сухофрукт в течение 20 минут, после чего добавьте в него мед или один из выбранных подсластителей.

Если вы хотите дать компот из чернослива шестимесячному грудничку, рекомендуем убрать подсластитель. Детям до 12 месяцев лучше давать компот из одного компонента. Перегружать лишними ингредиентами компот не рекомендуется. Кормите ребенка небольшими дозами и следите за его реакцией на новый продукт. Выявить аллергическую реакцию можно в том случае, если компот делается только из одного компонента.

Компот из чернослива и кураги

Если ребенку уже исполнился год или скоро будет 12 месяцев, в компот можно добавлять подсластители и другие компоненты. Одним из полезнейших ингредиентов станет курага – сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса. Этот продукт насыщает организм необходимыми микроэлементами и значительно улучшает работу сердца.

Чтобы приготовить компот из кураги и чернослива, возьмите по 10 сухофруктов каждого вида, литр фильтрованной воды, естественный подсластитель. Алгоритм приготовления компота выглядит следующим образом:

  1. Промойте плоды в теплой воде и при необходимости замените поврежденные сухофрукты целыми;
  2. Замочите плоды на полчаса в глубокой емкости с теплой водой;
  3. Подготовьте воду. Налейте жидкость в кастрюлю с толстыми стенками и доведите до кипения;
  4. Осторожно поместите в кастрюлю сухофрукты и варите в течение 20 минут. Пенку, образовывающуюся в процессе приготовления, обязательно нужно снимать.

Детям до года компот нужно давать маленькими дозами. Следите за реакцией: если в первые полчаса проявятся признаки аллергии, перестаньте давать ребенку компот.

Компот из чернослива, изюма и сушеных яблок

Возьмите в равных частях сушеные яблоки, чернослив и изюм. По вкусу добавьте подсластитель в виде сахара (если ребенку не менее 12 месяцев), фруктозу или мед. Готовьте компот для ребенка 6 месяцев или года следующим образом:

  1. Переберите сухофрукты и тщательно промойте под струей теплой воды;
  2. Вскипятите литр воды и положите в нее сухофрукты;
  3. Варите плоды в течение 20 минут;
  4. Настаивайте компот при комнатной температуре не меньше 12 часов.

Яблоко богато полезными минералами, чернослив поможет ребенку при запоре, а изюм сведет к минимуму колики.

Компот из чернослива – полезный и питательный напиток для грудничка

Чернослив – один из самых полезных по своему витаминному составу сухофрукт. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления домашних компотов. Компот из чернослива для грудничка – незаменимый поставщик таких важных для развития ребенка веществ как клетчатка, пектиновые вещества, витамины (группы В, С, РР), минералы (натрий, калий, железо, калий, магний, фосфор).

Когда можно давать компот из чернослива грудничку

Давать чернослив в любом виде можно с шестимесячного возраста, когда у здорового ребенка должен начаться прикорм. Но младенцы часто страдают от запора, а чернослив – один из лучших натуральных ингредиентов, способных деликатно решать эту проблемы. Домашние напитки из чернослива можно давать младенцу с трех месяцев по несколько капель, наблюдая за его реакцией на новый продукт.

До трехмесячного возраста давать чернослив ребенку не рекомендуется, но зато им можно обогатить материнское грудное молоко: кормящей женщине можно использовать его для решения проблем с запорами и у новорожденного.

Чем полезен компот из чернослива

Использование данного сухофрукта в меню младенца позволяет:

  1. справиться с авитаминозом
  2. улучшить обмен веществ (за счет большого содержания клетчатки)
  3. вывести токсины и шлаки из организма
  4. улучшить настроение ребенка, повлиять положительным образом на нервную систему (это природный антиоксидант)
  5. предотвратить размножение кишечной палочки, сальмонеллы
  6. укрепить сердечную мышцу

Полезно давать такой компот и потому, что он оказывает бактерицидный эффект, тем самым защищая организм ребенка от болезнетворных инфекций во время эпидемий. Особо ценятся свойства этого сухофрукта в профилактике и лечении запора. Его в отличие от многих лекарственных препаратов можно использовать в период новорожденности, он не вызывает привыкания и редко может вызывать аллергические реакции.

Как выбрать чернослив

Когда речь идет о самостоятельном приготовлении блюд для детей, особую роль играет процесс выбора качественных ингредиентов. С помощью компота из чернослива можно как оздоровить малыша, так и причинить ему вред, выбрав сухофрукты ненадлежащего качества.

Когда выбираете чернослив, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. сухофрукт не должен быть копченым: для копчения часто используется жидкий дым, который запрещен в ряде европейских стран и является мощным канцерогеном, провоцирующим развитие злокачественных опухолей
  2. поверхность должна быть исключительно матовая: для блеска (и лучшего товарного вида) ягоды обрабатываются глицерином, синтетическим жиром, сернистым ангидридом; подобные «добавки» – верный путь к отравлениям
  3. цвет качественного чернослива – черный: когда Вы Видите коричневые плоды, значит их обдали кипятком (лишили большей части полезных ингредиентов) либо обработали каустической содой, чтобы чернослив дольше хранился. Серый налет на сухофруктах – явный признак обработки глицерином
  4. во вкусе не должно присутствовать горечи; когда пробуете чернослив, оценивайте и его текстуру: она не должна быть рыхлой, неприятной на ощупь, со слизью
  5. у качественного сушеного чернослив при погружении в воду на полчаса образуется белый налет, у обработанных ингредиентов – налет не появляется, они быстро теряют свою форму, окрашивают воду в темный мутный цвет
  6. качественный продукт не окрашивает руки при соприкосновении с ним

Оценить качество сухофруктов в заводской упаковке – проблематично. Если приобретаете товар на развес, выбирайте проверенные места и не доверяйте стихийным рынкам, где может реализовываться товар, пораженный болезнетворными микроорганизмами.

Приготовление компотов из чернослива для младенца

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Для напитка выбрать упругие черные плоды, хорошо их промыть в теплой воде (не горячей).

Рецепт напитка

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив – 10 штук
  • очищенная вода – 300 мл
  • подсластитель – мед, фруктоза, сахар (по вкусу)

Алгоритм приготовления

  1. Сложить чернослив в кастрюлю с толстыми стенкам, залить охлажденной водой
  2. Довести состав до кипения на медленном огне
  3. Варить 20 минут, не допуская интенсивного кипения

Когда напиток будет готов, в него добавить для сладости мед, фруктозу или сахар. Давать компот можно небольшими дозами, отслеживая реакцию ребенка на него. В рецепт напитка детям старше одного года можно добавлять другие сухофрукты. Малышам до 12 месяцев лучше давать однокомпонентные составы и рецепт не перегружать лишними составляющими.

Отлично чернослив сочетается по вкусу с курагой. С этими сухофруктами напиток получается ароматным и вкусным, его можно использовать не только для ребенка, но и для всей семьи.

Рецепт компота из чернослива и кураги

  • чернослив – 10 штук
  • курага – 10 штук
  • вода очищенная – 1 л
  • подсластитель (по вкусу)

Выбрать нужно качественные сухофрукты, промыть их, удалить поврежденные плоды.

Алгоритм приготовления

  1. Для кураги нужно приготовить отдельную глубокую тарелку с водой, замочить в ней сухофрукты на 30 минут
  2. В кипяток ввести чернослив и подготовленную курагу, варить 20 минут, снимая образовавшуюся пенку
  3. При желании добавить сахар (его давать детям до одного года не рекомендуется). Можно использовать также фруктозу или мед (если у ребенка нет аллергических реакций на этот продукт).

В рецепт помимо основных ингредиентов можно ввести сушеные персики, вишню. Важно помнить, что аллергическую реакцию легче вычислить по монокомпонентным напиткам, поэтому если младенец еще не знаком с каким-либо сухофруктом, стоит отказаться от применения его в многокомпонентных составах. Часто в рецепт компота из сухофруктов для малышей предлагается добавлять изюм: он защищает организм ребенка от приступов коликов и дискомфорта, вызванного употреблением чернослива.

Важно! Если напиток употребляется в качестве лечения или профилактики запоров, в рецепт нельзя добавлять сахар. Когда наступают холода и возрастает риск вирусных инфекций, в рецепт напитка из чернослива стоит добавить лимон. Дольки цитруса помещают в уже готовый горячий компот и в таком виде дают настояться. Получается ароматный и витаминный напиток, полезный и приятный на вкус.

Компот из чернослива – отличная альтернатива напиткам из яблок, груш, ягод. Привлекательность сухофруктов в том, что использовать их можно круглый год. Стоит помнить, что чернослив влияет на перистальтику кишечника, поэтому если у ребенка наблюдается вздутие живота, диарея, необходимо ограничить употребление блюд с этим сухофруктом. Таким детям не стоит давать и фрукты из компота.

Женщинам в период лактации (грудное вскармливание) приходится отказываться от многих продуктов. А все потому что вещества, содержащиеся в них, прямиком направляются в молоко. В результате этого младенец подвергается аллергической сыпи, коликам в животе, диатезу, поносам и запорам.

Поэтому мамам следует употреблять только проверенные продукты и средства. Один из них – отвар из чернослива. Для грудничка он незаменим, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры.

Польза чернослива для мамы и ее малыша

В период лактации организм женщины испытывает такой же дефицит витаминов, как и при беременности. Если раньше все полезные вещества забирал плод, то теперь его заменило молоко. Спасти ситуацию поможет чернослив. Кроме нежного вкуса, он может похвастать целым арсеналом питательных микроэлементов (витамины A, B, C, PP, пектины, клетчатка, железо, кальций, фосфор и др.). Благодаря этому отвар из чернослива:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • спасает от простуды и ОРЗ;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • борется с запорами и диареей.

Внимание! Ежедневный прием средств на основе чернослива (отваров, пюре, настоев, компотов) укрепит организм женщины и ее малыша.

Как быть при искусственном вскармливании?

Почти 80% грудничков страдают проблемами пищеварения и дефекации. Вызывают их многие факторы: тяжелая пища, съеденная мамой; неокрепший кишечник, который пока не может справиться с задачей; смена молочной смеси при искусственном кормлении и проч.

При естественном вскармливании сухофрукты или настои из них должна принимать кормящая женщина, чтобы их слабительные качества передались грудничку вместе с молоком. Младенцам-искусственникам же врачи рекомендуют давать отвар из чернослива от запора не ранее 2-месячного возраста, так как слабенькие организмы новорожденных не могут справиться с такой пищей.

Для начала грудничков следует потчевать отваром, а спустя 4-5 месяцев – настоем. Компот и пюре из чернослива разрешаются только полугодовалым детям. Слабительные свойства сухофруктов высоки, поэтому не переборщите с порциями, иначе диарея настигнет и вас, и вашего малыша.

Внимание! Отвар из чернослива можно давать только младенцам-искусственникам. Если же ребенок питается грудным молоком, средство следует принимать его маме.

Как приготовить полезный отвар

Подготовка сырья

Для отвара необходимо использовать только качественные сухофрукты. Если ягоды высушены правильно, кожица чернослива будет блестящей и черной, а сам плод – упругим, но вместе с тем мягким и мясистым. Такой продукт содержит большое количество питательных веществ и принесет организму только пользу. Неправильно обработанные ягоды выдаст тусклый коричневый цвет, сухость и твердость. Их не следует употреблять в пищу, даже в виде компота, так как они могут спровоцировать пищевое отравление.

Внимание! При покупке, обязательно попробуйте чернослив. Прогорклый вкус свидетельствует о продукте не первой свежести.

Отвар. Чтобы приготовить отвар из чернослива для грудничка или для его мамы, запаситесь следующими ингредиентами:

  • сухофрукты (100 г);
  • сахар (20 г);
  • вода (400 мл).

Чернослив желательно покупать без косточек. 100 г – это примерно 20-25 шт. Тщательно промойте продукт в теплой воде, выложите в эмалированную емкость, залейте холодной водой, положите сахар (если сухофрукты сладкие можно обойтись и без него) и водрузите на огонь. Когда отвар закипит, проварите его минут 10, затем снимите с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться до полного охлаждения.

Настой. Из чернослива многие мамы готовят настой: сухофрукты (10-15 шт.) промойте в кипяченой воде, залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. Перед употреблением процедите.

Внимание! Настой и отвар из чернослива от запора следует давать малышу по 1 чайной ложке раз в день, желательно по утрам.

Несмотря на респектабельный набор полезных свойств, чернослив при кормлении грудью может нанести вред как матери, так и ребенку. Продукт редко вызывает аллергию, однако в некоторых случаях может спровоцировать сыпь и покраснения на лице и теле. Наблюдаются такие явления обычно при индивидуальной непереносимости ягод. А чрезмерное употребление сухофруктов чревато расстройствами пищеварения и сильной диареей.

Внимание! Чернослив – довольно калориен (в 100 г содержится 231 ккал), поэтому не рекомендуется женщинам, страдающим лишним весом. Чтобы не усугубить ситуацию, им следует съедать в день не более одного плода.

Чтобы не попасть во власть побочных эффектов, не делайте отвар из чернослива слишком крепким. Что же касается употребления самих ягод – не превышайте ежедневную дозу из 3-4 черносливин. Перед тем как начать принимать средства, попробуйте 1 шт. и понаблюдайте за малышом. Если сыпь или диарея не проявятся – смело принимайтесь за отвары, настои и компоты.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм

Чернослив – полезный сухофрукт, обладающий мягким слабительным действием. Пюре из чернослива для грудничка широко применяется для прикорма, особенно, если малыш страдает расстройствами пищеварения. Заготовив его впрок, можно иметь вкусный десерт в любое время года.

Пюре из чернослива для прикорма

Польза пюре из чернослива для ребенка

Черносливовое пюре нормализует работу пищеварительного тракта, восполняет потребность растущего детского организма в витаминах и микроэлементах. Наличие в черносливе клетчатки нормализует моторику кишечника. Присутствие витамина С помогает лучше усваивать железо. Так что при склонности ребенка к анемии рекомендуется понемногу вводить блюдо в детское меню.

Когда грудничок страдает от регулярных запоров, то пюре будет легким лекарством. Даже небольшие количества этого продукта быстро окажут слабительное действие. Регулярное употребление сушеных слив обеспечивает:

  • активизацию работы кишечника;
  • быстрое выведение из организма шлаков;
  • обезвреживание вредных бактерий, которые могут находиться в пищеварительном тракте;
  • усиление обмена веществ;
  • нормализацию работы сердца.

Польза чернослива в том, что от него зависит правильное функционирование растущего организма. Нежный вкус пюре понравится ребенку, и проблем с его введением в рацион не будет. Привлекательность сушеной сливы еще и в том, что она неприхотлива в приготовлении.

Сушеная сливовая ягода является настоящей кладовой полезных веществ. В ней находятся:

  • все необходимые младенцу минералы: фосфор, калий, магний, натрий;
  • почти все необходимые витамины;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.

Калорийность сушеных слив – от 230 до 260 ккал на 100 г.

Как правильно выбрать сухофрукт для пюре

К выбору сухофрукта следует отнестись ответственно. Существует опасность покупки продукта, обработанного химией.

Качественный чернослив для пюре

Продукт должен иметь такие характеристики:

  1. Кожура у него должна быть матовой. Если она блестит, это означает, что плоды предварительно были обработаны глицерином.
  2. Ягоды должны быть черными. Коричневая окраска свидетельствует о том, что производитель обдавал их кипящей водой.

Внимание! В обработанных кипятком ягодах значительно меньше витаминов.

  1. При ощупывании качественный чернослив не прилипает к рукам и не оставляет на них черный след.
  2. Вкус качественного продукта яркий, насыщенный, без горечи в послевкусии.
  3. Если после замачивания в воде на полчаса появляются слегка белесые пятна, это значит, что чернослив качественный.

Со скольки месяцев вводить в прикорм черносливовое пюре

Родителям нужно знать, когда можно давать ребенку чернослив. Врачи не рекомендуют вводить его в прикорм в таких случаях:

  • до полугода – для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании;
  • до 4 месяцев – для детей, которых кормят искусственными смесями.

Чтобы новый продукт не вызвал аллергию, его надо вводить в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. В состав чернослива входят вещества, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию у детей до 4-месячного возраста.

Обратите внимание! Детям на искусственном кормлении полезно давать отвары и компоты из чернослива. Это связано с тем, что молочные смеси-заменители не обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Еще одна важная рекомендация врачей – давать чернослив можно тогда, когда ребенок уже познакомился с большинством фруктов и овощей.

Как приготовить пюре из чернослива собственноручно

Существуют простые рецепты того, как пюре из чернослива для грудничка приготовить своими руками.

Приготовление без варки

Его нужно готовить в минимальном количестве и давать понемногу. Если вводить в прикорм чернослив в больших количествах, то у ребенка может быть понос.

Домашнее пюре из чернослива

Обратите внимание! Для такого способа пюре ягоды должны быть мягкими, мясистыми и не пересушенными.

8 шт. ягод заливаются стаканом кипятка. Емкость, в которой они находятся, накрывают крышкой, затем настивают около 10 ч. За это время ягоды станут мягкими, их протирают через мелкое сито.

Пюре из вареного чернослива

Сделать такое пюре просто. Сухой чернослив нужно проварить. 8 ягод замачиваются в кипятке на 12 ч. Отвар можно слить и оставить для приготовления других блюд или добавить в компот. Ягоды выложить в маленький сотейник, залить стаканом воды и проварить в течение получаса на слабом огне. Если пюре слишком густое, его можно разбавить отваром.

Для него надо взять примерно 20 ягод чернослива, 500 мл воды и чайную ложку сахара. Сухофрукт следует обязательно очистить от косточки. Далее его поместить в металлическую емкость, залить водой, добавить сахар и варить до кипения. После того, как ягоды закипят, огонь выключить и оставить их под накрытой крышкой примерно на 15 минут. После того, как жидкость остынет, ее можно давать ребенку в небольших количествах.

Отвар из чернослива

Некоторые хозяйки советуют готовить чернослив, залив сушеные ягоды сливы кипятком и настояв их в течение часа. Ароматный компот для детей готов.

Приготовление пюре на зиму

Чтобы его приготовить, нужно взять половину килограмма сушеных слив. С ягод удалить косточки. Сухофрукты тщательно вымыть под проточной водой, замочить на сутки в теплой воде.

Полезный совет. Если замачивать чернослив в кипятке, то ягоды увеличатся в объеме намного быстрее.

Затем к черносливу доливают воды столько, чтобы она примерно на 2 пальца была выше его. Кастрюлю накрыть крышкой и томить на маленьком огне до тех пор, пока все ягоды ни разварятся.

После разваривания ягод их нужно переложить в блендер и измельчить до однородного состояния. Это надо делать тщательно, потому что шкурка может измельчиться не полностью. Приготовленное пюре следует закатать на зиму в банки.

Нормы прикорма пюре из чернослива по месяцам до года

Для исключения проблем нужно знать не только, с какого возраста можно давать для ребенка чернослив, но и, как и сколько его вводить в рацион.

Как часто давать

В первый раз после введения чернослива в прикорм нужно подождать примерно неделю, чтобы организм мог адаптироваться. Далее его вводят с двухдневным интервалом, потом через день. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, можно переходить на ежедневное введение чернослива в качестве прикорма.

При появлении нежелательной реакции продукт отменяют. Повторно его попробовать дать можно примерно через месяц. Если ребенок страдает запорами, то ему нужно давать чернослив почаще.

Количество

Врачи советуют точно соблюдать порции. Вот как вводят чернослив в прикорм:

  1. С полугодовалого возраста максимальное количество ягод на прикорм – 1 чайная ложка.
  2. До 6 месяцев дают компоты и отвары только в качестве профилактики.
  3. С семимесячного возраста ягоды уже добавляются в пюре и кашки.
  4. Годовалый ребенок может кушать целые ягодки. Из них нужно обязательно вынимать косточку.

С чем можно совмещать

Чернослив можно совмещать с:

  • кашами (особенно гречневой);
  • десертами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами;
  • курагой.

Кефир с сушеной сливой

Проблемы с питанием при введении пюре из чернослива

Несмотря на то, что чернослив является одним из наиболее полезных сухофруктов, его нельзя давать при:

  • избыточном весе;
  • сахарном диабете;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Сушеная слива может вызвать аллергию. Ее симптомы такие:

  • сыпь и покраснение на коже;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • тревожный сон.

Такая аллергия может появляться в случае, если мама вводит в меню чернослив. Тогда ей следует отказаться от сушеной сливы. Существует опасность развития у ребенка кишечных колик после материнского молока, в которое попали вещества чернослива.

Аллергия на чернослив

Тяжелая аллергия у новорожденных встречается очень редко. Наибольшую опасность для грудничка представляют отек Квинке и анафилактический шок.

Наконец, при несоблюдении норм прикорма у ребенка развивается понос. Если он продолжительный, то у младенца случается обезвоживание. У грудных детей оно опасно даже при потере небольшого объема воды.

Пюре из чернослива – полезное витаминное блюдо для детей, начиная с полугодовалого возраста. Его вводят в прикорм, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если давать много сушеной сливы, то может развиться аллергическая реакция.

Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чернослив в этом отношении — один из лучших продуктов. В разумных количествах он разрешен уже в первые месяцы жизни младенца.

Полезные свойства и вред чернослива

Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.

Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.

С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении.

Чернослив детям: с какого возраста

Начинать кормить малышей сухофруктами можно с 6–7 месяцев, понемногу включая их в рацион в виде полужидких пюре и компотов с мякотью.

Искусственникам и детям, страдающим от запоров, можно давать фрукты пораньше. Чернослив месячному ребенку, например, предлагают иногда в виде отвара после кормления, но только в крайнем случае, после консультации с врачом.

Общие рекомендации по введению в прикорм:

  • Первая порция должна составлять 0,5–1 ч. л. пюре или не более 20 мл компота. Давать продукт желательно самостоятельно, после основного кормления утром или в обеденное время.
  • При отсутствии у младенца несварения, кожной сыпи или других аллергических реакций в течение суток порцию увеличивают до 3 ч. л., а объем напитка — до 50 мл.
  • Предлагают чернослив ребенку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами.

Деткам до двух лет можно давать однократно 2–3 плода или по 0,5 стакана компота. В 4–5 лет можно кушать до 5 штук за 1 раз. Большее количество нежелательно съедать из-за послабляющих свойств чернослива. По этой же причине не следует сочетать его с кефиром, кислыми фруктами, соками. Лучше всего этот продукт совместим с творогом и кашами. Добавлять чернослив можно также в мясные пюре, овощные рагу и салаты, подливы, сладкие начинки для пирогов и других десертов.

Перед тем, как предлагать малышу, сухофрукты обязательно промывать проточной водой. Для размягчения его желательно обдавать горячим паром или замачивать в кипятке на 5–10 минут. Сухой есть не следует, в противном случае возможен дискомфорт в желудке и повышение газообразования.

Как дать ребенку чернослив

Чем меньшую тепловую обработку проходят сухофрукты, тем больше витаминов сохраняют. Поэтому регулярно полезно кушать размоченные в воде черносливины без сахара и других добавок. Особенно зимой, когда выбор свежих плодов скуден. Компоты и другие горячие блюда активных веществ содержат меньше, но полезны для желудка и кишечника.

Компот из чернослива для ребенка

200 г. плодов без косточек измельчить, залить 1 л воды, вскипятить и варить в течение 10 минут. По желанию добавляют в напиток 2 ст. л. сахара, настаивают под крышкой полчаса. Напиток предлагают малышам после еды по 0,5–1 стакана. Деткам до 6 месяцев — предварительно процеживают.

Пюре из чернослива для ребенка

Вымытые сухофрукты на 2–3 часа замочить в кипятке. Затем отварить в этой жидкости в течение 15 минут. Слить лишнюю воду, слегка охладить, протереть через сито или использовать блендер. Давать детям теплым или охлажденным.

Как правильно выбрать

Для детского питания желательно покупать не высушенный до каменного состояния продукт, а вяленый мягкий чернослив. Сухофруктов с глянцевой блестящей поверхностью лучше избегать, он обрабатывается ядовитым сернистым ангидридом или жиром. Качественный чернослив матовый, почти черного цвета без затхлого запаха, не оставляет липких следов и пятен на руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *