Дыня при грудном вскармливании

Арбуз и дыня при грудном вскармливании

В летний период огромное количество взрослых и детей лакомятся сладкими и сочными бахчевыми ягодами. Безусловно, арбуз и дыня несут в себе огромную пользу, но кормящие мамочки нередко опасаются их кушать, боясь навредить здоровью своего новорожденного сына или дочери.

В данной статье постараемся разобраться, можно ли есть арбуз и дыню при грудном вскармливании, и как правильно употреблять эти ягоды, чтобы не причинить крохе вреда.

Можно ли есть арбузы и дыни при лактации?

По мнению большинства врачей, бахчевые культуры в период кормления малыша грудью кушать просто необходимо, поскольку они несут в себе огромное количество важных витаминов и микроэлементов. В частности, в мякоти арбуза содержится немало фолиевой кислоты и железа, благодаря чему эта ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови кормящей мамы. В состав дыни, кроме вышеперечисленных элементов, дополнительно входят такие важные минералы, как натрий, фосфор, калий и магний, а также витамины А, В, Е, РР и так далее.

Кроме того, бахчевые культуры содержат большое количество воды, поэтому их употребление положительно сказывается на лактации. В то же время, в некоторых случаях кушать арбуз и дыню при кормлении грудью может быть опасно, поэтому молодым мамам следует быть весьма осторожными.

Так, эти сочные и сладкие плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, что при неумеренном потреблении может навредить организму женщины. К тому же, не стоит забывать, что большинство дынь и арбузов выращивается с применением нитратов и других вредных химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов малыша.

Наконец, мякоть бахчевых ягод является достаточно сильным аллергеном и нередко становится причиной индивидуальной непереносимости. Чтобы ее избежать, вводить в рацион дыню или арбуз при лактации следует очень осторожно, внимательно следя за реакцией крохи и отмечая все изменения, происходящие в его организме.

Так, в первые 3 месяца после появления малыша на свет от употребления бахчевых культур рекомендуется воздержаться, а по прошествии этого времени попробовать съесть небольшой кусочек спелого плода. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, молодая мама может увеличить суточную порцию арбузной или дынной мякоти до 150-200 грамм.

Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?

Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:

Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.

Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании?

Противопоказания и последствия

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:

ИНТЕРЕСНО: как идет кефир при грудном вскармливании?

  • Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
  • Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
  • Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
  • Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
  • Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как быстро похудеть матери при грудном вскармливании?

Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.

Правила, которых нужно придерживаться

Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство – справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит – на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц – два.

Выбираем дыню

Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

  • Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
  • Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
  • Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
  • Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.

Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму. Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: когда можно давать дыню или арбуз ребенку?

Можно ли дыню при грудном вскармливании, как её правильно выбрать и сколько съесть

Главный вопрос беременной и кормящей мамы: что можно есть во время кормления грудью, а от чего лучше отказаться? Мнения педиатров разнятся, что еще больше смущает кормящих мам. Можно ли есть дыню в период лактации? И если да, то какова ее польза, нормы употребления и правила введения в рацион — ответам на эти вопросы посвящена наша статья.

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Молодые мамы часто совершают типичную ошибку — ограничивают или полностью исключают некоторые продукты из рациона, боясь навредить ребенку. Подруга и мама говорят одно, педиатр – другое, на форумах пишут третье. Запутаться в этом легко, а принять верное решение намного труднее.

Во время лактации вы отдаете своему ребенку множество питательных веществ, в том числе белок, витамины, сахар, фосфор и кальций. В это период ваш организм испытывает огромную потребность в витаминах, минералах и протеине. Употребление в пищу одной гречки, вареной курицы и моркови приведет к нехватке компонентов в организме и чревато прекращением лактации. Можно даже лишиться волос и зубов. Не говоря уже о том, что монотонная диета быстро надоедает.

Внимание! Всемирная организация здравоохранения говорит, что вы можете употреблять большинство продуктов, к которым привыкли, если у вашего малыша нет аллергии, а пищеварительная система нормальной чувствительности. ВОЗ не только не запрещает вводить в рацион бахчевые культуры, но даже настаивает на дыне. Ведь в ее душистой и сочной мякоти содержится огромное количество питательных и полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье кормящей матери.

Допустимость употребления в зависимости от возраста малыша

Во время грудного вскармливания организм малыша знакомится с биохимическим составом продуктов. И чем разнообразнее будет мамин рацион, тем меньше вероятность развития аллергических реакций в будущем.

Педиатры рекомендуют вводить дыню в рацион матери постепенно начиная с трехмесячного возраста ребенка. К этому времени его пищеварительная система окрепнет, снизится вероятность негативной реакции.

В дальнейшем можно увеличивать количество продукта до комфортной для мамы и ребенка нормы. Детям дыню можно давать с двухлетнего возраста.

Читайте также, можно ли есть дыню на голодный желудок.

Польза дыни для кормящей мамы и ребенка

Сладкая мякоть содержит:

Употребление дыни при лактации увеличивает приток молока, поскольку она содержит 90% воды, предупреждает отложение солей в почках, выводит токсины.

Железо и витамин С нормализуют процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Бета-каротин стимулирует иммунную систему, снижает риск онкологии. Витамин С снимает воспаление, тонизирует кожу.

Высокий уровень серотонина улучшает настроение мамы и малыша. Витамин молодости и роста В8 предупреждает развитие атеросклероза, выводит холестерин, регулирует работу клеток спинного мозга, повышает чувствительность нервных волокон. Приятный бонус, который оценит каждая женщина, – усиление роста волос.

Клетчатка и ферменты улучшают работу ЖКТ, способствуют увеличению количества молочнокислых бактерий, нормализуют вес и выводят лишнюю жидкость.

При употреблении дыни на грудном вскармливании восполняется дефицит фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие иммунной, кровеносной и нервной систем у ребенка.

Цинк и кремний имеют антиоксидантное действие, способствуют регенерации кожных покровов, стимулируют выработку эластина и коллагена. После родов кожа быстрее восстановить упругость и эластичность.

Магний отвечает за работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует сон, устраняет судороги.

К прямым противопоказаниям по употреблению дыни при лактации относят:

  • аллергические проявления у мамы и ребенка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит (у мамы);
  • мочекаменная болезнь.

При сахарном диабете потребление дыни стоит ограничить, но не исключать полностью, поскольку она содержит фруктозу, которая диабетикам не противопоказана. Нежелательно есть дыню после основного приема пищи, нельзя сочетать с молоком и газировкой.

Нормы употребления

В отношении дыни стоит вспомнить о правилах раздельного питания и съедать ее в свежем виде маленькими кусочками в качестве отдельного блюда. Во время лактации рекомендуют употреблять не более 300 г в неделю и ориентироваться на собственные ощущения и состояние малыша. Если явных проблем не возникает, норму увеличивают постепенно.

Как правильно вводить дыню в рацион

Мякоть дыни относят к продуктам, способных вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила при введении бахчи в рацион кормящей матери.

Включают в меню с третьего месяца лактации. Первая порция — не более 50-100 г. Этого достаточно, чтобы организм малыша ознакомился с биохимическим составом плода.

Это интересно: что полезнее — дыня или арбуз?

Прежде чем съесть кусочек, убедитесь, что ребенок здоров, и его ничего не беспокоит. Сделайте это утром, если малыш в течение дня будет капризничать, выявить причину беспокойства будет проще. Если нет аллергии и кишечных колик, на следующий день можно съесть еще одну небольшую порцию.

При появлении негативной реакции на новый продукт исключите продукт на две недели. Если симптомы и в это раз повторятся, откажитесь от дыни на 1-2 месяца.

Важно! Во время введения дыни в рацион старайтесь не экспериментировать с другими новыми продуктами.

Правила выбора качественной дыни

Ешьте свежую дыню лишь в разгар сезона, а пастилу, цукаты и компот зимой. Ранние плоды перенасыщены нитратами, которые через молоко матери проникают в детский организм, вызывая интоксикацию.

Чтобы обезопасить себя и малыша, возьмите на вооружение несколько правил по выбору качественного продукта:

  1. Не покупайте дыню, разрезанную на части. В мякоть быстро приникают бактерии.
  2. Плоды должны быть без повреждений и темных пятен. Зеленые вкрапления на кожуре говорят о том, что дыня не дозрела или напичкана нитратами.
  3. Понюхайте, плод должен источать сладчайший медовый или ванильный аромат.
  4. Надавите пальцами на поверхность дыни, если остаются вмятины – не покупайте. Она перезрела.
  5. Щелкните пальцами по поверхности, если звук глухой – смело берите.
  6. Цвет кожуры у качественного продукта варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
  7. У спелой дыни хвостик сухой, а носик мягкий.
  8. Откажитесь от покупки бахчи на обочинах. Плоды быстро поглощают автомобильные выхлопы и другие вредные вещества. Отравитесь. Лучше покупать ее на рынках или супермаркетах.

Грудное вскармливание – важный и ответственный период в жизни матери и ребенка. Конечно же, к выбору продуктов питания следует подходить с точки зрения безопасности и полезности для организма.

Учитывая то, что дыня не входит в список запрещенных во время лактации продуктов, согласно нормативам ВОЗ, не отказывайтесь от ее употребления лишь потому, что так делали ваши подруги. Следуйте рекомендациям педиатров, вводите продукт в меню постепенно, наблюдайте за реакцией малыша и наслаждайтесь полезным фруктом без опасений.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

В статье обсуждаем дыню при грудном вскармливании. Рассказываем о полезных свойствах продукта, можно ли его есть при лактации. Вы узнаете, в каких случаях необходимо воздержаться от употребления бахчевой культуры и как ее правильно выбрать.

Можно или нет дыню при лактации

Польза дыни для организма

Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:

  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
  • витамин А;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновую кислоту;
  • углеводы — улучшают настроение, придают силы;
  • железо — стимулирует обновление крови;
  • калий;
  • йод.

Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.

Рекомендации

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений. При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Противопоказания

Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:

  • Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
  • Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
  • Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
  • Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
  • Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
  • Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
  • Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.

Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

  • Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
  • Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
  • Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.

Виктория, 25 лет

С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.

Валентина, 31 год

Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.

Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!

Дыня и грудное вскармливание: как не навредить новорожденному

Молодая мама с первых часов жизни малыша обязательно сталкивается с проблемой выбора рациона. Ведь кормление грудью обязывает думать теперь о себе, о здоровье, самочувствии ребенка.

Отсюда постоянные вопросы: можно съесть или нет? В первую очередь, это касается, тех продуктов питания (в том числе, овощей, фруктов и ягод), которые способны вызвать аллергию. Среди них есть и дыня.

Почему нельзя есть это природное лакомство кормящей женщине

До недавнего времени любой педиатр сказал бы, что дыня противопоказана маме при грудном вскармливании, даже если нет никаких заболеваний. Для этого существует ряд причин:

  • попадание с молоком матери дыни в организм малютки может спровоцировать у него вздутие живота, колики, диарею, даже рвоту;
  • диатез от ароматного лакомства возникает у склонных к аллергии детей;
  • существует риск отравления (если бахчевую культуру вырастили с применением нитратов).

Но современные педиатры советуют не отказываться так быстро от идеи полакомиться природной сладостью при кормлении грудью. Ведь пользу дыни трудно переоценить.

Полезные свойства плода

  • Большое содержание фолиевой кислоты, которая нужна молодой маме для улучшения памяти и настроения, а, следовательно, помогает избежать послеродовой депрессии.

  • Витамины С, В9, бета-каротин в составе дыни укрепляют иммунитет, улучшают здоровье волос и кожи.

  • Заболевания почек, сердечнососудистой системы, печени предотвращают железо, калий, которые также присутствуют в ароматной сладости.

  • Содержание кремния нормализует работу всех внутренних органов.

  • Свойства бахчевых культур очищать организм от токсинов, шлаков, улучшать перистальтику кишечника знакомы многим.

  • Очень важно для новорожденного получать достаточное количество грудного молока.

  • Употребление дыни увеличивает объем выработки молока.

Эти преимущества заставляют педиатров утверждать, что молодой маме можно и нужно есть это лакомство, но при этом соблюдать некоторые правила.

Правила безопасности для мамы и малыша

Дыня при грудном вскармливании полезна, если молодая мама станет соблюдать меры предосторожности.

Для начала нужно обезопасить себя и малютку от отравления при кормлении.

Чтобы ускорить созревание, рост бахчевых культур, недобросовестные производители используют нитраты. Эти вещества и вызывают отравление. В начале и середине лета велик шанс приобрести плод с высоким содержанием нитратов. Без опасения можно лакомиться дыней в конце августа.

Лучше выбирать плод без пятен, трещин, с сухим хвостиком. Это залог того, что дыня созрела на бахче, еще до срезания и в нее не попали вредные бактерии.

Прежде чем разрезать ароматный плод, его надо обязательно помыть. Если дыня окажется недозревшей, кормящей маме лучше отказаться от ее употребления. Натощак, даже спелый плод, есть не рекомендуется. Нельзя сочетать дыню с другими продуктами, особенно при кормлении грудью. Лучше всего, если полезное лакомство будет употреблено как перекус между, например, завтраком и обедом.

Можно попробовать съесть небольшой кусочек природной сладости после утреннего приема пищи. Это нужно, чтобы в течение дня проследить за реакцией новорожденного на незнакомый продукт. Если не появится сыпь на коже ребенка, не будет диареи или рвоты, вздутия живота, колик, на следующий день можно съесть дыни чуть-чуть больше. Но увлекаться ею не стоит. Ведь в этом случае у ребенка при кормлении грудью могут проявиться негативные реакции, которых лучше избегать.

Для мамы избыточное потребление дыни может тоже обернуться рядом проблем. В первую очередь, лишний вес. Ведь в ароматном лакомстве высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Но как раз они могут помочь молодой маме при кормлении грудью отказаться от кондитерских изделий, негативно сказывающихся на пищеварении ребенка. Если у малютки нет реакции на дыню, ею можно заменить конфеты, печенье и другие сладости.

Употреблять дыню или нет во время лактации, каждая женщина определяет для себя сама. Много полезных свойств таит в себе природное лакомство, но на первое место становится малыш и его самочувствие. Ведь нет ничего более важного для мамы, чем здоровье собственного крохи.

Больше информации о питании во время грудного вскармливания на vskormi.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *