Фасоль при ГВ

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

Польза стручковой фасоли в период лактации

Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Противопоказания

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.

  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Стручковая фасоль при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением нового продукта, как и любого другого, кормящей женщине необходимо ознакомиться с правилами включения в меню, возможными негативными последствиями, а также вариантами изготовления блюд на основе данной овощной культуры.

Полезные свойства

Положительные свойства и противопоказания стручковой фасоли обусловлены ее богатым составом, который состоит из витамина E, B1, PP, B2, C, B6, цинка, марганца, железа, йода, калия, фтора, серы. Также эта овощная культура содержит большое количество клетчатки, растительного белка, аминокислот.

Польза зеленой фасоли для кормящих женщин заключается в:

  1. Терапии, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Стабилизации кровяного давления.
  3. Нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшении структуры дермы, волос.
  5. Снижении уровня сахаристых веществ.
  6. Укреплении мышечной, центральной нервной системы.
  7. Выведении токсических элементов из организма.
  8. Избавлении от нежелательных килограммов, предупреждении развития ожирения.
  9. Защите от возникновения малокровия, судорог.
  10. Снижении кислотности желудочного сока.
  11. Нормализации гормонального фона после родов.

Однако не стоит употреблять данный продукт молодым мамочкам, страдающим:

  • колитами;
  • язвенным поражением 12-типерстной кишки/желудка;
  • гастритом;
  • подагрой;
  • нефритом.

При отсутствии перечисленных патологий кормящая женщина может кушать блюда на основе зеленой фасоли (при отсутствии аллергических проявлений у крохи).

Вред от фасоли при ГВ

Стручковая фасоль может нанести и пользу, и вред человеческому организму. Рассматриваемый продукт обладает рядом побочных действий, что делает эту овощную культуру опасной для здоровья некоторых людей. К ее отрицательным качествам можно отнести следующее:

  1. При попадании в организм человека большого количества фитиновой кислоты, которая содержится в рассматриваемом продукте, может возникнуть нехватка питательных соединений, так как данная кислота препятствует усвоению ценных элементов.
  2. Растительный белок способен спровоцировать расстройство пищеварения у младенца и кормящей женщины.
  3. Некоторые элементы, содержащиеся в данной овощной культуре, могут стать провокаторами возникновения аллергической реакции у ребенка. При этом возможно появление красноватых высыпаний на кожном покрове крупного размера/крапивницы, слезоточивости, кашля.
  4. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние кормящих женщин, страдающих болезнями ЖКТ.

Кроме того, волокна способны вызвать метеоризм, колики у грудничка. Особенно внимательно стоит подходить к введению данного продукта тем мамочкам, роды которых прошли путем кесарева сечения.

Введение фасоли в рацион питания

Вводить употребление фасоли в стручках кормящей женщине нужно постепенно, по достижении крохой двух-трехмесячного возраста. После первого потребления новой еды следует проследить за возможными изменениями самочувствия и/или поведения младенца на протяжении двух сут. Правильное введение овощной культуры стоит начать со съедания 5 сваренных стручков (максимум) утром, но не на пустой желудок, иначе молодая мамочка может навредить своему организму.

Если ребенок хорошо перенес введение нового блюда, допускается постепенное увеличение объема порции до 20 отварных стручков/сут. При возникновении колик, дискомфортных ощущений в области животика, зудящих красных высыпаний на кожном покрове женщина должна исключить данную овощную культура из своего рациона. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес. За это время детская система пищеварения окрепнет, сможет переварить новый продукт.

Экспериментировать с введением новых блюд с добавлением зеленой фасоли, а также других сортов овощной культуры следует по прошествии 4 – 5 мес. после рождения малыша (после формирования и укрепления ЖКТ).

Как правильно есть фасоль при лактации

Очень часто зеленые стручки на магазинных прилавках встречаются в замороженном состоянии. Однако желательно употреблять кормящей маме свежий продукт. Перед изготовлением необходимо тщательно промыть и перебрать стручки, удалив участки с темными вкраплениями.

Во время лактации до пятимесячного возраста малыша не допускается употребление сырой фасоли. Такой продукт очень часто вызывает отравление у грудничка, а жестковатое растительное волокно, содержащееся в зеленых необработанных стручках, способно привести к расстройству пищеварения из-за неспособности переварить и усвоить овощ детским ЖКТ.

Во время лактации педиатры рекомендуют употреблять блюда на основе стручковой фасоли, изготовленные путем варки, запекания в духовом шкафу, обработки паром, тушения. От жареных овощей на время грудного вскармливания нужно отказаться, так как детская ослабленная пищеварительная система не способна переварить и усвоить тяжелый продукт. Кроме того, нежелательно переваривать данную овощную культуру, так как при длительной термической обработке большая часть ценных элементов исчезает.

Не стоит включать в меню маринованную зеленую фасоль. Из-за содержания уксуса, пряностей этот продукт может стать провокатором аллергических проявлений у грудничка. Консервированный продукт содержит только 70% ценных элементов и различные добавки, негативно отражающиеся на здоровье крохи.

Рецепты блюд с фасолью

Ниже представлены рецепты из фасоли, разрешенные к употреблению во время естественного кормления.

Рагу из овощей

Необходимые компоненты:

  • пара помидоров;
  • луковица;
  • свекла;
  • половина кочана цветной капусты;
  • морковь;
  • ½ стручковой фасоли;
  • баклажан.

Действия:

  1. Овощи промываем, морковь, свеклу, баклажан, лук очищаем и нарезаем на некрупные кубики.
  2. Полученную массу выкладываем в посуду для выпекания, заранее промазанную маслом оливы, добавляем промытые стручки, цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Ставим форму в горячую духовку.
  4. Готовим стручковую фасоль с овощами около трети часа при 130° до неполной готовности.
  5. По прошествии времени перекладываем заготовку в тару для варки, добавляем кусочки томатов, перемешиваем продукты.
  6. Тушим заготовку при минимальном подогреве до готовности, помешивая.

Блюдо готово.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • ½ л овощного бульона;
  • соль, зелень (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Закладываем промытые стручки в подготовленный бульон.
  2. Варим около 10 мин. после закипания жидкости при умеренном нагреве.
  3. По прошествии времени с помощью блендера превращаем массу в кашеобразную консистенцию.
  4. На последнем этапе изготовления полезное блюдо присаливаем, добавляем зелень (на вкус).

Фасолевый крем-суп готов.

Отзывы мам про употребление фасоли во время грудного вскармливания

я сразу ела и фасоль, и горох, и чечевицу)

Екатерина

можно, если предварительно замочить в содовом растворе, тогда «пукающая составляющая» выйдет)) а чистую — не нужно наверное..знаю, что из банок можно..её тоже замачивают.

Наталья

ем все — никаких последствий)) а каких последствий вы ожидаете? если вы про «пучить» – то пучить может только маму малыша не будет пучить от съеденных мамой продуктов, вызывающих повышенное газообразование молоко у вас ведь не в кишечнике вырабатывается, а из крови и лимфы… а газы от фасоли и гороха из вашего кишечника в кровь не всосутся))))))

Кармен

С первым ребёнком я трескала все кроме явных аллергенов, а со вторым не повезло — аллергия на белок. Не ем молоко, сыр, говядину, яйца, курицу, ФАСОЛЬ, сою. Зато ребёнок нормально переносит овощи, в том числе и все виды капуст. Почему-то нормально переносим творог в небольшом количестве.Если бы не овощи-фрукты совсем маме нечего было бы есть… Как я хочу молочной кашки! А по поводу фасоли я долго не могла вычислить почему ребёнка обсыпает, всетаки зелёный овощ. Прочитала, что из-за растительного белка: и сою, бобы, чечевицу туда же.

Лейсан

Всё, что полезно маме, полезно и малышу, поэтому не стоит отказываться от употребления фасоли во время грудного вскармливания. Следует только знать меру и помнить, что могут быть противопоказания, и если фасоль — совершенно новый продукт для вас, то перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Немного о пользе фасоли

Фасоль — уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.

Красная фасоль — источник высококачественного легкоусвояемого белка

Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.

Фасоль — кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк. Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки. Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;

Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца

Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш — первенец) — дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях. Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины. Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.

Рекомендации педиатров и диетологов

Педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться советов:

  1. Начинать употребление бобовых лучше со стручковой фасоли. Это наименее калорийная и легко усваиваемая организмом пища.
  2. Не есть фасоль до тех пор, пока грудничку не исполнится 4 месяца. В этом возрасте кишечник малыша уже заполнен «полезными» бактериями», и ребенок легко переносит введение в рацион мамы новых продуктов.
  3. При кормлении грудью не стоит делать фасоль единственным блюдом, особенно во второй половине дня. Оптимальный вариант – приготовить салат из курицы, бобов и сметаны на завтрак.
  4. После первого употребления нового блюда необходимо обязательно сделать перерыв и проверить, как отреагировал на него ребенок. Тревожный симптом – высыпания на лице, расстройство желудка, капризы. При обнаружении этих признаков употребление бобов лучше отложить на пару месяцев.
  5. Норма употребления фасоли – не более 20 горошин один раз в сутки. После достижения ребенком возраста полугода норму можно постепенно увеличивать.

Курица с фасолью – вкусный и полезный обед для кормящей мамочки

Рецепт 1. Овощное рагу

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: можно ли кормящей маме употреблять баклажаны?). Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).

Овощное рагу с фасолью можно подавать с мясом или просто как отдельное блюдо

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании?).
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.

Можно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливании

Фасоль, семейства бобовых, обычно исключают из рациона кормящих мам, в связи с тем, что продукт способен вызвать у малыша повышенное газообразование и болезненные колики. Однако, если вводить фасоль в рацион питания правильно и осторожно, небольшими порциями, то кушать ее при грудном вскармливании рекомендовано, особенно учитывая целый комплекс полезных веществ и микроэлементов в ее составе.

Правильное употребление фасоли принесет для кормящей мамы большую пользу

Фасоль в рационе кормящей мамы: изучаем за и против

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. Бобовые культуры следует употреблять с осторожностью, ввиду высокой вероятности возникновения вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. При этом фасоль является источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов в высокой концентрации, положительно влияет на качество грудного молока. Разберёмся, как и когда есть этот продукт, чтобы он принёс только пользу.

Ценность фасоли в стручках

Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.

В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.

Фасоль очень полезное и удивительное растение, пренебрегать которым в период кормления ребенка грудью не следует. Периодическое употребление данного продукта насытит организм полезными веществами, укрепит иммунитет, разнообразит скромное меню молодой мамы, а также поможет ей насладиться естественным грудным вскармливанием – одним из самых счастливых периодов ее жизни.

Правила употребления фасоли при грудном вскармливании

Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:

  • кушать только в отварном или тушёном виде;
  • начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
  • наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
  • сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
  • впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
  • при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • колики у ребёнка;
  • нефрит;
  • подагра;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит.

Как выбрать и в каком виде употреблять

Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.

Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.

Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.

Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.

Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.

Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • гарниры;
  • паштеты;
  • жаркое с мясом;
  • салаты и закуски;
  • запеканки и прочие.

Рецепт: лобио из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая фасоль 200 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • лук репчатый 1 большая головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинза 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
  2. Слить воду, промыть зёрна.
  3. Залить 1 литром воды и варить до готовности.
  4. Вынуть зёрна из отвара сетчатой ложкой.
  5. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
  6. Орехи потолочь до состояния крупной крошки.
  7. Зелень мелко порезать ножом.
  8. Смешать ингредиенты, добавить немного отвара от фасоли и специи.
  9. Тушить в сотейнике на протяжении 10–15 минут.

Рецепт: гарнир из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 500 г;
  • вода 1,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа (замороженная не требует замачивания).
  2. Воду вскипятить, добавить соль и специи.
  3. Добавить фасоль в воду, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Варить 5–10 минут (фасоль должна стать мягкой, не хрустеть).
  5. В миску налить холодную воду.
  6. Вынуть фасоль из кастрюли и переложить в холодную воду.
  7. Выдержать несколько секунд, слить воду.
  8. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

У каждого сорта фасоли есть свои особенности, но все виды полезны для мамы и грудничка. Главное преимущество продукта — наличие в составе веществ, регулирующих уровень сахара в крови. Употребив в пищу блюдо с фасолью, можно на несколько часов отложить появление чувства голода, благодаря сложным углеводам и протеину в составе.

Известно и об антиоксидантных свойствах продукта — фасоль называют «молодильным овощем», а в составе присутствует вещество, блокирующее рост злокачественных опухолей в организме. Эта бобовая культура снижает уровень холестерина в крови, помогая очистить сосуды и предупредить ишемическую болезнь сердца.

Но есть у фасоли и недостатки. В составе присутствует пурин, противопоказанный при мочекаменной болезни. Углеводы и грубая клетчатка, в обилии содержащиеся в фасоли, провоцирую метеоризм. Фасоль считается гипоаллергенным продуктом и редко провоцирует аллергические реакции у малыша, однако её специфическое воздействие на пищеварительную систему ребёнка делает продукт нежелательным в рационе кормящей мамы в первые месяцы после родов.

Грудной малыш получает часть веществ, содержащихся в фасоли, во время вскармливания, поэтому может почувствовать боль в животике, колики, повышенное газообразование. Это не повод навсегда исключать фасоль из рациона, но кушать её нужно с осторожностью и не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. К этому сроку пищеварительная система ребёнка адаптируется к перевариванию новых для неё компонентов и побочные эффекты от употребления мамой фасоли минимизируются.

есть индивидуальные особенности, конечно, но в связи еды мамы и пуканья ребенка больше мифов, чем правды.Я ела бобовые со второго месяца.

МамАня

нужно начинать кушать уже, может немножечко и пропукается малыш, вы же не кастюлю сьедите, а чуть-чуть, ничего страшного, я кушала вот уже, ничего. все норм

Виктория

Видео: «Жить здорово!» — «Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только»

Фасоль — продукт, уместный в рационе кормящей мамы, но с некоторыми ограничениями. Фасоль поможет обогатить состав грудного молока, улучшить самочувствие мамы и поспособствует развитию малыша, если употреблять её грамотно.

Состав фасоли

Фасоль — растение семейства Бобовых, плоды и семена которого используются в пищу. Насчитывается более 97 съедобных видов фасоли, большая часть которых произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют фасоль обыкновенную. Двустворчатый стручок фасоли содержит семена и губчатые перегородки.

Для приготовления полезных блюд кормящая мама может использовать семена фасоли в свежем, высушенном или замороженном виде, а также зелёные стручки вместе с семенами (в народе — стручковая или спаржевая фасоль) в свежем или замороженном виде. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зёрна фасоли, богатые также белком и крахмалом.

Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшим растительным аналогом мяса. Регулярное употребление продукта позволит предотвратить малокровие, повысить уровень железа в крови, укрепить пищеварительную систему, понизить кислотность желудка.

Фасоль считается сравнительно калорийным продуктом, что обусловлено высоким содержанием крахмала в составе. Энергетическая ценность зерна составляет около 300 ккал на 100 г. калорийность продукта снижается в процессе приготовления, отварная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.

Овощное рагу — блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу — признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню — залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании

В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка. Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока. Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.

Полезные свойства фасоли

Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:

Красная фасоль при грудном вскармливании

Для того чтобы кроха хорошо рос, а его здоровье было крепким, очень важно, чтобы рацион кормящей матери был сбалансирован и содержал необходимые полезные вещества.

При этом есть продукты, от которых возможны проблемы с пищеварением у матери, в связи с чем, у многих мамочек появляется вопрос – допустима ли красная фасоль при грудном вскармливании. Попробуем вместе выяснить ответ и разобраться, стоит ли кормящим употреблять бобовые в период лактации и как их присутствие в меню мамы отразится на младенце.

Польза красной фасоли для кормящих мам

Бобовые – источник легкоусвояемых протеинов растительного происхождения, которые необходимы молодой матери и ее ребенку. По качеству белки, содержащиеся в фасоли, не уступают белкам в мясных продуктах, а что касается полезных веществ, то значительно превосходят их.

Можно ли красную фасоль при грудном вскармливании? Безусловно, да. Ведь в состав продукта входят такие полезные вещества, как:

Польза бобовых в рационе кормящих мам проявляется в следующем:

  • Благодаря содержащимся в овоще кальцию и фосфору, укрепляются кости и зубы.
  • Так как фасоль обладает мягким мочегонным действием и способствует устранению отеков, ее рекомендуют есть тем, у кого проблемы с органами мочевыделительной системы, в том числе, с мочевым пузырем.
  • Улучшает иммунитет и насыщает клетки кислородом.
  • Выводит из организма токсины, очищает организм от скопившихся шлаков и радионуклидов.
  • Уменьшает риск развития онкологии.
  • Омолаживает организм и замедляет процесс старения.
  • Делает мышцы более упругими, приводит организм в тонус.
  • Нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  • Налаживает процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока.
  • Стабилизирует уровень сахара и быстро утоляет голод.

Как правильно приготовить красную фасоль для мамы кормящей грудью

Чтобы из фасоли получилось вкусное и питательные блюдо, которое сохранит максимум пользы, нужно знать, как ее правильно готовить.

  • Лучше всего, сварив продукт до готовности, сразу же залить его холодной водой, чтобы фасоль не потеряла своей твердости и в ней сохранились по максимуму витамины и микроэлементы. Чтобы она не потеряла своей целостности, важно не перемешивать ее и варить, исключительно накрыв крышкой.
  • Термическая обработка продукта обязательна для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста.

Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления.

  • Считается, что фасоль — продукт, вызывающий газообразование, но этого можно избежать, если до приготовления замочить фасоль холодной водой на полдня. Это же поможет вывести из нее вредные вещества и ускорить процесс приготовления.
  • Обычно, чтобы фасоль была приготовлена достаточно 1,5 часа.
  • На основе фасоли кормящим мамам можно готовить борщи и супы, ее часто добавляют в винегрет и другие салаты.

Противопоказания к употреблению красной фасоли в период лактации

Если у кормящей мамочки гастрит или язва желудка, ей также противопоказано есть красную фасоль.

Также фасоль нельзя есть при ГВ при таких заболеваниях, как:

  • Нефрит;
  • Подагра;
  • Холецистит;
  • Панкреатит.

Если у женщины нет подобных заболеваний или пищевой аллергии на бобовые, значит, она смело может кушать бобовые в составе как первых, так и вторых блюд. Но следует помнить, что если малыша мучают колики или у него часто повышенное газообразование, лучше всего отсрочить на время употребление красной фасоли до того, как его пищеварительная система окончательно крепнет.

Как правильно вводить фасоль в питание при ГВ

Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша и самочувствием матери, введение продукта нужно проводить по таким правилам:

  • Включать в рацион бобовые при гв нужно не ранее, чем крохе исполнится 3,5-4 месяца. Это связано с тем, что до этого времени его ЖКТ получит достаточное количество бактерий для переваривания разнообразной пищи.
  • Красную фасоль в качестве самостоятельного и однокомпонентного блюда лучше не употреблять, идеально ее сочетание с другими овощами.
  • Бобовые — идеальный вариант завтрака, так как прием этих продуктов на ужин чреват проблемами с пищеварением (вздутие живота, дискомфорт).

Если фасоль появилась в рационе матери в первый раз, следует 3—4 дня понаблюдать за реакцией ребенка на предмет появления пищевой аллергии. Если у ребенка появились высыпания или же дискомфорт в желудке, нужно проконсультироваться с педиатром и при наличии показаний исключить красную фасоль при грудном вскармливании из рациона.

В сутки матери можно съесть не более 15-25 фасолин.

Как только ребенку исполниться 6 месяцев, их количество можно увеличивать, однако часто есть блюда из красной фасоли, все же не стоит.

Дополнительно по этой теме можно прочитать:

1. Фасоль консервированная
2. Стрючковая фасоль

Но рацион каждой кормящей мамочки должен быть не только богатым на витамины, макро и микро элементы, питательные компоненты, но и разнообразным. Закономерно возникает вопрос – а можно ли при грудном вскармливании фасоль, какая ее польза и вред, правила приготовления?

Польза бобовых

В отношении пользы, которой обладает фасоль при ГВ и в повседневном рационе – в список можно поставить следующие пункты:

  • В бобах содержится большое число легко усваиваемого белка, приравненный по своей пользе и питательности к мясу и рыбе. Помимо этого в фасоли содержится клетчатка и каротин, витамин С и группы В, кальций и фосфор, сера и цинк, железо. Именно богатый состав витаминов, полезных соединений и обуславливает ее пользу для организма кормящей мамы и ее ребенка.
  • Помогает укрепить не только зубы, но и косный скелет человека за счет высокого содержания кальция и белка, а за счет достаточного количества железа – принимает активное участие в выработке эритроцитов, насыщая организм на клеточном уровне кислородом, помогая укрепить защитные силы организма.
  • Показана фасоль и в качестве эффективного мочегонного – потому ее часто назначают при заболеваниях мочевого пузыря, сбоя в работе ЖКТ, при сердечной и почечной недостаточности.

Вводим бобы в рацион правильно

Чтобы стручковая фасоль при грудном вскармливании принесла максимум пользы – вводить ее в рацион кормящей мамы стоит осторожно, при отсутствии аллергии на данный продукт. В этом случае стоит принимать в расчет следующие правила:

  • Первый, пробный прием фасоли должен быть минимальный – максимум введите не более 5 штук. Постепенно можно увеличивать фасоль в рационе до 20 штук за сутки.
  • Первой в рационе должна присутствовать именно стручковая фасоль при ГВ, и если на нее организм не среагирует аллергией – можно вводить все иные ее сорта.

А можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании? Можно, но вводить ее в рацион стоит только тогда, когда малышу исполниться не меньше 4-5 месяцев. В этом возрасте его пищеварительная система уже сформирована и можно не бояться побочных реакций. При проявлении сыпи и расстройства желудка у ребенка – кормящей маме стоит отказаться от фасоли в своем рационе.

Фасоль в отварном виде лучше подавать на завтрак или обед, но никак не на пустой желудок. После введения ее в рацион – стоит следить за реакцией ребенка, его стулом. Но если у ребенка показывают себя колики – на время стоит отказаться от фасоли в рационе.

Как видим, фасоль при грудном вскармливании – весьма полезный продукт, которым не стоит пренебрегать в рационе. Его периодическое введение в рацион наполнит организм питательными компонентами и витаминами, будет стимулировать лактацию, укрепит иммунную систему. Главное, правильно ее приготовить.

Готовим фасоль правильно

После того, как отварите фасоль – слейте ее и сразу же погрузите стручки в холодную воду. Именно так можно сохранить в ней все полезные соединения. Помимо этого, в процессе ее приготовления, варки – не стоит мешать ее, а приготовленную – заправить небольшой порцией растительного масла.

В вопросе существующих противопоказаний к введению в рацион фасоли при грудном вскармливании – ее не стоит есть при поставленном диагнозе нефрит и подагра, а также при панкреатите и холецистите, колите и язве, гастрите. При отсутствии таковых ограничений – ее смело можно вводить в рацион питания всем кормящим мамочкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *