Гастроэнтерит симптомы у детей

Гастроэнтерит представляет собой заболевание воспалительного характера, которое поражает желудок и тонкий кишечник. У детей данная патология возникает внезапно, что доставляет родителям немало переживаний и тревог. Следует знать, что самостоятельно справиться с болезнью практически невозможно, вследствие чего целесообразно обращение у врачу. Гастроэнтерит лечение и симптомы: что нужно об этом знать?

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…»

Описание болезни

Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней. Патология считается одной из наиболее распространенных у детей. Согласно данным статистики, около 89% малышей, не достигших 3-х летнего возраста, болели данным недугом.

Проникновение инфекции в детский организм может произойти:

  • совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
  • через грязную воду;
  • при контактировании с зараженным человеком;
  • пи несоблюдении правил личной гигиены;
  • через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.

Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:

  • вирусов, среди которых чаще всего встречается ротавирус;
  • бактерий, которые могут быть условно патогенными или патогенными;
  • паразитов, представленных лямблиями.

Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:

  • побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
  • личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
  • химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
  • ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
  • резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.

В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:

  1. Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
  2. Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
  3. Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
  4. Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
  5. Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.

В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:

  1. Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
  2. Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.

В соответствии с течением патология может быть:

  1. Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
  2. Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.

Симптомы

Гастроэнтерит сопровождается достаточно ярко выраженными симптомами, среди которых следует отметить:

  • болезненные ощущения в пупочной зоне, имеющие тенденцию в быстрому распространению на всю брюшную полость;
  • обострение болевого синдрома в процессе употребления еды, после чего — его резкое прекращение;
  • метеоризм, вздутие живота и колики;
  • расстройства стула в виде диареи с примесями слизи, что также может сопровождаться позывами к рвоте и тошноте;
  • повышение температурного режима тела с достижением значений в 38 градусов;
  • сухость в полости рта, что обычно связано с обезвоживанием организма;
  • появление на языке характерного налета белого или желтоватого оттенка;
  • общее недомогание в виде вялости и слабости.

Перечисленные признаки представляют особую опасность для маленьких детей возрастом, не превышающем 3 года. Потеря жидкости, а, следовательно, обезвоживание наступает в короткие сроки, что обуславливается небольшой площадью тела ребенка, вследствие чего происходит стремительная потеря массы.

У грудничков наблюдается:

  • западение родничка;
  • отсутствие слез;
  • практическое отсутствие выработки слюны.

В зависимости от тяжести течения заболевание подразделяется на следующие формы:

  1. Легкая. Характеризуется практическим отсутствием повышения температурных значений тела. При этом жидкий стул, тошнотные и рвотные позывы дают о себе знать нечасто. Признаки обезвоживания отсутствуют.
  2. Средняя. Наблюдается температурное повышение до 38,5 градусов. Частота диареи и рвоты достигает 10 раз в течение суточного времени. Появляются легкие признаки обезвоживания в виде сухости кожных покровов и чувства жажды.
  3. Тяжелая. Температура тела повышается до 40 градусов. Состояние ребенка становится тяжелым, что может сопровождаться потерей сознания. Симптоматика обезвоживания приобретает яркую выраженность, проявляющуюся в сухости и дряблости покровов кожи, отказа от потребления жидкости, возникновение судорог.

Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Диагностика

Правильная диагностика болезни становится возможной посредством:

Визуальный осмотр

В процессе визуального обследования педиатр должен обратить внимание на следующие характерные признаки гастроэнтерита:

  • выраженная кишечная перильстатика;
  • слабость мышечных тканей;
  • налет на языке белого цвета;
  • отечность слизистой оболочки глотки;
  • субфебрильные температурные значения.

При развитии средней степени тяжести патологии наблюдается обезвоживание .

Лабораторные исследования

Назначаются следующие диагностические методы:

  1. Клинический анализ крови. Учитывается лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличествующем процессе воспаления.
  2. Бактериологический посев кала. Производится помещение каловых масс на специализированные питательные среды, что позволяет выявить тип возбудителя.
  3. Клинический анализ мочи. Обращается внимание на изменение цвета и особенности консистенции.
  4. Исследование кала на наличие яиц глист.

Лечение

При развитии гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести терапия может проводиться в домашних условиях под врачебным контролем. Лечение же тяжелой формы патологии производится в условиях стационара.

Комплексное лечение гастроэнтерита у детей сводится к следующим составляющим:

Диета

В течение первых суток пациент должен соблюдать голод. С наступлением вторых суток ребенок может питаться привычным рационом. При кормлении грудничка материнским молоком разрешается его прикладывание к груди. Кормления должны быть частыми, но менее длительными.

Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то кормление должно происходить дробно с уменьшением разового объема порции.

Дети, питающиеся с общего стола, на второй день лечения могут есть куриный бульон, отварные овощи и каши, приготовленные на воде. С каждым днем рацион расширяется посредством увеличения разового объема съедаемой пищи и добавления новых продуктов питания.

Питьевой режим

С целью скорого выздоровления и устранения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим. Важно комбинирование растворов на основе солей с обычной водой или подслащенным чаем.

Медикаменты

Актуально использование следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Антибиотики. Прием осуществляется внутрь или посредством инъекций. Для детей младшей возрастной группы назначаются лекарства в форме сиропов.
  2. Противовирусные. Имеют место в случае подозрения на вирусный характер заболевания.
  3. Сорбенты. Такие медикаменты впитывают в себя токсичные вещества, которые образуют патогенные микроорганизмы. Употребление сорбентов помогает купировать интоксикационные проявления, а также улучшению общего самочувствия.
  4. Пробиотики или пребиотики. Помогают лечить болезнь посредством нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Ферментативные. Необходимы с целью облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на период патологического функционирования кишечника и поджелудочной железы.

Народные средства

Народная медицина также не осталась в стороне и предлагает следующие эффективные рецепты, позволяющие проводить лечение у взрослых и детей:

Клюквенный отвар:

  • ягоды клюквы в количестве 15 граммов заливаются стаканом кипятка;
  • состав подвергается варке посредством медленного огня на протяжении 15 минут;
  • по истечении указанного времени отвар остужается и сцеживается;
  • готовое средство употребляется в количестве 40-60 мл трижды в день.

Овсяная каша:

  • пара стаканов овсяной крупы заливаются половиной кружки крутого кипятка;
  • состав отстаивается в течение 15 минут;
  • перед употреблением блюдо остужается.

Мятный настой:

  • листья перечной мяты, взятые в количестве 12-15 граммов заливаются стаканом кипятка;
  • состав отстаивается на протяжении пары часов;
  • готовый настой подвергается фильтрации, после чего употребляется в количестве 30-40 мл в течение дня.

Профилактика

Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:

  1. Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
  2. Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
  3. Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
  4. Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
  5. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
  6. Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.

Термин гастроэнтерит (ГЭ) обозначает инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные бактериальными, вирусными или паразитарными патогенами. Многие из этих инфекций являются заболеваниями пищевого происхождения (патоген попадает в организм с пищей).

Наиболее распространёнными проявлениями являются диарея и рвота, которые также могут быть связаны с системными особенностями, такими как боль в животе и лихорадка. Термин гастроэнтерит охватывает большую часть инфекционных случаев диареи.

Этиология и патогенез гастроэнтерита у детей

Особенности строения ЖКТ у детей

В детском возрасте пищеварительный тракт имеет следующие особенности:

  • слизистая оболочка отличается сухостью, тонкой структурой, её можно с лёгкостью поранить;
  • подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и хорошо снабжается кровью;
  • эластичная и мышечная ткани неразвиты до конца;
  • желудочные железы продуцируют небольшое количество пищеварительного сока и ферментов.

В связи с этим, если ребёнок употребляет пищу, не соответствующую его возрасту, процесс пищеварения затрудняется, снижается защитная функция, в результате может развиться воспаление.

Поэтому пищеварительный тракт ребёнка требует тщательного и внимательного ухода.

Основными предрасполагающими факторами являются загрязнение окружающей среды и повышенное воздействие энтеропатогенов. Дополнительные условия подразумевают: маленький возраст, иммунодефицит, корь, расстройство пищеварения, искусственное вскармливание (абсолютное или преимущественное), плохая гигиена.

Другие внутренние факторы могут привести к инфекции.

  • Изменение нормальной флоры кишечника может создать биологическую пустоту, которая будет заполняться патогенами. Это происходит чаще всего после введения антибиотика, но младенцы также подвергаются риску до колонизации нормальной флорой кишечника.
  • Обычно кислый рН желудка и толстой кишки является эффективной антимикробной защитой. При применении антацидов Н2-блокаторов, ингибиторов протонной помпы, снижении анаэробной флоры в толстом кишечнике эта защита ослаблена.
  • Гипомобильность кишечника может приводить к колонизации патогенами, особенно в проксимальной части тонкой кишки, где подвижность является основным механизмом удаления организмов. Гипомобильность часто сопровождает сахарный диабет.

Основные причины гастроэнтерита у детей разных возрастов

Примерно в 70 % случаев причиной ГЭ становятся вирусы, из которых самым распространённым виновником является ротавирус. Ротавирусная инфекция связана примерно с половиной случаев госпитализации детей с острым ГЭ. Пик заболеваемости наблюдается у малышей от полугода до двух лет.

Бактерии повинны приблизительно в 15% эпизодов ГЭ; бактериальный ГЭ обычно чаще встречается в первые несколько месяцев жизни, а затем у детей школьного возраста. Наиболее распространёнными бактериальными причинами являются salmonella spp., Campylobacter jejuni, Escherichia coli, shigella spp. Giardia lamblia является наиболее распространённым паразитом, вызывающим ГЭ и ассоциируется с более стойкой диареей. Другие паразитарные простейшие, связанные с ГЭ, это cryptosporidium spp. и Entamoeba histolytica.

Суть патологического процесса

Тонкая кишка является основной поглощающей поверхностью ЖКТ. Затем толстая кишка поглощает дополнительную жидкость, превращая относительно жидкий фекальный поток в слепой кишке в хорошо сформированный твёрдый стул в ректосигмоиде (переход сигмовидной кишки в прямую).

Инфекционные агенты — это распространённая причина острого ГЭ. Эти агенты вызывают диарею путем активации нескольких механизмов, включая сцепление со слизистой оболочкой, проникновение в неё, выработку токсинов.

Повреждения в тонком кишечнике приводят к увеличению количества просветной жидкости, которая не может быть адекватно реабсорбирована. В результате развивается обезвоживание, происходит потеря электролитов и питательных веществ.

Микроорганизмы могут продуцировать токсины, которые усиливают инфекцию. Энтеротоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями (например, энтеротоксигенной кишечной палочкой, Vibrio cholera), действуют непосредственно на секреторные механизмы и вызывают типичную обильную водянистую (подобно рисовой воде) диарею. Проникновение в слизистую не происходит.

Продукция токсинов другими бактериями (например, Shigella dysenteriae, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium difficile, энтерогеморрагическая Escherichia coli) приводит к разрушению клеток слизистой, в итоге возникает кровянистый стул, происходит снижение поглощающей способности.

Проникновение в энтероциты (клетки эпителия кишечника) – это способ действия бактерий Shigella и Campylobacter и энтероинвазивной Escherichia coli, который приводит к разрушению клеток и воспалительной диарее. Точно так же виды Salmonella и Yersinia проникают в клетки, но не вызывают их гибель. Эти бактерии проникают в кровоток сквозь слизистую кишечника, приводя к системной интоксикации.

Диарея возникает, когда микробная вирулентность (способность патогена заражать) нарушает нормальную защиту организма. Большой инокулят (объём) может подавить способность хозяина обеспечить эффективную защиту. Обычно для возникновения заболевания требуется более 100 000 Escherichia coli, в то время как кишечных амёб, лямблий или частиц норовируса достаточно только 10. Некоторые организмы (например, V cholera, энтеротоксигенная Escherichia coli) продуцируют белки, которые помогают этим бактериям прилипнуть к стенке кишечника, вытесняя тем самым нормальную флору и колонизируя просвет кишечника.

Классификация гастроэнтеритов у детей и взрослых

ГЭ классифицируется исходя из причины заболевания:

1) Инфекционный:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • паразитарный.

2) Неинфекционный

  • эозинофильный (аллергическая реакция);
  • алиментарный (из-за употребления продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ).

Классические симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита довольно острые и болезненные. У детей с вирусным ГЭ обычно наблюдается водянистая диарея без крови с рвотой или без нёе, лихорадка низкой степени и потеря веса. Бактериальный гастроэнтерит у ребёнка обычно характеризуется наличием кровавой диареи, слизи в кале и высокой температуры.

Клинические проявления гастроэнтерита различной этиологии

Причина Период инкубации Проявления Продолжительность болезни Ассоциированные продукты
Бактериальный гастроэнтерит
Бацилла антракса 2 – 7 дн. Тошнота, рвота, недомогание, понос с кровью, в животе острая боль 1 нед. Недостаточно приготовленное заражённое мясо
Bacillus cereus 1 – 6 ч Сильная тошнота и рвота возникают внезапно. Возможен понос Сутки Неправильно охлаждённый варёный или жареный рис, мясо
Бруцеллы 7 – 21 дн. Повышенная температура, озноб, потливость, вялость, боль в голове, мышцах и суставах, понос, кровавый стул в острую стадию Неделя Сырое молоко, козий сыр из не переработанного молока, заражённое мясо
Кампилобактер 2 – 5 дн. Понос, судороги, лихорадка и рвота; понос бывает кровавым 2 – 10 дн. Сырое и недоваренное мясо птицы, не переработанное молоко, заражённая вода
Клостридиум у младенца 3 – 30 дн. Вялость, скудный аппетит, запор, гипотония, плохой рвотный и сосательный рефлекс Переменная Мёд, домашние консервированные овощи и фрукты, кукурузный сироп
Клостридиум у детей от года 12 – 72 ч Рвота, понос, нарушение зрения, затруднение глотания, слабость в мышцах Продукты, консервированные дома с маленьким количеством кислоты, неграмотно консервированные коммерческие продукты, рыба домашнего посола, запечённый в фольге картофель, продукты, которые в течение длительных периодов оставались тёплыми (например, в тёплой духовке)
Escherichia coli 1 – 8 дн. Сильный, часто кровавый понос, абдоминальная боль и рвота

Температура в норме или слегка повышена. Чаще встречается у детей до 4 лет

5 – 10 дн. Вода или пища, загрязнённые фекалиями человека
Листерии 9-48 ч Лихорадка, мышечные боли, тошнота или диарея

У беременных возможна лёгкая гриппозная болезнь, а инфекция может привести к ранним родам или мёртворождению

переменная Свежие сыры мягкого сорта, не пастеризованное или неграмотно переработанное молоко.
Сальмонелла 1 – 3 дн. Понос, лихорадка, спазмы в животе, рвота.

S. typhi и S. paratyphi вызывают брюшной тиф с коварным началом, характеризующимся лихорадкой, болью в голове, запором, недомоганием, ознобом и миалгией; поносом встречается редко, и рвота обычно не бывает тяжелой

4 – 7 дн. Заражённые яйца, домашняя птица, не переработанное молоко или сок, сыр, загрязненные сырые фрукты и овощи. Эпидемии S. typhi часто ассоциированы с фекальным загрязнением водоснабжения или уличной пищи
Шигиллёз 24 – 48 ч Спазмы в животе, высокая температура, понос.

В стуле возможны кровь и слизь

Пища или вода, загрязнённые фекалиями человека.

Готовая к употреблению еда, к которой прикасались зараженные сотрудники, (сырые овощи, салаты, бутерброды)

Staphylococcus aureus 1 – 6 ч Тошнота и рвота возникают внезапно.

Спазмы в животе

Возможны понос и лихорадка

24 – 48 ч Неохлаждённое или неграмотно охлаждённое мясо, картофельные и яичные салаты, кремовые кондитерские изделия
Vibrio cholerae 24 – 72 ч Обильный водянистый понос и рвота, вызывающие сильную дегидратацию. 3 – 7 дн. Заражённая вода, рыба, моллюски, уличные продукты питания
Yersinia enterocolytica и Y. pseudotuberculosis 24 – 48 ч Аппендицитоподобные проявления (понос и рвота, лихорадка, абдоминальные боли) встречаются главным образом у старших детей

Возможна скарлатиподобная сыпь при Y. pseudotuberculosis

1 – 3 нед. Недоваренная свинина, не переработанное молоко, заражённая вода
Вирусный гастроэнтерит

Гепатит А 28 дн. в среднем (15-50 дн.) Понос, тёмная моча, желтуха и гриппоподобные симптомы, то есть высокая температура, тошнота и боль в животе и голове. Переменная, 2 нед. — 3 мес. Ракообразные, добываемые из загрязнённых вод, сырые продукты, загрязнённая питьевая вода.
Калицивирусы (включая норовирсы и саповирусы) 12 – 48 ч Тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, высокая температура, головная и мышечная боль.

Понос встречается у взрослых, а рвота — у детей

Возможно длительное бессимптомное протекание

12 – 60 ч Моллюски, фекально загрязнённые продукты, готовая к употреблению еда, к которой прикасались заражённые работники пищевой промышленности.
Ротавирус (группы А-С) 1 – 3 дн. Рвота, водянистая диарея, субфебрильная температура

Временно может возникнуть лактазная недостаточность

4 – 8 дн.
Другие вирусные агенты 10 – 70 ч Тошнота, рвота, понос, недомогание, боль в животе и голове, высокая температура. 2 – 9 дн.
Паразитарный гастроэнтерит

Ангиостронгилёз 7 – 30 дн. Сильные головные боли, тошнота, рвота, скованность шеи, парестезии, гиперестезии (нарушения чувствительности), судороги и другие неврологические нарушения От нескольких нед.до нескольких месс. Сырые или недоваренные промежуточные хозяева (например, улитки или слизни), заражённые транспортные хозяева (например, крабы, пресноводная креветка), свежие продукты, загрязнённые промежуточными или транспортными хозяевами.
Криптоспородиум 2 – 10 дн. Диарея (обычно водянистая), спазмы желудка, расстройство желудка, небольшая температура. Возможны облегчение и рецидив в течение нескольких недель или месяцев Любая сырая пища или еда, загрязнённая заражёным пищевым продуктом после приготовления; питьевая вода.
Циклоспороз 1-14 дн.ей Понос (обычно водянистый), потеря аппетита, существенная потеря веса, спазмы желудка, тошнота, рвота, усталость. Различные виды свежих продуктов.
Амёбиаз 2-3 дн. до 1-4 нед. Диарея (часто кровянистая), частые испражнения, боли внизу живота
Лямблиоз 1 – 2 нед. Диарея, спазмы желудка, газы, потеря веса От нескольких дн. до нед.
Токсоплазмоз 5 – 23 дн. Обычно бессимптомно, у 20% развивается шейная лимфаденопатия и/или гриппозная болезнь.

У пациентов с ослабленным иммунитетом: нарушения со стороны ЦНС, часто встречаются миокардит или пневмонит.

Несколько месяцев. Случайное проглатывание загрязнённых веществ (например, почвы, заражённой экскрементами кошек, фруктов и овощей), сырого или частично приготовленного мяса (особенно свинины, баранины или оленины)
Врождённый токсоплазмоз Лечение матери может уменьшить тяжесть и/или частоту врождённых инфекций.

У большинства заражённых детей проявления при рождении незначительны; позже у них обычно появляются признаки врождённого токсоплазмоза (умственная отсталость, серьёзные зрительные нарушения, церебральный паралич, судороги), когда болезнь не лечится

Передаётся от матери (которая приобрела острую инфекцию во время беременности) ребёнку
Трихинеллёз 1-2 дн. для начальных симптомов; другие начинают проявляться через 2-8 нед. после заражения Тошнота, диарея, рвота, усталость, лихорадка, дискомфорт в животе, сопровождающийся мышечной болезненностью, слабостью и иногда сердечными и неврологическими осложнениями Сырое или недоваренное зараженное мясо

Степени ГЭ и их характеристика

Первая (лёгкая) Нечастый понос, рвота, температуры тела в пределах нормального диапазона, нет симптомов обезвоживания
Средняя Рвота и понос до 10 раз в сутки, признаки лёгкого обезвоживания, лихорадка до 38,5 0С.
Тяжёлая Сильное обезвоживание, значительное повышение температуры, нарушение сознания.

Осложнения

Основным осложнением гастроэнтерита является дегидратация и гиповолемический шок (состояние, обусловленное критическим уменьшением объёма крови, её сгущением). Приступы могут возникать при высокой температуре, особенно при шигеллёзе. Кишечные абсцессы могут образовываться при шигеллёзе и сальмонеллёзе, особенно при брюшном тифе, что приводит к перфорации кишечника, опасному для жизни осложнению.

Сильная рвота, связанная с гастроэнтеритом, может вызвать разрыв пищевода или аспирационную пневмонию (возникает из-за попадания в лёгкие рвотных масс). Смертность в результате диареи отражает основную проблему нарушения гомеостаза жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации, электролитному дисбалансу, нестабильности сосудов и шоку.

Оценка обезвоживания

Наиболее важным осложнением ГЭ является обезвоживание. Риск обезвоживания выше у маленьких детей.

Дегидратация наиболее часто развивается у:

  • детей в возрасте до 6 месяцев;
  • детей с анатомическими нарушениями в кишечнике (например, синдром короткой кишки).

Степень потери веса обеспечивает наилучшую оценку степени обезвоживания.

Также следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:

  • сухие, потрескавшиеся губы;
  • моча тёмного цвета;
  • мало или нет мочи в течение восьми часов;
  • холодная или сухая кожа;
  • запавшие глаза или впалый родничок (у младенцев);
  • чрезмерная сонливость;
  • низкий уровень энергии;
  • плач без слёз;
  • чрезмерная суетливость;
  • учащённое дыхание.

В самых серьёзных случаях ребёнок может бредить или потерять сознание.

Когда развивается обезвоживание, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Подходы к диагностике

Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:

  • острый аппендицит;
  • инвагинация кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • системные инфекции (инфекции мочевыводящих путей, пневмония, менингит);
  • метаболические состояния (например, сахарный диабет).

На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.

Диагностические тесты обычно не нужны, потому что большинство форм гастроэнтерита длится недолго. Однако если симптомы являются серьёзными или длятся более 48 часов, образцы стула могут быть исследованы в лаборатории на наличие лейкоцитов и бактерий, вирусов или паразитов. Возможно выполнение анализов крови для поиска осложнений.

Основные группы лекарственных препаратов

Цели фармакотерапии — снизить заболеваемость, предотвратить осложнения и обеспечить профилактику.

Антибактериальные препараты

Поскольку большинство случаев острого гастроэнтерита связано с вирусами, антибиотики обычно не назначаются.

Для пациентов с обнаруженным Clostridium difficile и лямблиозом Метронидазол является препаратом первого выбора. При резистентных инфекциях назначается Ванкомицин.

Нитазоксанид будет эффективен при криптоспородиозе и при наличии других кишечных паразитов.

Противодиарейные препараты

Антидиарейные лекарственные средства обычно не рекомендуется использовать из-за риска возникновения побочных эффектов. Лоперамид вызывает кишечную непроходимость, сонливость и тошноту у детей младше 3 лет. А Субсалицилат висмута продемонстрировал ограниченную эффективность в лечении острого гастроэнтерита у детей. Применение рацекадотрила, который снижает секрецию воды и электролитов в кишечнике без влияния на его моторику, было изучено в стационарных условиях с многообещающими эффектами.

Противорвотные препараты

Необходимо остановить рвоту у ребёнка, чтобы предотвратить обезвоживание. Ондансетрон проявил свою эффективность в качестве противорвотного средства, однако он имеет ряд побочных эффектов. Было обнаружено, что противорвотные средства старшего поколения (например, Прометазин), оказались менее эффективными в уменьшении рвоты.

Прометазин одобрен только для детей старше 2 лет и обычно ассоциируется с развитием неврологических нарушений в качестве побочных эффектов, что может мешать процессу регидратации. Ни одно из этих лекарств не влияет на причины болезни.

Применение цинка

Цинк является важным микроэлементом, который защищает клетки от окислительного повреждения. Предполагается, что цинк может улучшить поглощение воды и электролитов, хотя точный механизм действия не полностью понятен.

При ГЭ ребёнок должен придерживаться диетического стола No 4. Особенности рациона следующие:

  • уменьшение суточного объёма соли (до 10 г);
  • снижение калоража до 2000 ккал;
  • питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • продукты необходимо варить, готовить на пару или подавать в протёртом виде.

Срок соблюдения диеты — 2–4 недели.

Диета в острый период

В острую стадию болезни следует полностью отказаться от еды. В это время пациенту требуется только восполнение жидкости. Потребляемые жидкости должны быть тёплыми. Для этой цели ребёнку предлагаются: слабо заваренный чай без сахара, разбавленный сок, чистая вода.

Диета в период выздоровления

Рацион, состоящий из яблочного пюре, бананов, риса, вчерашнего хлеба, является предпочтительной на раннем периоде выздоровления. Если пациент переносит твёрдую пищу, можно расширить диету, чтобы обеспечить потребление достаточного количества белка и калорий. Необходимо как можно скорее ввести постное мясо (без прослоек жира).

При кормлении молочными продуктами, содержащими лактозу, необходимо внимательно следить за пациентом на предмет признаков мальабсорбции (нарушения всасывания).

Грудное молоко содержит много веществ, которые способствуют росту здоровой флоры кишечника и противодействуют бактериям, следовательно, необходимо продолжать грудное вскармливание младенца на протяжении всей болезни.

Замена потерянной жидкости — первоначальный экстренный шаг в лечении острого ГЭ.

Использование промышленных растворов для регидратации является предпочтительным методом восполнения жидкости и электролитов. Жидкость должна быть быстро замещена в течение 3-4 часов.

Возраст Доза раствора для регидратации в каждый час в мл
До 6 мес. 30 – 90
От 6 мес. до 2 лет 90 — 125
От 2 лет 125 — 250

Уместность народной медицины

Некоторые народные средства могут облегчить симптомы гастроэнтерита и минимизировать вероятность осложнений, но они не устраняют причину болезни.

  1. Антиспазматические свойства базилика устраняют спазмы желудка и укрепляют желудок.
  2. Чай с ромашкой поможет расслабить нервы. Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут избавить ребенка от диареи и тошноты.
  3. Корица, смешанная с мёдом, была лекарством от гастроэнтерита целую вечность, но наукой эффективность этого средства не доказана. Но мёд и корица вместе могут минимизировать воспаление.
  4. Мята также обладает спазмолитическими свойствами и помогает уменьшить газы, вздутие живота и расстройство желудка.

Профилактика гастроэнтерита у детей

Важнейшим средством профилактики детского ГЭ является предоставление чистой, незагрязненной воды и обеспечение надлежащих гигиенических условий. Соблюдение правил гигиены, особенно хорошее мытьё рук с мылом и водой, являются лучшим средством контроля распространения большинства организмов, вызывающих гастроэнтерит, от человека к человеку. Аналогично, мясо домашней птицы следует считать потенциально заражённым сальмонеллой, и его необходимо готовить соответствующим образом. Возможно проведение иммунизации против ротавирусной инфекции.

Советы тем, кто планирует поездки с маленькими детьми

Когда ребёнок посещает место, где климат или санитарные условия отличаются от привычных, вероятность возникновения гастроэнтерита повышается.

Чтобы снизить риск развития патологии, родителям следует с особым вниманием относится к еде и напиткам во время путешествия.

Путешественники должны пить бутилированные напитки или кипячёную воду. Им следует избегать овощей и фруктов, которые они сами не чистили. Пищу необходимо употреблять горячей, если это возможно. Сырые или плохо приготовленные морепродукты представляют особую опасность. Бассейны и другие места для отдыха на воде также могут быть загрязнены.

Профилактика фармацевтическими препаратами обычно не рекомендуется для ранее здоровых детей или взрослых. Тем не менее, путешественники должны иметь при себе азитромицин (<до 16 лет) или ципрофлоксацин (> до 16 лет) и начать антимикробную терапию, если развивается диарея.

Гигиена в сочетании со здоровыми диетическими привычками поможет предотвратить острый гастроэнтерит у детей. Также рацион ребёнка должен включать продукты, укрепляющие иммунную систему. Сильный иммунитет помогает быстрее бороться с инфекцией и минимизирует риски.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, вызываемый теми или иными инфекционными агентами – вирусами, бактериями или простейшими. Реакция протекает в таких отделах пищеварительной системы, как желудок и тонкий кишечник.

Гастроэнтерит является самостоятельной нозологической формой заболевания, но может также рассматриваться как разновидность гастроэнтероколита (воспалительного заболевания всего ЖКТ). Подробнее и признаках и лечении заболевания расскажем в статье.

Чем характеризуется

Острый гастроэнтерит у детей может передаваться следующими способами:

  • контактный путь – ребёнок, который находится в контакте с заболевшим ввиду несовершенства иммунной системы легко может заболеть. Также передать инфекцию может человек без каких-либо симптомов гастроэнтерита, но в организме которого инфекционный агент присутствует (так называемое здоровое носительство).
    Однако опаснее всего для детей раннего возраста контакт с человеком, страдающим гастроэнтеритом в острой фазе. Он выделяет в окружающую среду с рвотными массами и испражнениями максимально большое количество возбудителя;
  • пищевой и водный пути. В основном они зафиксированы в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но, несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами элементарной пищевой гигиены в вашем регионе – тщательное мытьё фруктов и овощей, правильная термическая обработка блюд, предлагаемых ребёнку, кипячение воды и т.д.;
  • контактно-бытовой – самый распространённый путь передачи. Помимо того, что это может быть случай передачи инфекции от человека человеку, инфекция может передаться посредством предметов обихода постельное и нательное бельё, игрушки;
  • известны случаи внутрибольничных инфекций – заражение происходит из-за несоблюдения санитарных правил в лечебных учреждениях;
  • воздушный (аэрогенный) путь передачи.

Гастроэнтерит – заболевание крайне распространённое. Согласно статистике, дети до 3-х лет почти в 100% случае переносят острый гастроэнтерит. Заболевание редко встречается среди новорождённых, т.к. мать передаёт им факторы защиты внутриутробно, через плаценту.

Инфекционный

Попадая в организм человека, вирусы и бактерии получают благоприятную среду для размножения. Это могут быть высоко- и слабопатогенные возбудители (стафилококки, энтерококки и др.). Данное явление проходит в эпителии ворсинок тонкого кишечника, что приводит к их разрушению и дистрофии.

По этой причине в толстую кишку, где проходит процесс основного всасывания воды, попадают дисахариды, синтезируемые в тонком кишечнике. Так, скопление воды в просвете толстого кишечника в последствие приводит к диарейному синдрому.

Помимо инфекционной природы, острые гастроэнтериты могут быть вызваны отравлениями химическими веществами – кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, лекарственными средствами, ядовитыми грибами.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Острый гастроэнтерит является «спутником» инфекционных болезней, связан с попаданием в организм токсинов (яда) или аллергией.

Важно! Симптомы и лечение болезни взаимно связаны, поэтому необходима дифференциация хронической формы гастроэнтерита от иных заболеваний, например, гастрита или энтерита.

Факторами риска заражения у детей также выступают:

  • пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов питания,
  • гельминтные инвазии,
  • нарушения техники приготовления пищи (слишком грубая, непривычно острая, холодная или горячая пища, пища, которая слишком долго хранилась),
  • переедание,
  • употребление незрелых фруктов и овощей.

В зависимости от инфекционного агента, попавшего в организм ребёнка, начало болезни может протекать медленно и вяло, с поздними кишечными проявлениями, а может проявить молниеносное и внезапное начало (клиника острого гастроэнтерита).

Важно! Говоря о вирусной этиологии, как правило, ротавирусе, инкубационный период, в среднем, длится 1-5 дней, но чаще он не превышает нескольких часов.

Именно к нему наиболее восприимчивы дети до 3 лет. Тем не менее, острый вид гастроэнтерита у малыша 3 лет может быть связан с началом посещения детского сада. Причиной тому могут быть как больные дети, так и качество воды в учреждении (на которой готовят пищу), а также водопроводной воды (которой дети умываются).

Первыми и явными признаками острого гастроэнтерита является такой комплекс клинических проявлений, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диспептические расстройства – понос,
  • озноб,
  • слабость,
  • головная боль,
  • повышенная температура.

Если случай гастроэнтерита не очень тяжелый, приступы рвоты могут не превысить количество 1-2 раз в течение суток. Чаще всего рвота и вовсе прекращается в течение следующих 24-х часов. Диарея наоборот – может длиться до 6-7 дней, и в течение суток может повториться 5-7 раз.

Помимо этого у ребёнка могут присутствовать следующие клинические признаки:

  1. боль в эпигастральной области – то есть боль в области пупка, которая чаще всего носит резкий колющий характер;
  2. слабость, вялость, головная боль, повышение температуры тела – признаки интоксикации;
  3. урчание, вздутие живота;
  4. налёт на языке белого, серо-белого или желтоватого оттенка;
  5. отказ от пищи.

В момент болезни у детей наблюдается частый, зловонный, пенистый стул с примесью частичек пищи, слизи, крови – в тяжелых случаях.

Важный и опасный симптом при таком состоянии – обезвоживание. Ввиду частого стула и рвоты ребёнок теряет большое количество жидкости и необходимых солей.

Явными признаками обезвоживания можно считать:

  • сухой язык, ротовая полость и другие слизистые оболочки;
  • сниженное количество суточного диуреза (мочеиспускания);
  • кожа сероватого оттенка, истончена;
  • снижение веса;
  • запавшие глазницы и родничок.

Также опасно развитие тяжелой интоксикации, характеризующейся:

  • рвотой даже после употребления обычной воды,
  • олигурией, протеинурией (появлением ацетона и цилиндров в моче),
  • раздражением мозговых оболочек,
  • судорогами,
  • частым и слабым пульсом, снижением артериального давления.

Поскольку симптомы гастроэнтерита схожи с симптомами других заболеваний у детей раннего возраста, обязательно дифференцирование диагноза с учетом жалоб и результатов лабораторных исследований.

Так как прямого и непосредственного воздействия на инфекционного агента современная медицина пока оказать не может, лечение острого гастроэнтерита проводится симптоматически. Лечение проходит в стационаре инфекционного отделения. Прогноз по заболеванию благоприятный.

Первое, на что оно направлено – это восстановление баланса воды и электролитов, которые ребёнок потерял в связи с частыми поносами и рвотой. Если грудное вскармливание ещё имеет место в рационе ребёнка, отменять его не рекомендуется. В рацион ребёнка в обязательном порядке вводится обильное питьё – пить рекомендуется как можно чаще, но понемногу.

Важно! Раствор, предлагаемый ребенку, должен быть тёплым. Это может быть и смеси солей, предлагаемые аптеками, и минеральная вода (без газа), отвары, компоты, некрепкий чай.

Маленьким пациентам с острым гастроэнтеритом назначается диета, согласно которой следует отказаться от всякой пищи, особенно в начале заболевания (водно-чайная диета на 6-12 часов).

После улучшения состояния питание должно быть умеренным, лучше жидким, поскольку у детей может сохраняться ферментативная недостаточность. Показан постельный режим.

Затем показана еда, которая будет способствовать нормальной работе ЖКТ и восстановления его после перенесенного заболевания. Это должна быть легкоусвояемая пища с ограничением клетчатки и жиров.

Тяжелая форма заболевания требует, как правило, промывания желудка и указанной диеты на 18-24 часа.

Медикаменты, используемые при гастроэнтерите:

  1. Эубиотики, пробиотики – это препараты, в составе которых есть «полезные» бактерии, входящие в число нормальной микрофлоры кишечника человека – Бифиформ, Линекс;
  2. Вещества-сорбенты (умеренные дозы) – средства, действие которых направлено на связывание и выведение токсинов из организма токсинов и ядов – Смекта, Активированный уголь;
  3. Жаропонижающие – Парацетамол, Панадол (сбивать ее стоит при показателе выше 37,5°С);
  4. Препараты-регидранты, возвращающие в норму водный баланс организма, помогающие восстановить количество утраченных солей, микроэлементов – Регидрон, Цитроглюкосолан;
  5. Витамины группы С и В.

Возможно назначение капельниц солевых растворов по показаниям врача, если нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса значительное.

Средства, которые предлагает народная медицина для борьбы с острым гастроэнтеритом, вполне применимы как взрослых, так и для пациентов детского возраста. Их применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом или участковым педиатром.

  • Овсяные хлопья, залитые кипятком. Несколько столовых ложек хлопьев нужно залить крутым кипятком, накрыть тарелку крышкой, дать хлопьям «разбухнуть»;
  • Отвары и настои из мяты – такие настои не только нормализуют работу пищеварительной системы, но и успокоят ребёнка, например, перед сном. Для этого 2-3 чайные ложки мяты заливают кипящей водой, дают настояться. Давать пить ребёнку следует остывший до 37°С раствор по 60-70 мл;
  • Отвар из клюквы – готовится аналогично, помимо этого клюква является источником полезного витамина С;
  • Отвар коры дуба;
  • Отвар травы медуницы;
  • Настой из черноголовки;
  • Плоды черёмухи и черники.

Полезное видео

О кишечных инфекциях расскажет в видео доктор Комаровский:

  1. Диагноз «гастроэнтерит» (острый или хронический) выставляется на основании симптоматики и лабораторных исследований с дифференциацией его со заболеваниями, имеющими схожие симптомы.
  2. Лечение ребенка проходит стационарно и направлено на восстановление водного баланса и нормализацию работы ЖКТ. Водно-чайная диета является одним из методов лечения в первые сутки. Со временем ребенок возвращается к нормальному питанию с сохранением его щадящего режима (первое время вегетарианского для детей старше 1 года). За исключением детей с низкой массой тела. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз обычно благоприятный.

Гастроэнтерит – воспаление, поражающее слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, инфекционной или другой природы. Это достаточно распространенное заболевание среди детей разного возраста, включая грудничков. Причины острого гастроэнтерита у ребенка могут быть разные.

Классификация

Гастроэнтериты у детей разделяют на инфекционные и неинфекционные. По течению различают гастроэнтериты острые и хронические.

Инфекционные гастроэнтериты у детей, в зависимости от вида возбудителя, делятся на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Бактериальные гастроэнтериты вызывают патогенные и условно патогенные бактерии:

  • сальмонеллы;
  • дизентерийные палочки или шигеллы Зонне, Ньюкестла, Флекснера;
  • кишечная палочка (энтеропатогенный штамм);
  • иерсинии;
  • протей;
  • кампилобактер;
  • стафилококк;
  • клостридии и др.

Гастроэнтериты вирусной этиологии могут вызвать:

  • ротавирус;
  • цитомегаловирус;
  • аденовирус;
  • коронавирус;
  • астровирус;
  • реовирус и др.

Возбудителями протозойных гастроэнтеритов могут стать такие простейшие:

  • криптоспоридии;
  • лямблии;
  • дизентеийная амеба;
  • балантидий коли и др.

Причины неинфекционных (алиментарных) гастроэнтеритов у детей:

  • одновременное употребление несовместимых продуктов (например, цельного молока и свежих овощей или селедки);
  • гасроэнтерит у грудничка может возникать при неправильном введении прикорма (большая порция нового продукта) или при неправильном питании кормящей грудью матери;
  • химические вещества, попавшие в организм ребенка с пищевым продуктом (токсины из грибов, морепродуктов, растений) – токсический гастроэнтерит;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов (например, лактозы молока) – аллергический гастроэнтерит;
  • побочный эффект некоторых медикаментозных препаратов (например, противовоспалительных нестероидных препаратов).

Неинфекционные гастроэнтериты обычно не оказывают существенного вредного влияния на состояние здоровья, чего нельзя сказать об инфекционных гастроэнтеритах. Инфекция распространяется фекально-оральным путем. Из вирусных инфекций наиболее распространенным является ротавирусный гастроэнтерит у детей.

Возбудители могут попасть в организм ребенка:

  • с некачественной водой;
  • с пищей (при нарушении правил приготовления, сроков годности, условий хранения, употреблении немытых фруктов и т.д.);
  • при несоблюдении гигиенических правил;
  • при контакте с больным через предметы общего пользования.

Распространению инфекции способствуют насекомые (мухи, тараканы) и грызуны. Патогенная или условно-патогенная микрофлора в организме у ребенка активно размножается, вызывает гибель полезных бактерий (лакто- и бифидобактерий), нарушение усвоения пищи и продвижения ее по кишечнику.

Предрасполагающими факторами для возникновения заболевания могут быть:

  • ранний возраст: незрелость системы пищеварения, низкий уровень местного иммунитета слизистой пищеварительного тракта у новорожденных;
  • несоблюдение гигиенических правил взрослыми, ухаживающими за ребенком (не моют руки, заменив подгузника малышу, не обрабатывают игрушки, не обеспечивают качественную обработку сосок и др.).

В зависимости от причины, инкубационный период при заболевании может длиться от нескольких часов до 7 дней. Начало болезни внезапное.

Острый (инфекционный) гастроэнтерит у детей имеет такие основные признаки:

  1. Боли в околопупочной и подложечной области, могут быть непостоянными, спастическими.
  2. Тошнота и повторяющаяся многократно рвота вначале непереваренной пищей, затем желудочным содержимым с примесью желчи.
  3. Учащенный до 5-15 раз стул вначале кашицеобразной консистенции, а затем водянистый, обильный, светло-желтый, пенистый, зловонный. В зависимости от возбудителя заболевания стул может иметь зеленоватую или оранжевую окраску.
  4. Вздутие живота, урчание (за счет повышенного газообразования) в животе.
  5. Повышение температуры от субфебрильной (до 37,50С) до высокой.
  6. Интоксикационный синдром, проявляющийся вялостью, плаксивостью, головной болью, снижением или отсутствием аппетита.
  7. Признаки обезвоживания (в результате многократной рвоты и частого водянистого стула): бледность и сухость кожи, сухость языка с белым, густым налетом, жажда.

Заболевание имеет 3 степени тяжести – легкую, среднетяжелую и тяжелую. Тяжесть течения оценивается по кратности превалирующего симптома: если рвота возникает чаще, чем жидкий стул, то оценивают по частоте рвоты, а если очень частый стул, то по его частоте.

Частота ведущего симптома:

  • при легкой степени – до 3 р.;
  • при среднетяжелой – до 10 р.;
  • при тяжелой – свыше 10 р..

Оценка степени тяжести заболевания очень важна, так как у детей может легко развиться обезвоживание с потерей не только жидкости, а и необходимых микроэлементов, что негативно сказывается на работе внутренних органов и головного мозга.

Оценку обезвоживания проводят по процентному снижению массы тела по отношению к исходной (до болезни):

  • 1-я степ. обезвоживания – потеря 3-5% массы;
  • 2-я степ. – потеря составляет 5-10%;
  • 3-я степ. – потеря свыше 10%.

Хронический гастроэнтерит развивается при длительной интоксикации, неправильном питании и т.д. Характеризуется периодическими обострениями процесса, протекающими менее бурно.

Помимо опроса родителей и ребенка (в старшем возрасте), осмотра маленького пациента и характера испражнений, врач может опираться в диагностике на лабораторные исследования.

К ним относятся:

  • микроскопический анализ кала (копрограмма);
  • бакпосев кала для выделения возбудителя (или вирусологическое исследование кала);
  • серологический анализ крови для обнаружения антител к различным видам возбудителей и нарастания их титра (но антитела образуются с 5 дня болезни, поэтому результаты исследования используются для ретроспективного подтверждения диагноза);
  • ПЦР для определения возбудителя.

При выявлении первых симптомов гастроэнтерита у детей следует начинать лечение по назначению врача. В легких случаях лечебный курс проводится на дому. Самостоятельно лечить детей нельзя. При тяжелом течении дети госпитализируются в инфекционное отделение.

Лечение гастроэнтерита у детей должно быть комплексным:

  1. Диета: на 6 ч. назначается голод. Грудничкам после него оставляют грудные кормления, но рекомендуется делать их менее продолжительными. Детям на искусственном вскармливании врач уменьшит разовый объем порции. В некоторых случаях назначается адаптированная кисломолочная смесь вместо привычной.
    Детям старшего возраста начинают питание после голодной паузы с кисломолочного продукта, затем вводят кашу, сваренную на воде, слизистый суп. Рацион расширяется постепенно, с врачом согласовывается объем порции и добавление других продуктов.
  1. Питьевой режим: с первых же часов начинается отпаивание ребенка для предупреждения развития обезвоживания и восполнения потерь жидкости в организме. Лучше использовать аптечные растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит и др. Раствор готовится перед употреблением (1 пакет на 1 л воды).
    При обезвоживании 1 степ. за 6 час. необходимо выпоить небольшими порциями жидкость из расчета 50 мл/кг веса тела, при 2-й степ. – по 80 мл/кг. Дальнейшую коррекцию проводят под руководством врача. Помимо солевых растворов применяют отвар изюма, ромашки, рисовый отвар. В тяжелых случаях, при продолжающейся рвоте растворы вводятся внутривенно капельно.
  1. Антибактериальные препараты: Энтерофурил, Нифуроксазид, Фуразолидон в возрастных дозировках. При бактериальных гастроэнтеритах могут назначаться антибиотики (Полимиксин, Амикацин,Цефтриаксон и др.).
  1. При вирусных гастроэнтеритах применяются противовирусные препараты Анаферон, Эргоферон, Кагоцел.
  1. Сорбенты применяют для выведения токсинов, вырабатываемых микробами, из организма ребенка: Смекта, Полисорб, Энтеросгель и др.
  1. Пробиотики Линекс, Хилак-Форте, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ и др. используются для восстановления нормального состава полезной микрофлоры в кишечнике.
  1. Ферментативные препараты Креон, Мезим помогают справиться с перевариванием и усвоением пищи в остром периоде болезни.

При своевременном обращении к врачу и выполнении всех рекомендаций прогноз благоприятный, гастроэнтерит заканчивается выздоровлением.

Гастроэнтерит – воспаленная слизистая желудка и тонкой кишке, инфекционной и неинфекционной природы. Признаками являются боль, рвота, понос, симптомы интоксикации, температура. Своевременное обращение к врачу и комплексное лечение приводят к выздоровлению.

Гастроэнтерит – это такое опасное воспалительное заболевание, нарушающее тонкий кишечник, желудок. Несвоевременная терапия может привести к тяжелым последствиям. Симптомы у детей: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Развитие недуга связано с воздействием разных факторов, однако в педиатрии зачастую отмечается острый инфекционный гастроэнтерит.

О заболевании

Воспаление слизистой ЖКТ у малышей опасно своими осложнениями либо переходом в хроническую стадию, которая с трудом лечится. В случае бездействия процесс неблагоприятно проявится на развитии, росте крохи. Бактерии, вирусы, заселившиеся в пищеварительном тракте, кроме многочисленной симптоматики, приводят к долгому устранению интоксикации. Нарушение стенок кишечника и желудка расстраивает расщепление продуктов, ведет к недостатку питательных веществ.

Если вовремя не оказать ребенку помощь, впоследствии произойдет обезвоживание организма, что может вызвать смерть. В связи с этим, родителям нежелательно заниматься самолечением, давать жаропонижающие средства, энтеросорбенты. А при первых признаках болезни следует вызвать врача и выполнять все его рекомендации.

Причины, почему острый гастроэнтерит у ребенка выявляется чаще всего:

  • у ребенка до конца не сформировалась иммунная система, организм плохо сопротивляется с бактериями, вирусами. Дети часто болеют простудными недугами;
  • у малышей стенки сосудов обладают высокой восприимчивостью, поэтому микробы без затруднений попадают в кровь;
  • в желудке вырабатывается соляная кислота, пепсин в малых количествах.

Гастроэнтериту зачастую подвергаются дети в дошкольном возрасте и подростки. Это происходит из-за невыполнения правил личной гигиены, поскольку инфекция передается различными путями (через пищу, воду, непосредственном контакте).

Тяжелые формы гастроэнтерита провоцируют вирусы, наиболее распространенный ротавирус, он приводит к кишечному гриппу у малышей. Особенности вирусного заболевания в том, что развивается тяжелое состояние, требующее незамедлительной коррекции.

Главными провокаторами гастроэнтерита становятся патогенные микроорганизмы, химические вещества, оказывающие на пищеварительный тракт раздражающее действие. Это вирусы и бактерии: аденовирус, ротавирус, кишечная палочка, сальмонеллы, прочее. Реже причиной развития болезни являются лямблии.

Часто у ребенка гастроэнтерит отмечается в алиментарной форме, где основная причина – неверное питание. Также к появлению болезни приводят медикаментозные средства, используемые без назначения специалиста либо несоответственно применяемые. В данной ситуации возможна аллергическая либо токсическая форма гастроэнтерита.

Другие причины возникновения патологии:

  • несвежие продукты питания, недостаточная термическая их обработка;
  • грязные или плохо вымытые (без мыла) руки;
  • не тщательно помытая посуда, если кто-то в семье болеет кишечной инфекцией, ребенку подхватить ее не составит труда;
  • у новорожденных болезненные признаки возникают вследствие введения новых продуктов;
  • грязная соска также может стать причиной гастроэнтерита (пустышку, бутылочку нужно тщательно мыть);
  • при кормлении грудью, маме следует соблюдать личную гигиену.

Причины, казалось бы, простые, но представляют значительную опасность для здоровья детей.

Степени недуга

В зависимости от происхождения, болезнь бывает вирусной, бактериальной, аллергической, алиментарной, гельминтозной, токсической.

По признакам клинического состояния различают 3 степени тяжести гастроэнтерита:

  1. Легкая – нормальная температура тела, нет рвоты либо одноразовая, понос 3-5 раз на день, не имеется признаков обезвоживания.
  2. Средняя – увеличение температуры до 38-39°С, чувство боли в районе живота, появляется неоднократная рвота, понос до 10 раз на день. Утрата жидкости, электролитов ведет к образованию легкой стадии дегидратации, выражающейся учащенным сердцебиением, сухостью в ротовой полости, сильным ощущением жажды.
  3. Тяжелая – повышается температура тела до опасных показателей – 40-41°С, частая рвота с отхождением желчи, диарея до 20 раз на день. Заметное обезвоживание организма – снижение веса достигает 4%, отмечаются судороги, сухость кожи, слизистой рта, снижение количества мочеиспусканий.

Тяжелая форма заболевания очень опасна для малышей. Зачастую острый гастроэнтерит заканчивается благополучно на протяжении 7-10 дней.

Симптоматика хронического, острого гастроэнтерита у детей отличается в соответствии с ее формой. Острая образуется неожиданно, протекает стремительно. Главные признаки проявления: тошнота, рвота, диарея, болевое ощущение в животе. Если гастроэнтерит инфекционного характера, у малыша увеличивается повышенная температура тела, наблюдается потеря аппетита, болит голова.

Усугубление хронического гастроэнтерита происходит из-за стрессов, переживаний, после ОРВИ, простуды, неправильного питания. Зачастую обострение отмечается весной, осенью. В этот момент ребенка тошнит, у него болит живот, мучает урчание, расстройство стула (полифекалия либо понос), метеоризм.

При долгом развитии воспаления получается постепенное повреждение ворсинок тонкой кишки. В итоге снижается усваивание питательных веществ, тогда симптомы гастроэнтерита у детей следующие:

  • потеря веса;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • слабость, недомогание;
  • повышенная раздраженность;
  • трофические изменения кожного покрова, ломкость волос, ногтей.

При хроническом недуге общая симптоматика остается даже в момент ремиссии.

Диагностические мероприятия

Диагностика болезни производится на основании признаков гастроэнтерита и результатов анализов. Для определения недуга врач отправит на:

  • анализ крови на антитела, мочи;
  • анализ берут кала;
  • серологическое обследование;
  • копрограмму;
  • гематокрит.

Гастроэнтерит у детей способен возникнуть как самостоятельная патология либо быть синдромом, развивающимся вследствие острых кишечных инфекций.

При допущении на хронический недуг используются и иные способы диагностики:

  • УЗИ брюшины;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

При осмотре малыша специалист может заметить:

  • глухие ритмы сердца;
  • язык с белым налетом;
  • шумы в кишечнике.

В наиболее сложных ситуациях ротавирусный гастроэнтерит у детей сопровождается жаром из-за потери жидкости. Самая тяжелая форма недуга проявляется отсутствием мочи. Лечить болезнь дома в таком случае очень опасно, необходимо в условиях стационара.

Перед началом лечения гастроэнтерита у детей нужно определить вид возбудителя. Однако, продолжительность инкубационного периода, выполнение лабораторных анализов может немного задержать лечение.

Терапия гастроэнтерита подразумевает следующие действия:

  1. Лечение острого недуга с первого дня начинается с отпаивания малыша водой, чаем, соками в течение 8-12 часов. Кормить ребенка нельзя, предпочтительно давать несладкий чай, негазированную воду, раствор Педитрала, Регидрона (каждые 10 минут по 2 глоточка). Также при определенных показаниях может понадобиться очистительная клизма, промывание желудка. По истечению этого времени назначается диетическое питание, используются щадящие для пищеварительных органов продукты.
  2. Лечение тяжелой стадии гастроэнтерита осуществляется в больнице, поскольку опасно заболевание быстрым возникающим обезвоживанием. Здесь может потребоваться в/в инфузионная терапия с введением растворов глюкозы, электролитов.
  3. При аллергическом гастроэнтерите необходимо устранить аллерген, зачастую этого хватает для нормализации состояния.
  4. При бактериальной форме назначаются антибиотики (Амоксициллин, Азитромицин).
  5. Хронический гастроэнтерит требует определенной диеты. Терапия лекарственными препаратами в детском возрасте выполняется в соответствии с происхождением. При увеличенной кислотности желудка применяются антацидные лекарства, ингибиторы протонной помпы. В случае, если воспаление слизистой вызвано инфекцией, назначается антибактериальное лечение.

Кроме этого, лечить гастроэнтерит иногда приходится с помощью:

  • противорвотных препаратов – для снижения тошноты;
  • ферментов – для лучшего переваривания продуктов питания;
  • НВПС – при увеличенной температуре тела;
  • спазмолитиков – для устранения боли;
  • антигистаминных – для снятия аллергической реакции;
  • энтеросорбентов – для ликвидации токсических соединений;
  • пробиотиков, пребиотиков – назначаются с целью пополнения полезных бактерий.

Даже на первом этапе развития гастроэнтерита, особенно у детей до трех лет, появляется недостаток в организме биологически активных веществ. Очень важно провести дополнительно лечение микроэлементами, витаминами.

Не получится устранить бактериальный, вирусный гастроэнтерит, не соблюдая лечебное питание. Для восстановления функции пищеварительного тракта назначается диета при гастроэнтерите у детей:

  • в первый день инфицирования необходимо голодание;
  • на 2 день разрешены измельченные овощные супчики, запеченное яблоко;
  • на 3 сутки – фрикадельки, котлеты на пару (из нежирных сортов мяса);
  • на 2 день – можно рыбу, яйцо, галетное печенье;
  • с 5 дня – допускается постепенно входить в привычный рацион, ограничивая молоко, жирные, жареные блюда.

Питаться желательно в маленьких количествах, но часто (4-6 раз в день). При гастроэнтерите у грудничка голодание не потребуется, продолжать по-прежнему кормить кроху грудью.

Чтобы предостеречь ребенка от появления гастроэнтерита, нужно постоянно выполнять профилактику:

  • научить ребенка, что после улицы, туалета и перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом;
  • фрукты, овощи мыть хорошо, а лучше обдавать их кипятком;
  • не давать детям сырую воду из-под крана (предпочтительна кипяченая или магазинная очищенная);
  • соски, бутылочки стерилизовать;
  • летом не держать продукты открытыми на столе, мухи – разносчики заболевания;
  • ребенку давать только свежеприготовленную пищу;
  • мясо, рыбу тщательно термически обрабатывать;
  • если в семье кто-то заболел, он становится заразным, нужно изолировать его в отдельную комнату, не пользоваться его предметами.

Лечение гастроэнтерита в домашних условиях осуществляется лишь на начальном этапе развития. В других случаях терапевтические действия выполняются в стационаре. Для предотвращения возникновения кишечных инфекций нужно научить детей правилам личной гигиены, своевременно проводить терапию респираторным болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *