Гастроинтестинальная форма аллергии

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией .

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта .

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Что же это такое – вроде бы и еда была вполне доброкачественной, и кормила ребёнка по науке, а вот оно – сыпь, расстройство желудка, неумолчный плач… Да-да, это – пищевая аллергия у грудничка.

Лечение здесь требуется безотлагательное, потому что непереносимость некоторых видов продуктов – штука далеко не безобидная.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Путь аллергика: всё начинается с колыбели

Пылающие диатезной сыпью щёки, расстройство желудка, реакции со стороны дыхательных органов – так проявляют себя аллергии на продукты, неосмотрительно включённые мамами в детский рацион.

Причина бурной реакции – во врождённой предрасположенности, обусловленной носительством антигенов HLA-A1, B8, Dw-3. Существует и несколько факторов, оказывающих прямое влияние на запуск процесса сенсибилизации:

  • Природа самого аллергена.
  • Избыток вредных веществ, поступающих от матери во внутриутробном периоде: сюда относятся антибиотики, искусственные красители и консерванты, производственные выбросы.
  • Возраст, в котором организм впервые «познакомился» с опасным веществом: чем он меньше, тем выше вероятность появления непереносимости.
  • Дозировка и частота получения аллергенных продуктов. Низкоаллергенные продукты для кормящих мам .
  • Состояние слизистых оболочек ЖКТ ребёнка – патологическая проницаемость их оболочек, ослабление местного иммунитета.
  • Выраженные нарушения микрофлоры кишечника.

Даже очень незначительные проявления пищевой аллергии у грудничков создают предпосылки к развитию тяжёлых аллергических заболеваний в будущем – в этом состоит главная опасность безобидной, на первый взгляд, непереносимости некоторых продуктов!

ТОП-5 самых сильных аллергенов

Белки коровьего молока

Чаще всего аллергию вызывают животные белки. Исследованиями выявлена высокая непереносимость белков коровьего молока – её обнаруживают у 90 процентов детей-аллергиков. В составе самого любимого детского напитка насчитывается около 20 антигенов, могущих стать причиной сенсибилизации.

Главные источники проблем:

  • казеин,
  • сыворотка,
  • лактоза.

Яичный белок

Овомукоид – основной аллергизирующий компонент яичного белка. Он тяжело переваривается и долго сохраняет свои антигенные свойства в кишечнике, поддерживая тлеющий «огонёк» уже развившейся аллергии. Вот почему педиатры советуют давать малышам только желток – он менее опасен.

Рыба

Старинная народная примета не велит давать детям до года любые блюда из рыбы – дескать, малыш будет немым или начнёт говорить очень поздно. Конечно, это всего лишь предрассудки — развитие речи никак не связано с рыбными фрикадельками.

Однако рыбу маленьким детям действительно лучше не предлагать – белок М-паральбумин, входящий в состав её мякоти, может вызвать тяжелейшие признаки пищевой аллергии у грудничков. Считается, что 99 процентов детей-аллергиков совсем не переносят «рыбные дни».

Растительные белки

Казалось бы, что опасного может быть в кусочке мякиша пшеничного или ржаного хлеба? Однако детские диетологи говорят о том, что некоторые растительные белки – глютен, горден и авенин – могут спровоцировать приступ пищевой аллергии.

С осторожностью нужно относиться к фруктам и овощам – их белки тоже иногда ведут себя очень недружественно по отношению к детскому организму.

Пищевые добавки

В детском питании из коробочек и баночек полным-полно красителей и прочих химических добавок. Если даже у малыша и нет аллергии на мясо, субпродукты или овощи, баночка покупного прикорма вполне способна вызвать расстройство желудка с рвотой и поносом из-за содержащихся в пюре консервантов.

Проявление и симптомы — излюбленные мишени пищевой аллергии у грудничков

Кожа, ЖКТ, органы дыхания и центральная нервная система – вот что страдает от пищевых аллергий у грудничков скорее и сильнее всего.

Кожа: лицо и тело

Пищевая аллергия у грудничка на лице проявляется очень ярко. На коже хорошо видны:

  • Зудящие мокнущие высыпания – они поражают щёки, подбородок, лоб;
  • Небольшая отёчность;
  • Краснота.

В процесс часто вовлекается красная кайма губ – она воспаляется, трескается и зудит.

Кроме сыпи на лице у грудничков может также наблюдаться локальное раздражение зон, подверженных потению кожных складок:

  • на конечностях,
  • в области бёдер,
  • в перианальной складке.

Желудок и кишечник

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у грудничков – так врачи называют симптомокомплексы, развивающиеся как ответ органов ЖКТ на поступившие с едой или питьём аллергены.

Маме сложно не заметить проблемы, начавшиеся у малыша после съеденной накануне пищи:

  • Кишечные колики в животе у ребёнка с напряжением, вздутием живота и характерной позой – поджатыми ножками;
  • Рвоту в течение часа после еды:
  • Пронзительный крик;
  • Понос со стекловидной слизью.

Немедленно вызывайте врача, если рвота и понос многократны (больше 5-6 раз за сутки), а в кале и рвотных массах видна кровь! Ребёнка обязательно должен осмотреть доктор: только ему под силу разобраться, что происходит – приступ пищевой аллергии или атака кишечной инфекции. Диагнозы это разные, поэтому и лечение их различно.

Чаще всего аллергию вызывают животные белки.

Органы дыхания и слуха

Бронхи и носоглотка тоже могут пострадать от приступа пищевой аллергии у грудничков – симптомы их поражения часто напоминают собой простуду:

  • ринит (насморк) с выделением прозрачной слизи,
  • отит,
  • сухой кашель,
  • в тяжёлых случаях — бронхоспазмы.

Заподозрить непереносимость продуктов в этом случае можно по отсутствию температуры – она у аллергиков абсолютно нормальна, хотя респираторные явления достигают значительной интенсивности.

Центральная нервная система

При поражении аллергенами ЦНС обращают на себя внимание излишняя возбудимость малыша или некоторая угнетённость, вялость, быстрая утомляемость.

Самые грозные формы пищевой аллергии

  1. Анафилактический шок – редкая, но самая грозная форма аллергической реакции на пищу. Развивается он мгновенно, характеризуется очень резкой болью в животе, быстрым отёком гортани и рта, за которыми в считанные минуты развивается асфиксия, падает давление и наступает смерть, если вовремя не сделать укол.
  2. Отёк Квинке тоже относится к числу немедленных реакций и в некоторых случаях почти так же опасен, как и анафилаксия. При этой форме аллергии за несколько минут на лице, во рту и на половых органах появляется значительный отёк подкожной клетчатки. В большинстве случаев отёк Квинке через несколько часов исчезает сам, однако возможен и трагический финал.
    Если отёк распространяется на гортань, ребёнок испытывает трудности с дыханием и глотанием. Начинается лающий кашель, затем краснеет и бледнеет лицо, резко падает давление и наступает смерть от удушья.

При появлении любых вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте бригаду скорой – здесь нужна только квалифицированная помощь. В одиночку вы не справитесь и можете потерять драгоценное время и ребёнка.

Чтобы не пропустить начало тяжёлой реакции, внимательно наблюдайте за состоянием малыша после еды. Для этого надо знать, через сколько проявляется пищевая аллергия у грудничков: первые её симптомы видны уже спустя несколько минут – настолько бурно реагирует организм маленького ребёнка на попадание аллергенов.

Повторим ещё раз: если вы замечаете:

  • беспокойство,
  • напряжение и вздутие живота,
  • рвоту и понос,
  • кожные высыпания — это однозначный повод заподозрить непереносимость съеденной пищи.

Гастроинтестинальная аллергия у грудничка, что делать, как вылечить: Энтеросгель

Итак, случилось: у малыша после еды появились симптомы аллергии. Вот алгоритм самых первых действий мамы или других родственников, находящихся рядом с ребёнком:

  1. Сделайте очистительную клизму.
  2. При сильной рвоте и поносе чаще поите малыша простой кипячёной водой с чайной ложки.
  3. Дайте выпить один из сорбентов, применение которых возможно в детской практике.

Клизму делают чуть тёплой водой до полной чистоты промывных вод. В качестве хорошего сорбента педиатры рекомендуют Энтеросгель – при пищевой аллергии у грудничка он показывает лучшие результаты, быстро связывая и выводя из организма вещества, вызывающие непереносимость продуктов. Для этого половину чайной ложки средства растворяют в кипячёной воде или материнском молоке (пропорция – один к трём) и поят малыша до шести раз в сутки в зависимости от выраженности симптомов.

Внимание: препарат дают не ранее чем через час-полтора после кормления или за такое же время до еды.

Для лечения аллергий у грудных детей рекомендуются антигистаминные препараты – например, Цетиризин в дозе 5 капель однократно, чтобы снять кожный зуд и отёк. Однако самим лучше не рисковать, если с малышом приступ аллергии случился впервые. Вызовите скорую, чтобы специалисты подтвердили именно аллергическую природу сыпи и сами дали ребёнку нужное лекарство.

Через сколько пройдёт пищевая аллергия у грудничка? Тут есть одно правило: чем легче выражена симптоматика и чем быстрее приняты меры, тем скорее ребёнок вернётся к своему обычному состоянию. В основном неприятные ощущения, желудочные и кожные проявления исчезают за неделю.

Главное при этом – не усугублять ситуацию, продолжая давать малышу пищу, уже однажды вызвавшую у него непереносимость. И ещё одно: то, что видимые признаки аллергии пропали, ещё не говорит о полном выздоровлении. Восстановление организма после атаки аллергена требует нескольких месяцев.

Тяжелая аллергия с отёками лица и гортани лечится долго, только в стационаре и проходит примерно через месяц при условии, что будет точно выявлен аллерген и из детского рациона будут полностью исключены все содержащие его продукты.

Лечение

Если мама заметила, что малыш плохо переносит те или иные продукты, первое, что ей нужно сделать после оказания экстренной помощи и вызова скорой, — показать ребёнка участковому педиатру и профильным специалистам – аллергологу и инфекционисту.

Они установят причины недомогания, при необходимости направят в стационар или посоветуют, как лечить пищевую аллергию у грудничков дома.

Главная врачебная рекомендация звучит так: следите за питанием! Для этого назначается так называемая элиминационная диета, при которой запрещается вся еда, способная хотя бы теоретически вызвать непереносимость.

Длительность курса – не меньше полутора-двух лет: таков период, когда проходит пищевая аллергия у грудничков полностью. Потом малыша можно переводить на обычное питание.

Как вычислить продукт-провокатор? Вот простые правила:

  1. Не вводите за один раз больше одного нового продукта – так вы наверняка сможете быстро понять, что именно не переносит ребёнок.
  2. Следите за его состоянием хотя бы в течение часа после еды: обычно этого времени хватает для начала аллергического приступа.

Домашнее лечение: через сколько проходит аллергия, разбор полётов

Вы вызвали скорую или обошлись простыми домашними мерами – клизмой и Энтеросгелем, потом показали малыша врачу, который установил точный диагноз – пищевая аллергия у грудничка. Как вылечить её полностью, чтобы приступы больше никогда не повторялись?
Хотим предостеречь от типичных ошибок.

  1. Некоторые мамы, получив рекомендацию от врача применять тот или иной препарат, самостоятельно отменяют его раньше срока, когда малышу стало лучше и все явные признаки аллергии исчезли.
    Лечение должно быть доведено до конца, чтобы полностью справиться с необычной реакцией организма. Придётся учесть, что оно может продолжаться до года, поэтому наберитесь терпения!
  2. Ещё одна ошибка: по совету знакомых или из материалов в Интернете с диатезной сыпью пытаются бороться самостоятельно нанесением гормональных мазей.
    Мази и вообще все препараты назначаются исключительно врачом – их нельзя покупать самим, отменять раньше времени, увеличивать или снижать предписанную дозу.
  3. Ошибка третья – неоправданная надежда на народные средства и паническая боязнь медикаментозного лечения. Нужно понимать, что аллергия – процесс очень сложный, в который вовлекаются не только кожа и внутренние органы.
    Аллергия – мощнейший удар по иммунной системе. Чтобы привести её в норму, требуются специальные меры. Народные средства здесь малоэффективны, да и одной только диетой не обойтись. Не отказывайтесь от госпитализации, если она предложена!

И в заключение

Сделайте всё, чтобы избежать новых приступов:

  1. Придирчиво изучайте этикетки на детских смесях и баночках с питанием: в их составе могут быть аллергизирующие компоненты.
  2. Не давайте малышу запрещённую еду, как бы он ни капризничал, прося лакомство.
  3. Старайтесь кормить ребёнка-аллергика только сами: другие родственники или няня иногда бывают потрясающе беспечными.
  4. Если вы всё-таки отдаёте малыша на временное попечение, уходя на работу или вынужденно уезжая, убедительно и подробно проинструктируйте тех, кто будет присматривать за грудничком, чего ему точно давать нельзя.
  5. Обязательно составьте список запрещённых продуктов и положите его на видное место.
  6. Когда малыш уже начал ползать и ходить, прячьте любую еду, чтобы он случайно не наелся лишнего и вредного.

Дополнительная информация о профилактических мероприятиях детской пищевой аллергии в этом видео:

Пищевая аллергия – состояние тяжёлое и опасное: будьте всегда начеку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *