Гипотрофия 1 степени у детей

Гипотрофия у детей: степени, причины, лечение

Слово греческого происхождения; «hypo» — «ниже, под» и «trophe» — «питание». Гипотрофия представляет собой хроническое расстройство питания. В основе заболевания лежит истощение организма. Применяют данный термин только в отношении ребенка первых лет жизни. Из этой статьи вы узнаете какие существуют степени гипотрофии у детей. Также мы расскажем все о причинах гипотрофии у детей, о лечении гипотрофии у ребенка и о мерах профилактики, которые вы можете проводить, чтобы оградить своего малыша от заболевания.

Причины гипотрофии у детей

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, нарушением функций различных органов и систем с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

Различают врожденную гипотрофию или пренатальную, в развитии которой играют роль факторы, действующие неблагоприятно в период утробного развития, и приобретенную гипотрофию (постнатальную), развивающуюся у детей, родившихся с нормальными показателями массы и длины тела. Эта форма гипотрофии у детей грудного и раннего возраста может развиться в результате воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.

Этиология гипотрофии

Выделяют три основных фактора: алиментарный, инфекционный, конституциональный.

Алиментарный фактор в развитии дистрофии может проявиться количественным или качественным голоданием, дефектами в организации питания ребенка.

Количественное голодание, как показывает само название, есть состояние, когда ребенок получает недостаточный объем дыхания и энергетическую ценность пищи. В настоящее время у детей первых месяцев жизни гипотрофия может развиться вследствие гипогалактии, при затруднениях вскармливания грудью матери («тугая» грудь матери, плоский и втянутый сосок), вялом сосании, ошибках в технике вскармливания, при раннем переводе ребенка искусственное вскармливание, из-за несвоевременного введения прикорма, «привычных» срыгиваний и рвот.

Качественное голодание наступает, когда в пище ребенка наблюдается неправильное соотношение отдельных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), вследствие неполноценности качественного состава грудного молока, однообразного кормления при введении прикорма (особенно кашами), при дефиците белков и жиров, дефиците витаминов и минеральных веществ (несвоевременное и недостаточное введение овощных и фруктовых соков, овощного прикорма).

В последние годы в этиологии гипотрофии имеют значение токсические факторы – это загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (свинец, мышьяк), пестицидами, которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют синтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности. Токсические факторы вызывают варианты дистрофии с первичными метаболическими нарушениями в клетке. Причиной гипотрофии могут быть гипервитаминозы А и D.

Инфекционный фактор – острые и хронические желудочно-кишечные инфекции (сальмонеллез, коли-инфекция, дизентерия и др.), хронические инфекции (туберкулез, сифилис, дизентерия), частые ОРВИ, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, ВИЧ-инфекция. При инфекциях токсины, продукты метаболизма приводят к нарушению внутриклеточного обмена, развитию гиповитаминозов (наступает и качественное голодание), к снижению аппетита (проявляется и количественное голодание).

Конституциональный фактор в этиологии гипотрофии – это врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, врожденные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, энзимопатии (группа болезней, вызываемых наследственными дефектами обмена), заболевания эндокринной системы, перинатальные энцефалопатии разного генеза. К врожденным аномалиям желудочно-кишечного тракта относятся: долихосигма, болезнь Гиршпрунга, атрезия желчных ходов, пилороспазм, врожденные дефекты: расщепление твердого нёба, незаращение верхней губы. К заболеваниям эндокринной системы относятся адреногенитальный синдром, гипотиреоз, сахарный диабет, гипофизарный нанизм.

При конституциональных факторах в развитии гипотрофии наблюдается недостаточное усвоение пищи в отношении как количества, так и качества вследствие нарушения функциональных свойств клеток организма.

В настоящее время самостоятельное значение в этиологии гипотрофии имеет недостаточность питания при рождении ребенка как проявление задержки внутриутробного развития плода.

Патогенез гипотрофии

Недостаток пищи или качественное изменение ее приводит к нарушению процессов усвоения (нарушается внутриполостной гидролиз, мембранное пищеварение и всасывание), к извращению ферментативных реакций, к нарушению питания жизненно важных органов, и прежде всего ЦНС. Вследствие нарушения функции ЦНС наступает дисфункция подкорковых областей головного мозга, что приводит к усугублению трофических расстройств. Таким образом, основное патогенетическое звено гипотрофии – внутриклеточное голодание. При недостаточном поступлении питания организм для поддержания основного обмена и специфически-динамического действия пищи начинает использовать свои депо. Прежде всего начинает утилизироваться гликогенное депо, однако оно восстанавливается за счет переключения на расход энергетического жира, поэтому в первую очередь наблюдается уменьшение жирового депо. При более длительном воздействии вредного фактора на организм жировое депо оказывается использованным и глиикоген не может восполниться при отсутствии жира, постепенно уменьшается гликогенное депо, и затем организм начинает расходовать собственные белки. При дефиците белка в питании ребенка происходит усиление белково-энергетической недостаточности, замедление роста из-за снижения синтеза соматомединов печени, усугубление ферментных нарушений и повреждения иммунологических механизмов, усугубление снижения массы тела, атрофических процессов.

При белковой недостаточности наблюдается атрофия тимуса и лимфоидной ткани, снижение количества Т-лимфоцитов, нарушение бактерицидной и фагоцитарной функции нейтрофилов. Снижается содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, особенно IgM и IgA. Нарушение клеточного, ослабление гуморального иммунитета служат причиной большой частоты и тяжелого течения бактериальных и других инфекций у больных гипотрофией, развития у них септического и токсико-септических состояний. Одновременно с расходованием гликогенного и белкового депо организм постепенно утилизирует и витаминное депо, что приводит к развитию гипо- или авитаминозов.

С расходованием эндогенных белков происходит нарушение функций эндокринных желез: снижение функции щитовидной железы (снижение уровня основного обмена), гипофиза (нарушение роста), инсулярного аппарата поджелудочной железы. В результате обменных сдвигов нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается метаболический ацидоз, эндогенный токсикоз.

В условиях нарушения в организме ферментативных процессов, снижения активности многих ферментов крови и клеток, тканей, усиливается перекисное окисление липидов. Перекиси липидов оказывают на организм больного ребенка токсическое действие, повреждают мембраны клеток и их органоидов. В результате развивается дестабилизация мембран клеток, ухудшается их барьерная функция, изменение постоянства внутренней среды организма усиливает нарушение функций органов и систем. У большинства детей с гипотрофией отмечается нарушение биоценоза кишечника, наиболее часто вызываемого микробами протея, клебсиеллой и их ассоциациями с гемолитической кишечной палочкой, грибами рода Candida.

Причины гипотрофии у новорожденного

Среди причин следует назвать неправильное вскармливание, особенно у младенцев первых шести месяцев жизни, некачественный уход за ними, постоянные нарушения распорядка дня или отсутствие распорядка дня как такового, частые болезни малыша (острые инфекционные заболевания, хронические инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и т.п.)

Среди причин на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ.

Причина гипотрофии у ребенка: врожденные факторы

Гипотрофия у маленьких девочек и мальчиков может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода:

  • заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности,
  • гестозы и токсикозы,
  • неполноценное питание,
  • курение и употребление алкоголя во время беременности,
  • возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет.

Причина гипотрофии у ребенка: кормление

При естественном вскармливании наиболее частой причиной является недоедание, вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) грудничок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким).

При заболевании снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции.

Причина, почему возникает гипотрофия у ребенка:

  1. Иногда возникает гипотрофия мышц у здоровых малышей, ведущих малоподвижный образ жизни, при ограничении подвижности в послеоперационном периоде или тяжёлой соматической патологии.
  2. Атрофия мышц сопутствует вялым параличам, в частности, возникающим при паралитической форме полиомиелита. Причины мышечной атрофии кроются в наследственных дегенеративных заболеваниях мышечной системы, хронически протекающих инфекциях, нарушениях метаболических процессов, расстройствах трофических функций нервной системы, длительном применении глюкокортикоидов и др. Локальная мышечная атрофия может сформироваться при длительной обездвиженности, связанной с заболеваниями суставов, повреждениями сухожилий, нервов или самих мышц.

Степени гипотрофии

Различают три степени гипотрофии — I, II, III.

Гипотрофия 1 степени у малышей отмечается отставанием в весе не больше, чем на 20 %; при этом отставания в росте нет. Подкожно-жировой слой у него везде сохранен, однако, несколько истончен на туловище и конечностях. Упругость кожи немного ниже, чем у здорового малыша. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть немного бледны. Общее состояние не страдает.

Гипотрофия 2 степени у детей отмечается отставание в весе от 20 до 40 %; есть и отставание в росте — до 3 см. Кожа сухая, неэластичная, легко собирается в тонкие складки, причем эти складки плохо расправляются. Подкожно-жировой слой в значительной мере истончается на туловище, ягодицах и конечностях. Похудание становится заметным и на лице. Становятся тоньше и мышцы, нарушается их тонус. Если у младенца были к этому времени какие-то двигательные навыки, они могут исчезнуть. Аппетит может быть резко сниженным или, наоборот, выраженным очень хорошо.

Для ребенка с гипертрофией III степени характерно весьма значительное отставание в весе — на 40 % и выше; также значительно отставание в росте. Подкожно-жировой слой у малыша везде отсутствует, нет этого слоя и на лице, отчего последнее принимает вид лица старческого — глаза западают (поскольку исчезает жир в глазницах), образуются морщины на лбу и щеках, выделяются скулы, заостряется подбородок, в результате чего лицо обретает треугольную форму. Зачастую можно наблюдать на лице выражение страдания.

Клинические признаки гипотрофии: кожа малыша совершенно утрачивает эластичность, становится сухой, шелушится; с течением времени на коже появляются трофические нарушения — на затылке, ягодицах и в других местах образуются язвочки. На туловище и конечностях кожа Висит складками. Претерпевает значительные изменения и мышечная система: мышцы становятся тонкими и дряблыми, однако, тонус их повышен. Животик может быть резко вздут из-за атонии кишечника и метеоризма или, напротив, втянут.

Лечение гипотрофии

Лечение комплексное. Очень важны: качественный уход за малышом со стороны мамы, строгое соблюдение распорядка дня, правильное питание, соответствующее возрасту, правильное воспитание. Нужно как можно быстрее устранить фактор и причину, которые привели к заболеванию. Если необходимо, проводится терапия для повышения аппетита. Большое значение имеет скорейшее восстановление нормального функционирования всех органов и систем. В некоторых случаях врач прибегает к стимулирующей терапии. Если гипотрофия у малыша возникла из-за неправильного вскармливания, из-за серьезных нарушений правил введения прикорма, из-за однообразного питания, врач вносит поправки в детское питание.

Уход за ребенком во время лечения гипотрофии

Больных с гипотрофией I степени лечат дома под наблюдением участкового педиатра без изменения обычного режима, соответствующего их возрасту.

Лечение гипотрофии у детей II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима: ребёнка следует оградить от всех лишних раздражителей (световых, звуковых и др.) Желательно содержание ребёнка в боксе с созданием оптимального микроклимата (температура воздуха 27-30 °С, влажность 60-70%, частое проветривание); мать госпитализируют вместе с ребёнком. Во время прогулок ребёнка нужно держать на руках, следить за тем, чтобы кисти и стопы были тёплыми (используют грелки, носки, варежки). Повышения эмоционального тонуса следует добиваться ласковым обращением с больным, применением массажа и гимнастики. При гипотрофии III степени, особенно при мышечном гипертонусе, массаж проводят с большой осторожностью и только поглаживающий.

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй — до выздоровления.

Принципы диетотерапии, рекомендуемые при лечении гипотрофии у ребенка:

  1. «Омоложение» диеты — применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание — частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление «весовой кривой», копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 — 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 — 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью — овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров — на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 — 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры — 44,5 г/кг, углеводы — 1316 г/кг).

Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме — панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Профилактика гипотрофии

Проще не допустить появления причин гипотрофии, нежели потом лечить ее. Меры профилактики следующие:

  • организация правильного ухода за ребенком;
  • неукоснительное соблюдение режима питания;
  • своевременное и в достаточном количестве введение витаминов;
  • закаливающие процедуры (закаливание воздухом, солнечными лучами и водой);
  • правильное воспитание малыша (обеспечивает положительное эмоциональное состояние);
  • также обеспечивает восстановление и развитие необходимых условных рефлексов);
  • предупреждение инфекционных болезней.

Профилактику гипотрофии целесообразно разделить на антенатальную и постнатальную.

  1. Антенатальная профилактика включает планирование семьи, санитарное просвещение родителей, борьбу с абортами, лечение заболеваний будущей матери, особенно болезней половой сферы, охрану здоровья беременной .
  2. Постнатальная профилактика гипотрофии включает естественное вскармливание со своевременной его коррекцией, соблюдение режима и правил ухода за ребёнком, правильное воспитание, предупреждение и лечение инфекционных и интеркуррентных заболеваний, диспансерное наблюдение с ежемесячным (до 1 года) взвешиванием и измерением длины тела.

Прогноз лечения гипотрофии зависит прежде всего от возможности устранения причины, приведшей к развитию дистрофии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При первичной алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии прогноз вполне благоприятный.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.

Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности — не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Питание во время лечения гипотрофии II — III степени

При гипотрофии II — III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев — 1/5 — 1/6, от 4 до 6 месяцев — 1/7, от 6 до 9 месяцев — 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 — 8 кормлений в сутки, с 3 — 4 месяцев — 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние — 5. В течение первых 2 — 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии — адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира — растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре — с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 — 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли — кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 — 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш — начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 — 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев — сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 — 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам — до 50 г, к году — до 60 — 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.

Гипотрофия 1 степени у детей

Ваш ребенок плохо ест? Этот признак может быть не просто проявлением недомогания или нежелания кушать в какой-то момент, а стать признаком развития у ребенка гипотрофии. Речь не идет о том, чтоб кормить ребенка «на убой» и формировать у него задатки ожирения. Но низкий вес тоже не есть хорошо, ведь все должно быть в меру.

Что такое гипотрофия

Гипотрофия у детей — это хроническое нарушение питания, которое сопровождается недобором массы тела и прочими изменениями организма. Иными словами, гипотрофия является ни чем иным, как голоданием организма, связанным с различными причинами.

Гипотрофия может быть количественной (неправильный расчет количества ежедневных калорий) и качественной (недостаток питательных веществ в потребляемой ребенком пище). Как правило, качественная гипотрофия наиболее часто встречается у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, а также у детей, питание которых составлено нерационально. Это значит, что в нем наблюдается дефицит питательных веществ, витаминов, нарушено правильное соотношение белков-жиров-углеводов для нормальной жизнедеятельности организма и его функций.

Количественная гипотрофия наблюдается тогда, когда суточный расчет калорий для ребенка подобран не правильно или ему не хватает того количества пищевых ресурсов, который он потребляет.

Примечание. Гипотрофия может развиваться и вследствие других причин: антисанитария помещения, где живет ребенок, отсутствие надлежащего ухода за малышом, отсутствие режима и распорядка дня, а также недостаток свежего воздуха и прогулок.

Как должен выглядеть здоровый ребенок

Здорового ребенка от гипотрофированого можно отличить по следующим признакам.

  1. Ребенок имеет здоровый вид: у него чистая розовая бархатистая и эластичная кожа, живой заинтересованный взгляд.
  2. Ребенок с интересом изучает все происходящее вокруг, отмечается подвижность малыша.
  3. Прибавка веса и роста идет в соответствии с нормой.
  4. Ребенок развивается физически и психически в соответствии с нормой.
  5. Ребенок редко плачет.

Эти показатели применимы для детей возрастом до 2 лет.

Примечание. Гипотрофия у детей наиболее распространена в слаборазвитых в экономическом понимании странах. В развитых и развивающихся странах процент гипотрофированных детей составляет 10 и 20 процентов соответственно. У каждого пятого младенца гипотрофия сопровождается развитием рахита. Кроме того, такая патология чаще встречается у детей, которые появились на свет в холодное время года.

Причины возникновения гипотрофии у детей

Влиять на возникновение заболевания у ребенка могут как внешние, так и внутренние факторы.

К внутренним факторам развития патологии относят:

  • нарушение деятельности ЦНС плода в перинатальный период. В результате нарушается работа всех внутренних органов;
  • недостаточное обеспечение кислородом органов вследствие недоразвитости легочной ткани плода;
  • врожденное нарушение работы желудочно-кишечного тракта ребенка (например, болезнь Гиршпрунга или долихосигма);
  • множественные операции брюшной полости. Это приводит к нарушению процесса переваривания еды;
  • заболевания иммунной системы, переданные по наследству;
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, гипофизарный нанизм);
  • наследственные нарушения в обмене веществ. Например, лактазная недостаточность;
  • патологии беременности такие, как токсикоз, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды, пиелонефрит, сахарный диабет, гипертония, патологии плаценты и прочие. Сюда также можно отнести беременность до 20 лет и после 40;
  • поведение будущей матери. Вредные привычки, постоянные стрессы, работа на вредном производстве влияют на внутриутробное развитие плода.

Чаще причинами возникновения гипотрофии являются именно внутренние причины. Но внешние факторы тоже имеют место быть.

К внешним факторам развития патологии относят:

  • питание ребенка. Постоянный недокорм (плоский сосок, недоразвитость нижней челюсти малыша, нехватка молока, заячья губа, волчья пасть), неправильное грудное вскармливание, позднее введение докорма или прикорма, неверное использование молочной смеси, малое количество питательных веществ в потребляемой пище, неправильное питание кормящей матери;
  • инфекционные заболевания. Инфекции мочевых путей или кишечника, пиелонефрит значительно снижают иммунитет ребенка, что приводит к потере веса и истощению организма;
  • поражение стенок кишечника. Следствием является нарушение всасывания питательных веществ;
  • постоянное воздействие токсических ядов, вредных химикатов, лекарственных препаратов;
  • социальный фактор. Недостаток внимания родителей и невнимательное отношение к ребенку (отсутствие прогулок, заботы, общения, ласки, массажа, ЛФК).

Очень важно всегда следить за рационом ребенка, включать в него больше продуктов с высоким содержанием витаминов и контролировать размер порций.

По дефициту массы тела у ребенка различают 3 степени заболевания, легкую (1степень), среднюю (2 степень) и тяжелую (3 степень).

1 степень гипотрофии проявляется при отставании ребенка в весе на 11-20% от возрастной нормы при соответствующем росте, 2 степень — при 20-30% отставания в весе и 2-3 см в росте. 3 степень — масса тела ниже нормы более чем на 30% и сильный недобор в росте.

Иногда врачи могут диагностировать гипотрофию у здорового ребенка, который внешне кажется слишком худым или у которого наблюдается несоответствие роста и веса. Но в этом случае нужно проводить оценку общего состояния ребенка. Если он бодр, весел и подвижен, то нет никакой необходимости в искусственном наращивании у него мышечной массы.

Признаки гипотрофии 1 степени у детей

Только опытный и внимательный врач может заметить данную патологию у ребенка, так как иногда она практически не проявляется. Характерными признаками заболевания в легкой форме являются:

  • снижение аппетита;
  • беспокойство;
  • нарушение сна;
  • бледность кожи;
  • худоба в области живота;
  • пониженный тонус мышц;
  • рахит;
  • анемия;
  • пониженный тургор тканей;
  • частые простудные заболевания;
  • проблемы со стулом.

Важно! Если ребенок весел, активен и подвижен, и его рост соответствует возрасту, то причин для беспокойства нет. Не стоит приписывать заболевание всем детям с высоким ростом и выраженной худобой. Это могут быть индивидуальными особенностями ребенка.

Формы течения гипотрофии

Гипотрофия может проявляться на разных этапах развития ребенка, начиная с беременности и заканчивая младшей школой.

В зависимости от этих возрастных этапов, гипотрофию делят на следующие варианты течения болезни.

Внутриутробная гипотрофия

Ее подразделяют на три вида развития заболевания:

  • гипотрофический. Замедленное развитие плода в следствии сбоев в питании органов;
  • гипопластический. Все органы плода отстают в развитии и не полностью выполняют свои функции;
  • диспластический. Замедление развития отдельных органов.

Гипостатура

Этот термин подразумевает равномерно отставание роста и веса ребенка. Кожа и подкожно-жировой слой не подвергаются сильным изменениям.

Гипостатура может возникать вторично при наличии хронических заболеваний внутренних органов. Ее возникновение связано, как правило, с переходными периодами развития ребенка ( например, первые пол года жизни).

Если заболевание наблюдается в возрасте двух лет, то это связано с врожденными патологиями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами эндокринной системы, недоразвитостью легочной ткани).

Квашиоркор

Чаще встречается в странах с тропическим климатом и преобладанием растительной пищи. Развитию квашиоркора способствуют:

  • невозможность организма синтезировать и усваивать белок;
  • хроническая диарея; заболевания печени;
  • болезни почек;
  • ожоги;
  • обильные кровопотери;
  • инфекции;
  • недостаточное потребление белковой пищи.

Симптомами могут служить:

  • нервно-психические расстройства (вялость, сонливость, отсутствие аппетита). Дети с таким заболеванием поздно начинают держать голову, сидеть, ходить и говорить;
  • отеки. Сначала отекают внутренние органы, а затем отекают периферические ткани (лицо, руки, стопы). При первом взгляде на такого ребенка можно подумать, что малыш просто упитан;
  • снижение мышечной массы. Уменьшается сила, мышцы становятся дряблыми и вялыми;
  • сниженная двигательная активность;
  • изменение структуры и цвета волос, что позже приводит к их выпадению;
  • дерматит. У ребенка начинается зуд, покраснение, трещины, светлые пятна на коже;
  • дерматоз. Редкий симптом, характеризующий наличием красно-коричневых пятен на коже;
  • гепатомегалия — увеличение печени, сопровождающееся неспособностью вырабатывать ферменты;
  • нарушение работы почек;
  • постоянная диарея.

Алиментарный маразм

Иными словами, истощение, встречается у детей школьного возраста. При этой форме патологии у ребенка наблюдается недостаток белков и калорий.

Возможные симптомы заболевания следующие:

  • сильнейшие потери массы тела;
  • уменьшение подкожно-жировой прослойки;
  • снижение величины мышечных волокон;
  • тонкость конечностей;
  • появление множественных морщин на лице;
  • диарея;
  • истончение и выпадение волос;
  • хронические инфекции;
  • молочница;
  • симптомы недостатка витаминов;
  • воспаление слизистой ротовой полости и десен, увеличение языка;
  • увеличение сердечной мышцы;
  • отвислый выступающий живот;
  • нервозность, раздражительность, снижение рефлексов;
  • ухудшение памяти и зрения, повышенная ломкость капилляров.

Своевременное обращение к врачу с некоторыми симптомами может предотвратить патологические последствия заболевания у ребенка.

Диагностика гипотрофии 1 степени

Первичная диагностика осуществляется на приеме у педиатра, а затем, при подозрении на заболевание, проводится ряд дополнительных исследований.

Обследование проходит в следующем порядке.

  1. Врач должен выяснить, как питается ребенок, какие имеются наследственные заболевания, принимает ли он лекарства и как за ним ухаживают.
  2. Затем необходимо провести осмотр состояния волос, кожи, полости рта, ногтей и мышечной активности ребенка.
  3. Вычисляется индекс массы тела и сравнивается с нормами развития. Вычисляется толщина подкожно-жирового слоя.
  4. Проводятся анализы крови и мочи пациента.</ li>
  5. Делается УЗИ внутренних органов и ЭКГ.
  6. Проводится полное иммунологическое исследование и дыхательные пробы.
  7. Полный биохимический анализ крови.
  8. Проверяется кал на наличие дисбактериоза.

У новорожденных гипотрофию может определить неонатолог или участковый педиатр при плановом осмотре. Тогда помимо исследований могут назначаться консультации других врачей – узкопрофильных специалистов.

Лечение гипотрофии 1 степени

Лечение гипотрофии 1 степени проводится в амбулаторных условиях на дому при соблюдении всех строгих правил. К ним относятся:

  • диетотерапия (сбалансированное, своевременное питание);
  • соблюдение режима дня;
  • изменение питания кормящей матери;
  • массаж и гимнастика.

Диетотерапия

В народе существует ошибочное мнение, что диета подразумевает отказ от пищи. На самом деле, отказываться нужно только от вредной пищи, а есть нужно полезные продукты и так, чтобы организм получал необходимое количество питательных веществ для своей нормальной жизнедеятельности. Грудничков, например, необходимо чаще прикладывать к груди, если врач заподозрил гипотрофию и следить за набором у него веса.

В целом лечение гипотрофии у детей протекает в три основных этапа. На первом происходит так называемое «омоложение» пищевого рациона ребенка. Т.е. нужно использовать те продукты, которые подходят детям более младшего возраста. Приемы пищи должны быть частыми, до 10 раз в сутки. Суточную норму потребляемой пищи в этом случае лучше разбить на равные порции. Родители должны письменно фиксировать, что и в каком объеме они дают ребенку. Этот этап длиться 5-15 дней.

На втором этапе – переходном – в рацион ребенка вводят специальные лечебные смеси, позволяющие оптимизировать питание до установленных норм. На третьем этапе – этапе усиленного питания – важно увеличить калорийность питания ребенка до 200 ккал в сутки (при норме калорийности в 110-115 ккал). Для этого применяются смеси с высоким содержанием белка. Если имеет место лактазная недостаточность, то нужно исключить из рациона блюда, приготовленные на молоке и заменить их соевыми и кисломолочными продуктами.

Кормящие женщины должны правильно и полноценно питаться в это время, т.к. от того, что они едят, зависит качество грудного молока и, соответственно, здоровье ребенка.

Лечение медикаментами

К лекарственным препаратам прибегают в том случае, когда диетотерапия не дает положительного результата. В этом случае ребенку может быть назначена заместительная терапия ферментами для поддержания поджелудочной железы, иммуномодулятор, витамины. В качестве коррекции индивидуальных нарушений (например, анемия, повышенная возбудимость нервной системы и прочее) в организме может быть назначены другие стимулирующие препараты.

При тяжелых формах патологии ребенку назначают препараты-анаболики, способствующие образованию в организме белка для строительства мышц и внутренних органов. Лечение гипотрофии у детей с помощью медикаментов происходит в индивидуальном порядке.

Важно! Гипотрофия 1 степени не является основанием для медотвода от профилактических прививок. При гипертрофии 2 и 3 степени плановая вакцинация детей проводится по индивидуальному графику.

Вместо заключения

Гипотрофия у детей встречается не часто, но имеет место быть даже в благополучных семьях. При наличии патологии необходимо как можно раньше начать лечебную терапию под присмотром педиатра. Матери обязательно надо проявлять внимание к ребенку, следить за его развитием, вовремя вводить прикорм, придерживаться разнообразия в питании и не пренебрегать потреблением мяса. Только так можно предотвратить развитие этого заболевания.

Гипотрофия у детей – это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Качественное голодание возможно при неправильном искусственном вскармливании, недостатке основных питательных веществ и витаминов, количественное – при неверном расчете калорийности или нехватке пищевых ресурсов.

Гипотрофия может быть следствием перенесенных острых заболеваний или результатом хронического воспалительного процесса. Неправильные действия родителей – отсутствие режима, плохой уход, антисанитария, недостаток свежего воздуха – также приводят к этому состоянию.

А как выглядит малыш, который развивается нормально?

Признаки нормотрофика:

  • Здоровый вид
  • Кожа розовая, бархатистая, эластичная
  • Живой взгляд, активность, с интересом изучает окружающий мир
  • Закономерное нарастание веса и роста
  • Своевременное психическое развитие
  • Правильное функционирование органов и систем
  • Высокая сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе инфекционным
  • Редко плачет

В медицине применяют это понятие только у детей до 2 лет. По данным ВОЗ, гипотрофия не распространена повсеместно:

  • в развитых странах ее процент меньше 10,
  • а в развивающихся – более 20.

По данным научных исследований, такое дефицитное состояние встречается примерно одинаково и у мальчиков, и у девочек. Тяжелые случаи гипотрофии наблюдаются в 10-12 процентах случаев, причем у пятой части детей ей сопутствует рахит, а у десятой – анемия. Половина детей с этой патология рождается именно в холодное время года.

Причины и развитие

Причины гипотрофии у детей многообразны. Главный фактор, вызывающий внутриутробную гипотрофию, – это токсикоз первой и второй половины беременности. Остальные причины врожденной гипотрофии таковы:

  • беременность в возрасте до 20 или после 40 лет
  • вредные привычки будущей матери, нерациональное питание
  • хронические заболевания матери (эндокринные патологии, пороки сердца и так далее)
  • хронические стрессы
  • работа матери в период беременности на вредном производстве (шум, вибрации, химия)
  • патология плаценты (неправильное прикрепление, раннее старение, одна пупочная артерия вместо двух и другие нарушения плацентарного кровообращения)
  • многоплодная беременность
  • нарушения обмена веществ у плода наследственного характера
  • генетические мутации и внутриутробные аномалии

Причины приобретенной гипотрофии

Внутренние — обусловленные патологиями организма, нарушающими прием пищи и ее переваривание, всасывание питательных элементов и обмен веществ:

  • врожденные пороки развития
  • поражения ЦНС
  • иммунодефицит
  • эндокринные заболевания
  • нарушения обмена веществ

В группе эндогенных факторов стоит отдельно выделить пищевую аллергию и три наследственных заболевания, которые протекают с синдромом мальабсорбции – одной из частых причин гипотрофии у детей:

  • муковисцидоз — нарушение работы желез внешней секреции, поражается ЖКТ, система дыхания
  • целиакия — непереносимость глютена, изменения в работе кишечника у ребенка начинаются с момента введения в рацион глютен-содержащих продуктов – ячневая крупа, манная, пшеничная каша, ржаная крупа, овсянка
  • лактазная недостаточность — нарушается усвояемость молока (недостаток лактазы).

По данным научных исследований, синдром мальабсорбции провоцирует гипотрофию в два раза чаще, чем дефицит питания. Этот синдром характеризуется в первую очередь нарушением стула: он становится обильным, водянистым, частым, пенистым.

Внешние — обусловленные неправильными действиями родителей и неблагоприятной окружающей обстановкой:

Пищевой фактор Недостаточное поступление грудного молока; неправильно выбранная смесь для искусственного вскармливания;
Поздно введен прикорм, малое количество калорий в прикорме, несбалансированность по белкам, жирам и углеводам
Инфекционный фактор Инфекции кишечника;
Хронические инфекции, частые ОРВИ и другие заболевания
Токсический фактор Неблагоприятная экологическая обстановка, прием лекарств, отравления, избыточный прием витаминов, в особенности А и D
Социальный фактор Невнимательное отношение родителей к ребенку, недостаток прогулок на свежем воздухе, ласки, заботы, общения с мамой, отсутствие занятий гимнастикой и массажа

Все экзогенные факторы развития гипотрофии вызывают у ребенка стресс. Доказано, что легкий стресс повышает потребность в энергии на 20%, а в белке – на 50-80%, умеренный – на 20-40% и 100-150%, сильный – на 40-70 и 150-200% соответственно.

Симптомы

Признаки и симптомы внутриутробной гипотрофии у ребенка:

реклама

  • масса тела ниже нормы от 15% и более (см. ниже таблицу зависимости веса от роста ребенка)
  • рост меньше на 2-4 см
  • ребенок вялый, тонус мышц понижен
  • врожденные рефлексы слабые
  • терморегуляция нарушена — ребенок мерзнет или перегревается быстрее и сильнее, чем нормальный
  • в дальнейшем первоначальный вес медленно восстанавливается
  • пупочная ранка плохо заживает

Для приобретенной гипотрофии характерны общие черты в виде клинических синдромов.

  • Недостаточная упитанность: ребенок худой, но пропорции тела не нарушены.
  • Трофические расстройства (нарушение питания тканей организма): подкожно-жировой слой истончен (вначале на животе, затем на конечностях, при тяжелом течении и на лице), масса недостаточна, пропорции тела нарушены, кожа сухая, упругость снижена.
  • Изменения работы нервной системы: угнетенное настроение, снижение тонуса мышц, ослабление рефлексов, психомоторное развитие задерживается, а при тяжелом течении даже исчезают приобретенные навыки.
  • Снижение восприятия пищи: аппетит ухудшается вплоть до полного его отсутствия, появляются частые срыгивания, рвота, нарушения стула, выделение пищеварительных ферментов угнетается.
  • Снижение иммунитета: ребенок начинает часто болеть, развиваются хронические инфекционно-воспалительные заболевания, возможно токсическое и бактериальное поражение крови, организм страдает от общего дисбактериоза.

Степени гипотрофии у детей

Гипотрофия I степени иногда практически не заметна. Только внимательный врач на осмотре может выявить ее, да и то вначале проведет дифференциальную диагностику и выяснит, не является ли дефицит массы тела 11-20% особенностью телосложения ребенка. Худые и высокие по росту дети обычно бывают таковыми из-за наследственных особенностей. Поэтому молодой маме не стоит пугаться, если ее активный, жизнерадостный, хорошо питающийся ребенок не такой упитанный, как остальные дети.

Гипотрофия 1 степени у детей характеризуется небольшим снижением аппетита, беспокойством, нарушением сна. Поверхность кожи практически не изменена, а вот упругость ее понижена, вид может быть бледным. Ребенок выглядит худым только в области живота. Тонус мышц нормальный или слегка понижен. Иногда обнаруживают признаки рахита, анемию. Дети болеют чаще, чем их упитанные сверстники. Изменения стула незначительны: склонность к запорам или наоборот.

Гипотрофия 2 степени у детей проявляется дефицитом массы 20-30% и отставанием в росте (около 2-4 см). Мама может обнаружить у ребенка холодные кисти рук и стопы, он может часто срыгивать, отказываться от еды, быть вялым, малоподвижным, грустным. Такие дети отстают в психическом и моторном развитии, плохо спят. Кожа у них сухая, бледная, шелушится, легко собирается в складки, неэластична. Ребенок выглядит худым в области живота и конечностей, у него видны контуры ребер. Стул сильно колеблется от запоров к поносам. Такие дети болеют каждый квартал.

Иногда врачи видят гипотрофию даже у здорового ребенка, который выглядит слишком худым. Но если рост соответствует возрасту, он активен, подвижен и счастлив, значит недостаток подкожно-жировой клетчатки объясняется индивидуальными особенностями и большой подвижностью малыша.

При гипотрофии 3 степени отставание в росте 7-10 см, дефицит веса ≥ 30%. Ребенок сонлив, безучастен, плаксив, приобретенные навыки утрачены. Подкожно-жировая клетчатка истончена везде, бледно-серая, сухая кожа обтягивает кости малыша. Наблюдается атрофия мышц, конечности холодные. Глаза и губы сухие, вокруг рта трещины. У ребенка нередко обнаруживается хроническая инфекция в виде пневмонии, пиелонефрита.

Клинические методы: Лабораторные методы:
  • Сбор анамнеза: родителей опрашивают на предмет питания ребенка и ухода за ним, выясняют врожденные заболевания, принимает ли он лекарства, где живет, срыгивает или нет после еды и так далее
  • Осмотр: определяют состояние кожи, волос, ногтей, полости рта, тонус мышц, оценивают поведение ребенка
  • Определение толщины подкожно-жировой клетчатки и индекса массы тела.
  • Общие анализы (моча, кровь)
  • Биохимический анализ крови
  • Иммунологическое обследование
  • Анализ кала на количество непереваренного жира, дисбактериоз
  • Дыхательные пробы, ЭКГ
  • УЗИ органов брюшной полости
Дифференциальная диагностика

Как уже было сказано выше, врачу в первую очередь нужно разобраться, не является ли гипотрофия индивидуальной особенностью организма. В таком случае никаких сдвигов в работе организма наблюдаться не будет.
В остальных случаях нужно провести дифференциальную диагностику патологии, которая привела к гипотрофии: врожденные пороки, заболевания ЖКТ или эндокринной системы, поражения ЦНС, инфекции.

реклама

Основные направления лечения гипотрофии у детей таковы:

  • Выявление причины гипотрофии, ее устранение
  • Должный уход: режим дня, прогулки (3 часа ежедневно, если на улице ≥5˚), гимнастика и профессиональный массаж, купание в теплых ваннах (38 градусов) в вечернее время
  • Организация правильного питания, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам (диетотерапия)
  • Медикаментозное лечение

Лечение врожденной гипотрофии заключается в поддержании у ребенка постоянной температуры тела и налаживании грудного вскармливания.

Диетотерапию при гипотрофии разделяют на три этапа.

1 этап – так называемое «омоложение» рациона то есть используют продукты питания, предназначенные для детей более младшего возраста. Кормят ребенка часто (до 10 раз в сутки), расчет рациона проводят на фактическую массу тела, ведут дневник контроля за усвоением пищи. Этап длится 2-14 дней (зависит от степени гипотрофии).
2 этап – переходный В рацион добавляют лечебные смеси, оптимизируют питание до приблизительной нормы (по весу, который должен быть у ребенка).
3 этап – период усиленного питания Калорийность рациона увеличивается до 200 килокалорий в сутки (при норме 110-115). Используют специальные высокобелковые смеси. При целиакии исключают глютен-содержащие продукты, ограничивают жиры, к питанию рекомендуют гречку, рис, кукурузу. При лактазной недостаточности убирают из продуктов молоко и блюда, приготовленные на молоке. Вместо них используют кисломолочные продукты, соевые смеси. При муковисцидозе – диета с повышенной калорийностью, пища должна быть подсоленая.
Основные направления медикаментозной терапии
  • Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы; препараты, повышающие выделение желудочных ферментов
  • Применение иммуномодуляторов
  • Лечение дисбактериоза кишечника
  • Витаминотерапия
  • Симптоматическая терапия: коррекция индивидуальных нарушений (дефицит железа, повышенная возбудимость, стимулирующие препараты)
  • При тяжелых формах гипотрофии – анаболические препараты – лекарства, способствующие образованию строительного белка в организме для мышц, внутренних органов.

Лечение гипотрофии требует индивидуального подхода. Правильнее говорить, что детей выхаживают, а не лечат. Прививки при гипотрофии 1 степени проводят по общему графику, при гипотрофии 2 и 3 степени – по индивидуальному.

Исследование причин и симптомов гипотрофии детей

В одной из соматических больниц были проанализированы 40 историй болезней детей с диагнозом гипертрофия (19 мальчиков и 21 девочка 1-3 лет). Выводы были получены в результате анализа специально разработанных анкет: чаще всего дети с гипотрофией родились от беременности, протекавшей с патологиями, с наследственностью по патологиям ЖКТ и аллергическим заболеваниям, при задержке внутриутробного развития.

Частые причины гипотрофии у детей:
  • 37% — синдром мальабсорбции — муковисцидоз, лактазная недостаточность, целиакия, пищевая аллергия
  • 22% — хронические заболевания пищеварительного тракта
  • 12% — недостаток питания
По степени тяжести:
  • 1 степень — 43%
  • 2 степень — 45%
  • 3 степень — 12%
Сопутствующая патология:
  • 20% — рахит у 8 детей
  • 10% — анемия у 5 детей
  • 20% — задержка психомоторного развития
Основные симптомы гипотрофии:
  • дистрофические изменения зубов, языка, слизистых оболочек, кожных покровов, ногтей
  • у 40% неустойчивый стул, примеси непереваренной пищи
Лабораторные данные:
  • 50% детей — абсолютная лимфоцитопения
  • общий белок у 100% обследованных детей в норме
  • результаты копрологического обследования:
    • 52% — креаторея — нарушения процессов переваривания в желудке
    • 30% — амилорея — в кишечнике
    • 42% — нарушение желчеотделения (жирные кислоты)
    • у детей с муковисцидозом — нейтральный жир

реклама

Профилактика гипотрофии у детей

Профилактика как внутриутробной, так и приобретенной гипотрофии начинается с борьбы за здоровье женщины и за сохранение длительного грудного вскармливания.

Следующие направления профилактики – отслеживание основных антропометрических показателей (рост, вес), контроль за питанием детей.

Немаловажным моментом является своевременное выявление и лечение заболеваний детского возраста, врожденных и наследственных патологий, правильный уход за ребенком, предотвращение влияния внешних факторов развития гипотрофии.

Следует помнить:

  • Материнское молоко — лучшее и незаменимое ничем питание для малыша до года.
  • В 6 месяцев следует расширять меню за счет растительной пищи (см. как правильно вводить прикорм ребенку). Также не стоит рано переводить ребенка на взрослую пищу. Отлучение от грудного вскармливания до 6 месяцев ребенка — преступление против малыша, если возникли проблемы с лактацией, ребенку не хватает молока, сначала необходимо прикладывать его к груди и только потом докармливать.
  • Разнообразие в питание — это не разные виды каш и макарон в течении дня. Полноценное питание заключается в сбалансированном сочетании белков (животных, растительных), углеводов (сложных и простых), жиров (животных и растительных), то есть обязательно в рацион должны входить овощи, фрукты, мясо, кисломолочные продукты.
  • Что касается мяса — после года оно должно обязательно присутствовать в рационе ребенка — это незаменимый продукт, ни о каком вегетарианстве речи быть не может, только в мясе содержатся соединения, необходимые для роста, они не вырабатываются в организме в том количестве, в котором нужны для полноценного развития и здоровья.
  • Важно!!! Не существует никаких безопасных лекарственных средств «просто» для снижения или повышения аппетита у ребенка.

Таблица зависимости веса от роста у детей до 4 лет

Очень сильные отклонения в массе ребенка не бывают из-за сниженного аппетита или каких-то индивидуальных особенностей организма — за этим обычно стоит нераспознанное заболевание или отсутсвие полноценного питания у ребенка. Однообразный рацион, питание, не соответствующее возрастным потребностям — приводит к болезненному недостатку массы тела. Вес ребенка следует контролировать не столько по возрасту, сколько по росту малыша. Ниже прилагается таблица зависимости роста и веса малыша (девочек и мальчиков) от рождения до 4 лет:

  • Норма — это промежуток между ЗЕЛЕНОЙ и СИНЕЙ цифрой величины веса (25-75 центилями).
  • Снижение массы тела — между ЖЕЛТОЙ и ЗЕЛЕНОЙ цифрой (10-25 центилями), однако может быть вариантом нормы или небольшой тенденции к снижению веса тела по отношению к росту.
  • Увеличение массы тела — между СИНЕЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой (75-90 центилями), как нормальна, так и указывает на тенденцию к увеличению веса.
  • Повышенная или сниженная масса тела — между КРАСНОЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой указывает как на низкую массу тела (3-10 центиль), так и на повышенную (90-97 центиль). Это может указывать как на наличие заболевания, так и на особенности ребенка. Такие показатели требуют проведения тщательной диагностики ребенка.
  • Болезненное снижение или увеличение массы тела — за КРАСНОЙ границей ( >97 или <3 центиля). Ребенок с таким весом нуждается в установлении причины гипотрофии или ожирения и корректировки питания и назначения лечения, массажа и пр. , поскольку это является проявлением какого-либо заболевания и опасно негармоничным развитием органов, систем организма, снижению сопротивляемости к инфекциям и негативным факторам окружающей среды.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Гипотрофия у новорожденных детей

Гипотрофия у детей – это патология, которая связана с нарушением питания малыша, характеризующаяся несоответствием возраста и роста и набором веса. Как правило, такой диагноз педиатры ставят детям в возрасте до 3 лет, в большей степени новорожденным. Опасность подобного состояния в том, что оно влечет за собой различные сбои в организме ребенка, вплоть до отставания в психическом развитии. Поэтому родители должны знать об этой проблеме, вовремя среагировать на ее клинические проявления и сразу же обратиться к врачу.

Гипотрофия у детей

Термин гипотрофия происходит от двух греческих слов – гипо – ниже, трофе – питание.

Справка! Согласно проводимым исследованиям дефицитное состояние наблюдается с одинаковой частотой и у мальчиков, и у девочек. Примечательно, что половина детей с таким диагнозом были рождены в холодное время года.

С самого рождения ребенок начинает существенно набирать массу тела, все его органы активно растут, и, если малыша кормить неправильно, сразу же появляются признаки гипотрофии. Чаще всего эта патология развивается по причине недостатка в питании ребенка калорий и белков. Первоначально отставание в массе тела проявляется в нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, в результате чего всасывание питательных веществ нарушается. Кроме того, ребенок может страдать от недостатка микроэлементов и витаминов.

Гипотрофию могут вызвать различные факторы как перинатального, так постнатального этапа развития ребенка.

Внутриутробная гипотрофия может быть связана со следующими моментами:

  • токсикоз;
  • гестоз;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия плода;
  • внутриутробное инфицирование;
  • вредные привычки матери;
  • стрессовые ситуации и частые депрессии у матери;
  • недостаточное питание женщины во время вынашивания малыша;
  • несоблюдение режима дня во время беременности;
  • неблагоприятные экологические условия проживания;
  • работа будущей матери на вредном производстве;
  • наличие у матери серьезных патологий – сахарный диабет, порок сердца, нефропатия, гипертония, пиелонефрит.

Приобретенная гипотрофия может быть спровоцирована:

  • врожденные, в частности хромосомные аномалии развития;
  • ферментативная недостаточность (лактозная недостаточность, синдром мальабсорбции, целиакия),
  • диатез;
  • иммунодефицитное состояние;
  • несбалансированное питание;
  • регулярное недоедание, связанное с патологиями сосания груди матери;
  • недоедание по причине низкой лактации или уменьшения объема молочной смеси;
  • сильное и частое срыгивание;
  • дефицит питания матери, вследствие чего состав молока становится некачественным;
  • наличие кишечной инфекции;
  • тяжелая пневмония;
  • частые простудные заболевания;
  • туберкулез;
  • антисанитарные условия проживания младенца и неправильный уход за ним – отсутствие прогулок на свежем воздухе, недостаточный сон и так далее.

Бывает, что причин для развития гипотрофии сразу несколько, тогда патология развивается быстрее. Недостаточное питание ухудшает состояние иммунитета, а это в свою очередь дает возможность возникать частым инфекционным заболеваниям, что провоцирует снижение веса ребенка и усиливает проявления гипотрофии.

Симптомы гипотрофии зависят от степени патологии, но первым делом появляется клиническая картина проблем в области ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • плохой аппетит или полный отказ от еды;
  • резкое похудение ребенка.

По мере прогрессирования добавляются следующие симптомы:

  • нарушении координации движений;
  • ухудшение тонуса мышц;
  • перепады настроения;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • плохой сон.

На фоне гипотрофии иммунные силы ребенка резко снижаются, поэтому учащаются инфекционные и вирусные заболевания.

Как распознать гипотрофию у детей

Диагностика патологии основана на методе измерения тела ребенка и его частей – дефицит массы тела и замедление темпов роста относительно допустимых величин.

Кроме того, при биохимическом анализе крови выявляется:

  • гипоальбуминемия – снижение альбумина – неотъемлемой части крови;
  • диспротеинемия – сбой в балансе между фракциями белков крови;
  • гипогликемия – понижение уровня глюкозы;
  • гипохолестеринемия – понижение уровня холестерина;
  • дислипилемия – сбой в липидном балансе.

В анализе мочи определяется лейкоцитурия, избыток аммиака, кетоновые тела. В копрограмме — нарушение кишечного переваривания.

Также врач может назначить:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмму или эхокардиографию;
  • электроэнцефалограмму;
  • консультацию узких специалистов – генетика, кардиолога, невролога и прочих.

Гипотрофия 1 степени и 2 степени

Первая степень гипотрофии чаще всего протекает незаметно для родителей, кроме того, малыш может иметь худощавое телосложение, что никакого отношения к гипотрофии не имеет. Диагностировать 1 степень патологии может только врач.

Симптомы:

  • нарушение сна;
  • плохой аппетит;
  • бледность кожи;
  • беспокойство;
  • худоба в области живота;
  • в редких случаях могут наблюдаться признаки рахита или анемии.

2 степень родители могут заметить самостоятельно:

  • дефицит веса до 30%;
  • отставание в росте до 4 см;
  • вялость, заторможенность;
  • плохой аппетит и часты срыгивания;
  • запоры и диарея;
  • похолодание конечностей;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • отдышка и тахикардия;
  • частые респираторные заболевания;
  • выраженная худоба.

В 3 степени состояние ребенка становится практически критическим:

  • дефицит веса более 30%;
  • отставание в росте до 10 см;
  • кости обтянуты кожей;
  • серая сухая кожа;
  • плаксивость, апатия, сонливость;
  • утрата ранее приобретенных навыков;
  • западение родничка – у младенцев;
  • недоразвитость в психическом плане;
  • наличие хронических инфекций почек или легких;
  • трещины в углах губ;
  • нарушение стула.

1 степень гипотрофии лечится амбулаторно, а если нехватка веса составляет более 30%, ребенок должен быть госпитализирован.

Основные терапевтические мероприятия направлены на:

  • устранение причин, которые вызвали отставание в весе;
  • усиленное питание малыша;
  • правильный уход;
  • устранение развившихся нарушений метаболизма.

Если у ребенка ослаблен сосательный или глотательный рефлекс, питательные вещества вводятся посредством зонда.

В некоторых случаях показана медикаментозная терапия:

  • витамины;
  • ферменты;
  • адаптогены;
  • анаболические гормональные препараты.

В критическом состоянии показано внутривенное вливание витаминов, глюкозы, солевых растворов, белковых гидролизатов.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения гипотрофии в основном связаны с инфекционными заболеваниями:

  • пневмония;
  • отит;
  • затяжные и частые простуды;
  • энтероколит;
  • сепсис;
  • рахит.

Грамотное и своевременное лечение полностью ликвидирует проблему. Запущенные формы патологии могут привести к летальному исходу. По данным статистики, смертность по причине гипотрофии составляет 30-50%.

Советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что гипотрофию 1 степени родители могут лечить самостоятельно, предварительно конечно встав на учет к педиатру. Ребенка надо кормить часто и небольшими порциями – так восстановление организма будет проходить быстрее, чем при обильном, но редком питании. В первой степени патологии ребенка надо кормить 6-7 раз в сутки.

Очень важно обеспечить малышу правильный и круглосуточный уход. Это, по мнению доктора, главный метод лечения, без которого никакие медикаменты не имеют смыла.

Чем выше степень истощения, тем более щадящие продукты питания следует подбирать для кормления малыша. Сначала врач должен проверить степень поражения центральной нервной и пищеварительной системы, а затем определить устойчивость к продуктам.

Белковая пища является самой тяжелой для усвоения, но питательность рациона нужно обеспечивать обязательно.

Обязательное условие за контролем восстановления – частый анализ кала. По количеству непереваренных пищевых волокон и жировых элементов можно выяснить как именно надо корректировать питание.

Гипотрофия – это серьезное, но поправимое состояние. Если патология замечена и диагностирована своевременно, а также если лечение проводится по всем правилам, прогноз будет благоприятный.

Гипотрофия – заболевание, которое диагностируется у детей от 0 до 2 лет жизни. Также гипотрофия может быть врожденной и проявиться у ребенка в период внутриутробной жизни. Заболевание характеризуется расстройством питания, что приводит к недостатку массы тела малыша. При этом диагноз ставится лишь в том случае, если вес ребенка ниже нормального для его возраста на 10% или больше.

Причины заболевания

Мы уже выяснили, что гипотрофия у детей может быть врожденной, а также приобретенной. Какие основные причины возникновения этого заболевания?

Врожденная патология чаще всего диагностируется в случаях неправильного питания беременной женщины. Новомодные диеты, на которых сидят будущие мамы, представляют опасность для плода. Кроме того малыш может пострадать, если у беременной диагностирована плацентарная недостаточность, соматические заболевания, токсикоз.

В зоне риска находятся женщины, решившие выносить ребенка в пожилом, либо в юном возрасте, а также если отец и мать состоят в родственном браке. Часто врожденная гипотрофия сопровождает развитие детей с хромосомными мутациями, к примеру, синдромом Дауна.

Приобретенную гипотрофию могут спровоцировать несколько факторов. Рассмотрим каждый из них по отдельности:

  • Недокорм, причем он может быть как количественным, так и качественным. В первом случае ребенок недополучает нужный объем питания, во втором – его кормят малокалорийной смесью.
  • Инфекционные заболевания у детей раннего возраста, а также их последствия. Это сепсис, постоянно повторяющиеся болезни верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.
  • Пороки развития. Атрезия желчных путей, пороки сердца, почек, центральной нервной системы, другие заболевания.
  • Синдром мальабсорбции – хронического расстройства процессов переваривания пищи. Как правило, в группе риска пациенты с муковисцидозом, лактазной недостаточностью, целиакией или пищевой аллергией (рекомендуем прочитать: как лечить муковисцидоз у детей?).

Как диагностируется заболевание?

Гипотрофия у детей обычно классифицируется как слабовыраженная, умеренно тяжелая или критическая. Эти три степени гипотрофии могут быть диагностированы у новорожденных и детей постарше.

Степень 1

На первый взгляд малыш чувствует себя удовлетворительно. Если обследовать его более внимательно, можно обнаружить уменьшение эластичности кожи, низкий подкожно-жировой слой на животе. По словам родителей, аппетит у ребенка снижен, вес растет медленно. Объективно врач отмечает, что масса тела ниже нормальной на 10-20%. Может быть выявлено уменьшение уровня пищеварительных ферментов, при этом температура тела нормальная и развитие моторных функций в границах нормы (рекомендуем прочитать: норма температуры тела у новорожденного).

Степень 2

Ребенок подавлен, у него снижена активность, нарушен аппетит. Кожа бледная, сухая, неэластичная, слабый мышечный тонус. Подкожно-жировой слой заметно снижен на животе, руках и ногах, однако на лице он в норме. Температура колеблется в течение суток в пределах одного градуса, что говорит о расстройстве терморегуляции. У малыша почти не растет вес (он меньше нормы на 20-30%), может отмечаться тахикардия, приглушение сердечных тонов. Эти симптомы не единственные: ребенок начинает отставать в развитии – ему недостает сил, чтобы догнать сверстников.

Степень 3

Эта самая тяжелая степень гипотрофии, она диагностируется в случае, когда у ребенка значительно нарушено общее состояние. У малыша отсутствует подкожно-жировой слой – на животе, руках и ногах, на лице. Ребенок напоминает скелет, обтянутый кожей. Его вес не растет и даже может уменьшаться.

Настроение малыша меняется – от вялости и апатии он переходит в стадию раздражительности и плаксивости. Понижается температура тела, руки и ноги холодные (см. также: почему у грудничка могут быть холодные ручки?). Дыхание поверхностное, сердечные тоны приглушены, проявляется аритмия. Ребенок постоянно срыгивает, у него частый жидкий стул, мочеиспускание малыми порциями. Вес ниже нормального более, чем на 30%.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему у ребенка холодные ноги при температуре?

Стул при гипотрофии

Классификация стула при гипотрофии служит дополнительным способом диагностирования этого заболевания. Изменения носят достаточно выраженный характер, поэтому мы расскажем о них отдельно. Наиболее характерные виды стула:

  • Голодный. Очень скудный, плотный, сухой, почти бесцветный. У некоторых детей «голодный» стул становится зеленым, в нем заметны участки слизи, а запах гнилостный, неприятный. Такой стул часто бывает на фоне развития дисбактериоза.
  • Мучнистый. Этот вид стула обычно жидкий, зеленоватый, с примесями слизи. Во время копрологического исследования обнаруживается много клетчатки, крахмала, нейтрального жира, слизи и лейкоцитов.
  • Белковый. Стул плотный, сухой, крохкий. При исследовании выявляются известковые и магнезиевые соли.

Осложнения

Гипотрофия является опасным состоянием малыша. Если не лечить это заболевание, недостаток массы тела может спровоцировать развитие сопутствующих тяжелых болезней. Вторая и третья стадии нередко дают осложнения и сопровождаются:

  • воспалением легких;
  • задержкой развития, в том числе умственного;
  • воспалением толстого и тонкого кишечника;
  • рахитом;
  • анемией;
  • воспалением среднего уха;
  • развитием дисбактериоза;
  • нарушением ферментативной активности организма.

Лечение гипотрофии можно разделить на четыре составляющие. Каждая из них важна, однако эффективность будет низкой, если не использовать ее в комплексе:

  • Первое, что необходимо сделать – выявить причину заболевания и устранить ее.
  • Следующий этап – наладить правильный уход за ребенком. Важно гулять с ним не менее трех часов в день (однако при температуре не ниже 5˚С), регулярно делать массаж, ванны с теплой водой (около 38˚С).
  • Оптимизировать питание маленького пациента. Важно, чтобы малыш получал необходимое количество белков, жиров, углеводов.
  • Если потребуется – использовать медикаментозную терапию.

Также лечение можно условно разделить на этапы. Каждый из них требует вдумчивого подхода и тщательного соблюдения советов доктора:

  • этап адаптации;
  • промежуточный период;
  • этап усиленного питания.

Уход за ребенком в период восстановления

Новорожденные дети с диагнозом «гипотрофия» должны находиться в кювезах, в которых постоянно поддерживается температура около 30˚С. Чтобы кожа не сохла, после ванны им протирают тело маслом, в которое добавляется витамин А. Детям постарше также нужно обеспечить соответствующие условия: температура воздуха в помещении должна быть около 24˚С, влажность – 60-70% (подробнее в статье: какая температура должна быть в норме у новорожденного?).

Детям с 1 и 2 степенью гипотрофии необходимо регулярно делать массаж. Все упражнения нужно выполнять, уложив ребенка на спину, затем перевернув на живот. Одним из условий проведения массажа является подготовка помещения: признанный эксперт в педиатрии доктор Комаровский отмечает, что комната должна быть проветрена, а температура воздуха около 22˚С.

Самые простые приемы массажа:

  • поглаживания рук и ног;
  • разведение рук в стороны и скрещивание их на груди;
  • массаж живота круговыми движениями;
  • сгибание и разгибание рук и ног;
  • переворачивание на живот;
  • ребенок должен рефлекторно пытаться ползти, для этого нужно подставить под его пятки ладонь и слегка надавить;
  • массаж стоп.

Есть и другие приемы массажа, которые можно применять в зависимости от состояния ребенка, а также его возраста. С осторожностью выполняют массаж тем детям, у которых диагностирована 3 степень заболевания. Основными элементами такого массажа должны быть поглаживания.

Питание

Диетотерапия – основной метод лечения гипотрофии как новорожденных, так и детей постарше. Организовывать режим питания нужно с соблюдением рекомендаций врача. Если накормить малыша сразу тем количеством еды, которое ему показано в данном возрасте – можно усугубить состояние, вызвать рвоту, расстройство пищеварения, слабость. Мы изложим основные принципы расчета числа кормлений и ежесуточного объема пищи – они неизменны для каждой стадии заболевания.

Адаптационный период

Этот период предназначен для плавного перехода от критического состояния в процесс нормализации веса и установки аппетита. Его продолжительность и принципы могут разниться и зависят от такого фактора, как степень заболевания.

При 1 степени гипотрофии адаптационный период обычно составляет 1-3 дня. В первый день ребенок может съесть 2/3 от общей нормы питания. Количество кормлений не должно превышать 6-7 раз в сутки. Независимо от возраста малыша, кормить его следует лишь маминым молоком или смесью.

Вторая степень гипотрофии подразумевает более длительный период адаптации – до семи дней. Очень важным является первый день – общее количество смеси в эти сутки должно быть в пределах ½ – 2/3 от нормы. При этом нужно применять смесь, предназначенную для детей младше пациента на 2 месяца. Весь период адаптации необходимо плавно увеличивать количество кормлений в сутки – на один-два. Так как лечение малыша со 2 степенью гипотрофии желательно проводить в условиях стационара, ребенок должен получать 5% раствор глюкозы или глюкозо-солевые препараты через желудочный зонд. В момент достижения расчетного суточного объема питания, пациент переходит к следующему этапу – промежуточному или репарационному.

Во время лечения третьей степени гипотрофии адаптационный период должен быть еще длиннее – от 10 дней до 2 недель. В первый день объем съеденной пищи должен составлять половину нормы, а количество кормлений равняться десяти. Каждый день нужно увеличивать объем питания за сутки на 100 мл. В процессе адаптационного периода необходимо постепенно переходить на 8-разовое питание. Этот этап можно считать пройденным, когда объем съеденной за сутки пищи будет равняться 1/5 массы тела ребенка.

2 и 3 этап лечебного питания

На втором (репарационном) этапе объем суточного питания окончательно приводится к необходимой норме, согласно весу и возрасту ребенка. Кроме того в рацион вводятся специальные лечебные смеси.

Третий этап подразумевает усиленное высококалорийное питание. При норме 100-120 килокалорий в сутки малыш должен получать 200. Для того чтобы добиться поставленной задачи можно использовать высокобелковые смеси, а также добавлять в рацион каши из гречки, риса и кукурузы.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение включает в себя витаминотерапию – назначаются витамины С, В12, В6, В1, А, фолиевая кислота. Для улучшения пищеварения назначаются ферменты: панкреатин, фестал, креон, мексаза (см. также: Креон: инструкция по применению для детей). Также доктор может порекомендовать гормональные и негормональные средства с анаболическим эффектом. Особо следует отметить медикаменты, содержащие L-карнитин, например, Элькар (подробнее в статье: инструкция по применению препарата Элькар для новорожденных). Данный препарат показан детям с недостатком массы тела, гипотрофией – он стимулирует аппетит, повышает общий тонус.

Если у малыша тяжелая форма гипотрофии, ему поставят капельницу с альбумином, глюкозой, особым питанием. Также таким пациентам вливают кровь, плазму, назначают гормональные препараты.

Часто это заболевание сопровождается дисбактериозом кишечника, тогда врач порекомендует специальные препараты с полезными бактериями, которые помогут наладить работу кишечника. Кроме этого требуется скорректировать функциональные нарушения нервной системы, поэтому детям назначают успокаивающие травяные сборы, валерьянку, пустырник. Травы в виде настойки дают внутрь, а также добавляют в воду для ванн.

Прогноз

Первая и вторая стадия заболевания хорошо поддается лечению, если выявлена причина, приведшая к дефициту массы тела. Правильное питание, адекватный уход за ребенком позволит уже через месяц получить первые результаты. Прогноз для детей, у которых диагностирована третья стадия гипотрофии, не столь радужный. Летальный исход наблюдается в 30-50% случаев, остальные же пациенты с третьей стадией гипотрофии вполне могут получить в анамнез достаточно серьезные заболевания.

Профилактика

Профилактика гипотрофии заключается в устранении возможных причин, которые могут привести к подобному состоянию. Беременная женщина должна правильно питаться, своевременно проходить обследования и отказаться от вредных привычек. После рождения малыша следует придерживаться стандартных рекомендаций доктора – кормить новорожденного грудью или смесью, если грудное вскармливание невозможно. Также важно ежедневно выходить с грудничком на воздух, своевременно проводить лечение возможных очагов инфекции, держать под контролем хронические заболевания.

Питание должно быть сбалансированным: с полугода в меню малыша вводится растительная пища, ближе к году – мясо, рыба, яйца. Важно соблюдать питьевой режим и следить за тем, чтобы ребенок пил не только смесь или грудное молоко, но и воду, различные чаи, компоты. Грудного ребенка нужно ежемесячно показывать педиатру и проводить контрольные взвешивания и замеры физических показателей. При первых же признаках отставания в весе или росте следует найти и устранить причину подобных отклонений. При соблюдении всех этих рекомендаций вероятность развития гипотрофии будет сведена к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *