Грудное молоко

грудное вскармливание кормление грудью кормление ребенка грудью

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет . Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование. На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Грудь так устроена: чем больше мать кормит грудью, тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.


Все об успешной лактации: правила естественного ГВ

Лактация у женщин – это выработка и выделение молока. Эта пища предназначена для грудного ребенка, поэтому в норме лактация начинается после родов. Сложный процесс выработки грудного молока поддерживается гормональным фоном. При правильной организации у мам не возникает проблем с ГВ. Если не соблюдать основные правила лактации, то в скором времени могут начаться трудности.

Что это такое

Если говорить простыми словами, то лактация – это процесс вскармливания ребенка. Выработка молока запускается сразу после родов, стабилизируется и устанавливается в течение нескольких недель, а завершается по желанию женщины или ее ребенка. Кормление грудью – это важный и ответственный период, который регулирует эмоциональную, физическую взаимосвязь между женщиной и малышом. Сложно переоценить значение лактации для мамы и ребенка.

Преимущества ГВ:

  • Лучший состав детской пищи. Грудное молоко удовлетворяет потребности детского организма в разные периоды жизни.
  • Надежная защита. В женском молоке присутствуют иммуноглобулины и антитела, которые защищают новорожденного от инфекций и опасных заболеваний.
  • Тесный контакт. Во время ГВ ребенок контактирует с мамой не только физически, но и эмоционально. Это обеспечивает правильное развитие и становление личности.

Для новорожденного малыша ГВ – это самое лучшее, что может дать ему мама. Для женщины тоже есть преимущества грудного вскармливания. Лактация – это:

  • профилактика опухолей молочной железы;
  • быстрое восстановление после родов;
  • скорая нормализация веса и избавление от лишних килограммов;
  • экономия семейного бюджета;
  • удобство кормления ребенка.

Физиологический механизм выработки молока

Гормоны, которые вырабатываются в организме женщины, влияют на лактацию. Важны пролактин и окситоцин, вырабатывающиеся в головном мозге. За уровень пролактина отвечает передняя доля гипофиза, а за окситоцин – гипоталамус. Эти гормоны очень важны для грудного вскармливания, поскольку без них лактация невозможна.

  • Пролактин. Это вещество вызывает выработку молока у женщины. У некоторых высокий уровень пролактина вызывает подтекание молозива еще во время беременности. Пролактин присутствует в организме женщины постоянно, но его показатели повышаются в период лактации. Рекомендуется в первые дни после родов кормить младенца по требованию, чтобы поддерживать гормон на нужном уровне. Максимальная выработка пролактина происходит в женском организме поздней ночью или ранним утром. Поэтому надо обязательно кормить малыша в период с 3 до 7 утра.
  • Окситоцин. Это вещество обеспечивает выделение молока из железы. Гормон отвечает за эвакуацию детского питания и вырабатывается в ответ на стимуляцию соска. Окситоцин обеспечивает сокращение мышечных тканей. Это касается не только молочной железы, но и других органов. В ответ на сосание ребенка и выброс окситоцина сокращаются стенки матки. Поэтому можно говорить о том, что этот гормон выполняет несколько функций для женщины в послеродовой период.

В организме женщины во время лактации происходит много физиологических процессов, которые отражаются на выработке молока. Другие гормоны тоже влияют на лактацию. При стрессе и переживании выбрасываются адреналин и кортизол. Эти вещества подавляют выработку пролактина, поэтому эмоциональные переживания могут вызвать уменьшение объемов молока.

Этапы лактации

С наступлением беременности в женской молочной железе начинаются изменения. Будущая мама может заметить, что ее грудь увеличивается в объеме, меняется ее форма, соски становятся пигментированными и более чувствительными. Так молочная железа готовится к обеспечению новорожденного питанием.

Весь период лактации у женщин делится на этапы:

  • Первый. Начинается незадолго до родов и длится несколько дней после рождения ребенка. В этот период молочные железы вырабатывают молозиво – питательное высококалорийное вещество для новорожденного. Ребенок насыщается всего несколькими каплями молозива. В жидкости желтоватого цвета присутствуют иммуноглобулины. Поэтому так важно приложить младенца к груди сразу после родов и в первые дни активно кормить его. Молозиво принимает участие в формировании иммунитета и стабилизирует кишечную микрофлору.
  • Второй. Начинается на 3-5 день после появления ребенка. У каждой женщины срок прихода переходного молока отличается, но обычно не превышает 7 суток. В отличие от молозива, в таком молоке присутствует много жиров и сахаров, а количество белка уменьшается. Характерным признаком начала второго этапа лактации является нагрубание молочной железы. Грудь становится плотная, женщины ощущает покалывания в ней, а из соска струйкой вытекает молоко.
  • Третий. Начинается через 2-6 недель после родов и продолжается до момента завершения ГВ. В этот период у женщины вырабатывается зрелое молоко, поэтому лактацию тоже называют зрелой. Характерным признаком является выработка молока по требованию. Прилив начинается в ответ на сосательные движения ребенка, поэтому грудь между кормлениями остается мягкой. При зрелой лактации снижается вероятность лактостазов и маститов. В таком молоке содержится больше углеводов, которые обеспечивают работу кишечника и способствуют правильному усвоению железа с кальцием. По консистенции зрелое молоко более жидкое. У разных женщин оно отличается по цвету, может быть желтоватым или с голубым оттенком.

Основные правила

Чтобы в процессе лактации не возникало проблем, надо соблюдать основные правила успешного ГВ:

  • Раннее прикладывание. Надо дать ребенку грудь не позднее, чем в течение получаса после его рождения. Сосательные движения «запускают» становление лактации, а несколько капель ценного молозива становятся фундаментом для формирования иммунитета.
  • Правильное прикладывание. Широкий захват соска обеспечивает полноценную эвакуацию молока из груди. При правильном захвате ребенок получает больше пищи, а также не заглатывает воздух. У мамы не появляется трещин на сосках и не возникает лактостаза.
  • Не использовать искусственное молоко. Современные адаптированные смеси имеют хороший состав, однако он не может сравниться с грудным молоком. При докармливании снижается потребность ребенка в груди, а это плохо отражается на лактации.
  • Прикладывание по требованию. В первые дни важно прикладывать новорожденного чаще. Со временем количество «подходов» за пищей будет уменьшаться, а продолжительность сосания – увеличиваться.
  • Отказ от сцеживания. Если нет показаний для принудительной эвакуации молока из груди, то о сцеживаниях надо забыть. Если самостоятельно удалять молоко из железы, то оно будет поступать в большем количестве. Это приведет к гиперлактации.
  • Совместный сон. Поскольку пик выработки пролактина приходится на ночное время, маме удобнее будет спать вместе с малышом. Тесный физический контакт благоприятно сказывается на лактации. Совместный сон позволяет маме полноценно отдыхать, а ребенку получать питание.

Ограничения

Во время лактации женщине приходится ограничивать себя. Давно стало известно, что строгие диеты на ГВ являются необоснованными мерами. Если у ребенка нет склонности к аллергии, то мама может употреблять любую пищу, но со здравым смыслом. Не стоит налегать на аллергенные продукты, ведрами употреблять сладости и отдавать предпочтение нездоровой пище.

Основные ограничения для женщины во время лактации:

  • Алкогольные напитки. Этанол попадает в кровь и поступает в грудное молоко. Опьяняющее и отравляющее действие спиртное оказывает на ребенка, но в большей силе. Алкоголь повреждает клетки мозга и негативно отражается на нервной системе.
  • Курение. Это относится не только к сигаретам, но и к кальяну, электронным сигаретам и прочим курительным смесям. Употребление вызывает выработку дофамина – гормона, который подавляет пролактин. Поэтому можно смело говорить о том, что курение – это начало пути к прекращению лактации.
  • Лекарственные препараты. Все медикаменты, которые принимает кормящая мама, попадают в организм малыша. Некоторые лекарства смертельно опасные для новорожденного ребенка. Поэтому во время лактации препараты разрешено принимать только по назначению врача после оценки пользы и рисков.

Для прекращения лактации нельзя перетягивать грудь, наносить на нее опасные смеси, пить гормональные таблетки. Лучший способ завершить грудное вскармливание – это постепенно сокращать количество и объем кормлений. ВОЗ рекомендует это делать после того, как ребенку исполнится 2 года.

Возможные проблемы

  • Во время лактации женщина может столкнуться с лактостазом. Это состояние характеризуется застоем молока в протоках и затруднением его эвакуации. Справиться с проблемой помогают частые прикладывания ребенка к болезненной груди.
  • Реже у мам появляется мастит. Инфекционное происхождение воспалительного процесса требует обязательного обращения к врачу. Чаще всего проблему решают антибиотики.
  • Гипогалактия характеризуется снижением функции молочной железы. Реальная проблема встречается редко. Чаще недостаток молока является надуманным.
  • Гиперлактация часто становится результатом неправильного подхода к ГВ. Избыток молока доставляет женщине серьезные неудобства и может стать провокатором лактостаза.

В разные периоды грудного вскармливания (ГВ) при сцеживании молодые мамы нередко замечают, как изменяется цвет грудного молока от полупрозрачного синюшного до насыщенного желтого. Его оттенок способен изменяться даже в течение одного кормления.

Уникальная структура

В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.

На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.

Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.

Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.

Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется.

Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.

Смеси, предназначенные для искусственного кормления, имеют более скромный состав. В них содержится максимум 50 нутриентов. Даже несмотря на прорыв в индустрии детского питания, изготовить полный заменитель грудного молока пока не удалось.

По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.

После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм. При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем.

Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.

Факторы влияния на состав

Составляющие компоненты грудного молока часто меняются. Это зависит от процесса развития малыша.

Первичное молоко или молозиво, как правило, жёлтого цвета. Оно содержит большую концентрацию белка. При этом количество лактозы и жира в нём совсем немного.

Зрелая секреция, в отличие от первичной, обогащена минералами и витаминами. Она более калорийна.

Мнение эксперта Морозова Татьяна Евгеньевна Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию. Исследования специалистов привели к выводу, что калорийность пищи матери и частота её приёма никак не влияет на состав молока. Единственное, что может изменить его – возраст ребёнка.

Даже в течение одного кормления концентрация нутриентов, жиров, белков и углеводов может меняться.

Молозивом называется желтоватая слегка прозрачная жидкость, которая появляется сразу после рождения ребёнка. Это молоко считается первичным. Его объём очень мал. У некоторых женщин оно начинает выделяться ещё при беременности.

Иногда его цвет переходит в оранжевый оттенок. Не стоит этого пугаться. Это связано с большим содержанием бета-каротина, который временно заменяет витамин А.

Новорождённый имеет крошечный размер желудка. Поэтому для его обеспечения питательными веществами в первые дни жизни достаточно всего 30 мл молозива за один приём.

За счёт минимального уровня воды, энергетическая ценность молозива крайне высока. При этом почки малыша не перегружаются во время его переработки.

Достоинства молозива:

  1. Большое содержание белка.
    Без него нельзя представить правильный рост и быстрое развитие ребёнка. Белок из молозива усваивается легче, чем белок в зрелом молоке.
  2. Адаптоген и иммуностимулятор.
    Комплекс полезных веществ, которые получены ребёнком в первые дни жизни, создают пассивный иммунитет. Он действует до 2 месяцев.
  3. Иммуноглобулин «А» в составе.
    Защищает слизистые оболочки от воздействия вредных микроорганизмов.
  4. Лёгкое слабительное.
    Помогает быстрее очистить организм от мекония, первородного кала. Что защищает младенца от появления желтухи.

Переходное состояние

Спустя 3−5 дней после рождения ребёнка, молозиво находится в переходном состоянии. По консистенции оно более жидкое, цвет становится белым, а белка в составе меньше.

Многие отмечают, что в первое время дети часто требуют прикладывания к груди, им нужно больше пищи. Материнский организм начинает подстраиваться под потребности ребёнка, увеличивая объём молока.

Именно исходя из этого специалисты рекомендуют кормить новорождённых по требованию, а не по времени. Частое общение с ребёнком усиливает выработку прогестерона, который отвечает за лактацию.

Период становления составляет примерно 2 недели и имеет свои особенности:

  1. Концентрация жиров и углеводов становится больше, а белка – меньше.
    В недельном возрасте организм ребенка не требует укрепления мышц. У него другие задачи – адаптация к новым условиям и окончание формирования систем и органов.
  2. Увеличение количества лактозы.
    Рост её концентрации делает молоко более вкусным и аппетитным. Оно становится сладким и придает ребёнку энергию для движения, развивая нервную систему и мозг.
    Кроме того, лактоза способствует формированию микрофлоры кишечника.
  3. Альфа-лактальбумин.
    Применяется в препаратах против рака для подавления опухоли. В молоке он содержится в большом количестве для предотвращения патологического размножения клеток.

Период зрелости

Молоко созревает после завершения переходного периода. Происходит это спустя 14 дней после родов. На протяжении всего периода грудного вскармливания его объём и состав корректируется.

Этот процесс зависит от потребностей малыша и происходит сам собой.

Например, во время болезни ребёнка в молоке появляются антитела.

Также, в этот период, его цвет приобретает более насыщенный белый оттенок.

В состав зрелого молока входят:

  1. Вода.
    При грудном вскармливании допаивать ребёнка не принято. Молоко заменяет ему и питьё, и пищу. Потребность организма в жидкости увеличивается вместе с возрастом.
  2. Лактоза и углеводы.
    Концентрация этих компонентов также становится выше с ростом ребёнка.
    Некоторые дети страдают от непереносимости лактозы. В таком случае необходимо обратиться к врачу для коррекции работы пищеварения.
  3. Жиры.
    Их доля значительно возрастает. Они необходимы для полноценного функционирования мозга, хорошего набора веса и быстрого восстановления кожи.Питание матери напрямую влияет на уровень жиров в молоке. Оно становится более питательным, если включить в рацион растительные масла, мясо и рыбу.А вот при употреблении сладостей и жареного, у ребёнка могут появиться проблемы с пищеварением либо аллергическая реакция.
  4. Белки.
    Содержание белков не зависит от питания мамы. Концентрация этого компонента находится на одном уровне. Белок необходим для укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка.Кроме того, он улучшает пищеварение и позволяет сократить период коликов на естественном вскармливании, по сравнению с искусственным.

Состав материнского молока сбалансирован и разнообразен. Он обогащён минералами, витаминами, ферментами и жирными кислотами.

Инволюционное явление

На протяжении всего периода ГВ молоко является зрелым. Когда лактация завершается, а количество прикладываний к груди сводится на нет, возникает инволюция.

Этот процесс сопровождается изменением внешних и вкусовых качеств молока. Жёлтый цвет в этот период считается нормой. Кроме того, консистенция становится более густой. Объём начинает постепенно сокращаться.

При резком завершении лактации может возникнуть воспалительный процесс. Отсутствие сцеживания и прикладывания ребёнка может вызвать лактостаз, который, в свою очередь, приводит к маститу.

При этом в груди образуется гной. Ответной реакцией организма становится повышение температуры тела.

В груди появляются уплотнения, удалить которые иногда возможно лишь оперативным путём.

Лактация и беременность

Наступление беременности в период грудного вскармливания приводит к сокращению секреции молочных желез и изменению цвета молока. Внешне оно становится очень похожим на молозиво, то есть желтеет.

Нередко дети отказываются от груди из-за ухудшения вкусовых качеств.

Если в период беременности удаётся сохранить грудное вскармливание, то состав молока становится более подходящим для ещё не родившегося ребёнка.

Мнение эксперта Игнатьева Елена Леонидовна Консультант по грудному вскармливанию При желании продолжать кормление, обращать внимания на цвет молока не стоит.

Переднее и заднее молоко

В зависимости от того, сколько времени прошло после кормления, при сцеживании можно заметить изменение густоты и цвета.

Переднее молоко может иметь синеватый цвет. Оно полупрозрачное и жидкое.

Заднее молоко отличается густой, непрозрачной консистенцией и насыщенным цветом. Для его получения ребёнку нужно приложить усилия при сосании и провести продолжительное время на груди.

Процесс образования переднего и заднего молока является естественным. Густая консистенция располагается на задних стенках груди, а жидкая – около соска.

Таким образом, в начале кормления малыш получает воду, которая пополняет необходимый уровень жидкости в организме. А для утоления голода он продолжает сосать и добирается до более питательной части.

Если нет чувства, что грудь стала легче, а само кормление длилось несколько минут, то ребёнок выпил только переднее молоко. Лишь спустя 15−20 минут после начала сосания можно получить заднюю часть.

Исходя из этого правила, специалисты рекомендуют кормить из 1 груди за раз. Смена груди в одно кормление приведёт к тому, что ребёнок не успеет высосать жирную часть и быстро проголодается.

Причины изменения оттенка

Прежде всего стоит помнить, что жёлтый, белый или синий цвет является нормой. Такие оттенки могут появляться в периоды изменения состава молока.

Иногда женщина может заметить несвойственные изменения в молоке.

На это может быть несколько причин:

  1. Изменения в питании.
    При большом количестве зелени в рационе молоко может принять зелёный оттенок. А при употреблении свёклы, моркови и тыквы – оранжевый или розовый.Ягоды могут дать синий или фиолетовый цвет.При отсутствии аллергии у малыша на эти продукты окрашенное молоко абсолютно безопасно.
  2. Красители.
    Химические добавки в пище матери могут придать молоку неожиданный цвет. Обычно дают такой эффект яркие сладости и газированные напитки.
    Они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ.
  3. Лекарственные средства.
    После приёма некоторых медикаментов молоко может принять чёрный цвет. Поэтому принимать препараты при грудном вскармливании можно лишь после консультации со специалистом.

Тревожные признаки

Иногда изменение консистенции или цвета указывает на проблемы со здоровьем. Если есть подозрения на проблемы, рекомендуется сцедить молоко, оценить его внешние характеристики и проконсультироваться с врачом.

Что ещё может влиять на оттенок молока:

  1. Гной.
    Выделяется при застоях, маститах и воспалительных процессах. Сопровождается повышением температуры и болью в груди. При появлении симптомов нужно прекратить кормление и обратиться к врачу.
    Для профилактики рекомендуется попеременно прикладывать ребёнка к обеим железам и проводить сцеживание при подозрениях на застои.
  2. Кровь.
    Примеси крови появляются при сильных молочных приливах из-за резкого увеличения объёма молока и повреждения кровеносных сосудов. Это происходит после бани, приёма большого объёма тёплой жидкости или нарушения режима кормления. Страшного в этом ничего нет, несмотря на то, что выглядит пугающе, кормление прекращать не требуется.
  3. Трещины на сосках.
    Молоко может стать розовым, если на сосках есть трещины, которые кровоточат. Эта ситуация не вредит малышу.

Цвет сцеженного молока

Цвет молока чаще всего волнует мам, которые время от времени занимаются сцеживанием. Его внешний вид может испугать и стать поводом отказа от естественного вскармливания.

Происходит это из-за ошибочного суждения, что женское молоко не должно отличаться от козьего или коровьего. Дело в том, что в молоке животных в большом количестве содержится казеиновый белок, который придает молоку белый цвет и хорошо створаживается.

Женское же молоко имеет в своем составе белок сывороточный, который дает синевато-зеленоватый оттенок и сам по себе является более жидким.

При отстаивании грудного молока можно заметить, что оно разделится на несколько фракций. Сверху будет самая жирная часть, а внизу – прозрачная сыворотка.

Такое расслоение считается нормой. Перед кормлением его просто нужно аккуратно перемешать не взбалтывая.

Молоко нельзя резко встряхивать, потому что при этом нарушается его структура и оно хуже усваивается.

Автор статьи Игнатьева Елена Леонидовна Консультант по грудному вскармливанию Рейтинг ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Спасибо 2

На грудном, пожалуйста: большой ликбез о женском молоке

Как-то в инстаграме консультанта по ГВ я увидела фотографию двух пакетиков со сцеженным замороженным молоком – одновременно у одной мамы, но из разных грудей. Мама эта кормит тандемом двоих детей – у каждого из них «своя» грудь. Слева молоко было бледно-желтым (для новорожденного), справа – абсолютно белым (для двухлетнего ребенка). Одна женщина. Один организм. И совершенно разное молоко – удивительная субстанция, которая умудрилась подстроиться под индивидуальные запросы двух маленьких потребителей. И тому есть научное подтверждение. Группа ученых Гарвардского университета во главе с Кети Хайнд (Katie Hinde) полностью развенчала миф о том, что материнское молоко имеет стандартный состав для любого ребенка. Они доказали, что организм матери производит не только разное молоко в зависимости от пола ребенка, но даже от того, какой он по счету. Чего еще мы не знаем о мамином молоке?

МЕХАНИКА

Грудь кормящей женщины вырабатывает молоко двадцать четыре часа в сутки. 24/7/365 витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов, которые защищают ребенка, укрепляют его иммунную систему, насыщают его организм энергией…

Однако молоко (по крайней мере в том виде, в котором все к нему привыкли) появляется не сразу. За несколько недель до родов, а потом в течение примерно недели после в груди молодой мамы находится молозиво – густая, вязкая жидкость желтого или даже оранжевого цвета. Ее очень мало, но концентрация полезных веществ в ней зашкаливает, и она работает как самая эффективная защита новорожденного, который приходит в этот мир практически стерильным и сразу подвергается усиленной атаке бактерий.

Примерно через три-пять дней молозиво сменяется на «переходное молоко», цвет которого еще может оставаться желтоватым, но его будет гораздо больше, грудь будет наливаться, а малыш начнет прикладываться гораздо чаще. И только спустя две-три недели придет уже то самое молоко.

Проще всего строение груди описывают Уильям и Марта Сирс, книги которых вам точно известны. Даже если вы не сторонники естественного родительства, нельзя не доверять педиатру и детской медсестре, которые воспитали восьмерых детей. В книге «Грудное вскармливание» (у Марты в общей сложности восемнадцать лет ГВ за плечами) Сирсы сравнивают строение внутри груди с деревом. Молочные железы (листья) – это похожие на гроздья винограда ячейки (дольки), в каждой дольке от 150 до 200 альвеол, в которых хранится молоко. Далее из долек молоко истекает по молочным протокам (ветвям). Эти протоки ведут к околососковым кружкам, образуя молочные отверстия (ствол дерева), которые открываются приблизительно двадцатью струями соска (это и есть условные корни дерева). Молочные отверстия (выходы) расположены непосредственно под околососковым кружком. Питают это «дерево» два гормона: пролактин, стимулирующий грудь для выработки молока, и окситоцин, благодаря которому случаются те самые притоки и молоко вытекает из груди за счет сокращения особых клеток. Визуально это очень хорошо отразил прошедший пару лет назад флешмоб под тегом #treeoflife, запущенный в Инстаграме, когда мамы обрабатывали брелфи-фото в программе PicsArt, накладывая на рот малыша и свою грудь картинку с деревом.

Если совсем коротко, то цепочка выглядит так: ребенок сосет -> нервные окончания соска возбуждаются -> посылают сигнал в мозг матери -> повышается уровень упомянутых выше гормонов -> та-дааам, появляется молоко!

Я помню, как прочитала у тех же Сирсов инструкцию на случай, если молоко не приходит. Звучала она примерно так: расслабьтесь, закройте глаза и сосредоточтесь на ребенке. Я пробовала – это реально работает. Удивительно, но процесс притока молока в этом смысле очень похож на женский оргазм – штука во многом эмоциональная. И это неудивительно, ведь гормон окситоцин, помогающий вырабатываться молоку, в том числе выделяется во время секса и напрямую ответственен за получаемое женщиной удовольствие. Именно поэтому вовсе не миф, когда говорят, что молока может не быть от стресса: во время переживаний выделяется адреналин, блокирующий окситоцин.

«Эмоциональная» природа ГВ подтверждается и следующим фактом. Читаем у Сирсов: «Многие матери могут подтвердить сильную эмоциональную связь между мозгом и грудью тем, что у них начинает выделяться молоко, только когда они думают о своем ребенке, хотя при этом могут находиться в милях от него».

В поисках материала для статьи я посмотрела документальный фильм BreastMilk (Dana Ben-Ari, 2014), рассказывающий историю ГВ нескольких совершенно разных английских семей. Например, в однополой семейной паре новорожденного кормят обе женщины, притом что вторая не является его биологической матерью. Вот ее слова: «Я думаю сама идея того, что небиологическая мать может кормить, вызывает своего рода панику, словно в этом есть что-то слишком неестественное. Но для меня это было абсолютно естественным. Я просто приложила ребенка к своей груди, и она начала вырабатывать молоко. <…> Все, что мне потребовалось, это прикладывать дочь дважды в день на три минуты к каждой груди, и через пять дней молоко пришло».

ЦВЕТ

Априори считается, что молоко должно быть белым. И пусть себе будет. Но только не грудное. Оно может быть не только желтым или оранжевым, когда это молозиво, и не только белым или «водянистым», когда это уже зрелое молоко. Оказывается, оно может быть даже зеленоватым, если кормящая женщина употребляет много зеленой пищи или еду и напитки с красителями. Изредка молоко приобретает розовый или коричневатый оттенок из-за лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска (в молоко попадает несколько капель крови). Специалисты по ГВ утверждают, что кормить таким молоком безопасно — его можно сцедить, подождать, пока кровь осядет на дно, и дать малышу только верхний слой молока.

При хранении в холодильнике сцеженное грудное молоко может расслаиваться, тогда на его поверхности плавает слой сливок (выглядит это как пенки на молоке) или на стенках контейнера остается жир. Все это также варианты нормы, следует просто аккуратно перемешать молоко или согреть теплой струей воды. Встряхивать контейнер со сцеженным молоком не рекомендуют, так как это может привести к разрушению структуры молока. Если молоко испортилось, вы это точно поймете – оно будет иметь резкий кислый запах.

СОСТАВ

Начнем с воды, чтобы сразу развенчать миф о том, что грудничков нужно допаивать. Грудное молоко на 87-90 процентов состоит из воды, чтобы полностью усваиваться и не нагружать незрелые почки малыша. Жиры, белки и углеводы – это пищевая энергия.

Примерно семь процентов от общего объема занимают углеводы, которые на 90 процентов представлены лактозой, отвечающей за сладковатый вкус молока. Углеводы – легкоусвояемый источник энергии, необходимый для развития и питания головного мозга, регулируют микрофлору кишечника.

Жиры, которых в два раза меньше (от двух до четырех с половиной процентов), также являются источником энергии (примерно половина энергии, содержащейся в грудном молоке, обеспечивается за счет жира), плюс они отвечают за развитие мозга и нервной системы и хорошие прибавки в весе (первое место в топ-10 переживаний всех молодых мам). Именно жиры, входящие в состав пищи, обеспечивают грудного ребенка не только незаменимыми жирными кислотами, но и жирорастворимыми витаминами A, D, E.

Кстати, о незаменимых жирных кислотах. Они настолько важны, что если их недостаточно в рационе мамы, то они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в грудное молоко. Сами. Вырабатываются. И поступают в молоко. А потом малышу. Круто, правда? А холестерин, например, который мы привыкли считать злом, младенцам, напротив, очень нужен и важен. Он не только способствует формированию мозга, но и участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи.

Белков всего около одного процента, зато их содержание остается неизменным, несмотря на болезни матери и любые, даже самые строгие диеты. Немного белковой теории из брошюры ВОЗ: «Биологическая ценность какого-либо белка относится к его способности, будучи единственным пищевым источником белков, поддерживать белковый синтез и тем самым обеспечивать жизнедеятельность и физическое развитие организма. По этому критерию наивысший балл ценности – 1,0 – имеют белки, содержащиеся в грудном молоке и яйце». В грудном молоке содержится, например, уникальный белок альфа-лактальбумин, который способен убивать до 40 различных типов раковых клеток, при этом не оказывая вреда здоровью. Также альфа-лактальбумин поставляет в организм ребенка необходимые аминокислоты (триптофан, метионин и цистеин), ускоряет всасывание кальция и цинка, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами и стимулирует рост микрофлоры кишечника. Вы еще не устали? Впереди у нас витамины и микроэлементы.

Витамин А важен для роста и развития тканей, особенно желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Про этот витамин мнения разнятся. Во многих источниках есть информация, что его в грудном молоке достаточно, плюс к этому в печени даже имеется «депо» этого витамина, и только у детей с проблемным кишечником иногда наблюдается недостаток. А вот ВОЗ рекомендует дополнительно обеспечивать организм малыша витамином А с введением прикорма, а также упоминает, что количество витамина А в молоке все же напрямую зависит от запасов витамина у матери.

Витамины группы В. Наиболее важными в этой группе являются, конечно, фолиевая кислота и витамин В12, недостаток которых может привести к ряду заболеваний. Фолиевую кислоту было обязательно принимать беременным и кормящим матерям по советским нормам, которые еще сохранились во многих женских консультациях и в головах специалистов старой школы. Любой более менее адекватный современный педиатр скажет, что при употреблении в пищу достаточного количества фасоли и овощей (желательно с дедушкиной грядки, так как фолиевой кислоты много в почве), а еще рыбы и печени, вам этой кислоты точно хватит. Витамин В12 содержится в молочных продуктах, поэтому лактовегетарианцы могут не беспокоиться, а вот веганам лучше принимать его дополнительно. ВОЗ предупреждает, что «у грудных детей, которых кормят грудью матери, соблюдающие строгую вегетарианскую диету без молочных и мясных продуктов, могут возникнуть аномалии в развитии нервной системы, анемия».

Витамин D: второе место в топ-10 переживаний всех мам. Почему он так важен? Отвечает ВОЗ: «Витамин D играет активную роль в обмене кальция и обмене веществ в костях, стимулируя всасывание кальция в кишечнике и высвобождение связанного кальция из скелета». Именно поэтому недостаток витамина Д связан со страшным для молодых мам словом рахит. И да, в грудном молоке его мало, поэтому педиатры рекомендуют его к обязательному употреблению. «Всем детям с рождения и минимум до школы — считает Сергей Бутрий — нужно круглый год принимать витамин D в профилактической дозе 800-1000 МЕ в сутки».

Дальше идут водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, В6 и другие), содержание которых напрямую зависит от вашего питания.

Мы с вами только в середине списка, поэтому наберитесь терпения. Итак, минеральные соли.

Железо: в грудном молоке его очень мало, но природа предусмотрела все. Во-первых, оно очень хорошо усваивается детским организмом (сравните: из грудного молока усваивается от 50 до 75 процентов, при этом из смеси — всего четыре процента). Во-вторых, запас железа имеется в печени новорожденного, и его вполне хватает до начала введения прикорма. При этом врачи старой школы достаточно часто указывают на низкий гемоглобин либо у матери, либо у ребенка и назначают препараты железа. Или того хуже, считают анемию у матери достаточной причиной, чтобы посоветовать перейти на смесь. Изучите тему и подумайте дважды. Для всего нужны серьезные показания. По данным ВОЗ, ваш личный уровень гемоглобина и даже ваша анемия во время беременности никак не влияют на содержание железа в организме малыша: «Фактически потери железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации». Выдохнули. Пошли дальше.

Цинк: имеет значение для синтеза белка и нуклеиновых кислот. Его много в молозиве и не очень много в грудном молоке, однако он очень хорошо усваивается (детский организм усваивает около 80 процентов, в то время как цинк из смеси на основе коровьего молока усваивается всего на 30 процентов). До начала прикорма малыши полностью обеспечены цинком из грудного молока.

Кальций: важность кальция, особенно во время развития и становления скелета, не ставится под сомнение. Его достаточно в грудном молоке как минимум до введения прикорма, и он отлично усваивается в кишечнике малыша.

Привет, микроэлементы. Вам досталось совсем мало места. Все, что вам надо знать про медь, кобальт, селен, йод и компанию, – это то, что их всегда и независимо ни от чего достаточно в грудном молоке.

И нет, это еще не все. Кроме полного набора витаминов и идеального соотношения минеральных веществ и солей, в грудном молоке также содержатся более 20 видов гормонов, факторы роста и сытости, бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике, и многое другое. Также есть данные, которые доказывают, что материнское молоко положительно влияет на зрение младенцев (скорее всего, из-за содержания в нем жира, который питает сетчатку глаза), способствует улучшению слуха (за счет того, что дети на ГВ меньше страдают инфекционными заболеваниями ушей), помогает в будущем реже посещать стоматологов (движения рта во время грудного вскармливания отражаются на развитии и выравнивании зубов) и в дальнейшем избавляет от храпа (благодаря верному формированию зубной дуги, влияющей на расположение носовых проходов), существенно уменьшает риск болезни сердца во взрослом возрасте (благодаря содержанию холестерола), снижает риск диабета, положительно сказывается на здоровье кожи (подкожный жир малышей на ГВ и ИВ различается по составу).

И даже это еще не все. Кроме того, в грудном молоке имеются: секреторный иммуноглобулин, который защищает слизистые ребенка; липаза – фермент, компенсирующий количество собственных ферментов организма грудничка; лактоза – имеет большое значение для развития ЦНС, улучшает усвоение кальция, способствует росту мозга и костей, отвечает за размножение полезных кишечных бактерий. А ведь в нем есть еще и лейкоциты – крошечные кровяные клетки, которые разрушают бактерии; лизоцим – фермент, растворяющий и уничтожающий бактериальные клетки; лактопероксидаза – стимулирует рост полезных и борется с патогенными бактериями.

Звучит все это так, будто малыши на ГВ вообще и никогда не могут и не должны болеть. Вполне себе болеют, иначе как выработать иммунитет? Разница только в том, как долго и как тяжело они переносят недуги. Еще в 50-х годах шведский иммунолог Ларс Хансон из Гетеборского университета обнаружил в грудном молоке содержание синтезируемых организмом матери антител, защищающих младенца от болезнетворных бактерий, с которыми матери приходилось столкнуться на протяжении жизни (Immunobiology of Human Milk: How Breastfeeding Protects Babies by Lars A. Hanson, MD, PhD, Pharmasoft Publishing, 2004). Проще говоря, с молоком ваш ребенок действительно получает антитела от болезней, которые вы уже перенесли.

ЛАКТОФЕРРИН / ДОЛГОКОРМЛЕНИЕ

В моем личном хит-параде полезных веществ грудного молока на первом месте стоит белок лактоферрин. Впервые он был выделен из коровьего молока в 1939 году, а из женского — только спустя 20 лет. Основной и наиболее изученной его функцией является связывание и транспорт ионов железа (недостаток которого не менее опасен, чем переизбыток, так как может привести не только к росту микробов, но даже к разрушению клеток), а также антибактериальная, противовирусная, противогрибковая и антипаразитарная активность, противоаллергическое и иммуномодулирующее действие, плюс он способствует созреванию кишечника у новорожденных.

«Лактоферрин важен для адекватной защиты новорожденного, поскольку из всех млекопитающих только у человека он составляет до 50 процентов от всех белков молока в начале лактации», — рассказывает Алексей Соколов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биохимической генетики отдела молекулярной генетики ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», который вместе с коллегами уже более 15 лет занимается изучением лактоферрина, в том числе в грудном молоке.

Грудное молоко Алексей начал изучать еще будучи одиннадцатиклассником, а сегодня выступает с докладами на международных симпозиумах, посвященных этому белку.

Для проведения исследований грудное молоко собиралось через специально созданную группу Вконтакте. В исследовании приняли участие почти 400 женщин из Санкт-Петербурга. Всего было проанализировано 7224 образца грудного молока от 15 женщин, собиравших ежедневно по 1,5 миллилитра, и еще по одному образцу в 100 миллилитров от 384 женщин, которые сообщали, на каком конкретно сроке лактации был собран образец. Сроки разнились от первого дня после родов до 5 лет кормления.

Исследования Алексея и его коллег помогли развенчать расхожий миф о том, что ГВ следует прекращать после года. Это очень условная и в общем-то с потолка взятая цифра всегда вызывала у меня массу вопросов: почему именно в 12 месяцев, а не в девять или в 14? Ровно в день рождения у малыша срабатывает какой-то переключатель? Многие педиатры в защиту данного мифа скажут вам, что молоко после года кормления становится «хуже». Спасибо Алексею и его коллегам за то, что теперь есть научные факты, опровергающие это мнение. По результатам их исследований (их можно найти в журнале «Домашний ребенок» №17) в молозиве (самом первом раннем молоке, которое является самым насыщенным полезными веществами) концентрация лактоферрина составляет 2-8 мг/мл, в период от первого до второго года лактации понижается и составляет 0,5-1 мг/мл, а вот в образцах мам, которые кормили до пяти лет, содержание лактоферрина было уже 2-5 мг/л, то есть оно снова приближалось к молозиву!

КАРИЕС

Молоко портит зубы – еще одна из причин, по которой многие перестают кормить ровно в год. По одной из версий, остатки пищи как раз становятся причиной возникновения кариеса. И тогда грудное молоко быстренько приравнивается к коровьему молоку или сладкому компоту и звучит однозначный запрет на кормление ночью. Мне не удалось найти ни одного полноценного исследования, доказывающего, что зубы малышей портятся от грудного молока. А вот исследования, опровергающие эту информацию, есть. Однако на данный момент они сильно устарели, поэтому ориентироваться на них или нет – оставляю этот вопрос на ваше личное усмотрение. Найти табличку с этими исследованиями можно на сайте организации «Новый уровень», которая занимается повышением квалификации консультантов по ГВ.

ВОЗ в зубном вопросе занимает, прямо скажем, нечеткую позицию: «Грудное молоко связывают с развитием зубного кариеса, но это происходит только тогда, когда грудное вскармливание продолжается долго (более года) и не принимаются меры предупреждения, такие, как чистка зубов фторсодержащей зубной пастой. Но и тогда развитие зубного кариеса бывает нечасто».

Изначально Американская Академия детских стоматологов не рекомендовала кормить малышей по ночам после появления первых зубов. Однако уже в исследовании 2013 года заявила, что предыдущие данные несостоятельны. Есть также данные ученых, которые изучали ископаемые детские черепа из разных музеев мира и пришли к выводу, что такое явление, как кариес, появилось не ранее, чем восемь-десять тысяч лет назад, притом что, по данным антропологов, современный человек существует как минимум около ста тысяч лет. То есть у древних младенцев, которые были только на ГВ (причем гораздо дольше современных детей), вообще не было проблем с кариесом.

Так почему же данные столь противоречивы? Во-первых, в исследованиях зачастую участвуют и дети на смешанном вскармливании (СВ). Во-вторых, в них фигурируют дети, у которых на момент исследования уже был кариес (то есть не изучался сам процесс от здоровых зубов до развития кариеса). В-третьих, кариес также может передаваться от родителей или других взрослых, ухаживающих за ребенком – через поцелуи, общие столовые приборы и посуду. В защиту грудного молока в этом случае выступает и тот факт, что при сосании молоко не задерживается во рту и вообще мало касается зубов, а сразу поступает практически в горло. Намного более очевидным кажется, что зубы будет разрушать то, что имеет с ними непосредственный контакт – кусочки пищи от прикорма, соки, компоты.

Далеко не последнюю роль в возникновении кариеса, даже в младенческом возрасте, играет наследственность. Так как же избежать кариеса – неважно, при каком вскармливании? Гигиена полости рта – наше все. Стоматологи рекомендуют чистить зубы малышей, как только те начинают прорезываться, и делать это не реже двух раз в день. И регулярно посещать стоматолога.

ПИТАНИЕ

Организм молодой матери тратит на лактацию в разы больше энергии, чем на предшествующую беременность. По оценкам ВОЗ, кормящим матерям необходимы дополнительно 325-425 калорий ежедневно. При этом все, что вам нужно знать про ваше питание во время кормления грудью, содержится в этой фразе: «Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребенка могут и женщины с плохим состоянием питания».

Организм, если его загнать в угол, сам распотрошит ваши запасы. Почти как в детской сказке – по сусекам пометет, по амбарам поскребет и на грудного ребенка наскребет все, что тому полагается. Само собой разумеется, запасы питательных веществ у матери будут истощаться.

Еще в 1991 году Институт медицины Национальной Академии наук США выпустил отчет по итогам изучения вопроса питания во время лактации: где бы ни жила женщина, чем бы она ни питалась, она полностью способна выкормить ребенка грудью. Способна. Но может ли питание улучшить или, напротив, ухудшить процесс? Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, на которые больше всего влияют величины их потребления с пищей матерью, — это прежде всего водорастворимые витамины и, в меньшей степени, жирорастворимые витамины. Проще говоря, питание матери влияет на содержание в молоке: тиамина, рибофлавина, витаминов В6, В12, D, А, йода и селена; не влияет на уровень цинка, железа, фолата и кальция.

В брошюре ВОЗ также есть данные о том, что «если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке». Однако стоит разделять два понятия: наличие жиров женского молока (особое внимание медэксперты советуют обратить на полиненасыщенные жирные кислоты) и общую жирность молока. Так вот, для поддержания баланса ПНЖК в рационе кормящей мамы должны присутствовать продукты, содержащие Омега-3: растительные масла (например, оливковое) и жирные сорта рыб (из наиболее распространенных – палтус, омуль, лососевые). При этом на общую жирность молока питание мамы никак не влияет, считает консультант АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию) Анна Осипян: «Хочется предостеречь женщин от стремления повысить жирность молока с помощью тяжелых жирных продуктов. Особенно часто с этой целью используют рецепты с грецкими орехами, а ведь это может привести к повышенной вязкости молока и аллергической реакции малыша».

КОФЕ / АЛКОГОЛЬ

И наконец о главном. Если вы потребляете не более 300 миллиграмов кофеина за сутки, это никак не влияет на организм ребенка. Кофеин содержится в кофе (100 миллиграммов в одной чашке), черном чае (80 миллиграммов в чашке), зеленом чае (50 миллиграммов в чашке).

А теперь о самом главном. До недавнего времени большинство рекомендаций сводились к тому, что либо не стоит употреблять алкоголь вообще, либо стоит делать перерыв между его употреблением и кормлением ребенка, время которого зависит от количества выпитого, а также веса матери. Например, женщине с массой тела 40,8 кг, которая выпила три порции за час, потребуется восемь с половиной часов, чтобы алкоголь вывелся из ее молока, а женщине весом 95,3 кг, выпившей такое же количество, понадобится пять часов 33 минуты. Есть и другие формулы и числа. При этом есть исследование, в котором утверждается, что «даже в теоретическом случае сильного опьянения матери ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя. Поведенческие изменения у детей, подвергшихся воздействию молока матерей, употреблявших алкоголь, не наступали, но сведения в литературе противоречивы. О каких-либо долгосрочных последствиях для детей злоупотребления матери пока не известно, но отрицательное влияние периодического употребления во время грудного вскармливания не было убедительно доказано. Разработка специальных рекомендаций, направленных на кормящих женщин, не оправдана». Сразу оговорюсь, что речь идет об одном-двух бокалах по праздникам, и это не информация для тех, у кого праздник каждый день. НЭН уже довольно подробно писал о том, что и как можно пить кормящей маме.

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Нам осталось только сравнить грудное молоко с его ближайшими «заменителями» – коровьим молоком и смесями (многие из которых сделаны на основе коровьего молока).

По мнению супругов Сирс, против любого животного молока говорит как минимум то, что оно предназначено природой для кормления детенышей животных, у которых при рождении совершенно другие потребности: «Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием жиров, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга. <…> Вот почему ноги животных растут быстрее в первые шесть месяцев их жизни, в то время как мозг развивается очень медленно. Для выживания человек должен полагаться на ум, поэтому у человеческого младенца мозг растет быстро. Мозг человеческого младенца за первый год утраивается, но что касается ног, то рост тела относительно них замедлен». Того же мнения придерживается и доктор Комаровский: «Детям до года в здравом уме в XXI веке никто не дает цельное коровье или козье молоко».

Плюс в коровьем молоке в 40 раз ниже активность факторов, способствующих росту и числу бифидобактерий, снижающих бродильные процессы в кишечнике и подавляющих рост недружественных микроорганизмов. И кстати, нашего с вами старого друга лактоферрина в грудном молоке, по словам Александра Соколова, в 20 и даже в 100 раз больше, чем в коровьем или козьем.

Сравнение грудного молока со смесью тоже зачастую не в пользу последней. Простой пример. В грудном молоке содержатся более 130 олигосахаридов – углеводов, влияющих на развитие мозга и способность организма справляться с инфекциями. Как думаете, сколько производители смогли добавить олигосахаридов в смесь? Не буду вас мучить: два. Ну, что ж, два лучше, чем ни одного. Вот в дополнение мнение Алексея Соколова (он ученый, помните?): «Ни одна сухая смесь для вскармливания ребенка не будет содержать ни лактоферрина, ни лизоцима, ни уникального для каждой матери спектра иммуноглобулинов. Не следует также забывать, что грудное молоко содержит некоторое количество лейкоцитов матери, которые также участвуют в формировании иммунитета малыша. Понятно, что в сухие смеси этого богатства матушки природы не добавишь» (интервью из журнала «Домашний ребенок» №17). Алексей также объясняет, что в сухие смеси добавляют другие важные микроэлементы, но, видимо, чтобы сбалансировать недостаток, делают это в таких дозах, которые многократно превышают их содержание в грудном молоке. Есть и еще один важный момент: в грудном молоке для каждого микроэлемента есть свои белковые транспортеры: для железа – уже знакомый нам лактоферрин, для кальция – казеины и лактальбумин, для меди – церулоплазмин и т.д.

Да, грудное молоко — штука волшебная. Но нет, это не панацея. И не единственный возможный вариант. ГВ могло не сложиться по целому ряду причин: неправильное прикладывание, госпитализация ребенка, необходимость маме работать, развитие лактостаза, отказ малыша от груди. Мама могла просто решить кормить смесью, даже не рассматривая ГВ как вариант. И это не делает кого-то из нас хуже или лучше. Это выбор, который мы делаем за своего ребенка именно потому, что это (в том числе) и называется «быть мамой».

Процесс лактации — это период образования, накопления, и выведения молока из груди женщины, который начинается еще с момента беременности.

Пока малыш не родился на свет, организм мамы во всю готовится к его появлению, развитие молочных желез начинается еще в первый период беременности, и называется маммогенез (невидимый этап лактации). Сразу после рождения кроха получает свою первую порцию молока в виде молозива (лактопоэз). Со временем состав молока постепенно меняется и работа молочных желез переходит в стадию выработки зрелого молока.

Зрелая лактация

Что же такое зрелая лактация? Это процесс когда на смену молозиву приходит зрелое молоко, грудь уже не кажется набухшей, маму уже не беспокоят ярко выраженные «приливы», необходимость сцеживания постепенно пропадает.

Данный период является одним из самых приятных и спокойных для матери и ребенка. Теперь, как говорил британский экономист Кейнс, спрос рождает предложение, то есть, сколько молока ребенок выпивает, столько же и выделяется опять. Устанавливается зрелая лактация через 2-3 месяца после кормления. Но у каждой мамы формируется она по-разному, зрелое молоко может выделяться как с 22 дня, так и с 40-го.

Полезно
Соски могут приобрести травмы, если у вас постоянно подтекает молоко. В таком случае используйте прокладки для груди.

Как ее определить?

Многие мамы не могут сразу определить становление зрелой лактации. Отсутствие ярко выраженных приливов, ощущение мягкости в груди вызывают не то чтобы дискомфорт, а и страхи. Вдруг молоко пропадет? Но это далеко не так, просто теперь организм сам регулирует выработку и дает пищи столько, сколько требует ребенок.

Полезно
Чаще прикладывайте ребенка к груди в период с рождения до 1 месяца. Таким образом происходит стимуляция выработки молока.

Теперь ваш организм «знает», какой объем нужно выделять малышу и делает это с ювелирной точностью.

Как понять, что зрелая лактация установилась? Существует несколько признаков:

  • молоко поступает умеренно и вас больше не беспокоят серьезные «приливы»;
  • грудь адаптировалась к кормлению и стала мягкой;
  • запасы в груди больше не накапливаются. Начался процесс саморегуляции, то есть, молоко поступает в грудь именно в момент когда малыш сосет грудь.

Сцеживание при зрелой лактации

Новоиспеченные мамы задают много вопросов на данном этапе: что такое лактация у женщин вообще, как понять что она установилась, и многие другие. Но самые популярные из них это: можно ли, и если да, то как сцеживать молоко при зрелой лактации.

Молодым мамашам нужно знать, что во время зрелой лактации в груди появляется столько молока, сколько нужно малышу чтоб насытится. И сцеживаться на данном этапе не нужно, ведь процесс не только приведет к переизбытку молока (гиперлактации), а и может спровоцировать застой (лактостаз).

Важно
Иногда свекровь или другие “опытные мамы” могут давать неправильные советы, от которых молоко может действительно пропасть. Лучше всего консультироваться со специалистом и выполнять только его рекомендации.

Правда в определенных случаях, действительно можно, и даже нужно прибегнуть к процессу. Вот список основных причин:

  • переизбыток или недостаток молока;
  • лечение лактостаза и мастита;
  • при вскармливании ослабленного или недоношенного ребенка;
  • в случае если мама не может кормить малыша (работа)

Как ускорить наступление?

Сроки наступления периода у каждой женщины индивидуальны. У некоторых он может не наступать довольно продолжительное время, в связи с чем кормящие мамы задаются вопросом, как же ускорить наступление зрелой лактации.

Вот некоторые рекомендации по этому поводу:

  • употребляйте больше овощей и фруктов, питайтесь сбалансированно, не переедайте и не ходите голодными;
  • расцеживайте молочные протоки, в этом вам поможет ребенок или молокоотсос;
  • избегайте стрессов и эмоционального напряжения;
  • не поднимайте тяжести и не давайте больших физических нагрузок на организм;
  • согласуйте с врачом возможность принятия разного рода отваров.

Важно
Прием лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, осуществляйте только с разрешения врача.

Что такое лактационные кризы?

В период кормления грудью у кормящих случаются лактационные кризы — это явление, когда молоко в груди вовсе пропадает или же его стает меньше.

Женщины, которые родили впервые, впадают в панику, считая, что лактация прекратилась. Опытные же мамы знают, что через недельку все наладится.

Медики уверяют, волноваться не стоит. Они объясняют это тем, что молочные железы «подстраиваются» под кормление растущего ребенка, и выработка молока прекращается на некоторое время. Она возобновится с прежней интенсивностью.

Лактационные кризы, как правило, случаются на таком промежутке времени:

  • 3 – 5 недели после родов;
  • 3 месяц после родов;
  • 7 месяцев;
  • 10 месяцев;
  • 12 месяцев.

Если женщина продолжает кормить малыша после года его жизни, то такие кризы будут наступать гораздо чаще (раз в 2 – 3 месяца).

В эти периоды не стоит беспокоится и переживать, нужно пить больше жидкости и чаще давать грудь ребенку. Тогда молочко с успехом возобновится.

Во время лактационных кризов детки могут становиться капризными, плакать.

Важно
В таком случае не стоит давать искусственные смеси. Лучше отвлекайте ребенка играми, прогулками.

Окончание периода (инволюция)

Инволюция ( от лат. свертывание) – завершение процесса кормления и приобретение грудью ее обычного строения.

Сигнал о процессе завершения кормления дает сама природа. Обычно это происходит в 1,5 – 2 года жизни ребенка. Молока становится меньше, грудь не так интенсивно наполняется в период между кормлениями.

Самочувствие женщины схоже с первыми неделями беременности. Повышается раздражительность, также может чувствоваться болезненность сосков, снижается иммунитет. Благо, этот период длится недолго, 1 – 2 месяца.

Чтобы кормление ребенка доставляло маме удовольствие, этот вопрос должен держать под контролем специалист. Расспросите детально о том, что такое периоды лактации и какие изменения происходят в женском организме. Это поможет вам поберечь нервы, если вы будите думать что что-то пошло не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *