Кабачки для кормящей мамы

В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.

Какая польза и вред может быть от кабачка

Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.

Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.

Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.

Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.

Противопоказания

С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.

Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!

Правила употребления кабачков при ГВ

При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.

В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью

В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.

Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью

Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.

Когда можно вводить кабачки в рацион питания

В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.

В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.

В каком количестве можно есть кабачки при ГВ

Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.

Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ

От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме. Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.

Важно! При вводе кабачков в свое меню кормящая мама должна быть аккуратна и лучше удалять семечки, которые находятся у плода внутри. Дело в том, что применение семян может вызвать у грудничка вздутие живота, поэтому перед приготовлением семена удаляют (если они есть).

Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем

Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.

Пюре из диетического овоща

Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • луковица;
  • кабачок;
  • болгарский перец (зеленого цвета);
  • немного укропа;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.

Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.

Запеченные кабачки

При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.

Ингредиенты:

  • молоденький кабачок;
  • кусочек сыра (лучше брать твердых пород).

Приготовление

Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.

После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.

Корзиночки из кабачков

Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • фарш;
  • соль;
  • сыр.

Приготовление

Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.

После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.

Важно! Если вода испаряется, ее обязательно добавляют, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.

После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.

Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • несколько куриных яиц;
  • мука (сколько возьмет масса);
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.

На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.

Рулеты из кабачка с куриной печенью

Такое отменное блюдо обязательно очарует вкусом и ароматом кормящую маму.

Ингредиенты:

  • куриная печень;
  • кабачок;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Промытый в холодной воде кабачок нарезают на тонкие пластинки вдоль. Для такого блюда лучше подбирать молодой овощ не слишком большого размера. После чего пластинки панируют в подсоленной муке и обжаривают с обеих сторон. Готовые изделия складывают на поднос.

А можно ли жарить картошку при грудном вскармливании, важно знать, как и когда вводить ее в рацион мамы.

Куриную печень каждый кусочек в отдельности обжаривают на раскаленной сковороде запанировав в подсоленной муке. После этого в каждую отдельную кабачковую пластину заворачивают печень в виде рулета и выкладывают на блюдо. При подаче украшают рубленым укропом.

Важно! Не стоит бояться вводить в свой рацион питания кабачки при кормлении грудью, необходимо лишь быть осмотрительными и внимательными. Ведь практика – это всегда больше, чем теория.

По отзывам молодых мам ни в коем случае нельзя кушать продукт в сыром виде, а особенно применять в питании его семена, которые оказывают отрицательное воздействие на пищеварение младенца.

Кормление грудью – это самый важный момент молодой мамы и ее ребенка. Поэтому нужно быть предельно осторожной и внимательной. Сбалансировать питание поможет такой ценный овощ, так как кабачок, потому что в своем составе он содержит состав необходимых элементов.

В период лактации женщине приходится постоянно помнить о том, что её рацион — это рацион и её ребёнка, а здоровье малыша зависит от того, насколько серьёзно мама подходит к выбору продуктов. Следовательно, опасения могут возникнуть даже по поводу таких, казалось бы, безобидных и крайне популярных в русской кухне продуктов, как кабачки. Разберёмся же, можно ли употреблять кабачки при грудном вскармливании, какими полезными и вредными свойствами они обладают, и что из них можно приготовить кормящей маме.

Польза и вред

Кабачок состоит из воды на 95%, что обуславливает его крайне низкую калорийность (24 ккал в 100 г). Однако, это не отменяет его полезных свойств. Если разобрать витаминный состав, то лидером здесь выступает витамин С: для покрытия суточной нормы понадобятся 600 граммов кабачка. За витамином С в порядке убывания следуют витамины В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А. Микро- и макроэлементный состав заметно беднее: первое место по количеству занимает калий, за ним идут магний, железо, кальций, фосфор и натрий.

Также этот продукт обладает абсорбирующими свойствами (выводит токсины из ЖКТ) и мочегонным эффектом (что помогает худеющим женщинам избавиться от отёков и избытка воды в организме).

Единственный возможный вред может причинить неумеренное употребление кабачков. Активное выведение воды сопутствует вымыванию некоторых полезных элементов, таких как калий. Не стоит употреблять этот овощ сырым или пить выжатый из него сок — слишком велико содержание кислоты.

Можно ли употреблять кабачки при ГВ

Опасения кормящих мам относительно аллергенности этого продукта совершенно беспочвенны. Аллергия на кабачки, а также на цукини и патиссоны — явление крайне редкое, и если овощ не вредит маме, то почти наверняка будет безопасен и для её чада. Аккуратно к его включению в рацион стоит подходить лишь тем женщинам, которые не употребляли этот продукт, будучи беременными: в данном случае начинать следует с небольшого количества. Также необходимо следить за качеством овоща: покупать только спелые плоды и только в сезон.

В целом же специалисты по ГВ зачастую рекомендуют именно кабачки в качестве первого продукта для прикорма, а диетологи советуют кормящим женщинам ежесуточно съедать не меньше полкило разных овощей. И тут встаёт вопрос: как именно употреблять кабачки при грудном вскармливании?

Блюда из кабачков

Ниже рассмотрены рецепты четырёх наиболее популярных блюд на основе этого овоща: тушеные кабачки, запеканка, икра и оладьи.

Рецепт тушеных кабачков

Приготовление блюда:

1. Вымыть кабачки, отрезать хвостики. Нарезать плоды кубиками.
2. Мелко нарезать чеснок.
3. Очистить лук с морковью. Лук нарезать кубиками, а морковь — соломкой.
4. Вылить на разогретую заранее сковороду масло. Выложить томатную пасту. Обжаривать, не забывая помешивать, 2 минуты на умеренном огне.
5. Выложить чеснок, лук и морковь. Тушить 4 минуты, регулярно помешивая.
6. Высыпать кабачки и накрыть крышкой. Тушить 20 минут, временами перемешивая. Затем добавить соль и перец, ещё раз перемешать. Блюдо готово.

Рецепт запеканки с кабачками

Ингредиенты:

Приготовление блюда:

1. Залить рис кипятком на 20 минут;
2. Натереть (желательно на крупной тёрке) кабачок. Посолить и отжать жидкость.
3. Раздавить и измельчить чеснок.
4. Нарезать кружочками помидоры.
5. Взбить яйцо с мелко натёртым сыром и чесноком.
6. Слить воду из риса, смешать крупу с фаршем.
7. Высыпать кабачок в жаростойкую форму.
8. Сверху выложить фарш.
9. За ними — помидоры.
10. Обмазать смесью из яйца, сыра и чеснока.
11. Печь 35 минут при 200-градусной температуре. Запеканка готова.

Рецепт икры на зиму

Ингредиенты:

Приготовление блюда:

1. Измельчить кабачки в мясорубке.
2. Высыпать в объёмную кастрюлю, добавить перец, соль, сахар, масло. Поставить на огонь. После начала кипения уменьшить огонь, а затем варить ещё 40 минут.
3. Измельчить готовую смесь с помощью погружного блендера (этот пункт можно опустить, если хозяйке нравится икра более жёсткой консистенции). Добавить уксус, засыпать измельчённый чеснок и доварить 10 минут.
4. Разлить по стерилизованным банкам, укутав их до полного остывания.

Рецепт кабачковых оладий

Ингредиенты:

1. кабачки — 0,5 кг;
2. зелень — по вкусу;
3. яйцо — 1 крупное;
4. соль, перец, другие специи — по вкусу.

Приготовление блюда:

1. Вымыть овощи, измельчить на тёрке (по возможности на мелкой).
2. Мелко нарезать зелень. Добавить к кабачкам.
3. Добавить яйцо, соль, перец. Тщательно перемешать.
4. Жарить на сухой сковороде вплоть до появления корочки с каждой стороны.

Кабачки — безвредный, гипоаллергенный и диетический продукт, из которого можно приготовить сотни блюд по рецептам любой сложности. Употреблять кабачки кормящей маме можно без опаски. Следует только внимательно выбирать плоды, а также, если во время беременности они не употреблялись вовсе, вводить их в рацион постепенно.

4171 Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытАлина спросил (-а) 2 года назад 958 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 2 года назад 739 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытИндира спросил (-а) 2 года назад 530 просм.0 ответ.0 голос.

Питание женщины в период лактации должно быть сбалансированным и правильным, но умеренным — нельзя допускать перееданий. В ежедневное меню полезно включать витамины и минералы, клетчатку для работы кишечника.

Кабачок — один из тех продуктов, что разрешены уже через несколько дней после родов. Если у мамы нет язвы и гастрита, непереносимости, а малыш здоров и весел, этот овощ можно смело включать в рацион женщины при ГВ уже на восьмые сутки.

Чем полезны кабачки при ГВ

Состав кабачка делает его полезным для диабетиков, спортсменов, худеющих и молодых мам на грудном вскармливании. Мякоть овоща легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывает стимулирующее влияние на функцию ЖКТ. Имеет мягкое мочегонное действие, способствует устранению запоров.

Пищевые волокна отлично адсорбируют токсичные вещества, избытки холестерина и воды и выводят их наружу. Благодаря этому кабачок отлично борется с отеками, лишним весом и целлюлитом. А эти проявления после родов есть у многих женщин.

В кабачках содержится витамин C, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин A, которого также много в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.

Среди ценных минералов в мякоти кабачка: калий, кальций, магний, железо. Поэтому овощ очень полезен для сердца, печени и мозга. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия и мания. Помогают также при холецистите, застоях желчи. При регулярном употреблении выводят избыток солей, помогают работе суставов.

Как готовить кабачки для кормящей

Кабачок при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде, добавляя немного соли и зелени укропа. Начинать с минимальной порции — кормящей маме можно съесть буквально 1–2 столовых ложки, а затем проследить в течение суток, как отреагирует на «новую» пищу малыш. Если кроха будет вести себя, как обычно, значит, можно оставить продукт в рационе.

Позднее, начиная с трех месяцев, кабачки кормящей маме можно жарить, запекать в духовке, готовить на гриле, добавлять в блюда с цуккини картофель, морковь, цветную капусту. Женщина может употреблять овощные рагу, оладьи, икру. Семечки из кабачков перед приготовлением следует удалять, чтобы не спровоцировать вздутие живота у крохи.

В сыром виде кабачки при грудном вскармливании запрещены до трехмесячного возраста ребенка.

Рецепты кабачков для кормящих мам

Уже на восьмой день после родов и начала грудного вскармливания женщина может ввести в рацион кабачки. Они не аллергенны и редко вызывают негативные реакции в организме малыша.

Наиболее полезны молодые кабачки, выращенные на своем участке естественным путем, без применения химикатов. Поэтому при ГВ предпочтителен сезонный продукт. Также лучше всего брать спелые свежие плоды без признаков порчи и вмятин, с равномерной окраской.

Кабачки — полезный низкокалорийный овощ, который легко готовить. Энергетическая ценность всего 24 ккал на 100 г сырого продукта. Жира в кабачках практически не содержится (до 0,3 г на 100 г). Перед употреблением в пищу кабачок нужно тщательно промыть, ополоснуть кипятком.

Пюре из кабачка

Ингредиенты:

Приготовление пошагово

  1. Все овощи тщательно промыть, обсушить, удалить кожуру и семена, измельчить.
  2. Нарезанный лук слегка обжарить на сковородке, влив немного воды. Добавить к луку тертую морковь, потушить 5–7 минут, а потом измельченные перец и кабачок.
  3. Тушить 15 минут, затем посолить, добавить веточки укропа. Остудить и пюрировать блендером.

Пюре из кабачков хорошо подойдет кормящим мамам и детям, начиная с 7–8 месяцев.

Фаршированный кабачок

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 400 г куриного фарша;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 небольшой помидор;
  • соль по вкусу.
  1. Кабачок помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать на половинки и удалить семена. Если плод большой, можно нарезать аккуратно толстыми полосками. Их получится более двух.
  2. В каждом ломтике сырого кабачка сделать углубление и начинить чуть подсоленным фаршем. Сверху выложить тонкие ломтика помидора. Поместить лодочки на противень.
  3. Убрать в разогретую до 200 градусов духовку. Можно делать на противне или в форме для запекания. Чтобы не подгорело, добавить немного воды. Запечь до полуготовности и вынуть из духовки. Посыпать тертым сыром и убрать обратно в духовой шкаф. Запекать до полной готовности и золотистой корочки.

Можно кормящей маме, начиная с 3–4 месяца лактации. Если хотите попробовать этот рецепт кабачков при ГВ раньше, делайте без томатов.

Можно ли кабачки кормящей маме?

Известно, что при грудном вскармливании мама должна питаться натуральными продуктами, обогащенными витаминами и полезными веществами, в том числе овощами и фруктами.

Однако в вопросе выбора того или иного овоща мы нередко спорим. К такому спорному овощу можно отнести и кабачки. Не стоит гадать, необходимо узнать наверняка, можно ли кабачки кормящей маме?

Польза кабачков для кормящей мамы

Про овощи при грудном вскармливании мы с вами уже говорили в этой статье. Однако я прекрасно понимаю, что иногда хочется более конкретно узнать про отдельно взятый овощ, и это совершенно правильно, особенно если у малыша аллергия, и вы ищете на что «сыпет».

Немного о пользе кабачков:

  1. Кабачки являются источником полезных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, калий, которые необходимы для роста и развития ребенка.
  2. Также в кабачках содержатся витамина группы А, В и С, которые полезны для зубов, ногтей, волос, кожи, и также необходимы активно развивающему малышу и маме, организм которой восстанавливается после беременности и родов.
  3. Кабачок является абсорбентом, то есть он выводит из организма токсины. Мякоть кабачка улучшает пищеварение и кровообращение.
  4. Наверняка после родов Вы столкнулась с проблемой лишнего веса. Кабачок и в этом вопросе полезен.
  • Во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, лишняя жидкость уйдет из организма.
  • Во-вторых, в кабачке всего 24 калории.
  • В-третьих, это легкоусваиваемый продукт. Эти свойства положительно отразятся на Вашей фигуре.

Кстати, кормящей маме кабачки можно применять не только в еду, но и в косметических целях.

Достаточно на полчаса наложить на лицо кожуру кабачка и кожа не только будет увлажнена натуральным продуктом, но и подпитана его полезными веществами.

Так что во время приготовления еды не выкидывай кабачковые очистки, а используй в качестве натуральной маски.

При всех положительных качествах кабачка не стоит увлекаться его употреблением, так как это может оказать обратный эффект. Активное выведение жидкости может вымыть из организма и полезные вещества, такие как калий, нормализующий работу сердца.

Кормящей маме не следует употреблять кабачок в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты.

Как готовить кабачки?

Коснувшись темы приготовления кабачков, следует отметить несколько блюд.

Так как при грудном вскармливании из рациона мамы все жаренное исключается, можно приготовить овощное рагу, в состав которого входят не только кабачки, но и

  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • баклажаны.

С помощью пароварки можно приготовить кабачки на пару.

При ее отсутствии кабачок можно запечь в духовке, он будет не менее полезен. При возможности приготовления на открытом огне, стоит приготовить кабачок на костре или на гриле. Обжарка без масла допускается, но в небольших количествах.

Наиболее вкусное блюдо из кабачка – икра.

Важно, что в составе икры должны отсутствовать различные красители, усилители вкуса и прочие вредные добавки. Лучше всего приготовить икру самостоятельно. В этом случае Вы будете абсолютно уверены в натуральности продукта.

В заключение стоит отметить, что кормящей маме можно кушать кабачки. Это полезный и вкусный овощ. Как выяснилось, полезен он не только в качестве продукта питания, но и в косметологии.

Когда же малышу исполнится полгода отварной кабачок можно использовать в качестве прикорма. Так кабачок можно не только маме, но и ребенку.

Овощное рагу при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Кормящая мамочка должна очень внимательно следить за рационом. Многие продукты, особенно в первые 3-5 месяцев жизни грудничка, негативно влияют на слабо развитое пищеварения ребенка. Нередко усиливаются колики и метеоризм, а иногда проявляется и аллергия. Овощное рагу станет оптимальным блюдом в период кормления грудью, но при этом рецепт должен содержать только безопасные продукты, которые мать уже ввела в рацион. Давайте рассмотрим подробнее, какие овощи можно при лактации и узнаем рецепт овощного рагу.

Кабачок – самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.

Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.

Цветная капуста и брокколи – вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.

Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.

Кабачок – источник энергии и витаминов для кормящей мамы и малыша

Рацион кормящей мамочки должен быть разнообразным и содержать максимальное количество полезных веществ.

Главное ограничение при употреблении любых продуктов – это недопустимость поступления в организм малыша пищевых аллергенов, таких как шоколад, цитрусы и т.п.

А что можно сказать про кабачок? Разрешают ли специалисты употреблять кабачки при грудном вскармливании малыша? Эти и другие вопросы разберем в нашей сегодняшней статье.

Молодой кабачок содержит:

  • витамины группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы;
  • витамин С, повышает иммунитет у ослабленного после беременности и родов организма;
  • витамин А, положительно воздействует на кожу, волосы и ногти;
  • калий и натрий, поддерживают в норме водный баланс в организме женщины и предотвращает отечность;
  • кальций, служит основным материалом для укрепления костей у младенца и нормализует обмен веществ у матери;
  • магний, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Неприхотливый кабачок считается низкокалорийным овощем и рекомендуется диетологами для кормящей мамы с целью снижения набранного веса в период беременности.

Лучший подарок младенцу смотреть…

Можно ли кабачки при ГВ? Не отразятся ли они на здоровье грудничка, ведь аллергические высыпания и кишечные колики являются неприятными спутниками неокрепшего детского организма.

Молодым мамам можно есть этот овощ спустя пару недель после рождения ребенка. Кабачки при ГВ практически не вызывают никаких отрицательных реакций у новорожденных.

Если очередное кормление крохи прошло благополучно, и организм отреагировал на него без каких-либо высыпаний и признаков метеоризма, то можно продолжать кушать кабачки. Если организм младенца не воспринимает новый продукт, а такое бывает очень редко, то мамочке следует воздержаться от приема в пищу этого овоща, пока малышу не исполнится 3 месяца.

Диетологи рекомендуют кормящей матери ежедневно употреблять минимум по полкилограмма разных овощей, среди них имеются и кабачки. Но все должно быть в меру. Ввиду оказываемого сильного мочегонного эффекта, этот овощ может спровоцировать усиленное выведение жидкости из организма, а вместе с ней потерю витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

Выбирая кабачок, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Поверхность кожуры должна быть гладкой и упругой, без видимых повреждений, гнили, плесени и вредителей.
  2. Овощ должен иметь равномерный окрас от нежно-желтого – до болотного или зеленого цвета, без пятен.
  3. По длине кабачок должен быть средних размеров, приблизительно 25-30 см. Не стоит употреблять мятые кабачки.
  4. Овощ, выращенный на собственном огороде или приобретенный у дачников, более полезен, так как не содержит нитратов и прочих химических веществ.

Как приготовить кабачки, чтобы они были полезными для кормящей матери и ее младенца. Каким рецептам лучше отдать предпочтение?

Сразу отметим, что кушать цукини в сыром или обжаренном виде при грудном вскармливании кормящей матери не рекомендуется. Жиры, насыщающие продукты в процессе обжарки, попадают через молоко матери в организм малыша.

Поэтому рецепты жареных кабачков и салатов с применением сырых кабачков или свежеотжатого сока лучше временно не рассматривать.

В первое время кормящим мамочкам рекомендуется есть кабачки, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Если при беременности кабачок не входил в ваш постоянный рацион, то начинать следует с 2-3 столовых ложек.

Далее постепенно можно увеличить ежедневную порцию до 300-400г с употреблением в пищу 2-3 раза в неделю.

После того, как ребенку исполнится 3 месяца, можно вводить в свой рацион кабачки, запеченные в духовке или на гриле, или обжаренные на сковороде с минимальным количеством масла.

Кабачковая икра в меню кормящей мамочки разрешается, но только когда младенцу исполнится 5-6 месяцев. Суточная норма может составлять не более 150г в день. Стоит отметить, что употреблять следует только домашнюю икру.

В икре, купленной в магазине, содержатся консерванты, поэтому ее кормящим мамочкам кушать категорически запрещено. Недельная норма потребления икры не должна превышать 400г.

Есть икру из кабачков можно в сочетании с картофельным пюре или гречкой, также ее можно понемногу добавлять в супы.

Способов приготовления кабачков существует огромное количество, но не стоит забывать, что кормящей маме рекомендуются тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару либо в духовке.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты: 500 грамм кабачков, 1 яйцо, 3-4 ст.л. манной крупы, зелень, перец, соль – по вкусу.

Промойте кабачок и натрите его на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. Зелень измельчите, смешайте с кабачками и яйцом. Добавьте манную крупу, перец и соль, все тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 20 минут, пока манная крупа не разбухнет. Готовьте оладьи на пару.

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 300-400 грамм мясного фарша, немного сливочного масла, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Разрежьте кабачки пополам вдоль, очистите от сердцевины и отварите на пару до полуготовности. Мясной фарш смешайте со сливочным маслом и выложите в половинке отваренных кабачков. Посыпьте солью и перцем, панировочными сухарями и запекайте в духовке при температуре в 180 градусов до готовности фарша.

Блюдо можно мамочке, когда малышу исполнится 4 месяца.

Ингредиенты: 0, 6 кг кабачков, 100 грамм риса, 300 грамм мясного фарша, 2 яйца, 3крупных помидора, 50 грамм твердого сыра, соль по вкусу, растительное масло.

Залейте кипятком рисовую крупу и оставьте на 20 минут. Измельчите на крупной терке кабачок, посолите, отожмите лишнюю жидкость. Помидоры нарежьте кружочками, а мелко натертый сыр смешайте со взбитыми яйцами.

Слейте воду с риса и соедините его с мясным фаршем. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите на нее измельченный кабачок, затем рис с фаршем, сверху положите помидоры. Смесью из яиц и сыра промажьте запеканку сверху.

Стоит подметить, что в рецепте присутствуют мясной фарш и растительное масло – эти продукты дают дополнительные жиры, поэтому такую запеканку можно приготовить для мамочки, когда ее малышу исполнится 5 месяцев.

Надеемся, наши советы и нехитрые рецепты помогут кормящей маме разнообразить свой рацион без вреда для здоровья малыша.

Каждая мама внимательно следит за рационом. Ведь элементы с грудным молоком попадают в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред новорожденному.

Эксперты настоятельно рекомендуют добавлять кабачки в рацион кормящей. Полезный состав насытит организм малыша и мамы витаминами и необходимыми элементами. При этом он несет минимальный риск появления негативной реакции у малыша.

Кабачок – один из немногих продуктов, который можно добавлять в рацион кормящей мамы без опасений. Это полезный овощ, который питает молоко и способствует развитию малыша. При этом, он редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения, так легко переваривается и не содержит сильных аллергенов.

  • Низкокалорийный продукт – 100 грамм содержит 23 ккал,
  • Источник множества витаминов и полезных элементов,
  • Очищает организм, выводит токсины и лишнюю жикость,
  • Снижает вес,
  • Помогает при сахарном диабете и заболеваниях сердца,
  • Нормализует работу нервной системы,
  • Понижает давление.

Кабачок поможет кормящей маме скорее восстановиться. Он даст организму витаминами и полезными веществами. Кроме того, овощи отлично заменит свеклу. Свела более тяжелый овощ для пищеварения. Она долго переваривается, иногда вызывает аллергию и колики. Для кабачка все эти последствия не характерны. При этом, он обладает теми же полезными свойствами свеклы.

Кстати, кожура кабачков обладает целебным эффектом. После того, как почистите овощ, не выкидывайте ее, а используйте в качестве маски для лица. Кожура улучшит состояние и внешний вид кожи.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

Кабачки можно вводить в рацион кормящей мамы уже через неделю после родов. Правда, кушать лучше в тушеном или вареном виде. А уже через три месяца, когда организм малыша окрепнет и адаптируется, можно экспериментировать с блюдами.

В первый раз попробуйте одну-две ложки тушеных кабачков. И в течение двух дней наблюдайте за самочувствием грудничка. При этом, важно вводить в меню только один новый продукт, чтобы точно определить реакцию. Если проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки при грудном вскармливании без опасений.

Помните, что нельзя злоупотреблять этим овощем. Частое употребление и в больших дозах приведет к проблемам в работе сердца. Кроме того, нельзя есть кабачки в сыром виде.

К выбору относитесь внимательно. Лучше если это будут овощи с собственного огорода. Тогда вы будете уверенны в свежести и составе продукта. В магазинах берите только сезонные овощи.

Выбирайте зрелые плоды с равномерной окраской. Не употребляйте мятые кабачки. Перед приготовлением тщательно промойте и ополосните в кипятке.

Как уже говорилось ранее, первые три месяца кабачки можно кушать в тушеном и вареном виде. Затем можете употреблять в жареном и печеном. Рецептов приготовления блюд с кабачками множество.

Овощное рагу – оптимальный вариант для кормящей мамы. Когда малышу исполнится три месяца, с кабачками можно тушить цветную капусту, картофель, морковку. Эти овощи в небольшом количестве безопасны для грудничка.

Кабачок – полезный овощ для кормящей мамы: польза овоща, правила выбора в магазине и на рынке, лучшие рецепты диетических блюд на основе кабачка

блюдо из кабачка и печени

Питаться новоиспеченным мамочкам, которые кормят грудью, нужно не только низкокалорийными блюдами, но и разнообразными. Сегодня рассмотрим удивительный рецепт из кабачка и куриной печени. Блюдо выйдет диетическим и нисколечко не навредит фигуре. Куриная печень еще и способствует лактации.

Что вам понадобится:

  • куриная печень – 350 г;
  • средний кабачок;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. густой сметаны.

Приготовление:

  1. Режем кабачок достаточно крупно. Если он молоденький, то кружочками, если нет – полумесяцами, избавляемся от семян. Укладываем на дно формы, застеленной пергаментом.
  1. Тушим куриную печень с луком и специями 7 минут. Затем выкладываем в форму поверх кабачков.
  1. Яйца, заранее выложенные из холодильника, взбиваем со сметаной. Заливаем сверху кабачки и печень.
  1. Отправляем в духовку на 25 минут (температура – 180°С).

Если у вас вдруг окажется побольше продуктов, чередуйте их несколькими слоями. Также можно куриную печень заменить сердечками или желудочками. Однако эти части тушки курицы предварительно следует отварить, ведь они готовятся дольше.

Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил.

Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.

Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.

  • Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
  • Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
  • Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
  • Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
  • Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
  • Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.

Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.

В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.

Тефтели из индейки со сладким перцем на пару

  • Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
  • С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.

Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.

Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.

Рис, тушенный с черносливом и морковью

  • Для приготовления блюда нужно подготовить несколько сладких морковок, полстакана риса, полстакана чернослива (без косточек), полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Морковь моется, чистится, нарезается кубиками. Рис промывается (лучше брать нешлифованный сорт, в нем больше полезных веществ). Промытый чернослив запаривается кипятком на четверть часа и разрезается на 4-6 частей. Мультиварка устанавливается на режим жарки, в нее помещается масло, в течение 10 минут обжаривается морковь. После этого в зажарку добавляют рис, соль, сахар, 1 или 2 мультистакана воды. Блюдо готовится в программе «Рис». Подают продукт со сметаной.

Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе

  • Для приготовления понадобится 2-3 средних кабачка, полстакана густой сметаны, столовая ложка муки, соль, сахар, растительное масло.
  • Кабачки очищаются от кожицы и промываются под проточной водой. Многие предпочитают удалять семена, но это индивидуально. Овощи нарезают крупными кусочками и обжаривают в режиме жарки на растительном масле не менее 10 минут. За пару минут до окончания программы всыпают муку, перемешивают и ждут окончания режима. В чашу добавляется сметана, соль и щепотка сахара, устанавливается режим тушения. Через 20 минут нужно принудительно остановить программу. Блюдо подается с мелко нарубленным укропом.

Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.

Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.

Творожные яблоки

  • Для приготовления десерта нужны яблоки, полстакана творога средней жирности, яйцо, столовая ложка сахара, немного корицы или ванилина, сахарная пудра для украшения.
  • Яблоки нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной чашке до однородного состояния взбивается яйцо. Творог разминают, добавляют в него половину яичной массы, сахар, все тщательно перемешивают. Творожной смесью начиняют яблоки, оставшимся яйцом смазывают плоды. В емкость добавляют стакан воды, выкладывают подготовленные яблоки и запекают в режиме выпечка не менее четверти часа. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей. Стоит учесть, что если малыш склонен к аллергическим реакциям, от присыпки лучше отказаться.

Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.

Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.

Пришло лето! Самый разгар сезона кабачков. Это на первый взгляд самый простой представитель овощей. Но при этом очень полезный, и что не мало важно очень вкусный. Существует множество замечательных рецептов всевозможных блюд из кабачков. Мы же сегодня предлагаем вашему вниманию один из наиболее вкусных и полезных для всей семьи.

Вариант фаршированного кабачка, подходящего для кормящих грудью женщин в период новорожденности ребенка. Всем остальным можно добавить в фарш овощей (лук, морковь, помидор, перец и пр.), посыпать натертым сыром и подать со сметаной. Пример такого варианта в рецепте «фаршированный кабачок».

Ингредиенты

  • кабачок — 2 шт.
  • рис (отварной) — 1 ст.
  • фарш (свинина говядина) — 500 гр.
  • соль
  • перец

Материнское молоко бесценно. Современные женщины понимают это и стараются как можно дольше сохранить естественное вскармливание. Вместе с тем мамочки беспокоятся о влиянии тех или иных продуктов на лактацию. Разберемся, можно ли кабачки при грудном вскармливании?

Польза кабачков

Педиатры настоятельно рекомендуют без опасений кушать кабачки кормящей матери. Как и все овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи) плод полезен. Он содержит витамины А, В1, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, магний, кальций, железо, воду. Обладает полезными свойствами:

  • нормализует работу мышц, сердца, сосудов;
  • содействует выводу токсинов;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, способствует ее развитию;
  • укрепляет костные структуры, улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает умеренный мочегонный эффект.

Кабачок — продукт низкокалорийный, 100 грамм содержат 23 ккал. Это важно кормящей маме, стремящейся вернуться к прежним формам после вынашивания ребенка, кормления грудью. Легкая усвояемость позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом.

Рекомендован при заболеваниях желудка, кишечника. Волокна, содержащиеся внутри плодов, не раздражают слизистую желудка. Помимо употребления в пищу, является прекрасным косметическим средством.

На его основе изготавливают натуральные увлажняющие маски для лица.

Можно ли кабачки кормящей маме? Мнения специалистов

Питание женщины, которая кормит младенца грудью, должно быть особенным. Новоиспеченной мамочке необходимы витамины, минералы и полезные вещества в большом объеме. Ведь часть из них теряется во время приема пищи малышом. Также представительницы слабого пола хотят как можно скорее восстановиться после вынашивания ребенка и его рождения. Данная статья расскажет вам о том, можно ли кабачки кормящей маме. Этот вопрос волнует почти всех любительниц полезной и вкусной пищи.

Можно ли кушать приготовленные на сковородке зеленые овощи во время грудного вскармливания? Врачи говорят о том, что такое питание должно быть исключено из рациона хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится один год.

Медики настоятельно не рекомендуют представительницам слабого пола питаться жареными продуктами, в том числе и кабачками. В противном случае возникает сильная нагрузка на печень. У новорожденного малыша кровеносная система и без того несовершенна.

Если с жареным продуктом все понятно, то что можно сказать о других видах термической обработки? Можно ли кабачки кормящей маме, приготовленные максимально полезным способом? Рассмотрим основные мнения.

Ответ диетологов

Как известно, многие женщины после родов хотят как можно скорее вернуться в прежнюю форму. Правильное питание в этом случае играет не последнюю роль. Калорийность кабачков очень низкая. На 100 грамм продукта вы получаете всего 20 килокалорий. Женщине же во время лактации требуется около 2000 ккал в сутки.

Блюда из кабачков для кормящей мамы очень полезны, так как предоставляют великолепную возможность быстро вернуть былые формы. Также диетологи сообщают о большом количестве клетчатки в этих продуктах. В результате такого питания у женщины налаживается регулярный стул. Новоиспеченная мамочка восстанавливается значительно быстрее.

Можно ли кабачки кормящей маме? Специалисты по грудному вскармливанию дают положительный ответ на данный вопрос. В этом продукте содержится витамин С, который способствует укреплению иммунной защиты организма мамы и малыша. Также кабачки богаты витаминами В и А. Они благоприятно влияют на волосы, кожу, ногти и кости женщины. Также способствуют правильному развитию малыша. Ведь питание мамы так или иначе сказывается на качестве грудного молока.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что большинство овощей вызывает колики у малыша. Также питание иногда провоцирует аллергию. Кабачки же являются гипоаллергенным продуктом, не вызывающим колик. Именно поэтому женщина может кушать вышеописанный продукт без опасений.

Кабачки во время лактации также можно добавить в суп. Возможно, вы придумаете свой особенный рецепт. Попробуйте разнообразить свое питание. Если вы кормите грудью, это не значит, что нужно отказываться от вкусных блюд.

Заключение

Можно ли кабачки кормящей маме? Наверняка после прочтения статьи вы приняли самостоятельное решение, кушать овощ или нет. Если вас до сих пор волнует питание во время лактации, стоит обратиться к участковому педиатру за консультацией. Врач не только подробно ответит на ваши вопросы, но и расскажет, как правильно приготовить продукт. Приятного вам аппетита!

Тушеные кабачки для кормящей мамы

Кормление грудью — это важный период в жизни женщины, поэтому к рациону питания в это время приходится относиться ответственно, думая, в первую очередь, о крохе.

Желудочно-кишечный тракт младенца еще очень чувствительный, поэтому возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушеные кабачки, не навредят ли они малышу. Ведь нередко, несмотря на все заботы родителей, у новорожденного ребенка возникают и аллергия, и колики в животе, и несварение, и прочие проблемы.

Большинство кормящих женщин любит овощи, и порой бывает трудно удержаться, чтобы не попробовать дары с огородных грядок. Без сомнения, трудно переоценить пользу многих овощей, и кабачок относится к полезным продуктам на все сто процентов.

Овощ рекомендован всем – и взрослым, и пожилым, и детям. Он содержит в своем составе множество витаминов, таких, как A, B, C, K, и минеральных солей.

  • Калорийность кабачка чрезвычайно низкая, всего-то 24 килокалории на 100 граммов мякоти. Такое свойство этого овоща поможет женщине избавиться от избыточных килограммов, набранных во время беременности.
  • У кабачка ярко выражено мочегонное действие. Его желательно употреблять с лечебной целью женщинам, страдающим от послеродовых отеков, ведь кормящим мамам большинство лекарств принимать не рекомендуется.
  • Витамины, содержащиеся в кабачке, способствуют укреплению волос.
  • Улучшается цвет лица женщины, повышается тонус кожи, происходит ее очищение.
  • За счет магния нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Достаточное количество кальция способствует укреплению костей малыша.
  • Способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Витамин С, содержащийся в кабачке в немалом количестве, укрепляет иммунитет, обычно немного сниженный после родов, и придает жизненные силы.

Кабачки не являются аллергенным продуктом, очень редко встречается ситуация с их непереносимостью. По этой причине именно кабачки педиатры часто рекомендуют ребенку в качестве первого прикорма.

Употреблять в пищу желательно только свежесобранные кабачки, без пятен. В таких овощах присутствует максимальное количество минералов. Витамин С содержится, в основном, в кожуре, поэтому выбирать лучше молодые плоды и не очищать их.

Противопоказания к употреблению кабачков при ГВ

Несмотря на все полезные свойства кабачка, неумеренное его употребление может принести вред.

  • Его активное мочегонное действие может привести к вымыванию из организма необходимых элементов, например, калия, а это может привести к проблемам с сердцем.
  • Диетологи категорически против употребления этого овоща сырым или питья кабачкового сока из-за рекордно высокого содержания в нем кислоты.
  • При употреблении большого количества кабачков возможно повышенное газообразование и диарея у мамы, а у малыша — жидкий стул.

Желательно съедать 200-300 граммов кабачков за один прием до 3-х раз в неделю.

При грудном вскармливании желательно отдавать предпочтение более легким блюдам, поэтому полезны будут не жареные, а тушеные кабачки или кабачки в духовке. По вкусовым качествам они не хуже, а пользы принесут несравненно больше и кормящей маме, и ребенку.

Это блюдо готовится очень быстро и просто, при этом можно добавлять, кроме кабачков, и любые другие овощи по вкусу — тогда получается овощное рагу.

  • Нарезаем кабачки небольшими кубиками, чуть-чуть солим, добавляем совсем немного растительного масла и ставим на маленький огонь на 15-20 минут.
  • Другие овощи тушим отдельно, потом соединяем все вместе.
  • Нарезаем кабачки кружочками толщиной 1-1,5 см, немного солим.
  • Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем кружочки кабачков, сбрызгиваем их поверхность растительным маслом (можно и сливочным).
  • Ставим в разогретую до 190°С духовку на 20 минут.

Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.

Можно ли кормящей маме тушеные кабачки – конечно, можно, даже желательно. Но употреблять нужно только качественный продукт и следить за реакцией ребенка. Если аллергия все же появилась, маме придется отказаться от блюд из этого овоща до окончания грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *