Когда можно давать молочную кашу?

Со скольки месяцев можно кормить кашей ребенка при грудном вскармливании

Редкий ребенок не слышал в детстве от мамы сакраментальную фразу: «Кушай кашу, вырастешь большим и сильным». И действительно, это продукт с высокой энергетической ценностью. Им ребенка начинают прикармливать еще, когда он находится на грудном вскармливании.

Каши на зерновой или зерновой с молоком основе обеспечивают грудничка:

  • углеводами;
  • белком растительного происхождения;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • витаминно-минеральным комплексом;
  • если они специально разработаны для прикорма, то дополнительно обогащены железом и кальцием.

Вопрос, с какого возраста можно кормить малыша кашами, волнует многих родителей. Разберем все по порядку.

Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  1. Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  2. Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Второй прикорм

Если же здоровье у грудничка в порядке, каши обычно вводятся вторым прикормом. Первый – это овощные пюре. При введении их в рацион ребенка ориентируются на первый прикорм.

Когда одно кормление полностью заменено овощами, можно понемногу давать и каши.

Со скольки месяцев дают второй прикорм? В среднем, спустя пару месяцев после того, как малышу вообще стали давать прикорм.

Виды каш

Молодой маме необходимо научиться ориентироваться в разновидностях каш:

  • безмолочные вводятся первыми для всех деток, но есть и особенные показания – период кишечной инфекции либо лактозная недостаточность;
  • следом начинают давать молочные каши – продукты, выпускаемые промышленным способом;
  • овсяная, манная, пшеничная и ячневая относятся к глютенсодержащему типу круп, а рисовая, кукурузная и гречневая – к безглютеновому;
  • кроме того, сухие каши могут требовать или не требовать варки – последние относятся к категории быстрорастворимых продуктов;
  • вэллинги– это кашки-помощники, которые ребенок на грудном вскармливании сначала пьет из бутылочки, а потом из кружки. Они способствуют переходу от привычной жидкой пищи при грудном вскармливании к густой. Даются тем деткам, которые не могут сразу воспринять плотный прикорм;
  • мюсли вводятся в рацион значительно позже остальных – уже после того, как ребенок достигнет девятимесячного возраста. Они содержат различные полезные компоненты и вкусные добавки. Их можно употреблять как молочные, так и на воде.

Важный выбор первой кашки

Врачи рекомендуют выбирать безглютеновые, не молочные, многокомпонентные каши.

Выбор, по сути, ведется между гречневой и рисовой кашами, ведь кукурузная вводится в рацион позже. Добавки использовать нельзя, а чтобы разбавить, берут воду или грудное молоко.

Еще один вариант жидкой составляющей – смесь для детей.

Итак, подытожим: первые каши можно варить или разбавлять. Брать один вид крупы и не использовать добавки (в том числе такие привычные для взрослого человека соль и сахар).

Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.

Всегда важно помнить и об особенностях детей!
После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность. Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Овсянка и пшеничная крупа даются малышу позже, это касается и манки, которую любят взрослые. Детям до года она не рекомендована из-за низкого содержания полезных веществ и невысокой питательности.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Пропорции и правила – это важно

Когда каша только вводится в рацион ребенка, следует соблюдать правило пяти процентов: готовить ее из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Давать ее лучше всего на завтрак, используя чайную ложку. Не стоит сразу заставлять ребенка съесть много – половины чайной ложки для первого раза вполне достаточно.

На второй день можно давать 1-2 ложки, но если ребенок не хочет, настаивать не стоит. Третий день – это уже 3 полных ложечки, четвертый – 4 и можно попробовать 5. К пятому дню желательно давать 50-граммовую порцию, а на шестой день удвоить ее. К концу недели порция для одного кормления должна составлять 150 грамм. Этого достаточно для насыщения, без докармливания грудным молоком, которое обязательно до введения полной порции.

Если все хорошо усваивается и у ребенка не возникает никакого дискомфорта, содержание каши в жидкости доводят до 10% (10 граммов на сто).

Привыкание происходит таким же образом, в течение приблизительно недели. Следующий злак дается с самого начала в виде 10%-го пюре. Педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что прикормы разного процентного содержания в один и тот же период вводить не стоит.
Если ребенок совсем не хочет есть предлагаемую кашку, допустимо немножко схитрить. Например, добавить в нее овощное пюре из числа тех, которые использовались в качестве прикорма и особенно ему понравились. Ощутив знакомый вкус, малыш с удовольствием заодно съест и кашу. Со временем он привыкнет есть ее и без добавок.

На правах примера

Вначале ребенок на грудном вскармливании получает пол чайной ложки, например, гречневой каши, остальная порция – это мамино молочко. На завтра – та же схема, только каши в ней больше. И так за неделю он привыкает в этот прием пищи к каше и постепенно отвыкает от молока. Всю следующую неделю ребенок питается по той же схеме, только с 10%-й кашей. Таким образом, за две недели в утреннем кормлении грудное молоко полностью заменяется гречневой кашей.

После этого вводится рис по такой схеме: половина чайной ложки рисовой каши. Докармливание не молоком, а уже привычной гречкой. Далее количество риса в утреннем приеме пищи увеличивается, вытесняя гречку так же, как она до этого вытесняла грудное молоко.
Стоит помнить, что при введении главный ориентир – реакция организма!

Если все в порядке, можно продолжать прикармливать ребенка, но если какая-то реакция вызывает подозрение, лучше все прекратить и отправиться на консультацию к педиатру.

Доктор может посоветовать, до скольки месяцев отложить прикорм, или порекомендует другую схему введения прикорма.

Актуальность «быстрых» каш

Современная мама – человек, которому нужно успеть многое. И не всегда у нее есть возможность посвящать свое время процессу варки каши для грудничка. Но сегодня это и необязательно, ведь есть разумная альтернатива – продукция в упаковках.

И у нее немало преимуществ: кроме того, что готовить из нее прикорм быстро, просто и удобно, так еще и пользы будет больше: такие смеси проходят полный контроль качества. Они разрабатываются под руководством людей, знающих все о сбалансированном питании ребенка, а также о том, с какого возраста можно употреблять каши.

Можно ли кормящей маме кашу на молоке

Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок рос полностью здоровым и активно развивался во всех направлениях.

Особенно по этому поводу женщины переживают в период лактации, а потому довольно часто у них возникает масса вопросов относительно своего питания, например, можно ли кормящей маме кашу на молоке. Такая пища обычно считается диетологами здоровой и крайне полезной, но сохраняются ли эти качества, когда речь заходит о питании мамы при ГВ и может ли она как-либо навредить здоровью крохи?

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании и в чем их польза

Многие молодые мамочки после изучения многочисленных статей и рекомендаций педиатров делают для себя вывод, что в период кормления грудью необходимо придерживаться строгой диеты.

Если четко ей следовать, то из рациона кормящей необходимо будет строго исключить многие действительно полезные продукты, к примеру, молоко. Поскольку же каша на нем, по сути, является абсолютно такой же пищей, от нее тоже нужно отказаться, но правильно ли это?

На самом деле, строгие запреты и разделение продуктов на сугубо «плохие» и «хорошие» остались в далеком прошлом. Современные же педиатры уверяют – рацион кормящей грудью женщины должен быть в первую очередь сбалансирован, а то, насколько опасным в плане аллергии и непереносимости является тот или иной продукт, не столь важно.

Полезные свойства молочных каш для организма кормящей мамы и малыша

Конечно, часть пищи относится к сильным аллергенам, а потому употреблять ее молодой маме следует аккуратно, но это вовсе не означает, что такие продукты кушать строго запрещено. Как раз в такой «группе риска» и находится молочная каша – есть ее нужно осторожно, но если негативной реакции у крохи не последовало, то можно спокойно вводить ее в свой рацион и наслаждаться ее полезными свойствами.

После родов организм кормящей матери испытывает настоящий стресс – практически все запасы полезных и питательных веществ уходят на восстановление тела и выработку грудного молока. Поскольку молочные каши являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, такая пища станет прекрасным помощником в восстановительных процессах, а также поспособствует лучшей лактации.

  • Каши, приготовленные из цельных зерен, сохраняют в себе особенно большое количество таких веществ, как антиоксиданты. Эти соединения известны своими свойствами положительно влиять на состояние клеток в различных тканях, а также помогают им выводить токсичные вещества. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают образование раковых клеток.
  • В крупах содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество имеет массу полезных свойств, но в большей степени оно известно благодаря своей особенности, позволяющей положительно влиять на пищеварение. Волокно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс переваривания пищи.

  • Также благодаря клетчатке улучшается функционирование кишечника – растительное волокно способствует активному размножению полезных бактерий, а также позволяет стенкам кишечника лучше впитывать полезные вещества. Благодаря этому ускоряется метаболизм, что может положительно сказаться и на избавлении от лишних килограммов.
  • Ряд веществ, содержащийся в каше, влияет на уровень сахара в крови и холестерина. В первую очередь это позволяет уменьшить риск развития диабета у тех мамочек и детей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Уменьшение же объема холестерина снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему сосуды остаются эластичными и защищенными от различных тромбозов.
  • Каши насыщены белками, углеводами и жирами. Эта особенность делает их отличной пищей для любой кормящей женщины – такой перекус надолго избавляет от чувства голода, при этом придает сил и энергии.
  • Положительное влияние молочных каш на пищеварение также может оказаться полезным для тех женщин, которые страдают от запоров. Такая пища естественным образом избавит от болезненного состояния и нормализует функцию кишечника.

Молоко, как известно, является отличным источником многих питательных веществ и витаминов, однако особенно много в нем кальция. Этот элемент необходим нашему организму для поддержания хорошего состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку во время лактации организм женщины испытывает серьезную нехватку кальция, а грудничок активно растет, потребность в этом микроэлементе как у мамы, так и у малыша крайне велика.

Возможный вред от употребления молочных каш во время ГВ

Как уже отмечалось выше, педиатры советуют молодым мамам кушать молочные каши крайне осторожно, поскольку это может вызвать ряд негативных реакций.

  • Молоко достаточно часто становится причиной появления у крохи аллергии. Обычно она выражается в виде появления красных пятен на коже, кашля, проблем с дыханием и слезотечением. Появление любого из этих симптомов у малыша означает, что кормящей матери необходимо прекратить употребление молочной каши на некоторое время.
  • Также нередко непереносимость молока или какой-либо крупы выражается в виде проблем с пищеварением. Ребенка могут мучить колики, метеоризм, диарея или же напротив болезненный запор.
  • Глютен, содержащийся в некоторых видах круп, может плохо переноситься малышом, а потому с такими кашами следует быть особенно внимательными.
  • Каши, особенно вместе с молоком, достаточно калорийны. Конечно, небольшая порция, съеденная мамой, не сильно отразится на фигуре, однако чрезмерное употребление каш может вызвать проблемы с избыточным весом.
  • Из-за обилия клетчатки в молочных кашах, их не следует употреблять в пищу тем женщинам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, от колитов.

Когда и в каком количестве можно впервые попробовать молочную кашу при кормлении грудью

Многие молодые мамы добавляют молочные каши в свое меню уже в первый месяц после родов, однако педиатры не рекомендуют так сильно торопиться. Дело в том, что пищеварительная система крохи в таком возрасте еще недостаточно крепка, а потому часто реагирует неправильно на незнакомые продукты в рационе мамы.

Ввод молочной каши лучше отложить до достижения малышом двух или трех месяцев.

К этому моменту ребенок успеет познакомиться со многими продуктами в рационе мамы и сможет нормально усвоить новую пищу.

В первую дегустацию молодой маме следует съесть не более 1 столовой ложки молочной каши подождать пару дней. Если за это время на коже малыша не появилось пятен, его стул не поменял консистенции и сам по себе кроха ведет себя спокойно, значит можно увеличить количество каши.

В сутки кормящей матери допускается съедать не более 200-300 граммов готовой молочной каши.

Если же каша вызвала аллергию или проблемы с пищеварением, то ее ввод откладывают на месяц-два, чтобы дать организму грудничка немного подрасти.

Советы по выбору и приготовлению молочной каши для кормящей матери

Начинать лучше с безглютеновых каш, к ним относится рис, гречка и кукуруза. Далее кормящая мама может порадовать себя овсянкой и пшеном. Манная же каша на молоке вводится в рацион в последнюю очередь, поскольку имеет самый скромный список полезных свойств.

Варить кашу, особенно в первые месяцы, следует исключительно на воде, и добавлять молоко уже после приготовления. Это позволяет регулировать количество молочной составляющей и помогает сохранить в нем еще больше витаминов и минералов.

Молочные каши вводят только после того, как и крупа и молоко уже присутствуют в рационе кормящей матери.

Сахар в каше лучше заменить полезным природным аналогом – медом, конечно, если на него нет аллергии у крохи или мамы. Также в кашку можно добавить фрукты, цукаты или сухофрукты.

Лучшее время для поедания молочной каши – утро. Именно при использовании в качестве завтрака такая пища раскрывает все свои полезные свойства и насыщает организм матери на весь день.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли кормящей маме кашу на молоке и допускается ли кушать ее уже в первый месяц после родов. Как видите, безопасность такой пищи во многом зависит от индивидуальных особенностей организма матери и малыша. В целом же, молочная кашка является действительно полезным продуктом, который окажет неоценимую поддержку в развитии грудничка и в восстановлении организма кормящей женщины.

Когда можно начать вводить каши?

Малютке, находящемуся на грудном вскармливании, прикорм начинай вводить с 6 месяцев. Малышу-искусственнику – в 5,5 месяца. Далее придерживайся правила: каждый новый продукт крохе-искусственнику предлагай на две недели раньше, чем рекомендовано малышу на естественном вскармливании. 6 месяцев Как правило, первое блюдо прикорма – овощное пюре (но если кроха слабенький, плохо набирает вес, начни с каши). Прежде всего дай попробовать кабачок или цветную капусту. Будь осторожна с морковью: она может вызвать аллергию. Сначала предложи малышу 1-2 ч. ложки овощного пюре с растительным маслом (несколько капель). Постепенно увеличивай порцию (в течение 2-3 недель), пока не заменишь полностью одно молочное кормление. За один прием кроха может съесть до 200 г овощного пюре. 7 месяцев Теперь можно попробовать вкусную и питательную кашку. Познакомь кроху и с желтком сваренного вкрутую куриного или перепелиного яйца (порция – со спичечную головку, затем увеличивай до половины чайной ложки). Первые кашки должны быть жиденькими (на 100 мл воды 1 ч. ложка крупы). Через неделю делай их немного гуще (на 100 мл – 2 ч. ложки). Предложи своему гурману рисовую, гречневую или кукурузную – без глютена. Перед приготовлением измельчи крупу в кофемолке. Свари в небольшом количестве воды, затем разбавь грудным молоком или разведенной смесью до нужной консистенции (не добавляй коровье – это сильный аллерген). Давай новое блюдо по чуть-чуть – несколько чайных ложек. За неделю доведи количество каши до 120-150 г в день. Такая порция – полноценная замена одного кормления грудью или смесью. Не хватает времени? Предложи малышу готовые кашки. Их выбор в магазинах сейчас достаточно велик. Обязательно соблюдай инструкцию. 8 месяцев В этот период карапуз пробует кисломолочные продукты и фруктовые пюре. Кисломолочное регулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Чередуй в меню крохи творог, кефир и йогурт. Покупай эти продукты в отделах детского питания, а лучше готовь сама. Творожок давай по 1 ч. ложке, кефир и йогурт – по 30 мл. К годику здоровому крохе достаточно 50 г творога и 100 мл кисломолочных напитков. Знакомство с фруктовым пюре начни с 1 ч. ложки. Ежедневно увеличивай порцию, пока не доведешь ее до 100-130 г. 9 месяцев Без мяса питание ребенка неполноценно. Оно поставляет в растущий организм белок, железо и витамины. Первый мясной прикорм вводи осторожно. Если малыш отказывается, – не настаивай. Начни с кролика, индейки или телятины (при аллергии на коровий белок от последней придется отказаться). Мясные бульоны пока не предлагай. Добавляй перемолотое на мясорубке или мелко порезанное мясо в овощные супы или пюре. В такой комбинации оно лучше усваивается. Увеличь порцию с 0,5 ч. ложки до 3-4 ч. ложек в день. 10 месяцев У рыбы идеальный аминокислотный состав. Несмотря на то что она хорошо усваивается детским организмом, нередко именно рыбка вызывает аллергию у ребенка. Предложи ее крохе на завтрак, чтобы к вечеру увидеть реакцию. Диетологи рекомендуют деткам до года вместо мяса раз в неделю давать морскую белую рыбу (хек, треска). Начни с 0,5 ч. ложки и постепенно доведи количество рыбы до 50 г в день. 11 месяцев Расширяй рацион крохи. Знакомь маленького гурмана с разными овощами и фруктами. Если у карапуза уже 4-6 зубов, то можно не измельчать пищу, а нарезать небольшими кусочками. Мясное пюре замени паровой фрикаделькой или котлетой. В овощном пюре оставь кусочки кабачка или капусты. Малыш с ними справился? Теперь предлагай на гарнир отварные или тушеные овощи. 12 месяцев Не спеши приобщать ребенка к пище со взрослого стола. Продумай меню на неделю и старайся, чтобы каждый день он кушал разнообразные и полезные блюда. Прояви немного терпения – и у вас все получится!

Как приготовить кашу на грудном молоке?

Как приготовить кашу на грудном молоке? Это вопрос, который задают большинство кормящих мам. Стоит заметить, что сегодня нет однозначного ответа о пользе или же вреде каши, приготовленной на основе грудного молока.

Всем хорошо известно, что каша входит в меню малыша уже с 6 месяцев, так как в их состав входит большое количество самых разнообразных, но очень полезных витаминов и микроэлементов. Именно эти вещества являются важным фактором гармоничного развития малыша, а также нормального функционирования и жизнедеятельности всех систем.

В самом начале прикорм следует осуществлять только строго на основе каш промышленного производства, которые очень удобны в применении, так как нет необходимости тратить много времени у плиты для того, чтобы их сварить, а нужно просто развести в тёплой воде в соответствии с инструкцией. Помните, что для каждой категории и вида каши свойственна своя инструкция применения, вот почему, прежде всего, следует внимательно и досконально изучить её. Сегодня существует широкий ассортимент самых разных по вкусу и составу каш, поэтому не составит большого труда подобрать именно тот вариант, который больше всего понравиться и подойдет вашему малышу.

Но, если у мамы много молока, или, же у ребёнка аллергия на молочный белок, то кашу следует варить с добавлением именно этого ингредиента. В этом случае, главное, правильно выбрать и сварить кашу. Как правило, педиатры рекомендуют остановить свой выбор на безмолочном варианте каши, который обычно варится на воде, но в этом случае, их можно приготовить и с грудным молоком. Для этого необходимо молоко матери довести до кипения, а, точнее, до 50-60 градусов и аккуратно перемешать со смесью. Помните, что каша должна получиться однородной консистенции, без всяких комочков, а для этого кипяченое молоко следует постепенно, неторопливыми движениями вводить в смесь, при этом регулярно помешивая её. Соблюдая именно такие, казалось бы, довольно простые и банальные вещи, вы приготовите вкусную и полезную кашу.

Если вы хотите, чтобы каша понравилась вашему малышу, то рекомендуется, для улучшения вкусовых качеств, добавить и воспользоваться обыкновенным овощным пюре из баночки или собственного приготовления. Это может быть тёртое яблочко, морковь, банан, то есть то, что любит ваш ребёнок. Но помните, ни в коем случае, нельзя варить каши на овощном отваре, так как в результате варки нельзя быть на все 100% уверенным в том, что он полностью безопасен и не содержит токсичные вещества.

Готовя кашу на грудном молоке, следует знать, по своей консистенции она получится довольно жидкой, так как связано это в первую очередь с тем, что в состав такого молока входят ферменты. Вот почему если ваш малыш любит и предпочитает более густые каши, то в процессе приготовления необходимо добавить чуть большее количество смеси.

В заботе о своём ребёнке, главное – это не перестараться, поэтому рекомендуется каждое своё действие согласовывать с детским врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *