Когда можно гороховый суп ребенку?

С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

А вы знаете, с какого возраста детям можно давать гороховый суп?

Рецепт горохового супа пришел к нам из глубоких времен. Его варили и греки и римляне. И знали они немало о полезных свойствах вареного гороха для организма человека.

Он нормализует работу желудка и кишечника. Содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы.

Казалось бы, такая замечательная пища должна подойти любому человеку независимо от возраста. Но, к сожалению, это блюдо не подходит маленьким детям. А все из-за несовершенства их пищеварительной системы, которая еще только формируется и может не справится с бобовой пищей.

Результатом могут стать вздутие, боли в животе, метеоризм. Так с какого возраста можно гороховый суп детям? Как его правильно приготовить ввести в меню? Можно ли добавлять дополнительные ингредиенты в суп? Обо всем об этом речь пойдет дальше.

Польза и вред для детей

Известно, что горох, как и все растения из семейства бобовых, содержит в своем составе значительное количество клетчатки, углеводов и различных масел.

Этот поистине уникальный состав способствует гармоничному росту и развитию ребенка. Но только съеденный в сыром виде.

Детям подойдет зеленый горошек молочной зрелости. Он обязательно придется им по вкусу.

Во время варки гороха разрушается часть ценных углеводов и масел, поэтому питательная ценность такого блюда уменьшается.

В приготовленном блюде остается значительное количество клетчатки, которая и оказывает существенное влияние на пищеварение, вызывая не только “музыкальный” эффект, но и сопутствующее вздутие и газообразование.

Для более легкой усвояемости детским организмом горохового супа, из него лучше приготовить пюре. Естественно, витаминов в нем будет меньше, зато неокрепшему детскому кишечнику будет легче с ним справится.

Читайте далее: “Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов”, “Меню годовалого ребенка на каждый день”.

Когда вводить в меню

Среди педиатров нет единого мнения, когда ребенку можно гороховый суп. Но однозначно можно сказать, что его категорически не следует предлагать детям до 1 года, так как вместо пользы он может нанести непоправимый вред еще не окрепшей пищеварительной системе годовалого малыша.

Хотя многие мамы вводят его в рацион уже в 8-9 или 10 месяцев, но это слишком рано.

К двум годам меню малыша уже довольно разнообразно, кроме молочных продуктов, уже присутствует мясо, рыба, различные фрукты и овощи.

Все большее количество ферментов вырабатывается для переваривания пищи, способных справится с новыми продуктами. С 2 или 3-х лет уже можно предлагать ребенку такой суп.

Мнение эксперта Смирнова Луиза Дмитриевна – медицинский работник Помощник педиатра частной клиники Вводить новое блюдо надо малышу в том случае, если у него нет болезней желудочно-кишечного тракта, он здоров и хорошо себя чувствует.


Вводить в меню такой суп, как и любое новое блюдо, лучше придерживаясь следующих правил:

  • начинать предлагать пищу с одной – двух чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, обращая особое внимание на стул малыша,
  • давать суп утром или в обед,
  • не следует давать его сразу на голодный желудок, его труднее будет переварить,
  • количество пищи постепенно доводят до объема целой порции, в соответствии с возрастом ребенка,
  • в случае возникновения болей в животе и излишнего газообразования, порцию следует сократить до половины,
  • этот суп лучше давать в виде супа-пюре, протертого в блендере или измельченного при помощи вилки, мясорубки,
  • такое блюдо можно предлагать ребенку не чаще, чем один раз в три дня, чтобы не перегружать детский кишечник,
  • в день, когда в меню малыша есть суп из гороха, не следует давать ему соки, сыр, сосиски и орехи, также вызывающие газообразование.

Гороховый суп, сваренный из сушеного горошка желательно вводить в рацион не ранее 4-5 летнего возраста.

В следующем разделе мы ответим на вопросы, с какого месяца кормящим мамам можно кушать экзотические фрукты – авокадо, цитрусовые, ананасы и инжир.

Как правильно варить такой суп для ребенка

Обычные рецепты для приготовления горохового супа, вряд ли подойдут для совсем маленького ребенка.

Необходимо соблюдать следующие правила, которые позволят приготовить вкусный и полезный суп для малыша:

  • гороховый суп лучше готовить на овощном бульоне. Мясные бульоны содержат очень много белка, который плохо усваивается вместе с клетчаткой из гороха. Такой суп труднее будет переварить.
  • но если вы все же хотите приготовить сытный супчик на мясном бульоне, берите нежирное мясо: говядину или курицу. Воду после закипания лучше слить и варить мясо в новой воде. Также бульон для снижения жирности можно разбавить водой.
  • для детского супа подойдет молодой свежий горох или горох в замороженном виде. Блюдо из сушеного гороха следует готовить только в отсутствии других видов.
  • перед приготовлением супа горох лучше оставить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь,
  • первый раз лучше предлагать ребенку гороховый суп, сваренный только из гороха, без дополнительных ингредиентов.

Далее постепенно можно добавлять картофель, морковь, лук, по нескольку овощей сразу.

Также важно знать, с какого возраста можно давать хлеб, яйцо и какие напитки могут быть вредны.

Как его давать

Начинать предлагать малышу гороховый суп лучше с одной-двух чайных ложек.

Каждый раз увеличивая количество пищи на одну чайную ложку.

Постепенно довести объем горохового супа до целой порции, соответствующей возрасту ребенка.

Предлагать суп лучше в виде супа-пюре, в таком виде он лучше усвоится.

В день, когда в меню малыша есть гороховый суп, не следует давать ему соки, сыр, сосиски и орехи, также вызывающие газообразование. Подбирая продукты для меню ребенка, надо также помнить, что блюда из гороха могут вызывать запоры.

Недопустимые ингредиенты

Многие продукты, которые традиционно хозяйки добавляют в гороховый суп, нельзя употреблять в пищу маленьким детям. Это прежде всего относится к следующим ингредиентам:

  • мясные копчености, особенно копченые ребрышки. Данные мясные изделия очень жирные и содержат много соли. К тому же никакой пользы организму они не принесут, что научно доказано.
  • свиное сало и жирные виды мяса. Эти продукты только усложнят процесс пищеварения, а лишний жир ребенку не к чему.
  • готовые бульонные кубики также нельзя использовать для приготовления детского супа. Мало того, что в них содержится большое количество соли, так еще много других вредных веществ.
  • готовые магазинные бульоны могут содержать значительное количество консервантов и специй, которые способны сильно раздражать стенки желудка и кишечника, приводя впоследствии к различным заболеваниям.
  • большое количество соли способно задерживать жидкость в организме, вызывать отеки. Достаточно нескольких крупинок для детских блюд.

Малыш еще не умеет жевать или кушать самостоятельно? Воспользуйтесь рекомендациями из наших материалов.

Рецепты для малышей

Когда вы стали давать такой суп малышу? До 2 лет В 2 года и позже

Рецепт, который вы собираетесь использовать для приготовления горохового супа, должен содержать максимум полезных ингредиентов. Ведь от них будет зависеть здоровье малыша.

Приведем несколько простых, но в то же время вкусных и питательных, рецептов для вашего крохи.

Рецепт 1

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • горох – 200 грамм,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • овощной бульон или вода – 2 литра,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки.

Готовить можно в мультиварке, это значительно ускорит и упростит процесс.

Этапы приготовления:

  1. Горох замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем слить воду, промыть горох и положить в кастрюлю.
  3. Выкладываем тонко нарезанные или натертые морковь и лук на сковороду со сливочным маслом и пассируем их пару минут.
  4. Добавляем их к гороху.
  5. Все заливаем бульоном и варим до того момента, когда разварится горох.
  6. Далее надо остудить суп и размять его ложкой в пюре или измельчить с помощью блендера.
  7. Посыпаем мелко рубленой зеленью (только для детей старше 2-х лет).

Мнение эксперта Полякова Людмила Игоревна – медицинский работник Помощник врача акушера-гинеколога, мама двоих детей Если вашему малышу уже больше 2-х лет, гороховый суп можно сварить на мясном бульоне с добавлением картофеля.

Рецепт 2

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • горох – 200 грамм,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • картофель – 3-4 шт,
  • белое куриное мясо – 500 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Замочить горох в холодной воде на несколько часов, промыть.
  2. Далее отварить куриную грудку, добавить в бульон вареный горох.
  3. Куриное мясо следует достать, иначе оно переварится.
  4. Варим горох в бульоне примерно час – полтора, далее добавляем мелко порезанный картофель и чуть припущенные на сливочном масле морковь и лук. Овощи проварить 10 минут.
  5. Мелко нарезать куриное мясо, можно пропустить через мясорубку.
  6. При желании мясо можно проварить еще 10 минут вместе с овощами и горохом.
  7. Добавляем пару крупинок соли и остужаем.
  8. Посыпаем мелко рубленой зеленью (для детей старше 2-х лет).

Будьте уверены, такие блюда придутся по вкусу не только вашему малышу, но и остальным членам семьи. Главное – не торопитесь радовать своего кроху новым блюдом. Помните – всему свое время. Правильное введение горохового меню поможет избежать проблем с пищеварением, а ваш малыш получит все необходимые витамины для полноценного развития.

Мнение Союза педиатров России – видео

Чтобы узнать, как к этому блюду относятся педиатры, посмотрите следующее видео:

Cо скольки месяцев можно давать гороховый и грибной суп ребенку?

Горох питательный и полезный продукт. Многие семьи с удовольствием готовят из него каши, пюре, но самым вкусным блюдом является суп. Вполне естественно, что у родителей встает вопрос, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку.

Чем полезен горох детям?

Горох обладает многими полезными свойствами. Главная ценность этого продукта состоит в большом содержании растительного белка. Кроме этого, в горохе содержатся:

o незаменимые аминокислоты;

o крахмал;

o жиры;

o аскорбиновая кислота;

o витамины Е, В, РР, Н;

o бета-каротин;

o натуральные сахара;

o микро и макроэлементы;

o антиоксиданты.

Горох очень полезен для формирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако из-за того, что бобовый продукт тяжел для переваривания и вызывает повышенное газообразование, медики ограничивают его употребление для детей.

Когда можно давать горох малышам?

Как правило, врачи строго запрещают давать гороховый суп годовалому ребенку. Если вы все же решили дать его малышу с более раннего возраста, то следует потерпеть хотя бы до 8-9 месяцев, пока кроха полностью не освоит все виды прикорма. Ни в коем случае нельзя предлагать блюда из гороха малышам с 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система еще не совершенна. У детей в 6 месяцев после употребления гороха может начаться диарея и расстройство желудка. Даже в 9 месяцев введение горохового супа в рацион малыша не будет оправдано, но допустимо, если в 9-10 месяцев ребенок нормально переносит такую пищу.

Идеально, когда гороховый суп входит в рацион детей с возраста 2 лет. Начинать знакомить малыша с бобовыми лучше всего со свежего зеленого горошка: он хорошо переваривается и не вызывает сильной диареи. Сухой горох можно предлагать малышу только с трехлетнего возраста.

Вводить бобовый продукт в меню нужно постепенно, понемногу увеличивая порцию. Первый раз стоит давать не более 2 ложек горохового супа. Во время приготовления блюда следует придерживаться строгих правил:

o Готовить суп лучше на бульоне из овощей. Копченые и слишком жирные мясо или косточки для блюда не подойдут.

o Если вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, стоит взять мясо с минимальным количеством жира. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а затем варить еще полчаса, регулярно убирая пену.

o Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить на 12 часов, залив прохладной водой.

o Давая ребенку супчик впервые, лучше приготовить пюре, перемолов суп в блендере.

o Недопустимо класть в блюдо копчености, сало, специи.

o Если вы готовите суп из гороха для всей семьи, для ребенка его нужно сварить отдельно. Если нет времени готовить дополнительную порцию, можно развести готовый бульон кипяченой водой.

Если предложить ребенку гороховый супчик, сделанный по специальному рецепту, малыш с удовольствием будет его есть, а метеоризм от бобовых будет сведен к минимуму.

Рецепт горохового супа для детей

Ингредиенты:

o 200 г гороха;

o 2 л воды или бульона;

o по 1 штуке моркови и лука;

o 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

1. Замочить горох в холодной воде на период от 3 до 12 часов.

2. Слить воду и снова залить бобовые водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца.

3. Морковку и лук тонко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.

4. Добавить овощи к гороху и варить до готовности.

5. Готовый суп остудить и пропустить через блендер.

Можно подать на стол, украсив сухариками и зеленью. Возможно, такой супчик понравится не только ребенку, но и всей вашей семье.

Когда можно давать малышам суп из грибов?

Еще один полезный белковый продукт, на который для детей вводятся ограничения, — это грибы. Они считаются тяжелой для переваривания пищей, хотя и полезной для организма. Несмотря на наличие большого количества витаминов и полезных веществ, грибы содержат хитин – вещество, которое улитки и моллюски используют для строительства раковин. Чтобы переварить грибной суп, желудку малыша придется потратить немало сил.

Со скольки можно давать ребенку грибной суп? Это блюдо рекомендуется готовить детям по достижении ими возраста трех лет. Идеально, когда знакомство с грибами происходит только в 6-7 лет: медики считают, что только в этом возрасте пищеварительная система ребенка готова к восприятию столь сложных продуктов. Даже когда знакомство с грибным супчиком у малыша прошло нормально, не стоит готовить его чаще 1-2 раз в неделю.

Если вы готовите детям грибной суп, следует придерживаться тех же правил, что и во время приготовления горохового. В качестве бульона лучше всего использовать грибной отвар. В конце варки можно положить в блюдо немного сливок. Используйте только те продукты, в качестве которых вы полностью уверены. Грибы для детского супчика рекомендуется покупать в магазине. Если вы сами собирали грибы, давайте их детям только после того, как сами попробуете блюда из них.

Горох, как и грибы, — тяжелые для желудка продукты. Вводить их в рацион питания нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, не ранее 9 месяцев. И только если первое знакомство с блюдом прошло нормально, можно в следующий раз увеличить порцию.

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

Влияние гороха на детский организм

В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

  • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
  • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
  • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
  • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
  • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
  • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
  • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
  • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

Прикорм в виде горохового супа

Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

Стоит иметь в виду, что 6-месячного ребенка кормить горохом и блюдами на его основе вообще нельзя. Идеально, если все же знакомство с новым видом питания состоится после двухгодовалого периода. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, можно предложить детям по достижении возраста 4-5 лет.

При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

  • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
  • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
  • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
  • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
  • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
  • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
  • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
  • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно давать ребенку кушать супы?

Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?

Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

  • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
  • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
  • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
  • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
  • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

Опасные для малыша ингредиенты

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт горохового супа, многие готовят его с копчеными ребрышками, приправляя значительным количеством специй. Блюдо получается вкусным, острым и наваристым, но для питания крохи оно категорически не подходит. ИНТЕРЕСНО: рецепты супов для ребенка в 8 месяцев

При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

  • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
  • сало и жирное мясо (утка, свинина);
  • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
  • пряности и большое количество соли.

Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.

Рецепты детского супа из гороха

Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

  • стакан гороха;
  • одну морковку и головку лука;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
  2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
  3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
  4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
  5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
  6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
  7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
  8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

  • 200 г гороха;
  • одна луковица и морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 кг куриного мяса.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
  2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
  3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
  4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
  5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
  6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
  7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты супчиков для детей от года (1 оценили на 5,00 из 5) Loading… Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *