Меню для ребенка 2

Несмотря на развитость пищеварительной системы и наличие около 20 зубов, питание ребенка в 2 года все еще отличается от взрослого. Хотя при пережевывании твердых продуктов нормализуется перистальтика желудка, активизируется жевательная мускулатура, быстрее усваивается еда, организм не полностью воспринимает блюда из предлагаемого меню.

Оглавление
  • На что влияет баланс питания
  • Потребности организма
  • Особенности питательного рациона
  • Что из пищи обязательно двухлетнему малышу
  • Какие подойдут напитки
  • Что составляет основу рациона двухлетнего малыша
  • Какие продукты попадают под запрет
  • Допустимые продукты рациона, употребление которых стоит контролировать
  • Чем разнообразить рацион двухлетнего ребенка
  • Когда отказ от еды — повод для беспокойства
  • Что делать при отказе ребенка от жизненно важных продуктов
  • Шампиньоны в меню: за и против
  • Как избежать перееданий
  • Рекомендации педиатров

На что влияет баланс питания

Организм при активном росте требует большого количества углеводов. Обеспечить суточную норму дополнительной энергией можно, употребляя каши.

Не все дети предпочитают подобное лакомство.

Проявив креативность, можно невкусное блюдо легко превратить во вкусное.

Рекомендуется улучшать вкус еды сухофруктами, тушеными овощами, фруктами. Облегчить введение в рацион каш можно, периодически заменяя их макаронами, котлетами, выпечкой, салатами.

При недостатке в организме углеводов плохо усваиваются витамины, белки. Значительное их количество содержат мучные изделия, злаки, печень.

Обогащайте режим питания оладушками, клецками.

При избыточном весе ребенку противопоказаны мучные изделия. Ежедневная порция хлеба не должна превышать 100 г.

2 года – идеальный возраст для ввода бобовых. Рекомендуется периодически готовить пюре или паштеты из фасоли, горошка, чечевицы.

Отлично, если в меню преобладают молочные продукты. Супы, йогурты, домашняя сметана, творог нормализуют микрофлору кишечника.

Обезжиренные кефир, молоко не содержат нужного объема жиров. Из-за риска возникновения у малыша патологий нервной системы их следует исключить из суточного рациона.

Потребности организма

На формирование скелета влияет кальций. Этот элемент содержится в молочных продуктах, капусте, кашах.

Рекомендуется включать их в меню совместно с творожными продуктами, запеканками из овощей, мясом, молоком.

Белки содержаться в яйцах, рыбе, печени.

Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать еду, приготовленную из этих продуктов.

Из-за повышенного содержания йода в морской рыбе, недельный рацион следует разбавлять рыбным отварным филе, тушеными рыбными котлетками, приготовленными на пару рулетами.

Гарниры лучше подавать с нежирным мясом. От магазинных сарделек, сосисок, вареных, копченых колбас стоит отказаться, т.к. они содержат консерванты, загустители, соль, специи.

Первые блюда – основа дневного рациона. Супы, борщи рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса.

Томат, лавровый лист, приправы сведите к минимуму.

От зажарки лучше отказаться. Отличный вариант – заправлять супы сливочным маслом.

Двухлетнему ребенку не ограничивается питание винегретами, фруктами, овощами.

При отсутствии аллергических реакций организмом хорошо воспринимаются блюда из свежих огурцов, редиса, помидоров, капусты.

Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей, фруктов, их можно давать без ограничений, при условии, что у ребенка нет на них аллергии. Заправкой могут послужить 10-15% сметана, оливковое масло, подсолнечное масло.

Зимой к гарнирам можно добавлять домашнюю консервацию. Зимой детский организм как никогда нуждается в витаминах и минеральных веществах.

Соленья следует вводить в рацион ограничивающими порциями. Богаты на микро- и макроэлементы квашеные яблоки, капуста, морковь.

Чрезмерное употребление квашеной капусты может спровоцировать спазмы кишечника, колики, метеоризм, поэтому ее лучше давать в количестве, не превышающем 2 ч. л. в сутки.

Из питья хорошо усваиваются молочный, фруктовый кисели, чай с добавлением молока, компот.

Полезны свежевыжатые соки, обезжиренный кефир, какао.

Не запрещено знакомство с чаем из шиповника. Сладкое меню, обогащенное шоколадом, кремами, конфетами, стоит отложить до 3 лет.

Когда малыш требует сладкого, преподнесите ему зефирный десерт, галетное печенье, мармелад.

Особенности питательного рациона

Двухлетние малыши находятся на четырехразовом питании. Разрывы между кормлениями не должны превышать четырех часов.

Редкие приемы еды чреваты сбоями в пищеварении, апатией, унылостью, частые — снижением аппетита.

Баланс еды по углеводам, жирам и белкам должен равняться соотношению 4:1:1.

Значимую роль в детском рационе играют белки. Они — опора при формировании и развитии внутренних органов ребенка.

Меню двухлетнего ребенка должно чередоваться обезжиренными мясными, молочными продуктами, рыбным филе, гарнирами из яиц, свежих овощей и фруктов.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать углеводы.

Они являются энергетическим источником, своеобразным фундаментом для роста и развития детского организма. Содержатся углеводы в кашах, хлебе, сахаре.

Суточной нормой считается обеспечение ребенка 1400-1500 ккал. Из них примерно 25% должно распределяться на завтрак, 30% — на обед, 15% – на ужин.

Растущий организм должен максимально обеспечиваться витаминами, полезными веществами, аминокислотами.

Очень важно контролировать потребление продуктов, богатых кальцием.

Они влияют на строение костного аппарата, эпидермиса, волос, ногтей. Больше всего кальция содержат чернослив, молоко, овсянка, творог, горох, капуста.

При отсутствии противопоказаний к грудному кормлению, рекомендуется докармливать малыша грудной смесью.

Что из пищи обязательно двухлетнему малышу

Востребованными продуктами, благоприятно сказывающимися на здоровье ребенка, являются:

Чтобы творог не казался кислым, рекомендуется разбавлять его кусочками сладких фруктов, сухофруктами. Также из него получаются полезные сырники, запеканки, пирожные.

Чтобы съеденные продукты усвоились, на прием первых блюд отводится первая половина дня. Меню должно состоять из куриной грудки, индюшатины, кролика.

Целесообразно чередовать мясные гарниры с печеночным паштетом домашнего приготовления, постной вареной ветчиной, рыбными котлетками, приготовленными на пару, фрикадельками.

Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ

Раз в неделю побалуйте малыша кусочком очищенного филе сельди. Суточный рацион рыбных блюд не должен превышать 180 г.

Блюда из макарон, муки следует ограничивать. Дневная норма употребления хлеба – 85-90 г.

Быстро усваиваются мюсли из рисовых, овсяных, кукурузных хлопьев. Смешивая их с молоком, узваром, медом, можно получить питательное лакомство.

Суточная норма растительного масла не должна превышать 5 г, сливочного — 15 г.

Какие подойдут напитки

Детей в возрасте двух лет рекомендуется поить свежевыжатыми фруктовыми соками, слегка подслащенным чаем, овощными смузи, узварами, какао.

Суточный объем потребляемой детским организмом жидкости рассчитывается со средней установленной нормы. В среднем это около 100 мл напитка на килограмм веса.

Этот объем учитывает все жидкости, которые ребенок пьет или ест на протяжении дня (бульоны, чай, суп, компот и др.). При жарких погодных условиях допускается увеличение количества употребляемой жидкости.

Средняя норма напитков равняется 1,2-1,5 л/сутки.

Принципы составления меню двухлетних детей

Завтрак должен состоять из основного блюда (150-200 г), бутерброда с сыром или маслом, напитка (компота, узвара, чая).

Полдник должен быть легким: 10-20 г сдобной выпечки/галетного печенья, 100-120 мл молока (обезжиренного кефира), на выбор 1/3 яблока, четверть банана, иные фрукты.

Ужин должен состоять из 150-180 г основного блюда и напитка (не более 120 мл).

Что составляет основу рациона двухлетнего малыша

В меню ребенка 2 лет должны преобладать овощи, разновидности каш, фрукты. Ко многим продуктам малыш уже привык. Основой рациона являются хорошо разваренные каши.

Гарнир следует обогащать вареными, тушеными, печеными, сырыми овощами. Фрукты ребенок может употреблять без ограничений (цельными, в виде муссов, соков, узваров, десертов, компотов).

Супы рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса (кролик, курица, индейка). Они могут быть овощными, крупяными, с добавлением сметаны, зелени, сливочного масла.

Двухлетние дети любят лакомиться тушеными овощными рагу, запеченным филе морской рыбы, творожными запеканками, сырниками.

Из молочных продуктов полезны ряженка, творог, нежирный кефир. Яйца вводите постепенно небольшими порциями. Обязательно отслеживайте реакцию на аллергию.

Какие продукты попадают под запрет

Следует повременить с введением:

  • консерв и блюд из них;
  • морепродуктов;
  • жирной тушенки;
  • мяса жирных сортов (утиного, гусиного, свиного);
  • полуфабрикатов;
  • перловой каши;
  • газированной воды;
  • шоколада;
  • подслащенных напитков;
  • грибов;
  • магазинных вареных, копченых, сыровяленых колбас.

Ограничьте потребление майонеза и заправленных им блюд.

Вовсе отказаться стоит от:

  • — чипсов;
  • — продуктов с добавлением консервантов;
  • — маринованных продуктов;
  • — бульонных кубиков;
  • — жвачек;
  • — майонеза;
  • — мивины;
  • — кетчупа;
  • — жареных блюд;
  • — маргарина;
  • — вафель.

Подобная еда напичкана красителями и пищевыми добавками. Ее происхождение, питательность, условия хранения сомнительны.

Переработка желудком опасных продуктов приводит к фатальным последствиям, среди которых онкология, плохой стул, аллергия, поражение верхних дыхательных путей, плохое усвоение пищи.

Выводы педиатров сводятся к тому, что диетические, веганские, вегетарианские блюда не приносят пользы ребенку.

Они подходят для питания, обусловленного рекомендациями педиатров при наличии у ребенка тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, аномалий в развитии, ожирения.

При отсутствии аллергической реакции не стоит ограничиваться спецпитанием.

Допустимые продукты рациона, употребление которых стоит контролировать

Периодически (до 2-х раз в неделю) меню двухлетнего малыша стоит обогащать:

  • бобовыми (чечевичным пюре, паштетом из фасоли, гороховым пюре);
  • вымоченным, очищенным филе сельди;
  • сдобной домашней выпечкой.

Сбалансированность питания определяется с учетом особенностей организма, вкусовых пристрастий, склонности к пищевой непереносимости определенных продуктов.

Как бы сильно малыш не просил колбасу, предлагайте взамен тушеное рыбное филе или отварной кусочек нежирного мяса.

Из-за большого содержания добавок, жира, консервантов, для ребенка она равноценна отраве.

При хорошем самочувствии предложите малышу на обед отварную детскую сосиску высшего сорта либо легкий овощной суп с добавлением измельченных кусочков куриной грудки.

Чем разнообразить рацион двухлетнего ребенка

Продукты, предлагаемые для кормления двухлетних детей, рекомендуется запекать, отваривать, тушить на пару. Жареная пища ему еще противопоказана.

Не нужно мелко измельчать продукты. Достаточно порезать еду кубиками или размять.

Запрещено кормить ребенка колбасой на голодный желудок.

Разнообразить меню можно:

• салатом из печеной свеклы с добавлением отварного горошка и свежего огурца;

• овощным супом с рыбными фрикадельками;

• подслащенным яблочно-черносливным салатом;

• омлетом с овощами;

• мясным нежирным рулетом, приготовленным на пару;

• тыквенным пюре с пшеничной или овсяной кашей;

• творожным пудингом или запеканкой с добавлением измельченного изюма.

Когда отказ от еды — повод для беспокойства

Не всегда отсутствие у малыша аппетита свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Часто подобная ситуация связана с маленькими перерывами между кормлениями, отсутствием полноценного досуга, употреблением лакомств, которые дают взрослые, восприятием стандартной порции еды как большой.

Понаблюдайте некоторое время за ребенком. Если причиной отказа от еды окажутся порции еды, уменьшите количество.

Восприятие взрослых и малыша отличается. То, что кажется нам небольшим, для крохи огромное. Он пугается увиденных порций, плачет, отказывается есть.

Лучше предлагать еду чаще и меньше, по мере съеденного давать добавку.

Если же ребенок бодрствует нормально, а кушает проблематично, обратитесь к врачу.

Снижение аппетита, полный отказ от еды часто являются первыми симптомами инфицирования организма, пищевого отравления, заболеваний внутренних органов.

На фоне отказа от пищи признаками заболеваний могут быть повышенная температура, частая отрыжка, изменения в весе, проблемы со стулом.

Что делать при отказе ребенка от жизненно важных продуктов

Двухлетние малыши считают себя самостоятельными, взрослыми. Они любопытны, стремятся к постоянному развитию и общению.

Любые недостатки в развитии провоцируют сбой режима питания.

Недостоверным считается факт, когда малыш недостаточно употребляет тех или иных продуктов.

На самом деле, в 2 года вариантом нормы считается рацион, когда кроха ест повторяющееся блюдо пару дней подряд.

Не стоит беспокоиться, если меню содержит один из таких продуктов, как злаковые, яблоки, рагу, кефир, мясо, хлеб. Когда режим питания обогащен фруктами, он уже разнообразный.

Если кроха полностью избегает питания, не заставляйте его. Предлагайте минимальное количество пищи согласно установленного графика.

Контролируйте температуру, консистенцию, структуру еды. Тактикой решения проблемы должны стать периодическое предложение пищи, запрет на употребление лакомств, избегание легких перекусов.

Когда у малыша проснется чувство голода, он с удовольствием съест пищу, которую ему предлагают взрослые.

Шампиньоны в меню: за и против

Мнения относительно ввода грибов в пищу двухлетнего ребенка расходятся. Одни педиатры склоняются к мысли, что знакомство с любыми видами грибов лучше начать в 3,5-4 года.

Доктор Комаровский, наоборот, высказывается отрицательно в пользу лесных грибов. Он рекомендует добавлять в еду промышленные шампиньоны как раз таки с двух лет.

Доктор Комаровский склонен к мысли, что собранные самостоятельно грибы содержат много токсинов. К тому же при сборе могут часто попадаются несъедобные грибы, содержащие отраву.

Искусственно же выращенные грибы (вешенки, лисички, шампиньоны) в минимальных дозах полезны.

Доктор рекомендует вводить их в пищу в составе крем-супов, овощных рагу, пюре, подливы к гарниру.

Как избежать перееданий

Приучать малыша к суточному рациону следует с 6 месяцев. Придерживаясь с раннего возраста баланса питания, часов кормления, рекомендаций по правильному приготовлению пищи, уменьшается риск проблемы ожирения.

Приучайте кроху к употреблению полезной еды. Не включайте в меню соленые орешки, чипсы, майонез, шоколад, мороженое.

Заблуждением считается факт, когда двухлетка ест все подряд. Хотя негативное воздействие на организм пока что никак не проявляется, в будущем это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Следите за прививанием малышу здоровых пищевых привычек.

Правильно, когда кроха кушает вместе со всеми членами семьи за специальным детским столиком из своей посуды.

Не используйте пищу как поощрительную манипуляцию. Попытки обещаний чего-то за съеденное приведут к депрессии, перееданию или полному отказу от пищи.

Рекомендации педиатров

Уменьшите употребление сдобных изделий, сладостей. Они отрицательно сказываются на усвоении малышом пищи, к тому же — калорийны.

Побаловать кроху можно небольшим количеством варенья, зефира, пастилы, мармелада.

Блюда из домашнего творога должны готовиться с соблюдением правил прохождения тепловой обработки.

При покупке специального творога, предлагаемого производителями детского питания для кормления двухлетних ребят, обращайте внимание на сроки изготовления и годности.

Не покупайте просроченные продукты, еду в поврежденной герметической упаковке.

Готовя каши, обращайте внимание на густоту. Они должны быть полувязкими.

Для этого на стакан каши следует брать 4 стакана молока, овощного отвара, бульона, фруктового сиропа или воды.

Если малыш до двухлетнего возраста находится на грудном вскармливании, постепенно переводите его на взрослую пищу.

Малышам, которые не пользуются пока обычной кружкой, рекомендуется приобрести тренировочную.

Покупать отдельно витамины в аптеке нет необходимости.

При рациональном комплексном питании организм ребенка в достаточной степени получает питательные вещества.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.Татьяна Васильева недавно публиковал (посмотреть все)

  • Искусственное вскармливание ребенка в 5 месяцев — 01.08.2019
  • Когда начинаются колики у новорожденного — 01.06.2019
  • Частые срыгивания у грудничка — 21.05.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Фото рецепты «Для ребенка от 2 до 3 лет»

Ребенок в этом возрасте должен питаться 4 раза в сутки, при этом часы кормления должны быть неизменны изо дня в день. Так у ребенка сможет выработаться условный рефлекс на прием пищи в установленное время, да и пища будет перерабатываться гораздо лучше.

При достижении двухлетнего возраста в рационе ребенка увеличивается объем мяса и рыбы, которые помогают насытить организм ценными белками и экстрактивными веществами. Мясной набор продуктов состоит из: мяса кролика, птицы, нежирная свинина, молодая говядина, колбасные изделия (молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина). Мясные продукты можно давать как с овощами так и с мучными изделиями в виде пельменей, пирожков, блинчиков и т.д. Но мясо утки и гуся пока давать не рекомендуется.

Первые блюда детям 2, 3 лет рекомендуется варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или молоке. К этим бульонам в зависимости от рецепта добавляются различные крупы, макаронные изделия и овощи. Не рекомендуется пока варить костные бульоны (если варить, но сливать первую воду), так как в них содержится большое количество азотистых экстрактивных веществ, которые в свою очередь влияют на возбудительность ребенка.

Так же в рационе ребенка должны присутствовать в достаточном объеме фрукты, овощи и ягоды. Многие овощи содержат растительные волокна, которые благотворно влияют на двигательную функцию кишечника, избавляя тем самым ребенка от запора. Так нормой потребления овощей считается 150-250гр. в сутки. Суточная норма фруктов и ягод равна 150-200 гр.

Овощи необходимо давать не только в отварном виде (в виде пюре, рагу, муссов, запеканок, котлет, киселей, супов и т.д.), но и в сыром (в виде салатов и десертов). Очень полезны и вкусны натуральные соки (фруктовые и ягодные).

Польза молока в детском питании тоже довольна высока. В данном возрасте детям рекомендуется потреблять в сутки примерно 600-700 г. Эту норму можно давать в виде питья или молочных блюд. Так же полезен творог и яйца. Детям 2, 3 лет яйца уже можно давать в отварном виде. Но следует следить за аллергической реакцией ребенка, если таковая есть, то яйца пока следует исключить.

Сладости на детском столе тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве и только после еды.

В данном разделе опубликованы вкусные и полезные рецепты для ребенка от 2 до 3 лет, которые помогут родителям накормить свое чадо.

Как приготовить говядину для ребенка — оригинальные рецепты для детей

Мы уже рассматривали пользу и рецепты для детей из телятины, которую быстрее готовить. Однако, ребёнку старше 3 лет уже можно предложить ещё один вид мяса — говядину, тем более, что витамины и полезные вещества в ней такие же, как в телятине.

Самое главное правило при приготовлении говядины — тушить ее нужно достаточно долго, чтобы она приобрела необходимую мягкость. Оптимально резать мясо на маленькие кусочки — так и готовится оно быстрее, и малышу кусать и жевать будет легче. Мы подобрали различные рецепты приготовления говядины для ребенка — выбирайте любой. Подавать такое блюдо можно с овощным салатиком, кашей или овощным пюре. Как правило, в рецептах говядины (котлеты, биточки и т.д.) для детей встречаются такие компоненты как овощи, зелень, иногда и фрукты.

Говядина, тушёная с овощами

Ингредиенты

  • 200 г говядины
  • 1/2 моркови
  • 20 г корня петрушки или сельдерея
  • 1/2 головки лука репчатого
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

С мяса срезать лишний жир, в кастрюле растопить масло, положить туда мясо, посолить и обжарить до образования корочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку (или сельдерей) и жарить мясо с овощами ещё 10 минут.

Затем залить мясо наполовину водой, добавить томатную пасту и тушить примерно 1,5 часа (степень готовности определить прокалыванием вилки — готовое мясо прокалывается легко).

После этого нарезать мясо на мелкие ломтики, снова положить в кастрюлю, где оно тушилось (в образовавшийся сок), и довести до кипения.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 3 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки

Этапы приготовления

Мясо разрезать на брусочки толщиной 0,5 см, положить в кастрюлю с маслом и обжарить. Затем добавить натертую морковь и лук и прожарить, помешивая, мясо с овощами еще 5 минут.

Залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить сметану и муку, смешанную с маслом, и довести до кипения.

Говядина, тушеная с черносливом

Данный рецепт очень оригинален и полезен: чернослив помогает улучшению работы пищеварительной системы.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 чайные ложки томатно пасты
  • 10 шт чернослива без косточек
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 стакана воды

Этапы приготовления

Лук очистить, нарезать полукольцами и бланшировать в небольшом количестве воды.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.

Мясо очистить от пленок, припустить на масле до полуготовности, добавить подготовленные лук и морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.

Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Подать мясо вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.

Гуляш из говядины диетический

Ингредиенты

  • 250 г мяса говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана бульона
  • 1 чайная ложка сливочного масла1 чайная ложка сметаны
  • соль

Этапы приготовления

Мякоть говядины обмыть, срезать сухожилия, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом.

Подрумяненное мясо посолить, добавить мелко нарезанный лук, муку, и все вместе поджарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа.

К готовому блюду подать сметану.

Говядина, запеченная в фольге с картофелем и грибами

Ингредиенты

  • 200 г говядины
  • 1 клубень картофеля
  • 1 шампиньон
  • 2 столовые ложки сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

Филе говядины посолить, хорошенько отбить и на раскаленной сковороде обжарить до готовности.

Картофель очистить и нарезать кружочками.

В отдельной сковороде или маленькой кастрюле с толстым дном обжарить картофель с обеих сторон, добавив 1 чайную ложку сливочного масла.

Грибы почистить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть на сковороде половину чайной ложки масла и обжарить шампиньоны. За несколько минут до готовности ввести сливки и тушить, постоянно помешивая, до полной готовности.

На лист фольги выложить говяжью отбивную, сверху — картофель. Поверх картофеля поместить обжаренные грибы. Всё немного присыпать солью, края фольги плотно зажать.

В разогретую до 180-200 градусов духовку поместить мясо с картофелем в фольге и готовить примерно 30 минут.

Говядина, жареная в сухарях (после 5 лет)

Ингредиенты

  • 200 г говядины
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 яйца
  • соль

Этапы приготовления

Мясо срезать с костей, удалить жир, сухожилия и плёнки, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить.

Сырое яйцо смешать с молоком, посолить и в этой смеси смочить подготовленные ломтики мяса, затем обвалять их в сухарях и жарить на смазанной сливочным маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)

Говядина с овощами — универсальное блюдо, в котором сочетается и сытное мясо, и витаминные овощи, и аппетитный вид. Однако, так как в этом блюде присутствуют грибы, то предлагать малышу младше 5 лет его не рекомендуется (но можно грибы исключить без потери питательной ценности).

Ингредиенты

  • 100 г мяса говядины
  • 1 клубень картофеля
  • 1/2 моркови
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 2 шампиньона
  • 1/2 помидора
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • зелень: укроп листья салата для украшения

Этапы приготовления

Очистить картофель, морковь, лук и грибы. Мясо нарезать кубиками и немного припустить на сковороде с маслом.

Смешать сметану с томатной пастой. Нарезать морковь кусочками, картофель кубиками и спассеровать в кастрюльке с небольшим количеством воды и масла.

3. Грибы нарезать мелкими кусочками, помидор — кубиками, зелень нашинковать. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, посолить, залить смесью сметаны и томатной пасты и тушить на слабом огне 30-35 минут.

К столу подать, украсив листьями салата.

Отварная говядина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 150 г говядины
  • 2/3 стакана овощного отвара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 10 г изюма
  • 10 г чернослива
  • 10 г яблок
  • 1 чайная ложка сахара
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки

Этапы приготовления

Приготовить соус. Муку подсушить на сковороде до светло-жёлтого цвета, развести отваром, прокипятить, процедить. Добавить промытый изюм и чернослив, сметану, мелко нарезанные яблоки и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут, после чего добавить сахар и лимонный сок.

Говядину отварить до готовности и нарезать поперек мышечных волокон на маленькие кусочки. Залить небольшим количеством овощного отвара и тушить под крышкой 5-10 минут. Затем влить соус и прокипятить.
К столу подавать, посыпав зеленью петрушки

Как правильно выбрать говядину

Чтобы детские блюда из говядины действительно принесли пользу вашему малышу, их нужно не только правильно приготовить, но и уметь выбирать главный компонент — мясо. Блюда из говядины для детей готовятся только из свежих качественных ингредиентов, а между тем, купив несвежий или зараженный продукт, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Во-первых, покупать говядину на рынке стоит только тогда, когда есть абсолютная уверенность в отсутствии болезней у особи, мясо которой продают. Так как существуют заболевания, которыми человек может заразиться через мясо. А вот продукт, поступающий на прилавки крупных торговых точек, проходят проверку.

Понять, насколько свежее мясо, поможет надавливание на него пальцем – если в этом месте останется красноватая ямка, которая затем разглаживается – значит, перед вами качественный продукт. Не забывайте понюхать кусок – никакого тухлого и кислого запаха быть не должно!

Осмотрите говядину со всех сторон: «мраморный» окрас с прожилками жира белого цвета — признак качества продукта. На продукте не должно быть слизи или плесени.

Спросите у продавца, откуда прибыло мясо – чем больший путь оно проделало, тем велика вероятность, что его обрабатывали антибиотиками или другими веществами для сохранения годности.

Хранить купленный продукт в свежем виде в холодильнике можно лишь в течение 2-4 дней при температуре от 0 до +5 градусов.

Меню ребенка в 2 года — таблица примерного рациона

Марина Орлова

Хочешь узнать человека — соверши с ним путешествие

calendar_today 25 декабря 2018 visibility 51458 просмотров

Хоть малыш с радостью готов сидеть вместе с родителями за обеденным столом, это совсем не означает, что питание ребенка в 2 года должно быть идентичным рациону взрослого человека. Исключением является ситуация, когда в семье придерживаются здорового образа жизни, и в меню всех членов родни присутствуют только полезные продукты.

Тем не менее, понятие «здоровое питание» люди могут рассматривать по-разному. Так, в семьях вегетарианцев ребенка сознательно лишают мясных или других продуктов животного происхождения.

Приверженцы сыроедения составляют свое меню так, что плоды в нем занимают от 50% до 70% всего объема потребляемой пищи. Польза таких систем питания сомнительна для растущего организма.

Не менее пагубно на здоровье маленького существа могут сказаться бабушкины наваристые щи с пирогами и тушеная картошка с жирными ребрышками. Как молодым родителям организовать питание двухлетнего малыша для его блага?

Исключаем вредные продукты

Раз уж речь зашла о том, что полезно для крохи в 2 года, а что — нет, сразу обсудим, чем кормить малыша категорически противопоказано. Перечень таких продуктов довольно обширен:

  • Копчености, сильно прожаренные и острые блюда, продукция «фастфуд»;
  • Морепродукты, способные вызвать аллергическую реакцию (креветки, крабы, мидии, красная и черная икра);
  • Грибы;
  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина, мясо гусей и уток);
  • Неадаптированное для детского питания молоко;
  • Виноград и дыня, повышающие метеоризм и нарушающие функцию поджелудочной железы;
  • Сладости (торты, конфеты, мороженое, шоколад, сдоба, песочное или слоеное печенье);
  • Мед (для детей, склонных к аллергии);
  • Газированная вода;
  • Макаронные и колбасные изделия (по крайней мере, давать их ребенку можно в виде исключения).

Кроме того, учитывайте индивидуальные особенности организма вашего чада. Не стоит пичкать малыша тем, что полезно, если у него есть естественная непереносимость к определенному продукту.

Основные составляющие рациона ребенка 2 лет

Суточную норму продуктов, которые должен получать малыш 2 лет, следует распределить на 4-5 приема. Типичное меню для ребенка в таком возрасте выглядит примерно так:

Считается, что самым питательным приемом пищи должен быть обед, в то время как первый завтрак и ужин должны быть примерно равны по калорийности. Второй завтрак и полдник выполняют роль перекусов.

Чем кормить малыша в 2 года, подскажет следующая таблица:

Овощи, фрукты, ягоды

  • Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи не нужно теперь измельчать в пюре (исключением является картофельное пюре) – малыш может уже пережевывать кусочки пищи.
  • Овощи и фрукты можно подавать в виде свежих салатов, например: морковь+яблоко, огурцы+белокочанная капуста+оливковое масло.
  • Заправлять некоторые овощные салаты можно сметаной низкой жирности. В небольшом количестве добавляют в салаты грецкие орехи и предварительно запаренный чернослив.
  • Овощи также совмещают в рагу, включают в супы или фаршируют мясным фаршем.
  • žРебенку можно давать целые или порезанные кусочками свежие фрукты и ягоды, а также лепить с ними вареники, и включать их в каши и творожные запеканки, пудинги.
  • Запеченные фрукты с сахаром станут замечательным десертом для сладкоежек.

Злаки, крупы

  • Манная, овсяная (на молоке или с курагой), рисовая, пшеничная, гречневая – то, что ребенок должен получать повседневно. Каши заправляют сливочным маслом или поливают мясной подливой. Избегайте употребления ячневой крупы.
  • Варят каши не рассыпчатыми, а вязкими (для этого жидкости берут в 3-3,5 раз больше объема крупы).
  • На основе каш можно готовить битки, котлеты, запеканки.
  • Дополняют готовые каши ягодами и свежими или вареными фруктами или слегка сдабривают медом.

Супы, супы-пюре

  • До 150 мл супа или борща в обед является нормой для крохи в возрасте 2 лет.
  • Первые блюда варят на мясном бульоне. Мясо выбирают нежирных сортов. Желательно, первый навар слить, затем варить мясо на маленьком огне, постоянно снимая пенку.
  • Перец, лавровый лист и томатную пасту стоит исключить.

Мясные блюда

Мясо нежирных сортов включают в котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суп с фрикадельками, картофельно-мясную или мясную запеканку, мясной гуляш, овощное рагу, суфле, а также в суп-пюре (измельчив отварной кусок через мясорубку).

Рыба

  • 210 г рыбы – недельная норма для ребенка 2 лет, которую нужно разделить на 2-3 приема в течение всей недели.
  • Следует отдать предпочтение форели и постной белой морской рыбе: хек, тунец, минтай, ставрида, треска.
  • Из рыбы готовят следующие блюда: тефтели, котлеты, запеченную рыбу, которую подают с гарниром из риса и свежих овощей.

Печень

  • Продукт богат легкоусвояемыми белками, способствует пищеварению и кроветворению.
  • žВ рацион малыша включают отварную печень в измельченном виде с кашами или тушеными овощами, а также оладьи из печени.

Приправы

Блюда из меню двухлетнего карапуза (супы и овощные гарниры) допустимо дополнять укропом, петрушкой, салатом и сельдереем в небольшом количестве.

Хлеб

  • Пшеничные или ржаной хлеб в меню ребенка в 2 года должен присутствовать ежедневно.
  • žНа смену свежему хлебу можно предложить сухарики и гренки к супу.

Бобовые

  • Отварные фасоль и горох желательно очистить от шкурочек, чтобы предупредить метеоризмы у ребенка.
  • Фасоль добавляют в борщ, подают в качестве гарнира или добавляют в винегрет.
  • На основе свежего или сухого гороха варят суп или делают пюре, заправленное молоком и сливочным маслом и доведенного до однородного состояния. Целым отварным горошком посыпают овощные гарниры.

Молоко

  • Норма молока, потребляемого малышом 2 лет, в сутки – 600 мл (200 мл из них – кефир).
  • Не пренебрегайте необходимостью перекипятить и процедить молоко перед употреблением.
  • На основе молока варят какао, молочные супы и каши.
  • Лучше не давать молоко, скисшее в домашних условиях, чтобы не нарушить нормальный процесс пищеварения малыша.

Твердый сыр

Сыр дают ребенку чаще всего на завтрак после основного блюда с хлебом, смазанным сливочным маслом.

Куриные или перепелиные яйца

  • Однократный прием продукта составляет ½ куриного или 1 перепелиное яйцо. В неделю допустимо введение в рацион ребенка 2-3 яиц.
  • Яйца не дают детям в сыром виде. Их варят вкрутую или готовят в виде омлета.

Кисломолочные продукты

  • Качественный свежий творог (9% жирности) с нежирной сметаной и сахаром подходит для полдника или ужина.
  • Творог включают в творожно-манную запеканку (с запаренным изюмом, сухофруктами или свежими ягодами), сырники, тонкие блинчики или вареники.
  • Сметаной и домашним джемом смазывают сырники и блинчики; ее также добавляют в супы и борщ.
  • Питьевой натуральный йогурт предпочтительнее готовить самостоятельно на основе специальных заквасок.
  • Кефир и ряженка не должны быть слишком низкой жирности.

Десерты

  • Качественные зефир, мармелад и пастила – те сладости, которыми можно изредка баловать детей 2 лет.
  • Несладкое печенье можно давать ребенку в полдник.

Напитки

  • Кроме молочных и кисломолочных напитков, детям дают натуральный черный и зеленый чай без ароматизаторов, компоты, фруктовые и ягодные кисели и соки.
  • Компоты лучше варить из сухофруктов, изредка из шиповника.
  • Из соков выбирайте яблочный, яблочно-виноградный, абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый.

Детский ужин (ужин для детей)

Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами, тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *