Можно кормящей маме блины

Можно ли оладьи при грудном вскармливании?

Оладьи при лактации

В состав выпечки входит такой стандартный набор продуктов: кефир (или скисшее молоко, сыворотка), мука, сахар, соль, сода или же дрожжи. В оладьи можно добавлять различные вкусовые наполнители — яблока, бананы, ваниль, изюм, сухофрукты, корица и т.д.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не запрещают оладьи при грудном вскармливании. Важно только соблюдать меру. Все же мучные, сладкие и жареные блюда не слишком полезны. Они очень калорийны.

Если у женщины или малыша нет аллергии на молочные продукты и пшеничную муку, то оладьи можно вводить в рацион уже на 3 месяце жизни младенца. Для начала стоит попробовать только небольшой кусочек. Если младенец перенес новый продукт нормально, то в следующий раз можно увеличить порцию. Кушать оладушки кормящей маме допустимо не чаще 1-2 раз в неделю.

Муку пшеничную можно заменять овсяной, кукурузной, ржаной, гречневой, а яйца куриные – перепелиными. Слишком много сахара добавлять не нужно. Также осторожно необходимо относиться к выбору дополнений к блюду. Сметану кормящей маме можно нежирную, варенье – в небольшом количестве, а мед часто и вовсе противопоказан. Аллергия на продукты пчеловодства у малышей бывает очень часто.

Рецепты оладьев для кормящей мамы

Классические оладьи

Очень пышные и вкусные, легкие в приготовлении. Ингредиенты:

  • кефир (кислое молоко) — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1-3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300 г.

Взбить сахар и яйца, затем добавить кислое молоко и перемешать. Отправить в тесто сахар, соль, соду и муку. Вымешать до однородности. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выкладывать туда тесто столовой ложкой. Поджарив одну сторону и перевернув оладьи, накрыть сковороду крышкой и жарить их с обратной стороны. Так они будут более пышными.

Банановые оладьи

Нежные и вкуснейшие. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы спелые, мягкие — 3 шт.
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • сода — о,5 ч. л.;
  • мука — 150 г.

Бананы очистить и размять вилкой. Добавить яйца, кефир, хорошо перемешать. Затем добавить соду, соль, сахар, муку и вымешать тесто средней степени густоты. Выпекать оладушки на разогретой, хорошо смазанной растительным маслом сковороде.

Овсяные оладьи

Вкусные и полезные оладьи из обычной овсянки. Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • корица — по вкусу.

Овсяные хлопья необходимо измельчить. Для этого лучше всего воспользоваться блендером. Затем в кефир добавьте подготовленную овсянку, яйцо, сахар, корицу. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 мин. Это необходимо для набухания овсянки. Обжаривайте изделия с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Яблочные оладьи

Очень ароматные и необычные. Для их приготовления необходимо:

  • яблоки — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • овсянка — 100 г;
  • мука белая — 100 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепоть.

Для приготовления теста необходимо, прежде всего, измельчить овсянку блендером, как и в предыдущем рецепте. Кефир смешать с яйцом, сахаром, солью, содой. После этого добавить муку — овсяную и белую. Перемешать и оставить на четверть часа для набухания. Тем временем подготовить яблоки. У них нужно вырезать сердцевину, очистить кожуру и нарезать на кружочки толщиной в 0,5 см. Яблоки окунать в тесто и выкладывать на разогретую сковороду, жарить с обеих сторон.

Некоторые правила по приготовлению блинов для кормящей

Мнение других по поводу, можно ли блины кормящей маме, склоняются к тому, что если уж очень хочется, то можно. Но при приготовлении лучше готовить на тефлоновой сковороде, не используя масла. Так как жареное в организме выделяет токсины, а они с молоком будут переданы ребёнку.

Сейчас кормящие женщины нередко за любым советом обращаются к таким же мамочкам. Они, конечно же, говорят и о том, можно ли кормящей маме блины. Сходятся все в одном. Блины кормящей нельзя. Этот ответ основывается только на одном аргументе: изделия очень питательные, и такие бесполезные калории навредят фигуре.

Когда можно есть блины и оладьи

На третьем месяце жизни ребенка можно попробовать любимое блюдо. Но при этом кормящим мамам нужно придерживаться определенных правил:

  • Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.
  • В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия – покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы — свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
  • Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.
  • Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное – пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
  • Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.

Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.

Какой вред приносят блины?

Можно ли кормящим блины? Нужно обязательно указать на то, что их употребление при ГВ в первые два месяца не желательно. Стоит придерживаться строгой диеты. Она должна исключать продукты, негативно сказывающиеся на молоке матери.

Блины не стоит кушать молодой маме, так как:

  • они вредят нормальной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша;
  • блины могут оказать негативное воздействие на желудок мамы из-за высокой калорийности и большого содержания жиров;
  • в состав этого блюда входят продукты, которые часто вызывают аллергию у грудничков;
  • мука провоцирует появление колик и вздутия живота.

Рецепт

При грудном вскармливании можно приготовить кефирные оладьи, для этого нам нужно:

  • три стакана муки
  • пол литра кефира
  • два яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • одна столовая ложка сахара
  • треть чайной ложки соли
  • половину чайной ложки соды погасить чайной ложкой уксуса, или вместо этого использовать пакетик разрыхлителя
  • немного растительного масла для жарки.

Готовим:

  1. Венчиком или вилкой взбиваем яйца одну минутку с солью, потом еще одну минутку — с добавлением сахара.
  2. Кефир нужно предварительно поставить в комнате, либо подогреть в теплой воде, вливаем небольшими порциями в яичную смесью, перемешивая.
  3. Добавить небольшими порциями муку, погашенную соду, ванильный сахар. Тесто должно неспешно капать с ложки. Густоту смеси можно регулировать небольшим количеством муки или же добавлением кефира, смотря какой результат нам нужен — более густое тесто или боле жидкое.

Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду, но держим дистанцию между оладьями, так как во время жарки оладьи будут увеличиваться в размерах. Жарить от двух до трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной либо с любой сладкой поливкой — вареньем, медом.

Как выбрать продукты для блинов

Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.

Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.

Для женщины во время естественного вскармливания наиболее безопасными станут блинчики, изготовленные на воде. Кроме того, многие мамы при гв готовят оладьи и блины, используя сыворотку, которая обладает множеством положительных качеств.

Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.

Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.

Как готовить блины, чтобы их можно было употреблять кормящей маме?

  • Во-первых, возьмите вместо пшеничной муки ячменную. В ней достаточное содержание бета-глютена, который способствует снижению уровня холестерина и необходим сердечно-сосудистой системе. Магния и фосфора, очень нужных именно во время восстановления материнского организма.
  • Можно взять поровну муки и молотых овсяных хлопьев. И, кстати, в продаже имеется мука, предназначенная специально для выпечки блинов, в которой пшеничная мука смешана с гречневой и ржаной – можно использовать и ее.
  • Молоко замените кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей или сывороткой, а еще лучше – кипяченой водой. Это самый безопасный и, кстати, полезный вариант, поскольку в тесте значительно уменьшится количество калорий.
  • К яйцам особых требований нет, кроме единственного – они должны быть свежими и ни в коем случае не купленными с рук, чтобы исключить возможное содержание в них сальмонеллы. Многие мамочки добавляют в тесто не куриные, а перепелиные яйца. В них больше питательных веществ для крохи, кроме того, они придают блинам красивый золотистый цвет.
  • С сахаром сложнее, поскольку во время грудного вскармливания он абсолютно не нужен. Поэтому попробуйте подсластить блины медом, но только чуть-чуть, ведь мед тоже может оказаться аллергенным продуктом. И если вдруг у малыша проявится аллергия на мед, немедленно откажитесь от его использования. И, конечно, ни в коем случае не вводите в состав теста дрожжи!

Важно выбрать правильные ингредиенты

Жарить блинчики желательно на тефлоновой сковороде, поскольку для состава маминого молока вовсе не нужны жиры и масла, а на обычной сковородке без них блины могут подгореть. Если такой возможности нет, по крайней мере, жарьте на подсолнечном масле, только не вливая его в сковородку, а смазывая ее дно кисточкой.

Какая начинка лучше подходит?

Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:

  1. Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты (рекомендуем прочитать: можно ли кушать творог при грудном вскармливании?). Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
  2. Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
  3. Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
  4. Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
  5. Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
  6. Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью (см. также: можно ли при грудном вскармливании есть печень?).
  7. Пюре из бананов.

Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.

При выборе начинки для блинов необходимо учитывать реакцию организма ребенка на те или иные продукты

Может ли быть в рационе ребенка?

Так как оладьи и блины – блюда приготовленные способом жарки, то на них накладывается запрет. В раннем возрасте лучше не включать их в рацион ребенка.

Педиатры рекомендуют не знакомить ребенка с жареной пищей как можно дольше (как минимум до 3-х лет). Но если блины жарить на сухой сковороде или с минимальным добавлением масла, а оладьи – запекать, то можно сделать исключение.

С какого возраста включать в прикорм?

Лучше не включать в прикорм блины и оладьи до трёх лет. Если все же очень хочется побаловать малыша вкусными блюдами родом из детства, то желательно проконсультироваться с педиатром.

Чем полезно?

Если у ребенка нет аллергии на составляющие этих блюд, то вряд ли они принесут ему какой-либо вред. Мука содержит полезную для пищеварительной системы клетчатку, а яйца – витамины и ненасыщенные жиры, которые очень полезны для организма.

В каком количестве можно есть блины при ГВ

При выборе десерта многие молодые мамы интересуются, можно ли во время кормления грудью кушать блины, оладьи. Несмотря на содержание ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, педиатры разрешают вводить в материнский рацион блины с первых месяцев жизни грудничка. При жарке блинов следует добавлять минимальное количество масла, для этого рекомендуется использовать специальную кухонную кисточку из силикона.

Первая порция потребляемого блюда должна быть крайне небольшой (маленький блинчик или его половина). Введение незнакомого продукта стоит начинать утром, чтобы на протяжении всего дня мама смогла проследить за возможными побочными явлениями. Ближайшие трое суток нельзя изменять питание детей, кушая другие новые блюда. При возникновении у грудничка болезненной симптоматики (кожных высыпаний, расстройства стула) необходимо отложить употребление оладий и блинчиков на 2 – 3 месяца. За это время детский ЖКТ окрепнет, после чего попытку можно повторить.

Для женщин, которые живут в деревне

Женщины, живущие в деревнях, даже не задумываются над тем, можно ли блины кормящей маме. Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, они употребляют в пищу натуральные и экологически чистые продукты. Во-вторых, живут в отдалённом от мегаполиса месте, следовательно, имеют меньшую предрасположенность к аллергическим реакциям.

И в-третьих, ухаживая не только за ребёнком, но и за приусадебным хозяйством, селянки тратят много энергии и сжигают большое количество калорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Молодая мама сама может приготовить очень вкусные и полезные блины и оладушки. Разберём самые простые рецепты приготовления блюд:

На воде

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить все ингредиенты, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть похожа на кефир.
  2. Жарить с минимальным добавлением масла на сковороде с антипригарным покрытием.

По этому же рецепту можно готовить блины на молоке или кефире.

Изделия на молоке, на кефире. Разрешены ли?

Педиатры, рассуждая, о том, можно ли кормящей маме блины на молоке, пришли к выводу, что нельзя. Белок коровьего молока нежелателен не только для грудного ребёнка, но также не рекомендуется и самой женщине. Употребление цельного коровьего, тем более содержащегося в жареном жирном продукте, может создать проблемы с кишечником у малыша и вызвать аллергию. Следовательно, если говорить о том, можно ли кормящей маме блины на кефире, то напрашивается логичный ответ, что да. Ведь лучше их делать именно на этом кисломолочном продукте. В кефире белок находится в частично изменённом виде и не нанесёт вреда младенцу, так как воспринимается его организмом лучше.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Продукты, входящие в состав этих блюд, положительно влияют на лактацию. Но это не значит, что есть их можно в больших количествах.

Молодой маме при ГВ допустимо кушать оладьи и блинчики небольшими порциями.

Как правильно ввести в рацион?

Когда ребенку исполнилось три месяца и мамина мечта о блинах может быть воплощена в жизнь, нужно подойти к ней с осторожностью. Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку нужно правильно ввести в рацион эти блюда. В первый день можно скушать лишь один блин утром, а потом пару дней понаблюдать за реакцией грудничка.

Если не появилось аллергии (сыпи, шелушений, покраснений) и коликов, то количество разрешается увеличить.

Как можно готовить тесто?

Если посмотреть кулинарные книги, в них можно найти два способа замешивания теста. Первый предлагает просеивать муку, и только потом вводить в нее другие компоненты, постоянно вымешивая ложкой, миксером или венчиком. Согласно второму варианту, в миске смешиваются соль, яйцо, сахар, половина используемой по рецепту жидкости и вся мука. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы не было никаких комков, затем вливается вторая половина жидкости, все снова размешивается. Консистенция теста соответствует жидкой сметане.

Особенности приготовления

Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.

Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.

Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.

Обязательный компонент блинов – яйца. И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные. В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.

Можно ли кушать блины кормящей маме?

По этому вопросу много разных мнений. Но некоторые специалисты считают, что блины – продукт высококалорийный и малополезный для ребёнка. Это блюдо жареное и маслянистое, а такие продукты не имеют никакой пищевой ценности для младенца.

Что надо знать о блинах при ГВ

Если новоиспеченной маме очень хочется внести разнообразие в свой рацион, необходимо учитывать несколько рекомендаций, позволяющих снизить шансы негативных последствий для ребенка:

  1. Стоит постепенно вводить продукты, используемые в приготовлении блинов, наблюдать за реакцией организма новорожденного. Если аллергии нет, можно продолжать введение новых ингредиентов.
  2. Утром можно съесть небольшой кусочек блинчика и наблюдать за поведением детского организма на протяжении суток. На следующий день можно скушать уже целый.
  3. В процессе готовки стоит поискать альтернативу основным компонентам и заменить их на более полезные продукты.
  4. Для жарки использовать сковороду с тефлоновым покрытием, для которого требуется минимальное количество растительного масла.
  5. В качестве начинок применять натуральные продукты без добавления химии.

При соблюдении этих советов вред для организма крохи будет минимальным, но все же стоит повременить до тех пор, пока малышу исполнится хотя бы месяц.

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Совет

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Рецепт блинов для кормящих мам

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

Простой рецепт:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

Вы молодая мамочка и хотите приготовить блины? Давайте узнаем, можно ли их вам.

Блины – неотъемлемая часть нашей кухни. Мы едим их на завтрак или на ужин, а уж на Масленицу вообще не представляем свой праздничный стол без этого блюда. Но что делать, если в семье есть кормящая грудью мамочка? Можно ли ей употреблять такую пищу и не скажется ли это на качестве молока?

Плюсы и минусы употребления блинов кормящей мамой

  • Сначала о хорошем. Блины традиционно считаются сладкой выпечкой, а сладости, как известно, стимулируют выработку гормона радости, что положительно сказывается на качестве материнского молока. Это сытное блюдо, что также важно для самочувствия и настроения мамы, а, следовательно, сказывается на количестве и качестве молока. Входящее в состав теста молоко или кисломолочные продукты богаты таким необходимым для малыша кальцием. Вот, пожалуй, и все.
  • Теперь рассмотрим минусы. Во-первых, высокая калорийность, во-вторых, сам процесс жарки не лучший способ приготовления пищи для кормящей матери. Жирность блинов может спровоцировать появление колик и вздутия у малыша после кормления грудью, а многие входящие в состав теста продукты могут являться аллергенами.

Блинчики

Для начала посмотрим, что входит в состав блинчиков. Обычные, казалось бы, молоко и масло, традиционные яйца и мука, ну и сахар, конечно. Но проблема состоит в том, что на то же молоко у малыша может быть аллергия, ведь к сожалению, организмы некоторых деток не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем молоке. Поэтому лучше не рисковать, а, если так уж хочется блинов, готовить их с максимальной безопасностью для состава грудного молока и, соответственно, ребенка.

Какая начинка в блинах позволена кормящей маме?

Чтобы польза для малыша и мамы была максимальной, начиняйте блины нежирным творогом. Или просто макайте их в мед или варенье (но только при условии, опять же, что у ребенка нет аллергии на эти продукты).

Чтобы блинчики были более питательными и полезными, можно брать для начинки отварное мясо или рыбу (желательно красную), делать овощную или фруктовую смесь, к которой хорошо будет добавить сметану.

С красной рыбкой

Никаких грибов, ветчины или мясного фарша, никаких острых приправ, а сладкоежкам отдельно стоит напомнить о том, что сгущенное молоко также не стоит использовать. Приятного аппетита!

Блины для кормящей мамы: рецепт

Вот один из рецептов, который прост в приготовлении и достаточно безопасен для ребенка.

  • Хорошенько взбиваем яйцо. Добавив к нему два стакана кипяченой воды и взбив эту смесь еще раз, постепенно всыпаем три четверти стакана муки, все время помешивая.
  • Когда вы добьетесь консистенции кефира, следует влить столовую ложку масла и тщательно перемешать. Отставьте тесто минут на 40, а потом, еще разок перемешав, начинайте выпекать.

Пробуйте 1 штучку

Начните с одной штучки. Как и при введении в свой рацион любого нового для ребенка продукта или блюда, внимательно пару дней понаблюдайте за реакцией малыша после кормления. И только когда убедитесь в том, что все в порядке, можете побаловать себя блинчиками, не забывая, конечно, о чувстве меры. Ведь и самой маме вовсе не нужен лишний вес.

Так может мамочка побаловать себя блинами? Почему бы и нет? Главное – прислушаться к приведенным выше рекомендациям. Кроме того, нужно знать, что педиатры рекомендуют употреблять блины кормящей маме не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, до этого ему тяжело будет переварить такую составляющую молока.

Полезные блины для беременных

Женщинам, оказавшимся в интересном положении, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты. Поэтому приходится отказываться от некоторых любимых блюд, боясь, что они навредят будущему малышу. Сейчас стоит поговорить о том, можно ли беременным есть блины, и стоит ли отказывать себе в удовольствии.

Продукт в рационе

Прием мучного стараются ограничить тем беременным, которые активно набирают вес – им сложнее будет рожать. Но когда с массой тела все в порядке, то блины при беременности в список табу не включаются, если женщине не противопоказаны сами ингредиенты теста.

Почему беременной нельзя блины:

  1. если в рецептуре используется дрожжевое тесто, оно может оказаться тяжелым для кишечника;
  2. некоторые организмы чутко реагируют аллергическими проявлениями на яйца или молоко;
  3. при жарке блинов в растительном масле вырабатываются канцерогены, вредные организму;
  4. многие любят лепешки с начинками, которые не всегда могут оказаться полезными (например, грибные) или будут тяжелыми (жирный свиной фарш).

Если блины являются любимым лакомством, сложно ограничиться 1-2 штуками. Даже если у беременной нет аллергии на компоненты теста, чрезмерное поедание блинов может осложнить пищеварение. Особенно, если это совпало с последним триместром, когда приходится ограничивать себя в еде.

Чтобы блинчики не причинили беременной неудобств, стоит подыскать такие рецепты их приготовления, где ингредиенты окажутся безопасными для организма. Пара-тройка легких лепешек вреда не наделают, а настроение поднимут.

Альтернативные варианты

Взяв во внимание вышеперечисленные ограничения, напрашивается вывод, что блины беременным можно, но только следует заменить некоторые ингредиенты на более щадящие.

Альтернативные варианты:

  • не обязательно делать дрожжевые лепешки – они неплохо получаются и на простом тесте;
  • пшеничную муку рекомендуется заменить ржаной, овсяной или гречневой грубого помола – эти варианты более диетичны и не повлияют на набор веса;
  • если организм не воспринимает молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей) или замешивать тесто на воде;
  • некоторые хозяйки вводят в тесто тертые кабачки, тыкву или яблоки, заменяя ими молоко и повышая пользу блинов;
  • что касается яиц, то аллергия обычно возникает на желтки, тогда в тесто лучше класть одни белки;

Если для жарки взять сковороду с антипригарным покрытием, то использование масла сводится к минимуму, от чего уменьшается и количество канцерогенов, попадающих в организм.

Даже постные лепешки на воде получаются вкусными, если готовить их с настроением. К столу блюдо подают с вареньем и нежирной сметаной. Если подразумеваются начинки, то лучше приготовить фарш из куриного мяса или нежирной рыбы, использовать творог в сочетании с яблоками и изюмом.

Рекомендуемые рецепты для беременных

Чтобы насладиться вкусными лепешками и не навредить себе, рекомендуется готовить их по ниже приведенным рецептам.

На воде:

  • в 2 стакана муки добавляют соль на кончике ножа и щепотку соды;
  • в 0,5 л теплой воды растворяют 1,5-2 ст.л. сахара и вливают в муку;
  • вбивают 2 яйца (или только белки) и замешивают тесто жидкой однородной консистенции;
  • вводят 1-2 ст.л. растительного масла (но можно обойтись и без него).

На гречневой муке:

  • стакан молока разбавляют таким же количеством воды, добавляют 3 белка и взбивают миксером (при желании можно добавить 1 ст.л. сахара);
  • взяв по 100 г гречневой и пшеничной муки, ингредиенты смешивают и подсаливают;
  • добавив муку к другим компонентам, сначала размешивают вилкой, затем взбивают в миксере.

Из кабачков:

  • один кабачок весом 450 г натирают на терке и отжимают сок;
  • 1 желток и 3 белка взбивают миксером и добавляют к кабачку;
  • далее вливают кефир (300 г) и солят;
  • муку (350 г) добавляют постепенно, постоянно помешивая тесто;
  • влив 1 ст.л. растительного масла, тесту дают настояться 20 мин., и затем только выпекают блины.

Похожие рецепты применяют и для приготовления оладьей, делая тесто более густой консистенции. А если творог использовать не в начинку блинов, а добавить в тесто, то получатся вкусные сырники.

Можно ли беременным сырники из творога? Данный молочный продукт полезен, так как содержит большое количество кальция, необходимого плоду для формирования скелета. Если женский организм хорошо воспринимает творог, то сырники для беременных даже более полезны, чем блины. Рекомендуется взять на вооружение нижеприведенный рецепт сырников.

Нежные сырники:

  • полкило нежирного творога протирают через сито;
  • добавив 1 яйцо, ингредиенты взбивают в блендере;
  • всыпав 1 ст.л. сахара, немного ванили и муку (150 г), вручную замешивают тесто;
  • сформировав небольшие лепешки, им дают отстояться 10 мин., затем обжаривают.

Чтобы избежать образования вредоносных канцерогенов в масле, не стоит жарить сырники с запасом. А вот тесто можно держать несколько дней в холодильнике (в пищевой пленке), чтобы быстро готовить сырники на завтраки.

Если беременной очень хочется потешить себя любимым блюдом, не нужно отказывать в этом желании. Взяв за основу любой рецепт полезных блинов, женщина удовлетворит себя и потешит вкусным блюдом своих родных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *