Можно ли ананасы беременным?

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться. Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих.

Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на употребление спиртного в это время наложен строгий запрет. Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

Можно ли беременным ананас свежий

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, авокадо. Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток. Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

В ананасе содержатся:

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом. Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками. Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Чем полезен ананас для беременных

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро». Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.

Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – замершая беременность.

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы. Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Можно ли ананас во втором триместре

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

  • проблемах с кишечником (запор при беременности);
  • появившихся отеках;
  • трудностях с засыпанием.

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу. Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии. Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Ананас при беременности на поздних сроках

Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.

Зато при гестационном сахарном диабете можно есть ананас без особых ограничений (в свежем виде). Сахара в нем немного (в отличие от апельсинов и мандаринов). Опытные диетологи знают, чем полезен ананас также при повышенном весе: если женщина стала слишком уж прибавлять в весе, врачи могут посоветовать ей баловать себя кусочками свежего ананаса. Калорий в нем мало: всего 49 Ккал на 100 г. Вес будет в норме!

В конце беременности (на 39—40 неделе беременности) врачи иногда даже советуют есть ананас тем женщинам, у которых шейка матки плотно закрыта. Шейка быстрее смягчится и подготовится к родам, так как матка будет чаще приходить в тонус. Кушайте ананас перед родами, если нет проблем с органами ЖКТ.

Консервированные ананасы при беременности

Можно ли беременным ананасы консервированные? Строгого запрета нет, но и пользы в этом случае вы получите в разы меньше.

Консервированные ананасы для беременных содержат слишком много сахара. Полезных веществ же в них сохраняется мало. Захотелось ананасов в сиропе – пожалуйста, можете съесть пару кусочков. Не «загрузите» организм витаминами, так хоть удовольствие получите – а это тоже важно в сложный период вынашивания ребенка.

Рецепты для беременных

Ешьте ананас в чистом виде или добавляйте в какие-либо блюда – на ваше усмотрение. Самое простое блюдо – салат. Порежьте кусочками:

  • ананас;
  • яблоко;
  • грушу.

Добавьте три ломтика апельсина, зернышки граната. Сдобрите все йогуртом. Вкусно! Можно также положить во фруктовый салат курагу, орехи и виноград (крупные ягоды). Некоторые готовят блюда из тыквы с консервированными ананасами – эти продукты хорошо сочетаются.

Сок из банки с консервированными ананасами можно добавлять в компот.

Попробуйте приготовить такой салатик:

  • банка консервированных ананасов;
  • сыр твердый (100 г)
  • 1 яйцо;
  • пучок салата.

Заправить все нужно йогуртом с лимонным соком. Накормите всю семью!

Как правильно выбрать фрукт

Пришли в магазин за ананасом? Смотрите, чтобы он был:

  • с плотно прилегающими друг к другу чешуйками;
  • без повреждений;
  • с приятным ароматом.

Размеры плода особого значения не имеют, так как сегодня продают много сортов.

Как хорошо, что на прилавках наших магазинов есть ананасы! Вам грустно, вы испытываете тревогу, чувствуете необъяснимую усталость? Съешьте кусочек свежего плода – и ощутите прилив сил. Будущей маме нужны приятные эмоции – дарите их себе, балуя себя вкусными дарами южных краев. Ананасы впитали в себя тепло солнечных лучей и свежесть тропических ливней.

Будьте счастливы, удачной вам беременности и легких родов!

Актуальное видео

5 продуктов опасных при беременности

Рекомендуемые материалы:

Тыквенные семечки беременным можно на ранних сроках

Какие чаи можно пить при беременности

Безалкогольное пиво при беременности: можно ли пить «нулевку»

Авокадо для беременных: польза и вред

Можно ли принимать ванну при беременности, чтобы греться

Можно ли беременным молоко: почему вредно натуральное и пастеризованное молоко

Что такое переднее грудное молоко

Польза и вред

Плюсы плода в гестационный период:

  • содержит массу витаминов: А, С, В1, В6, D;
  • полезные вещества: кальций, фосфор, медь, магний, калий, цинк, бромелайн;
  • уничтожает инфекции в кишечнике;
  • способствует облегчению болевой симптоматики при варикозе;
  • устраняет тяжесть в желудке;
  • уменьшает метеоризм и газообразование;
  • очищает сосуды от жировых накоплений;
  • понижает артериальное давление;
  • фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки плода;
  • насыщает организм витаминами;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • обладает мочегонным эффектом.

Ананас содержит полезные вещества только в свежем виде, консервированный фрукт – это только сладкий десерт.

Кроме преимуществ, продукт имеет следующие недостатки:

  • вызывает аллергию при чрезмерном употреблении;
  • способствует тонусу матки, что может спровоцировать преждевременную родовую деятельность;
  • вызывает повышение кислотности желудочного сока и способствует расстройству ЖКТ;
  • может стать причиной развития сахарного диабета, а при беременности – гестационного;
  • разрушает зубную эмаль.

Медики сходятся во мнении, что лучше исключить ананас в первом и последнем триместре. Наиболее подходящее время – середина беременности. Разрешён только свежий фрукт и небольшими порциями. Перед приёмом нужно посоветоваться с врачом.

Состав ананаса

Родиной ананаса считается Бразилия – теплая страна на далеком южноамериканском континенте. В Европу сладкий тропический фрукт был завезен мореходами в XV веке. В суровом европейском климате растение не прижилось, и было принято решение выращивать его в азиатских и африканских колониях. По сей день ананас растет в тропических регионах Южной Америки, на Филиппинах и в некоторых других странах с благоприятным климатом.

В состав ананаса входят следующие вещества:

Ананас – приятное исключение из общеизвестного правила о том, что все полезное должно быть невкусным. Сладкий тропический фрукт содержит в себе большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Уникальный состав делает ананас не только вкусным, но и весьма полезным лакомством. Не удивительно, что именно ананас пользуется заслуженным спросом среди беременных женщин.

Важное уточнение: ананас – низкокалорийный продукт. Его без опаски можно употреблять будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. На 100 г продукта приходится всего 48 ккал.

В каком виде лучше всего употреблять ананас

Существует несколько способов употребления фрукта: в свежем виде, замороженном и консервированном. Какой же самый полезный при беременности?

Свежий

При употреблении свежего плода, в организм проникают все полезные витамины и вещества. Можно приготовить фруктовый салат: яблоко, груша, зернышки граната и ананас, заправить йогуртом. Такое сочетание полезно и легко усваивается.

Можно кушать ананас отдельно, небольшими порциями. Спелый фрукт содержит большое количество витаминов, питательных волокон, антиоксиданты и сахарозу. В месяц достаточно одного, двух плодов.

Мороженный

Замороженные ананасы сохраняют витамины. Можно добавлять такой продукт в рацион, например, в выпечку, горячие блюда (курица с ананасами или мясо, пользуются популярностью). Главное правило – соблюдать меру и не увлекаться.

Консервированный

Консервированный ананас запрещён при беременности. При такой обработке фрукт теряет полезные свойства и не оказывает положительного воздействия на организм.
Наоборот, продукт обладает повышенным количеством сахара, что вредно при беременности. Практически, всегда при консервации используются дополнительные ингредиенты, которые вредны – консерванты, красители.

То же самое касается и ананасового сока, который изготовлен на производстве.

Можно ли свежий ананас беременным

Ананас при беременности входит в перечень разрешенных продуктов. Он содержит в своем составе большой процент аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и положительно влияет на другие процессы в организме.

Но, когда женщина получает положительный ответ на вопрос, можно ли беременным ананас, ей следует учитывать, что данный фрукт будет полезен только в случае, если употреблять его в умеренном количестве. В противном случае плод тропического растения может стать причиной проблем со здоровьем.

Перед первым употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Иммуннопатологический процесс также может проявиться при избыточном количестве съеденного фрукта.

Если у женщины есть заболевания желудочно-кишечного тракта, можно ли ей кушать ананас, следует узнать у врача. При воспалительных процессах фрукт будет способствовать раздражению слизистой, что отрицательно скажется на самочувствии.

Можно ли кушать ананасы

Тропический фрукт улучшает настроение, помогает побороть депрессию. Насыщает организм полезными веществами, одновременно не способствуя набору лишнего веса. Избавляет от изжоги и отёчности. Несмотря на всю пользу, в гестационный период фрукт употреблять нужно только после разрешения врача.

На ранних сроках

В первые недели после зачатия происходит формирование внутренних органов плода и жизненно важных систем.
В это время важно исключить любое негативное влияние, чтобы это не отразилось на развитии ребёнка. Ананас разрешено употреблять в небольшом количестве. Запрещён женщинам имеющим:

  1. Повышенный тонус матки.
  2. Угрозу выкидыша.
  3. Замершие беременности, мертворождение в анамнезе.
  4. Гастрит, язву желудка.

Долька фрукта помогает при сильном токсикозе. Разрешён свежевыжатый ананасовый сок. Перед приёмом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Подходящий период для ананаса – середина беременности, если нет аллергии и противопоказаний.

На поздних сроках

В последнем триместре плод нужно с осторожностью вводить в рацион. Вещества в составе фрукта могут спровоцировать родовую деятельность и схватки. Предварительно нужно посоветоваться с доктором, чтобы исключить неприятные последствия и уточнить суточную дозу.

Иногда врач целенаправленно рекомендует ананас роженице при быстром наборе веса. Плод имеет низкую калорийность и хорошо насыщает организм.

Чем полезен ананас при беременности

Как и большинство фруктов, ананас является кладезем витаминов и минералов. В частности, это касается витамина C и большинства витаминов группы B. В мякоти ананаса содержится большое количество полезных компонентов, среди которых особо выделяются:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • органические кислоты.

Стоит отметить, что в нем присутствует фолиевая кислота. Врачи прописывают препараты с ее содержанием будущим мамам в начале беременности.

Ананас великолепно выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется беременным, страдающим отеками. Но стоит помнить, что злоупотреблять ананасом не нужно, особенно на поздних сроках беременности, потому что это может привести к осложнениям, которые мы рассмотрим ниже.

Женщинам в положении часто хочется чего-то необычного, особенно в период токсикоза. Небольшое количество сочного ароматного ананаса будет очень кстати.

По поводу калорийности можно вообще не волноваться, ведь в 100 граммах ананаса содержится всего 50 калорий. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы предотвратить тошноту и возможную рвоту.

В весенний период, когда идет острая нехватка витаминов, ананас будет отличным вариантом для решения данной проблемы. Как мы уже говорили, в нем содержится железо, которое очень легко усваивается организмом и помогает поднять гемоглобин в крови беременной женщины.

А нежный вкус и приятный аромат тропического фрукта помогут поднять настроение будущей мамы.

1) Рассматриваем основные способы приучения ребенка к горшку. 2) Какие стоит делать массажи для укрепления иммунитета ребенка, читайте тут.

Сколько и как часто можно есть ананас

Врачи рекомендуют съедать в сутки не более 150-200 грамм фрукта или же стакан свежевыжатого сока.
Плод можно добавлять в салаты и горячие блюда. Но не стоит совмещать с кисломолочными продуктами.

Чтобы избежать болей в желудке, употреблять ананас нужно не натощак.

Пару долек фрукта могут помочь при токсикозе и изжоге.

При аллергической реакции необходимо сразу же исключить ананас из рациона и сообщить врачу.

Полезные и привычные продукты при беременности попадают под запрет. Ананас, при отсутствии противопоказаний, разрешён в гестационный период. Однако, многие врачи рекомендуют отказаться от фрукта или же употреблять минимальное количество плода в сутки, чтобы избежать возможных осложнений.

Как выбрать сладкий и спелый ананас

Будущей маме крайне важно употреблять в пищу только качественные продукты. Чтобы выбрать спелый ананас, нужно следовать следующим принципам:

  1. Визуальный осмотр. Цвет ананаса должен быть однородным. Если его верхняя часть зеленоватая, то вероятнее всего фрукт не спелый. Наличие потемнений между чешуйками ананаса говорит о том, что он начал подгнивать.
  2. Оцените запах. Хороший спелый фрукт имеет приятный легкий сладковатый запах. Слишком интенсивный сладкий запах свидетельствует о том, что ананас, переспевший и, возможно, в нем уже начались процессы брожения.
  3. Звучание. Легонько постучите по фрукту ладонью, если услышите глухой звук, то это значит что ананас спелый и сочный.
  4. Слегка надавите. Когда вы легко надавливаете на спелый ананас, то его кожура должна быть упругой и немного пружинить. Если ананас слишком твердый, то он может оказаться зеленым, а чересчур мягкий будет переспевшим.
  5. Оцените корону. Листья ананаса (корона) должны быть зеленого цвета и свежими, но со слегка подсохшими краями. Из спелого ананаса можно легко выдернуть один из листьев.

Помните, что ананас в рационе беременной женщины может присутствовать, если для этого нет никаких противопоказаний. Употреблять его часто не рекомендуется, но и лишать себя такого удовольствия не стоит.

Польза для беременных

Ананас имеет богатый химический состав. Он влияет на организм беременной следующим образом:

  • укрепляется иммунитет, организм лучше сопротивляется внешним факторам;
  • способствует улучшенному перевариванию пищи, снижает лишний вес;
  • лучше действуют свободные радикалы, благодаря чему снижается риск развития онкологии. Врачи советуют съедать по дольке ананаса, чтобы уменьшить патологию раковых образований;
  • улучшается состояние костей и хрящей;
  • укрепляются стенки сосудов, предотвращается риск образования тромбов;
  • восстанавливается минеральный баланс;
  • улучшается зрение. По исследованиям доказано, что лучше человек может видеть после ежедневного употребления экзотического фрукта;
  • лучше переваривается пища;
  • нормализуется давление в артерии;
  • укрепляется сердечная мышца.

Полезен ли ананасовый сок или консервированные плоды

Употребляют ананас свежим, консервированным. Вкусен и сок фрукта. Но полезен ли десерт беременным?

Рассмотрим более подробно.

  1. Следует употреблять свежевыжатый сок беременным осторожно, так как он может привести к появлению проблем в здоровье. А вот консервированный продукт лучше не пить. Подобный приём принесёт больше вреда, нежели пользы.
  2. Можно применять листья и стебли при приготовлении различных блюд. Беременным стоит проявлять осторожность при пищевом приёме. Врачи рекомендуют есть небольшое количество продукта.
  3. Запрещено употребление при беременности консервированного ананаса, цукатов, так как в лакомстве содержится в большом количестве сахар и пустые углеводы.
  4. Можно есть беременным ананас в сушёном виде, так как он помогает восполнить недостаток витаминно-минеральных веществ.
  5. Фрукт имеет небольшие зёрна, которые по вкусу напоминают яблочные. Но их не едят.

Врачи-диетологи советуют не есть ананас в период грудного вскармливания. Отказаться от лакомства необходимо до того, пока малышу не исполнится 4 месяца. Причиной этого становится то, что фрукт является сильным аллергеном. Чтобы исключить аллергическую реакцию и другие явления, рекомендуется не есть ананас в период всего лактационного периода.

По достижении малышом 4-месячного возраста можно кормящей маме попробовать ввести в рацион небольшой кусочек ананаса. Если младенец никак не отреагировал на это, можно иногда лакомиться небольшим кусочком экзотического фрукта. Ежели кроха капризничает, то лучше проконсультироваться с педиатром по этому поводу.

Можно ли на ранних и поздних сроках беременности

  • Учитывая перечисленные факторы риска, которые возникают при употреблении ананаса, многие акушеры-гинекологи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта и его производных (например, сока).
  • Во втором триместре дозволяется употреблять ананас крайне осторожно и в малых дозах при условии, что не возникает аллергия и отсутствуют заболевания, при которых фрукт есть нельзя (см. «Противопоказания»). На 4–6 месяце беременности можно употреблять один ломтик ананаса в неделю.
  • Третий семестр считается самым безопасным для употребления ананаса. Однако это не означает, что фрукт можно есть в неограниченном количестве. 1–2 ломтика свежего фрукта 1–2 раза в неделю будет вполне достаточной нормой для будущей мамы на последних месяцах беременности.

Ананас нужно хранить в холодильнике не дольше 12 дней, при этом его следует обернуть в бумагу. Температура в камере холодильника должна быть в пределах 7–10 °С.

Об ананасе

Свежий ананас низкокалорийный — в 100 граммах съедобной части продукта содержится всего 52 калории. Также во фрукте содержится 11.8 гр углеводов, 0.1 гр жиров, 1 гр пищевых волокон и 0.1 гр белка. Основная масса фрукта состоит из воды — ее количество равно 85.5 гр.

Также в свежем ананасе содержатся витамины

(в мг):

  • Е — 0,2;
  • А — 0,3;
  • В1 — 0,06;
  • В9 — 0,05;
  • бета-каротин — 0,02;
  • В6 — 0,1;
  • С — 11;
  • В2 — 0,02;
  • ниацин — 0,3;
  • РР — 0,4;
  • В5 — 0,16;

микро- и макроэлементы:

  • фосфор — 8;
  • натрий — 1;
  • ди- и моносахариды — 11,8 гр;
  • железо — 0,3;
  • магний — 13;
  • калий — 134;
  • кальций — 17.
  • Консервированный без добавления сахара фрукт обладает аналогичными присущими свежему продукту характеристиками химического состава, главное его отличие заключается в калорийности — она составляет 60 калорий. Калорийность сушеного плода

    чрезвычайно высока — она равна 347 калориям на 100 гр.

    ВАЖНО!

    Гликемический индекс ананасов в любом виде варьируется между 55 и 65 единицами, поэтому потребление данного продукта следует ограничивать людям с сахарным диабетом.

    Вред ананаса

    Увлекаться сладким тропическим фруктом не стоит женщинам, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Ананас стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь может привести к обострению этих заболеваний.

    Частое употребление ананаса неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали. Исправить ситуацию можно регулярным полосканием рта после еды.

    Ананас не рекомендуется будущим мамам, склонным к гипотонии. Свойство ананаса снижать артериальное давление может привести к появлению головных болей, головокружениям и обморокам. При сильном токсикозе, сопровождающемся частой рвотой и выраженной гипотонией, от употребления ананаса также следует воздержаться.

    Ананас – экзотический фрукт, и может стать причиной развития аллергии. Аллергическая реакция на ананас проявляется в виде сыпи, отека губ и языка. При появлении подобных симптомов необходимо принять сорбент (Полисорб, Энтеросгель, Смекта) и обратиться к врачу.

    Вредоносные факторы ананаса во время беременности

    Все вышеуказанные факторы об ананасе свидетельствуют о максимальной полезности рассматриваемого продукта. Однако важно знать, что при наличии пользы всегда имеется небольшой, но значимый показатель вредности. Любой экзотический продукт – это наисильнейший аллерген, которые требует весьма умеренного и контролируемого потребления. Большинство медицинских специалистов считают, что ананас при ежедневном и бесконтрольном приеме в пищу очень вреден. И это неспроста, так как такие неблагоприятные мероприятия, то есть перенасыщение организма бромелайном, как известно, имеют способность вызвать преждевременные роды. В данном случае оказывается активное воздействие на маточный тонус женщины.

    Кроме всего прочего, ананас во время беременности ни в коем случае нельзя употреблять при имеющейся желудочной язве. При данном заболевании попадание элемента в желудочный сок может спровоцировать повышение кислотности. Это же касается и болезни гастрит. Неумеренное потребление продукта ведет к повреждениям слизистой оболочки и порче зубной эмали.

    Небольшое количество врачей-акушеров считает, что ананас можно потреблять в любой период, кроме первого триместра. Важно учитывать не только личные пожелания, но и возможные риски появления аллергических реакций. Третий триместр считается наиболее благосклонным к приему в качестве питания ананаса. Именно этот срок является самым безопасным для общего здоровья будущего малыша.

    Ананас, как экзотический плод, во время беременности можно кушать только в свежем виде или в виде свежевыжатого сока. И это неспроста, так как именно эти характеристики позволяют сохранить все полезные микроэлементы и витаминные комплексы.

    На заметку

    Суточная норма ананаса при беременности составляет 200 г мякоти (2-4 дольки) или 200 мл свежевыжатого сока. Переедание существенно увеличивает риск развития аллергических реакций и других нежелательных последствий.

    Свежий ананас – лучший выбор для беременных женщин. На пользу будущим мамам пойдут и сушеные фрукты (без добавления красителей). С консервированными ананасами следует быть очень осторожными и обращать внимание на состав, в том числе на присутствие различных добавок, увеличивающих срок годности продукта.

    При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

    Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

    • бромелайн
    • фосфор
    • каротин
    • витамин РР, группы В, Д, А, С
    • кальций
    • медь
    • фолиевая кислота
    • цинк
    • железо
    • йод
    • натрий

    Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

    Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

    Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

    В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

    Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

    Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

    Полезные свойства ананаса

    Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

    • бороться с отечностью;
    • сбалансировать состав крови;
    • подавить тошноту при токсикозе;
    • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
    • нормализовать давление;
    • улучшить пищеварение;
    • восстановить аппетит;
    • укрепить сердечно-сосудистую систему;
    • избавить от авитаминоза.

    Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

    Чем полезен ананас (видео)

    Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

    Незаменимые элементы фрукта

    Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

    Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

    Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

    Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

    По содержанию витаминов группы В ананас лидирует среди других тропических фруктов. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, сохраняют красоту шевелюры и укрепляют ногтевые пластины, нервные волокна, участвуют в закладке нервной системы будущего малыша.

    Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом.

    В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

    Возможный вред от ананаса

    Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

    • склонность или угроза преждевременных родов;
    • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
    • повышенный тонус матки;
    • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
    • аллергическая реакция;
    • сахарный диабет (включая гестационный тип).

    В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

    Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

    Можно ли беременным консервированный ананас

    Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

    Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

    Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

    Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

    Как выбрать полезный спелый плод

    Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

    Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

    Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

    Ананас и беременность

    Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в двойном количестве полезных веществ. Чтобы плод развивался правильно, беременной необходимо скорректировать свой рацион. Продукты должны быть источником витаминов, минералов и пр.

    Польза ананаса для женщин в положении

    Ананас для беременных полезен своим составом. Кроме витаминов A, B, C, D, PP, фрукт содержит в себе:

    • марганец и кальций, которые укрепляют костную систему и мышечные ткани;
    • фолиевую кислоту, необходимую для нормального процесса формирования трубки плода;
    • пищевые волокна, способствующие выводу из организма токсинов и улучшающих пищеварительные процессы;
    • бромелайн, улучшающий работу печени и способствующий расщеплению жиров.

    На ранних сроках и в первом триместре

    На раннем сроке, когда происходит формирование эмбриона, любые неблагоприятные (внешние или внутренние) факторы могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или нарушения нормального развития плода.

    По этой причине будущей маме рекомендуется соблюдать диету, обогащенную необходимыми витаминами и минералами. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, в первом триместре ей разрешается съедать 2-3 кусочка ананаса в день.

    Фрукт часто рекомендуют беременным, которые на начальном сроке страдают токсикозом. Кисловатый привкус тропического растения помогает снять приступ тошноты.

    Во втором триместре

    Второй триместр считается наиболее спокойным и безопасным периодом беременности. По этой причине можно есть ананас, но не более 300-350 г в сутки. Несмотря на сладость фрукта, он является низкокалорийным (в 100 г содержится около 48 ккал).

    Благодаря этому качеству его разрешено употреблять женщинам, у которых наблюдается быстрый набор веса. Но небольшой процент калорийности содержится в свежем ананасе. В сушеном плоде данный показатель составляет около 300 ккал.

    Во 2 триместре ананас будет полезным для женщин, которые страдают запорами. За счет того, что экзотический плод обладает мочегонными свойствами, он поможет снять отеки.

    Если женщина имеет проблемы со сном или находится в депрессивном состоянии, ей тоже следует включить ананас в свой рацион. Содержащиеся в тропическом фрукте аскорбиновая кислота и витамин B6 будут способствовать улучшению настроения.

    В 3 триместре ананас тоже не противопоказан, если у женщины нет проблем со здоровьем. Ананас при беременности на поздних сроках употребляют в небольшом количестве, т. к. он может стать причиной повышения тонуса матки.

    Но, когда женщина находится на последней неделе вынашивания и у нее диагностируются плотно закрытая шейка матки, врачи могут рекомендовать употреблять фрукт в неограниченном количестве (при условии отсутствия аллергии и др. противопоказаний).

    Ананас во время беременности разрешен пациентам, у которых наблюдается гестационный сахарный диабет. Допустимая суточная норма определяется для каждой женщины индивидуально в зависимости от гликемического индекса.

    Консервированные ананасы

    Консервированные ананасы при беременности тоже разрешаются, но пищевая ценность такого продукта ниже, чем свежего. Фрукты, которые продаются в банках, содержат в себе большое количество сахара. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять консервированным плодом. Суточная норма — 2-3 кусочка.

    Рецепты с ананасами для беременных

    Женщине можно ананасы при беременности совмещать с другими продуктами, т. е. употреблять продукт не в чистом виде, а готовить разные блюда. Например, завтрак можно приготовить по такому рецепту:

    • консервированный или свежий ананас;
    • твердый сыр (натертый или порезанный кубиками);
    • отварное яйцо.

    Салат заправляют йогуртом.

    Вкусный и полезный витаминный смузи можно приготовить из:

    • ¼ ст. ананасового сока;
    • 2 шт. клубники;
    • 1 киви;
    • 1 банана.

    Все ингредиенты смешивают блендером и подают на стол.

    Ананас можно использовать и в процессе приготовления мясного блюда. Рецепт:

    Куриное филе моют и нарезают полосками. Чеснок с солью растирают в ступе и полученной массой натирают кусочки мяса. На разогретую сковороду кладут куриное филе, подрумянивают его, а затем добавляют оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют тушиться 15-20 минут. За 1-2 минуты до выключения добавляют лимонный сок. Дополнительно в гарнир можно добавить зелень, которая является источником витаминов.

    Правила выбора фрукта

    Чтобы экзотический фрукт был вкусным и полезным, необходимо научиться правильно выбирать плод. По размеру ананасы бывают разными. Данный показатель зависит от сорта и не является главным критерием при покупке, но его форма должна быть овальной. Фрукт не должен быть поврежден. На нем должны отсутствовать вмятины, пятна, царапины и пр.

    Нижняя часть плода тропического растения должна быть сухой и иметь желтый оттенок. При нажатии спелый фрукт мягкий, но его корка упругая. Ботва должна быть густой и зеленой. Вялые (сухие) листья свидетельствуют о неправильном или длительном хранении. Перед покупкой необходимо провернуть ботву назад и вперед. Если данный процесс получается без труда — плод удовлетворительного качества.

    Спелый фрукт можно определить, если похлопать по нему ладонью. Пустой звук указывает на то, что продукт пересох, и его не следует покупать. Когда звук глухой — плод спелый. Тропический фрукт должен быть тяжелым. Если плод визуально больной, а его вес маленький, следует отложить его и продолжить выбирать.

    Когда от тропического фрукта исходит резкий сладкий аромат, это указывает на то, что начался процесс брожения. У качественного продукта запах должен быть нежным.

    Беременные женщины всячески заботятся о своем здоровье, боясь как-либо навредить малышу. Они исключают из рациона вредную пищу, ведут здоровый образ жизни. Однако нередко у них возникают сомнения относительно вполне полезных и натуральных продуктов, например, ананасов.

    Можно ли кушать ананас во время беременности на ранних и поздних сроках? Как он может навредить здоровью? Как выбрать спелый и вкусный плод?

    Чем полезен ананас?

    Ананас – не только безумно вкусный, но и невероятно полезный тропический фрукт. Специалисты советуют включать свежий ананас в рацион в качестве натуральной и полезной пищевой добавки.

    Употребление фрукта при беременности трудно переоценить, что объясняется богатым составом. В 100 г свежего ананаса содержится почти вся суточная норма витамина С.

    Полезные составляющие плода:

    • фолиевая кислота (обязательная для беременных);
    • кальций;
    • магний;
    • клетчатка (необходима для нормального пищеварения, так как для беременных характерны запоры);
    • бромелин (ускоряет расщепление жиров в организме).

    Можно ли его употреблять при беременности?

    Ананасы беременным женщинам кушать можно, они полезные и вкусные. Когда есть сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, знакомым с анамнезом. Если противопоказаний нет, можно смело включать фрукт в рацион.

    Главное правило – умеренность во всем. Не нужно кушать одни ананасы, достаточно нескольких кусочков. Чрезмерное количество фрукта вызовет аллергию, неприятные ощущения в желудке, раздражение вокруг рта.

    Полезны только свежие фрукты, они содержат витамины. Нужно воздержаться от консервированных плодов. Полезных элементов в них мало, а вот сахара или консервантов – в достатке.

    Суточная норма в 1 триместре и на поздних сроках

    Ананас – фрукт, а не лекарство, поэтому нет конкретной разрешенной нормы. Важно соблюдать умеренность, можно кушать по несколько кусочков, когда хочется, и не переедать, чтобы избежать аллергии.

    Продукт полезен на всех сроках беременности. В 1 триместре женщин часто беспокоит токсикоз. При тошноте или рвоте женщины отказываются от многих продуктов. Именно поэтому можно включить фрукт в рацион, чтобы восполнить недостаток микроэлементов в организме.

    На поздних сроках ананасовые дольки принесут еще больше пользы. Начиная с 7 месяца, женщины мучаются от отеков, с которыми фрукт эффективно справляется.

    Не нужно слишком ограничивать себя в еде. Если хочется, значит можно кушать. Беременный организм сам подскажет, чего ему не хватает.

    Возможный вред и противопоказания

    Вред от фрукта возможен при его излишке. Ананас – сильный аллерген, поэтому аллергикам нужно быть предельно аккуратными. Вводить его в рацион нужно понемногу. За один раз лучше не съедать больше 150 г.

    Помимо витаминов, в ананасе много фруктовых кислот. Они могут раздражать слизистые оболочки организма и повреждать зубную эмаль. Дискомфортные ощущения возникают при гастрите или язве. При чувствительности зубов появится неприятная боль. Чрезмерное потребление фрукта может повысить тонус матки.

    Противопоказания:

    • язвенная болезнь;
    • гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта;
    • наличие повышенного тонуса матки;
    • сильная склонность к аллергии (в этом случае потребление фрукта в 1 триместре может спровоцировать реакцию у плода).

    Как выбрать хороший фрукт?

    Выбрать хороший фрукт совсем не сложно. Спелый ананас желто-коричневый без зеленых вкраплений или пятен, без неприятного запаха. Он должен быть не слишком мягким, без гнили или прочих дефектов. Чешуйки прилегают друг к другу, шкурка целостная.

    Существует один секрет. Нужно слегка прокрутить зеленые листья (хвостик). Если они прокручиваются, значит, плод спелый и вкусный.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *