Можно ли кормящим гороховый суп?

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов – кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать вареную колбасу кормящей маме?

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме блины?

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять щавель при грудном вскармливании?

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать картофельное пюре при грудном вскармливании?

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: супы для кормящих мам

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.

Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит – лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме есть борщ?

Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд – в их простоте. Приятного аппетита.

Можно ли кормящей маме горох?

Многие мамы бояться вводить в свой рацион питания тот или иной продукт, опасаясь, что могут навредить своему малышу. К подобным продуктам относится и горох. При этом многие просто забывают, что реакции у детей на определенные продукты совершенно разные. Итак, можно ли кормящей маме горох?

Польза гороха для кормящей мамы

Горох относится к семейству бобовых. Однако повышенное газообразование, возникающее из-за употребления данного продукта, не является фактом. При этом многие утверждают, что подобное явления наблюдалось именно после того, как они скушали мисочку горохового супа. В данном случае повышенное газообразование скорее будет исключением из правил. Поэтому к запрещенным продуктам при лактации горох не стоит относить. К тому же данный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны защитить организмы матери и малыша от различного рода заболеваний.

  • В составе гороха имеются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин.

Например, дисульфидные цистиновые мостики являются одним из важнейших компонентов при образовании такого гормона, как окситоцин, отвечающего именно за выработку молока. Что касается лизина, то он обладает противовирусными свойствами. Данная аминокислота повышает сопротивляемость организма таким вирусным заболеваниям, как острые респираторные инфекции и герпес. При этом благодаря лизину кальций намного лучше усваивается организмом. Стоит отметить, что это вещество отвечает еще и за транспортировку в костную ткань кальция. Именно по этой причине горох полезен для профилактики, а также в период лечения такого заболевания, как остеопороз.

  • В горохе содержится еще одно не менее важное вещество – пиридоксин.

Этот компонент принимает активное участие при синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка данного компонента может привести к развитию всевозможных дерматитов, а также к возникновению судорог.

  • Горох богат селеном.

Поэтому его часто называют антиканцерогенным средством. Зеленый горох является своеобразным блокатором, который не позволяет проникать в организм человека радиоактивным металлам.

Стоит кушать горох или нет?

Попасть в молоко горох, как впрочем, и другие овощи и фрукты просто не может. Рекомендуем просмотреть курс «Безопасное питание кормящей мамы» >>> и развеять свои сомнения по поводу питания.

При этом стоит учитывать, что каждый грудничок реагирует на продукты по-своему. Во многом реакция зависит от свежести и качества продуктов, употребляемых кормящей мамой, а также от количества содержащихся в пищи нитратов и консервантов. Также на реакцию может повлиять качество воды и воздуха, то, насколько развита у ребенка ферментативная система.

Если вы боитесь за состояние ребенка, то вводите горох, как любой другой продукт, постепенно. Это поможет избежать неприятных моментов. Кушайте новый продукт в начале дня. Если малыш нормально отреагировал на горох и его состояние не изменилось, то можете спокойно кушать горох.

Зеленый горошек в питании кормящей мамы

Если с натуральным горохом ситуация более ясна, то по поводу консервированного зеленого горошка сомнения остаются. И правильно. Сам по себе горошек не является аллергенным продуктом и не может причинить вреда грудничку.

Опасность представляет именно вопрос консервации. Рассудите логически: если продукт может храниться от 1 до 2 лет в закрытой банке, скорее всего в состав рассола добавлены сильные антиоксиданты и вещества для длительного хранения. В небольшом количестве опасности зеленый консервированный горошек не причинит. Можно смело кушать любимый «Оливье», или винегрет.

Замороженный зеленый горошек, продающийся в супермаркетах, и обычно используемый не как основное блюда, а лишь для добавления в тушеные и запеченые блюда, вреда грудничку так-же не нанесет. Можно его кушать и не переживать.

Людмила Шарова

Узнайте какие продукты можно при ГВ:

  • Основные блюда
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Сладости
  • Выпечка
  • Напитки

Можно ли кормящей маме есть гороховый суп

Растения из семейства бобовых обильно насыщены полезным белком. Разнообразен аминокислотный состав и у гороха, который является низкокалорийным диетическим продуктом. Многие особенно любят гороховый суп, и кормящие мамы не являются исключением.

Состав и польза гороха при ГВ

Основная польза гороха заключается в наличии в его составе растительного белка. Протеин данного вида по составу имеет сходство с животным аналогом. Все бобовые культуры являются также источниками полезной клетчатки и других важнейших нутриентов :

  • Жирорастворимого витамина Е, витаминов группы В, фолиевой кислоты.
  • Калия и натрия, поддерживающих баланс воды в организме.
  • Фосфора – микроэлемента, необходимого для активного мозгового кровообращения.
  • Йода – компонента, ответственного за работу эндокринных органов.
  • Селена – важнейшего антиоксиданта и антиокислителя.
  • Железа – элемента, необходимого для кроветворения, а именно, для образования красных кровяных телец, переносящих кислород.
  • Кальция – микроэлемента, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов.
  • Щавелевой кислоты, поддерживающей работу почек, и растворяющую опасные солевые отложения.

Аминокислоты в составе гороха выделены такие:

  • цистин – строительный элемент инсулина и многих белковых соединений, ответственных за иммунитет;
  • метионин – не синтезируется организмом человека, играет роль гепатопротектора, а также является строительным материалом многих белковых структур;
  • триптофан необходим для синтеза элементов, ответственных за хорошее настроение;
  • лизин участвует в восстановительных реакциях, важный элемент для синтеза гормонов и ферромонов.

Причины газообразования во время лактации

Кормящие мамы должны весьма осторожно вводить в свой рацион горох. Несмотря на обилие полезных веществ, некоторые компоненты овоща являются провокаторами повышенного газообразования. Дело в том, что вместе с большим количеством белка горошина содержит и пищеварительные ферменты, переваривающие их – протеазы, а также их блокаторы. Ведь росток из семени должен появиться не раньше весны, и природой задумано ингибировать рост взрослого растения до определенного времени.

Блокаторы протеаз в составе гороха таким же образом работают и в кишечнике человека: они связываются с активными кишечными ферментами, не допуская их взаимодействия. Белок, который не был переварен, попадает в толстый кишечник на ферментацию бактериями. Эти микроорганизмы выполняют больший объем работы, сопровождающийся большим отделением газов как побочного продукта пищеварения.

К несчастью, ингибиторы протеаз проникают и в грудное молоко . Для взрослого человека, употребившего горох в супе в разваренном виде и небольшом количестве, избыточное газообразование может пройти незамеченным и не составить особого дискомфорта. У младенцев полученные с грудным молоком блокаторы протеаз не позволят полноценно перевариваться белкам и вызовут повышенное образование газов. Дети могут переносить это состояние более беспокойно.

Гороховый суп в рационе кормящей мамы: когда можно кушать

Строгих рекомендаций, когда именно гороховый суп следует вводить в рацион кормящих мам, нет. Каждое новое блюдо при естественном вскармливании должно вводиться в рацион с учетом мер предосторожности. Важно, чтобы у ребенка не появилось сыпи или покраснений, сухости кожи, вспучивания .

Приготовление супа должно исходить из следующих правил:

  1. Часто гороховый суп варят на бульоне из копчёностей. Для кормящих мам выбирают другую основу. Насыщенный отвар можно получить из говядины или индейки. Таковой гороховый суп будет более постным, но не менее полезным.
  2. Гороховый суп не должен быть острым. При грудном вскармливании женщина должна ограничить употребление таких специй.
  3. Перед непосредственной варкой супа горох рекомендуется замочить на ночь, чтобы крупа разбухла.

Первоначально маме рекомендуется съесть несколько ложек готового блюда и оценить реакцию малыша после кормления. Если ребенок остается спокойным, аллергических реакций и колик не возникло, в дальнейшем размер порции можно увеличить.

Противопоказания к употреблению горохового супа

Если колики у младенца все же возникли, последующее употребление горохового супа в ближайшем времени недопустимо. Исключить горох полностью из рациона маме следует как минимум на месяц.

Кормящей маме не следует вводить в рацион гороховый суп в следующих случаях:

  1. После операции кесарева сечения. Повышенное газообразование будет раздувать кишечник и препятствовать заживанию швов.
  2. Если до беременности наблюдалась непереносимость гороха.
  3. С осторожность кушать гороховый суп следует и в том случае, если аллергия на компоненты блюда имеется у ближайших родственников матери и ребенка.
  4. При частых кишечных коликах у ребенка, даже если мама придерживается диетического питания.

Явными противопоказаниями к употреблению гороха являются также острый нефрит, подагра, острая форма холецистита.

Если придерживаться данных рекомендаций, можно безболезненно для ребенка и мамы разнообразить пищевой рацион. Гороховый суп может приносить огромную пользу, если правильно его готовить и употреблять.

Список литературы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *