Можно ли кормящим имбирь?

О пользе знаменитой восточной пряности написано немало, так, известно, что это чудесное растение помогает забеременеть, а некоторые используют его в качестве афродозиака или средства для похудения. Но можно ли употреблять имбирь кормящим мамам? Действительно ли он улучшает лактацию?

Это восточное растение имеет много полезных свойств, но существуют и противопоказания. Имбирь при лактации безопасен, если употреблять его умеренно. Но существуют заболевания, при которых эта пряность может причинить вред.

Содержание

Польза

Имбирь используют как добавку с ярким, острым вкусом, кладут в чай с лимоном и мёдом. Его польза при кормлении грудью исключительна. Имбирь при грудном вскармливании поможет:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить лактацию;
  • снять переутомление;
  • снизить вес;
  • избавить от стресса;
  • улучшить общее самочувствие мамы и малыша.

Это растение полезно в небольшом количестве и в период беременности, особенно в первом триместре при токсикозе. Оно подавляет тошноту, предотвращает рвоту и снижает слюноотделение.

Имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и помогает во время гв снизить вес. В корне этого растения содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы кормящей маме.

Противопоказания

Одно из неприятных свойств имбиря — раздражение слизистой оболочки желудка. При этом неважно, как именно употребляется это растение. Это может быть чай, приправленный с сухим молотым корнем или какое-то блюдо. Имбирь при грудном вскармливании нельзя матерям, малыши которых имеют врождённые болезни пищеварительного тракта.

Также он противопоказан при расстройствах печени, гастрите и язве желудка. Мамам, которые страдают от перечисленных болезней, эта пряность принесёт только вред.

Очень важно запомнить, что имбирь вреден при геморрое, распространённом заболевание, которое впервые зачастую возникает у женщин во время беременности и нередко имеется у кормящих мам.

Противопоказанием также являются при кровотечениях разного происхождения, так как любимая многими пряность влияет на свертываемость крови и может усилить кровотечение.

Имбирь также нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

В продаже можно найти сырой, сушёный и маринованный имбирь. Но кормящим мамам можно употреблять его в пищу или сырым (корень растения), или сушёным (приправа). Во время лактации следует избегать любых маринованных блюд.

Влияние на грудничка

Если употреблять корень имбиря умеренно, это положительно повлияет на состояние крохи, в случае, когда ребёнок не имеет индивидуальной непереносимости.

А если мама заметит, что у малыша нарушился стул или появилась сыпь, следует исключить пряность из рациона и обратиться к врачу.

Важно: сочетаемость с лекарственными препаратами

Интересный вопрос, который требует особого внимания мамы: как совмещать имбирь с различными лекарственными средствами?

Обычно никаких трудностей при этом не возникает. Но есть ситуации, когда польза специи легко оборачивается на вред.

Каждой маме следует запомнить, что:

  • плохо сочетаются имбирь и сахаропонижающие препараты;
  • нельзя есть эту пряность и принимать лекарства, прописанные для понижения АД;
  • не стоит есть имбирь и одновременно принимать препараты, нацеленные на снижение свертываемости крови;
  • желательно не употреблять эту специю тем, кто принимает антиаритмические лекарства и сердечные стимуляторы, чтобы избежать усиления действия медикаментов.

Имбирь как лекарство при гв

Во время лактации не всегда получается уберечься от простудных заболеваний. Сильная простуда протекает с повышенной температурой, ознобом и кашлем. Нередко мама и грудничок болеют вместе. Справиться с этими неприятными симптомами кормящей маме и её малышу поможет корень имбиря. Известный детский терапевт Доктор Комаровский говорит, что имбирь — не менее хорошее средство от кашля, чем мед и чеснок.

Доктор Комаровский считает, что помимо этого, кашель следует лечить обильным питьём в условиях хорошо проветренного и увлажнённого помещения.

Рецепт при простуде

Если мама простыла, отличное средство — горячее молоко с сушеным имбирем.

На 1 стакан молока надо взять 1/3 чайной ложки. Помогает и при мокром кашле. В такой напиток можно добавить немного меда. Конечно, если у грудничка нет аллергии.

Если кашель запущен, сухой, переходящий в бронхит, рекомендуется смешивать свежий имбирный сок с медом.

Имбирный чай — известное и любимое средство от простуды и плохого самочувствия. Также напиток отлично борется с лишним весом.

Но кормящей маме следует помнить: в составе чая есть аллергические ингредиенты — это мёд и лимон.

Если у малыша, находящегося на гв, нет аллергии на эти продукты питания, тогда можно пить такой чай во втором полугодии лактации. Конечно, при этом надо соблюдать умеренность при употреблении имбиря при грудном вскармливании.

5580 Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытАлина спросил (-а) 2 года назад 958 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 2 года назад 739 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытИндира спросил (-а) 2 года назад 530 просм.0 ответ.0 голос.

Любой кормящей маме приходится мириться с достаточно большим количеством ограничений – как в меню, так и в арсенале лекарственных средств, которые ей разрешено применять.

Имбирь можно отнести к обеим категориям: это и ароматная приправа, придающая особый шарм выпечке и мясу, и лекарственное растение, имеющее множество областей применения. Так стоит ли употреблять имбирь при лактации, или же лучше на время отказаться от удовольствия согреться после зимней прогулки терпким имбирным чаем?

Имбирь: пожалуй, самая удивительная пряность

Целебный корень, впервые попавший в Европу из Юго-Восточной Азии за сто лет до Р. Х., издревле использовался в медицине. Он содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В1 и В2, цинк, железо и другие микроэлементы, а также входит в тройку лидеров среди продуктов по содержанию антиоксидантов.

Вот лишь некоторые полезные свойства, приписываемые данному растению:

  • имбирь помогает справиться с тошнотой (что актуально для беременных и склонных к морской болезни);
  • повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет, обладает обеззараживающими свойствами, поэтому имбирный чай можно использовать в составе комплексного лечения простуды;
  • помогает гипотоникам справиться с пониженным давлением;
  • в виде эфирного масла применяется в терапии психоэмоциональных расстройств;
  • способен побороть мигрень и уменьшить боли в суставах при артрите;
  • понижает количество сахара в крови;
  • имеет антигистаминное действие, то есть, уменьшает проявления некоторых видов аллергии.

Кроме того, имбирный чай улучшает обмен веществ, и с его помощью можно избавиться от лишнего веса, что особенно важно для многих молодых мам, которые мечтают восстановить фигуру после беременности, но не располагают временем для посещения тренажерного зала.

Специфический вкус имбиря объясняется входящим в его состав веществом – джинджеролом. Интересно, что при потере влаги оно превращается в еще более жгучий шогаол, поэтому сушеный имбирь кажется острее, чем свежий.

В каких случаях кормящей маме лучше воздержаться от употребления имбиря?

При всех уникальных свойствах этого замечательного продукта, несомненно, имбирь при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью. А некоторые пункты нашего списка противопоказаний будут актуальны не только для кормящих.

  1. Не стоит экспериментировать, если вы никогда раньше не пробовали имбирь, или пробовали, но не включали в свое меню во время беременности. А также, разумеется, если отмечали у себя нежелательные реакции на этот продукт.
  2. Впервые ввести в рацион имбирь, как и любой новый продукт при грудном вскармливании, желательно утром, чтобы в течение дня понаблюдать за малышом. В случае появившихся высыпаний на коже, покраснения щечек, разжижения стула у грудничка от дальнейшего употребления имбиря придется отказаться.
  3. Поскольку имбирный чай обладает тонизирующим действием, он не подойдет маме ребенка с гипервозбудимостью центральной нервной системы. У малыша могут усугубиться проблемы со сном, его станет еще сложнее успокоить.
  4. Чай с имбирем хорошо использовать при простуде, но только если температура тела не повышена.
  5. Имбирь имеет свойство разжижать кровь, поэтому его не стоит употреблять при любых кровотечениях (например, при геморрое, который преследует многих кормящих мам). Также он противопоказан при язве желудка, неспецифическом язвенном колите.
  6. Как уже было замечено выше, имбирь имеет свойство повышать давление. Поэтому не пейте имбирный чай, если страдаете гипертонией.

Имбирь при лактостазе

Интересно, что даже в случае такой распространенной при грудном вскармливании проблемы, как лактостаз, можно попробовать полечиться с помощью имбиря.

Для этого натрите свежий корень на терке, залейте горячей водой. Возьмите чистое хлопковое полотенце, намочите в получившейся кашице, отожмите и приложите к больному месту. Емкость с имбирем лучше накрыть крышкой, чтобы средство не остывало: когда компресс перестанет согревать, можно снова погрузить полотенце в настой. Процедуру следует проводить в течение десяти минут, а затем нужно сцедить грудь, приложить к ней ребенка и завершить все холодным компрессом (например, из творога).

Весь этот комплекс действий лучше повторять три раза в день. Но если за сутки вы не замечаете улучшений, грудь болит, а температура тела повышена, не откладывайте визит к врачу или вызов консультанта по грудному вскармливанию. Застой молока может привести к маститу, поэтому, если кормящей маме не удается справиться с ним самостоятельно, ей не стоит пренебрегать помощью специалистов.

Как видим, имбирь при грудном вскармливании может оказаться полезным в самых разных ситуациях. Однако во всем хороша мера, и нельзя забывать об имеющихся противопоказаниях – тогда вы точно не навредите ни себе, ни малышу.

Маринованный имбирь при грудном вскармливании

Пряности – это вкусные и ароматные части растений, которые добавляются в пищу с целью улучшения её вкусовых и качественных характеристик.

В последнее время, всё большую популярность набирает маринованный имбирь, который часто используют любители японской и китайской кухни. Однако давайте выясним можно ли его кушать кормящим мамочкам при грудном вскармливании и насколько безопасен данный вид пряностей в период лактации.

Полезные свойства имбиря для кормящих мам

По своему составу имбирь ничуть не уступает аптечным комплексам витаминов. В нём содержатся витамины В, аминокислоты, а также железо, медь, калий, натрий цинк и многие другие.

Калорийность данного продукта крайне низка – лишь 15 ккал / 100 г.

Среди основных его положительных качеств выделяются следующие свойства:

  • Позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует ускорению обмена веществ и выведению токсинов из организма.
  • Известно положительное влияние имбиря на иммунитет человека. Организм становится менее подверженным различным вирусным заболеваниям.
  • Также отмечают противовоспалительные и, даже противоопухолевые свойства маринованного имбиря.
  • Способствует уменьшению нервного напряжения и депрессивных состояний.
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Отмечено полезное воздействие на процесс омолаживания организма, а также улучшение состояния кожи и волос.
  • Используется в лечении заболеваний печени и почек.
  • Способствует появлению аппетита.
  • Обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
  • Применяется в диетическом питании для борьбы с избыточным весом.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и насыщение кислородом органов человека. Предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Улучшает общее состояние организма.

Вред маринованного имбиря для мамы и ребенка в период лактации

Негативные последствия употребления имбиря для кормящей мамы и её ребёнка состоят в небезопасности ингредиентов, входящих в его состав. В частности, это относится к рисовому уксусу. Особенно часто в магазинном маринованном имбире используется его не качественный аналог.

Употребление мамой рисового уксуса чревато появлением у младенца диареи, запоров, вздутия, а также кожных высыпаний.

Так как маринованный имбирь – это специя, он может раздражать слизистую оболочку желудка, как матери, так и ребёнка.

Противопоказания к употреблению

Что касается самого имбиря, противопоказаниями к его употреблению являются:

  • Заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, повышенная кислотность).
  • Высокое давление.
  • Болезни печени.
  • Аллергические реакции.

Когда можно включать маринованный имбирь в рацион при ГВ

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании? Не желательно, но допускается употребление его в небольшом количестве и изредка.

Впервые попробовать маринованный имбирь можно не ранее 4 месяцев с момента рождения ребёнка.

В том случае, если мама не употребляла маринованный имбирь во время беременности, вероятность возникновения аллергии гораздо выше. В таком случае кушать имбирь стоит с осторожностью, желательно после 6 месяцев жизни ребёнка.

Не следует употреблять имбирь во второй половине дня.

Это обуславливается тем, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм и может привести к чрезмерной активности ребёнка накануне ночного сна.

Употребляется маринованный имбирь в основном с суши. В этом блюде японской кухни он не только выступает в качестве пряности, но ещё и служит защитником от бактерий, которые находятся в сырой рыбе. Однако во время лактации уместнее будет использование его с такими блюдами, как отбивные, стейки, салат с мясом и маринованным имбирём.

При правильном приготовлении, хранить маринованный имбирь в холодильнике можно несколько месяцев.

Маринованную пряность можно приготовить в домашних условиях либо купить готовый в магазине.

Если вы решили приобрести имбирь, следует обратить внимание на то, что настоящий имбирь розового цвета, а не красного или фиолетового, как все привыкли думать.

Хотя наличие другого цвета не говорит о вредности продукта, а чаще всего свидетельствует о присутствии в его составе натуральных красителей (сок свеклы и т.п.).

А вот белый цвет маринованного имбиря указывает на наличие в его составе белого винного уксуса, что не очень полезно для кормящей женщины.

Рецепт приготовления домашнего имбиря для мам в период кормления грудью

Приготовить маринованный имбирь в домашних условиях достаточно легко.

Необходимые ингредиенты

  • Корень имбиря – 150 г;
  • Рисовый уксус – 50 мл;
  • Соль -2 ч. л.;
  • Сахар -2 ст. л.

Процесс приготовления

  • Нарезать корень имбиря на максимально тонкие кусочки.
  • Поместить его в керамическую тарелку.
  • Вскипятить рисовый уксус, смешанный с солью и сахаром.
  • Залить имбирь полученным маринадом.
  • Остудить.
  • Мариновать в течение нескольких часов в холодильнике.

Маринованный имбирь при грудном вскармливании употреблять не желательно. Если у кормящей мамы возникает огромное желание, можно попробовать включить его в рацион питания, но не следует увлекаться им. Оптимально использовать его в качестве пищевой добавки не чаще 1 – 2 раз в месяц, и только при отсутствии у малыша аллергии на данную пряность.

Польза и вред имбиря при грудном вскармливании

Сегодняшние хозяйки давно привыкли к тому, что имбирь можно использовать не только в качестве добавки к чаю, но и в как лекарственное средство. В особенности этот продукт интересует кормящих женщин. Ведь мало того, что нужно разнообразить и без того скудное меню, так и из медикаментов в период лактации мало что разрешено. Вот и мучаются молодые мамы вопросом — можно ли употреблять имбирь во время кормления грудью, а если да, то в каком виде.

Корень имбиря не просто разрешен, но и рекомендован к употреблению мамой при грудном вскармливании при отсутствии реакции ребенка на него.

Корень имбиря и его польза при лактации

Богатый и ценный состав имбиря однозначно может принести максимальную пользу для организма. Ведь он содержит такие вещества, как:

  1. Витамины А, С, РР, почти всю группу В.
  2. Полезные минералы — железо, цинк, фосфор и кальций.
  3. Протеины.
  4. Незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла.

В совокупности все компоненты придают имбирю многие полезные свойства, благодаря которым он:

  • нормализует аппетит, что способствует нормальному пищеварению;
  • защищает от вирусных заболеваний, повышает иммунитет;
  • повышает тонус, придает сил и укрепляет общее состояние здоровья;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает признаки усталости, повышает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • помогает унять незначительные боли в голове, менструальные боли у женщин или боль в мышцах;
  • останавливает приступы тошноты или рвоту;
  • выводит из организма ненужные токсины и шлаки;
  • защищает организм от возможных паразитов;
  • справляется с заживлением ран, а также используется для бактерицидного эффекта.

Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь при грудном вскармливании не только разрешен к употреблению, но и рекомендован. Проникая с грудным молоком к новорожденному, полезные микроэлементы и витамины достаются и ему. К тому же имбирь помогает справиться с одной из важнейших задач в уходе за младенцем — устранить кишечные колики и газообразование у малыша. Так как освобождаясь от большинства токсинов, грудное молоко оставляет свои лучшие качества, считается более чистым и полезным, а значит и грудничок воспринимает его лучше.

Входящее в состав корнеплода железо считается средством для профилактики анемии — болезни, которую переносят многие женщины после периода беременности и родов.

Свежезаваренный имбирный чай способен повысить лактацию у кормящих женщин. К тому же такой напиток разрешен и женщинам, желающим восстановить фигуру после родов. Имбирь в виде приправы можно добавлять во многие рецепты диетического меню для кормящих женщин, это разнообразит рацион питания и придаст блюдам новый вкус.

При каких противопоказаниях нельзя употреблять имбирный корень

Кроме побочных эффектов от употребления корня есть ряд явных противопоказаний, при которых также нужно отказаться от его использования:

  • язва, гастрит и прочие заболевания ЖКТ;
  • аритмия;
  • последние месяцы беременности;
  • гипертония;
  • повышенная и не спадающая температура тела;
  • болезнь Боткина;
  • болезни, связанные с печенью;
  • всевозможные кровотечения и геморрой.

Если у молодой мамы выявлены какие-либо болезни или осложнения из этого перечня, то употреблять имбирный корень не стоит.

Совместимость с лекарственными препаратами

Поскольку в некоторых случаях ароматные коренья используют в качестве лекарственного средства, то не стоит совмещать употребление имбиря с некоторыми медикаментами. Например, не совместим имбирь с препаратами, которые понижают свертываемость крови, артериальное давление и сахар. Также нельзя совмещать корень с сердечными стимуляторами и антиаритмичными средствами. В сочетании с такими средствами ароматная пряность может как усилить эффект этих средств, так и понизить. Это в лучшем случае не принесет никакой пользы от приема лекарственных препаратов, а в худшем усугубит ситуацию и приведет к осложнениям.

За редким исключением, употребление имбиря совместимо с приемом лекарственных препаратов.

Рецепт приготовления чая с имбирем при вскармливании грудью

Чтобы приготовить полезный чай с имбирем при грудном вскармливании нужно взять:

  • корень имбиря;
  • кипяченую воду;
  • привычную заварку, сахар, лимон или мед.

Свежий корень очищают, трут на терке, заливают небольшим количеством кипятка. Настаивают и пьют в чистом виде или с добавлением вышеперечисленных ингредиентов. Чайная пауза не только восполнит запас витаминов, но даст маме немного отдохнуть, насладиться приятным ароматом и пряным вкусом.

Лайфхак! Чтобы легко очистить корень имбиря, можно воспользоваться чайной ложкой и соскоблить с помощью нее верхний слой имбиря.

  1. Гастрит или язва – имбирь раздражает слизистую.

  2. Гипертония – корнеплод обладает свойством повышать давление (о влиянии имбиря на давление читайте тут).
  3. Аллергическая реакция на продукт.
  4. Любые кровотечения – корень имбиря разжижает кровь, по этой же причине не следует использовать его при плохой свертываемости крови.
  5. Простудные заболевания с повышенной температурой тела.

Более подробно о противопоказаниях к применению имбиря вы можете узнать в другой статье.

Полезность употребления имбиря

Благодаря такому химическому составу корень обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует выработку пищеварительного сока в желудке и поджелудочной железе;
  • стимулирует функцию желчного пузыря и печени, купируя застой желчи;
  • уменьшает проявления метеоризма и расстройства желудка;
  • разжижает кровь, снижая вероятность тромбоза и стеноза сосудов;
  • укрепляет кости и суставы, предупреждает развитие анемии;
  • стимулирует нервную систему и метаболизм, помогая справиться с набором веса и хронической усталостью;
  • активизирует иммунную систему организма;
  • повышает аппетит и стрессоустойчивость;
  • нормализует функцию эндокринной системы, уменьшает раздражительность, снимает головные боли и спазмы, обусловленные гормональными сбоями;
  • оказывает слабое противопаразитарное и болеутоляющее воздействия.

Вкус имбиря помогает разнообразить пресное меню при ГВ. Засахаренные ломтики имбирного корня помогут избавиться от тяги к запрещенным сладостям и снизить вес.

Из-за жгучего привкуса кормящая мама не сможет съесть большое количество таких цукатов, а потребность в сладкой пище будет удовлетворена.

Использование в качестве лекарства от простуды

Иммуномодулирующее, разогревающее и стимулирующее воздействия имбиря полезны при острых респираторных вирусных инфекциях и переохлаждении.

Напитки с имбирем оказывают следующее благотворное воздействие на организм при ОРВИ:

  • восполняют недостаток жидкости и уменьшают интоксикацию;
  • стимулируют иммунитет;
  • облегчают выделение мокроты при кашле;
  • повышают аппетит во время болезни, купируют тошноту от боли в горле;
  • прогревают слизистые верхних дыхательных путей и увеличивают тепловыделение за счет содержания в имбире гингерола.

Употребление имбирного чая способствует повышению иммунитета.

Имбирный чай можно готовить на основе горячей воды или листового чая.

Пряность добавляется сразу при заваривании. На 1 чашку должно приходиться 1-2 тонких ломтика свежего имбирного корня или щепотка сухой специи (на кончике ножа). Перед завариванием свежие кусочки нужно тщательно промять ложкой.

В период кормления можно пить следующие виды чая с имбирем:

  1. На основе белого и зеленого чая. Концентрация заварки должна быть минимальной — не более 1 ч. л. на 0,5 л воды. Зеленый чай заваривается при температуре +70…+90°С, а белый — +70…+80°С. В сутки кормящей маме разрешено выпивать не более 3-4 чашек белого чая и не более 2 — зеленого.
  2. На основе черного чая. Напиток заваривается из расчета 0,5 ч. л. чая на 250 мл воды. Его температура при настаивании должна достигать +95°С. При ГВ черный чай рекомендуется пить не чаще 1 раза в день, причем в первой половине дня и не натощак.
  3. С фиточаем. Имбирь можно сочетать и со специальными сборами для кормящих мам. В их состав, как правило, входят фенхель, мелисса, крапива и анис. Пряные специи сглаживают неприятный аптечный привкус фиточая, но могут снижать эффективность его состава. Например, возбуждающее действие имбиря вступает в конфликт с успокаивающим эффектом мелиссы.

Любой чай желательно пить без сахара либо заменить его фруктозой (0,5-1 ч. л. на чашку напитка). Вместо свежего корня можно заваривать чай с имбирными цукатами (1-2 штуки на 250 мл). Засахаренные ломтики менее требовательны к условиям хранения.

Нежелательными добавками в противопростудный чай при ГВ являются:

  • мед, лимон и корица, потому как могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка;
  • шалфей и мята, так как сокращают выработку грудного молока.

Цукаты из пряного корня являются полезной альтернативой запрещенным при ГВ сладостям.

Противопоказания к применению имбиря

Не рекомендуется употреблять пряность при:

  • геморрое;
  • послеродовых и иных кровотечениях, нарушении свертываемости крови;
  • артериальной гипертензии, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
  • желчнокаменной болезни, гепатите А (желтухе) и других острых заболеваниях печени;
  • гиперлактации (с осторожностью);
  • бессоннице;
  • гипертермии.

Повышенная температура при простуде не является противопоказанием к приему имбиря, но при лихорадке от +38°С следует временно отказаться от его использования.

Включать в рацион имбирный чай, цукаты из жгучего корня и блюда с добавлением этой специи рекомендуется в первой половине дня.

Имбирь в кулинарии

Хотя имбирь очень долго сохраняет свою свежесть и полезные свойства, лучше выбирать для еды молодые корешки небольшого размера. У них гладкая кожица без явных узлов, мякоть светло-жёлтая, без грубых волокон. Они имеют нежный, менее жгучий вкус.

Имбирь прекрасно поддаётся заморозке: нарежьте корень на порционные ломтики и заверните в пищевую плёнку.

Вы можете приготовить маринованный имбирь. Существует несколько рецептов для приготовления этой закуски, но в некоторых из них используется алкоголь или уксус, не рекомендованные во время лактации, а в других — довольно редкие восточные добавки. Поэтому попробуйте приготовить маринад на основе мёда и лимонного сока. Кроме всего прочего, у такого имбиря будет более мягкий вкус, чем у приправы на основе уксуса, которую подают с суши и роллам:

  1. 200 г молодого корня имбиря нарежьте как можно тоньше (воспользуйтесь овощечисткой) и залейте кипятком на 10–15 секунд.
  2. Откиньте на сито и, пока жидкость будет стекать, соедините 50 г цветочного мёда и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  3. Залейте смесью имбирь, перемешайте и поставьте в холодильник.

Закуска будет готова через 10–12 часов. Поскольку в составе нет алкоголя и уксуса, хранить её можно не более двух недель в холодильнике.

Имбирь, маринованный с помощью мёда и лимона, имеет более мягкий вкус

Для женщин, кормящих грудью, любое средство народной медицины кажется спасением во время простудных или вирусных заболеваний, так как прием многих лекарственных средств не разрешен. Так вот, имбирь как раз призван бороться со многими источниками заболеваний.

Первые симптомы заболевания в виде температуры, озноба или кашля поможет устранить имбирный корень. Причем лечится им можно в случае заболевания как у мамы, так и у ребенка, который как правило, заболевает вместе с мамой. Многие педиатры считают, что имбирь ничем не хуже других народных средств — чеснока или меда.

Выбираем полезный имбирь

Всем известно, что эффективность воздействия на организм полезных веществ напрямую зависит от качества самого продукта. Поэтому при покупке имбиря необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Качественный корень имбиря имеет золотистый цвет и блестящую поверхность.
  2. Кожица свежего имбиря должна быть ровная и гладкая, светло-серого цвета.
  3. Если отломить небольшой кусочек от основного корня, на изломе будет видна жёлтая или светло-жёлтая (в зависимости от сорта) мякоть с влажной поверхностью, при этом появляется сильно пряный аромат. При разломе у качественного корня слышен хруст.
  4. Откажитесь от покупки, если вы почувствовали запах сырости, затхлости или увидели присутствие плесени, белых пятен, трещин или других повреждений.
  5. Считается, что чем больше размер корня, тем он старше и больше имеет отростков. Это напрямую связано с содержанием биологически активных веществ — со временем они накапливаются. Но это не относится к имбирю, который долго пролежал у производителя или на полках магазина, у такого корня истекает срок годности, он высыхает, появляются новые отростки. От этого экземпляра пользы практически никакой.

Как выбрать имбирь — видео

Если вы выбираете имбирь в порошке, берите его только в заводской упаковке. При этом проверьте её целостность, срок годности. Лучше купить порошок в прозрачной баночке, тогда проще разглядеть состояние и цвет молотого имбиря. Потрясите банку или пакет, чтобы убедиться, что порошок не слежался. Если заметите комочки — не берите такой продукт. Есть вероятность, что были нарушены условия хранения, пряность может быть испорчена.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • продукт должен обладать гладкой, плотной структурой, без морщинистой кожуры, повреждений или признаков гнили;
  • присматривать лучше длинные корешки, так как они содержат больше эфирных масел и полезных микроэлементов;
  • запах должен быть свежим, пряным. Для этого можно немного счистить кожицу ногтем – сразу же ощущается душистый аромат;
  • если выбираете имбирный порошок, то обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.

Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев.

Имбирь при грудном вскармливании: можно или нет, имбирный чай и маринованный корень

Имбирь обычно используется при тошноте и укачивании. Он не имеет специфического использования в лактации в западной медицине, но, как сообщается, используется в качестве лактогена в некоторых частях Азии. Так, можно ли кормящим женщинам употреблять имбирь? Как это отразится на молоке? Какое влияние он может оказать на ребёнка? Отвечаем на то, что важно.

Имбирь богат полезными веществами и витаминами. Некоторые составляющие: алюминий, хром, холин, марганец, цинк, железо. Он насыщен аминокислотами, имеющими большую ценность для организма. Часто возникает вопрос, можно кормящей маме использовать его в своём рационе или нет? Применение растения в качестве добавки даст исключительную пользу. Имбирь при грудном вскармливании (ГВ) можно и даже нужно включать в рацион: он имеет яркий, острый вкус, прекрасно дополнит чай с лимоном или мёдом.

Полезные свойства корня при кормлении грудью:

  • Повышение иммунитета.
  • Помогает снять чувство усталости.
  • Увеличивает лактацию.
  • Снижает вес.
  • Усиливает устойчивость к стрессам.
  • Улучшает обмен веществ.

Во время беременности это растение не менее полезно, но в умеренном количестве, особенно его свойства помогут при токсикозе. Корнеплод убирает тошноту, снижает слюноотделение и предотвращает рвотные позывы. Содержащиеся в имбире микроэлементы необходимы для кормящих мам.

Можно ли кушать имбирь во время кормления грудью?

Имбирь рекомендован при грудном вскармливании в качестве натурального лактогена.

Имбирь во время лактации окажет воздействие не только на маму, но и на ребёнка. Не следует забывать, что он является лекарственным растением. Помимо влияния на организм напрямую, его свойства отразятся на количестве молока. Для кормящих мам эта специя привлекательна тем, что она является натуральным лактогенным средством.

Если у вас наблюдается гиперлактация, злоупотребление имбирным чаем недопустимо, поскольку это может принести больший вред, чем пользу.

При нехватке молока для малыша во время грудного вскармливания врачи рекомендуют следующий рецепт:

  • Потребуется взять две столовые ложки рубленого или тёртого имбиря и уложить в чайник для заваривания.
  • После этого он заливается кипятком.
  • Пить настой необходимо за 30 минут до кормления 3-5 раз в сутки.

Если по истечении 10 суток не последует улучшений, для улучшения лактации можно попробовать подобрать другое средство.

Хорошо, когда грудного молока именно столько, сколько требуется ребёнку для питания и стабильного набора веса. Нередки случаи, когда требуется сделать запас для малыша на время отсутствия мамы, в таких ситуациях можно употреблять специю в свежем виде. Ломтики имбиря можно кушать с печеньем, добавлять в качестве одного из ингредиентов в салаты.

Согласно проведенному исследованию, имбирь — это многообещающий натуральный лактоген для увеличения объема грудного молока в ближайшем послеродовом периоде без каких-либо заметных побочных эффектов (см. больше информации на drugs.com).

Влияние на грудного ребёнка

Корень имбиря во время ГВ следует есть в небольшом количестве, тогда он окажет положительный эффект на состояние ребёнка. У малыша не должно быть индивидуальной непереносимости к специи: при нарушении стула или проявления сыпи необходимо исключить имбирь из рациона и незамедлительно обратиться к специалисту.

Исследование в Японии. Женщина проходила ряд аюрведических курсов лечения ревматоидного артрита в послеродовом периоде. Одним из используемых продуктов был имбирь по 250 мг перорально два раза в день в течение 3 месяцев. По сообщениям, она кормила грудью своего ребенка (степень не указана) на протяжении всего лечения, и ребенок имел нормальный рост и развитие.

В исследовании исключительно кормящих матерей, получающих семена пажитника 200 мг, куркуму 100 мг и имбирь 120 мг (Fenucaps; Herbal Acharn’s Home Co. Ltd., Таиланд) 3 раза в день в течение 4 недель, у их детей не было зарегистрировано побочных эффектов, хотя метод, использованный для определения этого вывода, не сообщался.

Особенность применения в сочетании с лекарственными препаратами

Как обернётся употребление корня растения для женщин, которые принимают лекарственные средства? Проблемы с этим для кормящих мам возникают редко (исследования, озвученные в предыдущем разделе, тому подтверждение). Чтобы польза не обернулась во вред, следует учитывать несколько особенностей употребления имбиря с лекарствами:

  • С сахаропонижающими препаратами эта специя сочетается плохо.
  • Не рекомендовано его употребление со средствами, направленными на понижение артериального давления.
  • Лекарства, имеющие цель снизить свёртываемость крови, не сочетаются с имбирём.
  • Употребление его теми, кто использует сердечные стимуляторы, антиаритмические препараты, может вызвать усиление медикаментозного воздействия.

Противопоказания при грудном вскармливании

Чтобы получить пользу, а не вред, следует учитывать следующее:

  • специя обладает раздражающим воздействием на слизистую желудка. Причём, это применимо к имбирю в любом его виде;
  • при гастрите, язве, расстройстве печени специя принесёт только вред.

Как выбрать имбирь: рекомендации

Чтобы правильно выбрать имбирь, нужно оценить, в каком состоянии находится кожура: поверхность корня не должна быть морщинистой, наличие хорошо заметных волокон, пятен и недостаточная упругость могут говорить о том, что растение несвежее. Ещё одним показателем порчи являются следы плесени.

Для того чтобы принести максимальную пользу организму, при покупке следует выбирать длинные корни. В них содержится большое количество микроэлементов и эфирных масел.

От свежей специи будет исходить душистый аромат.

Можно или нельзя хранить имбирь в морозилке? Можно. Замороженный имбирь не потеряет полезных свойств на протяжении трёх месяцев. В холодильнике же, он может храниться не больше недели.

Маринованный имбирь при ГВ

Имбирь маринованный

Можно ли маринованный имбирь при лактации? Любой маринованный продукт не рекомендован в период ГВ, однако ограничений на употребление нет.

Есть маринованный имбирь кормящим мамам не рекомендуется, если его не было в рационе в период беременности: это может привести к возникновению аллергии у ребёнка. До достижения ребёнком 6 месяцев относиться к этому продукту следует с особой осторожностью.

Такой способ приготовления растения чаще всего применяют для дополнения им суши. Там он выступает не только как душистая пряность, но и защитником от бактерий сырой рыбы. Имбирь при ГВ правильнее сочетать с безопасными продуктами: отбивными, салатами и т. п.

При выборе специи в магазине обратите внимание на её цвет: натуральный цвет только розовый, отклонения недопустимы.

Чай с имбирём во время лактации

Употребление чая с этой специей предпочтительнее до обеда. Для женщин это будет способствовать повышению продуктивности дня, к тому же, позволит следить за тем, как чувствует себя ребёнок.

Матерям пить такой чай перед сном не рекомендовано, поскольку это может привести к нарушению сна. Имбирный чай при грудном вскармливании наиболее рационально пить перед едой: это будет способствовать не только его лучшему усвоению, но и позволит сохранить фигуру.

Имбирь при лактации способен изменять вкус молока. Для того чтобы узнать, будет ли доволен малыш таким грудным молоком, поможет только метод проб.

Принимать чай с этим растением следует исключительно тёплым. В процессе приготовления можно использовать имбирь в любом виде: свежий, молотый, сухой (порошковый). Рецепт приготовления имбирного чая:

  • Корень тщательно промывается и сушится.
  • Далее следует измельчить небольшой кусок при помощи ножа или тёрки.
  • Заливается кипятком.
  • Добавление сока лимона или мёда, шиповника станет нелишним, при этом у малыша должна отсутствовать аллергия на указанные компоненты.
  • Настой отвара длится не менее 20 минут.

Имбирь при кормлении станет отличным дополнением к чаю. Польза и вкус чая, приготовленного на его основе, дополнят список напитков, допустимых при грудном вскармливании. Но только при условии отсутствия противопоказаний.

Рецепт при лактостазе

Можно ли имбирь при лактостазе? С его помощью можно даже лечиться:

  • Свежий корень натирается на тёрке.
  • Заливается тёплой водой.
  • Хлопковое полотенце следует намочить в полученной кашице и приложить к месту, в котором испытываете болевые ощущения.
  • Процедура длится десять минут (при остывании полотенца смочите его в кашице снова).
  • После сцеживаете грудь и прикладываете к ней ребёнка.
  • Завершается процедура охлаждающим компрессом.

Комплекс повторяется 3 раза за сутки. Если улучшений состояния не наступает, то с визитом к врачу затягивать не стоит.

Имбирь при простуде

Чай с имбирём при простуде — незаменимое средство, тем более, если его дополнить мёдом и лимоном. Ещё один способ избавится от простуды при помощи этой специи — добавление в молоко. Лучше подойдёт сушёный корень: треть чайной ложки молотого растения добавляется в 1 стакан молока. Средство помогает избавиться от мокрого кашля.

В качестве заключения — видео о 10 полезных свойствах имбиря, которые станут для вас неожиданностью.

Список литературы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *