Можно ли кормящим кальмары?

В период грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от употребления морепродуктов, ведь такая пища содержит сильные аллергены и токсичные вещества. Относительно безопасными морепродуктами считаются минтай, лосось и светлый тунец. А наиболее аллергенными – мидии и омары, устрицы и раки.

Неправильное питание кормящей мамы может вызвать ряд негативных последствий в организме грудного ребенка, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия. Подробнее, что можно и нельзя кушать во время лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Полезные свойства

Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые обитают во всех частях океана. В состав такого продукта входит большое количество белка, который заряжает организм энергией и укрепляет иммунитет. Также они содержат витамины А, В, Е и С, железо и селен, кальций и другие полезные микроэлементы. Фосфатиды в составе мидий нормализуют работу печени.

Мидии выполняют следующие полезные функции в организме:

  • Укрепляют иммунитет и повышают тонус;
  • Стабилизируют работу внутренних органов, среди которых печень, сердце и сосуды;
  • Выводит вредные вещества, нейтрализует действие канцерогенов и очищает организм;
  • Понижают уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает развитие анемии и артрита;
  • Снижают риски появления онкологических заболеваний;
  • Стимулируют кроветворение и работу пищеварения;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Помогают при циррозе.

Мидии помогают восстановить организм и особенно полезны для женщин, ведь они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, эти морепродукты часто включают в диетическое питание, ведь они способствуют снижению веса. К слову, 100 грамм моллюсков содержит всего 50 ккал и 1 грамм жира!

Вред мидий и употребление при ГВ

Несмотря на полезные свойства, мидии могут нанести вред здоровью. Опасность продукта заключается в том, что моллюски фильтруют воду через себя и накапливают, как полезные, так и вредные элементы океана. Поэтому морепродукты содержат токсины и болезнетворные бактерии. В результате у человека, а тем более у малыша, возникают различные болезни и расстройства. А употребление мидий в сыром виде часто ведет к отравлению, а иногда и к заражению инфекцией. Помните, что основная причина снижения иммунитета – паразиты в продуктах!

Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления морепродуктов в период кормления грудью, по крайней мере, в первые шесть месяцев после рождения малыша. Наиболее безопасны мидии для женщин, которые живут в приморских районах, ведь такой рацион для них привычен. Однако если до рождения ребенка мама редко или вообще не ела подобную пищу, риск аллергической реакции возрастает в разы.

Если вы решили попробовать мидии, в первый раз съешьте небольшой кусочек. В течение двух дней понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, можно дальше кушать морепродукты в минимальном количестве. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру.

Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у малыша болит животик и меняется стул. Как помочь ребенку при пищевой аллергии, читайте .

Покупайте мидии только у проверенных продавцов и употребляйте в вареном виде! Кормящей маме не в коем случае нельзя кушать морепродукты в сыром свежем виде, а также консервы из-за большого содержания химии. И не забывайте о дозировке! Недельная норма морепродуктов составляет 250-300 грамм.

Как правильно готовить мидии

Купить мидии можно в свежем либо замороженном виде. Если вы используйте живых моллюсков, они обязательно должны быть живыми! Чтобы это проверить, подержите продукт в холодной воде 20 минут. Мидии живые, если они утонули. Если они плавают на поверхности, не ешьте такой продукт!

Запомните, что качественные моллюски имеют закрытые раковины. Если раковина приоткрыта, постучите, и она должна сразу же закрыться. Открытые раковины также свидетельствуют о плохом качестве. При использовании замороженных мидий, моллюсков размораживают при комнатной температуре либо в теплой воде.

Перед использованием тщательно отберите и промойте мидии в проточной воде. Свежие продукты нужно чистить, замороженные – нет. Эксперты рекомендуют готовить только свежие морепродукты, так как они сохраняют полезные свойства. Кроме того, при заморозке производители часто не следуют санитарным нормам и применяют различную химию.

Мидии тушат в небольшом количестве воды, по желанию можно добавить соль, лимон, петрушку или укроп, лавровый лист и душистый перец. Но учтите, что при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять острые специи и приправы! Варят моллюсков 2-3 минуты на большом огне до тех пор, пока ракушка не раскроется. Если ракушка не раскрылась, морепродукты не готовы! После приготовления мидии можно приправить лимонным соком, если у грудничка нет аллергии на лимон.

Морепродукты завоевали прочные позиции на отечественном рынке благодаря высокому спросу – сегодня разнообразные дары моря из экзотики переходят в разряд повседневной еды. Этому способствуют вкусовые качества морепродуктов и их полезные свойства.

Если будущая мамочка привыкла регулярно употреблять в пищу креветки, кальмары, мидии и других представителей морских глубин, после рождения ребенка ей сложно отказаться от привычного рациона, но при этом возникают опасения, не повредят ли малышу на ГВ дары моря. Важно разобраться, в чем польза, и какой вред могут нанести здоровью новорожденного блюда с морскими обитателями в меню его матери.

Польза даров моря

К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных. В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски. Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.

Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.

Креветки

Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:

  • помогают повысить иммунитет;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • способствуют восстановлению суставов;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.

Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:

  • Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
  • Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
  • Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта. Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки. Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.

Двустворчатые моллюски

Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.

Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать функционирование ЖКТ;
  • предупредить появление и развитие цирроза печени;
  • повысить активность кроветворения;
  • выводить из организма токсины;
  • понизить уровень опасного холестерина в крови;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.

Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу. Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков. Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.

Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.

Головоногие моллюски

К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.

У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:

    • в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
    • консервированные и маринованные;
    • вяленые.

Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца. Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания. При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.

Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.

Крупные ракообразные

В эту категорию входят морские крабы, омары, лангусты. Омаров и лангустов (они различаются формой тела) также именуют лобстерами (от английского lobster — омар). В пищу используется мясо из клешней, хвоста, из-под панциря. В нем нет углеводов, мало жира и большое количество белка.

Продукт употребляют как самостоятельное блюдо в отваренном виде (кормящим мамам следует ограничить использование специй и соли), добавляют в салаты. Крабовое мясо в консервированном виде в рацион включать нежелательно из-за высокого содержания специй и соли, наличия консервантов.

Выводы

Морепродукты при грудном вскармливании принесут пользу маме и малышу, если внимательно отнестись к выбору даров моря. Какие морепродукты можно включить в повседневный рацион? Следует исключить экзотические виды даров моря, к которым организм матери не привык, а также пресноводных креветок, выращенных с использованием гормонов и антибиотиков.

Начать вводить в меню морепродукты допускается только после достижения малышом трехмесячного возраста. Употреблять дары моря допускается 4-8 раз в месяц, съедая за один прием не более 200 граммов продукта. Если у мамы и малыша нет аллергии на дары моря, на вопрос, можно ли морепродукты добавить в рацион кормящей женщины, ответ утвердительный.

Морепродукты при грудном вскармливании: что можно, что нельзя?

Грудное вскармливание — лучшее питание, которое может предложить мать своему малышу. Вокруг питания кормящих матерей до сих пор не утихают споры. Если с основными продуктами, которые привычны, практически не возникает сложностей, то как быть, если предстоит сменить рацион? Можно ли кормящей матери вкушать морепродукты? Не навредит ли это малышу, может ли развиваться аллергия?

Морепродукты: польза или вред?

Морепродукты в привычном питании полезны, они позволяют разнообразить рацион и придать ему нотку пикантности. Кроме того, все морепродукты являются источником йода, многих витаминов и минералов. Если вне грудного вскармливания не возникает никаких сомнений в их пользе, и их без опасений включают в рацион, то при грудном вскармливании кормящие матери могут опасаться развития аллергии у малышей. Так можно ли включать их в рацион, чтобы разнообразить рацион и не будут ли они вредны?

Морепродукты — это морская рыба, капуста, водоросли, мидии, гребешки, и прочее многочисленное разнообразие даров моря. Морская рыба является источником многочисленных микроэлементов: калия, магния, фосфора и кальция — это лишь малая толика. В мясе некоторых рыб можно найти фтор, йод — эти микроэлементы у кормящих всегда в дефиците.

От других продуктов морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью. В их состав входят белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Жирные кислоты крайне полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают держать артериальное давление под контролем и стабилизировать обмен веществ. Включение морепродуктов в рацион кормящей матери поможет справиться с дефицитом витаминов и минералов.

Но так ли безопасны морепродукты? На самом деле, кроме пользы, которую сложно оспорить, они могут приносить вред. Некоторые моря, в которых ведется промысел рыб, загрязнены. Рыба, водоросли и большинство даров моря, попадающих к нам на стол, могут накапливать в себе ртуть. Такие особенности были доказаны многочисленными исследованиями, которые проводились на Западе.

Конечно, ее содержание в морепродуктах мало, и нанести вред организму она не может, тем более что защитные системы организма работают в полную силу. Но если рыба была выловлена в прибрежной зоне, в ее составе может оказаться большая концентрация вредных веществ, которые могут попадать через грудное молоко к малышу, и наносить вред его нервной системе. Если организм взрослого может справиться с влиянием этих вредных веществ, то малыши пока не отличаются такой способностью.

Составляем рацион при грудном вскармливании

Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями. Грудное вскармливание ограничивает потребление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе. Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.

Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.

Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.

Икра также полезна. Она содержит полноценные белки, ненасыщенные жиры, широкий спектр витаминов и минералов, которые особенно ценны для питания кормящих матерей. Многие матери крайне опасаются такого продукта, ведь риск развития аллергии очень высок. Согласно исследованиям диетологов, консультантов по естественному вскармливанию, при определенных условиях икру можно включать в рацион. Главное условие — правильное приготовление и процесс пастеризации. В противном случае есть высокий риск инфицирования листериозом, различными кишечными инфекциями или гельминтами.

Эта же опасность распространяется и на любителей национальной японской кухни. При приготовлении суши используется сырая рыба, икра, иногда не самого высокого качества. Поэтому от суши рекомендовано отказаться на всем протяжении кормления грудью.

Морепродукты и аллергия

Некоторые виды рыб, икра и все, что относится к понятию «экзотика», может стать причиной аллергии — и это не ошибочное мнение. Красная рыба, креветки, некоторые виды представителей морской фауны действительно являются сильными аллергенами. Но если сравнивать с распространенностью аллергии на белок коровьего молока, то аллергия на морепродукты регистрируется намного реже.

Опасаться можно только тогда, когда у одного из родителей уже имеется аллергия на эти продукты, следовательно, малыш имеет предрасположенность к ее развитию, причем довольно высокую. В остальном, морепродукты окажутся безопасными.

Главное, вводить их в питание постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша. Необходимо следить за состоянием кожных покровов, стулом малыша.

Как составить питание кормящей матери?

Грудное вскармливание — ответственный период, ведь необходимо восполнить все потребности малыша и не навредить ему. Питание кормящей матери может включать безопасные виды рыб, которые не способны вызвать аллергии. К их числу можно отнести треску, минтай, хек и судака. От скумбрии необходимо отказаться, ведь в шкале по способности к аллергизации она занимает лидирующие позиции.

Высокоаллергенные продукты, такие как раки, омары, устрицы, необходимо вводить последними, желательно после года.

Даже после введения их нельзя употреблять сырыми: устрицы и мидии должны быть термически обработанными. Только соблюдая эти элементарные правила, можно говорить о безопасности для самой кормящей матери и малыша.

Строго соблюдая умеренность в питании, отслеживая реакцию малыша, можно составлять вполне разнообразный рацион с введением рыбы и морепродуктов, практически без каких-либо ограничений.

Можно ли кормящей маме есть креветки: оценка мнений

Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, который заменяет по питательности говядину и телятину. При грудном вскармливании отмечается риск аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры так и не установили. Поэтому кормящие мамы включают креветки в рацион.

Состав и польза

Полезные свойства морепродуктов объясняются составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Причём, треть из нутриентов удовлетворяют суточную потребность в элементе на 50-100%.

Таблица 1 – Ценность креветок на 100 г продукта

Элемент в составе: % от дневной нормы: Действие:
Калории 87 кКал 6 Диетический продукт.
Белок 18 грамм 22 Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Витамин В12 0,8 мкг 27 Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение.
Витамин Е 2,3 мг 15 Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности.
Витамин РР 5 мг 25 Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
Магний 60 мг 15 Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Фосфор 220 мг 28 Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки). Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраняет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов.
Железо 2,3 мг 13 Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина.
Йод 110 мкг 74 Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма).
Кобальт 12 мкг 120 В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9).
Медь 850 мкг 85 Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей.
Молибден 10 мкг 15 Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Участвует в обмене жира, угнетает интоксикацию.
Цинк 2,1 мг 18 Главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток. Входит в состав трехсот ферментов.

Креветки – помощник в борьбе с раковой опухолью?Правильный синтез жирных кислот из морепродуктов улучшает усваивание нутриентов в составе, что гарантирует пользу для организма. Поэтому креветки рекомендуется включать в рацион взрослого человека, в количестве 200-300 г в неделю.

Употребление 8 или 9 креветок в день может снизить риск развития рака молочной железы .

На зарубежных сайтах появилась информация о том, что креветки способны снизить риск развития рака. Согласно исследованию, проведенному в Мехико, липидная фракция креветок действительно представляет собой важный товар с высоким потенциалом для поиска химиопрофилактических средств. Однако для выбора подходящего соединения, предлагаемого в качестве химиотерапевтического агента, необходимы хорошие знания относительно путей, которые может модулировать каждый тип соединения .

Можно ли во время грудного вскармливания

Креветки не попали в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании: можно употреблять при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.

Что же касается рекомендации FDA, агенство не видит необходимости в запрете употребления креветок при грудном вскармливании. Более того, по мнению FDA, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 220 до 340 граммов разнообразных морепродуктов в неделю из вариантов с более низким содержанием ртути .

Как вводить в рацион при ГВ

Из-за риска аллергии у грудничка продукт вводится в рацион очень осторожно. Первая проба делается до 12 часов дня, реакция младенца отслеживается 48 часов. Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики.

Правила:

  • Допустимая норма в 7 дней – 220-340 грамм.
  • Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
  • При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на месяц.

Даже если малыш отреагировал на морепродукт спокойно, злоупотреблять креветками недопустимо.

Небезынтересный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует креветки при кормлении грудью из-за рисков содержания тяжёлых металлов. Доктор отмечает, что способность продукта впитывать токсины угрожает неокрепшему организму малыша тяжёлым отравлением. Но если ребёнок не склонен к аллергии, и кормящая мама уверена в безопасности морепродукта, креветки допускается вводить в рацион.

Советы по покупке: какие лучше выбрать

Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.

Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом крупными компаниями в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.

Рекомендации:

  • Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующие разморозки и несоблюдение весовых норм.
  • У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
  • Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
  • На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
  • Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
  • Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
  • Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
  • Креветки лучше брать со дна холодильника.

Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Как правильно готовить: рекомендации

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.

Рекомендации:

  1. Перед готовкой замороженные креветки рекомендуется 2 минуты подержать под холодной водой. Если бросить замороженные рачки в кипящую воду, резких перепад температур отразится на мягкости мяса – оно будет резиновым и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.

Список литературы:

Можно ли кушать кальмары кормящей маме: 4 простых рецепта при лактации

Кальмары при грудном вскармливании помогают восстановить утраченную организмом энергию. Блюда из морепродуктов избавят от чувства голода, благодаря низкой жирности не дадут набрать лишние килограммы. Содержащиеся в них питательные вещества избавят маму от мигреней, улучшат работу щитовидной железы, поддержат процесс гармоничного развития малыша.

Можно ли есть кальмары при грудном вскармливании? Морепродукт является аллергеном, а потому его употребляют с осторожностью. Кальмары при кормлении грудью включают в меню, когда ребенок повзрослеет до 6 месяцев. Предпочтительный способ термической обработки — отваривание тушек моллюсков, после чего из них готовят салаты, вторые блюда, закуски.

Состав и калорийность

Кальмары кормящей маме полезны благодаря витаминам С, Е, РР, группы B, цинку, железу, йоду, калию, магнию, кобальту, меди.

Состав на 100 г представлен в таблице:

Компонент
Белки 18
Углеводы 2
Жиры 2,2
Пищевые волокна 0
Вода 76

Питательная ценность 90-100 ккал на 100 грамм.

Большое количество белка в морепродукте благотворно влияет на развитие малыша, рост его тканей и мышц. Употребление кальмаров способствует улучшению памяти, работы головного мозга. Витамины С, Е укрепляют иммунитет, защищают от простуды.

Кальмары при ГВ положительно воздействуют на организм:

  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • помогают работе сердечной мышцы;
  • выводят шлаки и токсины;
  • позитивно влияют на пищеварительные органы;
  • способствуют наращиванию мышечной массы;
  • производят антисклеротический эффект;
  • регенерируют ткани печени.

Рибофлавин избавляет от спазмов, мигреней. Фосфор придает крепкость костям, зубам. Медь регулирует уровень железа. Кобальт, калий улучшают кровяной состав, укрепляют сосудистые стенки.

Легкоусвояемый йод нормализует работу головного мозга, щитовидной железы. Витамин Е сохраняет кожу молодой. Омега-3 и омега-6 кислоты препятствуют процессам старения, не дают формироваться новообразованиям.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях кальмар при грудном вскармливании не полезен для здоровья:

  • наличие тяжелых металлов в тушках морепродукта замедляет нормальный процесс развития нервной системы ребенка;
  • неправильная транспортировка и хранение приводит к отравлениям дарами моря;
  • высокобелковая пища не полезна женщинам с заболеваниями желудка и кишечника;
  • употребление часто вызывает аллергию. Она проявляется затруднением дыхания, кожной сыпью, нарушениями пищеварения.

Как выбрать и хранить

Наиболее вкусными считаются дальневосточные морепродукты, среди них и командорский вид, добываемый в России.

Приобрести качественные кальмары кормящей матери помогут рекомендации:

  • тушки должны легко отсоединяться друг от друга, держать форму при надавливании;
  • оттенок пленки варьирует от розоватого до насыщенно-фиолетового;
  • качественное мясо белое или кремовое;
  • тушка упругая, без разрывов;
  • упаковочный контейнер не должен быть поврежден;
  • у небольших экземпляров более выраженный вкус.

Не стоит покупать консервы. В упаковке содержится уксус, добавки для сохранения цвета, и запаха. Искусственные компоненты не принесут пользы кормящей маме, отрицательно скажутся на самочувствии ребенка.

Сушеные кальмары обрабатывают в большом количестве специй, ароматических добавок. Качество подобного продукта оставляет желать лучшего. Не стоит покупать засушенный кальмар, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Правила употребления при лактации

Кальмары при кормлении грудью вводят не ранее 6 месяца после рождения малыша. В это время детские пищеварительные органы уже адаптировались к новому варианту питания, колики беспокоить не будут, вкус материнского молока стабилизируется. Разрешается начинать кушать кальмары кормящей маме, только когда малыш полностью здоров, у него ничего не болит, зубки не режутся. Иначе невозможно отследить реакцию грудничка на продукт.

Тушку промывают и осматривают, чтобы избежать заражения паразитами. Если при отваривании мясо кальмара разваливается, есть его нельзя.

Правила употребления при лактации:

  1. сначала съедают 50 г продукта в первой половине дня после кормления;
  2. далее наблюдают за самочувствием ребенка на протяжении двух суток;
  3. при появлении кожных высыпаний, зуда, негативных симптомов пищеварительной системы: запора, диареи, газов, продукт исключают из меню;
  4. снова его пробуют не ранее чем через месяц.

Суточная норма

При употреблении морепродуктов во время лактации соблюдают умеренность. В течение дня допустимо съесть не больше 100 г кальмара. Морепродукты включают в рацион еженедельно.

Чем заменить

Поскольку любой моллюск имеет морское происхождение, альтернативой ему в блюдах станут родственные виды. Кальмары заменяют рыбой, крабовыми палочками, икра, мидии.

Способы термической обработки

В кулинарии используются все части тел моллюсков. Европейцы готовят блюда из тушек кальмаров, китайцы и японцы лакомятся также глазами, присосками. Морепродукты варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют.

Отварные

Приготовленное таким образом блюдо разрешается к употреблению во время лактации. Подобная термическая обработка позволяет сохранить все витамины и питательные компоненты.

Чтобы снять кожицу, филе опускают в горячую воду на 5 минут. После этого оболочка легко чистится. Можно погрузить тушку в кипяток на полминуты и интенсивно мешать. Существует и третий способ. Не до конца размороженные тельца кладут в холодную воду, снимают пленку, убирают внутренности.

Для отваривания тушку помещают в кипящую подсоленную воду и готовят 2-3 минуты. Не стоит превышать это время, иначе мясо получится жестким и несъедобным. Из отварного морепродукта готовят салаты, вторые блюда.

Сушеные

Продукт из магазина, приготовленный этим способом, употребляется в качестве закуски. В нем содержится много специй, соли, искусственных добавок. Эти ингредиенты крайне не полезны для здоровья.

Можно ли сушеные кальмары кормящей маме? Нет. Состав блюда изменяет вкус материнского молока из-за специй, и уменьшает его количество, так как большой объем соли приводит к отекам. Продукт не несет никакой пользы, а потому не рекомендуется при лактации.

Вяленые

В морепродукте встречаются яйца паразитов из-за недостаточной термической обработки. Для сохранности свежести производитель при вялении нередко добавляет большое количество разнообразных приправ. Для изготовления закуски берут сырье низкого качества, а потому ее употребление опасно на этапе грудного вскармливания. Вареные кальмары не включают в рацион кормящей мамы, пока ребенку не исполнится 1 год.

Жареные

Жареные кальмары при лактации едят с осторожностью и в ограниченном количестве. Не стоит их употреблять мамам, малыши которых склонны к диатезу, коликам, пищеварительным патологиям.

Рецепты

Суп с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушка моллюска — полкило;
  • картофель — 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • раст. масло;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Налить в кастрюлю один литр воды, поставить на огонь. Очищенный кальмар промыть под краном. После закипания в воду опустить тушку целиком, проварить не более трех минут. Вынуть из кастрюли, остудить, нарезать кольцами. В воду опустить кубики картофеля. Сделать зажарку из моркови, лука, приправ и лаврушки. Добавить ее к почти готовому картофелю. Затем положить порубленную зелень, кольца кальмара, посолить.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2-3 яйца;
  • салатный лук — 40 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Кальмары размораживают, чистят. Яйца отваривают, нарезают кубиками. Салатный лук рубят как можно мельче. Тушку варят не дольше минуты, остужают, режут кубиками. Все ингредиенты складывают в глубокую емкость, заправляют майонезом. Украшают зеленью, подают после приготовления.

Паста в сливочном соусе

Это оригинальное блюдо подойдет на ужин или обед. Мясо приготовленного кальмара получается мягким, нежным. При желании в тарелку добавляют молотую паприку для пикантности и цвета.

Ингредиенты:

В кипящую воду отправляют спагетти. Варят до готовности. Чтобы избежать слипания, добавляют немного растительного масла.

Кальмаровые тушки промывают, обсушивают полотенцем из бумаги. Все прожилки вычищают, нарезают кольцами. Луковицу освобождают от шелухи, измельчают, обжаривают до золотистого состояния. В сковородку добавляют сметану, сливки, мускат, соль, перец. В соус помещают кусочки моллюсков, тушат 5 минут.
Готовую пасту кладут по тарелкам. Сверху — кальмары с соусом. Посыпают натертым сыром.

Котлеты

Рецепт простой, но важно не пересушить котлеты, иначе они утратят сочность. Блюдо сочетается с овощами, злаковыми.

Ингредиенты:

  • полкило очищенных кальмаровых тушек;
  • желток одного яйца;
  • средняя луковица;
  • 7 ложек сухарей для панировки;
  • соль.

Кроме молотого перца, другие специи в блюдо не кладут, иначе они перебьют вкус морепродукта. Кальмар размораживают, промывают, режут крупными кусочками. Луковицу измельчают, поджаривают до золотого цвета. Кальмары с луком помещают в блендер, превращают в однородную массу. К фаршу добавляют желток, соль, перец, сухари, перемешивают.

Мокрыми руками формируют котлеты, обваливают их в остатках панировки. Кладут в разогретое масло, жарят минуты три с каждой стороны. До готовности доводят в закрытой емкости на слабом огне.

Кальмары при лактации включают в меню осторожно, употребляя в умеренных количествах. Морепродукты часто приводят к аллергии, поэтому блюда из них разрешаются, когда грудничок вырастет до 6 месяцев. Не стоит есть сушеные и вяленые кальмары из-за риска отравления и заражения гельминтами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *