Можно ли кормящим майонез?

Невозможно перечислить все преимущества естественного вскармливания и найти более полезное питание для новорожденного, чем грудное молоко. Однако кормление грудью сильно влияет на то, что кушает мама, ведь от этого зависит здоровье крохи, а поэтому ей следует намного внимательнее относиться к выбору продуктов.

С момента появления ребенка на свет рацион кормящей женщины разительно отличается от того, который существовал в ее повседневной жизни до этого. Употребление большинства привычных блюд приходится ограничить, а от некоторых даже полностью отказаться на время лактации. Майонез при грудном вскармливании является одним из тех продуктов, которые маме категорически есть нельзя.

Немного из истории об изобретении майонеза

Изобретением майонеза мир обязан французам. Вокруг этого холодного соуса ходит множество историй о его происхождении, но самой большой популярностью пользуется та, согласно которой майонез – дело рук повара герцога Ришелье. Когда, при осаде города Маона англичанами, у французской стороны стали заканчиваться продукты, а из запасов еды оставались только яйца и оливковое масло, для поднятия духа армии герцог Ришелье приказал приготовить новое блюдо. Один из поваров просто взбил масло с желтками яиц и в полученную смесь добавил лимонный сок, соль и имеющиеся пряности. Новый соус получил название в честь осаждаемого города.

Главная причина, по которой кормящей маме противопоказан магазинный майонез

Каким бы вкусным не был майонез с полки в супермаркете, существует огромное количество аргументов, говорящих не в его пользу, и главным из них является его состав или то, из чего соус делают:

  1. Растительное масло. Обычно используют подсолнечное, которое было подвергнуто определенной обработке, или масла, обладающие более низким качеством: соевое, арахисовое, хлопковое или из рапса. Обработанный продукт в итоге лишен не только потенциально опасных компонентов, но также всех витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В некоторых случаях масла заменяют химически модифицированными соединениями. Подобные жиры организму не удается полностью переварить, и они остаются на стенках сосудов, печени и поджелудочной железы.
  2. Яйца или скорее яичный порошок, так как яйца природного происхождения давно перестали использовать в производстве данного соуса.
  3. Консерванты, ароматизаторы, загустители, красители и усилители вкуса. Состав любого пакетированного майонеза пестрит всевозможными стабилизаторами, эмульгаторами, Е-добавками и труднопроизносимыми компонентами. Подобные соединения в майонезе не желательно употреблять обычному здоровому человеку, не говоря уже о кормящей маме или грудном ребенке.

Кроме вредных пищевых добавок, содержащихся в магазинном майонезе, данный продукт имеет ряд недостатков, из-за которых от него лучше отказаться. К примеру, его высокая жирность оказывает большую нагрузку и затрудняет работу органов пищеварения.

Негативные последствия употребления майонеза

Доказано, что майонез способен нанести непоправимый вред, как маме, так и малышу. Чем же так опасен белый соус, и к чему может привести его частое употребление в пищу? Ниже приведена только часть проблем, с которыми может столкнуться кормящая женщина, не исключив этот синтетический продукт из своего рациона:

  1. Такие его компоненты, как усилители вкуса и другие подобные добавки, моментально вызывают пищевую зависимость у человека. Очень быстро представить себе ужин без подобного лакомства будет уже невозможно, а любое блюдо, не заправленное им, станет казаться пресным и безвкусным.
  2. Любителям майонеза не избежать набора лишних килограммов. Это объясняется даже не его жирностью или калорийностью, к слову на 100 грамм продукта в среднем приходится 700 кКал, а тем, что с ним человек съедает порцию по объему в два раза превышающую ту, в которой нет майонеза.
  3. Болезни различных органов. Диетологи в один голос называют этот соус пищей самоубийц, так как он постепенно разрушает здоровье. К заболеваниям, которые может спровоцировать его употребление, относятся гастрит и язва, атеросклероз и нарушенное давления, проблемы с сердцем и болезни, связанные с нормальным обменом веществ.
  4. Постоянное присутствие майонеза в еде чревато проблемами с кожей, ногтями и волосами.
  5. Также горчица, которая входит в состав соуса, негативно сказывается на выработке молока. Она задерживает жидкость в организме, тем самым тормозя процесс лактации и в дальнейшем приводя к ее снижению.
  6. Присутствие определенных эмульгаторов, красителей и других синтетических добавок увеличивает вероятность развития рака.

В чем заключается опасность майонеза для грудного ребенка?

Кроме вреда маминому организму, данный продукт может нанести ущерб и здоровью малыша. К самым распространенным неприятностям, которые могут появиться у грудничка из-за майонеза, относятся:

  1. Аллергическая реакция. Яйца, содержащиеся в продукте, являются очень сильным аллергеном.
  2. Проблемное переваривание пищи. Многие из компонентов французского изобретения способны вызвать у крохи вздутие живота, нарушение стула и у малышей до трехмесячного возраста колики.
  3. Нарушение в работе почек. Они еще не приспособлены к выведению тех пищевых добавок, которые входят в состав соуса.
  4. Отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Приготовление майонеза не обходится без уксуса, который и раздражает слизистую в детском кишечнике. Также он может стать причиной запоров.

Альтернативная замена майонезу

Майонез – только приправа, а не самостоятельное блюдо и значит ему можно найти замену. В период лактации женщине лучше отдать предпочтение следующим альтернативным заправкам в салаты:

  • сметана;
  • салатный йогурт;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соусы и заправки, которые можно приготовить самостоятельно из перечисленных выше ингредиентов.

Также в них можно попробовать добавить измельченную зелень, укроп, петрушку или базилик, желательнее остановить выбор на одной из них. Среди других дополнений могут быть: немного горчицы, мелко порезанный болгарский перец или огурец (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме болгарский перец?). Подобные заправки намного полезнее майонеза и не уступают ему во вкусовых качествах. Кроме того они сумеют разнообразить повседневный рацион.

Однако не каждая любительница белого соуса способна выдержать весь период грудного вскармливания, не попробовав заправленный им салатик. В таких случаях кормящей маме можно приготовить домашний майонез. Такой вариант намного безопаснее производственного аналога, так как не будет содержать вредных пищевых добавок. Плюс ко всему всегда можно контролировать те ингредиенты, из которых он будет состоять. Например, уксус, заменить лимонным соком, убедившись изначально, что у крохи нет аллергии на лимоны, или вместо куриных яиц использовать перепелиные.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам кушать пельмени?

Ниже приведен один из рецептов домашнего соуса, который идеально подойдет для кормящих мам, не представляющих свой рацион без подобной заправки. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 1 стакан;
  • яичный желток – 4 штуки;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • вода – 250 мл;
  • лимон по желанию – 1 штука (см. также: можно ли кормящей матери лимон при грудном вскармливании?).

Пошаговое приготовление:

  1. Из холодильника достать яйца, дать им нагреться. Два из них сварить.
  2. Положить на дно емкости для взбивания сваренные желтки и добавить к ним сырые.
  3. Высыпать к ним соль, сахар и горчицу по желанию.
  4. Взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
  5. Далее в процессе взбивания добавить растительное масло, сначала чайной ложкой, затем доливая тонкой струйкой.
  6. Добавить лимонный сок и взбить.
  7. В конце постепенно добавить воду и взбить до необходимой консистенции. Готово!

Правила употребления и введения домашнего майонеза

Независимо от того, какому соусу было отдано предпочтение, домашнему майонезу или другой альтернативной заправке, приготовленной собственноручно, есть ряд правил, которые следует соблюдать при их употреблении. Это:

  1. Съедать, приготовленный дома продукт, необходимо в течение двух дней, не дольше. В них нет тех добавок, которые позволяют магазинному майонезу храниться так долго.
  2. В первый триместр в рационе не должны присутствовать жирные блюда, особенно это касается подобных соусов. Начинать их пробовать стоит ближе к полугодовалому возрасту ребенка. Кроме того вводить их нужно, придерживаясь общих правил введения новых продуктов. То есть начинать с малого количества, следя за состоянием крохи, и только при отсутствии негативной реакции, увеличивать объем.
  3. Следовать рецепту и прежде, чем готовить, убедиться, что у ребенка нет аллергии ни на один из компонентов.

Можно ли кормящей маме майонез?

Самое главное для любой матери – это здоровье её ребёнка. Чтобы сохранить его, молодая мама должна не только с головой погрузиться в уход и заботы о своём малыше, но и ограничить своё питание, исключив из него все вредные продукты.

Конечно, у кормящей женщины, которая впервые стала мамой, возникает множество вопросов, среди которых, можно ли кормящей маме майонез?

Кругом столько соблазнов, особенно в праздничные дни. Порой так сложно устоять перед, казалось бы, обычным салатиком, заправленным майонезом. Давайте же разберёмся, можно или нет данный продукт употреблять в период лактации.

Кому не стоит кушать майонез?

При поиске ответа на этот вопрос вы наткнётесь на множество источников, которые утверждают, что майонез при грудном вскармливании категорически запрещён. А в некоторых источниках, напротив, разрешён.

Как же быть?

Дело в том, что существует группа риска, в которую входят женщины, имеющие склонность к проявлениям аллергии, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также те, кто на последних сроках беременности получил диагноз «гестоз».

Именно им и нельзя употреблять майонез в первые месяцы после родов. Что касается остальных кормящих мам, то им стоит все же ограничить употребление данного продукта и вводить его в рацион питания постепенно.

Майонез при грудном вскармливании

Основная причина запрета в том, что майонез является аллергеном. В нём содержатся те компоненты, которые могут вызвать проявления этого недуга и у малыша.

Первый продукт, который является основным аллергеном – яйца.

Также непредсказуемо может отреагировать ребёнок и на горчицу с уксусом, которые также входят в состав майонеза.

В некоторых соусах содержится огромное количество пищевых добавок, среди которых ароматизаторы, красители, консерванты.

Данные вещества негативным образом влияют на организм взрослого человека, и ещё хуже они воздействуют на неокрепший организм ребёнка.

Многие специалисты рекомендуют молодым мамам отказаться от магазинного майонеза и употреблять тот, что приготовили самостоятельно, заменив уксус – лимонным соком, а куриное яйцо – перепелиным.

Людмила Шарова

Узнайте какие продукты можно при ГВ:

  • Основные блюда
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Сладости
  • Выпечка
  • Напитки

Чем опасен майонез при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания (ГВ) женщина нуждается в полноценном питании для быстрого восстановления сил после беременности и родов, повышения качества грудного молока. Но состав магазинного майонеза не отвечает потребностям кормящей мамы, а в избытке может нанести вред здоровью женщины и её малыша.

Фото: .com. Jim_Filim.

Почему хочется майонеза

Непреодолимая тяга добавить майонез в готовое блюдо или заправить им салат вызывает беспокойство у кормящих мамочек. Но у этого желания есть физиологические причины:

  • Жирная пища. Ослабленный женский организм нуждается в дополнительных ресурсах, особенно первые месяцы жизни ребёнка. В этот период неизбежен ненормированный режим сна и психоэмоциональное переутомление. Высокая жирность делает заправку калорийной, а значит — способной быстро восполнить утраченные силы.
  • Источник кальция. В составе майонеза также есть жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, из которых особое значение имеет кальций. Он стремительно расходуется во время беременности и грудного вскармливания, так как необходим крохе для полноценного роста. При дефиците кальция в организме может возникнуть стойкое желание съесть что-нибудь, заправленное майонезом.

Вред магазинного майонеза

Диетологи не рекомендуют употреблять майонез, особенно в период грудного вскармливания.

Осторожно! Высока вероятность аллергии, вплоть до критического состояния, требующего скорой медицинской помощи. Даже если сама женщина не испытывает неприятных явлений, то компоненты в составе соуса могут вызывать иммунный ответ со стороны организма ребёнка.

Для женщины

Диетологи рекомендуют кормящим женщинам исключить из рациона жирную и жареную пищу, повышающую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Вероятные побочные эффекты:

  • аллергия;
  • угнетение лактации;
  • переизбыток потребляемых калорий;
  • запоры, диарея;
  • тошнота, изжога;
  • сбои в работе поджелудочной железы и печени;
  • повышенный риск пищевого отравления.

Влияние на лактацию. Майонез негативно влияет на лактацию, ухудшая качество и количество грудного молока. При избыточном потреблении замедляется обмен веществ, меняется качественный состав крови. В итоге молочные железы не получают должного кровоснабжения и питания, нарушается их сократительная способность.

Для грудничка

  • Майонез способствует появлению младенческих колик, поскольку избыток жиров (липидов) нарушает работу пищеварительных органов.
  • Также у ребёнка с высокой вероятностью появится диарея или запор. В промышленном майонезе содержатся яйца и другие компоненты, которые могут быть обсеменены патогенными возбудителями. Жидкий стул у малыша может быть связан с дисбактериозом, сальмонеллёзом или другими кишечными инфекциями.
  • Высокая жирность продукта провоцирует употребление большего количества жидкости. Ребёнок постоянно испытывает жажду, поэтому требует более частого прикладывания к груди. Это отражается на лактации: у женщины возникают перебои в выработке молока, снижается его качество.

А если постный?

Постный майонез, изготовленный на производстве, отличается только калорийностью.

  1. В составе также много вредных веществ.
  2. Остаётся риск развития патогенных бактерий в соусе из-за обработки недостаточно высокой температурой.
  3. Снижение жирности достигается за счёт добавления менее калорийных растительных масел, чаще всего вредного пальмового.

На заметку. Небольшое количество качественного постного майонеза в виде исключения можно добавить в салат или горячее блюдо, но употреблять его ежедневно при ГВ нельзя.

Вредные компоненты

В составе майонеза есть опасные для мамы и ребёнка компоненты.

  1. Растительные жиры. Для снижения себестоимости производители добавляют в продукцию масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, хлопковое, рапсовое, пальмовое. В процессе их переваривания в организме образуются свободные радикалы, токсичные продукты распада.
  2. Яичный порошок не содержит и половины полезных веществ от их количества в свежих яйцах.
  3. Сухое обезжиренное коровье/соевое молоко имеет технологическое значение. Но питательная ценность исходных продуктов при обработке сильно снижается.
  4. Мука повышает калорийность, провоцирует газообразование и нарушение пищеварения.
  5. Эмульгаторы — химические соединения, вызывающие интоксикацию организма.
  6. Ксантановая камедь вызывает диспептические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм и пр.).
  7. Пищевые добавки E, например альгинат натрия (E401), приводят к интоксикации, развитию аллергических реакций, повышают онкологические риски.
  8. Горчичный порошок провоцирует отёки. Жидкость начинает патологически скапливаться в нижних конечностях, и у женщины возникает её недостаток в процессе выработки молока.
  9. Усилители вкуса приводят к пищевой зависимости, способствуют перееданию.

Промышленное производство майонеза подразумевает использование и натуральных компонентов: сахара, пищевой соды, поваренной соли, уксусной кислоты и др.

Но для получения большей прибыли производители закупают дешёвое, менее качественное сырьё.

Мнение специалистов

Шелудько Ольга, эндокринолог. Я категорически против майонеза. Он способствует перееданию, набору избыточного веса. Содержащиеся в нём вкусовые добавки и эмульгаторы нарушают метаболизм. Кормящие женщины нуждаются в рациональном и сбалансированном меню, майонезу там не место. Ващук Наталья, гинеколог. Во время ГВ у мамы появляется возможность избавиться от набранных за беременность лишних килограммов. На выработку молока в сутки тратится в среднем 500 ккал. Если следить за рационом, через 6–9 месяцев можно вернуться к первоначальному весу. Но майонез этому мешает. Он стимулирует аппетит: женщина начинает больше кушать, перестаёт следить за качеством пищи. Кроме того, большая часть вредных для грудничка веществ, поступивших в женский организм с пищей, выделяется экскреторно: с мочой, потом, грудным молоком. Красных Дмитрий, педиатр. Гнойничковые заболевания кожи и другие дерматиты встречаются у каждого третьего ребёнка. Если он находится на естественном вскармливании, в первую очередь необходимо провести анализ рациона матери. В большинстве случаев удаётся выявить грубые нарушения, когда женщина употребляет майонез, жирные сорта мяса, готовую продукцию с высоким содержанием вредных добавок. Как только она начинает следить за питанием, состояние ребёнка значительно улучшается, аллергические реакции проходят.

С какого времени разрешён

Срок ГВ, месяцев Возможность употребления
1–3 Категорически не рекомендуется
4 Не рекомендуется
5 Допустим в ограниченном количестве
6
7
8
9
10 Разрешён
11–12

* смотрите предыдущую строчку. Осторожно! В первые 4 месяца кормления маме следует полностью исключить майонез из своего меню. В этот период даже незначительное количество может привести к нарушению пищеварения, развитию колик, аллергическим реакциям у грудничка.

Постепенно ЖКТ ребёнка начинает работать лучше, появившиеся в кишечнике полезные бактерии нормализуют пищеварение и укрепляют защитные силы крошечного организма.

Начиная с 5 месяца, малыш знакомится с первым прикормом, поэтому потребление грудного молока несколько сокращается. С этого времени допустимо редкое, незначительное употребление салатов с майонезом.

Внимание! Даже после введения в детский прикорм большей части продуктов и существенного сокращения частоты прикладываний к груди, медики не рекомендуют регулярное употребление магазинного майонеза и соусов на его основе.

Список салатов без майонеза

При грудном вскармливании можно обратить внимание на салаты без добавления майонеза:

  • морковь по-корейски;
  • винегрет;
  • простой овощной (огурцы с помидорами);
  • витаминный (белокочанная капуста с морковью);
  • с куриной грудкой и сметанной заправкой.

Домашний майонез

Домашний майонез разрешён для регулярного употребления (в разумных количествах) и даже полезен кормящей женщине. Его можно добавлять в мясо, рыбу, салаты.

Преимущества

Для приготовления домашнего майонеза используют натуральные ингредиенты, необходимые для здоровой лактации.

Основные плюсы продукта:

  1. Низкая калорийность при оптимальном соотношении белков, жиров, углеводов (БЖУ). И пусть массовая доля липидов составляет 60–65 %, они не опасны для организма мамы и ребёнка, в отличие от промышленных аналогов.
  2. Богатый витаминный состав. Лимон, перепелиные яйца, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты богаты витаминами A, E, C, группы B.
  3. Способствует насыщению, является поставщиком энергии. Это важно, поскольку на выработку молока женщине требуются дополнительные силы, поэтому чувство голода возникает значительно чаще.
  4. Повышает психоэмоциональную устойчивость. Содержащиеся в майонезе домашнего приготовления питательные вещества помогают противостоять возросшей эмоциональной нагрузке. Продукт окажет поддержку в случае развития послеродовой депрессии, хронического недосыпания и переутомления.

Рецепт приготовления

Существует много способов приготовления этой заправки в домашних условиях, но не все они допустимы при ГВ.

Для приготовления домашней версии майонеза понадобится блендер, т. к. взбивать яйца нужно с высокой частотой, а делать это вручную сложно.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Заложите в блендер желтки, соль, сахар и сок лимона.
  2. Перемешайте все продукты на низких оборотах до получения однородной массы.
  3. Разделите растительное масло приблизительно на 4 равные порции.
  4. Постепенно добавляйте по 1 части масла в смесь, и взбивайте блендером на максимальных оборотах.
  5. Добейтесь однородной, похожей на сметану консистенции.
  6. Дайте настояться 1–2 часа.

На заметку. Для получения более жидкой консистенции добавьте небольшое количество кипячёной воды комнатной температуры и взбейте на низких оборотах.

Правила употребления

В целях безопасности следуйте простым правилам.

  1. Соблюдайте срок хранения: готовый продукт можно держать в холодильнике, но не более 2–3 суток.
  2. Не употребляйте заправку раньше, чем младенцу исполнится 4 месяца. Ограничение связано с повышенной жирностью продукта.
  3. Убедитесь, что у вас и малыша нет аллергии на какие-либо компоненты соуса. Лимон, яичный желток, растительные масла являются природными аллергенами, поэтому их вводят в рацион кормящей мамы небольшими порциями, отслеживая реакцию детского организма.

Чем заменить

Привычная альтернатива — горчица. Но она также противопоказана в период грудного вскармливания из-за опасности диспептических расстройств у ребёнка.

Наиболее полезные при ГВ заправки, конкурирующие с майонезом:

  • сметана;
  • несладкий йогурт (греческий, болгарский);
  • бифидок и другие кисломолочные продукты без добавок;
  • оливковое и другие высококачественные растительные масла;
  • свежевыжатый лимонный сок.

При грудном вскармливании противопоказаны многие продукты, особенно стимулирующие аппетит и содержащие много пищевых добавок. Под запрет попадают майонез, горчица, кетчуп. Повышенное содержание соли в этих соусах стимулирует задержку жидкости в организме, и нарушается выработка молока.

Разрешено ли кормящей маме сливочное масло.

Если до беременности женщина не представляла большинство блюд без майонеза, ей трудно отказаться от него. Разрешен ли промышленный майонез при грудном вскармливании, чем опасен его состав, какую альтернативу найти.

  • Можно ли есть майонез во время лактации
  • Чем плох состав соуса
  • Потенциальный вред для младенца
  • Чем заменить майонез из магазина
  • Из чего приготовить домашний майонез
  • Правила употребления домашнего майонеза

Можно ли есть майонез во время лактации

Педиатры единодушны во мнении, что нельзя. Ни в первый месяц, ни во второй месяц, ни в последующий период грудного вскармливания.

Продукт может вызвать различные проблемы у мамы и младенца. Он очень калориен, поэтому перегружается желудочно-кишечный тракт ребенка.

У грудничка возникают проблемы с пищеварением. А мама набирает лишние килограммы.

Майонез запрещен даже детям школьного возраста. Что уж говорить о кормящей маме и новорожденном.

Чем плох состав соуса

Классический рецепт майонеза содержит минимум компонентов. Это яйца, уксус, растительное масло, специи.

В некоторые соусы добавляют горчицу, а вместо уксуса — лимонный сок. Ингредиенты на первый взгляд безобидные. На самом деле это не так.

• Растительное масло, действительно, безвредно для матери и ребенка. Если не заменено модифицированными соединениями, которые стоят дешевле, а хранятся дольше.

Организм не усваивает такие жиры, и они остаются на стенках органов желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем это провоцирует многие заболевания.

• Горчица способствует задержке жидкости в организме. Это мешает лактации, снижая количество молока.

• Яйца могут вызвать аллергию у ребенка. Одно из самых частых проявлений: зудящие высыпания на коже. Также яйца могут негативно повлиять на работу кишечника грудничка.

• Уксус потенциально опасен для системы пищеварения младенца. Кислота и сложные спирты в его составе подвергают угрозе стенки желудка и кишечника.

• Пищевые добавки в составе промышленного майонеза вредны для матери и грудничка. Как правило, срок годности майонеза – не меньше нескольких месяцев.

Понятно, что он содержит вредные составляющие: консерванты, загустители, красители, стабилизаторы, усилители вкуса.

Даже если в составе указан минимум компонентов, это не гарантия натуральности соуса. Возможно, изготовитель просто скрыл от потребителей часть ингредиентов.

Потенциальный вред для младенца

Чем конкретно опасен для грудничка майонез из магазина:

• Вызывает зависимость. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса. Опасность зависимости таит в себе не только этот соус, но и другие готовые продукты с прилавка с долгим сроком годности.

• Провоцирует набор лишнего веса. Это касается как ребенка, так и матери. На это есть 2 причины: высокая жирность продукта и увеличение порций еды, в которую добавлен майонез. Есть исследования, показавшие, что добавив соус, человек способен съесть двойную порцию.

• Затрудняет работу почек. Они не справляются с выведением пищевых добавок, содержащихся в продукте.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

• Способствует появлению болезней. Консерванты ухудшают состояние ногтей, волос, кожи. Продукт способен спровоцировать язву, гастрит, атеросклероз, проблемы с давлением, сердцем.

Это связано с лишними жирами, мешающими работе внутренних органов, ухудшающими обмен веществ, раздражающими стенки желудка.

Чем заменить майонез из магазина

Готовя салаты и другие блюда, вполне можно найти альтернативу привычному соусу. Отлично подойдут:

  • подсолнечное или оливковое масло;
  • сметана;
  • йогурт;
  • заправки и соусы домашнего приготовления.

Из чего приготовить домашний майонез

Если матери очень хочется добавить соус в какое-то из блюд или поесть салат с майонезом в праздничный день, можно сделать его самостоятельно.

Так под контролем будет его состав. И из вредного продукта он станет хоть немного полезным.

• Лучше заменить куриные яйца на перепелиные. Они считаются гипоаллергенными.

• Вместо уксуса в соус для кормящих мам добавляют натуральный лимонный сок. Витамин С в его составе делает продукт полезным.

• Также в рецепт входит оливковое или подсолнечное масло. Выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Правила употребления домашнего майонеза

Такой продукт не навредит грудничку, но его количество должно быть ограничено. В первый раз можно попробовать намазать немного соуса на хлеб.

Если продукт подошел ребенку, можно добавить его в салат.

Вот главные условия безопасного употребления майонеза:

• Он должен быть приготовлен дома и употреблен в течение 2 суток.

• Не стоит употреблять даже домашний соус в первые 2 месяца жизни ребенка. Можно попробовать его с третьего месяца или отложить до полугода.

• Ни у мамы, ни у младенца не должно быть аллергической реакции на компоненты майонеза.

Не стоит рисковать здоровьем грудничка и пробовать майонез из магазина. Лучше приготовить его самостоятельно или найти другую альтернативу.

Салат с оливковым маслом или сметаной будет не менее вкусным, но гораздо более полезным.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций Арина Наговицына недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что можно ребенку в 3 месяца — 12.09.2019
  • Что можно ребенку в 2 месяца — 11.09.2019
  • Какую смесь выбрать при смешанном вскармливании — 10.09.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *