Можно ли кормящим перловку?

Меню кормящей мамы: пшённая каша

Грамотно составленный рацион кормящей мамы важен как для неё самой, так и для её ребёнка. С одной стороны, потребляемая матерью пища может повлиять на здоровье и самочувствие малыша, находящегося на грудном вскармливании. С другой стороны, женский организм тратит собственные запасы энергии, витаминов и минералов для производства молока. Своевременное восполнение этих запасов — важный фактор здоровья кормящей мамы, а значит и благополучия малыша.

Пшено: виды, химический состав и свойства

Пшено — это продукт переработки проса

Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.

Виды пшена

В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.

Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша. Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения. Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.

Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.

Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.

В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.

Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):

  • белки 12 г;
  • жиры 2.9 г;
  • углеводы 69.3 г;
  • энергетическая ценность 334 кКал.

Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.

Пшено особенно богато калием и магнием

Полезные свойства пшена

Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.

  • просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
  • калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
  • магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
  • омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
  • пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.

Ограничения при употреблении пшена

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.

  • Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
  • Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
  • Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.

Видео — диетолог Лидия Ионова о пшённой каше

Употребление пшённой каши при лактации

Общие ограничения на употребление пшённой каши актуальны и для кормящей мамы. Если же общее состояние мамы позволяет есть пшённую кашу, ей стоит учесть несколько рекомендаций, связанных с лактацией.

Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов

  • для детей первого года жизни белок коровьего молока является одним из самых серьезных аллергенов. Белок способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять продукты на основе цельного (не сквашенного) молока. В данном случае пшено следует варить на воде, добавляя по вкусу топленое или растительное масло;
  • пшено не содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию, что не исключает его индивидуальную непереносимость. В связи с этим объём первой порции каши лучше ограничить несколькими ложками;
  • первую пробу нового блюда начните утром — это позволит наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если после такого завтрака мамы малыш чувствует себя хорошо — нет газообразования, шелушения и покраснения кожи, сыпи, можете смело добавлять безмолочную пшённую кашу в свой рацион.

Для вкусового разнообразия, витаминизации и повышения энергетической ценности в безмолочную кашу постепенно добавляйте сухофрукты, овощи и фрукты неярких цветов (светлую тыкву, лук, чеснок, очищенные от кожуры яблоки, груши). Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте в него введение новых продуктов и реакцию малыша на них.

Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов

За счёт лактации суточное энергопотребление женщины возрастает всего на 500–600 кКал. Продолжительные пешие прогулки с коляской увеличивают энергозатраты ещё на 300–400 ккал. Эти факты развенчивает миф о том, что кормящая мама должна питаться за двоих. Пшённая каша, как и другие крупы, является поставщиком углеводов в организм, избыток которых депонируется в подкожной жировой клетчатке.

С целью нормализации веса после родов, нутрицитологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять пшённую кашу в первой половине дня. Молочная каша на завтрак запустит обмен веществ, насытит организм витаминами группы В, калием и магнием, придаст энергии. Добавьте в неё чернослив, курагу или финики для лучшего пищеварения. Рассыпчатая пшёнка, приготовленная на воде, с добавлением болгарского перца, чеснока и моркови станет отличным гарниром к мясному блюду.

Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр Евгений Комаровский обозначает общий принцип составления рациона кормящей мамы.

Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Видео — педиатр Ольга Ценахович о диете при лактации

Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы

Как приготовить пшённую кашу, чтобы и маме было вкусно, и малышу не навредить? Подборка проверенных рецептов ниже.

Пшённая каша на воде

Рассыпчатая пшёнка на воде — гипоаллергенный завтрак и основа для вторых блюд

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено 2 стаканами воды.
  3. Посолить по вкусу.
  4. После закипания готовить на медленном огне 15 минут.
  5. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой еще 5 минут.
  6. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или любое растительное масло по вкусу.

Чтобы было быстрее, пшено можно залить уже кипящей водой из чайника. Если исключить соль из рациона, почки скажут вам «спасибо». Замените сливочное масло топлёным. В нём полностью отсутствует белок коровьего молока, а значит каша получится гипоаллергенной на 100%. Пшённая каша на воде с горчичным маслом — очень вкусно!

Молочная пшённая каша

Молочная пшённая каша с сухофруктами — питательный и полезный завтрак

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня крупы.
  3. После закипания готовить на медленном огне, пока вода не впитается в крупу.
  4. Добавить 1–1.5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
  5. После закипания готовить на медленном огне 5–7 минут.
  6. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой ещё 5 минут.
  7. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или топлёное масло по вкусу.

Замените сахар на мёд или сухофрукты, чтобы сладость была полезной. Финики, курага или чернослив станут профилактикой запоров, дополнительно насытят организм калием и магнием. Мёд лучше добавлять в остывшую кашу, т. к. при температуре выше 40о С он теряет большинство полезных веществ. Кроме сухофруктов с пшённой кашей отлично сочетается тыква. Просто добавьте в кашу вместе с молоком заранее приготовленное тыквенное пюре или сырую мелко натёртую тыкву.

Пшённая каша на гарнир

  1. Сварите кашу на воде по рецепту «Пшённая каша на воде», уменьшив количество воды до 1.5 стаканов.
  2. Добавьте мелко порезанные лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Дополните пшёнку с овощами паровыми котлетками из говядины или курицы для сытного и полезного обеда.

Пшено богато витамиными, минералами, клетчаткой, не содержит глютен, поэтому может быть рекомедовано женщинам в период лактации. Как и всякую крупу, диетологи рекомендуют употреблять пшено в первой половине дня. На основе пшена можно приготовить множество блюд как для полноценного завтрака, так и для питательного обеда. Это позволит обогатить и разнообразить рацион кормящей мамы без вреда для здоровья ребёнка.

  • Ирина Чиркова

Можно ли есть перловку при грудном вскармливании

Каша как источник витаминов, микро- и макроэлементов незаменима в рационе молодой мамы. Так, перловка при грудном вскармливании улучшает работу сердца и органов пищеварительного тракта, помогает вернуть первоначальный вес после родов, стимулирует лактацию. Ячменная крупа не является аллергеном для детского организма, напротив, насыщенная аминокислотами пища приносит облегчение при обострении аллергических реакций.

Полезные свойства перловки

Благодаря наличию в ядрах ячменя цинка, калия, йода, селена, фосфора и меди, перловая каша ускоряет восстановление женского организма в послеродовой период. Кальций возобновляет полноценную свертываемость крови, играет ключевую роль в формировании зубов, ногтей, волос, глазных хрусталиков. Цинк – мощный природный антиоксидант, как и селен, которого в перловой каше в три раза больше, нежели в рисе. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения, она очищает внутренний эпителий кишечника, поглощает радионуклиды и токсины.

Блюда, приготовленные из ячменной крупы, насыщают организм матери и подрастающего малыша витаминами группы B, A, E, PP. Никотиновая кислота контролирует уровень холестерина в крови. Витамин D принимает участие в формировании опорно-двигательного аппарата, “аскорбинка” эффективно борется с вирусами и бактериями. Дефицит токоферола приводит к сухости эпителия, появлению прыщей и пигментных пятен на теле. Перловая каша принесет неоценимую пользу женщинам, страдающим авитаминозом и послеродовой анемией.

Умеренное употребление перловки при грудном вскармливании способствует:

  • Продукции красных кровяных телец.
  • Укреплению костно-мышечной ткани.
  • Выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Нормализации обмена веществ, регуляции уровня сахара в крови.
  • Повышению жирности и питательной ценности грудного молока.
  • Продлению лактации.
  • Избавлению от лишних килограммов, набранных во время беременности. Пищевая ценность перловой каши – 106 ккал на 100 грамм продукта.

Большинство терапевтов и акушеров рекомендуют кушать перловку при лактации, чтобы восстановить упругость кожи после родовой деятельности. Каша из ячменной крупы богата на лизин, который активизирует синтез коллагена. Этот фибриллярный белок формирует межклеточное пространство в организме, предупреждает образование морщин на груди при лактации, что весьма актуально для рожениц. Перловый отвар известен своим мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действиями. Он обволакивает слизистую органов ЖКТ, предупреждает развитие панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно употреблять

В первый месяц после появления малыша на свет его ферментативная система с трудом адаптируется к переменам, поэтому маме следует выстроить свой рацион по принципу “не навреди”. Ячменная крупа утяжеляет формулу грудного молока.

Перловку в меню кормящей матери включают не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Если не соблюдать это правило, малыш будет часто срыгивать пищу, страдать от колик и вздутия животика.

Сделайте пробный тест. Для начала съешьте 3 столовых ложки перловки, но не натощак. Для первичной дегустации продукта больше подходит первая половина дня. В течение 48 часов наблюдайте за самочувствием грудничка. Если кишечная дисфункция не дала о себе знать, постепенно увеличивайте количество съеденной каши до 100 грамм за раз. В неделю разрешается кушать не более 200 грамм постной перловки.

Только после успешного введения продукта в меню новоиспеченной мамы можно добавить в кашу кусочек сливочного масла, чтобы улучшить ее вкусовые качества. В противном случае нужно дождаться стабилизации состояния грудничка и повторить попытку. Если у малыша снова возникли проблемы с перевариванием ячменя, педиатры советуют отложить прием перловки до третьего-четвертого месяца грудного вскармливания.

Побочные явления

Хоть перловка и входит в список разрешенных продуктов при ГВ, примерно у 40 % новорожденных каша вызывает кишечные колики, повышенное газообразование и запор. Высокая концентрация глютена (клейковины) в продукте способствует вымыванию кальция, что грозит развитием рахита у маленьких детей, дефицит макроэлемента является основной причиной хрупкости и ломкости костей в детском возрасте.

Не употребляйте перловку на ночь: ячменная крупа дает ощущение сытости, но долго переваривается в органах ЖКТ. Грубая клетчатка раздражает стенки кишечника, заставляя его выделять слизь, которая препятствует всасыванию нутриентов из пищи. Большая порция каши неизбежно перегрузит еще незрелую пищеварительную систему малыша. Хотя перловка крайне редко провоцирует нежелательные реакции со стороны иммунной системы ребенка.

Перловая каша противопоказана женщинам с:

  • Повышенной кислотностью желудка.
  • Склонностью к запорам и метеоризму.
  • Индивидуальной непереносимостью глютена.

Как приготовить перловку при лактации

В прошлом перловка считалась царским блюдом. Сначала ячменные зерна долго вымачивали, затем запаривали горячим молоком и добавляли свежие сливки. Сейчас из злака готовят в основном каши, реже – овощные супы или перловые отвары. В период лактации крупу нужно долго варить на воде, потому что в ее основе лежат цельные зерна ячменя – при их дроблении польза готового блюда снижается. После второго месяца ГВ можно заправлять перловку сливочным или растительным маслом.

Перед использованием ячменных зерен для каши их нужно тщательно помыть под струей теплой воды. Избавленную от пыли и грязи крупу необходимо замочить на 8–10 часов, затем слить жидкость. Переложить ячмень в мелкий дуршлаг и подержать под проточной водой, удаляя слизь.

Перловую кашу по традиционному рецепту готовим следующим образом:

  • Засыпаем промытую и замоченную крупу в кастрюлю.
  • Добавляем холодную воду из расчета 1:3 (стакан ячменной крупы на 600 мл жидкости).
  • Ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума.
  • Варим кашу от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта крупы.

Дать перловке настояться полчаса. Добавлять соль рекомендуется уже в самом конце обработки или непосредственно перед подачей блюда на стол. Перловая каша при грудном вскармливании улучшает метаболизм, обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами, оказывает гепатопротекторное действие. Продукт можно запивать молоком или кефиром с низким процентом жирности. Для приготовления перловки в мультиварке нужно засыпать крупу в чашу, выбрать подходящий режим и подождать, пока мультиварка оповестит о готовности блюда звуковым сигналом. Варить кашу из сухой, предварительно не замоченной крупы придется на 4–5 часов дольше.

Чтобы отведать ячменный отвар, женщине понадобятся те же ингредиенты, что и для постной каши, только воды берем в 2 раза больше. Томим крупу на слабом огне около 60 минут, затем переливаем жидкость в отдельную емкость. Кашу можно предложить родственникам, а остывший отвар лучше пить кормящей женщине. Норма при ГВ – 100 мл в день.

Польза пшённой каши при грудном вскармливании

Каши играют важную роль в рационе будущих мам. Полезны в употреблении практически все виды круп, поскольку они обладают разными микроэлементами, необходимыми для придерживания лактационной диеты. Однако употреблять каши нужно в нормированном количестве, наблюдая за состоянием ребёнка. Пшённая крупа — питательна, безопасна, она редко вызывает аллергию и полезна как для мамы, так и для грудничка. Но перед введением её в рацион необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями и ограничением в употреблении.

Можно ли есть пшённую кашу при грудном вскармливании

Пшённую кашу готовят из одноимённой крупы, которая перед тем, как попасть на полки магазинов, проходит несколько стадий обработки. Сначала зёрна очищают от плёнок, затем шлифуют, дробят и прессуют. Для улучшения сроков хранения и вкусовых качеств в крупу не добавляют сторонние компоненты, поэтому она безопасна и полностью пригодна для употребления мамами во время грудного вскармливания.

Благодаря большому содержанию аминокислот и клетчатки пшённая крупа редко вызывает аллергию, поэтому врачи рекомендуют вводить её в рацион мам с первых месяцев жизни младенца, а после года приготовленными злаками можно начинать кормить малыша.

Сваренная из пшёнки гипоаллергенная каша легко усваивается, переваривается и не откладывает в организме жиры, что помогает женщине сохранять здоровье и красоту. Также после употребления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес.

Важно! Пшёнка портится быстрее других злаков, поэтому залежавшуюся крупу использовать нельзя, поскольку в ней со временем заводится грибок и моль.

Какое пшено лучше выбрать

Чтобы не навредить себе и ребёнку, нужно выбирать крупу высшего сорта. Признаками её качества является яркий жёлтый цвет и действующий срок годности.

В хорошей крупе отсутствуют:

  • посторонние запахи;
  • примеси пыли и грязи;
  • глянцевый отблеск.

Зёрна должны быть матовыми и цельными, а срок хранения — не больше 9 месяцев.

В магазинах и на рынке можно встретить три типа проса:

  1. Шлифованное. Лучший вариант для кормящих мам, поскольку зёрна очищены от зародышей и оболочки, что обеспечивает лёгкую усвояемость.
  2. «Дранец». Очищено от цветочной плёнки, сохраняет больше питательных веществ, но сложнее усваивается.
  3. Дроблёное. Измельчённые пшеничные зёрна, предназначенные для приготовления полужидких каш.

Все виды пригодны для употребления во время лактации, но стоит учесть, что пшено-дранец отличается горьким вкусом.

Читайте также, как правильно употреблять при грудном вскармливании гречневую кашу.

Чем полезно пшено при кормлении грудью

Регулярное употребление пшённой каши укрепляет организм мамы, обеспечивает выведение токсинов. Присутствие блюда в рационе мам в период кормления грудью одобряют диетологи и аллергологи, поскольку оно содержит целый ряд витаминов группы В, А, С, Е и РР, необходимых для здоровья женщины и жизнедеятельности малыша.

Кроме этого, пшёнка отличается низкокалорийностью и содержит всего 87 калорий при приготовлении на воде и 200 — на молоке.

В пшённой крупе содержатся такие полезные микроэлементы:

фтор формирует костную ткань
кальций поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, зубов
железо нормализует свёртываемость крови, иммунную систему6
медь способствует усвоению железа
цинк улучшает состояние кожи, костей, мышц
марганец нормализует работу центральной нервной системы

Также, питаясь пшённой кашей, кормящая мама получает большое количество клетчатки, способствующей правильной работе кишечника, фолиевой кислоты, необходимой для роста тканей грудного малыша, и коллагена, который обеспечивает эластичность кожи. Злак помогает ускорить восстановительные процессы в организме женщины после родов, возобновить физические силы и улучшить эмоциональный фон.

Знаете ли вы? Пшено — одно из основных злаковых культур Древней Руси. Наши предки замачивали его в воде, растирали и пили получившееся «молочко», которое считалось эликсиром молодости и лекарством от многих болезней.

Как правильно вводить в рацион

Каждая кормящая мама в первую очередь думает о самочувствии малыша и старается спланировать рацион так, чтобы не навредить грудничку. Несмотря на всю свою пользу, пшёнка, как и любой другой продукт при ГВ, необходимо вводить в график питания постепенно, чтобы не вызвать у малыша серьёзные аллергические реакции.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Начните с порции в 30–40 г и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если у него на теле появились красные пятна — прекратите употребление пшённой каши, если же всё хорошо — смело увеличивайте порции.
  2. В следующий раз сварите 50–60 г. Если негативных признаков от употребления пшёнки у ребёнка не наблюдается, можно постепенно увеличивать порцию до 150 г.
  3. Со временем добавляйте в кашу ягоды и фрукты, сваривая её на воде. Затем можно в маленьких дозах подмешивать молоко, постепенно увеличивая пропорции.

От сливочного масла, соли и сахара лучше вовсе отказаться, а для пущей питательности можно готовить крупу на курином или говяжьем бульоне.

Важно! Оптимальная норма употребления пшённой каши — 120–150 г в сутки каждые 2-3 дня. Чтобы избежать негативных последствий, дозу превышать не рекомендуется.

Рецепты приготовления каши

Перед варкой злаков важно избавить их от горечи.

Для этого зёрна подлежат предварительной обработке, которая может быть сделана двумя способами:

  1. Крупу заливают стаканом воды и ставят греться на плиту. Кипяток сливают, а просо ещё несколько раз промывают.
  2. Зёрна заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром с размокшей крупы сливают жидкость.

Существует много рецептов приготовления проса, но классические варианты — это каши на воде и на молоке. Со временем можно перейти на блюда с добавлением кураги, чернослива, тыквы, кефира, творога, мёда, а также готовить подсоленные варианты с мясом.

Узнайте, может ли быть аллергия у грудничка на гречку.

На воде

Приготовление пшёнки на воде не отнимает много времени и является наименее затратным вариантом. Для этого промытое просо заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту варить. После закипания огонь убавляют, а пенку снимают.

Когда крупа впитает практически всю воду, пламя делают минимальным и закрывают кастрюлю крышкой. Пропаривают ещё 5 минут и выключают горелку. По желанию добавляют соль или сливочное масло, но в умеренных количествах.

Молочная каша

Для приготовления пшёнки на молоке промытую крупу заливают холодной водой в пропорции 1:2. Затем ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого снимают пенку, пламя делают меньше и наблюдают за полным испарением жидкости.

Знаете ли вы? Национальные блюда из пшена известны у разных народов мира. В Абхазии просо используют для приготовления молочного супа — ахудзрцу, татары варят пшено, завёрнутое в лепёшку, а в Беларуси подают традиционную бульбяну — картофельно-пшённую запеканку.

После выкипания воды просо заливают молоком (1:2) и варят до загустения, всё время помешивая. Затем горелку выключают, накрывают кашу крышкой и дают настояться 5 минут. В готовое блюдо насыпают соль или сахар по вкусу, но не усердствуя, и по желанию кладут маленький ломтик сливочного масла.

Противопоказания

Перед употреблением пшённой каши важно ознакомиться с её противопоказаниями. Несмотря на пользу и богатый витаминный состав крупы, она может принести вред здоровью в случае индивидуальной непереносимости. В первом случае её нельзя употреблять кормящим мамам, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что просо содержит вещества, останавливающие усвоение йода.

Узнайте, можно ли нут при грудном вскармливании.

Также следует воздержаться от крупы женщинам, болеющим целиакией. Это связано с тем, что просо может храниться рядом с глютеновыми крупами и перенять на себя часть этого вещества. Воздержитесь от приготовления пшёнки, если у вас есть проблемы с желудком: язва, гастрит, жидкий стул.

Бывает ли аллергия на пшено у грудничка

Аллергическая реакция на пшёнку появляется реже, чем на пшеницу и другие крупы, но из-за содержания специфического растительного белка у некоторых детей возможно появление аллергии. Кроме белков реакцию может вызвать крахмал, содержащийся в просе.

Негативные проявления в виде красных пятен могут появиться на теле грудничка в случае, если мама не придерживалась рекомендаций по нормам употребления или совмещала кашу с агрессивными аллергенами: мёдом, цитрусовыми, орехами, шоколадом. В такой ситуации нужно заменить ингредиенты, а при продолжении проблемы исключить просо из рациона.

Злаки — одни из самых необходимых продуктов питания для женщин при ГВ. Они являются концентратами полезных микроэлементов и поставщиком пищевых волокон. Пшённую крупу не только можно, но и нужно вводить в рацион, поскольку она способна принести пользу и маме, и ребёнку. Чтобы её употребление шло во благо, следует выбирать только свежую крупу и увеличивать её порции постепенно.

Можно ли кормящей маме ячневую кашу

Каши – ценный продукт, богатый различными витаминами и минералами. Особенно полезны они для женского организма, поскольку каши не только благоприятно сказываются на работе внутренних органов, но и помогают поддерживать внешнюю красоту и здоровье. В период лактации ограничивается употребление некоторых каш из-за содержания в них веществ, способных вызвать аллергию у новорождённого. Разрешается ли ячневая каша при грудном вскармливании? Подробнее об этом в данной статье.

Ячневая и перловая крупы являются подвидами ячменной, то есть обе изготавливаются из ячменя путём дробления (перловая крупа – крупного дробления, ячневая – мелкого). Но, в отличие от перловой, ячневая крупа производится без шлифовки и полировки, поэтому содержит больше клетчатки и, тем самым, более полезна. На сорта крупу не делят. В зависимости от размеров зёрен после дробления ей присваивают номера: № 1, № 2, № 3.

Польза ячневой каши при лактации

О полезных свойствах ячменя знали ещё в древности. Его начали выращивать за 4 000 лет до нашей эры.

Ячменная каша при ГВ обязательно должна быть включена в рацион кормящих мам, поскольку в ней много витаминов (группы В, А, Е, РР), минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, йод, магний и др.), клетчатки, белков и углеводов. Также она отлично подходит для диетического питания, способствуя нормализации веса, и питания детей, являясь более мягкой и нежной, чем перловая.

Ячневая каша ценна тем, что:

  • легко усваивается, очень питательна, наполняет организм необходимой энергией;
  • помогает справляться с аллергией, поэтому полезна и для кормящей мамы, и для малыша;
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы, помогает при запорах;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • не повышает уровень сахара в крови (рекомендуется при сахарном диабете);
  • помогает справляться с лишним весом;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • улучшает настроение, помогает при стрессе и бессоннице, что немаловажно для лактации;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя процессы старения.

Помимо ячневой каши можно употреблять ещё и ячменный кофе при грудном вскармливании. Он помогает при нехватке молока и не несёт никакого вреда ни маме, ни ребёнку.

В каких случаях не рекомендуется злоупотреблять ячневой кашей?

  1. При индивидуальной непереносимости ячменя, тяжёлых нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и пищеварительной системы.
  2. При чрезмерном употреблении каши эффекта снижения веса не достичь. Тем, кто склонен к полноте, её можно есть не более 3-х раз в неделю.
  3. Если кормящая мать или ребёнок страдают целиакией (заболеванием, характеризующимся непереносимостью глютена), то от употребления каши при ГВ лучше отказаться.

Читайте так же статью о перловой каше при ГВ.

Как включать в рацион ячневую кашу при кормлении грудью?

Как и любой новый продукт, начинать употреблять ячневую кашу мамочке нужно с небольшой порции. Разрешённая норма в первый раз – 1 столовая ложка. Затем при отсутствии отрицательной реакции у грудничка порцию можно постепенно увеличивать до 150 грамм. Ячневую кашу при грудном вскармливании можно кушать 2-3 раза в неделю.

Можно ли ячневую кашу кормящей маме в первый месяц после родов? Т.к. ячмень содержит глютен, то употреблять её рекомендуется не с самого начала, а с 5-6 месяца жизни ребенка. И сначала кашу следует готовить на воде, а затем – на молоке (при отсутствии аллергии у малыша).

Приготовление ячневой каши

Крупу следует перебрать и промыть водой. Желательно замочить её на несколько часов, чтобы каша приготовилась быстрее и была более рассыпчатая.

Для приготовления вязкой каши на 1 стакан крупы необходимо взять 4 стакана воды, для рассыпчатой каши – 2,5 стакана.

Крупу нужно всыпать в кипящую воду. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве (сахар при ГВ желательно заменять сухофруктами).

Рассыпчатая каша варится 15-20 минут, вязкая – 25-30 минут.

Полезно добавлять в кашу овощи, фрукты (засыпаются вместе с крупой) и сухофрукты (добавляются за несколько минут до готовности). При кормлении грудью наиболее подойдут: тыква, кабачки, яблоки, груши, бананы, чернослив, курага и изюм.

Напоминаем, что каждый из ингредиентов должен быть ранее введен в рацион кормящей мамы!

При диете ячневую кашу готовят без добавления сахара, соли и масла.

После снятия с плиты можно на некоторое время оставить кашу в кастрюле под закрытой крышкой. Крупа увеличится в размерах, впитав в себя оставшуюся воду, и каша станет более сытной.

Ячменный напиток при ГВ

Кофейный напиток из ячменя при кормлении грудью рекомендуется применять для увеличения количества молока. По вкусу он похож на обычный кофе и может его заменить в период лактации. Данный продукт всегда можно найти в магазине в отделе диетического питания. Употреблять напиток нужно тёплым, но не горячим, чтобы улучшить поток молока. Для вкуса можно добавлять к ячменному кофе молоко, мёд, сухофрукты, но только если у грудничка нет аллергии на данные продукты.

Рецепты для мамочки при ГВ

Молочная ячневая каша

Молочные каши разрешаются кормящим мамам только после 4-5 месяцев жизни малыша!

Приготовление: промойте крупу холодной водой и всыпьте в кипящую солёную воду. Когда каша начнёт загустевать, добавьте молоко. Варите кашу 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло. Вымойте сухофрукты и добавьте в кашу. Затем поставьте кастрюлю с кашей на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Видеорецепты ячневой каши в мультиварке

При ГВ сахар лучше заменить фруктозой или сухофруктами!

Ячневая каша на воде:

Ячневая каша на молоке:

Ячневая каша с мясом:

Ячменный кофе

Ингредиенты: крупный и высушенный ячмень.

Приготовление: ячменные зёрна (любое количество) обжарьте на сковороде, тщательно перемешивая, чтобы они не подгорели. Затем измельчите зёрна в кофемолке, заваривайте так же, как обычный кофе.

Видеорецепт ячменного кофе

Подведем итоги

Говоря о том, можно ли кормящей маме ячневую кашу и кофе из ячменя, стоит заметить, что данные продукты несут исключительную пользу. Особо важно то, что в период лактации ячневая каша помогает быстрее восстановить организм после родов, благоприятно сказывается на женском здоровье и позволяет малышу получить важные для роста и развития микроэлементы. Главное, соблюдать рекомендации и вовремя отслеживать реакцию малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *