Можно ли кормящим зефир?

Доказано, что вкусная и сладкая пища положительно влияет на эмоциональное и психологическое состояние, в котором так нуждается в послеродовой период женский организм. Можно ли себя порадовать некоторыми десертами, например зефиром? Чтобы не нанести вред ребенку (особенно в первый месяц, когда у него формируются все внутренние обменные процессы), мамы должны знать особенности этого продукта.

Состав и виды зефира

Зефир — это разновидность пастилы. Его можно изготавливать из фруктов, ягод, сахара и яичного белка. Основу лакомства составляет фруктово-ягодное пюре, включающее комплекс полезных витаминов и не имеющее в своем составе никаких вредных жиров. Важным преимуществом этого низкокалорийного десерта является то, что в его составе находятся лишь ингредиенты природного происхождения:

  • фруктоза – обеспечивает организм энергией, участвует в выработке серотонина – гормона радости;
  • пектин – незаменим для обмена веществ, сохраняет бактериологический баланс организма, нормализует перистальтику кишечника;
  • агар-агар – способствует выводу токсинов, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина;
  • яичный белок – источник протеина, ценных микроэлементов и аминокислот, способствующих обновлению клеток и работе мозга.

Зефир может быть с добавлением не только фруктов и ягод, но и овощей. Если кремовый цвет десерту придает яблоко, то для насыщенно-розового используют смородину или свеклу, а для нежно-оранжевого – морковь.

Виды зефиров различаются не только по цвету, но и по включенным в состав дополнительным ингредиентам (в том числе в качестве начинки или глазури), таким, как:

  • шоколад и карамель;
  • йогурт, взбитые белки;
  • орехи, мармелад, фрукты;
  • кокосовая стружка и др.

Особенности продукта

В отличие, например, от шоколада (и многих других сладостей) зефир при ГВ, употребляемый в небольшом количестве, даже работает на пользу организму кормящей женщины. Он обладает такими лечебными свойствами как:

  • очищает организм;
  • нормализует давление;
  • улучшает структуру волос и кожи;
  • избавляет от головных болей;
  • повышает настроение.

К положительным особенностям относится и то, что зефир не оказывает нежелательного влияния на вес, поскольку имеет низкую калорийность.

Количество калорий составляет всего 320 единиц на 100 г готового продукта.

Воздушное лакомство способно менять вкус грудного молока, который может нравиться или не нравиться малышу (в зависимости от используемых фруктов и ягод).

Но необходимо знать, что переизбыток глюкозы и включение в состав дополнительных компонентов дает дополнительную нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и способен спровоцировать его расстройство не только у матери, но и у ребенка.

По этой причине зефир хоть и входят в число безопасных сладостей, включать его в меню кормящим женщинам нужно очень осторожно.

Уточнить, можно ли зефир при грудном вскармливании добавлять в свой рацион, лучше у наблюдающего врача.

Польза и вред для кормящей мамы

Перед покупкой лакомства нужно изучить полезные и вредные свойства зефира. Положительный эффект после употребления зефира при кормлении грудью можно ожидать, если:

  • этот продукт полностью натуральный;
  • в пюре присутствуют фрукты, которые разрешаются педиатром к включению в рацион;
  • в десерте нет синтетических пищевых добавок (усилителей вкуса и красителей, которые входят в список опасных для мамы и малыша аллергенов);
  • зефир принимается в разумном количестве (так же, как мармелад, пастила, сухофрукты и т. д.).

Из всего многообразия лучше выбирать простой белый зефир.

Однако, это лакомство может быть опасно в период грудного вскармливания, поскольку:

  • после рождения ребенка и гормональных изменений организм женщины еще не пришел в норму, он восприимчив ко всем нововведениям, включая изменения в питании;
  • чрезмерное употребление фруктов (даже в составе зефира) может привести к нарушению микрофлоры;
  • сладкие продукты способны спровоцировать у женщины появление молочницы.

Мнение специалистов

Педиатры не рекомендуют употреблять зефир во время беременности и в первые 2-3 месяца после появления малыша на свет. Дело в том, что пищеварительная система формируется у ребенка к 3 месяцам. У мамы за этот период происходит реабилитация организма после беременности и родов. А сладкое, попадая в молоко, способно спровоцировать брожение в кишечнике.

При выборе десерта специалисты просят обращать внимание и на то, чтобы продукт был изготовлен не на искусственном желатине, а на основе агар-агара, который является природным ингредиентом, выделяемым из красных водорослей. Агар-агар богат витаминами группы «В», йодом, железом, кальцием, магнием. Еще в его состав входят:

  • полисахариды;
  • минеральные соли;
  • пировиноградная кислота.

Врачи не советуют кормящим мамам покупать зефир и на основе желатина, добываемого из хрящевой ткани животных. Он тоже вреден для малыша.

Правила употребления зефира при грудном вскармливании

Для предотвращения аллергических проявлений и других неприятностей в первые месяцы жизни новорожденного, женщине рекомендуется воздерживаться от сладостей. Но и маме, и грудничку (когда окрепнет его пищеварительная система), разрешается баловать себя десертами, если знать, как правильно их нужно выбирать.

Сегодня в продаже представлено много разновидностей зефира:

  • в глазури;
  • с начинкой;
  • с посыпкой;
  • цветной;
  • комбинированный.

Однако, из всего многообразия, ради здоровья кормящей женщины и ее малыша, лучше выбрать простой белый зефир. А вот зефир с кокосом или в шоколадной глазури лучше не покупать (шоколад разрешается вводить в рацион, когда ребенку исполнится полгода).

Следует также отказаться и от десертов с начинкой, если это, например, сгущенка, карамель или белковый крем.

Кроме массового промышленного изготовления этих сладостей, существуют и небольшие частные кондитерские, специализирующиеся на выпуске натуральной продукции. Зефир от частных производителей будет дороже, но безопаснее для употребления. При его покупке (как и любого другого продукта) необходимо обращать внимание на срок годности. У частных производителей он будет меньше.

Введение продукта в меню

Вводить в меню зефир кормящей маме, как и любые кондитерские изделия, рекомендуется аккуратно, соблюдая следующие правила:

  • есть десерт нужно утром;
  • в течение 2 дней необходимо понаблюдать за самочувствием ребенка;
  • никакого другого нового продукта в рацион включать не рекомендуется (иначе невозможно будет выяснить, от чего произошла та или иная реакция у малыша);
  • зефир, сделанный из других ягод и фруктов, нужно тестировать как в первый раз.
  • ребенок легче перенесет новые вкусовые ощущения в период, когда у него сформировались процессы пищеварения (после 3-5 месяцев развития).

Сколько можно есть

Объем потребления десерта:

  • начинать прием нужно с половины лакомства (30-40 г);
  • если никаких беспокоящих симптомов через 2 суток не проявилось, то норму можно увеличить;
  • если у малыша случилась аллергия, колики и боли, изменение стула, зуд и покраснение на коже – значит, зефир маме придется из меню убрать еще, как минимум, на 1 месяц;
  • при хорошей переносимости все равно не рекомендуется кушать зефир в большом количестве;
  • достаточное употребление десерта – 3-4 штуки в неделю.

Лишняя сладость молока может нарушить питание ребенка, затруднить процессы пищеварения, вызвать у грудничка жажду. От лишней жидкости произойдет перегрузка желудка, а это тоже может привести к дисфункции в работе печени, почек и других органов.

Несмотря на то, что зефир считается легким и натуральным продуктом, у него существуют противопоказания, к которым относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • хронические нарушения в процессах обмена веществ;
  • кариес.

А еще не следует принимать зефир:

  • на голодный желудок;
  • запивая сладким чаем;
  • на ночь.

Готовим зефир дома

Самый лучший вариант для мамы и новорожденного на грудном вскармливании – зефир сделать самостоятельно. Лишь тогда можно быть уверенным на все 100%, что использовались только качественные продукты.

Ингредиенты

  • агар-агар – 10 г (продается в отделе с пищевыми добавками, его также можно найти в аптеке);
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • сахарный песок — 750 г.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • 150 г. теплой воды.

Способ приготовления

  • развести в воде агар-агар и поставить на 1 час для набухания;
  • очищенные яблоки нарезать и запекать 30 минут в духовке до мягкости;
  • размять фрукты в пюре и взбить с 250 г. сахара;
  • добавить к яблокам яичный белок и все хорошо перемешать;
  • массу разведенного в воде агар-агара подогреть, постепенно добавляя 450 г сахара (сироп на огне должен начать «тянуться»);
  • соединить сладкую основу с яблочным пюре и перемешать до однородности;
  • кастрюлю снять с огня, поставить в емкость с ледяной водой и еще раз тщательно взбить миксером до густого состояния;
  • выложить готовый состав в кулинарный мешок и выдавить зефир на противень порциями.

Лакомство готово. Его лучше убрать на пару часов в прохладное место (на балкон или в холодильник). А перед употреблением посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Можно ли есть зефир кормящей маме

Большинство сладких и кондитерский изделий при лактации запрещены. Часто у кормящих мамочек возникает вопрос, а можно ли употреблять зефир при грудном вскармливании. Рассмотрим полезные свойства продукта, норму в день и возможные противопоказания.

Зефир — разрешенное к употреблению лакомство при грудном вскармливании, а если он приготовлен самостоятельно, то и рекомендованное.

Состав и свойства зефира

В составе классического зефира – фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Эти компоненты тщательно перебиваются блендером до однородной массы, смесь соединяется с желатином, формуется и после остывания получается вкусный и полезный десерт.

Калорийность зефира составляет 320 Ккал на 100 г продукта.

Лакомство рекомендовано институтом РАМН для включения в рацион питания детям и школьникам. Можно не опасаться появления кариеса или других стоматологических заболеваний.

Пектин, который служит загустителем основной массы, является продуктом растительного происхождения. Выводит из организма вредные элементы, понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует показатели артериального давления, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

В правильном продукте нет сахара, что делает изделие разрешенным к употреблению при соблюдении диеты, пациентам с сахарным диабетом. Зефир в умеренном потреблении улучшает работу кишечника, стимулирует деятельность мозговой части.

Зефир рекомендуют употреблять при физических нагрузках. Витамин В2 помогает противостоять стрессовым ситуациям. Улучшается работа зрительных органов, повышается устойчивость к ультрафиолету.

Воздушный десерт богатый железом, кальцием, фосфором, что положительно влияет на обмен веществ, улучшает цвет кожных покровов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.

Если при приготовлении продукта используется компонент агар-агар, то зефир приобретает дополнительные свойства – пребиотик улучшает работу кишечника, является профилактикой застойных процессов в пищеварительном тракте, помогает пище быстрее усваиваться и перевариваться.

На полках магазинов можно найти зефир, покрытый шоколадом, содержащий орехи, сухофрукты, мармелад, карамель и прочие ингредиенты. Однако в период лактации лучше всего отдать предпочтение обычному белому десерту, без красителей и дополнительных компонентов.

Зефир способствует выработке гормона радости, что немаловажно при восстановлении организма после беременности и родов.

Влияние зефира на организм мамы и малыша при ГВ

До 3 месяцев укрепляется пищеварительная система ребенка. Меню должно быть строгим, сбалансированным и умеренным, а потому вводить различные сладости и кондитерские изделия допустимо спустя 3 месяца после рождения ребенка.

Если мама отдает предпочтение зефиру, то должна быть готова к возможному появлению аллергических реакций у малыша, тем более при нарушении дозировки или применении продукта с добавками.

Регулярное потребление сладостей может привести к нарушению микрофлоры влагалища, что чревато появлением молочницы, вагинита. Рекомендуется исключить из рациона зефир, мармелад, пастилу в течение месяца после родов.

Педиатры допускают включение зефира в меню при ГВ. Важно, чтобы продукт был высокого качества, лучше всего приготовленный в домашних условиях, с добавлением орехов и свежих фруктов (сухофрукты могут вызвать процесс брожения в организме матери и ребенка, что чревато обострением коликов).

Умеренное потребление зефира приводит к улучшению памяти, активизируются мозговые процессы. Рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня, чтобы избежать ночного беспокойства малыша.

Зефир при ГВ:

  • позволяет нормализовать психическое состояние матери;
  • является низкокалорийным продуктом, благодаря чему мама может не переживать за набор веса;
  • способствует выработке эндорфинов, повышает настроение, которое непременно передается ребенку;
  • содержит глюкозу, при переизбытке которой оказывается нагрузка на пищеварительную систему, но при умеренном потреблении она способствует выработке молока и улучшению лактационного процесса.

После поедания продукта важно следить за состоянием ребенка. Если нет симптомов ухудшения работы пищеварительного тракта, воздушный десерт можно смело вводить в каждодневный рацион.

Во время лактации лучше употреблять белый зефир без наполнителей, чтобы избежать возможных отрицательных последствий для мамы и малыша.

Выбор зефира при ГВ

Тщательный выбор зефира при грудном вскармливании – залог прекрасного самочувствия матери и ребенка. Предпочтение нужно отдавать белому цвету изделия, обязательно проверять состав на упаковке.

Фрукты и орехи, которые могут содержаться в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а потому не показаны для употребления. Десерты с примесями разрешено вводить после полугода малыша.

Разноцветные лакомства содержат красители, которые могут попасть в грудное молоко.

Такой зефир противопоказан при ГВ, также не стоит брать изделие с ванилью, кокосовой стружкой, шоколадом, различными ароматизаторами.

Помимо состава и внешнего вида важно обратить внимание на срок годности продукта. Немаловажным фактором остается цена – изделия из натуральных компонентов стоят дороже.

Зефир при грудном вскармливании может нанести вред матери и ребенку. Благодаря содержанию множества простых углеводов может нарушить углеводный обмен. При выборе изделия с синтетическими добавками можно нарушить микрофлору кишечника ребенка.

При чрезмерном поедании десерта повышается риск заполучить лишние килограммы, тем более при нарушении обменных веществ в организме, гормональном сбое или склонности к ожирению.

Нельзя употреблять зефир при наличии у ребенка аллергии на белок. А также людям с чрезмерным набором веса, при гипертонии, проблемах с зубами, при нарушении углеводного обмена.

Разрешенная порция

Зефир при ГВ нужно вводить в рацион умеренно – в первой половине дня съесть половинку белого лакомства и проследить за реакцией малыша в течение 48 часов. Если состояние ребенка не ухудшилось, то допускается употреблять в день по 1 шт воздушного десерта.

В первый месяц после рождения малыша вводить сладости в рацион не рекомендуется, допустимы только галетные печенья или хлебобулочная выпечка без подсластителей. Разрешенный период – после 3 месяцев.

Одна зефирка в день — рекомендованная суточная норма лакомства для кормящей мамы.

Как приготовить зефир дома

Домашние лакомства – полезный, качественный и питательный продукт. Приготовленный в домашних условиях зефир можно с уверенностью употреблять при лактации, не беспокоясь о наличии в изделии промышленных добавок и консервантов.

Для приготовления изделия потребуется:

  • полкилограмма зеленых яблок;
  • белок одного куриного яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • 25 г желатина;
  • щепотка соли.

Яблоки нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину, различные повреждения, нарезать фрукт ломтиками. Поместить на противень, застеленный промасленной бумагой, и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Печенные яблоки переместить в глубокую емкость и взбить содержимое блендером. Мягкую часть пропустить через сито, чтобы получить однородное пюре. Вместо яблок можно использовать другие ягоды и фрукты, главное помнить про допустимость их употребления при ГВ.

В отдельную емкость налить 70 мл воды, высыпать струйкой сахар, поставить посуду на медленный огонь. Во избежание пригорания смеси не мешать содержимое, а просто переворачивать миску. Варить до полного растворения сахара. Добавить сироп в яблочное пюре.

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. Через 20 минут нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения гранул.

Белок яйца взбить на максимальных оборотах миксера до пышной пены, добавить в пюре с сиропом. После еще раз перебить содержимое на протяжении 8 минут. В конце влить желатин и взбить ингредиенты еще несколько минут.

Емкость с лакомством поставить в широкую посуду с ледяной водой и продолжать взбивать консистенцию до загустения. Полученной смесью наполнить кондитерский рукав и выложить зефир на пергамент розочками. Убрать на 2 часа в холодильник или оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

В процессе приготовления зефира в состав можно ввести грецкие орехи или фундук, что будет полезно как для матери, так и ребенка. Можно сделать десерт с джемом и мармеладом, или добавить в сладость свежие фрукты.

Такой десерт станет отличным дополнением к каждодневному меню. Главное — не переедать, чтобы не нанести вред пищеварительной системе малыша. Готовьте с удовольствием и вкусно питайтесь при ГВ!

Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.
Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.

  • Причины запрета на сладости
  • Особенности состава зефира
  • Преимущества зефира
  • Зефир в первый месяц грудного вскармливания
  • Как вводить зефир в рацион кормящей матери
  • Выбор сорта зефира

Причины запрета на сладости

При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.

Сладости относятся именно к таким продуктам.

Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.

Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.

Особенности состава зефира

На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:

  • пюре из ягод или фруктов;
  • взбитый яичный белок;
  • желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).

В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.

Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.

Преимущества зефира

Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:

  • низкая калорийность;
  • натуральные компоненты;
  • полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.

Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.

Зефир в первый месяц грудного вскармливания

В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.

Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.

Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.

Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.

Как вводить зефир в рацион кормящей матери

Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.

Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.

Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.

Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.

Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.

Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.

Выбор сорта зефира

Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:

  • в шоколаде;
  • в глазури;
  • с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
  • с различными пищевыми добавками.

Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.

Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.

Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми. Татьяна Федорова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Смесь Малютка : детское питание — 31.08.2019
  • Смешанное вскармливание в 6 месяцев — 12.08.2019
  • Искусственное вскармливание ребенка в 4 месяца — 05.08.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Можно ли зефир при грудном вскармливании

Несмотря на то, что зефир и пастила – относительно безопасные продукты, употреблять их в пищу кормящей маме следует осторожно:

  • Возможно появление аллергической реакции у младенца в виде сыпи и покраснения кожи;
  • Продукты дают материнскому молоку сладковатый привкус, что негативно сказывается на пищеварении малыша. От сладкого в кишечнике возникают колики и брожение;
  • Сладкое материнское молоко может вызвать сильную жажду у ребенка, а чрезмерное допаивание водой даст лишнюю нагрузку на почки.

Педиатры не советуют кормящим мамам употреблять зефир в первый месяц после рождения малыша. В этот период формируется пищеварительная система младенца. Врачи рекомендуют вводить зефир в рацион кормящей матери через три месяца после родов.

В первый раз женщине можно съесть не больше половинки зефира, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. От сладости придется отказаться, если у малыша появились:

  • высыпания на коже;
  • покраснения, зуд;
  • колики или изменения стула.

В таких случаях нужно получить консультацию педиатра о состоянии здоровья ребенка.

Если в течение суток подозрительных реакций у малыша нет, можно постепенно увеличить количество употребляемого продукта до 3 штук в неделю.

Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено. Они интересуются, можно ли зефир при грудном вскармливании. Ведь это натуральный полезный продукт. Сегодня мы разберемся в чем польза зефира при кормлении грудью, какой зефир можно есть и как приготовить действительно полезное и безопасное лакомство в домашних условиях.

Польза зефира и возможный вред при ГВ

Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • пополняет запасы полезных веществ;
  • помогает избавиться от холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • поднимает настроение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает мозговую деятельность;
  • помогает от поноса (если в составе агар-агар).

Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.

Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка. Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.

Возможна ли аллергия у грудничка?

Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам. Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.

Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.

Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.

В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов

Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты. Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело. Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.

Если у ребенка атопический дерматит

Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились. Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов. Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.

Как правильно ввести в рацион? Сколько зефира можно съедать в день? Можно ли его есть каждый день?

Разбавить рацион зефиром рекомендуется не раньше 3 месяцев после родов. Организм малыша уже достаточно окрепнет, чтобы воспринимать такого рода пищу. Первый раз рекомендуется скушать ½ зефирки в первой половине дня. Также вводится в рацион пастила при грудном вскармливании.

Запивайте продукт несладким чаем или водой. Негативная реакция обычно проявляется в течение первых суток, но из-за того, что в лакомстве присутствуют аллергены, лучше наблюдать примерно неделю. Если вы увидели негативные проявления, немедленно прекратите употребления продукта. Лучше всего обратиться к врачу. Если негативных проявлений нет, можете иногда кушать зефир. Не следует употреблять продукт больше, чем 2–3 раза в неделю по одной штуке.

Какой зефир выбрать?

К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу. Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.

Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья. Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.

Белый и ванильный

Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок. Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам. Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.

Розовый

От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители. Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод. Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.

На фруктозе

Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.

Зефир в шоколаде

Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов. Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.

«Шармель»

Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.

«Белевский»

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта. Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.

Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира

Возраст малыша Какой зефир можно
1–2 месяца Категорически запрещено
3–4 месяца Можно белый, ванильный, на фруктозе
5–6 месяцев Разрешен зефир в шоколаде

Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров

Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления. Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью. Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.

Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена. Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице. Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.

А что думает доктор Комаровский?

Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы

Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.

Состав:

  • Пюре яблок — 250 г.
  • Агар-агар — 8 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Ванильный сахар — 1 пачка.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
  2. Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
  3. Замочите агар-агар на 15–20 минут.
  4. Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
  5. Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
  6. Дайте смеси немного остыть.
  7. Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
  8. Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
  9. Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
  10. Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
  11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Отзывы тех, кто ел зефир при ГВ

Марта, 25 лет

Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.

Екатерина, 30 лет

Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.

Выводы

  1. Зефир можно кушать при грудном вскармливании, важно ограничивать его количество.
  2. Рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3 месяцев после родов, так как в составе есть аллергены.
  3. Выбирайте продукт с натуральным составом, или готовьте дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *