Можно ли молоко?

Молоко, кефир и ряженка: можно ли пить после родов?

Молочная продукция после родов: пить или не пить?

Беременность и роды – время перестройки питания. После родов женщине нужно набраться сил, восстановиться, получить витамины и микроэлементы для себя и малыша. Молоко, кефир и ряженка богаты витаминами и другими полезными элементами. Возникает вопрос – можно ли?

Можно ли пить молоко после родов?

Молоко может благотворно повлиять на организм мамы и ребенка, а может принести вред.

Польза:

  • Теплое молоко имеет успокаивающее действие. Подогретый напиток поможет расслабиться и заснуть. При простуде рекомендовано добавить в теплое молоко мед.
  • Содержит полезные элементы: витамины, магний, фосфор и кальций. Последний благотворно влияет на рост и состояние волос, ногтей и костей.
  • Лекарства и некачественные продукты оставляют в организме токсины. Молоко их выводит. Оно помогает при изжоге, снижая кислотность, и улучшает пищеварение.
  • Белок, содержащийся в молоке, важен для роста ребенка.

Возможный вред:

  • Аллергия. Даже если подобного не наблюдалось до и во время беременности, может появиться после родов у девушки или малыша.
  • Непереносимость (не усваивается лактоза).

Молоко пить можно, если нет противопоказаний. Вводить в рацион нужно постепенно. При грудном вскармливании важно следить за реакциями ребенка. При недомогании следует обратиться к врачу.

Можно ли пить кефир после родов?

Употребление кефира может принести положительный и отрицательный эффект.

  • Улучшает обмен веществ, микрофлору кишечника и влагалища.
  • Помогает при запорах, геморрое и грибковых заболеваниях по женской части.
  • Благотворно влияет на иммунитет.
  • Улучшает состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
  • Выводит токсины.
  • Помогает сердечно-сосудистой системе (препятствует образованию холестериновых бляшек).
  • Питает ткани нервной системы, улучшая ее работу.
  • Аллергическая реакция у мамы и малыша (при грудном вскармливании).
  • Диарея или запор.
  • Пищевое отравление из-за быстрого скисания.

Врач может точнее выявить аллерген. При недомогании лучше обратиться к нему.

Можно ли пить ряженку после родов?

После родов можно пить ряженку, если она не провоцирует недомоганий.

  • Содержит витамины, железо, серу, калий, магний, натрий, фосфор и кальций.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи, зубов, мышечной и костной ткани.
  • Благотворно влияет на ЖКТ, помогает при запорах.
  • Утоляет жажду и голод (между приемами пищи).
  • Стимулирует выработку молока и обогащает его (при грудном вскармливании).
  • Аллергия у мамы и малыша.
  • Противопоказана при непереносимости лактозы.
  • Ряженка имеет повышенную жирность, поэтому лучше воздержаться при лишнем весе.
  • Запрещена при заболеваниях желудка (гастрит, язва).

Пить или не пить?

Если нет противопоказаний, то да. Ряженка, молоко и кефир помогают восстановиться организму после родов. Важно выбирать свежие продукты с натуральным составом. Так вероятность негативной реакции уменьшится. Молоко, кефир и ряженка благотворно влияют на организм мамы и малыша (при грудном вскармливании), но могут иметь ряд противопоказаний. Некоторые новоиспеченные мамы ведут дневник питания. При аллергии это может помочь быстрее найти «провокатора». При недомогании нужно сразу обратиться к врачу.

Можно ли кормящей маме кисломолочные продукты

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.


Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.


Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.


Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть сыр

  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года можно пить кефир не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.


Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Кефирный суп с редисом

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.


Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.


Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.

Можно или нельзя молоко при грудном вскармливании?

Молочная продукция – неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона питания, т. к. содержит необходимые человеческому организму питательные и полезные вещества. Но можно ли коровье молоко при грудном вскармливании? Важно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях на организм грудничка.

Полезные свойства молока

Главная ценность – полноценный белок, в котором незаменимые аминокислоты в правильном соотношении. Молоко содержит кальций, фосфор, селен, калий. Витамины – A, C, D, E, H, PP, группы B. Холестерин сбалансирован с лецитином, жиры хорошо перевариваются. Лактоза распадается на глюкозу и галактозу, служит источником энергии. Калорийность зависит от жирности – 30-80 ккал на 100 г напитка.

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом:

  • регуляция сердечно-сосудистой системы;
  • снижение давления у гипертоников;
  • нормализация работы ЖКТ (снижает кислотность желудочного сока, помогает при изжоге, провоцирует выброс желчи);
  • усиливает выведение жидкости из организма;
  • витамины повышают тонус и защитные силы организма;
  • утром устраняет сонливость, ночью успокаивает, помогает уснуть;
  • необходимо для опорно-двигательного аппарата;
  • красота и здоровье ногтей, волос, зубов;
  • при борьбе с вирусными инфекциями способствует выработке иммуноглобулинов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от ядов, токсинов, прочих вредных веществ, помогает при отравлении (не бактериального характера);
  • широко применяется в косметологии, народной медицине.

Польза молока и молочных продуктов при ГВ

Данная пищевая группа необходима маме и малышу. Полноценный, легкоусваиваемый белок является строительным материалом для растущего организма. Кальций, фосфор, витамин D способствуют развитию костно-мышечной системы малыша, являются профилактикой рахита.

При грудном вскармливании желательно употреблять молоко и молочную продукцию для регуляции нервной системы, активации защитных сил организма. Кисломолочная группа борется с болезнетворными микробами кишечника, помогает грудничку избавиться от расстройства пищеварения, коликов, вздутия живота.

Внимание! Полезные свойства при естественном вскармливании проявляются при употреблении их в допустимом количестве. Превышение нормы способно привести к противоположному результату.

Вред молока

Казеин (молочный белок) может вызвать аллергию, неденатурированный плохо расщепляется организмом, способен попадать неизмененным в кровь. Жиры напитка безопасны, если не окислены. Это происходит под воздействием кислорода воздуха. Именно поэтому даже при естественном вскармливании желательно кормить ребенка грудью, а не сцеживать и давать из бутылочки.

Выработку лактазы производит полезная микрофлора кишечника. При дисбактериозе баланс нарушен, гнилостные бактерии преобладают, производить фермент некому. Появляются симптомы лактазной недостаточности.

Излишек кальция также не пойдет на пользу, потому что откладывается на стеночках сосудов, также в виде почечных камней. Нельзя не отметить негативное воздействие поступающих с молоком гормонов роста и антибиотиков, используемых для выращивания животных. Особенно опасно это для неокрепшего организма малыша.

Помимо пользы молоко может нанести и вред организму

Почему молоко при ГВ в немилости?

При грудном вскармливании цельное коровье молоко нежелательно. Лучше употреблять молочную, кисломолочную продукцию. В ней белок зачастую денатурирован, не вызывает нежелательные последствия у новорожденного.

Педиатры всегда объясняют мамочкам, почему нельзя молоко при грудном вскармливании. Для несовершенной пищеварительной системы крохи данный продукт может стать сильным аллергеном или вызвать рвоту, срыгивания, колики, диарею, вздутие живота из-за недостаточности в организме малыша фермента лактазы. Непереносимость может пройти со временем, поэтому желательно не спешить с введением в рацион.

Коровье молоко – сильный аллерген

Это проявление надо отличать от лактазной недостаточности, когда не хватает фермента для расщепления молочного сахара – лактозы. Аллергия – это непереносимость коровьего белка, а не углеводов. Педиатр подскажет, какое молоко можно пить при грудном вскармливании, если поставлен данный диагноз.

На заметку! Аллергический ответ на употребление продукта кормящей мамой может проявиться не сразу, а только на второй прием пищи. По этой причине нужно делать интервал между введением новых ингредиентов минимум 2 дня.

Коровье молоко является сильным аллергеном

При этом реакция может быть на какую-то одну белковую составляющую. Чаще всего причиной является казеин, тогда реакция может проявляться и на молочную продукцию, например, сыры. Например, β-лактоглобулины присутствуют также в молоке других животных. При реакции на α-лактоальбумин следует с осторожностью добавлять в рацион мясо, особенно говяжье, в их белке также содержится эта фракция. Аллергия на сливки, сливочное масло объясняется реакцией на липопротеиды – соединение белка и жира.

Проявления аллергии при естественном вскармливании на белок коровьего молока у ребенка:

  • шелушение кожи;
  • экзема;
  • сыпь;
  • зуд;
  • красные пятна;
  • отек Квинке;
  • расстройство пищеварения, сходное с симптомами лактазной недостаточности;
  • насморк;
  • отек слизистой носоглотки;
  • кашель;
  • хрипы, свисты, тяжелое дыхание;
  • отсутствие прибавки веса;
  • анафилактический шок.

Важно! При постановке диагноза нужно установить, на какую именно фракцию реагирует организм грудничка. Аллерголог может запретить некоторые другие продукты, не относящиеся к молочным.

При первых проявлениях аллергии у ребенка следует обратиться за консультацией к врачу

Противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств имеется несколько противопоказаний. Самым главным является недостаток лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В этом случае при употреблении молока начинается расстройство работы ЖКТ.

Также его нельзя пить при аллергических реакциях на цельное молоко, склонности к образованию в почках фосфатных камней, отложению кальциевых солей в сосудах. Нежелательно употребление при расстройстве или заболеваниях кишечника в острой форме. Некоторые болезни печени также являются противопоказанием.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании?

В первый месяц кормящей женщине нельзя пить цельное коровье молоко. Чем старше становится малыш, тем более разнообразен рацион его мамы. Молочные продукты необходимы в питании при грудном вскармливании, т. к. обеспечивают организм необходимыми питательными и полезными нутриентами. Само молоко обязательно должно быть кипяченым, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, облегчить перевариваемость белка ЖКТ.

При решении пить или нет данный напиток нужно учитывать реакцию грудничка на него. При любом проявлении аллергии или непереносимости следует убрать молоко из рациона на 1-2 месяца. Но в этом случае желательно найти замену, обеспечивающую потребности организма.

Какое количество молока можно пить кормящей маме?

В первый раз можно сделать несколько глотков напитка. Постепенно дозу увеличить до 0,5 стакана в сутки. Если на протяжении нескольких дней регулярного употребления у малыша нет никаких нежелательных последствий, то в сутки можно пить до 200 мл молока. При этом желательно учитывать добавление в блюда, например, каши. Молочных и кисломолочных продуктов может быть 300-400 мл.

На заметку! Кашу можно готовить не на молоке, а на смеси с водой. Сначала крупу почти до готовности сварить в воде, в конце добавить немного молока.

Чай с молоком: можно или нет?

Теплое питье усиливает приток грудного молока, но это относится к любой жидкости. При отсутствии негативных последствий со стороны грудничка на чай и цельное молоко можно пить данный напиток. Желательно черный сорт заменить на зеленый, особенно если малыш гиперактивен, капризничает, плохо спит.

Кофеин в черном чае будет только усугублять положение, тогда как зеленый содержит меньшее количество и благодаря своему составу укрепит нервную систему грудничка. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, витамины. Выбирать следует листовой чай, т. к. пакетированные аналоги часто содержат чайную пыль, не имеющую отношение к натуральному продукту.

Как правильно вводить молоко в рацион?

Общие принципы добавления в меню новой пищи распространяются и на этот напиток. Врачи рекомендуют вводить коровье молоко при естественном вскармливании не раньше, чем через 1 месяц. Напиток является сильным аллергеном, поэтому важно следовать всем правилам добавления в рацион.

Желательно вести пищевой дневник, записывать все изменения состояния грудничка. Нововведение добавляется одно за 2-3 дня, чтобы не сомневаться, на что именно отреагировал ребенок. Первый раз количество выпиваемого молока – всего пара глотков после утреннего кормления новорожденного. Дозу постепенно увеличивать.

При любых негативных реакциях со стороны ребенка, молоко следует убрать из своего рациона минимум на 1-2 месяца. Потом можно повторить попытку ввести в меню. Но делать это нужно осторожно, если уже была аллергическая реакция или симптом лактазной недостаточности, то организм крохи может отреагировать также.

Можно ли другие молочные продукты?

Ассортимент кисломолочной продукции достаточно широк

Кроме пастеризованного коровьего молока при грудном вскармливании можно другую молочную и кисломолочную продукцию. Из него делается топленое молоко посредством длительного кипения при 90°C. Полезные свойства при этом сохраняются, но из-за испарения воды продукт становится более жирным, концентрированным по содержанию белка. При грудном вскармливании топленое молоко можно вводить только через 3-4 месяца, начиная с 3-4 ст. л., постепенно увеличивая объем до 1 стакана в сутки.

Сухое молоко также можно попробовать добавить в меню. Его преимуществом является дополнительное обогащение витаминно-минеральным комплексом, можно разводить более слабый раствор. Суточный объем такой же, как для цельного.

Кисломолочные продукты при ГВ

Хорошая альтернатива цельному коровьему молоку. При грудном вскармливании кисломолочные продукты желательно вводить даже раньше, т. к. витамины, кальций, фосфор остались, добавились полезные бактерии, а белок денатурирован в результате ферментации, стал менее аллергенен.

На заметку! При выборе нужно обращать внимание на жирность – не более 3,5%. Обезжиренные товары покупать также не стоит, кальций из них не усваивается.

Кефир нормализует микрофлору кишечника с помощью кефирного грибка, подавляющего гнилостные бактерии. Свежий, суточный продукт помогает регулировать стул. Постепенно вводить в рацион через 6-7 месяцев. Норма потребления – 1-2 ст. в сутки. Можно пить утром или вечером с отрубями, орешками (если ввели их в рацион), сухофруктами вместо полноценного приема пищи.

Продукты кисломолочного брожения (сметана, творог, простокваша, ряженка) легче усваиваются, менее аллергенны. Творог регулирует работу кишечника, укрепляет кости, улучшает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность. Можно добавлять через неделю после родов. Норма потребления – 150 г.

В это же время разрешено вводить натуральный йогурт. Кроме прочих полезных свойств молочной продукции он устраняет боль и дискомфорт в желудке. В сутки можно выпивать 250-500 мл. Сметана вводится через 3-4 недели после родов. Максимальный суточный объем – 30 г. Ряженка, простокваша разрешены через 2-3 месяца в количестве 200-400 мл.

Йогурты лучше делать самостоятельно

Чем заменить коровье молоко?

Альтернативой является напиток из соевых бобов. Это молоко не содержит лактозу, разрешено при лактазной недостаточности. Растительный белок усваивается хуже животного, в нем нет всех незаменимых аминокислот, но тоже должен поступать с пищей в достаточном количестве. Фитоэстрогены благотворно влияют на женское здоровье, сердечно-сосудистую, репродуктивную системы, но при грудном вскармливании запрещены в большом количестве. Следует учитывать, что фосфор связан фитиновой кислотой и почти бесполезен. Кроме того, кислота мешает ферментам переваривать пищу.

В коровьем молоке содержится много кальция. Для его восполнения нужно есть кунжут, миндаль, ржаной хлеб. Цветная капуста и брокколи богаты витаминами. Яйца, мясо, рыба – ценные источники животного белка. Употребление козьего молока при грудном вскармливании позволит получить почти такой же биохимический состав, что и у коровьего, но его белки менее аллергенные. После консультации с педиатром можно попробовать молоко и других животных.

Козье молоко – безопасно ли?

Данный напиток считается более безопасным при грудном вскармливании, чем цельное коровье. Необходимо употреблять в пищу только проверенный продукт, обязательно предварительно кипятить его. Козье молоко может содержать болезнетворные бактерии, например, возбудителя бруцеллеза, поэтому следует покупать его только в магазине.

Правила введения в рацион такие же, как для других ингредиентов. Козье молоко при грудном вскармливании можно употреблять, если коровье грудничок плохо переносит. Следует учесть специфический запах и привкус. Ребенку они могут не понравиться, будет отказываться от груди.

Козье молоко считается более безопасным, чем коровье

Можно ли совсем не пить молоко?

Данный продукт легко заменить другими, не менее полезными, поэтому при соответствующей корректировке рациона можно полностью убрать из меню. Но если нет никаких объективных причин не употреблять молоко в пищу, то не стоит от него отказываться.

Напиток содержит белок, наиболее подходящий человеку по своему аминокислотному составу. Большое количество витаминов и минеральных нутриентов также сложно восполнить другими продуктами. Проще выпить 1 стакан молока, чем искать ему замену среди другой пищи. Исключение составляет только кисломолочная продукция.

Молоко и его производные необходимы в меню любого человека. При грудном вскармливании с ними следует быть осторожнее, потому что организм грудничка может быть не готов к их усвоению. Соблюдение правил введения новой пищи в свой рацион, а также норм потребления позволят избежать возможных негативных реакций у грудничка.

МОЛОКО ПРИ ГВ

Можно, если у вас нет аллергии на коровье молоко, и если ребенок не склонен к аллергии. Так же молоко не рекомендуют, если у ребенка постоянно болит животик
И вообще, если ребенок не склонен к аллергии, то на ГВ в умеренных количествах можно все, кроме продуктов богатых красителями, консервантами и др. химией, и продуктов, на которые у вас есть аллергия
Лучший способ проверить можно вам тот или иной продукт — это съесть его в небольшом количестве в первой половине дня и посмотреть на реакцию ребенка. Организмы у всех разные и по разному реагируют на одни и те же продукты
Нельзя на ГВ:
1. продукты, которые содержат большое количество «химии» — красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.п., так как искусственные добавки поступают в грудное молоко без изменения.
2. продукты, на которые у вас аллергия
3. непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из непастеризованного молока — они могут представлять серьезную опасность для здоровья из-за возможного загрязнения болезнетворными бактериями.
4. алкоголь, кофе в больших количествах
Все остальное в меру можно
Эти продукты могут вызвать газообразование:
1. Бобовые (горох, фасоль, чечевица…)
2. Квас, газированные напитки
3. Капуста (брюссельская, белокочанная, цветная капуста)
4. Черный хлеб
5. Молоко и молочные продукты у людей с непереносимостью лактозы
6. Виноград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *