Можно ли щавель при ГВ?

Кормящие женщины находятся в постоянном поиске того, чего же можно съесть, чтобы это было вкусно и не навредило малышу. И часто интересуются, можно ли щавель при грудном вскармливании. Это вкусная и полезная зелень, которая входит в рацион не одной семьи. Сегодня мы поговорим о том, можно ли кушать щавель во время лактации, как ввести его в рацион и употреблять, чтобы принести себе и малышу только пользу.

Щавель — полезная зелень, которую можно есть при грудном вскармливании уже через 3 месяца после родов.

Польза щавеля при ГВ

Щавель — полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, магния, щавелевой и других растительных кислот, минеральных солей, дубильных веществ, каротина и т. д. Таким составом может похвастаться далеко не каждое растение. Щавель известен следующими свойствам:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с вирусными заболеваниями;
  • снимает зуд при аллергической сыпи;
  • облегчает болевые ощущения;
  • помогает от кашля;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • ускоряет рост;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от поноса;
  • выводит токсины;
  • помогает при кожных воспалениях;
  • избавляет от симптомов лишая и т. д.

Противопоказания

Несмотря на то, что щавель очень полезен для здоровья, есть его можно не всем. Существует ряд противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • нарушения солевого обмена;
  • подагра;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на щавель и т. д.

Часто возникают ситуации, когда вроде кушать щавель можно, но он приводит к неожиданным реакциям, особенно при употреблении в больших количествах. Несмотря на то, что продукт не входит в список аллергенов, у малыша могут появиться признаки аллергической реакции, например, сыпь, зуд, кашель и т. д. Кроме того, продукт активно воздействует на желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и ребенка. Поэтому употребление продукта в большом количестве может спровоцировать колики, повышенное газообразование. Наличие в составе дубильных веществ отлично помогает при поносе, но следует помнить, что щавель немного крепит, поэтому может спровоцировать запоры у грудничка. Зелень при грудном вскармливании в больших количествах может негативно сказаться на работе почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли щавель кормящей маме?

Важное правило во время грудного вскармливания — вся пища должна быть натуральной. Любые натуральные продукты разрешено есть при ГВ, в том числе и щавель. Растение богато полезными веществами, поэтому, если у малыша нет аллергии или коликов, такой продукт разрешено кушать. Важно знать, как правильно вводить его в рацион и когда.

В первый месяц после родов

Меню лактирующей женщины напрямую влияет на здоровье и самочувствие малыша. Существует теория, согласно которой с молоком передаются только необходимые ребенку вещества, а колики и аллергия — следствие других процессов в его организме. Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что в первый месяц жизни малыша кормящая мама должна воздержаться от продуктов, содержащих аллергены, химические добавки или которые тяжело перевариваются. В этот период организм грудного ребенка не окреп достаточно, чтобы правильно воспринимать новые вещества в пище. Щавель содержит много биологически активных добавок, поэтому не рекомендован к употреблению в этот период.

Правила употребления при кормлении грудью

Щавель не рекомендуется вводить в рацион до 3–4 месяцев после родов. В более раннем возрасте он может вызвать колики или непереносимость. Первый раз съешьте небольшое количество продукта, например, 2 листика. Наблюдайте за малышом примерно 2 суток. Если вы заметили сыпь, другие симптомы аллергии, признаки проблем с животиком или нарушения стула, откажитесь от употребления щавеля на несколько месяцев. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется кушать продукт чаще 2 раз в неделю.

Народная медицина

Щавель используется не только в питании и кулинарии, но также в народной медицине. О пользе щавеля для здоровья известно с давних времен. Его используют для лечения болезненных менструаций, а также облегчения других болезненных ощущений. Кроме того, щавель применяют в лечении кожных воспалений. Отвар щавеля применяют для лечения тонзиллита, ангины и фарингита. Он хорошо помогает при заболеваниях мочевого пузыря, от поноса, при геморрое и множестве других заболеваний.

В каком виде можно кушать щавель?

Рекомендуется употреблять щавель в супе и других горячих блюдах, например, в щах и борщах. Не запрещено есть его в сыром виде, так в нем больше витаминов, но следует помнить, что тогда активные вещества более агрессивно влияют на ЖКТ грудничка.

Женщины нередко интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Зеленый борщ, щи или суп кушать можно и полезно. Существует много рецептов приготовления. Кормящей женщине лучше выбирать те, в которых содержится небольшое количество компонентов. Не варите борщ на жирном мясном бульоне, лучше варить его на основе курицы, говядины или вообще без мяса.

Суп со щавелем для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Щавель — 200 г.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Картофель — 300 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Зеленый лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте картофель.
  3. Когда картошка практически сварится, добавьте нарезанный щавель. Варите 5 минут.
  4. Добавьте специи.
  5. Взбейте яйца с солью и влейте в суп. Через минуту выключите.
  6. Сметану и лук добавьте в тарелки по желанию.

Выводы

  1. Щавель разрешено кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
  2. Он может спровоцировать колики и другие проблемы с пищеварением у малыша при чрезмерном употреблении.
  3. Лучше всего есть щавель в термически обработанном виде.

Можно ли есть щавель кормящей маме: 5 рецептов щавелевого супа при лактации

Щавель при грудном вскармливании насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, в которых нуждается мама после родов. При его употреблении придерживаются правил: вводят в рацион через 2 месяца после родов и внимательно следят за состоянием малыша. Из щавеля готовят массу вкусных блюд, в которых продукт не потеряет витамины: супы, салаты, смузи и пироги. Кроме того, в виде отваров и настоек он помогает справляться с заболеваниями слизистых оболочек.

Состав и калорийность

Щавель содержит витамин С, РР, В, яблочную, щавелевую и лимонную кислоту, минеральные соли, железо, кальций, магний и калий. Также он богат каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Калорийность растения составляет примерно 20 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства

Щавель при ГВ улучшает работу кишечника: стимулирует и налаживает процессы пищеварения, усиливает отделение желудочного сока, справляется с дисбактериозом и брожением, избавляет от запоров – частой проблемы недавно родивших женщин.

Польза:

  1. устраняет резкие перепады настроения и гормональный сбой;
  2. избавляет от дизентерии, колита, метеоризма, запоров, геморроя;
  3. заживляет воспаления ротовой полости;
  4. снижает уровень глюкозы при диабете;
  5. повышает иммунитет при ОРВИ, гриппе;
  6. примочки и компрессы заживляют поврежденную кожу.

Кровеносная система: укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Активизирует работу печени, помогает при воспалении мочевого пузыря и других органов. Обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, что важно для мамы при послеродовом восстановлении, а для малыша – в период роста.

Вред и противопоказания

Щавель при лактации имеет свойство нарушать минеральный обмен веществ в организме у мамы и малыша, вызывать камни в почках при чрезмерном употреблении. Повышает кислотность желудка, что часто приводит к гастриту и другим заболеваниям. Также есть мнение, что он затрудняет усвоение организмом кальция, который очень важен в период лактации для поддержания костного здоровья женщины и ребенка.

Можно ли есть щавель при грудном вскармливании? Да, если соблюдать меру и, если отсутствуют противопоказания. Наиболее опасной является трава для тех мам, которые страдают болезнями, связанными с нарушением целостности слизистых оболочек ЖКТ, заболеваниями почек и печени. Большое содержание кислоты провоцирует обострение хронической язвы и гастрита. Щавель кормящим мамам противопоказан в случае возникновения негативной реакции у малыша – аллергии или расстройства ЖКТ.

Как выбрать и хранить щавель

Для кормящей мамы в пищу подойдут только гладкие и ровные листочки, без следов повреждения вредителями. Они должны быть среднего размера, светло – или темно-зеленого цвета.

Свежий продукт держат в холодильнике в пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при таком хранении – не более 3-5 дней, после этого растение завянет и потеряет аппетитный вид. Но щавель кормящей маме можно заморозить, высушить или законсервировать, чтобы при необходимости добавить в блюдо в качестве приправы. В таком виде она хранится от полугода и дольше.

Правила употребления при лактации

Щавель вводят в рацион не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребенка. Начать необходимо с маленькой порции – 1-2 листочка, съеденной утром. Долее в течение суток наблюдают за состоянием младенца. Если возникла аллергия, вздутие живота, колики или диарея, необходимо отложить следующий прием щавеля на ближайший месяц. Если всё в порядке, то порцию немного увеличивают. Максимальный объем – 60-70 г в чистом виде, не более двух раз в неделю.

Если у ребенка возникли проблемы с животом от свежей зелени, то кормящей маме стоит кушать суп из щавеля. Но когда даже при термической обработке возникла негативная реакция, заменой становятся другая зелень или фрукты богатыми витамином С: гранат, яблоки или киви.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович считает, что щавель во время грудного вскармливания разрешено употреблять в пищу, если у малыша не возникло от него аллергии или проблем с пищеварением. Растение содержит большое количество витаминов и важных для здоровья микроэлементов, поэтому отказывать себе в блюдах с ним не стоит, считает доктор Комаровский.

Суп из щавеля

Можно ли есть щавелевый суп кормящей маме? Да, и это более безопасно для малыша, чем употребление женщиной при ГВ свежих листьев. Щавелевая кислота при тепловой обработке частично распадается, поэтому риск возникновения диспепсических расстройств у малыша снижается.

Классический

Ингредиенты:

  • щавель – 150 граммов;
  • 2-3 картофеля;
  • филе грудки куры – 1 шт;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления сначала необходимо отварить порезанное мясо в воде в течение примерно 40 минут после закипания. За это время нужно подготовить овощи: почистить и некрупно нарезать. В бульон закинуть картофель, варить до того момента, когда он будет практически готов. После этого в суп подсаливают и добавляют нарезанный щавель. Готовить ещё 5 минут, дать настояться.

Перед подачей, в тарелку покрошить яйцо, добавить сметану. Диетический вариант допускает приготовление без мяса. Суп из щавеля при грудном вскармливании употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Щи

Ингредиенты:

  • 3-4 пучка щавеля;
  • 3-4 картофелины;
  • пол вилка свежей капусты;
  • луковица;
  • морковь, 200 г говядины, 1,5 л воды.

Для начала отваривается мясо: на медленном огне в течение часа. Овощи чистят, нарезают, лук и морковь – обжаривают на сковороде. По прошествии времени, мясо нужно достать, разобрать на волокна или кусочки, и обратно положить в кастрюлю. Закинуть картофель и капусту, варить до практически готового состояния овощей. За 5 минут до выключения газа, добавить порезанный щавель и зажарку.

Борщ

Ингредиенты:

Мясо нарезать небольшими кусочками, тушить в подсоленной воде до полуготовности. Картошку, капусту, лук и морковь почистить, порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Свёклу отварить, натереть на крупной тёрке. В бульон отправить картофель и капусту, варить до мягкости. За 10 минут до готовности закинуть зажарку, щавель и свёклу. Добавить ложку сахара и уксуса для сохранения яркого цвета борща.

Подавать со сметаной и зеленью. Щавелевый суп при грудном вскармливании едят только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на свёклу.

Холодник

Ингредиенты:

Свёклу необходимо почистить, натереть на тёрке и варить в 1 л воды с 1ч.л соли и уксуса в течение 15 минут после закипания. Пока отвар остывает, нужно подготовить остальные ингредиенты: порезать небольшими кубиками, зелень и щавель мелко порубить. Добавить все составляющие в свекольный бульон, перемешать, на пару часов оставить в холодильнике. Подавать со сметаной в охлажденном виде.

Рецепты блюд и напитков

Салат

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное или оливковое масло для заправки.

Капусту нужно мелко нашинковать и посолить, чтобы она стала мягкой. Морковь – натереть на крупной тёрке, зелень и щавель – мелко порубить. Сложить все в одну тару, заправить растительным маслом и дать настояться 15-20 минут.

Пирог

Ингредиенты:

  • пачка дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • масло.

Тесто разделить на две части, слегка раскатать, один лист уложить на смазанный противень, сделать небольшой бортик. Сверху высыпать мелко порубленный щавель. Немного взбить два яйца с солью и сахаром, залить щавель смесью. Сверху укладывается второй лист теста, смазывается яичным желтком и отправляется в духовку. Время приготовления 30 минут при температуре 200 градусов.

Консервированный щавель

Ингредиенты:

  • 250 г щавеля;
  • 0, 25 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 7-8 г соли.

Щавель перебрать и мелко нарезать, а затем уложить в небольшую стерилизованную банку. Приготовить маринад из холодной воды и соли с уксусом, хорошо перемешать до полного растворения. Залить щавель получившимся раствором и закрыть крышкой. Хранить в прохладном помещении.

Смузи

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • 100 мл минеральной воды без газа;
  • 2 листа мяты;
  • щепотка кунжута.

Щавель перебирается, апельсин – очищается от кожуры, из яблока достаётся сердцевина. В чашу блендера закладывается щавель и вода, измельчаются. После этого добавляются остальные ингредиенты, нарезанные крупными кубиками. Взбивается для однородной массы, посыпается кунжутными зёрнами для украшения.

Народные рецепты

Гингивит

Это воспаление в полости рта. Для лечения с помощью щавеля, столовую ложку сушёных корней растения необходимо залить 0,5 л кипятка и дать настояться полтора часа. Выполнять полоскания как можно чаще, но не более чем 1 раз в 2 часа.

Геморрой

В литр кипятка положить столовую ложку корней щавеля, 3 минуты проварить на огне. После этого кастрюлю с отваром плотно укутать и оставить на 2,5 часа. Процедив, вылить в таз с небольшим количеством тёплой воды. Принять сидячую ванночку в течение 20 минут, процедуру повторять ежедневно 7-10 дней.

Диарея

На стакан кипятка взять столовую ложку семян щавеля, 15 минут прогреть на водяной бане. После остывания, принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, пока не наступят улучшения. Если средство не помогает более 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

Цистит

500 г свежих листьев залить 1 литром воды, настаивать в течение часа. Делать сидячие ванны ежедневно до выздоровления. Может использоваться только как часть комплексного лечения.

Болезненные менструации

1 столовая ложка щавеля заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 40 минут. Пить необходимо по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс приема начинать за два дня до предполагаемых менструаций, продолжать в течение 5-7 дней.

Щавель при кормлении грудью разрешен женщине в том случае, если она не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также у малыша не наблюдается аллергических реакций и диспепсических расстройств. Он полезен высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также – железа, необходимого для восстановления уровня гемоглобина после родов. Помимо употребления в пищу, настои и отвары из щавеля в комплексной терапии помогают в борьбе с диареей, геморроем, циститом, болезненными месячными, гингивитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Во время грудного вскармливания женщина должна побеспокоиться о том, чтобы ее рацион был максимально разнообразным. Вместе с ним кроха получает весь комплекс необходимых витаминов и минералов. При их недостатке возникают проблемы с развитием и ростом. У женщины возникает вопрос, а можно ли щавель при грудном вскармливании?

Эта трава появляется ранней весной и имеет приятных кисловатый вкус. Щавель добавляют в салаты или используют для заправки супов, гарниров и подлив. Все зависит от индивидуальных предпочтений, а также фантазии хозяйки.

Химический состав и влияние на организм

Щавель может нанести вред здоровью женщины и ребенка из-за содержания следующих веществ в своем составе:

  1. Растительные белки. Биологически активные компоненты провоцируют развитие аллергической реакции в организме новорожденного. Наблюдается неадекватный иммунный ответ, сопровождающийся покраснением кожи, отечностью мягких тканей в области лица, ринитом и конъюнктивитом.
  2. Щавелевая кислота. Нарушает водно-солевой баланс в организме человека, способствует отложению камней в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре, повышает риск развития подагры.
  3. Грубая клетчатка. В больших количествах может вызвать у матери ребенка запор, повышенное газообразование в кишечнике.
  4. Органические кислоты. Повышают кислотность желудочного сока, провоцируют частые изжоги, нарушения при переваривании продуктов, избыточную секрецию пищеварительных ферментов. При длительном злоупотреблении щавелем развивается гастрит гиперацидной формы, язвенная болезнь.

Можно ли применять зелень?

В народной медицине

В рамках нетрадиционной медицины рекомендуется использование сухого щавеля для приготовления отваров и настоев. Листья, лишенные влаги, легче отдают питательные вещества в раствор. Отвары на основе щавеля помогают справиться с простудными заболеваниями, такими как тонзиллит и фарингит. Ежедневное ополаскивание зубов лечебным средством избавляет от кровоточивости десен за счет высокого содержания витамина C и K.

Настои на щавеле обладают кровоостанавливающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Они улучшают работу печени, помогают обезвреживать токсины. Настои можно принимать как внутрь, так и наружно. В последнем случае растворы используются для приготовления горячих ванн. Купание в целебной воде снимает отечность мягких тканей, оказывает расслабляющий эффект.

Внимание!

При лечении народными средствами на основе щавеля рекомендуется перевести ребенка на искусственное вскармливание, потому как отвары и настои содержат большое количество потенциальных аллергенов. Они могут вызывать у ребенка высыпания, гиперемию, отечность дыхательных путей.

В кулинарии

Щавель не запрещается употреблять в приготовленном виде при грудном вскармливании. Важно помнить, что в процессе термической обработки в листьях повышается уровень щавелевой кислоты. Чтобы снизить вред от данного соединения, рекомендуется употреблять приготовленную зелень вместе с кисломолочными продуктами:

  • сметаной;
  • кефиром;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • простоквашей.

Нельзя принимать сырой щавель на голодный желудок.

Из свежих листьев стоит готовить витаминные салаты, заправленные сметаной или йогуртом. Они не навредят организму ребенка и матери. Сырая зелень:

  • способствует похудению после родов;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает гормональный фон.

Питание кормящей мамы. Как не навредить малышу?

правильное питание кормящей мамы

Каждую беременную, а также только родившую женщину интересует вопрос: а как же мне правильно питаться, чтобы не навредить малышу? Питание кормящей мамы – в чем его сложность?

Итак, рассмотрим такой важный для каждой мамочки вопрос: правильное питание при кормлении грудью.

Начинать питаться после родов, будь-то естественные роды или кесарево сечение, нужно осторожно. Ведь ваш малыш появляется на свет стерильным и первую микрофлору, первые бактерии он заселяет, проходя через родовые пути и после его прикладывания к груди матери.

Его желудочно-кишечный тракт еще совсем не сформирован и рассчитан на переваривание маминого молочка или смеси, которую, к слову, подбирают индивидуально и очень осторожно.

Мамино молочко в первые три месяца не должно быть «тяжёлым» для ребёнка.

Ведь то, что кушает мама, кушает и ее чадо.

Заметим, что представление о питании кормящей матери во времена наших мам и современного поколения очень даже отличается. Мы не позволяем себе того, что могли позволить они. Ведь аллергизация деток сейчас намного выше, чем это было раньше.

В первые три дня, диета должна быть строгой.

Все должно готовиться на пару. Жаренное, острое, копчёное, кондитерские изделия, запрещаются.

Так же не приветствуется цельное молоко, яйца, курица, рыба так, ведь в данных продуктах содержится белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, с устранением которой потом могут возникнуть длительные и неприятные проблемы.

И так, три первых дня правильное питание при кормлении грудью подразумевает употребление таких продуктов:

Питание кормящей мамы

1. Каши 2. Мучные изделия 3. Супчик 4. Кисломолочные продукты 5. Вкусняшки

Каши

Каши – гречневая, овсяная, ячневая. Нужно учитывать, что рисовая каша может вызвать запор, манная каша в наше время не считается полезной, а только как источник пустых калорий в наш организм, кукурузная кашка может быть тяжёлой для переваривания вашим малышом.

Мучные изделия

Мучные изделия не должны быть свеженькими и тёпленькими. Лучше если это будет вчерашний хлеб, сухарики или бублики.

Супчик

Если вы пожелаете супчика, то можно себе позволить сварить его на втором бульоне.

Мясо может быть куриным, но только с домашней курицы, так как магазинная тоже довольно часто вызывает аллергические реакции у малыша.

Можно позволить себе отваренное мясо кролика, домашней курицы, а из субпродуктов приготовить блюдо из языка. Потерпите, совсем скоро вы будете кушать говядину и свинину.

Кисломолочные продукты

Очень хорошо если кормящая мама будет употреблять такие кисломолочные продукты, как кефир, ряженка, простокваша. Можно позволить себе магазинный творог 5 % .

Почему магазинный, спросите вы? Да потому, что домашний творог является очень жирным продуктом для такого нежного и ещё незрелого кишечника вашего малыша. А ведь малышу, у которого все только начинается формироваться, так тяжело переварить такие продукты.

У него возникнет дискомфорт в животике, о котором он даст вам знать горькими слезами. Можно позволить себе немного твёрдого сыра.

Вкусняшки

Чем же себя тогда побаловать, ведь вы прошли такой нелёгкий путь и так хочется себя наградить вкусняшкой?

Печенные яблочки. Это ваше изысканное лакомство на ближайшее время. Конечно же, уточку позже вы позволите себе банан и грушу. Также из вкусняшек можно пожевать финики.

Вот посидели вы на такой диете три денечка и можно двигаться дальше.

Но есть одно очень важное правило – все новые продукты вводятся в рацион кормящей мамы по одному в сутки.

Ведь если вы съедите несколько новых, незнакомых малышу продуктов за один день и у малыша начнутся проблемы в виде вздутия, запора, поноса или сыпи, придётся бросать есть все, и снова возвращаться к рациону первых трёх дней. А это, поверьте, такое разочарование.

Питание кормящей мамы фото

Питание кормящей мамы

С третьих суток расширяем ассортимент каш. Можно практически все, кроме кукурузной. Ее вы сможете посмаковать уже через два месяца. Расширяем кисломолочный ассортимент: начинаем вводить сметану и натуральные йогурты. Лучше если вы их приготовите дома в йогуртнице или термосе.

Пить кроме воды, можно чай с небольшим добавлением молока, узвар. С кофе пока повременим.

Когда нашему малышу уже будет две недели, можно будет побаловать себя макаронами, желточком, орешками.

С яичным белком нужно еще подождать, так как он часто провоцирует аллергические реакции.

Питание кормящей мамы видео

Если вашего малыша не беспокоят колики, то через месяц вы сможете полакомиться салатиками из свежих овощей. И конечно же, их мы тоже вводим по одному, наблюдая за реакцией нашего ребёночка.

Ну а спустя два месяца уже можно потихонечку возвращаться к нормальному питанию, которое, конечно же, должно быть полезным, сбалансированным и самое главное – здоровым. Чипсы и сухарики придержите к тому периоду, когда захотите завершить грудное вскармливание.

Если ваша кроха склонна к аллергическим реакциям – не отчаивайтесь. Это может быть вовсе не аллергия на всю жизнь, а просто не имение нужных ферментов для расщепления какого-либо продукта. Просто исключите этот продукт из своего рациона и попробуйте его через месяц.

Возможно, к тому времени кишечник вашего малыша уже научиться перерабатывать данный и продукт, вы спокойно сможете его употреблять.

Не нужно переживать и обижаться на всех, из-за того что вам так мало можно кушать и когда все едят вкусняшки, вы мокаете в чай сухарики.

Извлекайте из всего позитив! Зато у вас появилась возможность привести себя в форму, сбросить лишние килограммы, приобрести опыт правильного питания и, возможно, оставить его стилем своей жизни.

Наслаждайтесь грудным вскармливанием, ведь так близко, как в этот период ваша кроха уже с вами не будет! Она будет отдаляться все дальше и дальше, и в конце концов выпорхнет с материнского гнёздышка и полетит создавать своё.

Быть мамой – самое большое счастье на земле. Нужно гордиться тем, что вы смогли выкормить ваше чадо грудью. Диету кормящей матери можно легко пережить, понимая, сколько пользы вы приносите самому дорогому для вас существу. Ваше чадо ввырастет здоровеньким и с хорошим иммунитетом ведь в период кормления вы передаете ему свой иммунитет и защищаете от болезней, которые его окружают.

Польза и вред

Для кормящей мамы

Щавель приносит следующую пользу организму кормящей женщины:

  • снижает риск развития простудных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • оказывает обезболивающее и антитоксическое действие, повышает скорость регенерации тканей;
  • ускоряет восстановление органов репродуктивной системы и гормонального фона после родов;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • способствует похудению;
  • увеличивает выработку грудного молока, насыщает его питательными веществами;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • увеличивает эластичность сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализует липидный обмен и поддерживает мышечный тонус.

Но несмотря на приносимую пользу, злоупотребление продуктом может стать провоцирующим фактором:

  • повышенного газообразования в кишечнике, метеоризма, запора, вздутия живота;
  • болей в эпигастральной области;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • частой изжоги;
  • гастрита, язвы желудка;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • развития аллергической реакции.

Для ребенка – новорожденного в первый месяц и старше

Щавель приносит следующую пользу для грудничка:

  • повышает функциональную активность иммунной системы;
  • благодаря высокому содержанию минеральных компонентов укрепляет скелетно-мышечную систему;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует развитие нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние, повышает стрессоустойчивость;
  • снижает риск развития гипоксии или кислородного голодания клеток, предупреждает возникновение анемии.

Если кормящая женщина злоупотребляет продуктом, у грудничка могут проявиться следующие негативные последствия:

  • при раннем введении в рацион у ребенка младше 4 месяцев, в том числе новорожденного в первый месяц, возможно развитие кишечных колик;
  • возникновение аллергии;
  • диспепсические расстройства: нарушение стула, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике.

Полезные свойства при грудном вскармливании

Щавель при употреблении его в пищу кормящей мамой повышает ферментативную активность органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обладает желчегонными, иммуностимулирующими, бактерицидными свойствами.

Его едят:

  • для профилактики гипо- и авитаминоза весной, развития цинги и железодефицитной анемии;
  • для повышения иммунного ответа;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры, устранения воспалительных процессов в кишечнике;
  • для укрепления и очищения, повышения эластичности сосудов;
  • для поддержания тонуса мышц;
  • для выведения из организма шлаков и нейтрализации свободных радикалов;
  • для нормализации жирового и липидного обмена;
  • для укрепления нервной системы, улучшения общего самочувствия и настроения.

Щавель показан в качестве полосканий при воспалениях слизистой ротоглотки — ангине, стоматите, гингивите, цинге (используют свежевыжатый сок растения). Компрессы и примочки со щавелём помогают при угревой сыпи, ревматизме, геморрое, болях в пояснице, незаживающих ранах и др.

Это конский щавель — растёт, как сорняк, но есть его можно

Существуют следующие противопоказания к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидная форма гастрита;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • подагра;
  • наличие камней в желчной, мочевом пузыре, почечных лоханках;
  • выраженные нарушения водно-электролитного обмена;
  • воспалительные заболевания почек.

Такие противопоказания обусловлены тем, что щавель в больших количествах препятствует всасыванию кальция в тонком кишечнике, что приводит к развитию остеопороза.

Важно!

Щавелевая кислота приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Как ввести в рацион питания матери и правильно есть продукт?

Растительный продукт вводят в рацион кормящей женщины не ранее, чем по прошествии 4 месяцев после родов. К этому моменту у грудничка прекращаются колики, пищеварительная система ребенка адаптируется к перевариванию сложных питательных веществ, содержащихся в молоке матери.

Чтобы избежать проблем, матери необходимо вводить щавель в свой рацион постепенно, начиная с 1-2 листьев. При этом продукт обязательно подвергают термической обработке.

Каждый новый продукт в период грудного вскармливания вводят раз в 3 дня.

Листья щавеля употребляют утром после приема пищи. Категорически запрещается принимать растительный продукт натощак. В первый раз желательно съесть небольшой лист щавеля массой от 3 до 5 г. В течение 24 часов после приема нового продукта необходимо следить за состоянием младенца.

При отсутствии негативной реакции у грудничка на следующий день прием щавеля повторяют, снова следят за поведением ребенка. Аналогичным образом принимают зелень в течение 3 суток. По прошествии 72 часов и при отсутствии проблем у младенца можно постепенно увеличивать суточную дозу употребления щавеля.

Внимание!

Если у младенца были отмечены диспептические расстройства, покраснения кожи, сыпь, кашель, чихание или слезотечение, необходимо отложить прием щавеля на месяц. По прошествии 30 дней можно попробовать ввести продукт в рацион заново.

Мега вкусный щавелевый суп для кормящих мам! Попробуй и ты!

Супы — важная часть рациона, поэтому любительницы щавеля интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Это ценный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Сегодня мы поговорим о том, когда и как правильно кушать зеленые щи по время лактации, а также познакомим вас с легкими и полезными рецептами.

Полезен или вреден щавелевый суп при ГВ?

Зеленые щи любят многие взрослые и дети. Такой суп богат витаминами А, В, С, Е, К, железом, кальцием, фосфором, каротином и растительными кислотами, среди которых щавелевая и дубильная. Из-за такого активного состава продукт рекомендуется есть утром, и не больше 1 раза в день. Большое количество супа может спровоцировать колики и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.

Щавелевый суп содержит много компонентов, поэтому не рекомендуется его есть кормящей маме в первые месяцы после родов.

Щавелевый суп хорошо насыщает, одновременно обладая небольшой калорийностью, что особо ценится женщинами после беременности, когда нужно скинуть лишние килограммы. Кроме того, блюдо обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает тонус мышц;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу репродуктивной системы и т. д.

Можно ли щавелевый суп кормящей маме в первый месяц после родов?

Рацион кормящей женщины в первый месяц после родов важен, ведь организм малыша, особенно его желудочно-кишечный тракт, только учится воспринимать новые условия. Не вся пища легко усваивается.

Важно в этот период чтобы мама кушала продукты, которые легко перевариваются и не вызывают аллергию.

Лучше всего не есть в это время щавелевый суп, как и свежий щавель при грудном вскармливании, так как в нем содержится большое количество растительных кислот, которые могут вызвать нарушения пищеварения у ребенка.

В небольших количествах щавелевый суп не нанесет вреда здоровому человеку. Но существует ряд ограничений, когда употребление блюда не рекомендовано:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии и т. д.

Как вводить суп из щавеля в рацион и сколько есть?

Первый раз лучше попробовать щавелевый суп через 2–3 месяца после родов, начиная с нескольких столовых ложек в первой половине дня.

Наблюдайте за реакцией малыша в течение 1–2 суток. Она может проявляться в виде аллергии или проблем с животиком.

Если вы не заметили высыпаний, зуда, вздутия, нарушений стула или других негативных проявлений, можете постепенно увеличивать количество.

Со временем можно увеличить порцию до полной тарелки. Не следует кушать больше. Не рекомендуется употреблять блюдо ежедневно. 3 раза в неделю достаточно. Готовьте суп исключительно из огородного щавеля, дикая зелень при грудном вскармливании запрещена.

Отзывы

Ольга, 25 лет

Очень люблю такой суп. Первый месяц грудного вскармливания не ела, а потом стабильно пару раз в неделю кушала. На ребенке это не сказалось никак.

Мария, 33 года

Старалась не есть такую пищу при ГВ до 3–4 месяцев. Но овсянка с рисом хорошо так надоели за это время, потому сдалась и начала немного есть все, в том числе и суп из щавеля. Ребенку не повредило, да и мне стало лучше.

Рецепты супов со щавелем

Существует много вариантов приготовления супа со щавелем, но не все разрешены при ГВ. Лучше избегать блюд, куда входит большое количество компонентов, особенно аллергенных, а также супа с повышенной жирностью.

Рецепт №1

Щавелевый суп для кормящей мамы.

Состав:

  • Щавель — 2 пучка.
  • Куриный бульон — 1,5 л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Картофель — 2–3 больших.

Приготовление:

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Нарежьте картофель и киньте в суп.
  3. Доведите до кипения.
  4. Нарежьте щавель и добавьте в суп.
  5. Взбейте яйца и добавьте в кипящий бульон.
  6. Варите суп до готовности картофеля.

Рецепт №2

Ближе к 5–6 месяцу можно кушать более жирные супы, например, с говядиной. Тем более это мясо очень полезно для здоровья кормящей женщины.

Щавелевый суп с говядиной для кормящей мамы.

Состав:

  • Вода — 1,5 л.
  • Говядина нежирная — 200 г.
  • Картофель — 2–3 штуки.
  • Щавель — 100 г.
  • Морковь — по вкусу.
  • Лаврушка, укроп — по вкусу.
  • Сметана — 100 г.
  • Яйцо — 1–2 штуки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кубиками и поставьте вариться на огонь.
  2. Когда бульон закипит, снимите пенку, и варите около 30 минут.
  3. Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп.
  4. Когда картошка сварится, добавьте морковь и зелень. Варите 10 минут.
  5. Добавьте лаврушку. Взбейте яйца и добавьте в суп. Варите еще 5 минут.
  6. Сметану добавляйте уже в тарелку по желанию.

Рецепт №3

Чтобы немного разбавить рацион, можете воспользоваться еще одним рецептом.

Зеленый борщ для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Щавель — 1 пучок.
  • Бульон — 1,5-2 л.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка.
  • Яйцо — 2–3 штуки.
  • Картофель — 2–3 штуки.

Приготовление:

  1. Вскипятите бульон и добавьте нарезанный картофель.
  2. Сварите отдельно 2 яйца.
  3. Обжарьте лук.
  4. Добавьте в суп лук и сырое яйцо, варите до готовности картофеля.
  5. Добавьте зелень, соль, перец.
  6. Вареные яйца нарежьте и положите в тарелку.
  1. Щавелевый суп разрешено есть при грудном вскармливании через 2–3 месяца после родов.
  2. Кормящей маме не стоит кушать больше 1 тарелки в день. Большое количество супа может вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.
  3. Существует много рецептов такого блюда. Выбирайте тот, который подойдет именно вам.

Нормы и меры предосторожности

Чтобы избежать развития негативных последствий при употреблении щавеля в период грудного вскармливания, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • суточная норма свежей зелени составляет 200 г;
  • нельзя употреблять щавель чаще 1-2 раз в неделю;
  • чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, необходимо употреблять щавель совместно с кисломолочными продуктами;
  • для приготовления пищи желательно использовать молодые листья растения, в которых содержится минимальное количество щавелевой кислоты;
  • нельзя вводить щавель в рацион грудничка.

Есть ли польза при ГВ и как эта трава влияет на лактацию?

Щавель, как и любая другая зелень, содержит в себе великое множество витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых весной для кормящих мамочек.
Содержание щавеля в 100 граммах:

Вода 90,9 гр
Белки 2,2 гр
Углеводы 2,3 гр
Жиры 0,3 гр
Клетчатка 0,9 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Зола 1,5 гр

Витаминный состав щавеля:

Макро- и микроэлементы:

Благодаря своему составу щавель полезен не только во время грудного вскармливания:

  • эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;

  • помогает справиться с бронхитом и коклюшем;
  • является обезболивающим, антитоксическим и ранозаживляющим средством;
  • помогает успокоить зуд и покраснения кожи при аллергии;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • придает эластичность сосудам и содействует их очищению;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в выведении из организма свободных радикалов;
  • укрепляет нервную систему;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует жировой обмен;
  • насыщает организм железом, полезен при анемии.

Щавель очень хорошо компенсирует нехватку витаминов в организме мамы в период лактации. Регулярное употребление щавеля в пищу не только придаст Вам сил, но и придаст Вашим волосам естественное сияние и силу, кожа станет более упругой, а ногти крепкими. Это особенно важно в послеродовой период.

Рецепт

Для получения витаминов и минералов, увеличения выработки грудного молока кормящей женщине рекомендуется приготовить зеленые щи с говядиной. Для создания горячего супа потребуется:

  • 2 л воды;
  • 6 отварных куриных яиц;
  • 200 г щавеля;
  • 350 г говядины;
  • 3 картофеля среднего размера;
  • сметана в качестве добавки.

Приготовление:

  1. Мясо заливают водой, ставят на сильный огонь и ждут закипания. После образования пены, необходимо слить первичный бульон.
  2. Залить мясо водой заново, варить в течение часа, вытащить для измельчения и снова положить в бульон.
  3. Картофель очищают от кожуры, нарезают и добавляют к мясу.
  4. По прошествии 15 минут кладут в кастрюлю щавель и яйца.
  5. Суп готовят до размягчения картофеля.

В тарелку готового блюда кладут 1-2 ст. л. сметаны.

Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?). Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме блинчики?

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.

ИНТЕРЕСНО: какую зелень можно есть при грудном вскармливании?

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли мамам кушать борщ при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет. Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов. Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.

Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.

100 граммов листьев щавеля богаты витамином С и каротином, содержат до 22 ккал, 2,3 г белка, 0,8 г клетчатки, 0,4 г жиров. Продукт содержит также витамины В, К, Е, железо, кальций, фосфор, дубильную и щавелевую кислоту.

Польза и вред щавеля

Польза продукта:

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).

Главное противопоказание к употребления любых блюд из продукта – это язвенная болезнь желудка и обострение гастрита. В продукте много одноименной кислоты. В большом количестве она вредна для почек и желудка. Каждый день кушать блюда, один из ингредиентов которых – щавель, нельзя даже людям без хронических заболеваний. С осторожностью нужно кушать щавель при воспалениях почек, беременности и, конечно, в период лактации. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем опасно обострение гастрита при беременности?

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кормящим суп из щавеля?

Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: супы при грудном вскармливании Если у малыша нет негативной реакции организма и аллергии, то маме нужно как можно больше разнообразить свой рацион всякой зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Они содержат много витаминов, поддерживают здоровье. Если же у крохи возникла аллергия, то зелень противопоказана.

Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:

  • высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
  • у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
  • кроха стал беспокойным, много плачет;
  • начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.

Идеальные супчики, разрешенные при ГВ

Супы для кормящих грудью женщин – настоящее спасение после родов. Когда список разрешенных на ГВ продуктов не особенно широк, надо следить за количеством жидкости, а со стулом проблемы, жидкие первые блюда выручат. К тому же они вкусные и насыщают надолго.

Когда вводить суп

Супы для кормящей мамы должны стать частью ежедневного меню по нескольким причинам:

  • После кесарева зачастую назначаются антибиотики, из-за которых страдает полезная микрофлора кишечника. А наваристый костный бульон с овощами – один из способов восстановить ее.
  • После родов бывают проблемы с запорами, геморроем. Быстрее восстановить тонус тазовых вен и режим работы кишечника поможет жидкая щадящая еда.
  • Похудеть без вреда для здоровья легче всего на основе диеты из первых блюд.

Какие ингредиенты попадают под запрет

При ГВ необходимо продумать наполнение супов, чтобы не навредить малышу. Суп для кормящей мамы не должен содержать следующих продуктов:

  • Копчености. Мясо и рыбу коптят дымом. Продукты горения осаждаются на мякоти и при накоплении вызывают серьезные заболевания.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки и других веществ, вызывающих газообразование. Это белокочанная капуста, горох, фасоль, брюссельская капуста, цельное молоко и др.
  • Грибы, в безопасности которых нет полной уверенности. Грибы –бесполезный продукт: белка, витаминов, минералов в них мало. Более 90% состава грибов – вода.
  • Морская рыба, которая накапливает ртуть: королевская макрель (крупная скумбрия), тунец. Их не рекомендуется включать в питание детей из-за токсичности ртути.
  • Лук, чеснок, имбирь, острый перец и другие яркие специи, имеющие заметный вкус. Есть мнение, что эти приправы способны изменить вкус или запах молока, и малыш может бросать грудь, капризничать. Справедливости ради отметим, что все больше специалистов по ГВ считают это распространенным мифом.
  • Искусственные добавки типа глютамата натрия, бульонных кубиков, готовых соусов, химических заменителей вкусов и др. Необходимо соблюдать основное правило для супов при грудном вскармливании: все компоненты должны быть свежими, полезными, натуральными, качественными.

Можно или нельзя

Вообще супчики можно варить из любых продуктов, но какие именно привычные обеденные блюда подходят для мам, обсудим ниже.

Гороховый

Если говорить о пользе, то гороховый суп при ГВ – хороший поставщик растительных белков. К плюсам можно отнести то, что от этого блюда женщина не наберет вес, при этом он почти не вызывает аллергию, вкусный и сытный.

Несмотря на очевидные плюсы, женщины часто сталкиваются с тем, что гороховый суп кормящей маме не рекомендуют из-за усиленного образования газов в процессе переваривания гороха. Семена бобовых плохо расщепляются в тонком кишечнике: вещества, призванные сохранить в целостности растительные белки, продолжают работать внутри человека, нейтрализуя ферменты. Когда остатки бобовых поступают в толстый кишечник, микрофлора сбраживает их и успешно расщепляет. Но побочный эффект – газообразование. Его усиливает и высокое количество сложных сахаров.

Уменьшить нежелательные побочные эффекты можно с помощью предварительного замачивания семени не менее чем на 12 часов.

Учитывая доступность, низкокалорийность, вкус блюда, все-таки когда можно гороховый суп при грудном вскармливании? Педиатры советуют не ставить экспериментов в первые несколько месяцев. А с 3 – 4 понемногу можно вводить в рацион, предварительно замачивая горох, наблюдая за реакцией малыша. Если его ничего не будет беспокоить от половинной порции, то можно его есть 1-2 раза в неделю. Совет: добавьте в суп укроп – и его «взрывные» свойства еще уменьшатся.

Фасолевый

Чтобы ответить на вопрос, можно ли фасолевый суп кормящим, надо разобраться с видами этого бобового: лущильная и стручковая. Зеленая или желтая стручковая (спаржевая) фасоль — диетический продукт, у которого нет неприятных побочных эффектов. Ее можно употреблять и в сыром виде.

Лущильная фасоль по свойствам близка гороху. Только обратите внимание, что окрашенная в темные цвета (бордовый, черный, фиолетовый) фасоль содержит больше клетчатки, поэтому при ее переваривании образуется больше газа.

Чечевичный

Суп из чечевицы – наиболее подходящая еда для молодой мамы, так как эта представительница бобового семейства самая безобидная. Расщепляясь быстрее остальных, чечевица вне зависимости от цвета почти не досаждает неприятностями. Единственное предостережение: не увлекайтесь объемами, не ешьте этот суп на ночь и ешьте отдельно от десерта или сладких фруктов.

Овощной

Овощной суп – прекрасный вариант обеда для кормящих грудью. В числе его несомненных достоинств следующие «плюсы»:

  • Легкая усвояемость.
  • Не только сами овощи, но и бульон содержит витамины, минералы.
  • Поддерживает лактацию, помогает работе ЖКТ мамы.
  • Низкокалорийная еда способствует похудению после родов.
  • Выбор овощей, пригодных для супа, велик.

Одно предостережение: в качестве наполнителей супа используйте овощи, не вызывающие газообразование: зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, пекинская капуста, шпинат, разнообразная зелень, морковь, свекла и др.

Томленый суп из так называемых «зимних» овощей – картофеля, капусты, моркови – традиционные русские щи. Эта еда не очень подходит для начального периода ГВ, но со временем допустимо разнообразить свой рацион щами. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы от капусты, стоит попробовать варить из квашеной. Это ферментированный продукт, то есть уже подвергнувшийся обработке полезными бактериями. Она содержит больше витамина С и других полезных веществ, чем свежая, а расщепляется в ЖКТ легче.

То же и с борщом при ГВ, классический рецепт которого отличается от щей лишь наличием в составе свеклы и/или помидоров. Свекла должна насторожить, если мама склонна к аллергии от ярко окрашенных овощей или если малыш уже показал подобную реакцию на красные продукты. Справедливости ради скажем, что свекла намного реже вызывает аллергию, чем, например, красные яблоки.

Щавелевый

Щавелевый суп при грудном вскармливании даст возможность насытить рацион свежим сезонным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. Правда, щавель содержит кислоту, которая в организме человека образует соли – оксалаты. Это опасно для больных подагрой, мочекаменной болезнью. Считается, что молочные продукты нейтрализуют это свойство, поэтому стоит добавлять сметану в тарелку.

Чтобы суп из щавеля сохранил максимум пользы, прокипятите 2-3 минуты бульон перед закладкой основного продукта: так из воды уйдет часть кислорода, разрушающего витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

Куриный и из индейки

Суп из индейки или курицы вполне подходит для питания женщины в период ГВ: легко переваривается, полезный и сытный. Правда, куры промышленного разведения могут содержать нежелательные для грудничков пищевые добавки, ускоряющие рост птицы на фермах.

По этой причине внимательные к своему рациону мамы выбирают продукцию, в безопасности которой больше уверены: деревенских птиц или кур, выращенных на органических фермах, маточную птицу.

Индейка считается вполне пригодной для диетического, детского питания. К тому же эта птица почти не вызывает аллергию.

С говядиной или фрикадельками

Приготовленный на говяжьем бульоне или суп с фрикадельками содержит ценный для роста грудничка белок. Содержит несколько видов незаменимых аминокислот. К тому же говядина – один из лучших источников железа, без которого уровень гемоглобина не достигнет нормы. А это доставка кислорода ко всем органам и тканям.

Рыбный

Рыбный суп– один из предпочтительных вариантов для мам грудничков. Рыба, особенно морская, содержит ценные жиры, а ее белок усваивается гораздо легче и быстрее, чем из животного мяса. Интересно, что в рыбном бульоне, сваренном на голове и костях, белка гораздо больше, чем в приготовленном только на мякоти. Рыба не содержит вредных жиров, богата фосфором, без которого не усваивается кальций для роста костей и зубов ребенка.

Рецепты супов для мам в первый месяц ГВ

Лучше, если суп для кормящих мам в первые месяцы будет содержать какую-либо крупу. Это дополнительный источник сложных углеводов, богатых полезными веществами, дающих энергию надолго. Например, рассольник.

Рассольник

Ингредиенты:

  • Мясной бульон
  • Соленых огурцов можно взять поменьше, а кислинку добавить с помощью лимона.
  • Перловка.
  • Картофель, морковь, лук, стебель сельдерея, свежая петрушка.

В мясной бульон добавить отдельно сваренную крупу, картофель, затем добавить мелко порезанные овощи и довести до готовности.

Овощной суп-пюре

В первый месяц после родов выберите овощные супы-пюре. Они не вызывают колики, аллергию. Новорожденный получит от такой еды максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Бульон из индейки или курицы.
  • Тыква, кабачок или шпинат на выбор.
  • Лук, картофель и пряная зелень.

Лук и картофель сварить в бульоне, добавить основной овощ, а в конце зелень. Взбить блендером до гладкости. При желании можно добавить сливки.

Фо-бо

Для кормящей мамы в первый месяц не исключены и блюда национальных кухонь разных народов. Исключите рыбный соус и острый перец из вьетнамского фо-бо – и получите отличный суп.

Ингредиенты:

  • Куриный или говяжий бульон.
  • Отдельно сваренная рисовая лапша.
  • Ростки маша.
  • Зеленый лук, кинза или петрушка, лайм.

Его даже варить не надо. Просто взять готовые ингредиенты и залить горячим бульоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *