Печень ребенку

Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

Польза печени для детей

Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печени Состав Полезные свойства
Рыбная (треска)
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • витамин А;
  • витамин В.
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты для ребенка в 1 год

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты блюд для детей до года

Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

Вид печени Среднее время варки, мин.
Куриная и утиная 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса.
Свиная 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов.
Говяжья 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты.
Индейка 35-40, без предварительного вымачивания.
Кролик 30, без вымачивания.
Баранья 7, на среднем огне. В процессе варки не солить.

Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • избавиться от всех пленок и жилок;
  • нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
  • периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.

Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

  1. Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
  2. Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
  3. Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить омлет для ребенка от 1 года?

Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

ИНТЕРЕСНО: особенности кормления ребенка в 1 год

Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

Куриная печень с овощами и сыром

Понадобится:

  • печень курицы или индейки – 600 г,
  • помидор – 2 шт,
  • лук и морковь по 1 шт,
  • сыр – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • масло для обжарки.

Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

Говяжья печень в сметано-луковом соусе

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
  • лук – 2-3 шт,
  • сметана – 150 г,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

Куриная печень детям: вкусные рецепты

Здравствуйте, уважаемые родители. Прочитав данную статью, вы узнаете, как готовиться куриная печень детям. Ознакомитесь с рядом рецептов, некоторые из них подойдут самым маленьким, а некоторые только деткам постарше. В любом случае, берите их себе на заметку, радуя своего маленького гурмана по мере взросления.

Печеночный паштет

По этому рецепту нам нужно иметь:

  • пятьсот грамм печени;
  • около литра молока;
  • одна луковица;
  • 100 грамм сл. масла;
  • соль по вкусу.
  1. Выкладываем печень в кастрюлю, тщательно ее промываем.
  2. Заливаем молоком. Варим на протяжении 20 минут.
  3. По истечению времени шумовкой вылавливаем кусочки.
  4. Выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом (50 граммами), печень и предварительно измельченный лук. Тушим на протяжении нескольких минут.
  5. Перекладываем тушеные ингредиенты в миску, измельчаем их при помощи блендера.
  6. Добавляем оставшееся сливочное масло.
  7. Продолжаем все измельчать при помощи блендера до приобретения однородности.
  8. Накрываем миску крышкой и отправляем блюдо в холодильник минимум на час.
  9. Паштет готов.

Пюре

Нам понадобится:

  • сто грамм печени;
  • сто грамм моркови;
  • 15 грамм сл. масла;
  • чуточка соли.
  1. Промываем печень, избавляемся от прожилок.
  2. Нарезаем ее на маленькие кусочки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания ожидаем пару минут и сливаем бульон. Заливаем печенку новой водой.
  3. Морковь чистим, нарезаем кольцами. Отвариваем в отдельной кастрюльке.
  4. Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера, добавляем небольшое количество бульона оставшегося от печени (жидкости должно быть столько, чтоб готовое пюре по своей консистенции напоминало густую сметану). Измельчаем до гомогенного состояния. (Если блендер отсутствует, можно воспользоваться толкушкой для пюре). Добавляем масло и соль. Сливочное масло можно заменить растительным.

Тушеная печень

Для приготовления нам понадобиться:

  • печень куриная — триста грамм;
  • одна луковица;
  • две ч. л. томатной пасты;
  • полчашки воды;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • пол ч. ложки соли (без горки);
  • четверть ложки черного перца (если ребенок еще совсем мал, перец добавлять не нужно).
  1. Тщательно промываем печень.
  2. Добавляем перец и соль, все тщательно размешиваем.
  3. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. Для детей поменьше и тех, кто не долюбливает лук – меленько шинкуем.
  4. В казанок или чугунную сковороду наливаем масло. Пересыпаем лук. Вымешиваем его лопаткой.
  5. Когда лук более менее обжариться, добавляем печень. Размешиваем ее с луком.
  6. Далее добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем.
  7. Добавляем воду. Смешиваем ингредиенты.
  8. Печень продолжает тушиться до полной готовности.

С овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • одна луковица;
  • 30 грамм стручковой фасоли;
  • один небольшой помидор;
  • несколько листочков базилика;
  • 400 — 500 грамм куриной печени;
  • пучок петрушки;
  • две ст. ложки раст. масла;
  • две ст. ложки воды;
  • щепотка соли.
  1. Наливаем на сковороду две столовых ложки растительного масла и столько же воды.
  2. Высыпаем на сковороду предварительно измельченный лук и стручковую фасоль.
  3. Все хорошенько размешиваем и слегка обжариваем.
  4. Всыпаем в сковороду измельченный помидор.
  5. Добавляем несколько листочков базилика.
  6. Накрываем крышкой.
  7. Через несколько минут крышку поднимаем. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Солим блюдо, снова перемешиваем.
  9. Добавляем к тушеным овощам предварительно промытую куриную печень.
  10. Все тщательно перемешиваем.
  11. Накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне, на протяжении нескольких минут.
  12. Поднимаем крышку, перемешиваем. Следим за тем, чтоб печень не подгорала. Снова накрываем крышкой.
  13. Когда печень будет практически готовой, всыпаем предварительно измельченную петрушку.
  14. Все тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить еще минуты две.
  15. Блюдо готово.

Суфле

Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень для ребенка в виде суфле.

Для этого нам понадобится:

  • печень – пятьсот грамм;
  • морковь – сто пятьдесят грамм;
  • лук репчатый – сто пятьдесят грамм;
  • сто миллилитров жидких сливок;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • соль.
  1. Насыпаем в блендер промытую печень.
  2. Натираем морковь на терке, чтоб облегчить работу блендера. Добавляем ее к печенке.
  3. Нарезаем лук. Пересыпаем его в блендер к остальным ингредиентам.
  4. Вливаем сливки.
  5. Включаем блендер. Измельчаем компоненты до получения гомогенного состояния. (При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.)
  6. Над отдельной емкостью разбиваем яйца. Подсаливаем их.
  7. Взбиваем при помощи миксера до приобретения небольшой пены (доводить до белой пены не нужно).
  8. В емкость с взбитыми яйцами вливаем содержимое чаши блендера.
  9. Добавляем муку. Продолжаем взбивать миксером.
  10. Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Переливаем в него подготовленную массу.
  11. Запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 35 минут.

Печень из духовки

Из продуктов нам понадобится:

  • печень куриная – пятьсот грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • одно яйцо;
  • панировочные сухари – грамм 200;
  • соль.
  1. Тщательно промываем печень.
  2. Насыпаем в первую емкость небольшое количество муки, подсаливаем ее. Над второй мисочкой разбиваем яйцо, взбиваем его. В третью насыпаем панировочные сухари собственного производства или покупные.
  3. Берем кусочек печени, обволакиваем его в муке.
  4. Перекладываем в емкость с яйцом. Хорошенько окунаем, чтоб яичная масса обволокла весь кусочек.
  5. Перекладываем печенку в третью емкость. Обволакиваем ее сухарями.
  6. Выкладываем кусочек на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  7. Проделываем действия 3 – 6 с остальными кусочками.
  8. Отправляем противень в духовку. Выпекаем на среднем огне до полной готовности.

Теперь вам известны рецепты приготовления куриной печени в рационе ребенка. Помните о том, что блюда, которые больше подходят деткам старше трех лет, также можно ввести в рацион полуторогодовалого малыша, внеся определенные коррективы, например, измельчив на блендере до кашицеобразного состояния, меленько нарезав лук или отказавшись от черного перца. Вы можете фантазировать, придумывая и свои варианты приготовления печени. Ведь родителям лучше известны вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности малыша.

Паштет из куриной печени для детей

1. Куриную печень и сердечки промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности. Готовый продукт откинуть на сито или дуршлаг, оставить до полного остывания.
2. Кусочек сливочного масла положить в тарелочку или мисочку и оставить при комнатной температуре для размягчения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть и обсушить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить ножом. Выложить овощи в сковороду с предварительно разогретым небольшим количеством подсолнечного масла, обжарить до полуготовности. Добавить в овощи немного воды, накрыть сковороду крышкой и готовить до тех пор, пока морковь не станет достаточно мягкой.
4. Куриную печень и сердечки порезать на маленькие кусочки и смешать с обжаренными овощами. Полученную массу измельчить блендером до получения однородной массы. Добавить в паштет сливочное масло и тщательно все перемешать с помощью блендера.
5. Готовый паштет можно подавать на стол сразу же или переложить в герметично закрывающийся контейнер и поместить в холодильник.

В процессе приготовления детского паштета вы можете регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. У меня было около 300 г печени и примерно 200 г сердечек, а вот моркови я стараюсь добавить поменьше, так как мой ребенок не очень любит этот овощ. Если ваш малыш любит зелень, ее также можно добавить в паштет. Данное блюдо можно предлагать деткам возрастом от 1 года и более.

Кроме этого чудесного кушанья рекомендую вам порадовать малышей рисовой кашей с тыквой и вкусными котлетами из говядины с овсянкой.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 04.10.2014

Как варить печень индейки

Мясные субпродукты доступны по цене, вкусны и полезны. Касается это и ливера индейки. В печени этой птицы содержится большое количество полезных веществ, включая редкий витамин K, который помогает усваиваться кальцию, способствует укреплению костей. Этот продукт считается одним из самых нужных в рационе детей. Взрослые ценят его за полезные свойства при относительно невысокой калорийности, неповторимый нежный вкус. Если знать, как правильно варить печень индейки, она выйдет мягкой и сочной. Ее можно будет использовать для приготовления паштетов и суфле, салатов и других блюд, подавать как самостоятельное блюдо с гарниром из круп. Это позволит существенно расширить семейное меню.

Особенности приготовления печени индейки, чтобы она была мягкой и сочной

Процесс варки печени индейки не является сложным, но имеет свою специфику. Без знания нескольких моментов желаемого результата можно не получить.

  • Важно выбрать качественный продукт, иначе даже мастерство кулинара не поможет исправить ситуацию и приготовить вкусное блюдо. Хорошая индюшачья печень имеет красно-бордовый цвет, она всегда темнее куриной. Свежий продукт обладает глянцевым блеском, приятно пахнет. Если ливер источает неприятный запах, имеет тусклый цвет, покрыт пятнами, от покупки целесообразно воздержаться. При выборе товара в магазине обращают также внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности.
  • Если сварить свежую или охлажденную индюшачью печенку, она выйдет более сочной и мягкой, чем побывавшая в заморозке. При размораживании субпродукт теряет часть жидкости, из-за чего получается более сухим. Чтобы минимизировать потери, печень размораживают, стараясь не допустить резкого перепада температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в холодильнике или хотя бы при комнатной температуре. Если вы хотите приготовить сочную печенку, не стоит пытаться ускорить процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды.
  • Перед варкой печень индейки промывают в нескольких водах, обсушивают салфеткой, удаляют кусочки жира, желчные протоки. Некоторые хозяйки предварительно замачивают печенку в прохладной воде. Индюшачья печень не имеет столь же выраженного горького привкуса, как говяжья или свиная, поэтому от замачивания можно и отказаться. Исключением являются ситуации, когда продукт готовится для маленького ребенка. Готовя ливер для малышей, его можно замачивать даже не в воде, а в молоке, тогда он получится более нежным.
  • Чтобы вареная печень индейки получилась мягкой и сочной, ее кладут в уже кипящую воду. Подсолить ее можно сразу или за 10–15 минут до готовности. Чем позже добавить соль, тем больше сока сохранит субпродукт, так как соль обладает свойством вытягивать из продуктов влагу.

Печень индейки варят намного дольше, чем куриную, но и ее важно не переварить, иначе она станет жесткой и сухой.

Время приготовления

Время варки печени индейки зависит от того, какого она размера и в чем она готовится.

  • Если печень индейки варят в кастрюле целиком, на это потребуется 40 минут. Предварительно нарезав ливер средними кусками, время его варки в кастрюле можно сократить до 30 минут.
  • Время варки индюшачьей печени в мультиварке превышает время ее приготовления в кастрюле на 10 минут. Происходит это потому, что при варке продукта в кастрюле его опускают в уже кипящую воду, а при варке его в мультиварке нужно время на подогрев воды.
  • При отваривании печени индейки на пару ее нарезают небольшими кусками, поэтому готовится она всего 30 минут.
  • В скороварке печень индейки нужно готовить 10 минут после набора агрегатом нужного давления. Прежде чем извлечь готовый продукт, придется подождать, когда агрегат спустит давление. В результате общее время готовки ливера в скороварке составит 20–40 минут, в зависимости от того, насколько быстро агрегат набирает и спускает давление. Существенной экономии по времени в случае варки индюшачьей печени использование скороварки не дает.
  • Для детей индюшачью печень готовят столько же, сколько для взрослых, но для них ее предварительно вымачивают.

Видео-рецепт по случаю::

Готовность печени индейки можно определить с помощью ножа. Если при ее прокалывании острым предметом из нее не вытекает темная жидкость, она готова.

Печень индейки для ребенка

Состав:

  • печень индейки – 0,2 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 70 г.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, вырежьте все неприглядные участки, включая кусочки жира. Разрежьте печенку на небольшие кусочки. Поместите их на решетку пароварки.
  • В основную емкость налейте воду – то количество, которое рекомендовано производителем агрегата.
  • Включить пароварку на 30 минут.
  • Пока варится ливер, помойте и почистите морковь, разрежьте ее на несколько частей.
  • В небольшой кастрюле вскипятите воду, положите в нее куски моркови и варите их до мягкости. На это уйдет около 15 минут.
  • Сваренную на пару печень соедините с отварной морковью и измельчите их с помощью блендера до состояния нежного пюре. При необходимости разбавьте его до нужной консистенции кипяченой водой. Солить кушанье не нужно.

Пюре из печени индейки детям начинают предлагать с возраста 8–9 месяцев, но не раньше, чем он привыкнет к мясу. Первый прикорм составит всего половину чайной ложки пюре, потом порцию можно увеличивать. Если ребенок по той или иной причине не ест морковь (на нее бывает аллергия), ее можно заменить цветной капустой или другими овощами, на которые организм малыша реагирует хорошо.

Как варить индюшачью печень для салата

Состав:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • черный перец горошком – 3–5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте печень, срежьте кусочки жира, желчных протоков.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее перец и листья лавра.
  • Положите печень в кастрюлю с водой. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, снимите выступившую на поверхности пену.
  • Поварите печень 20 минут, подсолите. Еще через 10–15 минут проверьте ее готовность, проколов ножом. Если из печени вытекает темный сок, поварите ее еще 5–10 минут, этого времени уже точно хватит, чтобы довести продукт до готовности.

Если предварительно печенку нарезать уже такими кусками, какие вы планируете положить в салат, время ее варки нужно сократить в два раза.

Как варить печень индейки для паштета в мультиварке

Состав:

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, удалите все лишнее. Нарежьте печенку средними кусками, положите в чашу мультиварки.
  • Очистите луковицу. Положите ее к печени (целиком).
  • Поскребите морковь, срежьте у нее кончики. Разрежьте овощ на 4 части, положите куски в чашу мультиварки.
  • Посолите, добавьте специи, залейте водой.
  • Опустите крышку и включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.

Для приготовления из отваренной печени индейки паштета измельчите по одной моркови и луковице, обжарьте их до готовности. Измельчите ливер с помощью блендера или мясорубки вместе с поджаренными овощами. Взбейте полученную массу с размягченным сливочным маслом, положите в форму и остудите. На указанное в рецепте количество печени достаточно будет взять 30–40 г масла.

Печень индейки является полезным и диетическим продуктом. Ее можно варить в мультиварке, кастрюле или на пару. Отварную индюшачью печенку можно использовать для приготовления паштетов, салатов, начинок для пирожков или блинов. Также этот продукт используется для кормления маленьких детей. Правильно приготовленная печень птицы получается мягкой и сочной, без неприятного горьковатого привкуса.

Матрица продуктов: Печень индейки 🥄 Дата: 25.02.2019.

Обновлено: 11.03.2020

⏱ Время варки печени кролика

Варить печень кролика довольно быстро, главное соблюдать технологию.

Технология приготовления Целиком, время варки, минут Кусочками, Время варки, минут
В кастрюле 20 15
В мультиварке 30 25
В микроволновке 7 5

Если печень кролика нарезать мелкими кусочками, в процессе отваривания она может стать слишком сухой.

📋 Технология варки печени кролика

  1. Очистить и промыть печень под проточной холодной водой.
  2. Срезать ножом жир и протоки, уплотнения. При необходимости печень нарезать на кусочки необходимой величины.
  3. Выложить печень в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 1-2 см. Добавить необходимые специи.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения.
  5. Сбавить интенсивность огня до маленького и варить до готовности в течение 15-20 минут.

Если сырая кроличья печень будет иметь специфический запах, от него можно избавиться путем предварительного замачивания субпродукта. Для этого необходимо поместить печень на 1 час в воду или молоко непосредственно перед приготовлением.

  1. Подготовить кроличью печень перед приготовлением – промыть, удалить жир и каналы.
  2. Нарезать на кусочки требуемого размера.
  3. На дно посуды положить нарезанную мелкими кусочками морковь и лук. Овощи не должны превышать 20-30% от массы печени.
  4. Уложить печень на овощи, добавить воды, чтобы она едва покрывала печень.
  5. Поставить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 25-30 минут в зависимости от размера нарезанной печени.

Отваренная кроличья печень быстро теряет влагу, становясь сухой. Поэтому при использовании ее для салатов или паштета лучше отваривать непосредственно перед их приготовлением.

📹 Как вкусно приготовить печень кролика в мультиварке

Вам может быть интересно узнать, сколько варить печень индейки. Подробный рецепт 👉 здесь.

  1. Подготовленную промытую кроличью печень с удаленным жиром и каналами нарезать при необходимости на кусочки требуемого размера.
  2. Нарезать соломкой морковь и лук полукольцами.
  3. Уложить на дно стеклянной посуды с нарезанным полукольцами луком и залить водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки печени.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Варить 5-7 минут в зависимости от величины нарезанных кусочков печени и мощности микроволновки.

Чтобы определить готовность вареной кроличьей печени, достаточно проколоть ее ножом или вилкой. Если она готова, сок будет прозрачным, в случае же, если сок будет розовым, печень необходимо доварить.

Полезные и вредные свойства печени кролика

Кроличья печень содержит множество витаминов и микроэлементов, что делает ее желаемым блюдом на столе как здоровых людей, так и тех, кто страдает различными заболеваниями.

  • Кроличья печень отличается низкой калорийностью – всего 166 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из печени – это отличное решение для людей с повышенной массой тела.
  • Данный продукт можно употреблять людям, которым рекомендована даже строгая диета ввиду того, что печень легко усваивается организмом.
  • Печень кролика нормализует работу желудочно-кишечного тракта при ее сбоях.
  • Благодаря высокому содержанию железа в печенке содержащие ее блюда рекомендованы больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Витамин B, содержащийся в данном продукте, благоприятно воздействует на нервную систему человека.
  • Печень показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамин PP нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Благодаря тому, что в кроличьей печени практически не содержится углеводов, но в достаточном количестве присутствует белок – 19 г на 100 г продукта, она подойдет для питания людям, желающим нарастить мышечную массу.

Печень кролика часто присутствует в списке диетических продуктов для женщин, поскольку улучшает состояние ногтей, волос и кожи, предотвращает раннее возникновение морщин.

Ввиду того, что печень является естественным фильтром в организме, в ней могут накапливаться токсичные вещества, которые при чрезмерном употреблении содержащих ее блюд могут нанести вред человеческому организму.

📌 Частое употребление печени может привести к :

  • Повышению артериального давления, что делает нежелательным ее частое употребление гипертониками.
  • Расстройству пищеварения.
  • Головным болям и общему ухудшению самочувствия.
  • Большой процент содержания белка делает нежелательным ее употребление людям, страдающим подагрой.
  • Людям с повышенным содержанием железа в крови также не рекомендуется употреблять в пищу кроличью печень ввиду большого количества содержащегося в ней железа.

Диетологи советуют употреблять кроличью печень не более одного раза в неделю. В таком количестве она не нанесет организму никакого вреда, а вот ее полезные качества проявятся в полной мере.

Печень кролика и курицы содержит внушительное количество железа, поэтому данные компоненты нередко рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от анемии. Но только зная, сколько варить куриную печень или ее кроличий аналог, можно рассчитывать на получение желаемого терапевтического эффекта. Если отваривать стандартными способами, взяв для этого кастрюлю, печень будет готов примерно через 15 минут. На этот же период времени следует ориентироваться при использовании мультиварки или скороварки. А вот в пароварке изделие придется обрабатывать не менее получаса.

Обязательная предварительная обработка

Независимо от того, с какими целями будет готовиться продукт, его необходимо тщательно подготовить. Печень кролика и курицы подлежит одинаковой обработке:

  • Замороженный продукт размораживаем медленным способом, выложив в холодильник на несколько часов. Не нужно пытаться сделать это быстрее, изменится текстура продукта.
  • Теперь промываем изделие под холодной проточной водой, снимаем с него все пленки (они должны посветлеть под действием влаги), вырезаем сосуды и желчные протоки. Не стоит надеяться на то, что это можно будет сделать с уже готовым компонентом. Игнорирование этапа с целью экономии времени приведет к тому, что печень будет сильно горчить.

Совет: Если время позволяет, продукт рекомендуется хотя бы на 40-50 минут замочить в холодной воде или молоке. В первом случае конечное блюдо получится сочным, во втором – нежным.

  • Разделанную заготовку еще раз промываем в холодной воде, нарезаем на кусочки и приступаем к термической обработке.

Что касается печени кролика, то на ее поверхности могут обнаружиться еще и кусочки жира. Их тоже необходимо удалить, после варки они превращаются в плотный налет.

Как правильно отварить печень кролика?

Для проведения данной манипуляции можно использовать любой кухонный девайс, но лучше всего остановиться на самой обычной кастрюле. Это позволит контролировать процесс обработки. Чтобы довести печень кролика до оптимальной степени готовности, необходимо сделать следующее:

  • Выкладываем кусочки субпродукта в кастрюлю, заливаем холодной водой, которая должна с небольшим запасом покрывать компонент.
  • Ставим емкость на сильный огонь и ждем, пока масса закипит. Тогда уменьшаем жар до среднего, снимаем образовавшуюся пену.
  • Варим изделие 13-15 минут, регулярно удаляя с поверхности воды все ненужное. Готовую печень кролика выкладываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость. Теперь заготовку можно подвергать дальнейшей обработке.

Солить продукт нужно либо на стадии вымачивания в воде (если таковая предусмотрена), либо уже в готовом виде. Если добавить соль непосредственно в воду, она вытянет из тканей печени влагу и продукт станет суховатым.

Варианты приготовления куриной печени

В отличие от кролика, печень курицы не столь капризна и требовательна к обработке. Ее можно готовить не только в открытой воде, но и с помощью различных девайсов.

  • В кастрюле. В подходящей емкости доводим воду до кипения и в нее опускаем кусочки подготовленной печени. Варим компонент не более 15 минут после закипания. Если субпродукт передержать, он станет жестким и утратит все свои полезные свойства. Проверяем печень с помощью ножа, из готового продукта будет течь прозрачный сок.

  • В пароварке. Кусочки печени в один слой выкладываем в чашу пароварки с отверстиями, немного присаливаем по желанию. Некоторые хозяйки дополнительно смазывают изделия сметаной, чтобы придать им максимальную мягкость. Это особенно важно при отказе от вымачивания. Выставляем таймер на 30 минут, после чего настаиваем готовый продукт под крышкой еще 5 минут.

  • В мультиварке. Обрабатывается по такому же принципу, как и в кастрюле около 10-15 минут. Только крышку нужно закрыть или хотя бы прикрыть, чтобы печень получилась более сочной и мягкой.

Вареные субпродукты можно в течение 24 часов хранить в холодильнике под крышкой. После этого их обязательно используют или выбрасывают. Замораживать компонент не рекомендуется. Вреда он не принесет, но текстура его полностью изменится.

Наверное, для многих станет настоящим открытием информация о том, что из печени кролика можно приготовить достаточный ассортимент изысканных и вкусных блюд. Самое главное, это принять во внимание некоторые нюансы, связанные с процессом приготовления. А в целом можно смело утверждать, что приготовить печень кролика сможет даже начинающая хозяюшка.

Прежде чем закладывать печень в воду, ее нужно тщательно промыть и аккуратно очистить от имеющихся пленок. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать печень перед варкой в слегка подсоленой воде. И важный момент: отваривать ее лучше в эмалированной кастрюле.

Варить печень кролика рекомендуют в течение не более 15 минут.

Стоит отдельно отметить, что печень кролика может быть приготовлена и в качестве дополнения к различным гарнирам, например, картофельному пюре, и в качестве составляющей салатов. Еще одним вариантом применения отварной печени кролика является паштет – блюдо, армия поклонников которого постоянно увеличивается. Для приготовления паштета потребуется сливочное масло, лук и несколько перепелиных яиц.

Лук поместить в кипящую воду, затем туда же положить печень. Отдельно отварить перепелиные яйца. Затем все продукты поместить в блендер, добавить сливочное масло и немного бульона от печени и все измельчить.

Варить печень кролика рекомендуют в течение не более 15 минут.

Итак, ответ на вопрос: «Сколько варить печень кролика?» — это ключ к приготовлению вкусных и полезных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *