Персики при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешенные фрукты в первый месяц при грудном вскармливании

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять груши кормящей маме?

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: фрукты, разрешенные при грудном вскармливании). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Персиковый сок при грудном вскармливании

Фрукты и овощи обычно обозначаются диетологами как обязательные для употребления в пищу кормящей матерью. Но касается ли это фруктовых фрешей и безопасно ли пить персиковый сок при грудном вскармливании? Разберемся с этим вопросом в ходе нашей статьи, а также поговорим о полезных свойствах данного напитка и его возможных побочных эффектах.

Можно ли персиковый сок при ГВ и его польза

Персиковый сок является настоящим кладезем полезных веществ. Он содержит значительное количество витамина C, E и A, также в нем присутствует большинство витаминов группы B и такие микроэлементы как железо, кальций, калий, магний и сера. Именно в этом фрукте можно обнаружить множество антиоксидантных соединений, например, ликопин, лютеин и бета-каротин, которые влияют на весь организм в целом и улучшают состояние здоровья.

Конечно, при измельчении и фильтрации теряется значительная часть природного волокна, которым богат данный фрукт, однако высокое содержание полезных питательных веществ полностью возмещают этот недостаток. Именно поэтому персиковое пюре вводится в рацион малыша одним из первых.

Но давайте остановимся на полезных свойствах данного напитка и изучим их немного подробнее.

Полезные свойства персикового сока для организма мамы и ребенка

  • В персиковом соке содержится большое количество таких веществ как лютеин, ликопин, бета-каротин, витамины C и E. По отдельности они не обладают антиоксидантными свойствами, но все вместе отлично справляются с канцерогенами, поступающими в организм. Благодаря этому свойству употребление персикового сока является своего рода профилактикой раковых заболеваний.
  • Благодаря содержанию железа, калия и витамина C этот сок идеально подходит для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Это очень важно для грудничка и его мамы, поскольку в первом случае происходит развитие данной системы, а во втором – восстановление. Железо улучшает циркуляцию крови, калий действует как сосудорасширяющее средство. Витамин С способствует тому, что процесс заживления поврежденных артерий и тканей ускоряется.
  • Персиковый сок считается одним из самых низкокалорийных – в одном стакане такого напитка содержится всего 60 килокалорий. Это означает, что его можно спокойно добавлять в меню тех кормящих мамочек, которые набрали слишком много лишнего веса за время беременности. Несмотря на столь низкую энергетическую ценность, такой сок предоставляет достаточное количество питательных веществ, поэтому чувство голода дольше не будет возникать.
  • Если речь заходит о респираторных инфекциях и воспалениях, то персиковый сок является одним из наиболее известных средств для устранения подобных проблем. Этот напиток разжижает слизь и мокроту, тем самым устраняет саму причину инфекции и очищает дыхательные пути. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют пить кормящим женщинам персиковый сок во время эпидемий и в холодное время года.
  • Данный напиток помогает устранить воспаление не только в дыхательной системе. Антиоксиданты, входящие в состав сока, действуют успокаивающе на ткани и даже предотвращают выброс антигистамина, если эти процессы вызвали аллергическую реакцию.
  • Персиковый сок слабит, а потому он считается отличным средством при запорах и проблемах с пищеварением. Многие молодые мамы страдают от подобных состояний, а потому этот напиток станет отличным натуральным лекарственным средством. Кроме того, сок помогает вывести из организма токсины, жиры и соли, что снижает нагрузку на почки и печень.
  • Грудные дети особенно подвержены различным заболеваниям. Персиковый сок благоприятно действует на иммунную систему и укрепляет ее. Этот эффект достигается благодаря наличию витаминов A и C, а также лютеина – все они усиливают иммунитет, который активнее борется с чужеродными возбудителями, пытающимися заразить организм.
  • Бета-каротин помогает улучшить зрение и защищает глаза от негативных процессов. Эта особенность в большей степени важна для кормящей мамы, поскольку после родов многие женщины замечают, что их зрение значительно ухудшилось, персиковый же сок обращает эти процессы вспять.
  • Одним из самых важных полезных свойств данного сока является возможность использовать его в качестве успокоительного. Определенные минералы, ферменты и антиоксиданты балансируют уровни различных гормонов, благодаря чему происходит успокоение нервной системы. Именно поэтому педиатры рекомендуют выпивать стакан персикового сока непосредственно перед сном, если молодая мама испытывает беспокойство и плохо спит.

Возможный вред персикового сока в период лактации

Свежевыжатый персиковый сок – это отличный способ защитить свое здоровье и здоровье своего малыша, однако, если питье его слишком много, то можно испытать некоторые побочные эффекты.

  • Так, например, у некоторых детей персиковый сок, выпитый их мамой, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Обычно аллергия выраается в покраснениях, пятнах и кашле. Если такое произошло, то лучше на время отказаться от этого напитка и вернуться к его употреблению через пару месяцев – тогда пищеварительная система малыша сформируется значительно лучше.
  • Также большое количество выпитого сока может вызвать диарею, но уже у кормящей мамы. Также наблюдаются спазмы в животе и метеоризм.
  • Чрезмерное потребление персикового сока также может вызвать сонливость. Как мы уже упоминали выше, данный напиток обладает успокоительными свойствами, а потому при употреблении больших объемов этот эффект усиливается.
  • Персиковый сок, приготовленный из фруктов не в сезон, может привести к пищевому отравлению. Конечно, на ребенка отравление никак не повлияет, а вот токсичные вещества, содержащиеся в подобном фрукте, могут проникнуть в грудное молоко.

Как и в каком количестве пить персиковый сок кормящей маме

Если кормящая мама кушала персики или пила сок из них еще во время беременности, то ребенок должен нормально реагировать на сок, буквально спустя неделю после родов. Однако, чтобы перестраховаться, лучше всего начинать употреблять персиковый сок ближе к концу первого месяца жизни малыша.

Оптимальное количество для первой дегустации – около половины стакана. После этого необходимо проследить за ребенком. Если аллергии или проблем с животиком не возникло, то можно увеличить количество сока до целого стакана.

Педиатры рекомендуют не выпивать в сутки более одного стакана сока кормящим мамам. В неделю же разрешается употреблять 2-4 стакана максимум.

Основные рекомендации по употреблению персикового сока во время кормления грудью

  • Перед приготовлением сока удалите с фрукта кожицу – на ней могут оставаться химические вещества, которыми обрабатывали персики.
  • В зависимости от региона, персики плодоносят с конца июня до начала-середины августа, именно в этот временной промежуток следует употреблять персиковый сок.
  • Консервированные фрукты могут быть не только бесполезными, но и опасными. Известны случаи, когда у малыша не было аллергии на свежие персики, а вот на консервированные появилась реакция. Кроме того, в таком продукте слишком много сахара.
  • Сок в пакетах лучше не употреблять вовсе – в нем слишком много добавок и сахарного сиропа. Такой персиковый сок несет только вред.
  • При изготовлении собственного сока не добавляйте в него ничего кроме фруктовой мякоти и воды.

Персиковый сок при грудном вскармливании является прекрасным успокоительным средством, а также помогает бороться с респираторными инфекциями и предотвращает их появление. Кроме того, такой напиток может помочь при проблемах с пищеварением и обладает целым рядом других полезных свойств. Главное во всем этом – соблюдать меру, иначе полезные качества этого продукта обратятся в нежелательные побочные эффекты.

Можно ли есть нектарин при грудном вскармливании

В статье обсуждаем нектарин при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли его есть во время кормления грудью новорожденного, во второй, третий, четвертый и пятый месяц после родов. Вы узнаете о пользе нектаринов и в каких случаях их нельзя кушать.

Польза нектаринов для кормящих женщин

Нектарины наравне с персиками и абрикосами являются одними из самых популярных и вкусных летних фруктов. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, запекают в духовке или готовят из них варенье. Но полезнее всего есть нектарины в свежем виде, так как именно они содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Спелые нектарины

Химический состав фрукта выглядит таким образом:

Такой состав оказывает следующее полезное воздействие на организм кормящей мамочки:

  • улучшает пищеварение;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • способствует снижению веса;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • борется с раковыми клетками;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Следует помнить, что кушать нектарины при гв можно лишь в небольшом количестве. В противном случае возможно появление аллергической реакции у ребенка.

Можно ли есть нектарины при гв

Употребление нектарина во время кормления грудью оказывает положительное влияние на организм женщины и малыша. Фрукт не влияет на выработку молока, после его употребления молоко прибывает в прежнем количестве.

Об особенностях приема фрукта в 1, 2, 3, 4, 5 месяц после родов мы расскажем далее. Также перед его употреблением не будет лишним проконсультироваться с педиатром.

Несмотря на несомненную пользу продукта, желательно воздержаться от его употребления при кормлении новорожденного. Связано это с тем, что кишечник малыша еще не готов к такой пище, вследствие чего может возникнуть сильная диарея, приводящая к обезвоживанию.

Во 2 месяц после родов можно попробовать ввести в свой рацион небольшое количество нектарина. При этом важно следить за реакцией ребенка. Если после поедания фрукта малыш стал капризным, у него возникло расстройство желудка или появились кожные высыпания, от продукта следует отказаться.

Если же никаких побочных эффектов нет, то в неделю можно есть не более 1-2 фруктов.

В третий месяц

Этот период является сравнительно безопасным для первого введения в свой рацион нектарина. К этому времени пищевая система малыша начинает функционировать должным образом, а значит, минимален риск развития побочных эффектов у ребенка.

В 4, 5 и 6 месяц

Нередко в 4 месяца мамочки вводят первый прикорм в рацион малыша. Поэтому самым безопасным периодом для знакомства крохи с нектарином является как раз возраст с 4-6 месяцев.

Для начала следует употреблять нектарин в небольшом количестве (10-50 г), чтобы проверить, как организм малыша на него реагирует. При отсутствии неприятных симптомов количество нектарина можно увеличить, но не более 3-5 штук в неделю.

Как выбрать нектарины

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует кушать только качественные нектарины. А как их правильно выбирать мы вас научим:

  1. Покупать фрукты следует по сезону. Основной сбор урожая приходится на июль-август, поэтому не стоит покупать нектарины раньше этого срока, так как они еще не полностью созрели, а значит, пользы от них никакой не будет.
  2. На фруктах не должно быть вмятин, трещин, царапин и других признаков повреждений.
  3. Нектарины должны иметь характерный аромат. Если его нет, то это может означать недозрелость плодов или то, что они дозревали в неестественных условиях (склады, магазины).
  4. У созревших плодов должна быть сухая коричневая плодоножка и равномерно окрашенная шкурка.
  5. Слишком яркая окраска нектаринов может свидетельствовать о наличии нитратов в продукте или их недозрелости.
  6. Покупать фрукты следует только у проверенных продавцов. После покупки нектарины необходимо тщательно вымыть, чтобы убрать пыль и другие вещества, которые часто применяют при обработке фруктов.

Фото нектаринов

Рецепты

Максимальную пользу для организма кормящей женщины приносят именно свежие плоды нектарины. Но для разнообразия можно готовить на их основе компоты, варенье или запекать в духовке.

Ниже приведены рецепты приготовления блюд из нектаринов, которые под силу даже начинающим домохозяйкам.

Запеченные нектарины

Вам понадобится:

  • нектарины — 4 шт;
  • коричневый сахар — 20 г;
  • мята (свежая) — 3 стебля;
  • сыр рикотта — 125 г;
  • гвоздика (молотая) — 0,5 ч.л;
  • цедра лимона — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрежьте пополам, достаньте косточки, после чего выложите их на противень разрезом вверх.
  2. Смешайте сыр с сахаром, лимонной цедрой и мятой. Полученную смесь выложите в углубление каждой половинки нектарина, посыпьте гвоздикой.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 6-9 минут.
  4. Готовое блюдо едят в горячем виде.

Лосось на гриле с сальсой из нектаринов

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте лук и нектарины, высыпьте их в глубокую миску, добавьте сок лайма, имбирь, масло, измельченный чили и кумин. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
  2. Рыбное филе смажьте маслом, поперчите и посолите. Слегка измельчите кориандр, посыпьте им рыбу.
  3. Разогрейте гриль и выложите на него рыбу, готовьте 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Готовое рыбное филе выложите на тарелку, сверху положите сальсу. Посыпьте блюдо остатками кориандра и подайте на стол.

Калорийность на 100 г продукта составляет 376 калорий.

Противопоказания

Отказаться от употребления нектарина необходимо в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергических реакций в анамнезе;
  • ожирение и избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

При чрезмерном употреблении фрукта кормящей женщиной у нее и ребенка могут проявляться такие побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • высыпания на коже и другие признаки аллергической реакции;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры;
  • колики.

Полезно есть нектарины при беременности и гв. Но если после их употребления у малыша наблюдаются проблемы со стулом или с самочувствием, то от фруктов необходимо отказаться до завершения лактации.

Можно ли кормящей маме персики?

Достаточно часто, особенно в летний период женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме персики?»

Итак, давайте разберемся.

Персики, в первую очередь, очень полезны, как и многие фрукты.

В них содержатся витамины А, В и С, которые просто необходимы кормящей маме в ослабленный послеродовой период и её малышу.

«Персики нельзя есть в период грудного вскармливания, так же как и другие красные продукты, у ребёнка будет аллергия» — это самое распространенное заблуждение.

Если у мамы одного ребёнка имеется аллергия на этот продукт, то это вовсе не значит, что у вашего крохи будет такая же реакция.

Ну и многое, конечно, зависит от количества съеденного.

Если мама употребила 1-2 килограмма, то даже у самого стойкого малыша может проявить себя аллергическая реакция.

Как правильно кушать персики при ГВ

Персики стоит вводить в рацион, как и любой продукт кормящей мамы, постепенно, в небольших количествах, наблюдая за ребёнком:

  • Для начала скушайте 1-2 штуки и понаблюдайте за ребёнком в течение трёх дней. Именно в этот период аллергия может показать себя.
  • Если никаких высыпаний на коже у малыша не появлялось, то в следующий раз можете позволить себе уже немного больше, зная, что ваш ребёнок не реагирует негативно на персики.

Подробнее о правилах ввода новых продуктов смотрите в статье «Питание кормящей мамы.

Перед употреблением персика желательно очистить кожуру, так как она может содержать химикаты, дабы пережить длительную транспортировку.

Хотя, очищать не обязательно, если персики вы купили в проверенном магазине, а не у торговцев на дороге.

Не стоит покупать консервированные персики, как и любые другие консервированные продукты в период кормления.

В них, как правило, содержатся подсластители, усилители вкуса, консерванты, что определенно не принесет большой пользы маме и её ребёнку.

Итак, кормящей маме, конечно же, можно кушать персики, начиная с небольших порций, чтобы не навредить себе и малышу. Пусть для каждой мамы кормление будет в радость!

Можно ли персики кормящей маме

Употребление в пищу свежих овощей и фруктов приносит пользу здоровью матери и новорожденного ребенка. Однако если ребенок родился зимой, возможность питаться свежими и натуральными плодами есть не у всех. Данная статья расскажет о том, можно ли консервированные персики при грудном вскармливании и каким из них отдать предпочтение.

Полезные свойства персиков

Персиковый плод на 90% состоят из воды. Остальные 10% — сахар и пектиновые вещества. Персики — полезные фрукты, содержащие огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм молодой матери:

Витамины группы В Успокоительное воздействие на нервную систему
Витамин С Повышает иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний
Витамин Е Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет заживление ран
Витамин К Отвечает за формирование костной и сосудистой тканей
Витамин РР Нормализует белковый обмен, улучшает состояние слизистых оболочек
Калий Главный микроэлемент для сердца
Магний Укрепляет нервную систему и улучшает сердечную деятельность
Железо Повышает уровень гемоглобина
Селен Улучшает работу эндокринной системы
Цинк Обладает антиоксидантными свойствами

Плод персика содержит 40 килокалорий, благодаря чему его можно употреблять без опасений набрать лишний вес.

Консервированные плоды значительно уступают свежим по количеству содержания полезных веществ, однако все-таки приносят определенный эффект.

Вред консервированных персиков

Для увеличения срока хранений продуктов применяются консерванты, которые могут нанести вред взрослому человеку и грудному ребенку через материнское молоко. При возможности следует употреблять свежие плоды.

И в свежих, и в консервированных персиках содержится большое количество сахара, что делает нежелательным употребление при сахарном диабете. Много сахара содержится в сиропе консервированных плодов. Пить его можно, только предварительно разбавив водой, кормящей маме лучше вообще отказаться от такого питья.

Плоды персика могут вызывать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Аллергия проявляется следующим образом:

  1. покраснение лица, шеи, сыпь;
  2. кашель, чихание;
  3. слезотечение;
  4. насморк.

В таких случаях следует отказаться от употребления персиков минимум на месяц. В дальнейшем можно снова попробовать вводить их в рацион, отслеживая состояние малыша.

Основная масса аллергенов содержится в кожице персика. При употреблении очищенных плодов риск возникновения аллергических реакций снижается на 70%.

Если задать врачу вопрос о том, можно ли молодой матери есть консервированные персики при грудном вскармливании, скорее всего будет дан отрицательный ответ. Однако аллергия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у внимательных и ответственных родителей отсутствовали аллергические реакции, они могут самостоятельно решить, можно ли персики при грудном вскармливании их ребенка.

Рекомендации по употреблению

Не стоит пробовать консервированные персики в первые 2-3 месяца грудного вскармливания. Вводить в рацион новый продукт следует постепенно: начать с четвертинки персика и со временем довести употребление до 1-2 плодов. Поведение и состояние здоровья ребенка будет показателем того, можно ли кормящей маме употреблять консервацию или лучше воздержаться. Не стоит злоупотреблять продуктом — большое содержание клетчатки приводит к расстройству кишечника у матери и ребенка.

Как выбрать продукт

При выборе консервированных персиков нужно выбирать плоды в стеклянной банке — так можно наглядно убедиться в качестве закатанных плодов. Следует предпочесть консервы с относительно небольшим сроком хранения — в таких продуктах содержится меньшее количество консервантов.

Июль и август — время естественного созревания персиков в наших широтах. В этот период лучше принимать в пищу свежие плоды, а консервацию отложить на зиму. Можно отобрать хорошие плоды и законсервировать в домашних условиях.

Популярные рецепты с персиками

Чтобы заготовить на зиму компот из персиков, необходимо:

  1. персики 300 г;
  2. сахар 150 г;
  3. лимонная кислота 0,25 чайной ложки;
  4. вода 500 мл.

Тщательно вымытые персики укладываются в простерилизованную банку и добавляется лимонная кислота. Сахарный сироп кипятится 2 минуты, а затем вливается в банку с персиками. Банка накрывается крышкой и стерилизуется в водяной бане в течение 10 минут. Затем банку нужно закатать и перевернуть донышком вверх. После остывания персики убирают в сухое темное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *