При поносе у ребенка что можно кушать

Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.

Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос — это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.

Причины

Распространённые причины диареи:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
  • бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
  • паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • пищевое отравление;
  • применение антибиотиков:
  • синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка.

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;

  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.

Продукты, которые могут вызвать понос

Определённые продукты могут повредить детский кишечник.

  1. Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
  2. Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
  3. Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
  4. Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.

Чем кормить младенца до года при диарее?

Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:

  • яблочное и банановое пюре;
  • варёный картофель в виде пюре;
  • белую рисовую кашу;
  • пюре из свёклы и моркови;
  • детские каши из овсянки или пшеницы.

Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.

Диета для детей 1 – 3 лет

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Диета для детей от 3 лет

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

Использование диеты для диагностики причин хронической диареи

Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:

  • лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
  • углеводы;
  • глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
  • другие вещества.

Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.

Диета при СРК

СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.

Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:

  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кофеиновые напитки;
  • пряные продукты;
  • некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
  • фруктовые соки;
  • фасоль;
  • лук;
  • искусственные подсластители;
  • высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.

Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.

Диарея у детей – событие малоприятное, и мамам не всегда понятно, чем кормить ребенка при поносе.

Понос может неожиданно начаться как у взрослого человека, так и у малыша. У деток она случается даже чаще, так как микрофлора их кишечника еще не до конца сформировалась, а желание тащить в рот не всегда чистые руки и посторонние предметы крайне велико. Также организм ребенка может среагировать подобным образом на переедание или занесенную в ЖКТ инфекцию.

Понос представляют особую опасность для малышей, так как сопровождается обезвоживанием организма за очень короткое время. Учитывая степень тяжести и дополнительные симптомы, малышу назначают лечение, но, несмотря на признаки и проявления, при диарее всегда назначается определенная диета.

Признаки и причины поноса у детей

Диарея – патологическое состояние, когда у ребенка возникает учащенная дефекация, при этом выделения становятся водянистыми. Понос не является отдельной болезнью, а следствием или признаком различных заболеваний.

Основные причины расстройства пищеварения:

  • острые инфекции в кишечнике;
  • отравление продуктами питания;
  • патологии органов ЖКТ;
  • прорезывание зубов;
  • прием ряда лекарств.

При малейшем ухудшении состояния ребенка родителям следует обратить свое внимание на те моменты, которые беспокоят малыша.

Симптомы диареи зависят от ее причин, но, в целом они проявляются так:

  • учащенная дефекация жидкими пенистыми каловыми массами с едким запахом;
  • обезвоживание;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • бурление в кишечнике малыша, метеоризм.
  • ребенок становится вялым, слабым;
  • общая интоксикация организма.

Внимание: если ребенок поносит и не ест, плюс появляются другие симптомы, то это является сигналом для обращения к педиатру.

Понос у ребенка, основные правила

Основной задачей во время диареи является снижение нагрузок на пищеварительную систему ребенка, а также формирование благотворной среды в организме для скорейшего избавления от недуга.

При диарее организм ребенка теряет много жидкости, и кишечник не справляется с усвоением полезных веществ.

Есть несколько несложных правил, которым помогут облегчить состояние малыша при жидком стуле:

  1. Наладить водно-солевой баланс.
  2. Скорректировать режим питания. Давать ребенку еду небольшими порциями через равные промежутки времени (3-4 часа).
  3. Диетическое меню должно формироваться с учетом возраста ребенка.
  4. Все блюда в меню должны быть легкоусвояемыми.

При расстройстве желудка у детей, до назначения специального меню, необходимо подумать о том, как не допустить обезвоживания организма ребенка. Если ребенка не рвет, то ему нужно давать обильное питье – воду или лекарственные препараты («Регидрон», «Оралит»). Последние помогут восстановить в ослабленном организме кислотно-щелочной баланс.

РегидронОралит

Их можно купить без рецепта, а для изготовления готового средства нужно размешать содержимое 1 пакетика порошка в литре воды. Ребенку давать средство по 5-25 мл с интервалом 15-20 минут.

Помимо аптечных лекарств для восстановления баланса применяются продукты от поноса и рецепты народной медицины:

  • Черничные и рисовые отвары, отвары из шиповника и моркови.
  • Витаминный напиток из изюма.
  • Минералка, из которой перед применением был выпущен газ.
  • Несладкий зеленый чай.
  • Солевой раствор с содой и сахаром (на пол литра воды берется четверть чайной ложечки соли и соды, плюс пол чайной ложечки сахара).

Давать данные средства нужно в объеме не более 20 мл.

Питание при диарее детей до года

При поносе у малышей раньше применялась «голодная» диета, но врачи перестали применять данный метод, так как голодание может привести к дефициту полезных веществ, в частности белков. По этой причине вес ребенка может начать снижаться, и восстановление будет проходить значительно дольше.

Детей на грудном вскармливании, у которых не начинается рвота при поносе, рекомендуют не отлучать от груди. При этом необходимо снизить дозировки молока, но увеличить количество кормлений. Оптимальное время прикладывания ребенка к груди в этот период – 5-10 минут.

Преимущества кормления грудью:

  • Состав молока оптимально сбалансирован для ребенка, и богат полезными микроэлементами.
  • Молоко содержит биологически активные вещества, помогающие победить диарею.

Для малышей на искусственных смесях врачи рекомендуют пользоваться таким же методом кормления – давать смесь чаще, но малыми порциями (сократить в 2 раза).

Рекомендуемая дозировка смеси – по 50 мл раз в 2-3 часа. Врачи также рекомендуют давать грудничкам при диарее лечебную кисломолочную смесь.

В отдельных случаях при инфицировании кишечника, педиатры рекомендуют воспользоваться гидролизными смесями, например, «Фрисопепом».

Для деток, в рацион которых уже ввели прикорм, требуется просто изменить систему питания. Прикорм необходимо на время убрать, заменив его кормлением грудью или смесями.

Детям от полугода на прикорме разрешается давать рисовые каши без молока. Детям в год можно давать желток, суфле из мяса и другие продукты, подходящие для этого возраста.

После осмотра врача, через 2-3 дня прикорм можно вновь ввести, но в меньших количествах и смотреть за самочувствием ребенка. Предпочтительнее кормить малыша теми продуктами, на которые ранее не было реакции.

Еще одной причиной диареи у грудных детей может быть прорезывание зубов. Это происходит потому, у малыша начинается интенсивное слюноотделение, и он проглатывает большее количество слюны, чем раньше. В итоге перистальтика кишечника сильно усиливается.

Выделения при появлении зубов всегда водянистые. Диарея обычно длится не дольше 3 дней. Если состояние малыша не ухудшается, то специального лечения ему не потребуется. Рекомендуется только уменьшить нагрузку на органы ЖКТ после поноса.

Видео

Что можно есть ребенку от 1 года

При формировании меню для годовалого ребенка необходимо помнить о важной роли белковой пищи. Животный белок содержат яйца, мясные и рыбные блюда. Он способствует восстановлению сил и поддержанию печени, пострадавшей от токсического поражения инфекцией.

С белком молочного происхождения нужно быть осторожным, и давать больному нежирные кисломолочные продукты в малых количествах. Кефир или йогурт без добавок помогут восстановить кишечную флору, снижая риск возвращения поноса вновь.

При жидком стуле у малыша в 2 года уже в 1 день разрешается покормить ребенка маложирными кисломолочными продуктами, а через 2-3 суток – нежирным творогом.

Если малыш вообще отказывается кушать, то не следует на этом настаивать.

При тяжелой форме протекания поноса нужно пропустить 2-3 кормления. Затем приемы пищи нужно сделать дробными. Рекомендуется кормить малыша через каждые 2 часа уменьшенными порциями, увеличив частоту кормлений на 1-2 раза, доведя их до 5-6 раз. В течение 7-10 дней порции необходимо понемногу увеличивать, пока работа ЖКТ не вернется в норму.

Недостаток пищи необходимо восполнять жидкостью. Чтобы пополнить запасы утерянной жидкости, давать питья ребенка при жидком стуле нужно много, предлагая ему обычную воду или лекарственные растворы для восполнения недостающей влаги.

В первые дни в меню должны преобладать слизистые супы на овощном бульоне, с добавлением риса или гречи. Также рекомендуется варить безмолочные рисовые, гречневые или овсяные каши. Для улучшения вкуса можно добавлять немножко меда. Ребенка 1-3 лет кормить протертыми супами и кашами консистенции густой сметаны.

Разрешается варить малышу ягодные и фруктовые кисели, особенно черничный, а также компоты. Биокефиры и лактонию разрешено давать с первых дней недомогания. При решении, можно ли творог внести в диетическое меню, лучше вводить продукт на 3-4 день.

На 2 день диету можно разнообразить сухариками из белого хлеба и низкокалорийными крекерами. На 3 сутки можно вернуть в меню пюре из бананов.

Какие фрукты еще не нанесут вреда при диарее? Во время поноса полезно давать малышу запеченные яблоки, поскольку они содержат пектин, способствующий нормальной ферментации в толстой кишке и росту бифидобактерий. По сути, яблоки являются природными пробиотиками. Свежие яблоки можно есть только после 3 дня, натертыми на терке.

С 4 дня разрешено внести в меню блюда на пару из куриного, телячьего или фарша индейки, а также рыбные продукты и яйца.

Питание по методу доктора Комаровского

При появлении поноса Е.А. Комаровский не советует кормить малыша в этот день. На следующий день он советует приготовить вареный рис (небольшое количество), плюс дать воду, в которой был сварен рис.

На второй-третий день можно давать ребенку бананы и сок из яблок, вареный картофель, который помогает остановить диарею.

Свежий хлеб исключается. Разрешено давать подсохший белый хлеб или сухарики из него.

Мясо и рыбу брать только нежирные и запекать на пару. Разрешено варить кисель или давать крепкий чай сразу после начала диареи.

При поносе предпочтение отдавать слизистым супам и укрепляющим органы ЖКТ кашам.

Данная диета и в 6 лет облегчит состояние больного ребенка.

При формировании рациона питания для ребенка при жидком стуле важно исключить продукты, которые могут ухудшить состояние малыша:

  1. Продукты с послабляющим эффектом – свекла, дыня, сухофрукты.
  2. 100% соки и нектары. Они также имеют послабляющее действие. Плюс, они могут ухудшить и так плохой аппетит.
  3. Продукты, активизирующие процессы брожения в кишечнике. Это молочные и жирные кисломолочные продукты, виноград, капуста, бобовые. Рекомендуется полностью убрать из рациона все свежие овощи и фрукты.
  4. Конфеты, печенье и пр. Это тяжелые углеводы, перебивающие аппетит и вызывающие ложное чувство сытости. Подобная еда отрицательно сказываются на работе ЖКТ, печени и почек.
  5. Крупяные каши из перловки и пшена.
  6. Жирное мясо, рыбка и мясные бульоны. Ослабленному организму тяжело переварить жиры, если у него диарея.
  7. Копченые, консервированные и маринованные продукты. Они раздражают стенки желудка и кишечника, их давать нельзя.
  8. Грибы, орехи.
  9. Газированные напитки.

Все блюда нужно подавать подогретыми, но они должны быть теплыми, а не горячими.

По окончании диареи необходимо продолжать диетическое питание в течение 10-15 дней. Сроки диеты лучше обсудить с лечащим врачом, так как они зависят от причин появления поноса и степени его тяжести.

В заключении можно сказать, что соблюдение диеты при поносе у ребенка – это залог скорейшего выздоровления. При появлении сопутствующих симптомов, не рекомендуется назначать лечение самому, а сразу обратиться к врачу.

В независимости от лечения, при поносе рекомендуется следовать описанным выше правилам по кормлению. Питание необходимо сделать дробным. Давать ребенку как можно чаще пить для снижения риска обезвоживания. Исключить из рациона продукты со слабительным действием и способствующие брожению. Все эти меры повысят эффективность лечения и ускорят процесс нормализации работы ЖКТ малыша.

Система пищеварения у детей несовершенна, поэтому понос встречается часто. Он может появляться по разным причинам, но всегда основным методом лечения будет диета. При неправильном питании расстройство желудка усугубляется. А у детей осложнения развиваются быстро. Поэтому, кроме медикаментозной терапии, назначенной врачом, необходимо применять диету.

Основные принципы диеты при поносе у детей

Диарея — это расстройство стула, выражающееся в его учащении и жидкой консистенции. Из-за воспаления или инфекции нарушается всасывание воды, повышается его тонус. Опорожняться он может до 10 раз за сутки и больше. Поэтому организм теряет много воды и минеральных веществ.

Из-за этого развивается обезвоживание, особенно быстро такое происходит у детей. Если не остановить воспаление и не наладить пищеварение, возможны серьезные последствия. Диета при поносе у ребенка помогает восстановить работу кишечника и предотвращает обезвоживание.

Почему появляется диарея?

Дети могут реагировать расстройством кишечника на непривычную пищу, переедание или стресс. Есть несколько распространенных причин поноса:

  • инфекционные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • отравление;
  • аллергия;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • неправильное питание.

Когда показать ребенка врачу?

Когда расстройство кишечника появилось из-за неправильного кормления или после стресса, можно справиться с ним диетой. В легких случаях достаточно соблюдать ее 2–3 дня. Если же улучшений за это время не наблюдается, рекомендуется обратиться к врачу. Сделать это нужно также в таких случаях:

  • если малышу меньше года;
  • когда развиваются симптомы интоксикации;
  • повышенная температура;
  • одновременно с поносом появилась рвота.

Как правильно кормить ребенка?

Самое главное правило диеты при диарее у ребенка — нельзя заставлять его кушать. А первые полдня нельзя давать ничего, кроме воды. Правила лечебного питания и длительность диеты меняются в зависимости от тяжести состояния ребенка и причины диареи. Но есть и общие принципы:

  • нужно кушать понемногу, но часто, каждые 2–3 часа;
  • давать ребенку только теплую пищу;
  • еду нужно хорошо проваривать и протирать;
  • еда должна быть свежей;
  • обязательно много пить.

Такого режима нужно придерживаться 5–7 дней, иногда дольше. После этого постепенно вводить новые блюда. После улучшения состояния нужно давать ребенку кисломолочные продукты с бифидобактериями: натуральный йогурт, ацидофилин. Это необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Те продукты, которые относятся к запрещенным, нельзя давать еще 2–3 недели после выздоровления.

Питьевой режим

Самое серьезное для ребенка последствие поноса — это обезвоживание. С жидким стулом уходит не только вода. Теряются минеральные вещества, которые важны для нормальной работы организма. Поэтому самое главное в лечении — это восстановить баланс жидкости и солей.

При сильной диарее ребенка отпаивают аптечными растворами, например, «Регидроном». Его дают каждые 15 минут по паре ложек. При необходимости делают раствор самостоятельно. Взять 1 л воды, растворить в ней по чайной ложке соды и соли, а также столовую ложку сахара.

Кроме таких растворов, для восстановления водно-солевого баланса ребенку нужно давать пить много жидкости. Разрешаются такие напитки:

  • питьевая вода;
  • минералка с выпущенным газом;
  • некрепкий сладкий чай;
  • отвар мелиссы, ромашки, шиповника;
  • рисовый слизистый отвар;
  • черничный морс;
  • компот из сухофруктов, только без чернослива;
  • яблочный и грушевый компот;
  • разведенные свежевыжатые соки — морковный, яблочный;
  • ягодный кисель.

Чем кормить больного ребенка на диете при поносе?

Сразу после начала диареи разрешается только полужидкая и пюреобразная еда. Она должна быть легко усваиваемой, не раздражать слизистую пищеварительного тракта. Диета при диарее у детей должна быть щадящей. Первые несколько дней рацион сильно ограничивается. Но даже после выздоровления 1–2 недели нужно следить за питанием ребенка, не давать ему вредных продуктов.

Потом по мере восстановления функций кишечника нужно расширять рацион. Разрешается кушать каши, отварные овощи. Их хорошо проваривают и измельчают в пюре. Обязательны белковые продукты. Это белое мясо птицы, нежирная рыба. Их тоже нужно отварить и перекрутить. Из мяса делают суфле, биточки, паровые котлеты или тефтели.

Запрещенные продукты

Неважно, какова причина диареи или состояние ребенка. Некоторые продукты запрещаются при поносе всегда:

Диета при поносе у ребенка в 2 года

Обычно в этом возрасте малыш уже отказался от груди и перешел на взрослую пищу. Но после начала поноса рекомендуется вернуться к протертым супам и пюре. Разрешается картошка, морковь, тыква, только нужно их проваривать. Обязательно готовить слизистую рисовую кашу. Можно гречневую или овсяную, они тоже легко усваиваются. Но лучше варить хлопья или протирать готовую кашу.

Если малыш привык к твердой пище, ему можно давать сухарики из белого хлеба или сухое печенье. Разрешается яичный желток, куриная грудка, нежирная рыба. Пищу нужно протирать до состояния пюре. Она должна быть теплой, горячее и холодное давать нельзя.

Обязательно ребенка нужно отпаивать. Рекомендуется давать воду, компот, отвары трав. Малыш должен получать по 1–2 ложки каждые 15 минут.

Диета при поносе у ребенка до 5 лет

К этому возрасту дети часто становятся привередливыми в выборе пищи. После начала диареи они совсем отказываются кушать. Нельзя заставлять их насильно. Голодание в течение 1–2 дня не страшно. Только нужно, чтобы малыш как можно больше пил. Рисовый отвар, кисель, черничный компот, ромашковый чай — эти напитки в легких случаях помогают наладить стул без лекарств.

Диета при поносе у ребенка в 3 года должна быть щадящей. Исключаются все запрещенные продукты, сладости, консервы. Если малыш не может кушать несладкую кашу, разрешено добавлять мед. Нельзя ему есть свежие овощи и фрукты, консервы, жирные продукты. Белое мясо кур проваривают и делают суфле или пюре, можно приготовить котлеты паровые. Порции сокращаются вдвое, но кормить малыша нужно через 2–3 часа.

Диета при поносе у ребенка в 4 года включает такие блюда:

  • слизистая овсяная или рисовая каша на воде;
  • овощные супы протертые, можно на курином бульоне;
  • паровые котлеты, биточки или протертое куриное мясо;
  • творог низкой жирности;
  • сухарики, сушки, галетное печенье;
  • кисели ягодные;
  • яблоки печеные;
  • бананы.

Диета при поносе у ребенка от 6 лет

В этом возрасте придется сильно ограничить ребенка в любимых блюдах. Запрещаются все лакомства, чипсы, газировка. Нельзя копчености, колбасы, консервы. Кормить больного необходимо протертыми кашами, овощным супом, мясным суфле. Разрешается вторичный куриный бульон с сухариками, отварная рыба, нежирное мясо, печеные яблоки.

Как составить рацион?

При правильной терапии через 1–2 дня после начала поноса состояние улучшается, и у ребенка появляется аппетит. При этом с жидкой пищи переходят на нормальную. Примерный рацион питания может выглядеть так:

  • утром овсяная каша без молока протертая и кисель;
  • потом мягкий творог, яблоко печеное;
  • на обед дать рисовую кашу, котлету паровую, компот;
  • потом бульон куриный с сухариками;
  • ужин может состоять из омлета и черничного морса;
  • перед сном дать ребенку рисовый отвар.

Диета при поносе у ребенка до 1 года

У малышей грудного возраста понос может появиться при изменении климата, режима дня, прорезывании зубов, неправильном питании мамы. Такая реакция появляется на перегревание, введение прикорма, стресс. Грудничка ограничивать его в пище не рекомендуется даже при поносе. Малышу обязательно нужно давать грудное молоко, так как из него он получит необходимые антитела. Кормить младенца рекомендуется каждый час, но понемногу. Это поможет восстановить работу пищеварительного тракта.

Когда ребенок на грудном вскармливании, кормящая мама тоже должна соблюдать диету. Она должна отказаться от консервов, полуфабрикатов, копченостей, готовой пищи. Нельзя есть помидоры, капусту, огурцы, виноград, бобовые. Запрещено молоко и сладкие газированные напитки.

Если младенец искусственник, рекомендуется перевести его на кисломолочные или безлактозные смеси. Кормить его рекомендуется через 2 часа, давая за раз не более 50 мл. В том случае, когда малыш уже получал прикорм, нужно отказаться от овощных и фруктовых пюре и соков. Разрешена рисовая или гречневая каша. Вводить новые продукты, пока не наладится стул, запрещено.

Профилактика поноса

У детей понос бывает часто, микрофлора кишечника у них еще несовершенна. Чтобы избежать расстройства, родителям нужно соблюдать такие правила:

  • овощи и фрукты хорошо мыть;
  • мясо и рыбу проваривать;
  • детям до 6 лет нельзя давать грибы;
  • нежелательно сырое молоко;
  • воду обязательно кипятить или пропускать через фильтр;
  • кормить малыша грудным молоком как можно дольше;
  • вводить прикорм постепенно, только по рекомендации врача;
  • не давать фаст-фуд, газировку, чипсы, ограничить количество сладостей.

При появлении диареи у ребенка нужно сразу перевести его на диетическое питание. Желательно также обратиться к врачу, чтобы выяснить причину расстройства. В легких случаях при соблюдении правил диеты стул нормализуется уже через 3–4 дня.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кисломолочная смесь при поносе

Как вылечить диарею у взрослых народными методами?

11. Кожуру граната тщательно промывают и высушивают, заливают полутора стаканами воды и ставят на медленный огонь на четверть часа. После снятия емкости с плиты ее укутывают и оставляют до полного остывания. Дозировка при поносе у взрослых составляет столовую ложку настоя, принимаемую трижды в сутки.

12. Грушевая сушка. Сваренный на ее основе узвар быстро и эффективно устраняет проявления диареи и одновременно помогает насытить истощенный расстройством организм присутствующими в сухофрукте витаминами.

13. Лечение поноса проводят и при помощи душистого перца, эффективно справляющегося с последствиями отравления. Для остановки диареи перед сном следует проглотить 10-15 горошин, не раскусывая их, и запить средство 200 мл воды.

Можно отметить и еще одно эффективное народное лекарство от поноса, которое нужно готовить заранее. Речь идет о перегородках грецких орехов, которые собирают в количестве 150 грамм и заливают взятым в объеме 300 мл 70%-ным спиртом. Длительность настаивания – не менее 4 дней (емкость с настойкой держат в темном месте). При первых признаках диареи в половине стакана воды разводят 10 капель собственноручно приготовленного состава и пьют его три раза в день. Ввиду присутствия в лечебном средстве спирта такая терапия проводится только для взрослых.

Если отмечается понос с высокой температурой, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, так как расстройство может развиться на фоне опасного инфекционного заболевания.

Как правильно организовать питание при диареи?

Лечение поноса средствами народной медицины – это правильно составленная диета, максимально разгружающая воспаленный кишечник, и следующие принципы питания:

  • Организация частых приемов пищи небольшими порциями.
  • Присутствие в меню только отварных, паровых блюд полужидкой консистенции или в протертом виде.
  • Исключение на время лечения поноса пряностей и специй.

В первые часы после начала поноса разрешенной к употреблению пищей являются высушенный белый хлеб, сваренный на воде рис, упомянутые выше кисели, грушевый узвар, крепкозаваренный чай. Также можно пить молочную сыворотку, которая остановит развитие гнилостной флоры. Если организм способен продержаться сутки без пищи, выйдет эффективно устранить диарею, организовав «голодный» день, на протяжении которого разрешен только подслащенный чай в количестве минимум полутора литров.

Когда состояние слегка нормализуется, можно понемногу вводить в рацион следующие продукты:

1. Отварное или протертое постное мясо, рыба.

2. Крупы, за исключением перловки в виде каш или пудингов.

3. Слизистые крупяные супы.

4. Отварная вермишель.

5. Сваренные всмятку или приготовленные в виде омлета яйца.

6. Овощи, за исключением томатов, бобовых, капусты, лука, чеснока. Оптимально употреблять отваренный картофель, кабачки или тыкву.

Такой щадящей диеты при поносе рекомендуется придерживаться не дольше пяти дней, чтобы не произошел сбой нормального функционирования пищеварительной системы.

Меры профилактики диареи

Понос может развиться по различным причинам, в числе которых – занесение в пищеварительную систему бактерий в результате несоблюдения личной гигиены, лечение с назначением сильных антибактериальных средств, смена воды и пищи во время путешествий, неспособность желудка справиться со слишком жирной или острой пищей, раздражающей нежную слизистую и вызывающей несварение.

Профилактика поноса заключается прежде всего в устранении перечисленных выше факторов. Кроме того, важно тщательно следить за качеством употребляемых продуктов, не превышая сроки их хранения, соблюдая рекомендованные режимы приготовления, чтобы не допустить отравления организма. Особенно это касается молочных, мясных и рыбных блюд, требующих качественной термической обработки.

Придерживаясь правил лечения диареи в домашних условиях и советов касательно специального диетического питания, можно достаточно быстро восстановить нормальное функционирование кишечника, не усугубляя состояние организма обезвоживанием и сильным гиповитаминозом. Если на фоне народной терапии понос сохраняется дольше 3-4 дней, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (терапевту или гастроэнтерологу), который сможет определить, с чем связана диарея, и предложит наиболее эффективные пути решения проблемы.

Рецепты первых блюд для больных гастритом

Человек, которому поставлен диагноз гастрит, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

Советы по составлению специального меню

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте на gastrit-yazva.ru подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотообразования и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение секрецию.

Он может быть овощным, мясным, рыбным. Грибные блюда нежелательны, поскольку грибы достаточно трудно усваиваются.

Что сделать на обед при гастрите?

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистые супчики — не очень вкусные, зато щадящие желудок.

Как варить слизистые супы?

Их готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а слегка загустевшую жижицу.

В отвар при отсутствии индвидуальных противопоказаний кладут немного сливочного масла, соль, иногда — яйцо.

Блюда в период ремиссии

Куриный суп с рисовыми шариками для тех, у кого гастрит

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Выбить в кашу сырое яйцо, положить сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и томатов

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

С двумя видами капусты (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, покрошите кубиками морковку. Подсолите. Можно использовать свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп.

Рыбный с яйцом

Приготовить бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить. Снять с плиты через пару минут.

С куриными фрикадельками

В закипающую воду положить куриное филе. Убрать пену, когда она появится. Мелко покрошить в кастрюлю морковь и корень петрушки. Варить до готовности мяса. Достать филе, остудить его и пропустить через мясорубку вперемешку с размоченных пшеничным хлебом. Вбить в фарш яйцо, посолить. Мокрыми руками сформировать фрикадельки. Довести их до готовности в предварительно процеженном бульоне.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовьте мясной бульон. Порежьте в него молодой картофель, натрите морковь. Перед концом варки добавьте свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп.

Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше.

Овощной суп-пюре

Протрите через сито немного рисовой каши (для неё достаточно будет взять 150 г. крупы). Сварите в подсоленной воде клубень картофеля и морковку. Овощи почистите, мелко натрите и соедините с рисовой кашицей. Добавьте яичный желток и 250 мл. молока, столовую ложку растопленного сливочного масла. Взбейте смесь миксером, подогрейте до оптимальной температуры.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами и по возможности сильно измельчать компоненты.

Рисовый

Отварить мясо. Убрать его, в бульон всыпать рис. По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла.

Сладкие супы при гастрите

Овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу. Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо. Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

При желании можете использовать не манку, а макаронные изделия. Предпочтительна вермишель.

Рисовый с черникой (при сопутствующем поносе)

Промойте 100 г. сушёной черники, залейте водой и варите 15 минут на слабом огне. Добавьте сахар по вкусу и сок одного кружочка лимона. Оставьте ягоды под крышкой на полчаса, затем отфильтруйте отвар с помощью марли.

Сварите 150 г. риса и дважды протрите через сито. Соедините с черничным отваром, подогрейте.

Чтобы было вкуснее и полезнее

Несколько идей на заметку больному и его родственникам:

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные или «серые» гренки (при гастрите они гораздо полезнее, чем ржаной хлеб);
  • Если бульон получился крепким, его следует разбавить — особенно в период обострения заболевания;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Полностью исключаются жирные бульоны со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины;
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер;
  • Важно, чтобы суп не был слишком холодным или, напротив, чересчур горячим. Термическое щажение слизистой — обязательная составляющая диетического питания;
  • Всегда готовьте на один раз и кушайте блюдо свежим. Помните, что 90% отравлений начинаются со слов «Да что ему будет в холодильнике?»

Приятного аппетита!

питание при гастрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *