Приступ ложного крупа у ребенка, что делать?

У малышей ложный круп возникает довольно часто, поэтому мамам нужно о нем знать. Только родители могут вовремя заметить первые признаки сужения гортани и вовремя помочь ребенку.

  • Ложный круп — состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за сужения дыхательных путей. Причина — вирусные инфекции. У детей до 5 — 6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп развивается гораздо чаще.
  • Если у простуженного малыша кашель становится «лающим», а голос осипшим, нужно, чтобы он подышал паром над горячей водой в ванной. Если это не помогает, и вдох становится шумным и затрудненным, вызывайте «скорую», не прекращая ингаляций пара.

Что такое ложный круп?

Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани. Чтобы почувствовать, где находится гортань, можно приложить руку к передней поверхности шеи и произнести любой звук — гортань будет вибрировать.

Эта часть дыхательных путей достаточно узкая, и если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет гортани, и воздух не будет попадать в легкие. У детей до 5 — 6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп развивается гораздо чаще.

В отличие от ложного, истинный круп начинается при дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. Благодаря прививкам (АКДС, АДС-М) эта болезнь, к счастью, стала редкой.

Причина ложного крупа — острые вирусные инфекции (например, вирус парагриппа или респираторно-синцитиальный вирус). Слизистая оболочка воспаляется, отекает, и хотя пленки, как при дифтерии, не образуются, результат выходит тот же — ребенку трудно дышать.

Как все начинается?

Обычно сначала появляются привычные симптомы ОРЗ, то есть насморк, кашель, повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру — это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос.

Затем вдох становится «шумным» — сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит. Спустя время эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии.

При крупе малышу трудно именно вдохнуть, то есть вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами).

Можно ли предотвратить ложный круп?

Есть возбудители, которые чаще других вызывают круп: вирус парагриппа, гриппа и респираторно- синцитиальный вирус. Если ребенок заразился именно этой инфекцией, риск развития крупа высок, и, к сожалению, средств, которые от него защищают, нет.

Есть дети, которые переносят простуды без этого осложнения, но у некоторых слизистая оболочка более склонна к отеку, и если один эпизод затруднения дыхания при ОРЗ уже был, вероятно, такие состояния будут повторяться. Родителям нужно быть к ним готовыми — пока ребенок не подрастет, и круп перестанет ему угрожать.

Что делать при ложном крупе?

Если вы заметили его признаки, прежде всего, нужно успокоить себя и ребенка, потому что при волнении мышцы гортани сжимаются, и дышать становится еще тяжелее.

При «лающем» кашле, пока дыхание бесшумно и не затруднено, может помочь паровая ингаляция. Включите в ванной горячую воду, пусть ребенок подышит несколько минут влажным воздухом.

Если это не помогает, и дышать становится трудно (шумный вдох, втяжение яремной ямки), вызывайте «скорую» и продолжайте делать паровую ингаляцию до ее приезда. Врач назначит при крупе специальные ингаляции местным гормональным препаратом. Пусть вас не пугает слово «гормональный», потому что этот препарат действует только в дыхательных путях, устраняя воспаление, и никакое другое лекарство при ложном крупе не будет таким эффективным. В тяжелых случаях врач введет гормон (преднизолон или дексаметазон) внутримышечно. Не тревожьтесь по поводу побочных эффектов, потому что короткие курсы гормонов безопасны, а в таких ситуациях они спасают жизнь.

Если вам предлагают госпитализировать ребенка, не отказывайтесь, потому что после временного облегчения нарушения дыхания могут повториться.

Есть состояния, которые можно спутать с ложным крупом, например, воспаление надгортанника (хряща, который закрывает гортань при глотании). Эта болезнь называется эпиглоттит: температура у ребенка поднимается выше 39 градусов, возникает сильная боль в горле, с трудом открывается рот, и гормональные препараты ребенку не помогают.

При воспалении надгортанника ребенка кладут в больницу и лечат антибиотиками. Но эта болезнь встречается редко, а ложный круп вызывают вирусы, поэтому принимать антибиотики не имеет смысла.

Можно ли прервать приступ крупа своими силами?

Если ложный круп у ребенка возникает не первый раз, вы можете домой специальный прибор для ингаляций — небулайзер (выбирайте компрессорную модель, поскольку ультразвуковая может разрушать препараты, используемые при крупе). Врач напишет вам, какое лекарство иметь дома и в каких дозировках его использовать в случае необходимости.

Ребенок может вернуться в детский сад сразу, как только нормализуется температура тела и малыш будет чувствовать себя хорошо.

#Неотложная помощь при ложном крупе.

Неотложная помощь ребенку при крупе

Круп — грозное осложнение ОРВИ. Ложный круп — острый стенозирующий ларниготрахеит, чаще наблюдается у детей от 6 мес. до 3-х лет с аллергической настроенностью (истинный круп — дифтерийный).

Основные клинические проявления, симптомы крупа:

  • сначала грубый, сухой, затем влажный, «лающий» кашель;

  • охриплость или осиплость голоса;

  • ложный круп, в отличие от истинного, чаще проявляется внезапно ночью, начинаясь с приступа «лающего» кашля и затрудненного дыхания (вдоха) — явления дыхательной недостаточности;

  • ребенок беспокоен, мечется, появляется одышка, цианоз.

В основе развития крупа лежат:

  • воспалительный отек слизистой оболочки;

  • закупорка просвета гортани мокротой;

  • рефлекторный спазм гортани.

Неотложная помощь при крупе:

  1. немедленно вызвать врача;

  2. создать спокойную обстановку;

  3. обеспечить доступ свежего воздуха, так как развивается гипоксия;

  4. расстегнуть стесняющую одежду;

  5. теплое щелочное питье;

  6. провести отвлекающую терапию;

  7. поставить горчичники на верхнюю часть грудной клетки, теплые ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы (происходит отток крови к нижней половине туловища, уменьшается отек);

  8. провести паровые ингаляции с добавлением соды, отхаркивающих трав, эуфиллина с целью уменьшения отека слизистой оболочки, разжижения мокроты;

  9. внутримышечно ввести лазикс 1-2 мг на 1 кг массы тела ребенка (1 мл = 10 мг);

в тяжелых случаях внутримышечно ввести преднизолон 3-5 мг на 1 кг массы тела ребенка (1 мл = 30 мг).

#Неотложная помощь при приступе бронхиальной астме.

Симптомы. Основное проявление бронхиальной астмы — приступ удушья со слышимыми на расстоянии сухими хрипами. Часто приступу атопической бронхиальной астмы предшествует продромальный период в виде ринита, зуда в носоглотке, сухого кашля, чувства давления за грудиной. Приступ атопической бронхиальной астмы возникает обычно при контакте с аллергеном и быстро обрывается при прекращении такого контакта. Течение атопической бронхиальной астмы, как правило, более благоприятное, чем инфекционно-аллергической.

Неотложная помощь: 1) прекращение контакта с аллергеном; 2) введение симпатомиметиков: адреналин — 0,2-0,3 мл 0,1% раствора подкожно, эфедрин -1 мл 5% раствора подкожно; 3) ингаляционное введение симпатомиметика (беротек, алупент, вентолин, сальбутамол); 4) введение ксантиновых препаратов: 10 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно или 1-2 мл 24% раствора внутримышечно.

При инфекционно-аллергической бронхиальной астме начинать с мероприятий пунктов 2 и 3. При отсутствии эффекта вводить глюкокортикоиды внутривенно: 125-250 мг гидрокортизона или 60-90 мг преднизолона.

#Внутриутробная инфекция. Классификая.Зависимость клинических проявлений от сроков повреждения плода.

Внутриутробная инфекция (ВУИ) занимает одно из ведущих мест в структуре причин перинатальной заболеваемости и смертности.

Различают внутриутробную инфекцию и инфицирование. При внутриутробных инфекциях и инфицировании плода и новорожденного заражение происходит в перинатальном периоде или в родах и источником его является мать.

Внутриутробная инфекция — заболевание, клинически проявляющееся в виде пиодермии, гепатита, гастроэнтерита, пневмонии, отита и другой патологии вплоть до сепсиса.

Инфицирование плода выражается лишь в проникновении в его организм возбудителя и не сопровождается клиническими проявлениями, что, возможно, объясняется мобилизацией иммунитета и защитных механизмов в системе мать-плацента-плод.

В зарубежной литературе для обозначения группы инфекций со сходными клиническими проявлениями, вызывающих в последующем стойкие структурные изменения органов и систем у детей, используют аббревиатуру TORCH:

Среди многообразных возбудителей внутриутробных инфекций значительную роль играют грамотрицательные аэробные бактерии, неспорообразующие анаэробы, микоплазмы, стрептококки группы В, дрожжеподобные грибы.

В нашей стране принята классификация внутриутробных инфекций, в которой в 1-ю группу объединены все вирусные заболевания эмбриона и плода, а во 2-ю — заболевания плода, вызванные бактериальной флорой.

Клинические проявления и тяжесть течения ВУИ зависят от вида возбудителя, его вирулентности, массивности обсеменения, уровня иммунной реактивности организма и стадии инфекционного процесса у беременной, срока гестации в момент инфицирования, путей проникновения возбудителя в организм беременной.

При внутриутробных инфекциях, возникших в первые 3 мес. беременности, соответствующие периодам органогенеза и плацентации, возникают инфекционные эмбриопатии, для которых характерны истинные пороки развития, первичная плацентарная недостаточность, неразвивающаяся беременность, самопроизвольные выкидыши. Ведущую роль в возникновении эмбриопатий играют микроорганизмы с внутриклеточным циклом развития (в частности, вирусы), обладающие высоким тропизмом к эмбриональным тканям.

В случае возникновения внутриутробных инфекций после 3 мес. гестации развиваются инфекционные фетопатии, которые сопровождаются внутриутробной задержкой роста плода, формированием вторичной плацентарной недостаточности, возникновением дизэмбриогенетических стигм, собственно инфекционным поражением плода. В раннем фетальном периоде еще не происходит локализации воспалительного процесса, поэтому внутриутробные инфекции, как правило, протекает генерализованно, сопровождается нарушением маточно-плацентарного кровообращения, дистрофическими, некробиотическими реакциями, нарушением формообразовательных процессов с избыточным разрастанием соединительной ткани (глиоз мозга, эндокардиальный фиброэластоз). Воспалительные изменения пролиферативного характера могут вызвать сужение или обтурацию существующих анатомических каналов и отверстий с последующим развитием аномалии уже сформированного органа (гидроцефалия, гидронефроз). Во второй половине фетального периода (с 6-7-го месяца) благодаря становлению клеточного и гуморального иммунитета плод приобретает способность специфически реагировать на внедрение возбудителей инфекций.

Сухой лающий кашель может указывать на появление и развитие такого опасного заболевания, как ложный круп. Под эти термином врачи понимают осложнения ларингита или другой респираторной инфекции, поражающей дыхательные пути. Болезнь нередко вызывает приступы удушья, поэтому требует своевременной диагностики и правильного, эффективного лечения. Адекватную медицинскую помощь может оказать врач педиатр или доктор скорой помощи.

Источники заболевания

Что такое ложный круп у детей? Патологическое состояние возникает, как следствие заражения легких, гортани вирусами или бактериями. Главным предрасполагающим фактором для появления болезни является анатомическое несовершенство гортани у ребенка. В возрасте до 3-х лет горло малыша имеет воронкообразную форму и перенасыщено кровеносными сосудами, которые воспаляются при раздражении слизистой оболочки.

При обращении в медицинское учреждение врач в первую очередь выясняет, не было ли у ребенка кори, герпеса, парагриппа или цитомегаловируса. Эти заболевания чаще всего провоцирую ложный и истинный круп.

В группу риска попадают дети:

  • часто болеющие ОРВИ, ОРЗ;
  • проходящие курс фармакотерапии (антибиотики, противовоспалительные препараты);
  • имеющие предрасположенность к аллергическим реакциям.

Ложный круп нередко диагностируется у малышей на искусственном вскармливании, так как недополучение нужных микроэлементов, содержащихся в грудном молоке, негативно сказывается на состоянии защитной системы организма.

Классификация и особенности ложного крупа у детей

Для того чтобы подобрать правильное лечение патологии необходимо понимать, какие процессы происходят в организме больного при появлении ложного крупа. У ребенка появляется отечность горла, воспаление слизистой, гипертонус мышц гортани. Это вызывает стеноз, провоцирующий аномальное образование слизи. Мокрота плохо отхаркивается и уменьшает дыхательный просвет. В итоге — кислородное голодание и удушье.

Выбор терапевтических действий напрямую зависит от симптомов и тяжести течения заболевания:

  • начальная стадия характеризуется одышкой, возникающей при физической перегрузке;
  • субкомпенсированный стеноз можно определить по проблемам с дыханием, появляющимся без видимых причин;
  • третья стадия ложного крупа отличается от предыдущих состояний смешанным типом симптомов (патологии вдоха и выдоха);
  • терминальная степень вызывает удушье, сердечную недостаточность и другие смертельно опасные признаки.

При первых подозрениях на появление ложного крупа необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Симптомы и возможные осложнения обструктивного ларингита

Первые признаки ложного крупа можно заметить на 2-3 день болезни. В большинстве случаев приступ сопровождается триадой симптомов: появление сильного сухого лающего кашля, изменение голоса (осиплость) и шумное, свистящее, клокочущее дыхание. Заподозрить воспалительный процесс можно по увеличенным лимфатическим узлам, отсутствию или резкому повышению температуры тела, покраснению горла и цианотическому оттенку носогубного треугольника (бледность вокруг носа).

Развитие болезни вызывает ухудшение состояния больного. Если на начальных стадиях ложного крупа симптомы не пугают (небольшая одышка при плаче, физическом или эмоциональном перенапряжении), то в дальнейшем проявления патологического состояния становятся все серьезней.

Врачи рекомендуют обратить внимание на изменения пульса, затрудненный вдох и выдох, снижение артериального давления, синюшность лица, западение яремной вены. Такие признаки должны стать поводом для вызова скорой помощи.

Если не начать своевременное лечение, то ложный круп может вызвать опасные осложнения. Развитие инфекции приводит к поражению легочной ткани, бронхов. Фиброзные пленки на стенках гортани нередко становятся источником пневмонии (воспаления легких), менингита, отита, ларинготрахеобранхита.

Диагностика ложного крупа у детей

Определить причину потери голоса, проблем с вдохом и выдохом довольно сложно. Нередко сухой лающий кашель во время ложного крупа становится основой неправильного диагноза. Важно исключить такие болезни, как бронхиальная астма, аллергический стеноз гортани, заглоточный абсцесс. Необходим тщательный осмотр ротовой полости на предмет попадания инородного тела, уменьшающего просвет дыхательных путей (ларингоскопия).

Выслушав симптомы болезни, врач назначает дополнительные исследования:

  • рентген (обследование пазух носа на гной);
  • лабораторные исследования (кровь и слизь на бактерии);
  • бактериологический посев (мазок из носа и зева).

При необходимости выполняется осмотр ребенка профильными специалистами (кардиолог, пульмонолог, отоларинголог).

Как помочь ребенку во время приступа

Первая помощь больному оказывается в домашних условиях. Важно не паниковать и быть максимально собранным. Чаще всего обострение ложного крупа возникает ночью, ребенок просыпается от удушья, плачет и кричит осипшим голосом. При таких симптомах родителям необходимо незамедлительно вызывать скорую.

Как облегчить состояние малыша до приезда врачей:

  • обеспечить приток свежего воздуха (проветривание помещения, работа климатических установок);
  • увеличить влажность (применение бытовых парогенераторов, распространение пара из ванной комнаты);
  • очистка дыхательных путей от слизи (использование специальных назальных спреев, капель, небулайзера);
  • улучшение кровообращения (массаж конечностей, теплая ванночка для ног).

При сильном удушье можно вызвать рвоту, которая выводит мокроту из дыхательных путей — нужно несильно надавить на корень языка ребенка. После этого больному предлагается теплое питье (молоко, чай).

Если у малыша есть предрасположенность к ложному крупу (частые ларингиты), то в домашней аптечке обязательно должны быть такие препараты, как «Беродуал», «Пульмикорт» (для небулайзера), «Дексаметазон» (инъекционное лечение). Лекарственные средства помогают временно снять отек гортани и продержаться до приезда бригады медиков.

Лечение ложного крупа у детей

Характер терапевтических действий зависит от стадии и тяжести симптомов болезни. При выявлении запущенной формы ложного крупа ребенок определяется на стационар медицинского учреждения. Под контролем врачей проводится оксигенотерапия (ингаляции воздухом с повышенной концентрацией кислорода), внутривенно вводятся антигистаминные препараты, мочегонные средства. При определенных условиях терапевт назначает кортикостероиды.

Домашнее лечение сводится к профилактике приступов и уничтожению остаточной патогенной микрофлоры. Для борьбы с ложным крупом используют:

  • противовирусные таблетки (при ОРВИ);
  • антибиотики (осложнения ларингита);
  • противоаллергические спреи (блокирование неадекватного ответа иммунной системы на внешние раздражители).

При условии, что симптомы ложного крупа не требуют неотложных мер, можно ускорить отхождение мокроты. Лечение базируется на приеме отхаркивающих сиропов («Лазолван», «Амбробене») и усилении защитных свойств организма (витаминные комплексы).

Нелишней будет профилактика повторного развития осложнений респираторной инфекции. Педиатры советуют прививать ребенка перед сезонными эпидемиями гриппа, превентивно применять «Гриппферон», «Виферон» и другие относительно безопасные капли. Считается, что ложный круп можно перерасти. Дети старше 3-х лет редко страдают от обструктивного ларингита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *