Пуповина

Осторожно — короткая пуповина, или о чем еще нужно знать перед родами

Фото: Яндекс-картинки

Готовясь ко вторым родам после первых, не очень удачных (экс), спустя три года, я думала, что на этот раз все будет иначе, теперь я знаю, как все происходит, перечитывала дополнительно кучу разной информации о родах… И за неделю до ПДР все равно запаниковала.

Чтобы подстраховаться, поняла, что рожать в нашем небольшом городке точно не буду, тем более после кс, да ещё и роды первые затяжные — была уверена, что и вторые роды быстро не закончатся. Выпросила направление в перинатальный центр. И не зря. Как оказалось, готова я была не ко всему.

Во всех плановых и контрольном УЗИ перед родами никаких патологий выявлено не было. Роды, как я и предполагала, затянулись. Родила с трудом. Акушерка, приняв ребёнка на руки, сказала, что пуповина очень короткая, и смогла положить малыша только на низ живота. Действия её были очень аккуратными, потому что пуповина могла раньше времени потянуть за собой плаценту, что было опасно и для ребёнка, и для меня. Но это я узнала уже после. А тогда точно знала, что мы с малышом в надёжных руках, и все будет хорошо.

Итак. Абсолютно короткая пуповина — звучало в выписке из роддома. Стала искать информацию на просторах интернета, просто из любопытства. И ужаснулась. Оказывается, нам с моим мальчиком крупно повезло.

Абсолютно короткая пуповина — менее 40 см (выделяют ещё относительно короткую — от 40 до 70 см, но с узлами). На узи диагностировать трудно, чаще всего выявляется именно в родах. В чем заключается опасность?

Во-первых, затяжные роды. Пуповина не выпускает малыша наружу, тянет его за собой обратно, изнуряя роженицу. Судя по рассказам на форумах женщин с такой патологией, ребенка помогают вытолкнуть, и это не всегда заканчивается благополучно для малыша.

Во-вторых, обвитие. Обвитие короткой пуповиной очень опасно для ребёнка и может стать причиной удушения ребёнка ещё внутриутробно. Поэтому так важно наблюдение за сердцебиением ребёнка на поздних сроках.

В-третьих, при рождении ребёнка короткая пуповина может потянуть вслед за собой плаценту, привести к её отслоению. Это чревато острой гипоксией для ребёнка и кровотечением для матери.

Если все-таки врачу удаётся диагностировать короткую пуповину во время беременности, то, как правило, роженицу готовят к кс. В ер ради благополучного родоразрешения часто приходится рассекать промежность.

Профилактика. Будущей маме необходимо следить за гиперактивностью своего малыша, чтобы избежать запутывания, узлов на пуповине. Чаще гулять на свежем воздухе, не нервничать, слушать спокойную музыку. Не переживать и настраиваться на успешные роды.

Пуповина или Пупочный канатик (лат. Funiculus umbilicalis) — это соединительный тяж в плацентарных млекопитающих от эмбриона (плода) к плаценте. Во время внутриутробного развития пуповина является физиологической и генетической частью плода и (у человека), как правило, на момент рождения состоит из двух артерий (лат. Arteriae umbilicales) и одной вены (лат. Vena umbilicalis) заключенных в Вартоном студень.

Пупочная вена обеспечивает плод кислородом и питательными веществами, полученными от плаценты. Венозная кровь возвращается к плаценте через пупочные артериии.

Строение и функции

Человеческая пуповина у доношенных новорожденных имеет длину 50-70 см, 1,5-2 см в диаметре чаще спирально закрученная и снаружи покрыта амниотической оболочкой. Диаметр пуповины несколько уменьшается при приближении к плаценте. Объем крови, протекающей через пуповину составляет примерно 35 мл / мин на 20 неделе и 240мл / мин на 40 неделе беременности. Что в пересчете на кг веса тела плода составляет 115мл / мин / кг на 20 неделе и 64мл / мин / кг на 40 недели.

Пуповина одним концом прикрепляются к брюшной стенки плода, а другим к плаценте. В месте прикрепления после отпадения пупочного остатка образуется рубец — пупок.

В начале эмбрионального развития в пуповине проходит 4 сосуды, одна из них, права пупочная вена, облитеруеться между 28-м и 32-й неделями внутриутробного развития. В дальнейшем функционируют лишь 3 сосуда: две пупочные артерии и одна пупочная вена.

Типичной для пуповины является наличие студенистой слизистой ткани — Вартоном студень, благодаря которой пуповина сохраняет гибкость и достигается препятствование механического повреждения сосудов. Вартоном желе содержат нити тонкого коллагена, мало фибробластов и большое количество гидрофильных молекул гиалуроновой кислоты.

Пупочные вены

Пупочные вены сначала парные, а потом одна из них облитеруеться.

Около 80% крови из пупочной вены попадает в нижнюю полую вену через венозную (аранциеву) пролив. Остальные 20% крови попадают через печеночный анастомоз в печени через воротную вену для ее кровоснабжения. Печень у плода выполняет преимущественно кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, первостепенную роль здесь играет плацента. После рождения пупочная вена запустевания и превращается в круглую связку печени (лат. Ligamentum teres hepatis). Венозная пролив тоже превращается в связи (лат. Ligamentum venosum). У недоношенных детей венозная пролив может еще некоторое время функционировать.

При портальной гипертензии пупочная вена и аранциева пролив могут реканализуватися и выполнять роль порто-кавального шунта.

Пупочные артерии

Пупочные артерии является продолжением внутренних подвздошных артерий.

После рождения они обе превращаются в рубцовые тяжи, так называемые, медиальные пупочные складки (лат. Ligamenta mediales umbilicales), которые проходят по передней брюшной стенке под париетальных брюшиной по обе стороны от мочевого пузыря (их можно увидеть со стороны брюшной полости в виде длинных тонких складок).

Иногда в пуповине определяется только одна пупочная артерия, тогда говорят о единой пупочную артерию. Пуповина с одной сосудом встречается редко (примерно в 1% случаев).

Урахус

Урахус — мочевой проток, соединяющий дно мочевого пузыря околоплодными водами. После рождения ребенка превращается в связи, который носит название срединной пупочной складки (лат. Ligamentum medianum umbilicale). Ее можно увидеть со стороны брюшной полости в виде тонкой складки, расположенной по срединной линии. Если урахус облитеруеться не полностью, возможно развитие кисты урахуса.

Желточный мешок

В пуповине заходят остатки желточного мешка в виде тонкой трубки.

Перерезания пуповины

У людей пуповину, как правило, после рождения перерезают в два этапа, как только кровь в пуповине перестает пульсировать (примерно 5-10 минут после рождения). Почти у всех животных пуповину перекусывает самка или она прерывается сама. Пуповина не имеет болевых рецепторов, поэтому сечение пуповины для младенцев безболезненный. С пуповинной крови можно проводить забор стволовых клеток.

Осложнения

При беременности и родах могут возникнуть так называемые пупочные осложнения: обвитие пуповиной, запутывания пуповины (узел пуповины), выпадение пуповины, предлежание пуповины.

Возможно развитие эмбриональной грыжи пупочного канатика (омфалоцеле).

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины возможно вокруг шеи, туловища, ножек, ручек. Особенно опасно плотное обвитие вокруг шеи. Обвитие пуповины в период родов ведет к натяжения пуповины, сужает просвет пупочных сосудов, и к асфиксии плода. При этом также создается укорочение пуповины, замедляет продвижение плода по родовому каналу и даже может вызвать преждевременное отслоение плаценты. Если возникает асфиксия плода вследствие обвитие еще до рождения плода выполняют перинеотомию.

После рождения головки, проводя пальцами по шее плода, определяют ли обвитие пуповины. В случае обвитие осторожно снимают петлю пуповины через головку. Если это не удается, пуповину быстро накладывают два зажимы и между ними ее перерезают ножницами, высвобождают туловище плода можно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *