Резус фактор плода

Анализ на определение резус-фактора плода (ребенка) по группе крови матери

Определение резус-фактора (Rh) плода по крови матери является важной процедурой, которая укажет на течение беременности и возможные риски для плода. В случае несовпадения данного параметра у будущего малыша и родителя может возникнуть реакция отторжения со стороны материнского организма, что вызовет самопроизвольный аборт или замирание беременности.

Зачем определять

Резус-конфликт ставит под угрозу развитие и вынашивание плода, причем особенно резко негативные признаки проявляются в тех случаях, когда мать имеет отрицательный резус-фактор, а ребенок — положительный. В 80% случаев без приема средств, подавляющих работу иммунной системы, беременность прервется естественным путем. На оставшиеся 20% приходятся ситуации, когда ребенок рождался с патологиями, часто несовместимыми с дальнейшей жизнедеятельностью.

Анализ на определение резус-фактора плода является основным, поэтому его назначают сразу после постановки женщины на клинический учет.

Как проходит исследование

По современным методикам анализ резус-фактора плода производится неинвазивным путем на 12 неделе беременности. Исследование основано на ПЦР — полимеразной цепной реакции, которая позволяет сделать выводы об интересующем параметре плода с помощью взятия биоматериала из тела матери. В качестве последнего выступает венозная кровь, содержащая частицы ДНК ребенка, что никоим образом не вредит протеканию беременности.

Такой вариант исследования позволяет определить резус плода и вероятную группу крови, а также выявить эффективность назначения иммуноглобулинов при отсутствии выработки ответных антител, призванных уничтожить инородный объект в организме.

Результаты предоставляются через 3-5 дней после сдачи материала, и на их основе врач составляет дальнейший прогноз.

В редких случаях никаких препаратов не назначается и контроль осуществляется только посредством УЗИ.

Резус-конфликта

Статус резус-фактора определяется наличием белка, покрывающего поверхность эритроцита. Его отсутствие означает отрицательный Rh и наоборот. Несовместимость данных параметров приводит к развитию гемолитической болезни у плода, связанной с транспортом эритроцитов ребенка в кровь матери через плаценту. Это вызывает образование антител со стороны иммунной системы, которые способствуют распаду эритроцитов плода, попадая в его кровеносную систему, т. к. определяют эмбрион инородным объектом.

Диагностика состояния будущего ребенка проводится посредством УЗИ. Внешняя симптоматика развития отклонений заключается в следующем:

  • скопление жидкости в мягких тканях плода и, как следствие, видимый на ультразвуковом исследовании отек;
  • изменение стандартной позы зародыша.

Из-за отечности живота ноги плода оказываются разведены в стороны, а толщина пуповины незначительно превышает норму, из-за чего также происходит небольшое изменение положения. При обнаружении подобных признаков следует пройти анализ на определение резус-фактора ребенка.

Если иммунологическая несовместимость подтверждается, беременная женщина должна проходить периодические обследования на протяжении всего срока.

Для снижения вероятности развития осложнений пациентке назначают внутривенное введение иммуноглобулина с целью ликвидации антител, провоцирующих гемолитическую болезнь у зародыша.

Данное отклонение развивается только в том случае, когда материнская кровь является резус-положительной, т. к. при отрицательном значении ситуации конфликта возникнуть не может. Однако, если родители обладают различными резус-факторами, женщине следует пройти обследование на 12 неделе беременности, чтобы исключить вероятность патологии.

Кроме того, принято считать, что при первом зачатии антитела, провоцирующие гемолитическую болезнь, не вырабатываются, поэтому проблем с вынашиванием возникать не должно, но при каждой последующей беременности риск будет увеличиваться.

  • Может ли меняться резус фактор
  • Какая группа крови лучше
  • Таблица вероятности конфликта групп крови матери и плода при беременности и последствия иммунологического для новорожденного ребенка
  • Алгоритм определения группы крови (резус-фактора) цоликлонами и как сделать с помощью таблицы

Группа крови будущего малыша

Современная медицина и новейшие технологии на данный момент позволяют узнать практически все о будущем малыше. Вплоть до того каким будет цвет глаз у ребенка и даже возможный цвет волос. Но самым простым в этом мире познаний является метод узнать группу крови будущего малыша.

Как узнать группу крови по АВ0

В мировой медицине существует четыре группы крови — это первая 0 (ноль), вторая А, третья В и четвертая АВ. В общем, система этих групп соединяется в некую аббревиатуру АВ0 где 0 (ноль).
А и В — это агглютиногены (то есть эритроцитные антигены) которые присутствуют только у людей с первой, второй и четвертой группой крови, если при лабораторном исследовании они не обнаружены (то есть полностью отсутствуют) значит у человека первая группа крови (нулевая).

  • Если только А — вторая группа крови.
  • Если только В — третья группа крови.
  • Если А и В — четвертая группа крови.
  • Если 0 (ноль) — первая группа крови.

Также по АВО определение группы крови еще зависит и от фактора, есть резус-фактор положительный и резус-фактор отрицательный (он полностью отсутствует). Почему очень важно знать группу крови для беременной, просто, если у женщины резус-фактор отрицательный у нее в период вынашивания плода может возникнуть резус-конфликт с ребенком, у которого этот резус фактор, возможно, присутствует (положительный). Отрицательный резус никак не влияет на здоровье, и бояться нечего абсолютно, все, так же как и у положительных.

Какую группу крови может унаследовать ребенок

Генетика давно рассчитала, как можно унаследовать группу крови от родителей, этот способ доступен даже школьнику и он зависит от банального совмещения групп крови родителей.
Небольшая таблица:

  • 00 (первая группа крови)- если у матери и у отца первая группа крови, у ребенка соответственно будет такая же.
  • АА или А0 (вторая группа крови) — малыш может получить от родителей либо вторую группу крови, либо первую.
  • ВВ или В0 (третья группа крови) — ребенку достанется или третья группа, или первая.
  • АВ (четвертая группа крови) — получится в наследствии или вторая группа, третья или (что очень редко) четвертая.


Насчет резусного фактора, здесь также все предсказуемо. Если один из родителей имеет положительный, а второй отрицательный ребенок может, получит либо тот, либо тот фактор. Если оба родителя имеют отрицательный резус, то у малыша его также не будет (то есть, он будет тоже отрицательным). Есть такое понятие как гетерозиготность — это оба родителя, которые имеют положительный резус-фактор, могут передать ребенку отрицательный, но такое случается, как правило, редко (примерно 25 % от всех случаев) в основном резус также оказывается положительным. Причиной может стать глубокая генетическая наследственность, возможно у бабушки или у дедушки отрицательный резус.
Самыми редкими группами крови считаются четвертая (как положительного резус-фактора, так и отрицательного) и первая отрицательная. Но интересным фактом является то, что, к примеру, если у ребенка первая группа крови ему при переливании подойдет также только первая группа и больше никакая другая. Но сама по себе первая группа универсальна, то есть подходит для любой другой. А вот четвертой группе подходит только такая же или первая. Вторые и третьи группы самые распространенные и наблюдаются у большинства людей.

Определение резус фактора плода по крови матери — отзыв

Доброго времени суток)

Начну с того, в каких случаях данное обследование имеет место быть:

Если резус матери отрицательный, а отца- положительный. Но ни в коем случае не наоборот)) Эритроциты, содержащие положительный резус-фактор плода (от отца),проникают через плаценту в кровь матери и вырабатывают в ее организме антитела, которые, попадая в кровь ребёнка, разрушают его эритроциты.

Нужно ли это обследование проходить обязательно??

Нет!! Вовсе нет!!!

Но оно заметно упрощает жизнь. Если вы с мужем имеете резус конфликт, то ваш врач гинеколог вам об этом обязательно сообщит, и каждый месяц будет давать направление на титр антител. Впринципе, ничего сложного — придти и раз в месяц сдать кровь из вены.. А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? — У вас сильнейший токсикоз, вам плохо, вам хочется спать..Женская консультация уже надоела и ходить туда совсем не хочется.. А приходится рано утром встать, и пойти.. отсидеть очередь на кровь, и снова и снова прокалывать свои вены, ради этого анализа((

Исследование на определение резус — фактора плода возможно провести уже с 10 недель беременности с момента зачатия (или с 12 недель акушерского срока).

Тогда зачем это нужно?

А тут всё так просто — один раз сдал кровь, и если у малыша ваш резус фактор, то больше вам кровь сдавать не придётся..

Из минусов, я бы отметила:

Данное обследование сейчас ещё не так популярно и лишь набирает обороты.. И пока не появилось во всех городах.. В Самаре например лишь в 2-3 местах можно его пройти. И лишь в одном — бесплатно! А во многих городах вообще ещё не слышали о данной процедуре. Да и сама я о ней узнала лишь в третью свою беременность. 3 года назад я о подобном не слышала )

П.с

Там же, и тем же способом могут с точностью 99% определить пол малыша с 11 недели беременности.

Стоимость процедуры в 2015 году составляла: От 2000 рублей до 7000 (В зависимости от города)

Моя история:

Я проходила данную процедуру в 15 акушерских недель беременности. Записалась заранее, по направлению. Потом приехала к определённому времени, меня пригласили в кабинет, посадили в уютное мягкое кресло, и взяли пробирку крови (нужное количество мл, чтобы выявить в ней кровь малыша)

Нужно сказать что сотрудники оказались очень вежливы, обращались очень аккуратно, предложили посидеть минут 5 после взятия крови, и проводили до выхода..

А центре был бесплатный wi-fi. Через несколько дней мне позвонили и предложили подъехать за результатом. К сожалению в моём результате было написано что 99% резус фактор плода положительный..

А мой то был отрицательным..

Так что мне продолжили брать кровь в ЖК и контролировать состояние плода в течении всей беременности.

А после родов ввели иммуноглобулин!

Никаких проблем со здоровьем ни у меня ни у малыша не было. Хоть и резус конфликт негативно влиял на мою беременность и заставил меня «попотеть» с токсикозом,который длился ВСЮ беременность и с угрозами прерывания((((

Зато я точно знала причину этого и не пичкала себя зря всякими лекарствами)

Итог:

Если есть возможность, я считаю определённо делать эту процедуру стоит!!!

Проводитсяэтот анализ с целью предупреждения развития резус-конфликта, что может привести к печальным последствиям, в частности — самопроизвольному аборту. Если этого не происходит, то за беременной наблюдают весь период вынашивания. Главной процедурой при этом является анализ крови, в котором определяют, не присутствует ли антитела у матери, на резус ее маленького, еще не родившегося ребенка.

Генетическое исследование резус-фактора плода

Резус-фактор (Rh) — это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, причём наиболее иммуногенным является антиген D (RhD), присутствие которого и определяет положительный резус-фактор (Rh+). Исследование выполняется с 9 полных недель беременности, т. е. с 10 недели.
Для проведения исследования необходимо предоставить копию УЗИ.
Если резус-отрицательная (Rh-) женщина беременна резус-положительным (Rh+) плодом, её иммунная система начинает вырабатывать анти-D-антитела, вызывающие разрушение эритроцитов плода. Как правило, анти-D-антитела отсутствуют при первой беременности Rh+ плодом, протекающей без осложнений, однако сенсибилизация матери возникает в процессе родов. При каждой последующей беременности или при повреждении плаценты увеличивается риск развития гемолитической болезни плода. 98% случаев гемолитической болезни новорождённых связаны именно с D-резус-антигеном. При раннем проявлении резус-конфликт может стать причиной нарушения развития плода, преждевременных родов или выкидышей.
Ген RHD
Делеция гена RHD в обеих гомологичных хромосомах обуславливает отрицательный резус-фактор. Наличие гена в гомозиготном или гетерозиготном состоянии определяет положительный резус-фактор у обследуемого. В случае если резус-положительные отцы являются гетерозиготными по резус-фактору, то у резус-отрицательных матерей даже при наличии отягощённого анамнеза плод в 50% случаев будет резус-отрицательным. Таким образом, для женщин с резус-конфликтной беременностью появилась возможность проведения пренатальной диагностики с целью определения резус-фактора на ДНК плода, выделенной из ворсин хориона (10–15 недель беременности) или из амниотической жидкости при проведении амниоцентеза (24 неделя беременности).
Если результаты молекулярно-генетического анализа показывают, что плод является резус-отрицательным, то отпадает необходимость в проведении последующих инвазивных процедур, и такие пациентки исключаются из дальнейшего обследования по тяжести развития гемолитической болезни плода. Кроме того, определение гетерозиготного генотипа по резус-фактору (RHD+/RHD-) у отца даёт основание для проведения преимплантационной диагностики при наличии отягощённого акушерского анамнеза (гибель детей от гемолитической болезни) и резус-сенсибилизации у матери. В результате при ЭКО будущей матери будут перенесены только резус-отрицательные эмбрионы.
Так как антирезусную профилактику иммуноглобулином человека рекомендовано проводить на 28 неделе первой и последующих беременностей, то определение резус-фактора плода на ранних сроках является необходимым. Определение Rh- плода в 1–2 триместре беременности позволит сократить расходы на регулярное определение титра анти-D-антител и антирезусную профилактику.
Показания
Беременным (Rh-)-женщинам с 12 по 27 неделю беременности, если (Rh+)-отец является гетерозиготным носителем гена RhD (Генотипирование системы RhD).
Подготовка
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Интерпретация результатов
При отрицательном результате теста, статус плода считается с высокой вероятностью резус-отрицательным, однако рекомендуется повторять тест на более поздних сроках беременности (но не позднее 27-ой недели) для подтверждения.
Положительный результат теста считается показанием к введению антирезусного иммуноглобулина, однако вопрос о его введении должен решаться только акушером-гинекологом на основании и других методов диагностики резус-конфликта.
При отсутствии антител к Rh-фактору по результатам ИФА и положительном молекулярно-генетическом тесте, рекомендуется введение антирезусного иммуноглобулина в период от 28 недель беременности (для профилактики ГБН) и не позднее 72 часов после родов (для профилактики Rh-конфликта при следующей беременности).

Для неинвазивного определения резус-фактора плода используется периферическая венозная кровь беременной женщины, из которой выделяется циркулирующая в ней плодная ДНК, которая анализируется на наличие последовательности ДНК экзонов 7 и 10 гена RHD, кодирующего выработку антигена D. Исследование проводится методом ПЦР в режиме реального времени.

Как известно, концентрация ДНК плода в кровотоке беременной становится достаточной для проведения анализа, начиная с 10 недель беременности (по УЗИ). Важно отметить, что данный способ исследования ДНК плода является неинвазивным, не несет угрозы течению беременности, т.е. абсолютно безопасен как для женщины, так и для плода. Точность используемой методики составляет 96-100% и зависит от количества плодной ДНК в кровотоке беременной.

С биологической точки зрения именно RHD определяет резус-принадлежность крови человека. Обычно для резус-отрицательных людей характерно полное отсутствие гена RHD. В таких случаях результаты генотипирования совпадают с результатами обычного серологического способа определения резус-фактора крови. Однако примерно у 1% людей с серологически резус-отрицательной кровью ген RHD может присутствовать, что, как правило, связано с наличием мутации в RHD, и приводит к отсутствию или неполной экспрессии (работы) гена. В таких случаях результаты генотипирования показывают резус-положительный вариант крови, а серологически выявляется отрицательный либо слабоположительный резус-фактор. Для таких пациенток определить резус-фактор плода невозможно. Однако наблюдение за течением беременности нужно проводить по схеме ведения резус-отрицательных женщин с учетом возможности развития резус-конфликта. В любом случае после родов рекомендуется уточнить резус-фактор ребёнка серологическим методом.

В случае выявления последовательности ДНК гена RHD в крови беременной женщины с резус-отрицательной группой крови делается вывод о положительном резус-факторе плода. В таких ситуациях вероятность развития резус-конфликта и гемолитической болезни реально существует, поэтому женщине и врачам необходимо принимать все меры предосторожности в отношении развития данного грозного осложнения беременности. В целом, положительный результат теста говорит о необходимости строгого динамического контроля за уровнем соответствующих антител в крови беременной и своевременного введения антирезусного иммуноглобулина для предотвращения развития гемолитической болезни плода/новорожденного. Однако вопрос о введении препарата должен решаться только акушером-гинекологом на основании, в том числе, и других методов обследования беременной. При отсутствии антител к Rh-фактору по результатам серологического метода (ИФА) и генетически положительном резус-факторе плода, женщине рекомендуется введедние антирезусного иммуноглобулина на сроке от 28 недель беременности (для профилактики гемолитической болени новорожденного) и не позднее 72 часов после родоразрешения (для профилактики резус-конфликта при следующей беременности).

В случае отсутствия ДНК гена RHD в крови беременной делается вывод о высокой вероятности резус-отрицательной крови плода (однако для подтверждения результата рекомендуется повторить тест на более поздних сроках, но не позднее 27 недель беременности). В такой ситуации вероятность развития резус-конфликта между материнским организмом и плодом практически отсутствует, что говорит об отсутствии необходимости постоянного определения титра анти-D-антител и введения антирезусного иммуноглобулина беременной. А также в случае необходимости проведения инвазивной диагностики плода не увеличивает риски развития гемолитической болезни.

Стоит отметить, что данный анализ актуален только для тех супружеских пар, в которых реально существует угроза развития резус-конфликта при беременности, т.е. женщина обладает резус-отрицательной кровью, а мужчина – резус-положительной. При этом мужчина должен быть гетерозиготен по наличию делеции гена RHD. Только в этом случае у супружеской пары возникает 50%-ная вероятность закладки эмбриона с резус-отрицательной группой крови. Генотип мужчины можно определить, предварительно проведя ему генетический анализ определения генотипа по гену RhD (тест №2008.4).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *