С какого возраста можно болгарский перец?

С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?

Здравствуйте!

Активно знакомлю ребенка с овощами. Уже хорошо ест картофель, отварную морковь, кабачки, тыкву, брокколи. Сейчас у нас активно зреет болгарский перец. Читала, что в нем много витамина С и, конечно, хочется познакомить ребенка с ним. Малышу 9 месяцев. Можно ли уже давать болгарский перец? Если еще рано, то когда начинать. Заранее спасибо. Олеся.

Здравствуйте!

Овощи и правда хороший элемент питания, малыши активно с ними знакомятся с самого начала прикорма. Раз спросили про болгарский перец, то сегодня о нем и поговорим.

Польза болгарского перца для детей и возможный вред

Болгарский перец рекордсмен по наличию полезных элементов. В его составе:

  1. Много витамина С.
  2. А также есть витамины А и В, Е и РР.
  3. Он богат белком и жирными кислотами.
  4. Полезными углеводами и эфирными маслами.
  5. Фолиевой кислотой.
  6. Разными макро и микроэлементами: медью и кальцием, йодом и серой, фтором и фосфором.

Вместе с витаминами этот продукт укрепляет детское здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям.

Этот плод не калорийный, но отлично утоляет голод. Польза витаминного продукта для ребенка в следующем:

  • отличный источник энергии;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память;
  • усиливает аппетит;
  • плод полезен для зрения;
  • предотвращает развитие воспалительного процесса;
  • способствует правильному физическому развитию;
  • нормализует работу кишечника (читайте полезную статью о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
  • усиливает иммунитет.

Могут быть и минусы от болгарского перца, которые вы должны знать. Не часто, но бывает аллергия на болгарский перец у ребенка.

Красный плод, желтый и оранжевый, часто провоцирует у малыша аллергическую реакцию. Она проявляется на лице в виде в виде отечности, а на коже в виде сыпи зуда и шелушения. Подробнее в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Когда можно давать перец ребенку?

Для первого знакомства с продуктом подойдет запеченный овощ без кожуры или отварной, который добавляют в суп или из него делают пюре. В данном виде овощ может появиться в детской тарелке уже после 7 месяцев.

Важно! Запеченный продукт сохраняет свою пользу и является менее аллергенным.

Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки. Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить.

Ориентир по объемам — желание ребенка. Не стоит смотреть на порции и вымерять все в граммах, если ребенок воротит нос от продукта.

Если вы запутались с введением прикорма, столкнулись с нежеланием ребенка пробовать новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма малышу>>>

В свежем виде давать перец ребенку можно, когда ребенок уже активно может прожевать плотные кусочки. Обычно это происходит в районе 1.5 лет. Но у всех детей зубы вырастают в разное время, поэтому и сроки будут весьма индивидуальны.

После года в меню ребенка может появиться фаршированный перец. Даем ребенку со снятой шкуркой — только мякоть и мясо.

Какое мясо выбрать для малыша, узнайте из статьи Мясо для первого прикорма>>>

Перчик можно добавлять к макаронам и крупам, мясу и в салат. Также он неплохо сочетается с фруктами и йогуртом.

Важно! Для питания детей овощ нужно покупать только в сезон его созревания, выращенный в своей местности.

Давайте рассмотрим несколько вариантов блюд из витаминного продукта, которые подойдут для прикорма:

  1. В пюре из перца добавьте немного йогурта.
  2. Соедините болгарский продукт с паровым яблоком и шпинатом.
  3. Пюре из овоща смешайте с коричневым рисом и измельченной курицей.

Овощ зеленого цвета не такой сладкий, как красный и желтый. При термической обработке в плодах зеленого цвета появляется горечь.

Как выбирать перец и как его хранить?

Покупать малышу перец нужно только в сезон созревания, выращенный в открытом грунте, а не парниковый. Выбирая болгарский перец, следуйте следующим критериям. Хороший овощ должен быть:

  • целый без повреждений;
  • без гнили и морщинок;
  • цвет яркий;
  • на ощупь твердый;
  • хвостик упругий и зеленый.

Выбирайте не большой плод с толстой мякотью. Максимальный срок хранения свежего витаминного продукта в холодильнике не больше недели. На зиму можно его заморозить, порезав на кусочки, чтобы не подвергать повторному замораживанию.

Если овощ замораживать повторно, то он теряет свои полезные свойства. Также не нужно при размораживании класть его в воду.

При проблемах с питанием детей старше года: когда ребенок мало ест, не хочет расширять свой рацион, ест лишь с уговорами и мультиками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и малышу!

Когда можно давать ребенку болгарский перец

Время чтения: 4 минут

Сладкий перец – это не только чрезвычайно вкусный, сочный и ароматный плод, но и бесценный источник витаминов, минеральных веществ, клетчатки и других полезных элементов, обеспечивающих активное развитие детского организма. Перед тем, как «знакомить» новорожденного с овощами мамы должны учитывать, можно ли детям болгарский перец и со скольки месяцев этот продукт лучше давать крохе.

Польза и вред болгарского перца для детей

Польза болгарского перца для грудничка обусловлена его богатым, насыщенным составом. Основная особенность продукта – рекордное количество витамина С в свежем перчике. По уровню аскорбиновой кислоты этот овощ значительно превосходит даже цитрусовые.

Ароматный перчик содержит витамины группы В, Е, РР, он богат жирными кислотами, алкалоидами, эфирными маслами, микро- и макроэлементами. Благодаря своему насыщенному составу продукт укрепляет иммунную систему и поддерживает детское здоровье.

Польза болгарского овоща для малыша:

  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет зрение;
  • улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • предупреждает кровоточивость десен, укрепляет зубную эмаль;
  • стимулирует аппетит и функционирование пищеварительной системы;
  • улучшает память, снимает психологическое напряжение;
  • ускоряет выведение токсических веществ из организма;
  • восполняет недостаток энергии.

Красный болгарский перец детям добавляют очень осторожно, так как яркий овощ стать причиной аллергической реакции. Аллергия у грудничка проявляется в виде расстройства стула, болей в животе, кожной сухости и высыпаний.

Посмотрите видео доктора Комаровского о овощах и, в частности, перце:

Дети и овощи — Доктор Комаровский

Болгарский перчик нельзя вводить в прикорм тогда, когда у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной желудочной кислотностью. Противопоказанием считаются серьезные болезни печени и почек. В таких случаях ответить, с какого возраста ребенку можно начинать давать болгарский перец может только педиатр.

Болгарский перец для ребенка: когда можно давать

Ребенку до годовалого возраста сладкий перец дается только после предварительной термической обработки. Свежий болгарский перец добавьте к детскому прикорму только после 1,5 лет.

Как вводить болгарский перец в детский прикорм:

  1. Для первого «знакомства» крохе дается плод, запеченный без кожицы, вареный или измельченный до состояния пюре. Такой прикорм разрешен для грудного малыша уже с 7-8 месяцев.
  2. Продукт дают в минимальном объеме – не больше ½ чайной ложки, после чего внимательно наблюдают за его самочувствием.
  3. Свежий хрустящий перчик разрешен для детского питания только после 1,5 лет, когда ребенок сможет его полностью прожевать.
  4. Вводить продукт в детское меню нужно только в сезон, используя натуральные, лучше всего фермерские овощи.
  5. Маринованные и консервированные плоды лучше всего давать детям как можно позже, как минимум после 4-5 лет.
  6. При выборе овощей нужно учитывать, что зеленые плоды практически никогда не вызывают аллергию, но имеют менее сладкий вкус. После термической обработки зеленые перцы часто становятся горьковатыми.

После возраста 1,5-2 лет детям можно готовить фаршированный перец, который дается без кожицы. Для начинки можно использовать отварную курицу, мясо кролика, рис, мягкий сыр, овощи.

В каком виде давать перец ребенку

Болгарский перец отлично подходит для приготовления различных овощных салатов с добавлением растительного масла. Он используется в качестве гарнира к мясу, рыбе, картофельным блюдам, кашам и макаронам.

Вкусным и полезным дополнением для детского меню станут запеченные овощи:

  • разложите предварительно промытые перчики на противне;
  • взбрызните оливковым или подсолнечным маслом;
  • отправьте овощи в духовку до появления пузырьков и темным пятен на кожице;
  • запеченный перец накройте крышкой и оставьте на 10 минут;
  • очистите плоды от кожицы.

После этого запеченные овощи можно порезать небольшими ломтиками и использовать в качестве гарнира к рису, вермишели или мясу.

Также овощи измельчают при помощи блендера и дают крохе в виде пюре. При желании его можно смешать с небольшим количеством яблока, творога или йогурта.

Рецепты для детей

Фаршированный перчик для детей готовится с разными начинками – мясными, овощными. Для детей старше 2 лет в начинку можно добавлять сыр и шампиньоны.

Перцы фаршированные курицей и грибами. Домашний ресторан®

  • перец – 4 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • шампиньоны – 200 г;
  • куриный фарш – 300 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Плоды разрежьте вдоль, очистите от семечек и промойте в горячей воде. Грибы порежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавив кубики репчатого лука и фарш.

Нафаршируйте половинки плодов приготовленной начинкой, разложите на противне и отправьте в духовку на 10 минут. После этого полейте овощи сметаной, при желании посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и запекайте до готовности.

Не менее вкусным и полезным блюдом станут фаршированные плоды с творогом и рубленой зеленью, которые готовятся по аналогичному рецепту.

Лечо

Лечо из перца и помидор Просто и вкусно

1 кг помидоров порежьте мелкими дольками или кубиками, пересыпьте в кастрюлю и протомите на слабом огне 14-16 минут. После этого всыпьте к томатам 4 болгарских перца, порезанных тонкой соломкой.

Проварите овощи до размягчения, затем добавьте 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и 2 чайные ложки сахара, слегка посолите. Готовое лечо оставьте настояться под крышкой на 20-30 минут. Подавайте ребенку с мясом, рыбой, картофельным пюре или вермишелью.

Читайте по теме С какого возраста можно давать сельдерей ребенку

Болгарский перец – это вкусный и ароматный овощ, природный источник жизненно важных витаминов, минералов и кислот. При правильном введении в детский рацион яркий овощ принесет максимум пользы ребенку, укрепит его иммунную систему, подарит активность и хорошее настроение.

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Автор статьи Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • Перепелиные яйца: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку — 15.05.2020
  • Когда можно давать ребенку сушки: какие сушки давать грудничку — 12.05.2020
  • С какого возраста можно давать курагу ребенку: польза для детей, рецепт компота — 09.05.2020

Болгарский перец детям: польза и возрастные рекомендации

Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?

Фото: .com. oksun70.

Чем полезен для малыша

  • По количеству витамина C болгарский перец может конкурировать только с лимоном и чёрной смородиной. В 100 г овоща содержится порядка 300 мг аскорбиновой кислоты. Маленький кусочек сладкого перца способен обеспечить ребенка суточной нормой этого витамина.
  • Удивительно, но витамина A (каротина) в болгарском перце больше, чем в моркови. Регулярно добавляя в детскую пищу небольшое количество плодов, можно укрепить зрение, улучшить состояние кожи и волос.
  • Содержащиеся в овоще витамины группы B способствуют развитию нервной системы и мозга малыша.
  • Натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) повышают аппетит, придают ребенку силы и энергию.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, полезна для детского пищеварения.
  • Повысить иммунитет и устранить воспаление помогут микроэлементы, входящие в состав овощной культуры.

Меры предосторожности

Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, мамам нужно быть осторожными, поскольку болгарский перец может вызывать аллергию.

Кроме того, избыток растительной клетчатки негативно действует на работу органов пищеварения. Поэтому сладкий перец не рекомендуют давать детям до 1 года.

К противопоказаниям в детском возрасте относятся:

  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени.

С какого возраста знакомить

Педиатры не советуют вводить на регулярной основе этот свежий овощ в рацион детей младше 1 года. Впервые познакомить ребенка с новым для него продуктом можно не ранее 10 месяцев. Но в таком возрасте присутствие сладкого перца в детском меню допускается только в отварном виде.

На данном этапе мамочка может добавлять болгарский перец в супы и другие овощные блюда, которые подвергаются термической обработке.

Для начала количество овоща не должно превышать 0,5 ч. л. в день (затем постепенно увеличивают до 30 г).

Что касается сырого болгарского перца, то знакомство с ним лучше отложить до 1,5 лет. В свежем виде овощ может вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Фаршированный перец можно предложить 2-летним детям, тогда как употребление маринованного или консервированного лучше отложить до 3-летнего возраста.

Опасность аллергии

В связи с тем, что иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована, их организм подвержен сильному влиянию различных аллергенов.

Болгарский перец, особенно яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Как правило, она проявляется в виде сыпи, отечности лица, шелушения и зуда кожи.

Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.

При сильно выраженной реакции крохе может потребоваться лечение и наблюдение у аллерголога.

В каком виде давать

Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ и обезопасить ребенка, склонного к аллергии, перец лучше всего запечь. Сделать это просто: достаточно разместить плоды на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла, и отправить в духовку. Как только кожура потемнеет и начнет отходить от мякоти – блюдо готово. Перцы нужно выложить на большую тарелку и прикрыть. Через несколько минут маме не составит большого труда очистить запеченные овощи от кожи. После остывания сладкий перец измельчают и добавляют в кашу или макароны.

Детям старше 1,5 лет можно добавлять сырой продукт в овощные салаты. Для этого выбирают самые сочные и сладкие плоды, очищенные от семян. Салаты, предназначенные для ребенка, заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.

Любимым блюдом двухлетнего малыша может стать фаршированный перец. В качестве начинки кладут различные овощи, мясной фарш, сыр, рис и т. д. Подготовленные плоды укладывают в сотейник, куда наливают небольшое количество воды, и тушат до готовности.

Выбираем лучшее

  • Подобно другим овощам для детского прикорма, перцы следует покупать в сезон и только те, что выросли в вашем регионе.
  • Предпочтение лучше отдавать некрупным плодам с толстой мякотью.
  • Заметили вмятины, трещины и другие повреждения? Такие экземпляры лучше оставить на прилавке.
  • Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.

Рецепты детского меню

Овощной суп

Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
  2. Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
  4. Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  5. В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
  6. Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.

Можно ли давать ребенку сырую картошку.

Фаршированный перец

В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.

Ингредиенты:

  • 10 спелых плодов;
  • 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодая морковка;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Для подливы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько спелых помидоров;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. натурального томатного сока.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
  3. Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
  4. Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
  5. В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
  6. Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
  7. Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
  8. Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.

Котлеты с сыром

Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
  • 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
  • 1 стакан натертого твердого сыра;
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • 150 г лука;
  • 1 стакан молока;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Из филе птицы делают фарш.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Лук, перец и зелень измельчают.
  4. Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
  5. Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
  6. Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.

Отзывы родителей

Анжела: Начала давать сладкий перчик своей крохе, как только у нас появился свой на даче. Ей в это время было 11 месяцев. Начала с того, что добавляла маленький кусочек при варке супа, потом с него снимала кожицу и измельчала блендером вместе с остальными овощами. После года стала использовать в рагу, которое очень любит моя дочка. Слышала, что в свежем виде болгарский перец лучше рано не давать. Он может вызвать расстройство пищеварения или аллергию. Но у нас все прошло гладко, никаких побочных эффектов не было. Чему я несказанно рада! Виктория: У нас получилось так, что мы попробовали болгарский перчик только к 2 годам. Но это потому, что у меня сыночек аллергик и нас обсыпало даже на желтые яблоки. Поэтому я боялась рисковать. Врач сказал, что раньше, чем в полтора года не нужно и пробовать. А после 1,5 лет мы просто ждали овощной сезон, так как тепличную продукцию я не считаю полезной. Дождавшись лета, стала давать совсем понемногу. Сначала готовила в пароварке, снимала кожицу и по маленькому кусочку измельчала в суп или тушеные овощи. Очень боялась появления аллергии, но все обошлось. А может быть, это просто мы выросли и победили свою склонность к аллергии. Мария: Я сама люблю сладкий перец и не могла дождаться времени, когда смогу уже давать его своей крохе. И вот в 10 месяцев нам педиатр сказала, что уже можно. В тот же день отправилась на рынок, выбрала самый красивый красный овощ и в обед сварила с ним суп. Положила небольшой кусочек – примерно 5 на 5 см. А к вечеру у нас покраснели щечки. Кстати, до этого аллергии ни на что не наблюдалось. На следующий день показала дочку нашему врачу. Он сказал, что похоже на пищевую аллергию и, естественно, на перец, так как других новых продуктов мы не пробовали. Второй раз я повторила попытку через 2 месяца. В этот раз выбрала желтый плод. Добавила в суп точно такой же кусочек, и все прошло отлично. Не знаю, что спровоцировало реакцию в первый раз – красный перец, или просто я его рано дала, – но теперь кушаем его с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *