С какого возраста можно давать ребенку сахар?

Содержание

Сахар в рационе ребенка: во сколько начинать давать.

С момента ввода в прикорм новых продуктов, молодые мамочки задумываются над вопросом о сроках их добавления. Нередко встаёт вопрос, с какого возраста давать ребенку сахар. Именно об этом продукте мы и поговорим в нашей статье. Имеет ли сахар что-то полезное, способен ли вызывать негативные реакции в организме и многое другое вы узнаете, прочитав её.

Вредное влияние

  1. Является высококалорийным продуктом. На 100 грамм приходится 398 килокалорий. Следовательно, не рекомендуется для употребления людьми с избыточной массой тела.
  2. При частом использовании сахара в своём меню — вымывается кальций, а также снижается содержание витаминов группы В.
  3. Снижает иммунную защиту организма ребёнка.
  4. Провоцирует появление плохого аппетита. Особенно, если давать сладкое между основными приёмами пищи.
  5. Приводит к нарушениям в процессе пищеварения. Может вызывать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике грудничка. Способствует метеоризму. Стенки кишечника всасывают продукты распада, провоцируя возникновение сыпи.
  6. Сахар негативно влияет на ротовую полость, вредя эмали зубов, а также провоцируя развитие кариеса.

Вероятность аллергии

Аллергия в правильном понимании этого слова – реакция организма на чужеродные белки. Как вам, наверное, известно — сахар является дисахаридам, следовательно, представляет группу углеводов. Однако, попадая в кишечник, этот продукт может усиливать и даже провоцировать процессы гниения и брожения. А расщеплённые продукты сахара всасываются стенками кишечника, проникают в кровяное русло и вызывают ответную реакцию организма. Она, как раз проявляется дерматитами, зудом и даже волдырями.

Повышенную осторожность нужно соблюдать с детками до годика. У грудничков ферментативная система ещё недостаточно развита и не может в полной мере полноценно справляться с влиянием чужеродных агентов. Именно поэтому сахар не рекомендуется добавлять в меню детей до наступления годовалого возраста. Лучше заменять его натуральными аналогами: сладкими фруктами или сухофруктами, мёдом. Но и такие продукты в рационе крохи не должны быть частыми гостями. А на мёд также не редко развивается аллергия.

Причины, по которым у малыша может развиваться состояние, напоминающее аллергическую реакцию на сладкое, а в частности на сахар:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Злоупотребление сладким в период беременности привело к переизбытку этого вещества в организме крохи.
  3. Постоянное присутствие в рационе карапуза сладких продуктов. Появляется аллергия от множественного контакта.
  4. Нарушения микрофлоры кишечника, паразитические инфекции.

Когда ребенку давать сахар

До ввода первого прикорма, малыш в достаточной степени получает сладкие углеводы с материнским молоком, смесью. Однако, когда молодые мамочки начинают подкармливать своих крошек, иногда думают, что кашку можно подсахарить, чтоб ребёнку больше понравился вкус блюда. Но они очень сильно ошибаются. На вопрос, можно ли детям до года сахар, есть один ответ – нет. Если родители введут до годика этот продукт в меню ребёнка — они не только не принесут своему карапузу пользу, но ещё и сильно навредят его здоровью. Малыш после шести месяцев (с четырёх у тех, кто на искусственном вскармливании) и до годика — получает сладкое в достаточной мере через фруктовые пюре. К тому же, до годовалого возраста его пищеварительная и ферментативная системы ещё не достаточно окрепшие и совершенные – уязвимые для такого продукта, как сахар. Именно поэтому сахар не допустим в рационе ребёнка до годика.

Своему сыну я не добавляла сахар в блюда до того, как ему исполнился год и один месяц. Потом, иногда, подслащивала кашки буквально щепоточкой. Но больше я отдавала предпочтение добавлению фруктового пюре или капельки мёда.

Последствия раннего ввода

Карапуз с пелёнок привыкает к сладкой еде.

Во-первых, это сбивает его вкусовые качества. Ведь очень важно, чтоб малыш, пробуя новые продукты в своём меню, смаковал их натуральный вкус. В дальнейшем такой ребёнок просто не сможет жить без сладкого. Это будет отрицательно сказываться на его здоровье (зубах, сердечно-сосудистой и пищеварительной системе), скорее всего ваш малыш будет страдать избыточным весом.

Во-вторых, очень частое злоупотребление сахаром провоцирует развитие такой патологии, как сахарный диабет приобретённого типа.

Сколько сахара можно давать ребенку

Родители должны максимально уменьшить влияние и присутствие сладкого в рационе малютки. Поэтому даже, когда вы введёте в меню малыша сахар, давать его нужно будет в очень ограниченных количествах и тем более не стоит им злоупотреблять. Так с года до трёх не рекомендуется употреблять больше, чем 7 грамм белого песка в сутки, после трёх до шести – 13 грамм, после шести до десяти – 17 грамм, и только к двенадцати годам допускается 23 грамма в сутки.

Какой сахар можно давать ребенку

В рационе карапуза могут присутствовать такие виды:

  1. Свекольный.
  2. Тростниковый (имеет коричневый окрас, вместе с свекольным является очень калорийным).
  3. Кленовый.
  4. Виноградный.

Заменители

Вы можете использовать продукты, которые включают в себя естественную сладость. Например, вам могут подойти такие фрукты, как банан или яблоко, а также сухофрукты, например, изюм и чернослив. Альтернатива сахару включает, как природные, так и искусственные заменители.

Натуральные

  1. Продукты, содержащие глюкозу. Например, виноград, изюм, косточковые фрукты.
  2. Продукты, содержащие фруктозу. Большинство фрукт, а также ягод.
  3. Коричневый сахар. Более безопасен, содержит больше витаминов и минералов, чем свекольный. Но не стоит забывать про его высокую калорийность.

Искусственные

Уже достаточно долгое время промышленностью выпускаются искусственные заменители сахара. Они в большей мере предназначены людям, страдающим сахарным диабетом. И совершенно недопустимы в рационе маленького ребёнка. К ним относятся такие препараты:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • тауматин;
  • ацесульфам;
  • сукралоза.

Теперь вы знаете, что сахар не стоит вводить в меню грудничка. И для годовалого ребёнка он должен очень редко встречаться в блюдах. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам, получайте при этом не только сахар, но и полезные минералы и витамины. Заботьтесь о будущем здоровье вашего ребёнка с пелёнок, и тогда он вырастит здоровым и счастливым.

Неотъемлемым ингредиентом в питании человека, является соль, но мировые диетологи относятся к данному продукту неоднозначно — предостерегают о вреде чрезмерного употребления соли для организма. Особенно это касается выбора детского питания. Организму ребенка, для полноценного развития требуется внимательный контроль над усвояемыми компонентами в прикорме.

Чтобы легче было сориентироваться в вопросе добавления соли к пищевому рациону ребенка необходимо изучить советы и рекомендации специалистов, описанные в статье.

Когда солить пищу ребенку: полезные качества соли

  • Содержащиеся в соли микроэлементы жизненно важные составляющие, необходимые для существования организма человека.
  • Соль дает человеческому телу натрий и хлор. Натрий — элемент, участвующий в построении костей, мышечной ткани и нервных волокон.
  • Хлор – ответственный за выработку желудочной соляной кислоты, помогает усвоению питательных синтезов и блокирует развитие вредоносных микроорганизмов в желудке.
  • Благодаря хлору, у ребенка нормализуется процесс пищеварения.

Солить ли

Соль — выполняет важные функции в детском организме, поэтому важно солить пищу ребенку:

  1. Организовывает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
  2. Наращивает в клетках питательные компоненты при помощи обусловленных химических процессов. А также, способствует выведению продуктов распада из клеточной ткани.
  3. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает процесс обезвоживания. Для дополнительного восполнения влаги в детском организме используют регидрационные солевые растворы.

При обнаружении нехватки соли в организме ребенка назначаются специальные внутривенные инъекции — соединения ионов хлора и натрия.

Солить ли пищу ребенку: вредные свойства соли

Солить ли пищу ребенку? В избыточном количестве, соль может нанести детскому организму непоправимый вред.

Как отрицательно может повлиять на детский организм, переизбыток соленой пищи:

  1. Содействует выведению кальция из организма ребенка. Это существенно понижает развитие костных тканей, ослабляет и приводит к хрупкости костей, зубов, формирует неправильное построение детского скелета, увеличивает риски получения костных патологий и переломов.
  2. Провоцирует отечность мягких тканей. Задержка лишней жидкости в теле приводит к перегрузочному режиму в мочевыводящей системе.
  3. Приводит к нарушениям работы сердца и сосудистой системы, увеличению артериального давления.
  4. Увеличивает воздействие на детскую нервную систему, повышает раздражительность, активирует тревожное поведение у ребенка.
  5. Негативно отображается на обмене веществ, усиливает аппетит и способствует избыточному потреблению пищи. Увеличивает суточную норму потребления воды – провоцирует чувство жажды.

Когда солить пищу ребенку: норма соли по возрасту

Суточная норма соли, исчисляется относительно возраста ребенка. Изучите информацию ниже, чтобы знать в каком количестве солить пищу ребенку:

  1. Детям до шестимесячного возраста, солить пищу не рекомендуется.
  2. Для детей младенческого возраста от 6 до 10 месяцев, суточная норма соли составляет до 0,2 г.
  3. Детям постарше: от 10 месяцев до 1 года разрешается норма, не превышающая 0,35 г в течение суток.
  4. Ребенку в период от одного года до 3 лет, допустимая доза натрия хлорида 2 г в день.
  5. Дальнейшее исчисление ежедневной дозы натрия хлорида для детей, производится по схеме: на каждые 10 кг веса ребенка – 0,5 г соли. Этот расчет, указывает оптимальную дозу соли для полноценного развития человеческого организма.

Без соли пресно

  • Свое первичное ознакомление с солью, младенец получает усваивая материнское молоко — необходимые элементы хлора, натри и калия входят в состав грудного молока.
  • Однако концентрация полезных веществ в материнском молоке не завышена, их количество сбалансировано. Если возникла необходимость, подменить грудное вскармливание коровьим молоком, к этому способу кормления, следует отнестись с осмотрительностью.
  • Коровье молоко имеет насыщенный солью состав, превышающий норму потребления в 3 раза. Такое количество соли недопустимо в питании младенцев. В этом случае лучше отдать предпочтение специальным смесям для кормления младенцев до 6 месяцев.
  • Также необходимо учитывать режим питания: шесть кормлений в день – наилучший график кормления. Временной интервал между приемами пищи, определяется индивидуально — исходя из личных предпочтений ребенка и родителей.

Детские педиатры советуют не злоупотреблять добавками соли в детском прикорме, оптимальное количество натрия хлорида, организм получает из мяса, каш, овощей и фруктов. Поэтому, нет необходимости искусственно пересаливать пищу детям в возрасте до одного года.

Как выбрать соль, чтобы солить пищу ребенку?

На сегодняшний день, существуют несколько видов соли, пригодных для употребления в пищу. Однако не все разновидности соли, подходят для детского питания. Какой именно разновидностью соли можно солить пищу ребенку:

  • Рафинированная или обработанная соль. Данный вид соли, получен методом термического воздействия на хлорид натрия. На внешний вид, она отличается от обычного природного состояния ярким белым цветом и мелким помолом. Это связано с тем, что в составе могут содержаться примеси отбеливающего вещества, а также стимуляторы вкусовых рецепторов. Следует учесть, что термическая обработка уменьшает наличие полезных микроэлементов в продукте.

Рафинированную соль, содержащую химические добавки следует с осторожностью использовать для детского питания детям, в возрасте от 1 года. Нельзя употреблять в пищу детям, младше года.

  • Каменная соль – природный продукт. В его составе, кроме натрия и хлора имеется широкий ряд минеральных компонентов: калий, йод, селен и цинк. Данный вид продукта, состоит из серо-белых крупных кристаллов. Является наиболее подходящим для применения в детском кормлении — еду подсаливают после тепловой обработки.
  • Гипонатриевая лечебная соль — имеет заниженную формулу ионов натрия в своем составе. Такой продукт, нельзя давать ребенку без рекомендации врача.

Какую соль выбрать?

  • Йодированная – обогащенная йодом соль. Структура помола может варьироваться от очень мелких фракций, до крупных кристаллов. В детском питании, применяется как добавка — восполняющая недостаток йода в организме ребенка.
  • Морская – соль, получаемая при помощи выпаривания морской воды. Благодаря составу, насыщенному минералами и микроэлементами, является самым полезным видом натрия хлорида. В этот список входят: железо, магний, йод, калий и кальций. Необходимо учитывать, такой продукт разрешено вводить в пищу детям, не ранее пятилетнего возраста. Морские минеральные вещества нелегко усваиваются детским организмом.

Советы, как правильно солить пищу ребенку: альтернативные способы

  • Ребенку, достигшему возраста 10 месяцев надо постепенно добавлять по несколько кристаллов соли в еду. Родителям, стоит основываться на собственных вкусовых реакциях — подсаливать готовые каши и бульоны, супы и овощные пюре.
  • Необходимо понимать, что основную норму натрия хлорида ребенок получает вместе с овощами, фруктами и другими продуктами питания, его индивидуальная еда, должна быть слегка недосоленной.
  • Солить пищу ребенку после одного года можно при помощи солевого раствора: каменную соль 25 г растворить в 100 мл очищенной воды, затем этот раствор довести до кипения и процедить сквозь несколько слоев марли, вновь развести таким же количеством воды и вскипятить.
  • Данным раствором, можно подсолить любое детское блюдо — половину чайной ложки раствора на 200 г пищи.

Можно ли не солить пищу ребенку: чем заменить соль?

Существует метод кормления ребенка, в котором не требуется дополнительное соление еды – необходимые полезные элементы и минералы, можно получить из других продуктов.

Если не солить пищу ребенку, то заменителями являются:

  1. Свежая или сушеная зелень: петрушка, укроп, лук или чеснок. Давать такую добавку можно с 9 месяцев. Вводить приправы в рацион младенца небольшими порциями – перед приемом, исключить аллергические реакции на специи.
  2. Кефирные супы или соусы на основе несладкого йогурта – превосходный заменитель соли.
  3. А вот базилик, лимонный сок и тмин можно использовать в пищу детям, после двухлетнего возраста.
  4. Восполнить нехватку натрия в организме ребенка, помогут: цикорий, говядина, томаты, сыр, ржаной хлеб и свекла.

С какого возраста можно солить пищу ребенку: рекомендации доктора Комаровского

  • С какого возраста можно солить пищу ребенку? Популярный детский педиатр утверждает, что соль – необходимый компонент в питании ребенка. Получать ее в пищу необходимо каждый день, в особенности, если у ребенка замечается усиленное потоотделение и, в связи с этим, происходит утрата хлорида натрия.
  • По мнению врача, нужно контролировать солевую добавку – не допускать переизбытка ее в организме.

Важно понимать, что вкусовые предпочтения взрослых отличаются от детских, нужда в соленой еде у малышей гораздо меньше. Доктор рекомендует оставлять пищу немного недосоленной, однако исключить пресность блюда. Это поможет приучить ребенка к правильному питанию и не нанесет вред детскому организму.

С какого возраста

  • Надо знать, что в младенческом возрасте у человека вкусовые рецепторы не так остро реагируют на усилители вкуса, в отличие от рецепторов взрослых людей. Приучая детей к повышенному содержанию натрия хлорида в еде, родители не только рискуют привить тягу к пересоленной пище, но и запустить ряд патологических процессов в формировании нервной и мочеполовой системы.
  • Кроме того, увеличение нормы потребления соленых продуктов, может ухудшить работу почек и вызвать аллергическую реакцию на раздражающий пищевой компонент.
  • Правильным действием родителей считается: как можно дольше не использовать дополнительное применение соли в еду, отдать предпочтение природным аналогам. Соблюдать меру в употреблении готовых соленых продуктов.

С какого возраста можно солить пищу ребенку: отзывы мам

С какого возраста можно солить пищу ребенку:

  • Марина, 26 лет. Моему ребенку почти 7 месяцев и к вопросу добавления соли в детское питание, я отношусь очень серьезно. Прочитав статью, я наконец-то смогла правильно рассчитать суточную норму солевой добавки. Согласна, что давать детям соль без надобности опасно для их здоровья.
  • Елена, 31 год. Для меня эта тема сейчас очень злободневна. В моем окружении, большинство молодых мам утверждают, что соль приносит пользу и ее необходимо добавлять в еду ребенка. Если о вреде сахара сказано много, то вот о соли таких мнений меньше. Я решила прислушаться к мнению специалистов и стараюсь максимально исключать соль. При покупке готовых продуктов для детского питания просматриваю список ингредиентов и сопоставляю допустимую норму добавок. Это помогает избежать ошибки в питании. Моему сыну уже 10 месяцев.
  • Светлана, 29 лет. Так как я не любитель соленой пищи – готовлю еду немного недосоленной. Думаю, что это правильное решение, ведь соль задерживает лишнюю жидкость в организме. Но и совсем пресно и без соли, тоже не готовлю. Моей дочке почти 2 года и за это время, я смогла приучить ее к правильному питанию. Сейчас она не привередлива в еде и не требует вредных продуктов: колбасу, чипсы. Считаю, что все необходимые минералы, дочка получает из готовых натуральных продуктов, и нет смысла что-то добавлять. Пересоленная еда, только ухудшает работу вкусовых рецепторов малыша. А хочется, чтобы ребенок развивал их правильно.
  • Анна, 25 лет. Малышу уже 1 год. Первые месяцы его жизни, я не утруждала себя заботами о вкусе пищи. Все необходимые добавки сынок получал, питаясь грудным молоком. Но позже и меня посетила эта участь. Столкнувшись с тем, что моему ребенку стало, не очень интересно есть одинаковую на вкус еду. Я, как и большинство мам, стала искать информацию о правильном приготовлении разнообразных детских блюд. Сейчас понимаю, насколько это важно. Благодаря сбалансированному рациону питания, мы смогли избежать ряда аллергических проявлений, которые часто выражаются при переходе на прикорм. Убеждена, что соль — необходимый природный минерал, для полноценного строения и роста детского организма. Но давать ее надо строго в установленных пропорциях.

Почему нельзя солить еду для самых маленьких?

Стараясь приготовить для своего малютки вкусную пюрешечку из овощей для прикорма, некоторые родители (да и сердобольные бабушки тоже) любят ее чуть-чуть присолить, чтобы вкуснее было. Однако соль детям до года давать нельзя, уверяют педиатры. Почему не нужно солить еду для самых маленьких?

Читай также: Первый прикорм: все о правильном пюре для ребенка

Специалисты уверяют, что стараясь сделать благо, такие родители в конечном итоге делают только хуже: они вредят здоровью своего ребенка, ведь переизбыток соли весьма опасен для детского организма.

Согласно физиологии младенца, количество соли, которое необходимо ему для нормального функционирования, составляет мизерную дозу — около 1 г. И ее в натуральном виде кроха получает из продуктов: овощей и фруктов, а также продукта-лидера по количеству соли в составе – молока.

Когда мы, стараясь сделать еду для малютки вкуснее, добавляем в нее соль, мы сами становимся виновниками развития в будущем у него таких заболеваний:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • проблемы в работе сердца (левый желудочек сердца увеличивается в размерах);
  • проблемы с почками;
  • повышенное количество соли мешает усвоению кальция, что приводит к замедлению роста ребенка и появлению у него хрупкости костей;
  • ожирение.

Также нужно помнить, что многие внутренние органы малыша, включая и его почки, только налаживают свою работу. Поэтому чувствительным почкам детки очень сложно справиться с повышенной нагрузкой, ведь излишки солей выводятся из организма через именно них.

Читай также: Докорм малыша до года: как кормить, чтобы не навредить

Из-за большого количества солей в составе продукты для взрослых малышам до года давать категорически нельзя. Особенно стоит избегать консервов, в которых всегда наблюдается избыточное количество соли, говорят медики. Поэтомудетские диетологи советуют предлагать малюткам в качестве прикорма только блюда, приготовленные из натуральных овощей и фруктов в домашних условиях, или специальное детское питание.

Сахар для детей: польза и вред

В настоящее время мировое сообщество врачей-педиатров всерьез обеспокоено увеличением количества случаев заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди детей. Одной из причин является чрезмерное содержание в детском рационе продуктов, богатых сахаром. Рафинированный сахар не содержит в себе полезных элементов – там нет витаминов, необходимых организму ферментов и минералов. Это простой углевод, который очень быстро усваивается и имеет большую калорийность – примерно четыре килокалории на один грамм.

Вред чрезмерного употребления сахара

  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;

  • возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;

  • рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;

  • сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;

  • чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;

  • у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;

  • избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.

Имеет ли сахар пользу

Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов. Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект. Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.

Нормы сахара для детей

Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день. Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены). Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.

Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе). Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом. Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *