Шоколад

Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании

Детский организм сразу после рождения очень уязвим, поэтому большинство профессионалов очень строго относится к продуктам, которые употребляют кормящие матери. Однако практически ни одна женщина не может обойтись без сладостей в этот период.

При этом в большинстве из них содержатся пищевые добавки, красители и другая химия. Идеальным решением для матери при кормлении может стать настоящий шоколад. Он обладает приятным вкусом и содержит множество полезных и питательных элементов.

По причине того, что для безопасного вскармливания женщина должна употреблять только определенные продукты, большинство представительниц прекрасного пола интересуется, можно ли кормящей маме подобный продукт.

Шоколад в период грудного вскармливания

Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.

Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. Главная из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.

Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употребления шоколада:

  • Реакция в виде аллергии может появиться как у детей, так и у мам. Чаще всего ее вызывают определенный перечень компонентов, входящих в его состав.
  • В некоторые случаях есть риск возникновения запора, метеоризма или неустойчивого стула.
  • Так как в лакомство входит такое возбуждающее вещество, как кофеин, то шоколад при грудном вскармливании может стать причиной тревожного состояния у грудничкового ребенка.
  • Внушительный объем сахара в плитках увеличивает вес матери и становится причиной привыкания малыша к сладкому. Не исключено образование сахарного диабета.
  • Кофеин повышает объем газов в кишечнике.

Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.

Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употреблять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.

Если женщина решила не отказывать себе после родов в шоколаде, то хороший совет специалистов заключается в соблюдении определенных правил и норм при употреблении лакомства.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употреблять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:

  1. Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
  2. Перед употреблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
  3. Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.

Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Как выбрать шоколад кормящей маме

Отбор шоколада для мамочки становится источником возникновения множества новых вопросов, включая можно ли белый кушать, разрешено ли горький, полезен ли темный.

Однако эксперты, отвечая на эти вопросы, утверждают, что есть можно любой вид шоколада, главное учитывать его состав.

Так, белый при наличии 20 % какао-молока, 14 % сухого молока, 3,5 % молочного жира и 55 % сахара, можно спокойно вводить в рацион. Состав черного другой. В качественном шоколаде такого типа должно быть только три компонента, включая какао-бобы, сахарную пудру и масло какао.

Кормящим мамам не вреден будет молочный и горький шоколад. В них допускается использование:

  • какао в тертом виде;
  • сахарного порошка;
  • лецитина;
  • натуральной ванили;
  • какао в виде масла.

В случае когда состав насыщен качественными ингредиентами, то мамочке можно молочный, черный, белый и любой другой вид.

Чем заменить шоколад

Если для кормящей мамы шоколад предоставляет угрозу, то можно заменить его на другие сладости. В перечень разрешенных входит:

  • зефир;
  • безе;
  • орехи или ягоды, находящиеся в сахарном сиропе;
  • детское печенье;
  • халва;
  • козинаки;
  • мармеладки;
  • пастила;
  • сухофрукты.

Подобные продукты не имеют ограничений, когда можно есть их, определяет сама женщина.

Можно ли кормящей маме конфеты

Еще один важный вопрос рациона, имеет связь с тем, можно ли кормящим матерям конфеты. Поскольку в такие кондитерские изделия практически всегда добавляют консерванты и красители, особенно в начинку, то не рекомендуется женщинам в процессе вскармливания кушать конфеты. При этом такие сладости содержат минимальное количество натурального шоколада.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Период лактации – это важный этап в становлении иммунитета ребенка. Поэтому питанию мамы уделяется особое внимание. Следовательно включать новые продукты необходимо с особой осторожностью.

Врачи рекомендуют приступать к этому только утром и один раз. За весь день можно спокойно отслеживать реакцию ребенка, выявляя симптомы вовремя. Так, например, если сделать пробу вечером, то проблемы со стулом можете обнаружить только утром, когда ребенок проснется.

Если в результате употребления нескольких грамм появились колики, газы и диатез, то нет необходимости беспокоиться о том, через сколько выводится из грудного молока все аллергены. В зависимости от особенностей женского организма этот период может варьироваться от пары дней до недели.

Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли матери шоколадные изделия при вскармливании, не имеется. Поэтому некоторые врачи разрешают добавлять его в рацион, но с особой осторожностью. Лучше всего начать с черного шоколада.

Возможные реакции малыша на продукт

Основная причина, почему нельзя шоколадные изделия при кормлении для некоторых врачей заключается в аллергической реакции ребенка. Пищеварительная система малыша в этот отрезок времени отличается слабостью, по этой причине посторонние элементы в молоке могут вызвать негативные последствия.

Особенно опасно употреблять шоколад горький или белый при склонности ребенка к высыпаниям.

Распространенные мифы о шоколаде при ГВ

Темы про совместимость шоколада и лактации всегда стоят в обществе остро. В зависимости от врача ответ может быть разнообразным.

Однако если мать не хочет отказываться от такого лакомства, то она должна не только внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, но и знать, какой можно вид, каким правилам ввода в рацион сладости необходимо придерживаться, как быстро оно выводится, какие признаки образования повышенной чувствительности в первый месяц, второй или третий кушать шоколад точно нельзя.

Поэтому важно подготовиться и быть в курсе обо всех воздействиях на организм от совмещения шоколада и периода лактации, чтобы в случае необходимости быстро и вовремя среагировать.

Можно ли шоколад кормящей маме: возможные реакции малыша и советы по употреблению

Новый ритм жизни, бессонные ночи и изменение гормонального фона выбивают женщину из колеи. Неудивительно, что в поисках удовлетворения многие мамы тянутся к сладкому, в том числе и к шоколаду. Можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании, когда его можно вводить в рацион молодой мамы и какому виду выбрать?

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред

В наше время врачи все чаще отрицают необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания. Основным правилом питания являются умеренность и натуральная пища. Однако есть список продуктов, от употребления которых желательно воздержаться, пока малышу не исполнится три месяца. В этот период организм и желудок малыша адаптируются к новым условиям жизни.
Потребность в сладком для женщины возникает по причине большого расхода глюкозы в период лактации. Недостаток глюкозы может вызвать головную боль или стать причиной хронической усталости. Питательность и легкоусваиваемость, которыми обладают сладости, помогают быстро насытить, придать бодрости и энергии.

Полезные свойства

Шоколад допускается в рационе мамы во время грудного вскармливания при условии, что женщина кушала подобные лакомства во время беременности, а после родов ни у нее, ни у малыша не выявлено негативных эффектов на ингредиенты.
Говоря о пользе шоколада, следует учитывать качественный продукт, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты. Такое лакомство будет не только вкусным, но и окажет благоприятное воздействие на организм женщины:

  • антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах препятствуют разрушению и старению клеток;
  • анандамид и триптофан — природные антидепрессанты, улучшающие настроение, укрепляющие память и повышающие стрессоустойчивость;
  • калий и магний способствуют укреплению нервной системы, нормализуют давление. Калий участвует в регуляции водно-кислотного баланса;
  • железо повышает гемоглобин, дефицит которого очень часто испытывают женщины в период лактации;
  • теобромин и кофеин стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Список полезных свойств омрачается высоким содержанием сахара. Бесконтрольное употребление шоколада может привести к развитию кариеса. Калорийность этого продукта чревата избыточным весом у мамы. Особую опасность представляют собой молочный и белый шоколад, так как они содержат большее количество сахара и простых углеводов, чем черный и темный.

Разумеется, каждый организм индивидуален и есть мамы, которые уже в роддоме начинают кушать все, что захотят, и это никак не отражается на малютке. Но это скорее исключение из правил, нежели норма. Так как первое время желудочно-кишечный тракт крохи особо чувствителен, нужно тщательно следить за рационом кормящей женщины в этот период.
Можно ли кормящей маме шоколад следует определять опытным путем. Нельзя отрицать полное отсутствие воздействия употребляемых продуктов на качество грудного молока. То, что одни дети не реагируют на наличие шоколада в рационе матери не исключает вероятность проявления побочных эффектов у других. Ниже описаны причины по которым женщине следует воздержаться от любимого лакомства.

Аллергия

Риск возникновения аллергии на шоколад у малыша существенно повышается при наличии пищевой аллергии у кого-нибудь из родителей. Однако включая в свой рацион тот или иной продукт, следует присматриваться к своему малышу всем мамам. Аллергия может проявиться в виде:

  • покраснения;
  • шелушения;
  • сыпи;
  • корочки под волосяным покровом.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать как основные, так и дополнительные ингредиенты:

  • какао-бобы обладают сильными аллергенными свойствами;
  • цельное и сухое молоко содержат белок казеин, который плохо усваивается малышами в возрасте до 6 месяцев. Это может привести к сбою работы желудочно-кишечного тракта малыша;
  • арахис — один из распространенных наполнителей шоколада, который также может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • пальмовое масло нередко используется в шоколаде для удешевления себестоимости продукта, заменяя масло какао. Малыши очень чувствительны к этому продукту;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты могут спровоцировать не только аллергию, но и серьезные заболевания.

Проблемы с ЖКТ

Шоколад может быть запрещен если выявлено его негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Проблема выражается в виде расстройства стула, вздутия живота или повышенного газообразования.

Беспокойное состояние

Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат кофеин и теобромин. Пусть они здесь присутствуют в небольшом количестве, этого достаточно для того, чтобы повысить возбудимость чувствительной нервной системы ребенка и нарушить его режим бодрствования и сна. После определения безопасной дозы шоколада, женщине необходимо помнить о наличии кофеина в других продуктах (чай, кофе) и не употреблять их одновременно с какао содержащимися лакомствами.
Большинство негативных реакций, если таковые возникли из-за шоколада при грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни малыша, скорее всего пройдут со временем, когда его организм окрепнет. Если проявилась та или иная реакция, необходимо исключить шоколад из своего рациона. Снова попробовать можно не раньше, чем через две недели.

Правила употребления в период лактации

Первый месяц после рождения малыша надо особенно тщательно следить за рационом кормящей мамы. В этот период питание женщины должно быть максимально приближённым к диетическому, затем можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Пробовать шоколад рекомендуется по истечении трёх месяцев после родов.
Понять есть ли у ребенка аллергия на шоколад, необходимо вводить его в рацион постепенно. Первая порция не должна превышать 5 граммов. Желательно вводить новый продукт утром, затем в течение дня следить за реакцией организма малыша. Если никаких нежелательных проявлений не выявлено, через неделю можно увеличить порцию.
Черный и темный шоколад содержат значительное количество какао, поэтому их следует употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нарушения ночного сна ребенка. Но именно горький шоколад (55% какао и более) без добавок при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению молодым мамам.
Белый шоколад также нужно кушать с осторожностью. Здесь присутствует большое количество углеводов, которые нагружают желудок малыша и могут спровоцировать повышенное газообразование и колики. Следует учесть наличие в составе молока, если есть проблемы с усваиванием молочного белка — казеина. В основном эта проблема исчезает по мере взросления малыша — когда он достигает полугодовалого возраста, маме можно кушать белый и молочный шоколад не опасаясь за обострение колик у ребенка.
Рекомендуемая суточная норма шоколада — 25 граммов. Именно такого количества достаточно чтобы порадовать маму не навредив ни ее фигуре, ни здоровью малыша.
А вот шоколадные конфеты при грудном вскармливании относятся к нежелательным продуктам из-за наличия в них опасных для здоровья транс-жиров.

Через какое время выводится шоколад из грудного молока

Если у малыша выявлена аллергия на компоненты шоколада, следует учесть:

  • в среднем шоколад поступает в молоко через 30-40 минут после употребления;
  • если это молочный шоколад, то он продолжает поступать ещё в течение 3-4 часов;
  • если это шоколад с печеньем, то около 13 часов;
  • если же присутствуют Е-добавки, такой продукт будет выводиться из грудного молока не меньше недели.

В зависимости от качества шоколада и индивидуальной особенности организма женщины, шоколад полностью выводится из молока от четырех часов до недели.

Если по какой-либо причине шоколад пришлось исключить из вашей жизни, потребность в сладком можно удовлетворить:

  • сухофруктами;
  • пастилой;
  • овсяным или галетным печеньем;
  • зефиром;
  • мармеладом.

Покупая эти лакомства, необходимо внимательно изучать состав — он должен быть натуральным.


Рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы. Известный доктор Е. Комаровский в своих трудах дает советы питания для кормящих мам.

Исключить из рациона

Все советы известного педиатра носят рекомендательный характер, однако, в вопросах питания доктор придерживается позиции настойчивости. В первую очередь исключаются продукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, шоколад, клубника, яйца, морепродукты. Мама, особенно в первые дни и недели, должна внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденный ею новый продукт. При сомнениях по поводу какого-либо продукта доктор советует вначале съесть небольшое его количество и, в зависимости от реакции ребенка, решать, стоит ли в дальнейшем включать его в рацион.


Все продукты, из-за которых молоко может изменить вкус и запах, стать неприятным малышу, исключаются из рациона. К этой группе относятся кислые, соленые, острые блюда, резко пахнущие приправы. Ряд продуктов (бобовые, капуста, газированные напитки) оказывают плохое влияние на кишечник малыша. Их употребление может повысить газообразование и в некоторых случаях стать причиной поноса.

Для переваривания жирной пищи организму требуются дополнительные усилия, при повышенной жирности грудного молока ребенку трудно высасывать, а маме – сцеживать его. Поэтому насыщать пищу жирными продуктами (жирной сметаной, маслом, свининой, орехами), при которых молоко станет более питательным, но и трудноусвояемым, доктор не рекомендует. При этом жирам растительным отдается предпочтение перед животными.

Рацион кормящей мамы

Полноценное питание мамы является главным источником для получения ребенком необходимых для развития веществ.

Что надо есть и пить:

Читаем также: что можно кушать кормящей маме — список продуктов

Не стоит есть и пить:


  • Жирные блюда (в том числе, жирный бульон);
  • Кофе;
  • Острые, соленые, кислые блюда;
  • Копченые и жареные продукты;
  • Все виды консервации;
  • Какао и содержащие какао продукты (конфеты и шоколад);
  • Сладости, содержащие масляный крем;
  • Горох;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • Выпечка на дрожжах;
  • Ягоды красного цвета;
  • Грибы.

Читаем также: что нельзя кушать кормящей маме

Ежедневный рацион должен содержать не менее 0,5 кг свежих фруктов. Если мама достаточно стройная и может себе позволить, Комаровский рекомендует на ночь съедать тарелку манки. Все продукты, к которым мама приучает малыша в период беременности и при грудном вскармливании, впоследствии будут восприниматься ребенком с удовольствием, ведь это привычная пища.

Рекомендации в питании

Читаем подробную статью о питании кормящей мамы здесь

Известный педиатр советует очень внимательно отнестись к присутствию в рационе экзотических фруктов или импортных продуктов. Такая пища заведомо неизвестна нашей пищеварительной системе и усвоение её организмом может быть неполным. Возникновение нагрузки на печень или поджелудочную железу отрицательно влияет на грудное молоко.

Доктор даёт ещё несколько советов:

  • Избегать переедания. Полезнее будет немного недоесть;
  • При навязчивом желании съесть что-либо запрещенное можно «сбить охоту» крохотным количеством этого продукта;
  • Сомнения в продукте должны вызывать полный от него отказ;
  • Не стоит кушать на ночь;
  • Если обстоятельства вынудили выпить спиртное, то допустимо немного красного вина;
  • Прием витаминных комплексов должен быть регулярным.

Читаем также: Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Вопросы напитков

Доктор Комаровский достаточно ясно высказывается о снятии вопроса дополнительного насильственного питья для кормящих мам (хоть многие специалисты утверждает, что большой объем питья никак не сказывается на выработке молока, многие кормящие мамы на своем опыте убеждается в обратном). Педиатр и в этом вопросе максимально придерживается принципа естественности: если у мамы и малыша все в порядке и молока хватает, то ничего пить дополнительно, сверх желания женщины, не нужно..


Если молока не хватает, то после каждого кормления маме нужно восполнять потерянную жидкость и выпивать 300-500 мл жидкости. Ночное кормление не должно быть исключением, поэтому питье лучше приготовить заранее.

Предпочтительно употребление напитков:

  • Сладкий зеленый чай с молоком;
  • Компот из сухофруктов;
  • Яблочный, виноградный, морковный сок (при этом помнить об умеренности);
  • Кипяченое и топленое коровье молоко, кисломолочные продукты (жирность 2,5% и ниже).

Известны различные препараты, лекарственные (никотиновая кислота, пирроксан, апилак) и пищевые (орехи, пиво, дрожжи), обладающие свойством повышения лактации. Однако известный педиатр советует не переоценивать их значение.

Принципы доктора Комаровского завоевали популярность своей простотой и близостью к природе, они носят рекомендательный характер, опираясь на естественные потребности кормящей мамы и малыша.

Читаем также: ТОП-100 советов кормящей женщине

Врачи вносят шоколад в перечень запрещенных продуктов при грудном кормлении и единогласно говорят, что употреблять лакомство в пищу нельзя. Связан такой запрет с сильным аллергеном в составе шоколада. Он вызывает серьезную аллергическую реакцию малыша. Сыпь, колики, нарушение сна – далеко не все, что может вызвать у новорожденного употребление сладости при вскармливании грудью.


Несмотря на аллергенное и возбуждающее действие, шоколад оказывает и положительный эффект. Он быстро насыщает организм энергией, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессии. Поэтому многие эксперты разрешают употреблять небольшие дозы через некоторый период после родов и с соблюдением определенных правил.

В этой статье мы расскажем, можно ли кормящей маме шоколад. В каком возрасте ребенка и при каких условиях начинают кушать лакомство. И почему оно так вредно для грудничка.

Полезные свойства

К сожалению, в большинстве современных продуктов многие элементы заменяют на химию. Такая пища очень вредна для мамы и малыша. А вот настоящий качественный шоколад содержит массу полезных элементов и выполняет ряд необходимых функций:

  • Какао-бобы в составе продукта богаты антиоксидантами, которые обеспечивают работу сердца и замедляют старение клеток;
  • Стимулирует выброс эндорфинов, которые и повышают настроение, помогают справиться со стрессом, придают сил и энергии. Чтобы достигнуть такого эффекта, хватит 25 грамм лакомства в день;
  • Содержание калия и магния укрепляет мышцы и нормализует работу нервных клеток.

Кроме того, вокруг этого продукта существует много мифов. Например, что шоколад нельзя употреблять, так как он вызывает сильную зависимость. Некоторые даже сравнивают сладость с наркотиком. В реальности, чтобы вызвать такое привыкание, нужно съедать минимум 55 плиток в день!

Другой миф – состав содержит много кофеина. Шоколад, действительно, содержит кофеин. Однако количество этого вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Вред для мамы и ребенка

Большинство врачей уверенны, что шоколад и шоколадные конфеты употреблять при грудном вскармливании нельзя. Давайте разберемся, почему они так думают:


  1. Он вызывает сильную аллергию и у малыша, и у мамы. Это происходит из-за того, что в состав продукта входит цельное коровье молоко с большим содержанием белка;
  2. Белок кроме аллергии также вызывает запоры, неустойчивость стула и метеоризм;
  3. Кофеин в составе лакомства – возбуждающее вещество, которое вызывает тревожность и бессонницу у грудничка;
  4. Большое количество сахара способствует увеличению веса кормящей мамы и привыкание у малыша к сладостям. Повышается риск развития сахарного диабета;
  5. Кофеин становится причиной появления спазмов, коликов, повышенного образования газов в кишечнике;
  6. В современный продукт добавляют консерванты и ароматизаторы. А какао часто заменяют растительными жирами и маслами. Такой шоколад очень вреден, как и любая пищевая химия;
  7. Из-за сахара у мамы могут возникнуть проблемы с зубами.

Многие мамы считают, что при грудном вскармливании полезнее употреблять белый шоколад. Он не содержит кофеина, который возбуждает малыша. А диетологи утверждают, что белый шоколад легче усваивается.

Но такой продукт содержит больше углеводов, которые негативно влияют на функционирование кишечника. У грудничка появляются колики и повышается газообразование.

Выбирать белый или темный шоколад, решать маме. Более полезен горький или черный, однако белый не возбуждает нервную систему малыша и не нарушает сон.

Когда можно есть шоколад при лактации

Известный педиатр Евгений Комаровский исходит из того, что рацион при кормлении грудью должен основываться на привычной и простой пище в умеренном количестве. Если мама хочет шоколад, то почему бы не съесть маленькую дозу. При соблюдении определенных рекомендаций долька лакомства не принесет вреда.

  • Нельзя употреблять шоколад в первые три месяца после родов. Организм грудничка в этот период слаб, он должен окрепнуть и адаптироваться к новым условиям;
  • Обязательно убедитесь, что у малыша нет аллергии;
  • В первый раз съешьте кусочек весом 5 грамм. Затем до нового употребления лучше подождать 2-3 месяца;
  • При последующем употреблении можно увеличить дозу до 25 грамм;
  • Выбирайте натуральный горький шоколад.

Комаровский сформулировал правило, что при грудном вскармливании новые продуты вводят утром и по одному. Так вы увидите точную реакцию малыша на ту или иную категорию еды. Если аллергии нет, а лакомства очень хочется, то съесть маленький кусочек шоколада можно. Главное, помнить о нормах!

С появлением в доме младенца у молодой мамы появляется множество хлопот по уходу за крохой. Одна из самых главных и важных забот — грудное вскармливание малыша. В этот период времени появляются разные вопросы — что можно и что под строгим запретом при кормлении грудью. Грудное вскармливание должно только положительно отражаться на здоровье и настроении крохи, поэтому молодой маме нужно знать некоторые правила ГВ, чтобы ее малыш рос крепким, здоровым и спокойным.

Советы от педиатра Евгения Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется уважением и популярностью у многих молодых родителей. Они смотрят его передачи, прислушиваются к советам. Вопрос грудного вскармливания для молодых мам также вызывает большой интерес. Их волнует множество вопросов, которые возникают в этот период времени. Доктор Комаровский дает свои рекомендации и советы заботливым молодым мамам, которые хотят кормить грудью малыша.

Он считает, что здесь нельзя экспериментировать и всегда серьезно подходить к вопросу грудного вскармливания. То, что съедает мама, в любом случае попадет к ее малышу. По этой причине мама должна правильно питаться, есть только свежие, качественные продукты. Когда мама ест что-то новое организм ребенка может остро реагировать на новые продукты питания. Очень часто организм крохи испытывает трудности в переваривании и усвоении пищи.

Еда необходима для обеспечения организма жизненно важными веществами, для полноценного и здорового развития. Взрослому человеку она нужна для поддержания состояния здоровья. Для младенца необходима еда правильная, чтобы он мог расти и нормально развиваться. Остается только выяснить для себя, что такое полезные и вредные продукты и какая нужна диета. Многие даже самые лучшие продукты питания для малыша будут очень вредными, поскольку это связано с его возрастом. По этой причине ГВ является самым лучшим питанием для детей, поскольку оно безопасно и полезно.

Преимущества грудного молока

Большинство из нас знают об основных преимуществах грудного вскармливания. Когда ребенок получает молоко мамы, он хорошо растет и гармонично развивается. Приведем главные преимущества кормления грудью:

  • грудное молоко имеет постоянную температуру, оно чистое и полезно для малыша, укрепляет его иммунитет, содержит множество полезных веществ, которые участвуют в жизненно важных процессах в организме ребенка;
  • поскольку молочные смеси для малышей дорогие, при помощи грудного кормления можно сэкономить средства;
  • также экономится время, поскольку грудное молоко не нужно греть или кипятить посуду для кормления, тратить время на покупку детского питания;
  • при грудном кормлении полностью исключается заражение кишечными инфекциями;
  • кормление грудью доступно в любое время по необходимости;
  • состав грудного молока меняется, что очень хорошо, поскольку ребенок растет и меняются с возрастом его потребности;
  • естественное вскармливание дает возможность избежать многих проблем, поскольку другая пища и коровье молоко могут вызвать у младенца непереносимость и плохую реакцию.

Диета при грудном вскармливании

Кормящая мама не должна выбирать продукты по собственному усмотрению. Необходимо прислушаться к советам педиатров, например, за основу можно взять рекомендации по диете от доктора Евгения Комаровского.

Копченые, консервированные продукты, а также полуфабрикаты необходимо исключить из меню и не употреблять в период кормления грудью.

Чтобы питание было сбалансированным необходимо включать в меню диеты необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. В повседневном меню должны быть кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и рыба, крупы, мучные изделия, растительные жиры, хлеб.

Прием пищи желательно разделить на 4 приема и больше. Если есть желание сбросить лишний вес, тогда нужно стремиться не урезать свою порцию, а делить ее на несколько раз. Благодаря диете, дробному питанию в организме будут более активно происходить обменные процессы и ребенок сможет получать от мамы полноценное питание.

Чтобы лактация была хорошей, мама должна больше пить жидкости. Особенно полезен некрепкий, но сладкий чай. От употребления коровьего молока в первые месяцы лучше воздержаться.

На период грудного кормления мама должна отказаться от жареной пищи. Желательно еду готовить на пару или тушить, запекать.

В числе круп приветствуется гречка, перловка, овес, все цельнозерновые крупы, из которых готовятся вкусные и полезные каши.

Стоит отдавать предпочтение таким молочным продуктам, как, ряженка,, творог, кефир, переработанное молоко. Нужно стараться включать в меню диеты разнообразные варианты молочных изделий.

Большое количество йода, железа и кальция, которые необходимы малышу, содержатся в морской капусте, шпинате, твороге, рыбе, морепродуктах. Их обязательно следует регулярно употреблять кормящей маме.

Клетчатка способствует улучшению пищеварительной системы, поэтому необходимо есть продукты, в которых она есть. Не забывать о фолиевой кислоте, ее много содержится в бананах, брюссельской капусте, апельсинах, бобовых.

Если принять во внимание советы известного педиатра, то меню диеты молодой мамы будет включать все необходимое для полноценного развития ребенка. Все эти витамины и микроэлементы будут поступать с молоком матери в организм крохи.

Чего нельзя при грудном вскармливании?

С каждым месяцем малыш подрастает и у мамы появляется возможность расширять ассортимент блюд. Но ограничения в диете всегда остаются и есть ряд продуктов, которые находятся под запретом:

  • мясо жирных сортов;
  • консервы;
  • колбасные изделия любого вида;
  • наваристые мясные бульоны;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

Кормящая мама на диете не должна употреблять фрукты и овощи с красной кожурой и мякотью. Это касается помидор и сладкого перца, свеклы. После исполнения малышу 6 месяцев порции этих фруктов и овощей можно постепенно увеличивать, но быть сними осторожным.

Например, капуста вызывает газообразование, поэтому ее нужно употреблять совсем немного. Красные ягоды вызывают аллергию, поэтому их также нужно есть в ограниченном количестве.

Часто возбудителем аллергии становиться куриное мясо. Несмотря на свои диетические качества, этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию. Это связано с условиями выращивания птицы, различными добавками в кормах.

Шоколад есть можно, но только совсем немного. Лук и чеснок маме есть можно, но вкус молока будет иметь не совсем приятный вкус. Это часто не нравится малышам, и они плохо берут грудь.

Тмин и петрушка благотворно действуют на пищеварительные органы малыша. Они снижают газообразование, поэтому вздутие животика у младенца будет меньше, если петрушку и тмин в умеренных количествах добавлять в еду.

Диета по месяцам для кормящих мам

Первые месяцы жизни у ребенка слабая пищеварительная система и мама должна об этом помнить.

1-3 месяц — постные супы, ряженка, творог, нежирные сорта мяса запеченные или отварные, безглютеновые каши, зеленые яблоки и сухофрукты. Постепенно вводятся в рацион макаронные изделия, огурцы, морковь, отварная рыба нежирных сортов, салат со сметаной.

Начиная с 4-го месяца меню можно дополнить печеньем, мармеладом, зефиром. Разрешается пить соки и есть варенья из яблок, смородины, черники.

После полугода маме можно есть морепродукты, жареные блюда.

После исполнения малышу 1 года мама может спокойно возвращаться к привычному меню. Это касается тех кормящих мам, чей малыш не имеет проблем со здоровьем.

Доктор Комаровский также считает, что все новые продукты кормящая мама должна съедать с утра, чтобы в течение дня она могла видеть реакцию малыша на новую пищу.

Каждая женщина с появлением малыша создает для него необходимые условия. В первую очередь мама думает о здоровье крохи и старается придерживаться полезного и здорового питания. У женщины расходуется много глюкозы на выработку грудного молока, поэтому во время кормления ей хочется сладкого. Разрешенных в этот период сладостей существует множество. А шоколад? От него так трудно отказаться! Многих интересует вопрос, можно ли кушать шоколад при грудном вскармливании.

По поводу употребления данного продукта взгляды специалистов разделяются. Российские ученые настаивают на жесткой диете в первые три месяца. Представители западной медицины не требуют от мамы никаких самоограничений. Они считают: какие продукты женщина употребляла в период беременности, то можно и после родов.

Главное правило при употреблении шоколада в любом возрасте ребенка — умеренность

Если в семье у кого-то из родственников имеется аллергия на данный продукт, то у крохи увеличивается риск возникновения негативной реакции. Впрочем, организм каждого человека индивидуален, и точную реакцию предвидеть сложно. Когда же маме можно съесть дольку сладкого продукта?

В первые два или три месяца после рождения дитяти от шоколада все-таки следует отказаться. Пищеварительный тракт крохи еще сильно слаб, не стоит его травмировать аллергическим продуктом.

Через три-четыре месяца можно съесть маленький кусочек и понаблюдать за крохой. Если никаких последствий нет, то стоит попробовать понемногу вводить продукт в рацион. Главное — помнить правило: употреблять нужно в умеренном количестве.

Симптомы аллергических реакций:

  • покраснение тела;
  • сыпь;
  • расстройство стула;
  • гнейс под бровями и на голове;
  • шелушение, зуд на лице;
  • опрелости, потница.

При появлении даже одного из этих признаков вычеркните шоколад из рациона на некоторое время. Позже можно снова попробовать, а если у малыша вновь появится аллергическая реакция, придется исключить лакомство на все время лактации. А пока замените шоколад сухофруктами. Они намного полезнее и не вызывают аллергию.

Шоколад — это хороший источник отличного настроения

Но шоколад имеет и положительные стороны. Он подымает настроение, мгновенно наполняет организм энергией и избавляет от депрессии, а этого после родов женщине очень не хватает.

В нынешнее время многие продукты содержат химию, опасную для ребенка и матери в период кормления. Но если шоколад натуральный, в нем есть полезные компоненты:

  • антиоксиданты. Они замедляют старение, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • естественные компоненты (ананфамид, триптофан) повышают настроение и считаются природными антидепрессантами;
  • растительные вещества флавониды восстанавливают артериальное давление и оберегают человека от инсультов и инфарктов;
  • калий восстанавливает работу нервных клеток и укрепляет мышцы;
  • магний какао-бобов помогает лучше усваивать кальций, нормальному обмену веществ, понижает артериальное давление, подымает иммунитет, а также помогает ЦНС бороться со стрессом;
  • входящие в состав шоколада теобромин, кофеин снимают усталость, повышают физические, умственные способности.

Существует миф, что кофеин в составе шоколада вызывает сильную зависимость. Однако в чашке кофе данного вещества в 6 раз больше, чем в одной плитке шоколада.

Свойства шоколада, провоцирующие аллергию

Аллергические высыпания на лице от чрезмерного потребления шоколада

Натуральный продукт редко вызывает аллергию, а вот дешевые заменители — часто. Аллергия у малыша бывает на:

  • содержание пальмового масла (в натуральном продукте оно отсутствует);
  • цельное молоко (в молочном шоколаде). Усваивать казеин маленький организм не способен, это приводит к расстройствам пищеварения, диатезу. Из-за содержания пленочного сухого молока белый шоколад приводит к таким же последствиям;
  • жареный арахис – сильнейший аллерген;
  • ароматизаторы и консерванты действуют отрицательно на органы малыша, поэтому недопустимо, чтобы они попали в организм.

При грудном кормлении нельзя кушать ненатуральный шоколад. Содержание какао должно быть не менее 72%. В шоколадных конфетах имеются вредные транс-жиры, употреблять их категорически не рекомендуется.

Вред для кормящей мамы и малыша

Почему же большинство врачей считает, что нельзя употреблять шоколад в период ГВ?

  • Кофеин вызывает у малыша колики и спазмы, беспокойство и бессонницу.
  • Сахар увеличивает вес мамы, возможны проблемы с зубами. А у крохи может возникнуть привыкание к сладкому, что повышает риск появления сахарного диабета.
  • Белок также сильный аллерген, способствует нарушению стула, появляются диарея или запоры.

И все же пока не попробуешь кусочек любимого лакомства, не узнаешь, какое влияние оно окажет на малыша.

Какой шоколад выбрать

Выбирая продукт, старайтесь отдавать предпочтение черному плиточному шоколаду. Подбирайте натуральный горький продукт без добавок. В нем почти нет сахара, молока и химических элементов.

В шоколадных конфетах или батончиках содержится шоколад низкого качества, много заменителей. А в белом шоколаде много углеводов, что может негативно отразиться на работе кишечника. Однако он не нарушает сон и не возбуждает ЦНС крохи. Наиболее полезным считается горький темный шоколад.

Во время кормления грудью, когда ребенку исполнится 2 — 3 месяца, можно есть в умеренных дозах шоколадное масло. Оно положительно влияет на кишечник и желудок как матери, так и ребенка.

Можно ли употреблять при лактации шоколад и сколько, зависит от состояния крохи. Если у малыша появляются запоры или колики, то матери стоит повременить с введением нового продукта.

Все вещества, приобретенные с приемом пищи, поступают через кровь в грудное молоко. Усваиваются в организме и выводятся каждый по-разному. В состав шоколада входит много компонентов, значит, попадать в молоко они будут в разный период.

Появляется вопрос, через сколько времени выводятся поступившие вещества из грудного молока? Вещества натуральных продуктов выводятся из организма около суток. Красители, Е-добавки и консерванты продолжают попадать в молоко в течение недели.

В состав натурального шоколада входят сухое молоко, какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Других веществ в нем не должно находиться. По статистическим данным на эти элементы аллергические реакции возникают у 3% малышей.

Рекомендации

Известный доктор Е. Комаровский говорит, что рацион мамы при ГВ должен состоять из простой и привычной еды в небольших количествах. Если хочется кормящей маме шоколад, почему бы не скушать маленький кусочек?

Комаровский отмечает, что при кормлении грудью необходимо вводить один новый продукт и желательно с утра. Так легче будет заметить реакцию малыша. И при отсутствии аллергии маме можно баловать себя небольшой долькой шоколада.


Темный шоколад любим женщинами, которые не готовы отказываться от него при ГВ. Поэтому их волнует вопрос, можно ли темный шоколад при грудном вскармливании. Сегодня мы расскажем когда и как правильно ввести темный шоколад в рацион, чем он полезен и какой возможен вред от шоколада при грудном вскармливании.

Особенности темного шоколада, польза для мамы на ГВ

Темный шоколад — самый распространенный вид лакомства. Выделяют классический темный шоколад и горький. Для его приготовления используются сахарная пудра и какао-бобы, которые предварительно измельчаются и проходят тепловую обработку. В нем содержатся антиоксиданты. Эти вещества сохраняют молодость, улучшают состояние кожи. А также шоколад при грудном вскармливании способствует синтезу эндорфина и серотонина, известных как гормоны радости. Они придают жизненных сил, улучшают настроение и самочувствие, помогают в нормализации гормонального фона.

Темный шоколад — лакомство, любимое многими женщинами. Однако на грудном вскармливании с ним нужно быть осторожной.

При регулярном употреблении темного шоколада в небольших количествах укрепляется иммунитет, улучшается работа сердца и сосудов, выводится холестерин из крови, улучшается память и работа головного мозга в целом. Продукт богат фосфором, кальцием, магнием, что способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Можно ли есть темный шоколад при ГВ?

Темный шоколад относится к сладостям, поэтому многие боятся его есть при грудном вскармливании. На самом деле такой полезный продукт разрешено кушать кормящим мамам, просто важно придерживаться правил его употребления. Выбирайте органический продукт. В составе разрешенного шоколада не должно быть ароматизаторов, консервантов и других добавок, что скрываются под шифром “Е”. Если вы видите, что на упаковке указаны эти вещества, откажитесь от покупки. Сегодня есть много мест, где можно купить натуральный темный шоколад. Это отделы органики, магазины для вегетарианцев. Такое лакомство можно приготовить дома без особого труда. Рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом.

Домашний шоколад

Вкусный молочный темный шоколад станет прекрасным дополнением к несладкому чаю для кормящей мамы. Рекомендую пробовать лакомство не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца. И даже тогда будьте осторожны и начинайте с маленького кусочка утром. Наблюдайте за самочувствием ребенка в течение дня. Если день прошел благополучно, то можно изредка баловать себя натуральным шоколадом по этому рецепту.

Домашний шоколад без вредных добавок для кормящей мамы.

Состав:

  • Какао-порошок — 200 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г.

Приготовление:

  1. Растопите масло на водяной бане.

    Масло сливочное растопите на водяной бане или просто на плите.

  2. Добавьте какао и молоко, перемешайте.

    Чем больше какао вы положите, тем темнее будет шоколад.

  3. Добавьте сахар.

    Сахар всыпайте тонкой струйкой одновременно помешивая смесь.

  4. Если получается слишком густая смесь — добавьте еще молока. Хорошо размешайте шоколад и разомните комочки. После закипания варите 2 минуты помешивая. Затем выключите газ.

    Если шоколад слишком горький — добавьте молока. Если же наоборот слишком молочный на ваш вкус — добавляйте больше какао.

  5. Разлейте шоколад по формочкам и отправьте в морозилку или холодильник. Удобно использовать мягкие силиконовые формочки.

В первый месяц

Употребление шоколада, как и других продуктов, которые относятся к аллергенам, не рекомендуется до 3 месяцев, а в первый месяц жизни малыша — запрещено. После рождения ребенку нужно время, чтобы адаптироваться к условиям внешней среды. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт может неправильно реагировать на вещества, попадающие в него через грудное молоко. Поэтому риск возникновения аллергической реакции у грудничка повышен. Это же касается проблем с животиком и колик.

О том, что же можно кушать в этот период вы можете прочитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

Когда и как правильно ввести в рацион кормящей мамы?

Сегодня многие врачи, в том числе и доктор Комаровский, говорят, что диета грудного вскармливания не нужна. Что мама может есть все, что захочет (если она постоянно кушала такие продукты) с первых дней после родов, просто она должна ограничивать тяжелые для ЖКТ продукты и сильные аллергены. Но по общему мнению темный шоколад при ГВ все же не следует есть до 3 месяцев. Решать, в любом случае, маме. При этом лучше проконсультироваться с врачом. При употреблении лакомства придерживайтесь следующих правил.

  • Первый раз съешьте маленький кусочек в первой половине дня, запивая водой.
  • Аллергия, колики и проблемы со стулом чаще всего проявляются в течение 2 суток после знакомства грудничка с новым продуктом. В случае с аллергенами лучше понаблюдать неделю.
  • Если вы заметили симптомы аллергии, например, сыпь, шершавые пятна, зуд, отложите употребление продукта на несколько месяцев.
  • Если реакции у малыша нет, можете постепенно увеличивать дозировку.
  • Максимальное безопасное количество — 25 г в сутки несколько раз в неделю.

Возможный вред и противопоказания

Шоколад относится к аллергенам, поэтому врачи часто запрещают есть его кормящим мамам. Если у вас когда-то была аллергия на продукты, в основе которых какао, то шоколад не рекомендуется кушать до 6 месяцев. Кроме того, он может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.

Считается, что шоколад может вызывать зависимость у лактирующей женщины и грудничка. Чрезмерное употребление шоколада, даже если это темный или горький шоколад при грудном вскармливании могут стать причиной еще большего разрушения зубов. Сегодня на рынке очень мало качественного натурального продукта, поэтому найти органический черный шоколад — это проблема.

Отзывы

Регина, 28 лет

Я ела на ГВ только темный шоколад. Молочный слишком сладкий, а горький не могу. Хоть какая-то вкусняшка. Аллергии не было у нас.

Мария, 34 года

Вообще не понимаю, что уже один год нельзя без шоколада прожить? Я не ела вообще сладкое. Уже ближе к году темного шоколада кусочек съела. И то переживала, чтобы не посыпало. Тьфу — тьфу все прошло хорошо. Но я так переживала, что больше не рискнула пробовать.

  1. Темный шоколад можно кушать кормящим мамам с 3 месяцев.
  2. Не следует употреблять больше 25 г лакомства в день, чтобы не увеличивать риск развития аллергии.

Автор статьи Елена Сергеевна Время на чтение: 7 минут АА

Шоколад повышает энергию организма, а калий и магний в его составе положительно влияют на мышцы и нервы, активизируя их. Да он и просто вкусный. А вот соя, молоко и хитин вызывают жуткую аллергию. Они также содержатся в шоколаде. Перед кормящей матерью встаёт вопрос — пользу или вред принесёт она младенцу, «кормя» его через грудное молоко шоколадом.

Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

Внимание!

Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.

У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.

Молочный

В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.

Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.

Горький

Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили. Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.

Белый

В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое. Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао. И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?

Какой лучше выбрать при лактации?

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше. Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:

  • Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
  • Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
  • Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»

Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.

Польза и вред при ГВ

Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

Шоколад:

  • улучшает настроение;
  • прогоняет тревогу и анемию;
  • выравнивает артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит глюкозы;
  • подпитывает микроэлементами и витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
  • тормозит старение клеток.

Когда есть нельзя и почему?

Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке. Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы. Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

  • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
  • устойчивый псориаз;
  • хроническую астму.

Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

Возможная реакция новорожденного

Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

  • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
  • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

Совет

Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

Проявляется покраснением и шелушением участков кожи, особенно на лице и сгибах конечностей. Возникает диатез. Ручки и ножки могут покрыться сыпью. Сопровождается раздражающим зудом. Ребёнок плачет, ёрзает, пытается почесать зудящие места. В худших случаях поднимается температура, может начаться отёк. Здесь не обойтись без врача. Возможно, в виде скорой помощи. Придётся прервать ГВ на срок, пока аллерген не выйдет из материнского организма.

Женщине рекомендуется принять антигистаминные препараты, которые разрешены при лактации. Даже если у неё нет выраженных признаков аллергии. Трезво оценивайте степень проявления аллергии. Слабая реакция детского организма при первой шоколадной попытке — ещё не диагноз. Дайте младенцу окрепнуть. Если продолжите ГВ к этому времени, съешьте следующий кусочек шоколада ближе к году жизни малыша. Возможно, всё пройдёт гладко.

В какао-бобах содержится кофеин, который может действовать возбуждающе. Попав в детский организм с молоком матери, он может вызвать бессонницу, тревожный плач, хаотичные движения конечностей. Если кофеин подействовал негативно, ребёнок вертит головой, гримасничает, его настроение становится переменчивым.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.

Шоколадные блюда для кормящей мамы

Если очень хочется шоколадку, но нельзя, то можно выбрать компромиссный путь. Не обязательно жевать чистый шоколад. Есть рецепты десертов на его основе.

Яблочный десерт

Требуются:

  • свежие яблоки;
  • тертый шоколад любого вида.
  1. Запечь яблоки, посыпать шоколадом.
  2. Ещё 10 минут подержать в духовке при 180°С.
  3. Употребить тёплыми.

Банановый десерт

Требуются:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
  1. Половинки бананов насадить на палочки.
  2. Шоколад растопить с маслом.
  3. Окунуть банан в шоколадно-масляную субстанцию, посыпать орехом, семенами или стружкой.
  4. Употребить.

Шоколадный творог

Требуются:

  • тёртый шоколад 10-15 грамм;
  • творог.

Смешать, употребить.

Ганаш

Требуются:

  • шоколад;
  • свежие сливки.

Смешав шоколад и сливки, получаете ганаш. В него можно макать печенье, цукаты, дольки фруктов.

Топинг

Требуется: шоколад. Растопить, полить фруктовый салат или мороженое.

Через сколько времени продукт выводится из молока?

Благодаря пищеварительной системе продукты всасываются в организм, попадая, в том числе, в грудное молоко. Шоколад состоит из разных компонентов. Его натуральные составляющие переходят в грудное молоко в течение суток.

То, через сколько времени продукт выходит из молока, напрямую зависит от состава. Консерванты и красители могут задержаться и поступать в молоко постепенно, присутствуя в нём до недели. Вода или другая жидкость не помогут. Они ускоряют процессы усвоения пищи, но не вывода. Поэтому остерегайтесь употребления низкокачественных кондитерских плиток.

Чем заменить при кормлении молоком?

Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.

Шоколад можно заменить:

  • мармеладом;
  • свежими сладкими фруктами;
  • десертами из порошка кэроба;
  • сливочным мороженым.

Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела. Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.

Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *