Со скольки месяцев можно ребенку творог

Введение творога в прикорм: со скольки месяцев можно давать ребенку и в каком количестве?

По мнению педиатров, творог относится к лучшим вариантам прикорма для грудничка.

Это вкусный и полезный кисломолочный продукт, богатый белками, жирами и углеводами.

Прежде чем вводить в рацион грудничка, нужно понять, со скольки месяцев можно давать творог ребенку.

Чем полезен продукт для ребенка?

Детский организм хорошо усваивает молочные продукты, и творог не является исключением. В нем содержится множество полезных компонентов: легкоусвояемый белок, лактобациллы, альбумин, витамины А и D, кальций, фосфор и др.

Польза творога для ребенка заключается в следующем:

  • ускорение роста за счет активного формирования мышечной и костной тканей;
  • нормализация работы ЦНС и головного мозга;
  • восстановление кишечной микрофлоры, устранение проблем с пищеварительным трактом;
  • повышение иммунной защиты;
  • укрепление десен и зубной эмали;
  • придание сил, энергии;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимуществом творога является то, что он подходит практически всем детям.

Включать продукт в рацион нельзя при наличии следующих противопоказаний: индивидуальная непереносимость молочного протеина, избыточный вес, заболевания почек, несвоевременное зарастание родничка.

В каком возрасте можно вводить в прикорм?

Кормить малыша творогом до полугода строго запрещено. Продукт содержит много протеина (в 6 раз больше, чем в молоке), что приводит к усиленной работе почек у детей младше 6 месяцев. Возможны и другие нежелательные последствия: развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета.

Итак, со скольки месяцев можно давать творог ребенку? Если до введения прикорма малыш находился на искусственном вскармливании, включать продукт в рацион следует в 6-7 месяцев. Если младенец питался только материнским молоком, введение творога нужно отложить на 4-8 недель.

Это правило не распространяется на детей с рахитом и сильным недобором веса. В таких случаях давать творог можно раньше, но только с разрешения врача. У известного педиатра Комаровского есть свое мнение на этот счет. Он рекомендует вводить продукт в 6 месяцев с добавлением кефира. Эти продукты наиболее родственны молоку и искусственным смесям, поэтому проблем с перевариванием пищи не возникнет.

Как правильно давать малышу?

Все родители самостоятельно решают, в каком порядке вводить продукты в рацион. Некоторые дают творог первым, другие – последним (когда малыш привык к кашам, овощам и фруктам).

Знакомить младенца с новым для него продуктом лучше утром. Для первого раза будет достаточно 0,5-1 ч. л. Если самочувствие не ухудшится, в следующий раз порцию можно будет увеличить.

Комаровский советует начинать с кефира, а через 4-5 дней добавлять творог в количестве 0,5 ч. л. (делать это желательно в промежутке с 09:00 до 11:00). Если малыш чувствует себя хорошо, на следующий день порция удваивается. Оптимальное количество творога для детей 6-8 месяцев – 1 ч. л.

Рецепт домашнего творога

Самый простой способ получить качественный творожок – приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. вскипятить 1 л свежего молока и остудить до температуры +35°C. Добавить 50 г закваски – кефира, сметаны или простокваши. Когда молоко прокиснет, поставить его на водяную баню и держать на медленном огне в течение 30-40 минут. Отжать готовый творог через марлю и взбить блендером;
  2. вылить кефир в небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь (жидкость должна стать теплой, но не закипеть). Со временем продукт разделится на 2 части: более жидкую внизу и плотную сверху. После этого его следует отбросить на марлю и удалить избыток жидкости;
  3. прокипятить 200-300 мл молока, остудить. Ввести 2-3 мл хлористого кальция (безвредной пищевой добавки) и тщательно перемешать. Довести полученную смесь до кипения, отбросить на сито и взбить блендером.

Рекомендации:

  1. руки перед приготовлением творога моют, а волосы – убирают под платок;
  2. рабочую поверхность очищают и вытирают насухо. Кухонные принадлежности ошпаривают кипятком;
  3. перед процеживанием смеси марлю тщательно проутюживают.

Домашний творог

Перечисленные действия позволяют избежать попадания патогенных микроорганизмов в продукт и связанных с этим последствий – отравления, диареи, боли в животе и т. д.

Домашний продукт хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток. Остатки порции повторно детям давать не следует.

Важные рекомендации

Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре.

То же самое можно сделать, если малыш плохо ест или медленно растет. Что касается блюд на основе творога (вареники, запеканка, сырники и др.), то их вводят в возрасте от 1,5 лет.

В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией.

Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения – порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.

При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный – оптимально жирность должна составлять 1-3%.

Другие рекомендации:

  • введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее);
  • ребенка кормят только свежим творогом;
  • творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане;
  • продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы;
  • величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ: 6-8 месяцев – 1 ч. л., 9 месяцев – 2-3 ч. л., год – 5 ч. л;
  • если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси;
  • при введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций – сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.

Видео по теме

С какого возраста можно давать творог грудничку? Ответ в видеоролике:

В большинстве случаев творог хорошо переносится и полезен детскому организму. Продукт вводят на шестом месяце или позже (зависит от состояния здоровья, способа вскармливания до начала прикорма). При появлении любых сомнений стоит посоветоваться с детским врачом.

Прикорм творогом: когда вводить, как готовить, сколько давать

Одним из наиболее полезных молочных продуктов по праву признан творог, ведь помимо своих отличных вкусовых качеств он содержит в себе такие микроэлементы, как кальций, фосфор, фолиевую кислоту, витамин В2 и кефирные грибки. Он влияет на формирование костей и зубов младенца, оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы (сердце, печень), состояние нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме. Поэтому он вводится в прикорм малышей в числе первых продуктов.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.

Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес. Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме.

Когда можно вводить

Срок введения в прикорм творога зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малышам, находящихся на грудном вскармливании, его можно начинать вводить в 8-9 месяцев, на искусственном — в 7 месяцев. Но при условии, что грудничок уже познакомился с овощами, фруктами, кашами.

Вводить этот продукт младенцу раньше полугодовалого возраста противопоказано. Это связано с работой поджелудочной железы, которая начинает полноценно вырабатывать ферменты для правильного пищеварения данного продукта только с 6 месяцев.

Как правильно вводить в прикорм

Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.

Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.

Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком. Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).

Схема введения творожка:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
  • 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
  • 7 день — 50 гр (10 ч. л.).

Некоторые правила кормления:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для малыша пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
  • если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
  • первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.

Какой творог давать детям

В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.

Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:

  • должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
  • он должен иметь минимальный срок хранения;
  • при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
  • не должно содержаться никаких добавок.

Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях

Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
  • Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
  • Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.

Рецепты из творога

Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить. Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла. Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

Просмотров: 7265.

По рекомендации воз прикорм кисломолочными продуктами вводят в 8 месяцев. Такие продукты не только обновляют вкусовые ощущения ребенка, но и дарят организму массу полезных веществ, налаживают пищеварение и повышают иммунитет.

  • Чем полезны кисломолочные продукты
  • Введение кефира
  • Почему нельзя вводить кефир раньше времени
  • Ряженка в меню ребенка
  • Биолакт
  • Йогурт
  • Знакомство с творогом
  • Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны
  • Пробуем сыр
  • Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме

Чем полезны кисломолочные продукты

В их составе содержатся особые бактерии, молочная кислота, витамины, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.

Благодаря такому составу кисломолочная продукция относится к диетической и приносит организму большую пользу.

• Кисломолочные блюда перевариваются и усваиваются активнее, чем другие виды молочных продуктов. Это происходит благодаря особым ферментам, выделяемым молочнокислыми бактериями.

• Они улучшают аппетит, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.

• Укрепляют иммунитет.

• Содержат кальций, витамины B, C, D, фолиевую кислоту.

• Реже, чем другие молочные продукты, вызывают аллергию.

Введение кефира

Несмотря на многочисленные плюсы этого напитка, не стоит торопиться знакомить с ним малыша. Пробовать кефир детям рекомендуется с 8 месяцев.

Как любое новое блюдо, сначала дают не больше чайной ложки.

Рекомендуется делать это в вечернее кормление. Уже через неделю дневной объем достигает 50 мл. Через 20 дней после первой дегустации – 200 мл в сутки.

Эта возрастная норма для детей до года.

После года можно увеличить дневной объем сначала до 300, а за тем и до 400 мл.

Кефир нужно давать теплым. Лучше греть его, ставя кружку в емкость с горячей водой. Если подогревать его на плите, можно получить вместо кефира творог.

Почему нельзя вводить кефир раньше времени

• Дополнительная нагрузка на почки. Маленькому организму сложно справиться с переработкой больших объемов белка и минералов.

По этой причине почкам приходится работать больше обычного, что приводит к раннему износу.

• Анемия. Есть исследования, выявившие проблемы с гемоглобином у детей, в рационе которых рано появился кефир.

• Повышенная кислотность напитка. Организму грудничка трудно справиться с ее переработкой, что может привести к застаиванию продукта в организме.

Из-за кислотности кефира, лучше предлагать крохе специальный детский напиток. В нем при производстве снижают кислотность.

Ряженка в меню ребенка

Ряженка очень питательна и полезна. Время ее введения – 8 месяцев. Постепенно увеличивая ежедневный объем, к году можно довести его до 100 мл.

Только с 2 лет позволительно давать ребенку от 200 до 250 мл в день.

Биолакт

Этот напиток обогащен витаминами, рекомендован ослабленным детям и младенцам, страдающим нарушениями пищеварения. Он нравится детям, благодаря добавлению сахара.

Разрешен с 8 месяцев, но лучше не вводить его в рацион раньше 9 месяцев. Начинают знакомство с 20 мл, к 10 месяцам доводя объем до 200 мл.

Биолактом можно полностью заменить одно кормление.

Йогурт

Специальный йогурт для детей разрешен с 9 месяцев. Он имеет натуральный состав и маленький срок годности. Его можно приготовить дома. Для этого необходимо добавить в молоко особую закваску.

До года лучше давать ребенку йогурт без добавок. В дальнейшем можно разнообразить его вкус фруктами и ягодами или покупать готовые йогурты с вкусовыми наполнителями.

Дневная норма для детей до года – 150-200 мл.

Знакомство с творогом

Знакомить малыша с этим лакомством также рекомендовано с 8 месяцев. Он станет для организма дополнительным источником белка, кальция и фосфора, витаминов B1 и PP.

Давать его малышу раньше нет повода, потому что до этого все необходимые вещества он получает из грудного молока.

Включение в меню этого блюда следует сразу за кефиром. Творог дается 1 раз в день.

Первая порция — 1 чайная ложка. День за днем объем увеличивается и доводится до 50 г в сутки. С годовалого возраста можно увеличить порцию до 100 грамм в день.

Можно готовить продукт дома или покупать готовый в магазине. При покупке лучше выбирать продукт жирностью от 5 до 11 процентов.

Лучше придерживаться возрастных норм, чтобы не перегружать почки ребенка. Не следует предлагать младенцу обычный творог, предназначенный для взрослых.

Организму ребенка будет трудно его переварить.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Полезнее всего будет детский творожок без фруктовых наполнителей, которые могут вызвать аллергию.

Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны

В сливках и сметане – много жира, они насыщены витаминами и железом.

Использовать 10-процентные сливки можно уже с 8 месяцев. Их предлагают малышам с кашей или овощами, добавляя вместо масла. Дневная норма – не больше 30 г.

Сметану предпочтительнее отложить до исполнения ребенку 1 года. Лучше использовать 10-процентный продукт, улучшая вкус супов и пюре.

Пробуем сыр

Сыр в равных долях состоит из белков, жира и воды. Он богат кальцием, натрием, витамином А. Уже в 8-9 месяцев можно предложить ребенку немного твердого сыра.

В первый раз – не больше 5 грамм.

Лучший вариант – добавить тертый сыр в какое-то блюдо.

При покупке лучше отдавать предпочтение малосоленому продукту без лишних добавок с жирностью около 45 %.

Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме

Популярный детский врач считает, что первым прикормом должны быть кисломолочные продукты. Они больше всего похожи по составу на грудное молоко. К тому же содержат кисломолочные бактерии.

Они борются с вредными микробами, налаживают пищеварение и уменьшают нагрузку на печень.

Первый из продуктов – кефир. Лучше всего давать его во второе кормление. Начав с минимального объема, ежедневно нужно увеличивать его вдвое. При условии, что младенец хорошо воспринял новый продукт.

Через 5 дней можно добавить в кефир ложку творога и немного сахара. К 6-8 месяцам можно довести объем творога до 30 грамм в день, а к 8 месяцам – до 50 грамм.

Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, кисломолочные продукты необходимы ребенку. Но не следует вводить их раньше времени. Только вводя новые лакомства своевременно и постепенно, можно добиться желаемого результата.

И уже через короткое время они станут полноценной заменой одного, а затем и большего числа кормлений.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций Арина Наговицына недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что можно ребенку в 3 месяца — 12.09.2019
  • Что можно ребенку в 2 месяца — 11.09.2019
  • Какую смесь выбрать при смешанном вскармливании — 10.09.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Молочные продукты в прикорме — вторая часть.

В первой части статьи мы начали рассказ о молочной продукции и ее введении в питание малыша (https://www.stranamam.ru/article/3635347/), и остановились на разговоре о детском кефире и его пользе, способе ведения. Продолжим беседу далее.
Как приготовить кефир дома?
Многие мамы не доверяют кефиру с магазина или молочной кухни, поэтому часто интересуются, можно ли делать кефир самостоятельно. Это не сложно технически, но необходимо соблюдать все правила стерильности, так как молоко это питательная среда для болезнетворных микробов. Итак, чтобы дома сделать кефир, необходимо прокипятить молоко, если это домашнее молоко – не менее 10 минут. Затем молоко необходимо охладить до примерно 20 градусов, разлить по чашкам или стаканчикам необходимого объема (для детей до года – это 100 мл) и добавить к каждой чашечке по две чайных ложки кефира с молочной кухни или кефирного грибка (закваски). Это молоко выставляют в теплое место и держат от одного до трех суток, в зависимости от свойств кефира, которые хотят получить (послабление или закрепление).

На дальнейшее приготовление можно использовать уже этот, ваш собственный кефир. Через 7-10 дней закваску необходимо менять на свежую, грибки начинают «устаревать» и теряют свои полезные и квасящие свойства. Поэтому через 10 дней снова возьмите закваску с магазина или аптеки, молочной кухни.
Другой полезный продукт – йогурт.
Это молочный продукт с термической обработкой, в котором содержатся особые молочнокислые бактерии (особая болгарская палочка) в большом объеме. Это живые бактерии, помогающие пищеварению и усвоению пищи. Этот продукт полезен для детей, но лучше начать его с годика, когда микрофлора адаптировалась, и кишечник окреп, не се дети хорошо сразу переносят такое массивное заселение кишки микробами, даже полезными.
Йогурт известен Европе с 16 века, им успешно лечили многие кишечные инфекции того времени. Сегодня его производят из коровьего молока путем сгущения (если это густой йогурт) с добавлением сухого молока или сливок, за счет этого повышается пищевая ценность йогурта, количество минералов и витаминов, уровень белка, жира и углеводов. Йогурт для питья не сгущают. Затем молоко нагревают до 90 градусов на несколько секунд, тогда оно теряет все вредные микробы, но белок и витамины разрушиться не успеют, мгновенно его охлаждают и заквашивают.
В йогурте применяется особенная смесь микробов, которой больше ни в одном продукте нет – это болгарская палочка в смеси с термофильными стрептококками, которые сами хотя и не приживаются в кишечнике, но сильно стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий кишки, помогая пищеварению. За счет них лечится обожаемый всеми мамами «дисбактериоз» и гастриты, энтериты и колиты за счет выделения молочной кислоты и стимуляции выработки интерферонов и клеток иммунитета. Данные микробы ферментируют часть пищи, что очень важно для юных животиков детишек, у которых ферментов пока маловато и они слабы. Считается, что хорошие йогурты могут помочь в лечении аллергии у детей. Так как белок в них расщеплен, а микрофлора помогает снизить проницаемость кишки для потенциальных аллергенов.
Детям йогурты рекомендуется давать с 10-12 месяцев и только натуральные, без фруктовых и ароматических добавок. По мере адаптации ребенка к натуральному йогурту, можно делать ему фруктовый йогурт из натурального, с добавлением фруктовых пюре или ягодок. Эти йогурты можно применять с года-полутора лет. сегодня у многих есть дома мультиварки и йогуртницы, так что проблема приготовления йогурта отпадает сама собой – его можно приготовить за полдня. Закваски можно купить в аптеке или за основу взять магазинный живой йогурт.
Если же вы покупаете йогурты в магазине, отличить живые от неживых не сложно. Живой йогурт хранится не более пяти-семи суток и только в холодильнике, термизированные йогурные продукты можно хранить в условиях полок по несколько месяцев – они стерильно расфасованы и микробов в них нет вообще.
Биолакт – еще один детский продукт.
Биолакт – это продукт молочного производства для питания детей от 9 месяцев, это кисломолочный напиток со сладким вкусом, готовящийся из коровьего молока. Молоко сквашивают специальными культурами микробов – ацидофильной палочкой, которая имеет выраженный противомикробный эффект и способность к расщеплению молочного белка. Биолакт обогащается витаминами и солями железа, лизоцимом. Биолакт обычно готовят на молочных кухнях, в детских молочных цехах и к нему предъявляют очень жетские требования по качеству молока и наличию в них примесей и добавок. Особенно полезен биолакт детям, кто не любит кефир и страдает кишечными расстройствами.
Вводится биолакт также как и кефир, с 9 месяцев по чайной ложке в день, внимательно отслеживая реакцию. При аллергии на куриное яйцо нужно быть с ним аккуратным, в него добавляют лизоцим с куриного яйца, так что может быть аллергия. Биолакта, как и кефира, не стоит давать детям до двух лет более 200 мл в день, и самым оптимальным временем для приема кисломолочных продуктов является 18-19 часов вечера – они в это время усвоятся наиболее полно.
Введение творога.
Творог – это продукт створаживания молока и отделения его от сыворотки, жидкости. Это концентрат белка, витаминов и минералов. Его ранее водили в рацион с 5-6 месяцев в качестве источника белка, но как показали годы исследований, такой способ введения имеет более минусов, чем плюсов. Творог – это белок, а белок аллергенный, часто раннее введение творога провоцирует аллергию. Кроме того, большой объем белка сильно нагружает почки, что в дальнейшем может вылиться в их болезни и мочекаменную болезнь. Недаром грудное молоко самое низко белковое из всех видов молока.
Творог начинают вводить в питание ребенка не ранее 9 месяцев, а аллергикам и детям с избыточной массой тела и позднее, в 11-12 месяцев. В этом возрасте белок и кальций с фосфором из творога будут усваиваться максимально эффективно. Однако, творога нельзя давать много – средняя норма творога к году – это 50 грамм, а к двум годам можно довести его до 100г. Творог как любой молочный продукт дается ребенку один раз в сутки – обычно в полдник или ужин, творог хорошо сочетается с фруктами и ягодами, но плохо со злаками и белками мясных продуктов.
Первоначально творог стоит давать после того, как малыш познакомился с кефиром и давать ему кислый творог, сделанный из кефира. Пресный творог из молока более аллергенный, и его лучше давать чуть позже, если кислый не пошел. Начинать надо с чайной ложечки на кончике, постепенно увеличивая объем на 2-3 ложки неделю, с творогом торопиться не стоит вообще. У детей используют творог средней жирности от 5 до 12 %, обезжиренный и сильно жирный творог ребенку не будет на пользу. До трех лет это должен быть специальный детский творог (с молочной кухни, магазина или сделанный самостоятельно), но никак не взрослый – он опасен микробными ассоциациями, токсинами молока и белковой нагрузкой, он очень сложно переваривается в кишечнике ребенка, вызывая гниение и боли в животе.
Введение сыра в питание.
Сыры вводятся в питание детей чуть позже творога, при условии отсутствия аллергии на него и молочные продукты вообще. Сыры – это концентрат сухих веществ молока, спрессованных в достаточно плотные конгломераты. Они достаточно долго хранятся, богаты белком и жирами, в ни много кальция, магния, витаминов А и Д, чуть меньше витаминов группы В. Сыр вводят в 9-10 месяцев по маленькому кусочку – примерно 5 г, потертый на терке мелко и добавленный в готовые блюда. Позже можно просто давать его кусочком жевать. Необходимо выбирать сорта сыра – это неострые и несоленые сыры без добавок и плесени, твердые – российский, ольтермани, ламбер, пошехонский, мааздам. Мягкие сорта сыра и плавленые сыры появляются в питании детей после 2-3 лет.
Сметана, сливки.
Это достаточно жирные продукты из молочного, но они бесспорно полезны. С годика, при отсутствии аллергии можно добавлять их в супы, соусы, десерты и пюре, сливки можно добавлять в кашу, если малыш маловато весит, сметаной заправлять супчик из овощей. У детей используют сметану 15% жирности, а сливки 10% жирности, более жирные не усвоятся и могут вызвать послабление стула из-за чрезмерной реакции желчного пузыря.
Качество продукции.
Хорошо, если есть свой собственный дом и корова (ну или коза), которая дает молоко. Тогда проблем с прикормом молочным не возникнет — можно все сделать самим, кефиры, йогурты и творожки. А если их нет? Все равно, так или иначе, придется покупать продукцию или получать ее на молочной кухне. Необходимо знать – молочные продукты всегда должны быть только свежими, ни зимой, ни тем более летом они не допускают хранения в открытом виде.
Поэтому, для молока в условиях холодильника сроки хранения 3-5 суток,
Для кефира – в идеале трое суток, но промышленные кефиры допускают до семи суток.
Сметану для детей необходимо хранить не более 5-7 суток в условиях плотно закрытой тары,
Йогурт не более 5-7 дней,
Творог закрытый не более 5-7 дней, а все эти открытые продукты (кроме сметаны) необходимо съесть в течение получаса – за 40 минут концентрация микробов в продукте возрастает вдвое и через час это может стать в тепле бомбой замедленного действия и путевкой в больницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *