Тыквенные семечки при беременности

Женщины в интересном положении стараются разнообразить свой рацион различными полезными дополнениями. Одним из таких продуктов могут стать семечки тыквы.
Узнаем, чем они полезны беременной женщине, как их следует употреблять и какие проблемы со здоровьем можно решить с их помощью.

  • Можно ли есть тыквенные семечки при беременности На ранних сроках
  • Во втором триместре
  • Меры предосторожности и правила употребления
  • Помогают ли тыквенные семечки во время беременности
      От токсикоза
  • От глистов
  • Отзывы из сети
  • Свойства и состав

    В семенах тыквы содержится много полезных и питательных веществ. Благодаря многокомпонентному составу:

    • уменьшают суставную боль;
    • снижают холестерин и артериальное давление;
    • замедляют процессы старения.

    Зернышки обладают противогрибковым, мочегонным, желчегонным и слабительным действием, выводят токсины, улучшают состав крови.

    Витамины

    A – улучшает зрение.

    Группы B – улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу нервной системы и состояние кожи и волос.

    Фолиевая кислота необходима для нормального формирования внутренних органов у малыша. Холин нормализует работу печени.

    C – активизирует иммунитет, укрепляет и очищает сосуды.

    E – ускоряет процесс регенерации кожи, предотвращает развитие растяжек после родов. Благотворно влияет на плаценту, снижает риск развития осложнений беременности.

    Микро и макроэлементы

    Калий и магний – необходим для нормальной работы сердца и нервной системы.

    Кальций – предотвращает разрушение костно-мышечной ткани, требуется для формирования крепких зубов и костей у ребенка.

    Железо – поддерживает уровень гемоглобина, участвует в процессе кроветворения.

    Цинк и селен – сохраняют работоспособность репродуктивной системы, обеспечивают нормальное развитие плода.

    Медь – улучшает усваивание белков и углеводов, поставляет кислород в ткани.

    Фосфор – поддерживает мыслительную и физическую деятельность, участвует в процессе деления и роста клеток, необходим для крепких зубов и костей.

    Марганец – отвечает за формирование костной и соединительной ткани.

    Полиненасыщенные кислоты

    Олеиновая, линолевая, кислота, Омега-3 и 6 – эти вещества нормализуют липидный обмен, предотвращают появление жировых отложений.

    Аминокислоты

    Лизин, цистеин, аргинин, гистидин – строительный материал для новых клеток.

    БЖУ на 100 г продукта – 35/49/5 г. Калорийность – 520 ккал.

    Полезные свойства для женщин в положении

    Тыква — один из наиболее полезных продуктов во время беременности. Она особенно необходима в зимнее время, когда женский организм страдает от недостатка солнца.
    В тыкве содержится не только витамин D, но и A, который нужен для зрения, а также витамины группы B, необходимые для усвоения фолиевой кислоты. Этот овощ относится к низкокалорийным: 100 г продукта содержат всего 22 ккал.

    Кроме того, тыква славится и другими элементами, входящими в ее состав: K (калий), Ca (кальций), Zn (цинк), Ph (фосфор), Fe (

    ), Mg (

    Она воздействует на организм, как мочегонное средство, не вымывая калийные запасы. То есть, беременной женщине, которая регулярно употребляет этот овощ, не страшны судороги.

    Железо, в свою очередь, защищает будущего малыша от гипоксии. Кальций необходим для правильного формирования его опорно-двигательного аппарата. Магний же отвечает за нормальную работу нервной и мышечной систем, а фосфор — за развитие мозга.

    Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, и аскорбиновая кислота помогают беременной женщине уберечься от различных инфекций. Овощ производит слабительный эффект, поэтому такие проблемы, как запоры и метеоризм, быстро исчезают.

    Также тыквенный сок рекомендуют добавить в рацион при беременности, если женщина страдает от отечности или бессонницы.

    Тыковка стимулирует печеночную деятельность, выводит токсины и шлаки. Она помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии. Этот продукт в любом виде рекомендуется к употреблению при нарушенном обмене веществ и токсикозе.

    Польза

    Основная польза тыквенных семечек при беременности – они прекрасно успокаивают нервную систему. Любые однообразные движения расслабляюще действуют на психику.

    Зернышки нужно употреблять при простуде, кашле, температуре для ускорения процесса выздоровления, предотвращения развития осложнений. Они повышают работоспособность, улучшают память, внимание.

    Чем полезны тыквенные семечки для беременных.

    1. В I триместре помогают справиться с токсикозом. Улучшают аппетит, поднимают настроение, уменьшают тошноту.
    2. Во II триместре устраняют изжогу, повышенное газообразование в желудке, бессонницу, уменьшают боль в спине.
    3. В III триместре применяют для устранения и профилактики запоров, отеков, отложения солей.

    Из-за ослабленного иммунитета у беременных нередко диагностируют глистные инвазии. Но противопаразитарные препараты имеют высокую токсичность. Большинство из них противопоказаны во время вынашивания ребенка.

    Одно из безопасных народных средств – тыквенные семечки от глистов при беременности. В продукте содержится кукурбитин – вещество, которое парализует паразитов.

    Ингредиенты Как приготовить
    Простой рецепт Измельчить сырые семена вместе с зеленой пленкой. Принимать натощак по 30 г на протяжении 7-10 дней.
    Зернышки тыквы и молоко Мелко порубить 100 г очищенных семян, залить 400 мл теплого молока, оставить на полчаса. Принимать по 2 ст. л. утром до завтрака, через час выпить легкое слабительное. Продолжительность лечения – 4 дня.
    Семена и мед Тщательно перетереть в ступке 300 г зерен. В кашицу добавить 1-2 ст. л. меда. Принимать по 30 г утром до завтрака.

    Тыквенные семечки от глистов

    В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

    Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

    Курс длится 4 дня. Семена тыквы содержат губительное для паразитов и безвредное для человека вещество кукурбитин.

    Плюсы и минусы употребления

    Тыквенные зерна обеспечивают организм многими необходимыми микроэлементами, витаминами и кислотами. Но имеют высокую калорийность, поэтому их не следует есть вечером, особенно перед сном, женщинам с лишним весом.

    У будущих мам зубная эмаль становится более хрупкой, семечки лучше щелкать руками, чтобы избежать появления трещин и сколов на зубах.

    Соленые семена не следует употреблять на поздних сроках, они задерживают жидкость в организме, что может стать причиной сильных отеков.

    При ежедневном употреблении может развиться гастрит, обострится язва, поскольку в зернышках содержится много салициловой кислоты.

    Можно ли беременным тыквенные семечки? Ответ на этот вопрос положительный, но нужно соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможном вреде. В пищу можно употреблять только качественный продукт с приятным запахом, без примеси горечи и прогорклости.

    Тыква – популярный и полезный продукт, который можно употреблять в любом виде. Однако польза овоща не только в сладкой мякоти. Популярностью среди врачей, народных целителей и гомеопатов пользуются и высушенные семечки из тыквы. Но можно ли кушать такой продукт при беременности, и как регулярное употребление скажется на самочувствии будущей мамы?

    Вред

    Тыквенные семечки при беременности – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

    Наибольшую опасность для беременных представляют жареные зернышки. При обжарке в продукте образуются канцерогены – эти вещества провоцируют развитие онкогенных процессов. А поскольку у будущих мам иммунитет снижается, риск возникновения раковых опухолей возрастает.

    При обжаривании калорийность семян значительно возрастает.

    Противопоказания:

    • аллергия, индивидуальная непереносимость;
    • калькулезный холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит, колит в стадии обострения.

    Некоторые врачи считают, что бездумное употребление семян тыквы может спровоцировать воспаление аппендикса.

    Незаменимый источник витамин и минералов – семечки из тыквы

    Поздней осенью, в период, когда холода становятся привычными, а богатство сезонного урожая понемногу истощается, тыкву только убирают с полей и приусадебных участков. За весь летний сезон и несколько месяцев осени такой овощ впитывает в себя остатки тепла, созревая и наливаясь сладостью.

    Сегодня тыквенные семечки являются доступным продуктом, который можно купить в ближайшем супермаркете. Но польза для организма от такого продукта не становится менее актуальной. Не стоит пренебрегать лакомством и беременным девушкам, которые включают в свой рацион все больше полезных витаминных продуктов.

    Польза тыквенных семечек

    Жирные кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и активизации иммунных сил организма, витамины группы В, Е, А и Д, аминокислоты и пектин – это далеко не весь полезный состав семечек из тыквы. Такой подарок осени одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Полезный состав семечек – это:

    • арахиновая, бегеновая и миристиновая насыщенная кислота;
    • фитостерол;
    • пищевые грубые волокна;
    • марганец, магний, фосфор, железо;
    • кремний, селен, йод и холин;
    • аргинин, метионин и цистеин, лизин и валин.

    Такой богатый состав позволяет положительно воздействовать буквально на все внутренние органы и системы человека. Семена тыквы позволяют нормализовать обмен веществ, работу поджелудочной железы, а также применяются в целях профилактики и лечения следующих недугов:

    • Депрессии. L-триптофан, который входит в состав продукта, является незаменимой аминокислотой, которая распадается на ниацин и серотонин. Эти компоненты помогают уснуть и отдохнуть в период сна, снижают уровень агрессии, помогают поднять настроение.
    • Гипертония. Аргинин преобразуется в окись азота, что позволяет расширить стенки артерий, сосудов, нормализовать давление.
    • Атеросклероз. Фитостерол снижает уровень вредного холестерина и способствует нормализации процентного соотношения полезного.
    • Морщины. Витамины А и Е отвечают за упругость кожного покрова, адаптации коллагена к новым условиям синтеза. Такое свойство полезно при беременности, когда возникает риск образования растяжек и деформации эпидермиса.
    • Остеопороз. Цинк берет участие в обменных процессах, нормализует работу сосудов, снижает воспаление суставов при артритах.
    • Заболевания сердца. Калий и магний нормализуют сократительную функцию мышцы.
    • Сахарный диабет. За счет содержания большого количества белка, такой продукт помогает вывести лишнюю глюкозу из организма.
    • Запор. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон, семена тыквы помогают вывести из органов ЖКТ скопившиеся шлаки, нормализовать работу прямой кишки.
    • Гормональный дисбаланс. Регулярное употребление семян помогает нормализовать выработку гормонов как у мужчин, так и у женщин.
    • Грибковые заболевания. Семечки помогают снять воспаление, отек и являются лучшей профилактикой от грибковых заболеваний.

    Как выбрать качественный продукт?

    Издревле тыква считалась пищей, способной омолодить организм человека. Чтобы она приносила беременной только пользу, следует знать, как правильно есть тыквенные семечки. Стоматологи рекомендуют не разгрызать оболочку зубами, а очистить семя руками, потому что можно повредить эмаль.

    Для сохранения большого количества полезных элементов и веществ лучше отдавать предпочтение продукту в свежем виде, который не обрабатывался термически. В день следует употреблять не больше ста грамм тыквенных семечек. В противном случае повышается риск получения или обострения язвы желудка. Семена спелой тыквы часто используют в качестве ингредиента овощного рагу, различных супов, овощных салатов, хлеба.

    Существует мнение, что семена тыквы можно есть вместе с кожурой – именно так организмом будет усвоено больше витаминов и минералов. Это миф. Напротив, не следует употреблять тыквенные семечки вместе с оболочкой. Это связано с тем, что кожура очень грубая и способна повредить стенки кишечника.

    Во время покупки продукта обращайте внимание не только на цену, но и на внешний вид, запах, вкус. Хорошие тыквенные семечки не должны иметь неприятный запах и признаки прелости. Если при дегустации ощущается небольшая горечь, стоит отказаться от покупки. Горечь – это главный признак пищевой непригодности.

    У женщины в течение всего периода беременности меняются вкусовые пристрастия. Очень часто в список желаемых продуктов попадают подсолнечные или тыквенные семечки.

    Этот продукт помогает избавиться от изжоги и неприятных симптомов токсикоза. Насколько безопасны эти продукты, и можно ли употреблять в период вынашивания ребенка?

    Отвечая на вопрос, можно ли женщинам, находящимся в положении тыквенные семечки, сразу заметим, что однозначно да. Единственное ограничение заключается в том, чтобы их количество было умеренное. Беременным женщинам их рекомендуют врачи в качестве мочегонных и слабительных средств. Благодаря им из организма выводятся вредные вещества, которые накопились и ухудшают общее состояние женщины, вызывают тошноту и изжогу.

    Как уже было отмечено выше, железо, содержащееся в семенах тыквы, не допускает возникновения у женщины такого распространенного заболевания, как анемия. Более того, при получении этого элемента плод правильно развивается, а его кровеносная система закладывается без каких-либо нарушений.

    Отмечая еще ряд полезных свойств тыквенных семечек для беременных женщин, заметим, что аминокислоты, а также витамины А и Е оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова будущих мам. Если использовать еще и тыквенное масло наружным способом, то можно перестать беспокоиться о растяжках и морщинах.

    Что полезнее для беременных: мякоть тыквы или ее семечки?

    Тыква – это тот продукт, который без отходов используется для лечения и профилактики заболеваний.

    В народной медицине применяют семечки, отвары из тыквы, мякоть, запеченную в духовке, отвар из плодоножки и семечки. Судить о том, что полезнее – мякоть или семена нельзя по той причине, что их целевое предназначение разное:

    1. Мякоть чаще применяется в диетическом питании при заболеваниях органов ЖКТ, поджелудочной железы, в диетическом питании и нормализации обмена веществ.
    2. Семена целесообразно кушать тем, кто имеет заболевания органов опорно-двигательной системы, сердца, сосудов и костей.

    В каждом определенном случае стоит рассматривать пользу и вред семечек со стороны здоровья будущей мамочки. Во многом их польза определяется термической обработкой или ее отсутствием.

    Рецепты от паразитов

    Семена тыквы — отличное природное противогельминтное средство. Содержащийся в семечках кукурбитин, убивающий паразитов, совершенно безвреден для человека. Предлагаемые рецепты помогут избавить от паразитов домочадцев беременной, будущая же мама должна выбрать из всех средств те, которые не имеют высокой калорийности, не требуют применения слабительного или использования клизмы. Не забываем и о том, что мёд, обладающий мягким слабительным действием, нередко вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно осторожно.

    Употребление в чистом виде

    1. Две–три столовые ложки очищенных семян тыквы (в одной ложке примерно 7,6 г) принимаем утром натощак, запивая их водой.
    2. Через два часа выпиваем две столовые ложки оливкового масла, имеющего слабительный эффект.

    Тыквенные семечки с мёдом

    1. 300 граммов семян измельчаем в кофемолке вместе с кожурой, добавляем кипячёной воды, достигая консистенции сметаны.
    2. Добавляем в смесь столовую ложку мёда.
    3. Тщательно перемешиваем полученное снадобье и медленно съедаем его в течение часа, тщательно пережёвывая семена.
    4. Через три часа принимаем слабительное средство или делаем клизму.

    К перемолотым семечкам добавляем мёд

    Тыквенные семечки с чесноком

    1. 200 граммов зелёных семян тыквы с кожурой обжариваем в течение трёх минут на сковороде без масла.
    2. Перемалываем их в блендере, добавляем 5–6 долек тёртого чеснока, который содержит фитонциды, убивающие паразитов, и две столовые ложки мёда.
    3. Настаиваем смесь 12–15 часов, принимаем по одной ложке по утрам натощак в течение четырёх дней.
    4. После приёма средства есть нельзя три часа.

    Тыквенные семечки с молоком

    1. 100 граммов очищенных тыквенных семечек засыпаем в блендер и взбиваем со 50 мл молока (оно вместе с маслом, содержащимся в семенах, обладает послабляющим действием).
    2. Полученную кашицу съедаем за завтраком, а через час выпиваем стакан воды. Спустя три часа принимаем слабительное или делаем клизму.

    Курс лечения — два дня.

    Тыквенные семечки полезны для здоровья будущих мам, но, балуя себя этим ценным продуктом, избегайте его чрезмерного употребления, чтобы не причинить вред себе и малышу.

    Какие семечки можно кушать

    Во время беременности стоит внимательнее относиться к тому, что употребляется в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью. Тыквенные семечки в магазине или домашние бывают жаренные, соленые или сушенные. Какой вид наиболее полезен?

    Сушенные

    Больше пользы от сушенных свежих семечек, которые были выращены в домашних условиях без нитратов и пестицидов, извлечены из мякоти тыквы и подсушены на батарее или на противне в духовке. В таком виде продукт сохраняет максимум пользы, не прибавляя калорийности.

    Жаренные

    Термическая обработка для такого продукта не желательна. В этом случае улучшается их вкусовые качества, но снижается пищевая ценность. К примеру, тот же витамин С разрушается при температуре 50 градусов. Кроме этого, семечка становится более калорийной, что вредно для будущего малыша.

    Соленые

    Соль – незаменимая пищевая добавка, которая также необходима для организма. Однако избыточное ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, что способствует образованию отеков нижних конечностей при беременности. К тому же, лишнее количество соли и жидкости негативно воздействует на работу сердца, что опасно при беременности. Учитывая то, что норма соли за сутки – 4-5 грамм, а она содержится в любом блюде, то наличие такого элемента в продуктах для перекуса – избыток. Поэтому от соли в семечках стоит отказаться.

    Польза для беременных и при ГВ

    В течение счастливых 9 месяцев в организме женщины, ожидающей ребенка, происходит множество изменений:

    • повышается нагрузка на сердце, т.к. появляется дополнительный круг кровообращения через плаценту;
    • увеличивается объем циркулирующей в организме крови, возрастает риск варикоза, тромбоза;
    • мочевой пузырь усиленно работает, приходится выводить вредные вещества беременной и ребенка;
    • нагрузка на печень в период беременности возрастает;
    • могут появиться запоры;
    • неустойчивость нервной системы, резкая смена настроения, как следствие возможная депрессия беременной.

    Кормящей женщине нужна дополнительная подпитка питательными веществами, ведь ее организму требуются силы для выработки молока. Многих молодых мам беспокоит выпадение волос, ломкие ногти.

    Биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семенах, оказывают целительное действие на организм, помогают преодолеть многие недуги:

    • способны улучшить настроение во время беременности, справиться с неврозом кормящей мамы;
    • избавят от тошноты и рвоты при беременности;
    • укрепят защитные силы организма;
    • положительным образом повлияют на работу сердца, укрепят стенки сосудов;
    • мягкое слабительное;
    • мочегонное действие;
    • тыквенные семечки при грудном вскармливании повысят питательность молока, улучшат лактацию;
    • нормализуют сон;
    • сделают прочными кости;
    • укрепят волосяной покров, ногти;
    • являются дополнительным источником кальция;
    • выведут из организма вредные вещества;
    • выручат в борьбе с паразитами.

    Наибольшую пользу во время беременности принесут сырые и немного подсушенные семечки тыквы – в них сохраняются все ценные свойства. При обработке семечек в духовом шкафу важно выбрать правильный температурный режим (не выше 90 градусов). При сильном нагреве многие витамины разрушаются, испаряются эфирные масла.

    Если семена тыквы прорастить, то их питательная и биологическая ценность увеличивается, что важно женщинам при беременности и кормлении грудью. Для этого стоит замочить их и поставить в темное место всего на 2-3 дня. Бананы при ГВ.

    Польза и вред на поздних сроках перед родами

    Основной вред тыквенных семечек – их высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 550 калорий, поэтому если не контролировать их количество в день, это может привести к лишним килограммам, осложнениям в развитии плода. Если семечки кушать регулярно, можно улучшить когнитивные способности и память.

    Полезных свойств в продукте намного больше. Особенно важно включать продукт в район в сушеном виде на последних сроках перед родами. Масла, витамины и минералы с кислотами содержащиеся в ядрышках, помогут быстрее адаптироваться кожному покрову под растяжения, смягчить шейку матки и нормализовать обмен веществ уставшего организма.

    Как часто и сколько можно есть

    Если беременная не имеет лишнего веса, тыквенные семечки можно употреблять в сушеном виде без соли хоть каждый день. Главное – их количество. Поскольку в 100 граммах содержится 20% суточной нормы калорий, то стоит ограничить количество продукта до 100-140 грамм.

    Семечки из тыквы являются популярным продуктом, который позволяет нормализовать работу кишечника и сердца. Однако полезные свойства такого продукта определяются их количеством и отсутствием противопоказаний в период гестации.

    Вредные свойства семян тыквы

    Все перечисленные полезные свойства имеют сырые семечки, во время обжаривания уменьшается количество витамина С, жиры окисляются.

    Постарайтесь не забывать о минусах семян тыквы:

    1. Семечки – продукт высококалорийный, ограничивайте его употребление. Максимум, что вы можете себе позволить, это 100 г тыквенных семян в день. Лучше всего добавлять их в сыром виде в салаты, вторые и первые блюда. Таким образом, вы не превысите суточную норму, разнообразите свое питание.
    2. Употребление семечек может плохо сказаться на состоянии зубной эмали, желательно очищать их руками.
    3. Необходимо учесть возможность появления аллергических реакций.

    При разумном и дозированном употреблении тыквенные семечки принесут беременной женщине только пользу. Дневную порцию разделите их на несколько приемов. Не употребляйте семечки в вечернее время, так как жирная тяжёлая пища не успеет переработаться и может привести к появлению лишней массы тела. Старайтесь приобретать свежее сырье, самостоятельно промывайте, обжаривайте или просушивайте его.

    кешью во время беременности

    Полезное видео

    С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес. Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.

    Изменение вкусов при беременности

    Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды. Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек. Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек. Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.

    Какую пользу приносит тыква женскому организму?

    К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

    К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

    Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

    Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

    Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

    Употребление сырой тыквы

    Тыква способна стабилизировать давление

    В свежей мякоти сохраняются все полезные вещества. Она оказывает благотворное влияние на организм беременной, т.к. содержит витамины А, группы В, антиоксиданты. Обладает такими свойствами:

    • выводит холестерин из организма;
    • стабилизирует давление;
    • участвует в формировании костной ткани плода.

    Сырая тыква во время беременности приносит пользу женщинам, у которых наблюдаются скачки уровня сахара в крови.

    Если овощ не нравится на вкус как самостоятельный продукт, можно комбинировать его с другими ингредиентами. Для беременных подойдет такой салат:

    • 0,4 кг мякоти тыквы;
    • 4 средних яблока;
    • 0,5 ст. грецких орехов;
    • оливковое масло;
    • лимон.

    Орехи нужно измельчить, быстро обжарить на небольшом количестве масла. Очищенные яблоки и тыкву нужно натереть. Добавить лимонный сок и остывшие орехи. Чуть посолить, посыпать сахаром или фруктозой.

    Польза тыквенных семечек во время беременности

    Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

    В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.

    Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

    Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

    Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

    В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.

    Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

    Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

    Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

    У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

    По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.

    Как лучше употреблять тыквенные семечки?

    Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью. Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров. А разве это нужно беременной женщине?

    О минусах тыквенных семечек

    Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

    Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

    Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

    Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

    Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

    Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

    Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

    И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

    Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *