5 (5)
Витамин А при беременности благотворно влияет на формирование и развитие плода, физическое и психологическое состояние будущей матери. Жирорастворимое вещество не синтезируется в организме, поступает с едой либо в составе синтетических препаратов и накапливается в печени и других тканях. Витамин участвует в обменных и восстановительных процессах, укрепляет иммунную систему.
Активными формами соединения являются каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретинол (им богаты продукты животного происхождения). Во избежание гипер- и гиповитаминоза у роженицы проводится обследование, сдаются анализы на содержание витамина А, определяется индивидуальная дозировка.
Значение витамина А при беременности
Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в организме в период вынашивания ребенка:
- С его помощью формируются костная и кровеносная системы, почки, органы зрения и дыхания, спинной и головной мозг, иммунная система плода.
- Снижает вероятность возникновения осложнений, способствует рождению ребенка в срок и с нормальным весом.
- Регулирует синтез белка и распределение жиров.
- Защищает ослабленный беременностью организм от воспалений, вирусных и бактериальных заболеваний органов малого таза, дыхания, пищеварения, усиливает иммунный ответ.
- Является естественным антиоксидантом. Ретинол способствует регенерации клеток и заживлению ран, улучшает структуру эпидермиса, волос и ногтей, замедляет процесс старения тканей, укрепляет кости и зубы, предотвращает пигментацию и растяжки.
- Активизирует выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожных покровов.
- Предупреждает появление сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
- Способствует синтезу гормона прогестерона.
- С его помощью можно вывести из организма токсины, нейтрализовать свободные радикалы.
- Нормализует и поддерживает работу легких.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
На этапе планирования беременности
Употребление профилактических доз препарата до зачатия ребенка предотвращает множество внутриутробных заболеваний плода и болезней молодой матери, а также способствует:
- формированию плаценты;
- своевременному родоразрешению без патологий;
- сохранению здоровья волос, ногтей, кожи будущей роженицы.
Что является основой для определения нормы витамина А для беременных
Правильная дозировка витамина А для беременной женщины определяется с учетом нескольких факторов:
- Форма соединения. Различают готовый к восприятию ретинол и провитамин (каротиноид), который содержится только в продуктах растительного происхождения и усваивается организмом частично. Синтетические средства производятся из чистого ретинола.
- Возраст. У каждой возрастной группы потребность в витамине разная: до 18 лет — 2500 МЕ (750 мкг), после 18 лет — 2565 МЕ (770 мкг).
- Результаты анализа на наличие ретинола до беременности и общий анамнез.
На ранних сроках вынашивания доза лекарства согласовывается с гинекологом, поскольку избыток вещества (более 10000 МЕ в день на протяжении длительного периода) негативно влияет на развитие плода и часто становится причиной патологий у ребенка.
Доза витамина А в сутки
Ретинола ацетат выпускается в капсулах, таблетках и масляных растворах, включается во многие комплексные витаминные препараты. Врачи рекомендуют не злоупотреблять постоянным использованием таких средств, поскольку комплекс содержит повышенную дозу витамина А. По показаниям лечащий врач назначает схему приема: за 2 месяца до зачатия и в первые 2 месяца беременности, после этого делается перерыв, употребление продолжается в последние 2 месяца вынашивания и течение первого месяца после родов.
Суточная норма витамина А.
До зачатия необходимо принимать 5000 МЕ/сутки (1500 мкг).
Российские меди назначают беременным 2500-2600 МЕ (750-800 мкг) вещества в сутки. В первые месяцы беременности показано употребление пищи, обогащенной витамином А.
Зарубежные специалисты придерживаются следующих суточных норм:
- во время беременности — до 10000 МЕ (3000 мкг);
- в период лактации — до 4000 МЕ (1200 мкг).
Содержание витамина А в продуктах
Для поддержания баланса полезных веществ в организме беременной достаточно употреблять пищу, богатую витаминами. Они усваиваются лучше и быстрее синтетических препаратов.
К продуктам, содержащим ретинол, относятся:
Растительная пища, содержащая каротин:
Некоторые овощи, мясные и рыбные изделия содержат повышенную дозировку витамина А (печень, рыбий жир, морковь и пр.). Рекомендуется ограничить употребление таких продуктов в период вынашивания.
Бета-каротин расщепляется и усваивается лучше при обработке и измельчении овощей и фруктов, а также добавлении в блюдо масла или сметаны.
Признаки недостатка и избытка витамина А
Витамин А имеет свойство накапливаться в тканях мозга, печени, яичников и сетчатки глаза. При недостаточном поступлении соединения с едой организм расходует свой резерв, это приводит к гиповитаминозу.
Симптомы недостатка:
- шелушение и сухость кожи, появление морщин;
- выпадение, хрупкость, истончение волос, перхоть;
- утончение ногтевой пластины, ломкость ногтей;
- снижение иммунитета (частые вирусные заболевания);
- боли и слабость в мышцах;
- ухудшение зрения (воспаление, утомляемость, слезоточивость);
- нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы;
- длительное заживление ран и порезов;
- чувствительность зубов.
Избыточное содержание ретинола в организме (гипервитаминоз) характеризуется следующими признаками:
- пожелтение кожи;
- тошнота, рвота, потеря аппетита, уменьшение веса, боли в желудке;
- сбои в работе центральной нервной системы (озноб, бессонница или сонливость, депрессивное состояние, потливость);
- головная боль, усталость;
- кожный зуд, высыпания, трещины;
- нарушение работы почек, печени (боли в правом боку, отеки, кровотечения из носа).
Опасность избытка витамина
Избыток ретинола оказывает негативное влияние на плод и здоровье женщины. Дозировка более 18000 МЕ способна нарушить эмбриональное развитие, привести к возникновению врожденных уродств, травм, недоразвитости глаз и костей, сердечной, нервной и половой систем. Избыток вещества во втором и третьем триместрах негативно влияет на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.
Симптомы переизбытка витамина.
Норма как залог здоровья
Для полноценного формирования и развития плода, правильной работы всех органов и систем женщины в период вынашивания необходимо правильно питаться либо принимать индивидуально рассчитанную норму витамина. Избыток приводит к интоксикации организма и вредит ребенку.
Беременным нельзя назначать ретинол при циррозе печени, гепатите, индивидуальной непереносимости, алкоголизме, одновременном приеме БАДов, поливитаминов, тетрациклина.
Норма 800 мкг в сутки способствует развитию здорового плода.
, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Подтвердить оценку
Витамин A известен также под другим названием – ретинол. Он жизненно важен для любого человека. Во время беременности может потребоваться дополнительный прием этого витамина, причем важно соблюдать его дозировку и учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.
Свойства витамина A
Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.
Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.
Антиоксидантные свойства витамина A важны для предотвращения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и повышения содержания в крови калоризатора, который называют также полезным холестерином. Такие свойства витамина обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, способствуют их лечению и снижают риск рецидива.
Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.
Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.
У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.
Воздействие витамина A на организм беременной женщины и плод
Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.
Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процесс старения;
- улучшает состояние кожи;
- защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
- препятствует появлению растяжек и пигментации;
- регулирует синтез белка;
- очищает организм от токсинов;
- увлажняет слизистую оболочку глаз;
- поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
- закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
- участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
- служит профилактикой развития злокачественных образований.
Показания к употреблению
В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.
Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:
- снижение остроты зрения;
- проблемы с различием желтого и синего цвета;
- раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
- участившиеся конъюнктивиты;
- выпадение волос;
- появление перхоти;
- потеря аппетита;
- плохое состояние кожи;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- ранки и царапины заживают медленнее.
Несмотря на пользу витаминов, их прием следует согласовывать со специалистом. Необходимо соблюдать правильную дозировку и длительность курса. Все эти условия позволяют достичь необходимого количество витамина в организме и избежать гипервитаминоза.
Особенности приема витамина A и дозировка
Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.
Для лучшего усвоения витамина A, поступающего с растительной пищей, продукт следует измельчать и заправлять растительным маслом или сметаной (сливками).
Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.
Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.
Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.
Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.
При расчете дозировки витамина A важно учитывать среднее количество его поступления в организм вместе с пищей. Если этого не сделать, существует риск передозировки, что негативно сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка.
В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:
- если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
- в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
- с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
- с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
- прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
- по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.
Противопоказания, возможные побочные эффекты и меры предосторожности
Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:
- аллергии;
- бронхиальной астмы;
- заболеваний печени;
- гипотиреоза.
В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.
Витамин A участвует в процессе выработки половых гормонов, потому его переизбыток или недостаток сказывается на гормональном фоне и может отразиться на течении беременности.
При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери. Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.
При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:
- тошнотой и рвотой;
- бессонницей;
- мигренью;
- шелушением кожи;
- слабостью;
- гепатомегалией (увеличенная печень);
- болью в животе;
- потливостью (обычно в ночное время);
- раздражительностью.
Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.
Организм расходует витамин A медленно. Однократная его передозировка вреда может не принести, но при длительном поступлении повышенных доз витамина наблюдается тератогенный эффект, когда развитие ребенка может стать аномальным. Передозировка витамина A в течение долгого периода вызывает хронический гиповитаминоз.
Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.
Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:
- принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
- учитывать поступление витамина с пищей;
- отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.
В каких продуктах содержится витамин A?
Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:
Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:
- печени трески;
- филе сельди;
- икре;
- сливочном масле;
- сливках;
- сметане;
- сыре;
- цельном молоке;
- твороге;
- яичных желтках.
В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.
При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.
С пищей человек должен получать не менее 2/3 суточной нормы витамина A. Остальная его часть может поступать в организм с аптечными препаратами и добавками.
Аптечные формы выпуска витамина A
При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:
- драже или таблетки;
- масляный раствор;
- рыбий жир (натуральный тресковый).
Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.
При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.
Женщинма во время беременности обычно назначают витамин в форме β-каротина либо его сочетания с ретинолом натурального происхождения (тресковым жиром). От синтетических аналогов следует отказаться, так как они повышают риск побочных эффектов.
Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения. Передозировка витамина A вредна – побочные эффекты могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего ребенка.
Почему беременным нельзя витамин А
В период вынашивания ребенка женщина особенно внимательно относится к своему рациону питания. Многие знают, что организму матери и плоду требуются витамины и минеральные компоненты. Однако мы нередко забываем, что навредить может не только дефицит этих элементов, но и их избыток.
Это в полной мере относится и к витамину А, чрезмерное насыщение которым способно провоцировать ряд отклонений. Почему беременным нельзя витамин А и как соблюдать норму – эти вопросы надо изучить будущей маме заранее.
Особенности витамина А
Витамин А является жирорастворимым, содержащимся исключительно в продуктах животного происхождения. Такими продуктами является куриная, свиная или говяжья печень, а также рыбная икра, желток, печень трески.
Врачи указывают на то, что естественное поступление витамина А в организм должно обеспечиваться продуктами животного происхождения. В растительных продуктах содержится каротин – провитамин А. Он превращается в ретинол уже в стенках тонкого кишечника. Источником каротина является морковь, шпинат, тыква, болгарский перец и т.д.
Действие витамина А связывают с положительным влиянием на иммунитет, благодаря чему обеспечивается защита от простудных болезней. Воздействие на слизистые покровы способствует восстановлению функционирования легких, мягких тканей, стимулированию продуцирования коллагена.
Какая норма витамина А для беременных
Когда мы говорим о том, почему беременным нельзя витамин А, мы акцентируем внимание на соблюдение норм его поступления в организм. Врачи указывают на такие параметры дозировок:
- беременным — не более 3 мг (3000 мкг) в сутки;
- кормящим — в пределах 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.
Витамин А присутствует не только в продуктах питания. Он входит в состав многих витаминных комплексов. Поэтому проблема передозировки часто связывается с неконтролируемым приемом синтетических витаминов. Существенный объем ретинола в составе поливитаминов предполагает необходимость постоянного контроля над дозировками.
Опасность передозировки
Важно знать, почему беременным нельзя витамин А в больших количествах. Причина тому – передозировка, которая проявляется пожелтением склер глаз и кожных покровов. У пациенток могут возникать трещинки в области уголков рта, на слизистой оболочке, а также боли в голове, тошнота, чрезмерная возбудимость. В больших количествах ретинол оказывает токсическое воздействие на печень, а в период вынашивания ребенка – способен негативно сказываться на развитии будущего малыша.
Если придерживаться сбалансированного питания, то передозировка ретинолом, поступающим с продуктами питания, практически невозможна. Большую опасность представляют собой синтетические препараты, БАДы. Их нередко начинают употреблять без консультаций с врачом и без соблюдения его рекомендаций.